Литовские национальные блюда чем может удивить кухня прибалтики

Горячие блюда

Чем дальше, тем знакомство с литовской кухней становится приятнее. Приезжая почти каждый год в Вильнюс, я завела одну очень вкусную традицию: на следующий день после приезда я обязательно наведываюсь в гости к тёте, которая, в свою очередь, готовит потрясающе готовит цеппелины. Ничего не хочу слышать про белорусов, которые считают любые блюда из картошки «исторически своими»! Такое вкусное блюдо могут готовить только в Литве. На первый взгляд, эта «варёная котлета» из картошки, начинённая мясом выглядит не особо примечательно. Но после того, как вы польёте ее сметанным соусом из поджаренных шкварок (мясные кусочки сала) и лука, всё меняется. Ставьте телефон на беззвучный режим и не отвлекайтесь на посторонние дела — погрузитесь в мир прекрасных цеппелинов!

Согласна, немного приукрасила — на кого-то может и не произведет это блюдо столь яркое впечатление. В этом случае, думаю, всё могут компенсировать сочные колбаски «Ведарай», обжаренные до золотистой корочки. «Ведарай» переводится как желудок. Начинкой является картофельное пюре со шкварками. Вы тоже это заметили? Я сейчас имею ввиду то, что хитрые литовцы, используя по факту одни и те же продукты в основе, умудряются создавать абсолютно разные кулинарные шедевры.

Не буду спрашивать у вас, любите ли вы есть с хлебом, а просто порекомендую вам, попробовать литовскую «Палангу»: она станет прекрасным дополнением к любому из вышеперечисленных блюд.

Говоря о литовском хлебе, можно отвлечься и случайно написать целую статью: сортов много, а вкусовые качества на высоте. Большой популярностью пользуется именно темный хлеб с добавлением тмина. Такая выпечка имеет приятный стойкий аромат и долго сохраняет свою мягкость, не черствея.

Цеппелины

Второе название этого блюда — диджкукулиай (Didzkukuliai).

Внешне цеппелины (литовское название Cepelinai) похожи на большие клецки своеобразной формы с всевозможной начинкой. Классическая начинка мясная, также может быть начина из овощей или творога.

На вкус цеппелины довольно вкусные, сверху вареный тертый картофель, а внутри начинка из мясного фарша. Мне они понравились, а вот Владимиру не очень. Попробуйте и сами сделайте свой вывод.

Подают цеппелины со сметаной и соусами на выбор. Классический соус к цеппелинам — соус из шкварок (поджарка из сала) и сметаны. Также можно выбрать просто сметану, горчичный соус или овощной.

В каждой порции по два цеппелина. Каждый из цеппелин довольно большого размера, я свои два никогда не доедала. Так что на двух человек вполне хватит одного блюда из цеппелин и одного салата. Порции салатов в Литве тоже большие. Салаты литовской кухни разнообразны, в основном состоят из овощей и различных заправок.

Не знаем, что нас так привлекло с цеппелинах и всей Литовской кухни, даже странно, но постоянно их вспоминаем с ностальгией. Бывает, специально ездим в ближайшие городки Литвы, или задерживаемся на несколько дней дольше, чтобы отведать эти изумительные блюда.

Рецепт самого популярного блюда в Беларуси

Белорусские драники

  • картофель — 12 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • растительное масло;
  • соль.

Картофель очистить, промыть, натереть на мелкой тёрке вместе с луком (для сохранения светлого цвета). Посолить, хорошо перемешать до однородной консистенции.

На сковороду с разогретым растительным маслом выкладывать картофельное тесто в виде небольших лепёшек. Обжарить драники с одной стороны примерно 2–3 минуты до образования румяной корочки. Затем перевернуть на другую сторону, обжарить ещё 1–2 минуты. Подавать к столу горячими со сметаной.

Можно также подать драники с мочёной брусникой, сметанно-яблочным или сметанно-луковым соусом, мочанкой или приготовить драники в горшочке — с мясом, колбасками, грибами.

