Какие функции выполняет витамин К в организме?
- играет ключевую роль в свертывании крови, необходим для образования факторов свертывания крови
- участвует в метаболизме костной ткани, способствуя её надлежащему состоянию
- участвует в торможении образования атеросклеротических бляшек, предотвращает кальцификацию артерий
- работает синергетически с кальцием и витамином D – благодаря ему кальций откладывается в костях, а не в органах, суставах или на стенках артерий
- обладает противораковым действием — в т.ч. при раке печени, молочной железы, яичников, толстой кишки, легких, почек, крови, желудка, желчного пузыря, простаты
- защищает от диабета, помогая регулировать метаболизм сахара и инсулина
- обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами, а также обладает обезболивающими и противовоспалительными свойствами
- уменьшает обильные менструальные кровотечения
- применяется наружно в косметических препаратах, улучшает внешний вид капилляров кожи, уменьшает покраснение и видимость расширенных кровеносных сосудов
Противопоказания
Есть у хрена и вредные свойства. Его ни в каком виде не рекомендуется применять людям, которые страдают от язвы желудка, так как он способен усилить эту проблему
Также важно осторожно к нему относиться людям с высоким давлением или страдающим от гастрита. Даже если вы полностью здоровы, важно помнить, что хрен нужно применять очень дозировано, так как чрезмерное увлечение может спровоцировать некоторые проблемы
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Противопоказания к употреблению хрена
Хрен нельзя употреблять при заболеваниях почек, печени, желудка и кишечника. Опасность состоит в том, что даже легкая стадия заболевания ЖКТ может перейти в острую, если злоупотреблять данным овощем или начать применять его без консультации с врачом
Даже людям со здоровым желудочно-кишечным трактом важно соблюдать меру, включая столь острый продукт в рацион
Овощ нельзя употреблять беременным женщинам и детям до 4 лет. При обильных менструациях лучше воздержаться от употребления данного продукта, так как кровотечение может усилиться.
Хрен опасно есть людям с нарушениями функций щитовидной железы.
У здорового человека передозировка хрена может привести к повышению давления и даже кровотечению.
Специфика хрена состоит в том, что его уникальные целебные свойства сохраняются не дольше 7-8 дней. После этого растение становится просто пряностью или приправой без описанных выше полезных характеристик. Поэтому многие люди готовят приправы из хрена сами и незадолго до подачи к столу.
Хрен
Дата: 23.04.2013.
Обновлено: 12.03.2020
Немного истории
Возможно, вы не знали, но одним из очень близких родственников хрена являются горчица и редис. Что касается его происхождения, мнения расходятся. Считается, что уже древние египтяне и римляне знали об этом чудодейственном растении и активно использовали хрен в лечении. И всё же наибольшее распространение он получил именно на территории славянских стран в качестве пряности. Греки использовали хрен в первую очередь для того, чтобы возбудить аппетит (наравне с имбирем), а также чтобы стимулировать жизненные силы и повысить активность. Его также использовали для лечения разнообразных болезней суставов с помощью примочек.
Польза и вред груш
Употребление фрукта в пищу не имеет противопоказаний.
Благодаря содержащимся в плодах веществам, микроэлементам и витаминам, они улучшают работу пищеварительной системы, предотвращают появление и развитие злокачественных новообразований, стимулируют работу сердечно-сосудистой системы.
Регулярное употребление в пищу груш помогает избавиться от лишнего веса без строгих, изматывающих диет. В числе полезных свойств фрукта:
- Укрепление костей. Содержащиеся в плодах витамины С и К помогают поддерживать обменные процессы в костных тканях. Регулярное употребление груш может стать хорошей профилактической мерой предотвращения развития остеопороза, аутоиммунных и воспалительных поражений суставов.
- Профилактика сахарного диабета II типа. Груши повышают чувствительность периферических тканей к инсулину. Это способствует более быстрой утилизации глюкозы клетками организма.
- Укрепление иммунитета человека. Эффективность иммунной защиты организма повышают содержащиеся в фрукте витамин С и медь. Они подавляют вирусы, грибы и бактерии.
- Улучшение здоровье глаз. В плодах растения содержится важные для сетчатки глаз вещества – лютеин и зеаксантин. Они предотвращают развитие возрастной дегенерации жёлтого пятна, обеспечивают защиту глаз от ультрафиолетовых лучей и снижают их переутомление. Груши являются хорошим профилактическим средством против катаракты и пигментного ретинита.
