Химический состав
Незрелое манго – кладезь пектина. С формированием твердой косточки его количество уменьшается больше чем в 2 раза. В 15 миллиграмм мякоти зеленого фрукта содержится столько же аскорбиновой кислоты, сколько сосредоточено в 30 миллиграммах лайма. При этом, наличие яблочной, янтарной, лимонной, щавелевой органических кислот придает характерный очень кислый вкус плоду. Зрелый фрукт, наоборот, сладок и приятен на вкус. Он содержит много сахаров, витаминов (А, В, С, Е, К, РР) и мало кислот.
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта |
---|---|
Калорийность | 65 калорий |
Вода | 83,46 грамма |
Углеводы | 15,2 грамма |
Моно- и дисахариды | 13,66 грамм |
Сахароза | 6,97 грамм |
Фруктоза | 4,68 грамм |
Глюкоза | 2,01 грамм |
Пищевые волокна | 1,6 грамм |
Белки | 0,5 грамма |
Заменимые аминокислоты (глицин, глутаминовая, аспарагиновая кислота, аланин, тирозин, серин, пролин) | 0,36 грамм |
Зола | 0,36 грамма |
Незаменимые аминокислоты (изолейцин, лейцин, лизин, аргинин, валин, гистидин, фенилаланин, метионин, треонин, триптофан) | 0,316 грамм |
Жиры | 0,25 грамма |
Насыщенные жирные кислоты (стеариновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая) | 0,182 грамма |
Омега-9 | 0,075 грамм |
Омега-3 | 0,051 грамм |
Омега-6 | 0,019 грамм |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (С) | 36,4 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,197 |
Токоферол (Е) | 0,9 |
Рибофлавин (B2) | 0,038 |
Ниацин (В3) | 0,669 |
Тиамин (B1) | 0,028 |
Бета-каротин (А) | 0,054 |
Холин (В4) | 7,6 |
Пиридоксин (B6) | 0,119 |
Филлохинон (К) | 0,0042 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,043 |
Макроэлементы | |
Калий | 165 |
Фосфор | 14 |
Кальций | 11 |
Магний | 10 |
Натрий | 1 |
Микроэлементы | |
Железо | 0,16 |
Медь | 0,111 |
Цинк | 0,09 |
Марганец | 0,063 |
Селен | 0,0006 |
В листьях мангового дерева обнаружен растительный транквилизатор, а в мякоти и кожице плодов – танины.
С какого возраста можно давать ребенку манго
» Разное » С какого возраста можно давать ребенку манго
Выбор здоровой пищи для вашего ребенка – задача важная. Детское питание должно быть сбалансированным и разнообразным, чтобы помочь развитию вкусовых предпочтений малыша и обеспечить его всеми необходимыми веществами.
«Но можно ли давать ребенку манго и когда, в каком возрасте это наиболее безопасно?» – вот вопрос, который волнует молодых мам, особенно тех, кто стремится следовать советам зарубежных педиатров и специалистов по питанию.
Depositphotos.com. Morcillo7.
С какого возраста можно ребенку давать манго ?
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, можно ли давать ребенку манго, и в каком возрасте лучше знакомить его с этим фруктом. С местными фруктами и овощами мы уже его познакомили, а теперь вот смотрим в сторону манго, ананасов и авокадо. Расскажите, с какого возраста можно манго ребенку, и как его правильно вводить в питание ребенка?
Спасибо. Лариса.
Раз есть запрос, значит, будет и ответ. В сегодняшней статье поговорим про манго.
Польза и вред манго
Манго – это ярко-оранжевый плод с интересным вкусом, который часто привлекает своим внешним видом. Фрукт очень полезен для организма:
- В нем много клетчатки;
- Витаминов и минералов;
- Аминокислот и антиоксидантов.
Все эти полезные вещества отлично влияют на рост и развитие ребенка. Подробнее о развитии ребенка по месяцам до года>>>
Этот экзотический фрукт хорошо влияет на организм, а именно:
способствует укреплению иммунитета, предотвращает простудные заболевания;
Также рекомендую посмотреть курс, где разбираем простые и доступные для каждой семьи способы укрепления детского здоровья, помимо правильного питания: Здоровый ребенок: практикум для мамы>>>
благодаря большому количеству витамина А и бета-каротина плод повышает остроту зрения;
тонизирует организм, придает ему бодрости и повышает настроение;
увеличивает количество красных кровяных телец в крови;
успокаивает нервную систему, улучшает сон;
улучшает работу мозга, внимание и память, поднимает работоспособность;
отличная профилактика болезней сердечно-сосудистой системы;
приводит в норму пищеварение, и снижает лишний вес.