Особенности литовского рациона

Кухня Литвы – классический прибалтийский рацион. Блюда здесь сытные и жирные, с частым применением корнеплодов и овощей. Из мясных продуктов литовцы больше всего используют сало, заменяя им подсолнечное масло, а иногда и само мясо. Эта кухня подойдет тем, кто любит настоящую, почти деревенскую, простую пищу. Стоит отметить, что худеющим будет сложно найти для себя здесь подходящий рецепт, а любителям вкусно поесть – запросто.

У литовских гастрономических традиций есть четкое разграничение на два периода: старолитовская кухня и крестьянская. Первая – яркая, богатая, с фантазией и излишествами, еще ее называют аристократической. Вторая – та, которая заменила своего ненасытного предшественника. Именно крестьянская кухня сегодня считается национальной в Литве. Для искателей новых кулинарных приключений познакомится стоит как с первой, так и со второй.

Что привезти с собой из Литвы

Гастрономическая экскурсия по стране знакомит с традиционными видами блюд, подаваемых в ресторанах и кафе. В Литве развито производство национальных сладостей, молока и мяса, качество которых строго контролируется.

Сыры

Латвийские сыры готовят по особой технологии двойного нагрева сырной массы. Это приводит к тому, что структура продукта становятся более мягкой и нежной, а сам он приобретает приятный сливочный вкус. Приезжие везут домой копченые и твердые сыры с тмином, мягкий Нямунас, сладкий яблочный сыр.

Хлебные изделия

В Литве много частных пекарен, которые предлагают ароматный хлеб из разных видов муки. В обратную дорогу туристы берут ржаные изделия с тмином и сухофруктами. Они долго сохраняют свежесть и аромат.

Литовский хлеб настолько вкусный, что туристы везут его домой вместо сувениров.

Алкогольные напитки

В стране производят более 200 сортов пива. С собой гости страны увозят продукцию пивоварен Tauras или Svyturys и более крепкий алкоголь (фруктовые вина, медовуху Midus, бальзамы). Настойку «Три девятки» крепостью 35° готовят по рецепту XIV в. Он включает по 9 компонентов из наземной, воздушной и подземной стихии, которые исцеляют от болезней. Ликеры для женщин — Krupnikas Medaus, Vysniy Zagares, Bociu производства Dainava, Palanga и Sokoladin.

Самое популярное

  • Салаты на Новый год 2013. — 84,868 просмотров
  • Чимпени — 35,157 просмотров
  • Легкие салаты на день рождение. — 28,746 просмотров
  • Домашняя бражка из варенья. — 27,556 просмотров
  • Рецепты для сковороды-гриль. — 27,181 просмотров
  • Рецепт домашнее вино из варенья. — 25,332 просмотров
  • Кукси. Рецепт приготовления кукси. — 22,188 просмотров
  • Ханум — 20,476 просмотров
  • Соте из баклажанов. — 19,489 просмотров
  • Стаканчик для мороженого. — 18,871 просмотров
  • Кофе в капсулах — 18,246 просмотров
  • Бешбармак — 17,900 просмотров
  • Как приготовить гуся кусочками. — 17,567 просмотров
  • Маринованный чеснок. — 16,447 просмотров
  • Пигоди. — 16,350 просмотров
  • Как потушить картошку с капустой. — 16,245 просмотров
  • Рецепты с сыром фетаксой. — 15,849 просмотров
  • Мясная нарезка. — 15,026 просмотров
  • Карта сайта — 14,954 просмотров
  • Паби. — 14,853 просмотров

Что пить

Пиво

Литовское пиво (alus)

почти всегда легкое, светлое, холодное, дешевое и очень хорошее. Существует множество сортов, и мы советуем попробовать несколько, прежде чем сделать свой выбор. Пиво из бутылок обычно лучше, чем из бочек — кроме того, во многих литовских барах не особо следят за чистотой.

Среди наиболее популярных — отличное пиво «Utenos» (постарайтесь купить бутылку с синей этикеткой)

и «Svyturys Extra» из Клайпеды(хотя это немецкое пиво, но никого это не останавливает) . Литовский портер(porteris) подают в большинстве баров. Поллитра пива обойдется вам в 4-15 лит в зависимости от того, закажете ли вы его в небольшом баре или в четырехзвездочном отеле.