- Нормализация работы КЖТ и кишечной микрофлоры. Содержащиеся в фрукте пищевые волокна и сорбит обеспечивают быстрое передвижение химуса в кишечнике. Развитию полезной микрофлоры и угнетению патогенной в нём способствуют пребиотические волокна.
- Профилактика развития злокачественных образований. В фрукте содержится большое количество антиоксидантных веществ и клетчатки. Эти вещества выполняют роль чистильщика организма. Они выводят из него различные канцерогенные вещества, что снижает риск возникновения злокачественных новообразований.
- Снижение веса. Для потери лишнего веса диетологи рекомендуют ежедневно употреблять не менее трёх плодов в день. Груши угнетают хронического воспаления кишечника, повышают скорость протекания в организме ферментативных процессов и стимулируют обмен веществ в жировых тканях.
- Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Ежедневное употребление груш позволяет снизить в организме уровень общего холестерина и атерогенных фракций (ЛПНП) в крови. Это предотвращает развитие у человека атеросклероза, нормализует АД и является хорошей профилактикой ишемической болезни сердца и инсульта, инфаркта миокарда.
Для мужчин
Низкая физическая активность и неправильный образ жизни мужчин приводят к развитию у мужчин простатита. Бороться с ним можно с помощью груш.
Для женщин
Особенно полезны груши в период беременности. Содержащаяся в них фолиевая кислота надёжно защищает в этот период женский организм от тератогенного эффекта.
Он возникает при приёме лекарственных препаратов и может вызвать патологические изменения плода в утробе матери.
Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания
Врачи рекомендуют включать груши в рацион питания женщинам со сложной беременностью. Это поможет нормализовать их гормональный фон и снизить риск выкидыша.
— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания
Оказывает благотворное влияние фрукт и на плод.
Он стимулирует формирование и работу его нервной системы.
Содержащийся в грушах катехин замедляет процессы старения женского организма. Он активно участвует в регенерации клеток.
Входящий в состав плодов ретинол укрепляет зрение и корни волос, делает кожу более эластичной.
Важно есть груши при климаксе. Они являются хорошим профилактическим средством против образования раковых опухолей женский половых органов
Фрукт способен повысить работоспособность, справиться с подавленным настроением, раздражительностью, потерей памяти. Маски на основе груши эффективно омолаживают кожу лица и зоны декольте.
Для детей
Начиная с семимесячного возраста грушу можно давать детям для прикорма.
Она нормализует микрофлору их кишечника, укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды. Полезна груша и при лечении простудных заболеваний.
Она повышает иммунитет ребёнка, а её отвары помогают сбить высокую температуру.
Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания
Грушевые семечки применяются в качестве глистогонного средства.
— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания
Применение в современной медицине
Кроме того, выяснили, что содержащиеся в хрене вещества способны препятствовать возникновению кариеса, так как он очень эффективно борется с бактериями. Уже сейчас в Японии ученые пытаются разработать зубную пасту на основе хрена, и единственная проблема, с которой они столкнулись – это специфический привкус, от которого избавиться пока не получается.
Открытие, которое может перевернуть всю индустрию лечения раковых опухолей, вышло случайно: ученые на самом деле изучали экстракты различных растений в Африке. В результате длительных экспериментов ученым удалось из хрена выделить определённую молекулу, которая способна разрушать раковые клетки. В данный момент ученые очень активно разрабатывают вакцину, которая позволит создать универсальное лекарство, и на данный момент его уже начинают испытывать. Тем не менее, технология всё ещё находится в тайне, так как ее ещё слишком рано считать достаточно разработанной и применять повсеместно.
В каких продуктах содержится витамин К
В каких продуктах содержится витамин К
Источник | Содержание витамина К на 100 грамм продукта, микрограмм |
---|---|
Листья зеленого чая | 964 |
Печень | 600 |
Капуста зеленая листовая | 500 |
Шпинат | 450 |
Листья черного чая | 345 |
Капуста розовая | 230 |
Брокколи | 210 |
Салат краснолистый | 210 |
Салат кресс | 200 |
Валериана огородная | 200 |
Масло соевое | 193 |
Лук зеленый | 190 |
Лук репчатый | 160 |
Баранина | 150 |
Телятина | 150 |
Салат кочанный | 120 |
Хрен | 108 |
Говядина | 100 |
Треска | 100 |
Капуста цветная | 80 |
Морские водоросли | 66 |
Фасоль | 45 |
Киви | 40 |
Сельдерей | 30 |
Цуккини | 30 |
Огурцы | 30 |
Яйцо куриное | 20 |
Перец острый | 14 |
Морковь | 13 |
Куриное мясо | 10 |
Помидоры | 10 |
Груша | 4 |
Яблоко | 2 |
Чеснок | 1,7 |
Бананы | 0,5 |
Хрен: польза для мужчин
- Обязателен при вывихах и переломах. Если мужчина сломал ногу, неудачно упал или вывихнул коленку, хрен поможет быстрее справиться с неприятностью. Благодаря кремнию в составе хрен влияет на процесс регенерации костей, суставов и сухожилий.