Фрукт быстро усваивается организмом, благодаря ферментам, сложным эфирам, которые способствуют пищеварению.
Важно! Этот плод применяют для лечения и профилактики многих болезней. На его основе готовят препараты, которые обладают успокаивающим и иммуностимулирующим действием. Кроме пользы манго в прикорме может нанести ребенку и вред
Кроме пользы манго в прикорме может нанести ребенку и вред.
Так как это экзотический плод, то нельзя забывать, что он может вызвать аллергическую реакцию. Сам аллерген находится в кожуре, поэтому, чтобы избежать проблем, нужно кожицу снимать.
Аллергия на манго у ребенка проявляется в виде сыпи и раздражения на коже, нарушением стула, метеоризмом и коликами, рвотой и тошнотой, поносом и запором. Читайте подробнее об аллергии на прикорм у грудничка>>>
Плод противопоказан в следующих случаях:
- При сахарном диабете;
- При индивидуальной непереносимости продукта;
- При склонности к аллергии.
Нельзя употреблять незрелые плоды, они вызывают колики кишечника и его острое воспаление.
Можно ли давать ребенку банан при поносе?
Можно встретить рекомендацию о том, что банан полезен при поносе, так как обладает крепящими свойствами. Но когда речь заходит о том, можно ли банан при поносе ребенку, не нужно торопиться с применением такого совета.
В острой фазе болезни давать банан малышу при диарее нельзя. Вообще для маленьких детей понос – это опасное состояние, которое может быстро привести к обезвоживанию и тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода.
Это важно!
Ни в коем случае не следует лечить понос у ребенка народными средствами, с помощью бананов или еще чего-либо. Нужно немедленно вызвать врача и выполнять его рекомендации.
Выводы:
- Банан можно давать детям во втором полугодии жизни, после введения в прикорм овощей, каш и мяса.
- Детям можно и обычные бананы, и мини, главное, чтобы они были зрелыми, но не переспевшими, с яркой желтой кожурой без пятен.
- До года ребенку можно не более половины банана 2-3 раза в неделю, в полтора – три четверти, в три – ежедневно по целому плоду.
- Каша с бананом сочетает пользу фрукта и злаков. Удобнее использовать кашу промышленного приготовления, отвечающую требованиям безопасности и возрастным нормам.
- Аллергия на банан бывает, хотя и редко.
- При поносе давать ребенку банан нельзя, нужно вызвать врача и придерживаться назначенной им диеты.
(
оценок; рейтинг статьи )
Продукты-компаньоны
Список продуктов, которые хорошо сочетаются с манго:
- картофель;
- тыква;
- яблоко;
- груша;
- банан;
- персик;
- дыня;
- греческий йогурт;
- овсяная каша;
- рисовая каша;
- индейка;
- свинина.
Для приготовления блюд с манго деткам постарше можно использовать собственную фантазию и многочисленные кулинарные советы на просторах Интернета. Из плодов делают соки, коктейли, мороженое, фруктовые батончики и многое другое.
Если у вас есть какие-либо вопросы по поводу введения в меню малыша манго, рекомендуем связаться с врачом вашего ребенка, чтобы обсудить свои сомнения и возможные проблемы.
В какой последовательности вводить фрукты в прикорм
Мировые и европейские эксперты не указывают четкую очередность ввода фруктов в прикорм. Нет и категоричных правил относительно того, какие фрукты вводить в прикорм первыми. Это неудивительно: в разных местностях произрастают разные плоды.
Но главное правило — начинаем прикорм с фруктов с максимально низким риском аллергической реакции. Обычно это местные фрукты белого и зеленого цвета. Для россиян это груши
и яблоки.
Союз аллергологов России называет фрукты с довольно высоким риском аллергической реакции. К ним относятся цитрусовые, ананасы, авокадо, киви (с биологической точки зрения и киви, и авокадо — ягоды).
Польза плодов манго
Манго для детей несет огромную пользу – этот тропический фрукт богат витаминами, микро- и макроэлементами и другими веществами, которые обеспечивают хорошее самочувствие и активное развитие организма ребенка.