Кофе и чай

В Литве всегда можно выпить отличного кофе (fceva)

. Кофе готовят по-разному — в том числе paprasta(молотый кофе, залитый кипятком) и в пакетиках. В лучших кафе, ресторанах и отелях научились делать хороший эспрессо. Чай(arbata) пьют без молока и почти всегда без сахара. Некоторые люди кладут в чай варенье — на вкус это лучше, чем может показаться. Попробуйте сладкий фруктовый чай.

Крепкие напитки

Из местных крепких напитков выделяются водка и старка. Как и большинство жителей Восточной Европы, литовцы любят водку — часто даже слишком. Советуем попробовать «Sobieski» и «Gera». Закажите сто граммов ледяной водки и выпейте за один глоток. Литовская водка лучше и дешевле импортной. Старка известна в Литве с XV в. Это польско-литовский напиток — и единственное, в чем согласны два народа. Темную водку готовят из ржи и ароматизируют листьями яблони и цветками липы. Старку традиционно заливают в дубовую бочку в день рождения дочери. Бочку закапывают и достают в тот день, когда девушка выходит замуж. Если не можете ждать так долго, закажите старку в баре или ресторане. Плохой старки попросту несуществует. Можете смело пробовать любую марку.

Вино

Большую часть года территория Литвы укрыта толстым слоем снега. Неудивительно, что Литва не входит в список лучших в мире производителей вина. Литовские вина существуют, но готовят их из фруктов и ягод, преимущественно в регионе Аукштайтия. Немало вин производит винокурня в Аникщяе, и многие отличаются отличным качеством. Купить эти вина можно в литовских супермаркетах.

Национальная литовская кухня: традиции и лучшие блюда

Республика Литва — восточноевропейское государство, компактно расположившееся на берегу балтийского моря. Первые сведения о Литве относятся к 1009 году. Становление государства Литва началось с объединения ряда крупных самобытных балтийских народов. Самостоятельные сильные племена Жемайтия и Аукштайтия, имевшие свои культурные традиции заключили военный союз для противостояния немецким крестоносцам.

История национальной литовской кухни

В начале XVI века земли Литовского княжества вошли в состав государства Речь Посполитая, а с 18 века исконная литовская территория была оккупирована Российской империей. Независимость Литва приобрела только после распада СССР в 1990 году. Соседние страны и регионы (Латвия, Польша, Россия и Белоруссия) оказали большое влияние на национальную литовскую кухню. Со временем литовский народ перенимал особенности русской, польской, белорусской и латвийской кухни.

В XIV-XVIII веках на столах представителей литовской знати преобладали блюда самостоятельного литовского направления – кухня литовской шляхты (старолитовская кулинарная ветвь). В 19 веке рецепты литовской кухни уже не относятся к старолитовской кухне, что свидетельствовало о зарождении нового направления развития литовской кухни, которая и по сей день пользуется в Литве большой популярностью.

Своим появлением на свет новолитовская кухня обязана беднейшим слоям населения. Изыски и деликатесы были редкими гостями на столах простых людей, поэтому рецепты новой литовской кухни состоят из продуктов, которые они могли достать. И именно в новолитовской кухне нашли свое отражение особенности кухонь прочих балтийских народов. Попробуем вместе разобраться в традиционных кушаньях старолитовской и новолитовской кулинарных традиций.

Итак, старолитовская кухня невозможна без собственных технических особенностей приготовления пищи и используемых ингредиентов. Некоторые литовские блюда даже вошли в мировую кулинарную традицию. Так всем известны литовские колдунай (пельмени), литовский борщ или гусиные полотки – литовский деликатес. У Литовского государства всегда были тесные торговые, политические и экономические отношения с народами Востока.

Традиции и блюда литовской кухни

Блюда литовской кухни некогда были пополнены ингредиентами и вкусами, которые принесли в нее Оттоманская империя и Золотая Орда. В качестве основы для литовских голубцов из капусты с мясной (свиной) или грибной начинкой под сметанным соусом, выступила восточная долма. Когда-то такие голубцы делались из виноградных листьев, а начинкой их была смесь из баранины, кураги и гранатового сока. Родоначальником литовских рыбных блюд, к примеру, щуки с хреном или кислой капустой, стало другое восточное блюдо – мусак. На особом положении в старолитовской кухне были блюда на меду. Ни одно застолье литовской знати не обходилось без пряников с медом и медовой браги.