- Предотвращает развитие проблем, связанных с мужским здоровьем. В хрене содержится молибден — микроэлемент, который по праву считается «мужским». Для профилактики эректильной дисфункции необходимо ввести в рацион продукты, богатые молибденом.
- Хрен помогает защитить кожу от агрессивной внешней среды. Благодаря высокому содержанию витамина С хрен поможет мужчинам дольше сохранять молодость, ведь далеко не каждый пользуется уходовой косметикой. Также растение повышает фотозащитные свойства кожи, то есть снижает риск ожогов и воспалений от солнечных лучей.
Полезные свойства хрена
Сырой хрен содержит (в 100 г):
Калории 48 ККал
- Белки1,18г
- Жиры0,69г
- Углеводы11,29г
- Вода85,08г
- Зола1,76г
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 24,9 | Натрий, Na |
420 |
Витамин B4 |
6,5 | Калий, К | 246 |
Витамин B3 |
0,386 | Кальций, Ca | 56 |
Витамин B5 | 0,093 | Фосфор, Р |
31 |
Витамин B6 |
0,073 | Магний, Mg | 27 |
Полный состав
Хрен содержит клетчатку, эфирные масла, фитонциды,
много витамина
С, а так же витамин В1, В2,
В3, В6, Е,
фолиевую кислоту, а также такие макро и микроэлементы
как: калий, кальций,
магний, натрий,
фосфор, железо,
марганец, медь и мышьяк, также корень хрена содержит сахар, различные
аминокислоты, бактерицидное белковое вещество — лизоцим
и органические соединения.
Витамина С в хрене содержится в пять раз больше, чем
в апельсинах и лимонах.
По содержанию аскорбиновой кислоты хрен не уступает
плодам черной
смородины, и лишь в спелом красном перце его больше.
Содержащиеся в хрене летучие вещества — фитонциды,
способные убивать болезнетворные микробы, наделяют хрен
бактерицидными свойствами.
В корнях найдены гликозид синигрин, при расщеплении
которого образуется аллиловое горчичное масло и лизоцим,
обладающий бактерицидным действием. Аллиловое горчичное
масло обусловливает острый запах и вкус хрена, обладает
резко выраженным местным действием, вызывает гиперемию
кожи и жгучую боль, при длительном действии может вызвать
ожоги и гангрену. Пары его вызывают сильный кашель и
слезотечение. Принятое внутрь в малых дозах оно усиливает
секрецию желудочно-кишечного тракта и возбуждает аппетит.
В больших дозах может вызвать явления тяжелого гастроэнтерита.
В листьях и корнях найдены аскорбиновая кислота, фермент
мирозин, аллилово-горчичное эфирное масло.
Целебные свойства хрена давно известны медицине. Хрен
улучшает деятельность кишечника, обладает желчегонным,
отхаркивающим, противоцинготным свойствами. Его назначают
при простудных заболеваниях, различных воспалительных
процессах, болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях
печени, подагре, ревматизме, мочевого пузыря, кожных
болезнях.
В народной медицине радикулит издавна лечили хреном.
Для этого свеженатертую кашицу хрена намазывали на ткань
и прикладывали к больному месту наподобие горчичника.
Хрен очень полезно добавлять в пищу для предупреждения
острых респираторных заболеваний. При переохлаждении
в целях профилактики простуды рекомендуется делать припарки
из хрена к стопам и голеням. В качестве лекарства от
кашля народные целители рекомендуют употреблять хрен
с медом: мелко натертый хрен смешивать с медом в равных
пропорциях и давать больному 2-3 раза в день по полной
чайной ложке.
В книге «Антираковая диета доктора ласкина»
пары хрена упоминаются как средство и профилактика от
метастазов.
Доктор советует натереть корень хрена на мелкой терке,
и дышать парами хрена пару раз в день 5 -15 мин.