Польза манго в прикорме:
- Улучшает зрение, обеспечивает нормальное развитие костных тканей и мышечных волокон.
- Укрепляет иммунитет, предотвращая развитие простудных заболеваний.
- Нормализует гемоглобин в крови, борется с анемией и улучшает состав крови.
- Положительно влияет на работу центральной нервной системы, улучшает мозговую деятельность, концентрацию внимания, устраняет проблемы со сном.
- Уменьшает аппетит, стимулирует обмен веществ, предотвращая проблемы с весом.
- Важная способность ароматного фрукта – предупреждать заболевания сердечно-сосудистой системы и онкологические опухоли.
Что будет, если съедать по одному манго в день
Watch this video on YouTube
Кожура содержит большое количество антиоксидантов, которые отлично тонизируют организм, повышают активность, энергичность и работоспособность. Именно поэтому сладкий фрукт может использоваться как природный энергетик.
Противопоказания манго
- Любой натуральный продукт имеет как положительные свойства, так и отрицательные. В этом случае рассматриваемый фрукт не стал исключением. Поэтому перед тем как вводить манго в детский рацион питания, ознакомьтесь с некоторыми тонкостями.
- Если впервые дать малышу продукт в чистом виде, скорее всего, возникнет аллергическая реакция. Чаще всего это нетяжёлые формы недуга. У ребёнка проявляется мелкая сыпь на коже, которая сильно похожа на крапивницу.
- Однако не забывайте о том, что каждый организм индивидуален. Поэтому в отдельных случаях реакция может быть непредсказуемой. Именно по этой причине экзотический фрукт рекомендуется предлагать малышам только после 3 летнего возраста.
- Запрещается потреблять экзотический плод совместно с кожурой. Это касается не только детей, но и взрослых. Проблема в том, что именно в оболочке сосредоточены вредные соединения. В большом количестве они могут спровоцировать серьёзное отравление.
- При потреблении манго с кожурой нередко возникает диарея, рвота, существенно ухудшается самочувствие. В этом случае лучше прибегнуть к промыванию желудка и принять адсорбенты. Не рискуйте лишний раз, чтобы не встретиться с подобными проблемами.
Вводите экзотический плод в детский рацион питания, соблюдая все правила. В этом случае удастся избежать большинства проблем. Относитесь к выбору продукта со всей серьёзностью. Запрещается потреблять фрукт вместе с кожурой. При возникновении аллергии у малыша, исключите манго из рациона.
Мангифера представляет собой экзотический плод, мякоть которого по вкусовым качествам напоминает морковка. Человек, хотя бы раз в жизни попробовавший этот фрукт, предпочитает лопать его постоянно. Многие родители желают снабдить рацион своих детей безграмотный только ценными, но и вкусными продуктами. Манго относится как некогда к таковым, но нельзя давать его малышу необдуманно. В сегодняшнем материале автор этих строк рассмотрим всё, что касается приёма тропических плодов детьми.
С каких молочных продуктов начинать прикорм?
Начинать прикорм молочными продуктами лучше с творога. Раньше считалось, что в небольших количествах творог можно давать детям старше 4 месяцев, однако у многих малышей проявлялась непереносимость молочных продуктов, поэтому возрастной порог подняли до 8 месяцев. Непереносимость молочных продуктов проявляется через боли в животе, сыпь, шелушение кожи и появление слизи в стуле. Если у ребёнка появился один или несколько симптомов, творожок лучше на время убрать из рациона.
Примерно в это же время (после 8 месяцев) ребёнку можно дать попробовать кефир. С кефиром тоже не всё так просто. Этот продукт имеет “агрессивную” кислотность, в его составе присутствуют дрожжевые клетки, спирт, “грубый” казеин и большое количество минеральных солей. Для неокрепшего детского организма эта смесь может оказаться чересчур тяжёлой. Кефир может нарушить кислотно-щелочной баланс в организме ребёнка, способствовать повышению нагрузки на почки вплоть до развития анемии и пищевой непереносимости.