Новолитовская кухня имела свои характерные особенности и традиции, хотя некоторые ее элементы базировались на заимствованиях из старолитовской кухни. Так все также актуальными остались копчености из рыбы и мяса. Остался на главенствующих позициях мед – из него все также изготовляли сладости и варили брагу. Но все-таки новолитовская кухня стала другой.

Для начала стоит рассказать об ингредиентах. В основу новых блюд вошли незамысловатые и доступные продукты. В блюдах больше места стало отводиться мясным полуфабрикатам – солонине, салу и колбасе. Кроме того, в отдельное и популярное блюдо выделился картофель. Отварной картофель подавали с маслом и зеленью, а на закуску к нему подавали мясные колбаски и сало. Также в большом количестве в новолитовской кухне представлены молочные продукты.

В новолитовской кухне полностью отсутствуют или присутствуют в минимальном количестве супы и бульоны. Также редкие гости в литовской кухне пряности. Литовские повара могут в небольших количествах добавлять лук, петрушку, укроп, тмин и майоран. При этом тмин и майоран являются национальными литовскими пряностями.

Овощи

Нельзя сказать, что литовская кухня превозносит овощи и использует их широко, как, к примеру, кухни народов Дальнего Востока или Средиземноморья. Чаще всего в рецептах мы встречаем лук, морковь, картофель и свеклу. Но литовцы, конечно же, готовят необычные закуски и из свежих сезонных овощей. Хотите чего-то необычного, но без заморских деликатесов? Приготовьте фаршированные огурцы по-литовски
.

Лучше всего брать плоды небольшой величины. Количество ингредиентов зависит от их размеров относительно друг друга. Огурцы моем, режем на половинки вдоль. Чайной ложкой аккуратно вынимаем мякоть. Вареную морковь и свеклу чистим, нарезаем мелкими кубиками, смешиваем с измельченной мякотью, заправляем растительным маслом, посыпаем солью, сахаром и приправами. При желании можно добавить несколько капель лимонного сока, нарезанную синюю луковицу, измельченный чеснок. Наполняем огуречные лодочки и подаем к столу.

Блюда литовской кухни

Основными ингредиентами литовской кухни считаются: картофель, свинина и молочные продукты, а блюда отличаются простой рецептурой, легкостью в приготовлении и доступной ценой. Блюда из картофеля в свою очередь — самые популярные сейчас в литовской кухне, чего только стоят цеппелины, которые возведены на пьедестал среди национальных блюд и каждый турист непременно должен их попробовать. Ведь так, как готовят цеппелины в Вильнюсе, да и во всей Литве, вряд ли где-то еще приготовят.

В этой статье пойдет речь не об архитектурных достопримечательностях Вильнюса, а о гастрономических, о тех блюдах, которые являются культурным наследием литовской кулинарии. Попытаемся подробно рассказать о литовских супах, основных блюдах из картофеля, о закусках к вкуснейшему литовскому пиву, ну и литовских десертах — куда же без сладенького.

Пицца Маргарита

Фото: jam-bakery.ru

Самая популярная итальянская пицца, которая заодно станет чудесной основой для твоих экспериментов.

Тебе понадобится: 1,5 стакана муки, 1 ч.л. дрожжей, 1 ч.л. сахара, 0,5 стакана воды, щепотка соли, 5 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. томатной пасты, 1 зубчик чеснока, 6 листиков базилика, соль, 200 г моцареллы, 8 помидоров черри.

Приготовление: Раствори сахар и дрожжи в теплой воде и оставь на 15 минут. Добавь 2 ложки масла, размешай и замеси тесто с просеянной мукой. Убери его в тепло, пока делаешь начинку. Обжарь чеснок в оставшемся масле, добавь к нему томатную пасту и доведи до кипения. Приправь и протуши пару минут, а потом вмешай измельченный базилик.