Сок свежих корней издавна применялся как мочегонное
средство, особенно в Индии, а также как отвлекающее
средство при воспалении седалищного нерва. Если у вас
флюс или воспаление десны, то возьмите 1 ч. л. свеженатертого
хрена, залейте 1 стаканом воды (можно залить и стаканом
вина) и оставить настаиваться в течение 4 часов. Затем
процедить настой и полоскать им рот через каждые 30
минут. Флюс быстро пройдет.
Разбавленный сок хрена с сахаром или медом
применяется для полосканий полости рта и горла при воспалительных
процессах и ангинах. Сок корня закапывают в уши при воспалении и
гнойных выделениях, а для лечения гнойных ран используют кашицу
в виде компресса – как местное раздражающее и отвлекающее средство.
Рекомендуемая суточная доза витамина К
Стандарты были разработаны Институтом пищевых продуктов и питания:
- груднички до полугода — 5 мкг/сут.
- грудные дети от полугода до года — 10 мкг/сут.
- детям от года до трех лет — 15 мкг/сут.
- детям от четырех до шести лет — 20 мкг/сут.
- детям от семи до девяти лет — 25 мкг/сут.
- детям от десяти до двенадцати лет — 40 мкг/сут.
- детям от тринадцати до пятнадцати лет — 50 мкг/сут.
- девочки от шестнадцати до восемнадцати лет — 55 мкг/сут.
- мальчики от шестнадцати до восемнадцати лет — 65 мкг/сут.
- женщины девятнадцати лет и старше — 55 мкг/сут.
- беременные женщины — 55 мкг/сут.
- кормящие женщины — 55 мкг/сут.
- мужчины девятнадцати лет и старше — 65 мкг/сут.
Гипервитаминоз витамина К встречается редко, потому что большая его часть вырабатывается кишечными бактериями в пищеварительном тракте, а не только из пищи.
Исключение составляют новорожденные и дети грудного возраста из-за недостаточно развитой кишечной бактериальной флоры и низкого содержания витамина К в материнском молоке. По этой причине они получают профилактическую дозу этого витамина после рождения.
До недавнего времени детям, находящимся на грудном вскармливании, рекомендовалось дополнительное введение витамина К до достижения ими трехмесячного возраста. В случае с детьми на искусственном вскармливании такой необходимости не было, так как им обогащают молочные смеси и заменители молока.
В настоящее время предполагается, что введение 1 мг витамина К в виде внутримышечной инъекции новорожденному в течение первых пяти часов после родов в достаточной степени защищает его от геморрагической болезни и устраняет необходимость в дополнительной терапии.
Дефицит витамина К может возникнуть у людей, соблюдающих обезжиренную диету, страдающих нарушениями всасывания и недостаточной секрецией желчи, применяющих длительное лечение антибиотиками, разрушающими естественную бактериальную флору, а также принимающих антикоагулянты и высокие дозы витамина Е.
витамин К в шпинате
Хрен: польза для женщин
- Помогает восполнить недостаток кремния при беременности. Во время вынашивания ребенка организм женщины нуждается в кремнии в 5 раз сильнее для нормального развития плода. Обычно он есть в составе витаминов для беременных, но блюда из натурального хрена в рационе будут нелишними.
- Лечит анемию при беременности. В комплексе с железом молибден помогает восстановить дефицит необходимых микроэлементов. Об этом говорит научное исследование, опубликованное американскими медиками в 1948 году.
- Помогает сохранить молодость и красоту благодаря комплексу витаминов и микроэлементов.
В чем вред от применения хрена
Если ты съешь слишком много хрена за один раз, то вероятнее всего столкнешься с его побочными эффектами. Раздражающее действие хрена может привести к жжению в ротовой и носовой полости.
Для людей с воспалительными заболеваниями желудка и кишечника, в особенности при язве, хрен под запретом. Не рекомендуют употреблять его и при заболеваниях мочевыделительной системы, из-за раздражающего влияния на слизистые оболочки.
Аллергическая реакция – еще один вред, который может нанести хрен. Он является довольно сильным аллергеном. Поэтому в особенности если у тебя есть побочная реакция на применение родственных хрену продуктов – капусты, горчицы или васаби, то тебе не стоит его употреблять.
Врачи рекомендуют не употреблять хрен тем, кто принимает лекарственные препараты на основе левотироксина. Активные соединения в составе хрена значительно снижают эффект от этого лекарства, поэтому на время приема нужно отказаться от употребления хрена.
Есть данные, что хрен способствует повышению артериального давления из-за содержания в нем натрия. И по этой причине он может быть вреден для людей с заболеваниями сосудов и сердца, такими, как артериальная гипертензия и другие.