Если же с творогом и кефиром всё прошло более-менее гладко, можно попробовать дать ребёнку цельное молоко, но не раньше, чем малыш отметит свой первый День рождения. Коровье молоко, несмотря на его популярность, является одним из самых мощных аллергенов. В составе коровьего молока насчитывается около 20 тяжёлых белков, для их расщепления необходимы ферменты, которых в организме ребёнка может оказаться недостаточно. Опасность в том, что нерасщеплённые белки в неизменном виде способны всасываться в кишечную стенку и провоцировать пищевую непереносимость или мелкие диапедезные кровотечения в кишечнике. Как следствие — организм теряет железо, развивается анемия.
Считается, что козье молоко по составу ближе к женскому молоку, нежели коровье. Действительно, в козьем молоке больше белков, на него у детей реже бывает аллергия. Однако если у ребёнка уже появилась аллергия на коровье молоко, то козье тоже может оказаться под запретом. Это перекрёстный аллерген.
Как выбрать и готовить манго для ребенка
Выбирайте только качественные и натуральные спелые плоды с гладкой, блестящей и упругой кожицей насыщенного приятного желтого или оранжевого цвета. Он должен быть плотным и увесистым на ощупь. Если на кожуре видны темные вкрапления, значит фрукт созрел. Твердый, зеленоватый и кислый манго еще не дозрел. А перезревший плод превращается в мягкую кашицу.
Не берите рыхлые, слишком мягкие или слишком твердые плоды с дряблой кожурой. Надавите на фрукт. Если он свежий и спелый, останется неглубокая маленькая вмятина. Кроме того, свежие фрукты обладают приятным ароматом, в котором одновременно чувствуются дыня, персик и абрикос. Мякоть у манго должна легко и свободно отходить от косточки.
Самым первым блюдом для ребенка может стать манговое пюре. Для приготовления возьмите один плод, который нужно промыть и почистить от кожуры. Затем порежьте фрукт на кусочки, измельчите в блендере и добавьте две столовые ложки кипяченой воды. Перемешайте, поставьте на огонь и кипятите три-пять минут. Когда ребенок привыкнет к новому фрукту, в блюдо можно добавить грушу, яблоко, морковь, сливы и другие компоненты.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Сервировка, этикет
Целый, спелый манго разрезают на четыре части, каждую из которых поворачивают кожицей вверх и удерживают десертной вилкой на месте. Затем мякоть отделяют от оболочки, а дольки разрезают на кусочки. Кушают манго с помощью вилки. Перед подачей на стол из фрукта извлекают косточку. Для этого плод предварительно моют, затем разрезают вокруг семя поперек волокон, поворачивают половинки в разные стороны. Если косточка приросла к мякоти, ее вырезают.
При сервировке стола около блюда с манго ставят чаши с водой или кладут слегка смоченные салфетки для очищения пальцев от красящих веществ, сосредоточенных в мякоти плода.
Польза манго для детского организма
- Тропические фрукты отличаются низкой калорийностью и высоким содержанием пищевых волокон. Клетчатка отвечает за чистку кишечника от застойных явлений. Она улучшает стул и препятствует брожению пищи в органах ЖКТ. После приёма манго пищеварительная система начинает работать слажено, сбои появляются редко.
- Полностью сформированным химическим перечнем веществ обладают только те плоды, которые полностью поспели. Они сосредотачивают обширный витаминно-минеральный комплекс, который заменит аптечные добавки. Поэтому нужно кушать мякоть при авитаминозе для укрепления иммунной системы.
- В составе плодов присутствует много соединений с антиоксидантными характеристиками. Также имеются каротиноиды, аминокислоты, иные важные ферменты. Все они требуются подрастающему поколению. Особую пользу продукт приносит сердечной мышце.
- Манго обладает массой положительных характеристик, а именно борется с простудными заболеваниями, улучшает деятельность мозга, чистит почки и печень, укрепляет зрение, проводит профилактику заболеваний ЖКТ.
Польза для детей
Польза манго для детей очевидна. Плоды содержат большое количество клетчатки, которая действует в кишечнике как щетка. Она разбухает и увлекает за собой все, что не переварилось, а также токсины и шлаки.
В спелых плодах содержатся такие полезные вещества, как витамины всех групп, фолиевая кислота, калий, магний, фосфор, каротиноиды. Кожура считается несъедобной, так как вызывает аллергию. В то же время именно в ней содержится большое количество антиоксидантов.