Достань чеснок и охлади соус. Моцареллу нарежь ломтиками, а черри кружочками. Раскатай тесто в пласт толщиной 3 мм с бортами, смажь соусом, положи кусочки моцареллы и помидоры. Выпекай 10-15 минут в духовке при 220 градусах.

Мясные и рыбные блюда

Мясные и рыбные блюда в Литве тоже заслуживают особого внимания. Все они вкусные, свежие и всегда высокого качества.

Из мяса, в основном свинины, курицы или говядины в различных вариациях готовят вторые блюда, от просто жареного куска мяса — отбивной, стейка или бифштекса до разнообразных колбасок и сарделек. Здесь уж точно ничего конкретного не посоветуешь, что любите то и выбирайте.

В литовском меню никогда не будет отдельно мясо или рыба и гарнир как в наших ресторанах. Если заказать мясо (рыбу) в Литве, то автоматически к ним принесут гарнир, свежие или соленые овощи и соус. Порции достаточно большие.

Senoji Trobele

Семейный ресторан литовской кухни выглядит как домик в деревне. Здесь вкусная национальная кухня и уютный аутентичный интерьер. В меню заведения – традиционные блюда литовских дворян. Их готовят по старинным рецептам, относящимся к кулинарному наследию Литвы.

Стоит попробовать хлеб из натуральной закваски, который здесь выпекают, блюда из оленины, рыбы, баранины, уникальное “домашнее” крафтовое пиво, квас, медовуху. Хороший выбор вегетарианских блюд.

Адрес: ул. Naugarduko g.36 – чуть дальше от центра. Часы работы: с 12-00 до 23-00. Середний чек: 12-15 евро. Место популярное, поэтому лучше забронировать стол заранее. Меню и заказ столика на сайте: senojitrobele.lt

Национальные блюда Беларуси

В перечне национальных блюд Беларуси первым номером всегда были, есть и будут драники. Это блюдо присуще кухням многих народов, но везде есть свои особенности приготовления, от чего меняется вкус.

Драники

Драники — самое популярное национальное блюдо Беларуси. Своё название они получили от способа приготовления. Предварительно нужно помытый и очищенный от кожуры картофель (бульбу) потереть на тёрке («драть»). В старинные времена это отнимало много времени и сил, но в наши дни, благодаря разнообразию кухонной техники, процесс существенно облегчился.

В состав классических драников первоначально входили картошка, потёртая на мелкой тёрке, соль и сало для жарки. Муку, лук и яйца не добавляли. Скрепляющим ингредиентом выступал крахмал, содержащийся в картофеле. Сейчас для жарки используются по желанию либо свиное сало или топлёный жир, либо подсолнечное масло. Драники подают горячими в горшочках или на тарелке со сметаной или различными соусами.

Колдуны

Намного реже, чем драники, в семейном рационе и в системе общепита Беларуси встречаются колдуны. И не потому, что они хуже. А скорее потому, что больше времени уходит на их приготовление, в особенности на приготовление начинки (она может быть мясной или грибной) — одним словом, придётся изрядно потрудиться («поколдовать»).

В давние времена колдуны готовили из теста на основе муки, яиц, лукового сока и соли. Это классический рецепт колдунов. В наше время колдуны чаще готовят на основе картофельного теста. Внешне они немного напоминают драники, только толще за счёт начинки.

Картофельная бабка

Ещё одно национальное белорусское блюдо на основе бульбы. Картофель трут на тёрке, добавляют жареное сало (шкварки), мясо, лук, соль, перец, немного сметаны для смягчения вкуса и отправляют в духовку. Подают картофельную бабку горячей с молоком или сметаной.

Мочанка

Мочанка — классическое белорусское блюдо. Название произошло от способа поедания. Блины нужно обмакивать в густую подливу, в которой присутствуют разные виды мяса (свиные рёбра, домашняя колбаса, копчёности (грудинка), сало).

Приготавливается блюдо следующим образом. Свиные рёбра обжариваются на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Добавляется немного воды, тушится примерно 15 минут. Мясной бульон со сковородки сливают и на его основе готовят подливу, добавив муку, обжаренный лук, соль, зелень. По консистенции соус очень напоминает знаменитый бешамель. В готовую мочанку кладут отварное или жареное мясо, обжаренную колбасу. Подают мочанку с тонкими или толстыми блинами.