Использование в косметологии
Способность хрена убивать вредоносные бактерии очень высоко ценится, в том числе и для наружного применения. Кроме того, маски, содержащие корень этого растения, стимулируют обновление кожи и помогают ей очиститься. Хрен в косметологии используют в основном для стимуляции обновления кожи, для улучшения кровообращения, что придает лицу здоровый цвет и помогает продлить молодость.
Благодаря антисептическому эффекту хрен очень хорошо подходит для того, чтобы бороться с высыпаниями на коже, в том числе для лечения таких неприятных заболеваний, как угревая сыпь или прыщи
Но к нему нужно относиться осторожно, так как в чистом виде он может вызвать ожог. В хрене содержатся вещества, которые притормаживают процесс выработки меланина, в результате чего его очень часто используют для того, чтобы избавиться от пигментных пятен и веснушек
Вот несколько советов для тех, кто хочет делать маски из хрена:
- Если ощутите сильное жжение, тут же смойте маску во избежание ожога на коже.
- При нанесении подобных масок избегайте области вокруг глаз и губ, так как в этих областях кожа очень тонкая и нежная, и хрен может вызвать ожог.
- Не применяете такие маски чаще раза в неделю, так как они обладают ярко выраженным эффектом.
- Избегайте масок из хрена, если у вас чувствительная кожа, которая плохо реагирует на раздражители.
- Если у вас сухая кожа, маски из хрена нужно обязательно разбавлять нейтральными продуктами, например добавлять в них сметану.
Перед тем, как сделать маску, учтите, что полученную смесь нужно использовать только один раз, она не подлежит хранению. Для самой просто маски измельчите хрен (можно в мясорубке или блендере), обязательно предварительно очистив и порезав на кусочки. Нанесите маску на лицо и держите в течение 15-20 минут.
Вот некоторые рецепты масок из хрена:
Для омоложения
- яичный желток;
- сливки;
- тертый хрен.
Смешайте все ингредиенты в равных пропорциях и нанесите на 20 минут, затем смойте теплой водой. Если появится неприятное жжение, смывайте раньше.
Отбеливающая маска
- чайная ложка корней хрена (натереть);
- столовая ложка измельчённых овсяных хлопьев;
- 2 ст.л. сметаны.
Смесь нужно тщательно перемешать до получения однородной массы, нанести на лицо и спустя 20 минут смыть водой.
Для жирной кожи
Возьмите столовую ложку тщательно перетертого корня, добавьте немного сливок и овсяных хлопьев, чтобы получилась однородная масса. После этого добавьте яичный белок и держите на лице 10 минут.
Энергетическая ценность хрена
Хрен характеризуется довольно низкими показателями энергетической ценности. В его составе находятся биологически активные соединения, которые сильно ускоряют процессы обмена и выводят из организма шлаки и токсины. Таким образом, вследствие употребления данного овоща усиливаются метаболические процессы; организм быстрее переваривает поступившую пищу, что способствует похудению.
Однако хрен также известен своей способностью вызывать аппетит. Поэтому его сложно назвать универсальным компонентом диетического рациона:
- калорийность 100 г хрена составляет 60 ккал;
- калорийность корня средней массы (1 кг) равна 600 ккал.
Очень часто из хрена готовят специальную питательную смесь, чтобы потерять лишний вес. Она состоит из данного овоща с добавлением лимона и меда. Продукт употребляется перед едой в небольшом количестве. Одной из популярных пропорций является следующая: 100 граммов натертого хрена, две ложки меда и сок половины одного лимона. Смесь следует держать в закрытой емкости в холодильнике и съедать не более одной чайной ложки за один раз.
После этого нормализуются пищеварительные процессы, излечиваются запоры, повышается эффективность метаболизма, выводятся шлаковые отложения. Однако любителям здорового питания и худеющим следует помнить, что нельзя злоупотреблять подобной смесью
Перед таким частым употреблением хрена важно внимательно изучить противопоказания и в некоторых случаях проконсультироваться с врачом
Вред и противопоказания к употреблению хрена
Его нужно применять с осторожностью в таких случаях:
- Людям с больными почками и печенью, с хроническими болезнями желудка и кишечника. Тёртый хрен вызывает сбои в работе этих органов, провоцирует колиты, жжение в желудке.
- Беременным женщинам и в период лактации. Эта пряность придаст горечь грудному молоку, поэтому малыш может отказаться от такого вскармливания.
- Детям до 4-х лет. Хрен может принести вред маленьким деткам.
- Людям с нарушением работы щитовидки. Нельзя употреблять в пищу приправы и пряности при диагнозе гипотериоз.