Благодаря полезным веществам, содержащимся в манго, он оказывает на организм ребенка следующее воздействие:
- повышает иммунитет и устойчивость к простудным заболеваниям и их осложнениям;
- витамин В6 стимулирует работу мозга, усиливает концентрацию внимания;
- бета-каротин укрепляет зрение;
- клетчатка и ферменты улучшают пищеварение;
- пополняет организм аминокислотами;
- повышает гемоглобин крови;
- снимает приступ тахикардии подобно валидолу;
- препятствует росту раковых клеток.
Полному ребенку манго поможет в борьбе с лишним весом, так как снижает аппетит.
Аквакалькулятор
Аквакалькулятор — рассчитайте, сколько воды нужно ребенку.
Правильный рацион питания ребенка — это основа его здоровья и дальнейшего развития. И чем раньше вы поможете ребенку сформировать привычку грамотного потребления воды, тем проще ему будет поддерживать здоровый и правильный образ жизни в будущем.
Организм ребенка на 80% состоит из воды, а взрослого человека – на 60%.Итак, будем разбираться: сколько воды нужно для здорового развития организма ребенка, какая вода полезна, и как часто нужно предлагать ребенку питье?
Мнение специалиста
На эти и другие важные вопросы по теме отвечает Бельмер Сергей Викторович, доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной педиатрии № 2 Педиатрического факультета Российского национального исследовательского медицинского университета (РНИМУ) им. Н.И. Пирогова.
Давайте развенчаем наиболее популярные мифы о воде, то есть наиболее популярные заблуждения о ее пользе, количестве, качестве, а также возможном вреде.
Описание манго
- Наши соотечественники не могли попробовать манго раньше, лишь в 80-х годах прошлого века на прилавках появилось пюре из тропических плодов. Оно быстро завоевало всеобщее признание, а потому поставщики начали привозить фрукт в небольших количествах.
- Территория произрастания достаточно обширна. Она затрагивает Таиланд, Индонезию, Индию, другие азиатские страны. Некоторые тамошние жители именуют манго не иначе как азиатское яблоко.
- Яйцевидный плод по размерам превышает большое яблоко, его кожура может быть пигментирована зеленоватым, вишнёвым или красноватым. Мякоть окрашивается оранжевым или жёлтым. По вкусовым качествам она напоминает морковь. В сердцевине присутствует большая косточка.
- На сегодняшний день выделяют более полутора тысяч разновидностей этого фрукта. Однако далеко не каждый сорт может похвастаться отменными вкусовыми качествами, если говорить об употреблении в сырой форме. Большая часть пригодна к приёму в пищу исключительно в консервированном виде. Но на просторах нашей родины такие плоды купить не получится.
- Запрещается кушать манго совместно с кожурой, её следует удалить перед трапезой. После очищения некоторые кушают манго, оставляя его целым, как яблоко. Другие предпочитают нарезать ароматную мякоть кубиками и накалывать шпажками.
Каша с бананом
Банан в детском питании используется не только как самостоятельный перекус, но и как добавка к другим блюдам. Например, банан можно добавлять в кашу, чтобы придать ей более яркий вкус и сладость без сахара.
Так полезные свойства злаков плюсуются с пользой банана, а он ценится за высокое содержание полезного для сердца калия, железа, кальция, витаминов группы В, витамина С, необходимой для комфортного пищеварения клетчатки, крахмала – источника энергии.
Кашу с бананом можно приготовить самостоятельно. Для этого в почти готовое блюдо нужно добавить протертый до однородного пюре банан и варить около пяти минут, тщательно перемешивая.
А можно дать малышу кашу промышленного производства, к примеру, цельнозерновую Кашу Nutrilak Proсereals молочную рисовую с бананом.
Она проста в приготовлении – не ошибется даже неопытная мама. У готового продукта нежная однородная консистенция и приятный вкус без сахара, а природная ценность банана и цельного зерна бережно сохранены.
Самый вкусный манго: как выбрать?
Существует набор универсальных правил, которые пригодятся при выборе манго, независимо от того, покупается фрукт на восточном рынке или в торговом центре за углом. Эти советы помогут легко купить самые спелые и вкусные плоды. Критерии выбора:
- Внешний вид. Спелый манго имеет гладкую и блестящую кожицу приятного и насыщенного оттенка. Хорошим признаком являются темные вкрапления на поверхности манго: скорее всего, фрукт созрел.
- Тактильные ощущения. На ощупь манго должен быть плотным и увесистым, с приятной упругостью, но никак не рыхлым. При надавливании на плод должна оставаться неглубокая вмятина, однако если он слишком мягкий, с дряблой кожицей, то это верный признак того, что манго переспел и начал портиться. Слишком твердая поверхность плода говорит о том, что он незрелый. Такой фрукт не следует покупать, как и тот, на поверхности которого есть царапины и повреждения.
- Запах. Аромат вызревшего манго – приятный и сладковатый, сконцентрированный у плодоножки. Иногда этот запах имеет легкий хвойно-смолистый оттенок. Ни в коем случае манго не должен пахнуть кисловато или с примесью спиртовых ноток – это верный признак того, что фрукт испорчен.
- Текстура. Мякоть у хорошего манго густая и сочная, обладает насыщенным желтым или оранжевым цветом, свободно отходит от косточки. Аромат у такого фрукта очень приятный, в нем чувствуется одновременно и персик, и дыня, и абрикос.
Недозревший манго зеленоватый, твердый и кислый. Переспелый фрукт походит на мягкую кашицу из тыквы. Зеленый плод можно спасти, если поместить его в бумажный пакетик и хранить пару дней при комнатной температуре. Созревший фрукт необходимо держать в холодильнике, так как манго быстро портится.
Со скольки месяцев можно давать банан
Чтобы ответить, со скольки месяцев можно банан ребенку, нужно вспомнить, когда в прикорме появляются фрукты вообще.
Согласно национальной программе вскармливания детей первого года жизни в РФ, фрукты не должны быть первым продуктом прикорма. Хотя теоретически в программе обозначено, что в 4-5 месяцев ребенок может получать 5-50 г фруктового пюре, его нужно вводить в детский рацион только после овощей, каш и мяса. В противном случае после сладких фруктов ребенок может отказаться пробовать пресный кабачок и несоленую гречку. Таким образом, фактически фрукты появляются в прикорме во втором полугодии жизни, в 6-7 месяцев или даже позже.
Это важно!
Бананы, в свою очередь, не должны быть первыми во фруктовом прикорме. Сначала ребенка знакомят с местными фруктами неяркой окраски: зелеными яблоками, грушами, только потом вводят банан.
Польза и вред манго
Манго – это ярко-оранжевый плод с интересным вкусом, который часто привлекает своим внешним видом. Фрукт очень полезен для организма:
- В нем много клетчатки;
- Витаминов и минералов;
- Аминокислот и антиоксидантов.
Все эти полезные вещества отлично влияют на рост и развитие ребенка. Подробнее о развитии ребенка по месяцам до года>>>
Этот экзотический фрукт хорошо влияет на организм, а именно:
способствует укреплению иммунитета, предотвращает простудные заболевания;
Также рекомендую посмотреть курс, где разбираем простые и доступные для каждой семьи способы укрепления детского здоровья, помимо правильного питания: Здоровый ребенок: практикум для мамы>>>
благодаря большому количеству витамина А и бета-каротина плод повышает остроту зрения;
тонизирует организм, придает ему бодрости и повышает настроение;
увеличивает количество красных кровяных телец в крови;
успокаивает нервную систему, улучшает сон;
улучшает работу мозга, внимание и память, поднимает работоспособность;
отличная профилактика болезней сердечно-сосудистой системы;
приводит в норму пищеварение, и снижает лишний вес.
Фрукт быстро усваивается организмом, благодаря ферментам, сложным эфирам, которые способствуют пищеварению.
Важно! Этот плод применяют для лечения и профилактики многих болезней. На его основе готовят препараты, которые обладают успокаивающим и иммуностимулирующим действием. Кроме пользы манго в прикорме может нанести ребенку и вред
Кроме пользы манго в прикорме может нанести ребенку и вред.
Так как это экзотический плод, то нельзя забывать, что он может вызвать аллергическую реакцию. Сам аллерген находится в кожуре, поэтому, чтобы избежать проблем, нужно кожицу снимать.
Аллергия на манго у ребенка проявляется в виде сыпи и раздражения на коже, нарушением стула, метеоризмом и коликами, рвотой и тошнотой, поносом и запором. Читайте подробнее об аллергии на прикорм у грудничка>>>
Плод противопоказан в следующих случаях:
- При сахарном диабете;
- При индивидуальной непереносимости продукта;
- При склонности к аллергии.
Нельзя употреблять незрелые плоды, они вызывают колики кишечника и его острое воспаление.