Верещака

Верещаку готовили ещё во времена Великого княжества Литовского. По одной из версий, блюдо было названо в честь автора рецепта, повара при польском короле Августе. По другой версии, название происходит от звуков, которые издаются, когда готовится это блюдо, — оно «верещит и шкварчит». По составу верещака напоминает мочанку. В неё входят свиные рёбра (свежие и копчёные), свиная колбаса, белые грибы, морковь, сельдерей, лук. Мясо тушат на сковородке, добавляют соль, перец, семена можжевельника. Овощи пассеруются. На основе мясного бульона готовят соус, добавляя в него муку, зелень. Подаётся верещака с драниками или блинами.

Драчёна

Ещё одно древнее блюдо Беларуси. Напоминает омлет, но в нём присутствует сало. Готовится несложно. Взбиваются яйца, добавляются мука и молоко. Получившуюся смесь необходимо влить в сковороду с поджаренным салом. Следующим этапом в деревнях блюдо отправляли в печь на 15 минут. Когда драчёна приготовилась, её вынимали, разрезали как тортик и приступали к поеданию. За счёт шкварок драчёна получалась сытной и калорийной. Одному едоку было достаточно двух кусочков, чтобы восстановить силы и продолжать работу. На стол драчёну подавали с молоком.

Клёцки «с душами»

Клёцки с душами — ещё одно национальное блюдо Беларуси. В Литве такое блюдо называют цеппелинами. Клёцки издавна были в меню жителей Витебской области, но со временем они получили более широкое распространение у многих хозяек и поваров. Основной ингредиент — картошка, тёртая на мелкой тёрке. В середину кладётся начинка, которую и называют «душой», — как правило, это фарш. Затем клёцки необходимо варить до полной готовности. К столу их подают, полив зажаркой (лук + сало) или со сметаной, различными соусами, или залив бульоном, в котором варились клёцки.

Литовский борщ

Литовский борщ это не привычный для нас горячий суп со свеклой и капустой, хотя свекла в борще литовцев тоже присутствует. Литовский борщ это холодный суп состоящий из свеклы, овощей и нескольких мясных продуктов — копченого сала, ветчины или говядины. Внешне и по вкусу напоминает на наш свекольник.

На вкус так себе, нам не понравился, хотя если есть в жаркий июльский день может будет самое то. Наша окрошка вкуснее. Мы даже фотографировать этот суп не стали, зря наверное, но желания он такового не вызвал.

Как утверждают сами литовцы рецепт холодного борща старолитовского происхождения. Пришел к ним из тех далеких времен, когда существовала старолитовская кухня.

Основные блюда литовской кухни

Так уж вышло, что в наш ТОП основных блюд литовской кухни попали лишь блюда из картофеля и ни одного блюда из мяса. Нам думается, что причина скорее всего в том, что мы белорусы и нас просто тянет к блюдам из картофеля, даже во Львове, с его разнообразнейшей кухней, мы заказывали деруны из картофеля. Ну а цеппелины мы вообще всегда заказываем, когда приезжаем в Вильнюс.

Цеппелины (Cepelinai)

Побывать в Литве и не попробовать цеппелины — преступление для вашего желудка. Это незатейливое блюдо стало хитом последних лет в ресторанах и кафе литовских городов. Их можно встретить отварные, жареные, с различными соусами, со сметаной и всегда они будут очень вкусные и сытные.

В кафе можно повстречать другое название цеппелинов — Didzkukuliai, поэтому, если вам принесут меню без картинок, запомните это название, именно его нужно выбирать, чтобы попробовать цеппелины. Рецептура блюда очень проста, сверху тертый, вареный картофель, а внутри начинка из мясного фарша, иногда рубленого мяса.