- Пациентам с нарушениями нервной системы. Его нельзя также употреблять на ночь, потому что он способствует бессоннице.
- Больным, которые принимают Левомицетин. Корешки хрена имеют свойство снижать действие этого антибиотика.
Что такое хрен
Фото взято из открытых источников
Armoracia rusticana, он же хрен – это многолетнее растение из семейства Капустные. У него есть родственные связи с различными видами капусты, редькой, горчицей и васаби. По вкусовому качеству он имеет более близкую связь с острыми представителями этого рода – васаби и горчицей.
Исторические справки относят происхождение хрена к странам Южной Европы и Западной Азии. «Корень силы» – так хрен именовался в древности, применялся он в основном в качестве лекарственного препарата. И уже спустя много лет стал широко использоваться, как продукт питания.
Назвать хрен ключевым продуктом рациона сложно, ведь он чаще используется для усиления вкусовых качеств уже готового блюда. Например, как соус к мясным блюдам или любимому многим холодцу.
Съедобным является не только корень хрена, но и его листья. Острый вкус хрен имеет благодаря особым соединениям в своем составе. Его употребляют в свежем виде, маринованном и сушеном. И в независимости от способа приготовления характерная хрену острота не утрачивается.
Вкус хрена описывают, как «жгучий», «колючий». Поначалу он может показаться тебе даже сладким, но затем проявляется нотка остроты. И если на вкус для тебя хрен не слишком привлекателен, то тебя наверняка впечатлят его полезные свойства для укрепления здоровья организма.
Омега 6
В группу Омега-6 входят производные линолевой, арахидоновой, некоторых других кислот. Соединения действуют следующим образом:
- помогают сгладить симптоматику гормонального сбоя во время климакса;
- активно выводят «плохой» холестерин, токсины;
- входят в структуру клеток;
- положительно влияют на работу центральной нервной системы;
- избавляют от дерматологических проблем;
- поддерживают нормальное состояние почек, печени, пищеварительного тракта.
Наибольшее количество Омега-6 содержится в растительных маслах:
- соевом;
- подсолнечном;
- кукурузном;
- ореховых;
- их виноградных косточек и других.
Много жирных кислот Омега-6 в орехах, цельнозерновом хлебе, семечках тыквы и подсолнечника, маке.
Из продуктов животного происхождения, Омега-6 богаты:
- мясо и жир птицы;
- свинина;
- сливочное масло;
- куриная печень;
- телятина;
- свиное сало;
- яичные желтки.
Злоупотреблять «животными» жирами не стоит, но и полностью отказываться от них нельзя. Это может спровоцировать нарушения липидного обмена, изменения структуры клеточных мембран.
Дефицит Омега-6 редко, но все-таки возникает. Его последствиями являются:
- рост холестерина;
- частые простуды;
- дряблость кожи;
- нарушения в выработке гормонов;
- развитие заболеваний суставов, межпозвоночных дисков.
Нехватка кислоты может стать причиной ожирения, как следствия замедления метаболизма. Особенно опасен дефицит Омега-6 для детского организма.
Омега-3
Полиненасыщенная жирная кислота поступает исключительно с едой, поскольку человеческий организм ее не синтезирует.
Самые важные кислоты данной группы:
- альфа-линоленовая (АЛК/ALA);
- эйкозапентаеновая (ЭПК/EPA);
- докозагексаеновая (ДГК/DPA).
Комплекс Омега-3:
- нормализует метаболические процессы, включая жировой обмен;
- повышает иммунитет;
- снижает проявления аллергических реакций;
- борется с суставными воспалениями;
- препятствует онкологическим мутациям клеток;
- помогает сохранить хорошее состояние кожи, волос, ногтей;
- восстанавливает эластичность сосудистых стенок;
- профилактирует нарушения в сердечной деятельности;
- поддерживает остроту зрения;
- предотвращает преждевременное старение;
- регулирует давление;
- ускоряет заживление ран (в том числе при язвенных изменениях в желудке или двенадцатиперстной кишке).
Жирные кислоты действуют как антидепрессант, за счет участия в синтезе серотонина (так называемого «гормона счастья).
Омега-3 незаменимы для беременных женщин. Эти соединения положительно влияют на развитие головного мозга плода. У пожилых людей данные химические соединения контролируют уровень содержания кальция, тем самым уменьшают риск развития такого возрастного заболевания, как остеопороз.
Обеспечить достаточное поступление в организм Омега-3 поможет регулярное употребление в пищу морской рыбы жирных пород (к ним относятся скумбрия, тунец, сардина и прочие). Свежий продукт, безусловно, полезнее, но некоторая часть кислот сохраняется также в консервах в масле.
Внимание: по некоторым данным, употребление в пищу блюд из морской рыбы дважды в неделю снижает вероятность наступления инфарктов и инсультов.
Помимо рыбы, Омега-3 содержится в таких продуктах, как:
- льняное семя;
- яйца;
- грецкие орехи;
- кунжут;
- фасоль;
- пшеничные ростки;
- фундук;
- шпинат;
- дыня;
- миндаль;
- капуста (цветная, брокколи);
- рапсовое масло;
- тофу;
- соевые бобы.
Недостаток Омега-3 проявляется:
- кожными проблемами;
- быстрой утомляемостью;
- суставными болями;
- рассеянностью внимания;
- болезненностью в молочных железах.
При сильном дефиците вещества возрастает риск развития шизофрении.
Рецепты блюд с хреном
- Хрен со свекольным соком. Сначала нам нужно приготовить свекольный сок: берём 1 свеклу, моем, освобождаем от кожуры и трём на мелкой тёрке или можем перемолоть её на мясорубке. Выдавливаем сок, используя тканевую салфетку или марлю, которую необходимо сложить в несколько слоёв. Выдавленный сок оставляем на 15 минут. Теперь приступаем к подготовке хрена. Нам нужно 0,5 кг корней. Очищаем их, моем и трём, используя мелкую тёрку. Потом смешиваем хрен со свёкольным соком, солим, добавляем сахар. Это классический вариант приготовления приправы, но соль, сахар и сок свеклы можно корректировать по своему усмотрению.
- Рецепт столового хрена по-русски. Сначала очищаем корень, потом ополаскиваем под струёй холодной воды. Перед тем как его натереть на тёрке, нам нужно приготовить баночку из стекла или фарфора и на её дно налить немного холодной кипячёной воды. Натёртый хрен стоит складывать в банку порциями, чтобы он не выдыхался на воздухе. Добавляем соль и сахар (в давние времена вместо сахара брали мёд) по вкусу, перемешиваем до густоты сметаны или каши размазни. Перед подачей необходимо разводить хрен сметаной в соотношении 1 ст.л. и 1 десертная ложка соответственно. Через 2-3 дня, когда он потеряет крепость, в него можно добавить немножко 0,5% уксуса и видоизменить рецепт — в Прибалтике и Закавказье в него обязательно добавляют уксус.
- Хрен с лимоном. Для того чтобы приготовить эту пикантную приправу, возьмём 1,5 кг корня хрена, лимон — 1 шт., соль — 1 ст.л., сахар — 3 ст.л., немножко крутой кипяченой воды. Сначала готовим хрен: очищаем его, споласкиваем водой и трём на мелкой терке. Добавляем соль, сахар, а потом и воду, чтобы получилась приправа, по густоте напоминающая сметану. Раскладываем по баночкам, добавляя при этом несколько капель лимонного сока. Пряность эта очень подходит к рыбным и мясным блюдам. Может сохранять свои вкусовые качества 2-3 месяца в холодильнике. Также можно добавлять сметану в эту пряность при подаче на стол.
- Салат «Хрен под шубой». Берём один корешок хрена (20 см.), очищаем его, споласкиваем и помещаем в морозилку на полтора часа. Замораживание убирает горечь хрена, но не всю, и упрощает процесс тёрки его для салата. Трём на мелкой тёрке и смешиваем с 2 ложками майонеза и выкладываем на тарелку. Один корешок растения используется на одну тарелку салата. Потом нарезаем крупными кусочками 100 г копчёной колбасы, лучше всего подойдёт сервелат, и выкладываем её на хрен с майонезом. Варим 2 яйца. Режем его крупными кусочками и выкладываем равномерно на колбасу. Каждый слой салата покрываем слоем майонеза. Перед подачей блюда к столу сверху натираем на мелкой тёрке 100 г твёрдого сыра. Хрен придаст нашему салату острый и пикантный вкус.
- Слоёный творожный салат с хреном. Для него возьмём 2 корешка хрена, 300 г рассыпчатого творога, 200 г копчёной колбасы, 100 г твёрдого сыра, 2 варёных яйца. На подготовленную тарелку выкладываем слоями все эти ингредиенты в таком порядке: тёртый хрен, творог, мелко нарезанный белок, крупно нарезанная копчёная колбаса, измельчённый желток и крупно натёртый сыр. Все слои солим и мажем майонезом.
- Салат из хрена со свёклой. Варим свёклу (1-2 шт.), чистим и нарезаем мелкими кубиками. 1 корень хрена очищаем, споласкиваем и трём на мелкой тёрке и смешиваем со свёклой. Потом заправляем сметаной (1 стакан), украшаем зеленью укропа и петрушки.
- Салат из хрена и яиц. Берём 15 яиц, варим вкрутую, очищаем и выкладываем на блюдо. Потом готовим соус. 4 столовые ложки натёртого хрена смешиваем с 2 стаканами взбитой сметаны. Добавляем 1 чайную ложку сахара и соль по вкусу. Этим соусом поливаем яйца. Потом украшаем зеленью укропа и петрушки.
- Салат из хрена с огурцом. Берём 1 корень хрена, очищаем его, споласкиваем и трём на мелкой тёрке, добавляем 1 чайную ложку сахара и оставляем на час. Потом мелко нарезаем сваренные вкрутую 3 яйца и 1 свежий огурец и добавляем к хрену. Салат заправляем сметаной (1/2 стакана). Солим по вкусу. Украшаем зеленью укропа.
- Аджика с хреном. Нужно помыть и прокрутить на мясорубке 2,5 кг помидоров, 0,5 кг болгарского перца, 250 г чеснока, 250 г корней хрена, 250 г горького перца (можно брать его меньше, по вкусу). Потом добавляем 1 стакан уксуса, 1 стакан сахара и 0,5 стакана соли. Всё тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в холодильник.
- Напиток «хреновуха». В пол литра хорошей водки добавляем 2 столовые ложки мёда и 1 столовую ложку лимонного сока. Потом берём 1 корешок хрена, трём его на мелкой тёрке и выдавливаем сок. Смешиваем все ингредиенты, и «хреновуха» готова.
Польза хрена для здоровья
Хрен достаточно агрессивен по своему вкусу и не каждому придется по душе. Но его полезные свойства даже при употреблении в небольшом количестве существенны.
Хрен полезен для дыхательной системы и может улучшить здоровье при простудах. Обладая стимулирующим действием на органы дыхания, хрен может облегчить такие симптомы простуды, как заложенность носа и насморк.
Есть исследования, где высушенный хрен применялся взамен антибиотику для лечения острого бронхита и инфекций околоносовых пазух. И эффект в группе испытуемых был такой же, как и в контрольной группе среди принимавших обычный антибактериальный лекарственный препарат.
Хорошо стимулирует пищеварение и может быть полезен для снижения веса. В отличие от других высококалорийных соусов и заправок для блюд, хрен добавит нотку аромата и остроты к твоей еде и не принесет лишних килограммов.
В порции хрена (это всего 1 чайная ложка) будет не более 30 ккал. А горчичное масло в составе хрена признано мощным жиросжигающим соединением, которое поможет тебе похудеть. Хрен обладает желчегонным эффектом, это способствует здоровому пищеварению и защитит от запоров.
Хрен очищает организм от токсинов и обладает мочегонным действием. В народной медицине сок из свеженатертого хрена применяется, как мочегонное средство. А с мочой из тела выводятся токсины, а также проходит отечность при хорошей работе почек.
Может защитить от рака и заболеваний мозга. Глюкозинолаты и изотиоцианаты подавляют рост опухолевых клеток и могут защитить твой организм от рака. Такое соединение в хрене, как синигрин, действует как антиоксидант и предотвращает старение клеток нервной системы.
На исследованиях в пробирках показано, что соединения в хрене препятствуют росту раковых клеток легких, желудка и толстого кишечника. А такой фермент в корне хрена, как пероксидаза, тормозит рост клеток рака поджелудочной железы.
Хрен – иммуномодулятор, подаренный природой. Первое, что необходимо для хорошего иммунитета – сбалансированное питание. А хрен, как хорошая добавка к рациону, поможет твоей иммунной системе лучше справляться с сезонными инфекциями.
Употребляя его, ты не даешь патогенным бактериям процветать в твоем кишечнике. Такие пряности, как хрен, помогают организму согреться и поддерживать температуру тела.
Применение хрена дает антибактериальный эффект. Неспроста хрен применялся как лекарственное средство еще задолго до высоких технологий в медицине. В хрене было выделено такое соединение, как аллилизотиоцианат, которое сходно по действию с антибиотиками.
Это вещество, также называемое горчичным маслом, может противостоять ряду бактерий. К ним относятся кишечная палочка и сальмонелла – возбудители кишечных инфекций и H. pylory – бактерия, которая приводит к гастриту и язвенной болезни.