Цеппелины — главный хит литовской кухни

Цеппелины в меню ресторанов Вильнюса

Выберите валюту: EUR

  • Ресторан Forto Dvaras — 4,00 евро
  • Бар Snekutis — 3,77 евро
  • Ресторан Forest — 4,40 евро
  • Ресторан Belmontas — 4,10 евро
  • Ресторан Laimos Smukle — 3,50 евро
  • Ресторан Berneliu Uzeiga — 3,70 евро
  • Ресторан Gabi — 6,00 евро
  • Ресторан Marceliukės Klėtis — 3,75 евро
  • Ресторан Pilies Katpėdėlė — 3,80 евро

Кугелис (Bulvių plokštainis) — картофельная запеканка

Литовская картофельная запеканка кугелис — тоже одно из самых популярных блюд в Литве. Рецепт кугелиса также очень прост, главная его особенность в том, что перед запеканием в духовке смешивается тертый сырой и тертый вареный картофель. В запеканку добавляются свиные уши или обычное сало, а в некоторых рецептах можно встретить курятину, творог и другие ингредиенты.

Кугелис — картофельная запеканка

Кафе Вильнюса где подают кугелис

Выберите валюту: EUR

  • Ресторан Belmontas — 3,9 евро
  • Бар Snekutis — 3,77 евро
  • Ресторан Laimos Smukle — 2,40 евро
  • Ресторан Berneliu Uzeiga — 3,50 евро
  • Ресторан Marceliukės Klėtis — 3,60 евро

Блины Жемайчу (Žemaičių)

Жемайтия — северо-западный регион современной Литвы. Именно он подарил уникальный рецепт картофельных блинов, которые получили в честь этой части Литвы свое название — блины Жемайчу. Вареный картофель измельчается при помощи мясорубки, внутрь кладется перекрученное вареное мясо и обжаривается на жире или масле до красивого золотистого цвета. Очень вкусное и оригинальное блюдо.

Жемайчу — литовские картофельные блины

Цены в кафе Вильнюса на Блины Жемайчу

Выберите валюту: EUR

  • Ресторан Forto Dvaras — 3,60 евро
  • Бар Snekutis — 3,77 евро
  • Ресторан Belmontas — 4,20 евро
  • Ресторан Laimos Smukle — 2,90 евро
  • Ресторан Berneliu Uzeiga — 3,50 евро
  • Ресторан Agotos grycia — 3,30 евро
  • Ресторан Pilies Katpėdėlė — 2,90 евро

Картофельные ведарай (Vėdarai)

Картофельные колбаски ведарай, еще одно популярное блюдо из картофеля в литовской кухне. Оригинальность этого блюда в том, что вместо мяса, колбаски начиняются картофелем и салом. Обжаривается картофельная колбаска ведарай на сковороде до придания аппетитной корочки.

Картофельные ведарай — очень вкусные колбаски

Ведарай в меню ресторанов Вильнюса

Выберите валюту: EUR

  • Ресторан Forto Dvaras — 4,20 евро
  • Бар Snekutis — 3,77 евро
  • Ресторан Belmontas — 3,90 евро
  • Ресторан Laimos Smukle — 2,90 евро
  • Ресторан Berneliu Uzeiga — 3,50 евро
  • Ресторан Agotos grycia — 3,10 евро
  • Ресторан Gabi — 5,50 евро
  • Ресторан Marceliukės Klėtis — 3,75 евро

Это интересно: Что можно посмотреть в Велинграде? (видео)

Цыпленок Парминьяна

Фото: attuale.ru

Нежная курица в томатном соусе под расплавленным пармезаном. Очередной очень вкусный рецепт итальянской кухни!

Тебе понадобится: 600 г куриного филе, 1 шарик моцареллы, 2/3 стакана хлебных крошек, 2 яйца, 1 пучок петрушки, 7 ст.л. оливкового масла, 50 г пармезана, 400 г помидоров в собственном соку, 1/3 стакана красного вина, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, орегано и базилик.

Приготовление: Как можно мельче нарежь лук с чесноком и обжарь в половине масла до мягкости. Влей вино, выпари до половины и добавь рубленые томаты. Протуши 10 минут, добавь зелень со специями, и сними с огня через 2 минуты.

Отдели и взбей яичные белки, обмакни в них отбитое филе и обваляй в крошках. Обжарь курицу на сковороде, выложи в кипящий соус и протуши 7 минут, 1 раз перевернув. Перед подачей посыпь тертым сыром и зеленью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: