Как оформить должностную инструкцию

Кто такой пекарь?

Пекарь — работник хлебопекарного производства (хлебокомбината, частной пекарни или предприятия общественного питания), специализирующийся на изготовлении хлеба и различных хлебобулочных изделий: батонов, калачей, ватрушек, булок и т.д.

Название профессии произошло от праславянского слова реktь (обдавать жаром, готовить пищу). Кстати, от этого же слова произошло и слово «печь», в которой, собственно, наши предки и выпекали хлеб. Пекарь является одной из самых древних профессий на земле, так как человечество научилось печь хлеб еще 5 тысяч лет назад. Профессиональные же пекари, изготавливающие хлеб на продажу, появились в 12 веке до нашей эры — именно в этот период в Древнем Египте начали продавать булочки. А вот массовой профессия хлебопека

стала только в 20 веке, когда появились автоматизированные линии.

Достаточно часто пекарей ошибочно путают с представителями профессии кондитер. На самом деле, это две абсолютно разные профессии, так как кондитерские изделия отличаются от хлебобулочных не только составом и соотношением продуктов, но и технологией изготовления.

Что входит в обязанности пекаря? Первое, что должен уметь пекарь, — это замесить тесто, соблюдая рецептуру и рассчитав количество необходимых продуктов, а также проконтролировать процесс его подготовки к выпечке

Когда тесто готово, а это тоже важно определить правильно, пекарь должен разложить его по формам, запустить печной конвейер и отправить заготовки в печь. Далее пекарь следит за процессом выпекания

В этот момент очень большую роль играет способность пекаря «чувствовать», когда момент готовности настанет, так что интуиция, основанная на опыте, — основополагающий фактор работы пекаря. Последний этап — это выборка изделий из печи и укладывание его в тару, предназначенную для поставки потребителям, но перед этим пекарь должен провести контроль качества изготовленного хлеба.

Структура должностной инструкции для кондитера

Хотя каждый работодатель вправе разрабатывать должностные инструкции самостоятельно (законодательно форма этих документов не определена), должностная инструкция кондитера часто строится по структуре, включающей следующие разделы:

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

  1. Общие положения.
  2. Функции и задачи.
  3. Должностные обязанности.
  4. Права.
  5. Ответственность.
  6. Режим работы.

Это примерный перечень разделов документа, который может быть при необходимости изменен или дополнен. Например, в конце инструкции можно указать в качестве примечаний, что при возникновении внештатных ситуаций кондитер должен принимать решения в рамках своей компетенции; если же самостоятельно найти выход из ситуации не получается, необходимо обратиться к начальнику цеха (вышестоящему руководителю).

Ниже рассмотрим каждую из перечисленных частей инструкции более подробно. Начнем с раздела «Должностные обязанности», так как он является основным в документе.

Преимущества профессии пекаря

Во все времена и у всех народов профессия пекаря пользовалась заслуженным уважением

Ведь мы все понимаем, как важно, чтобы в магазинах всегда был свежий хлеб, поэтому хлеб относится к одним из самых потребляемых продуктов. В результате пекарни и хлебозаводы работают практически круглосуточно или как минимум с 6 утра до 12 часов ночи, а пекари гарантировано обеспечены работой

Следовательно, если говорить о преимуществах профессии пекаря

, то прежде всего необходимо отметить стабильный заработок и востребованность на рынке труда.

Профессиональные навыки пригодятся пекарю и дома: родные и близкие по достоинству оценят свежеиспеченное хлебобулочное изделие, которое не просто приготовлено с любовью и по индивидуальному рецепту, но намного вкуснее и полезнее магазинной продукции.

Возможности карьерного роста связаны не с повышением по служебной лестнице, а с повышением профессионального мастерства. Начав с квалификации «формовщик хлеба», можно стать со временем «мастером-пекарем», и такая работа, конечно, будет выше оплачиваться.

Профессиональные требования к пекарю (всегда быть чистым и опрятным, а также следить за своим физическим и эпидемиологическим здоровьем) — тоже преимущество. Всем известно, как неохотно мы ходим по врачам и вследствие этого попадаем в трудные ситуации. Здесь посещение врача будет обязательным раз в год или полгода. Это позволит вовремя заметить проблемы со здоровьем и вовремя их решить.

Надо ли составлять должностные инструкции на основе профстандартов

Главная цель модернизации системы ЕКСД и перехода на профстандарты — введение и применение единых квалификационных требований для выполнения определенных работ и трудовых функций. Еще одна задача — внесение корректировок в учебные планы образовательных организаций профессионального образования. Порядок разработки и применения профстандартов регулируется ст. и :

  1. Разработка и внедрение регламентируется правительством и Минтрудом РФ — , приказы Минтруда , , .
  2. Организации обязаны применять стандарты в строго регламентируемых случаях (ФЗ № 122, ).
  3. Применение рекомендовано и в необязательных ситуациях — в качестве основы для формирования требований к уровню квалификации сотрудников, при разработке перечня должностных обязанностей для трудовых договоров и должностных инструкций.

ВАЖНО!
Трудовое законодательство не обязывает применять инструкцию, функции достаточно закрепить в договоре с нанимаемым (). Одновременно в РФ установлено, что работнику поручаются только те обязанности, которые входят в его трудовую функцию и определяются локальными актами —

Упоминание об инструкции содержится и в .

Если организация применяет для регулирования трудовой деятельности сотрудников ДИ, профстандарты при их разработке используются в следующих случаях:

  • законами или подзаконными актами к сотруднику установлены квалификационные требования для выполнения той или иной работы — ;
  • конкретной должности (профессии) или трудовой функции (при соответствии названия и квалификации) предоставляются льготы, дополнительные выплаты и компенсации — п. 2 ст. 57 ТК.

ВАЖНО!
Крупные ведомства (организации) разрабатывают внутренние инструкции, подробно описывающие, как составить должностную инструкцию по профессиональному стандарту, правила оформления и введения.

Кто обязан применять профстандарты и на каком основании, показано в таблице. Перечень не является исчерпывающим, он пополняется и обновляется.

Пекарь- тестомес — disan

Должностная инструкция Пекаря- тестомеса Пекарни ГМ

(далее — Работник)

  1. Общие положения

1.1. Место Работника в структуре Компании (далее — Подразделение):

Организация Подразделение Должность
Гипермаркет «Магнит» Пекарня гипермаркета «Магнит» Пекарь- тестомес

1.2. Работник подчиняется Руководителю Подразделения.

1.3. В своей деятельности Работник руководствуется:

1.3.1. Настоящей должностной инструкцией;

1.3.2. Действующим законодательством РФ;

1.3.3. Приказами и распоряжениями непосредственного руководителя;

1.3.4. Правилами внутреннего трудового распорядка, распоряжениями, приказами, инструкциями и иными  документами, регламентирующими деятельность работников АО «Тандер»;

1.3.5. Нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы.

  1. Цель

Производство высококачественной продукции, соблюдение технологий и стандартов работы пекарни.

  1. Взаимодействие со службами

Работник взаимодействует со смежными подразделениями компании в рамках выполнения своих обязанностей.

  1. Основные обязанности

4.1. Основные обязанности:

4.1.1.   Проверять санитарное состояние рабочего места, рабочее состояние оборудования, наличие инвентаря.

  • Проверять необходимое количество ингредиентов, соответствующих план-меню.
  • Производить замес теста согласно план-меню.
  • Осуществлять процесс приготовления теста из подготовленных полуфабрикатов в соответствии с санитарными нормами и технологическими картами, строго соблюдая дозировку компонентов, предусмотренную ТК.
  • Во время замеса теста следить за технологическими параметрами (скорость, время, качество полуфабрикатов).
  • Готовое тесто передавать формовщику.
  • Принимать участие в формовке изделий.
  • Получать от формовщика тестовые заготовки, фиксировать их количество и наименование в журнале пекаря.
  • Получать у старшего смены пекарни замороженные п/ф, дефростировать их, расстаивать и выпекать. Изготавливать полуфабрикаты, оформлять и выпекать согласно ТК.
  • Изготовлять продукцию согласно план-меню и графика выпуска готовой продукции, соблюдая нормы выработки в смену.
  • Заполнять внутрицеховые  журналы согласно стандартам компании.
  • Во время расстойки и выпечки следить за технологическими параметрами (время расстойки и выпечки, влажность, температура).
  • Корректировать параметры расстойки и выпечки при необходимости внедрения изменений в технологический режим выпуска продукции согласно изменениям в технологических картах.
  • При сбое технологических параметров вручную регулировать оборудование до достижения продуктом качественных показателей, установленных в компании.
  • По окончанию выпечки вызывать старшего смены для проверки количества и качества продукции пекарни для передачи ее на упаковку.
  • Передавать готовую продукцию на упаковку.
  • По окончанию рабочей смены убирать рабочее место, мыть инвентарь, оборудование.

4.1.17. Участвовать в еженедельной дезинфекции технологического оборудования, производственных помещений.

4.1.18. По решению заведующего пекарней и по заданиям старшего смены участвовать в инвентаризации, помогать в пересчёте остатков ингредиентов и готовой продукции.

4.1.19. Соблюдать санитарные нормы и правила охраны труда.

4.1.20. При производственной необходимости выполнять другие, не связанные с его непосредственными обязанностями, трудовые операции по распоряжению старшего смены и заведующего пекарней.

4.1.21. Участвовать в мероприятиях направленных на совершенствование знаний, повышение квалификации и профессионального мастерства.(курсы, тренинги, коучинги)

4.2. Общие обязанности:

4.2.1. Знакомиться и принимать к действию все документы по общим вопросам (приказы, распоряжения, регламенты, нормативы, инструкции и пр.), а также документы информационно-справочного характера (информационные письма), рассылаемые на корпоративные электронные адреса работников Компании.

4.2.2. Соблюдать правила пользования электронной почтой.

4.2.3. Соблюдать санитарные нормы.

4.2.4. Соблюдать правила охраны труда.

4.2.5. Соблюдать правила техники безопасности.

4.2.6. Соблюдать правила пожарной безопасности.

4.2.7. Своевременно сообщать руководству о несчастных случаях на производстве, участвовать в мероприятиях по предотвращению производственного травматизма.

Структура должностной инструкции

Должностная инструкция не имеет унифицированного формата. Составители включают в нее те или иные пункты, исходя из направленности конкретной организации. Отсутствие утвержденного образца не исключает типового формата данного документа. Он состоит из следующих разделов:

  • «Общие положения»;
  • «Должностные обязанности»;
  • «Права»;
  • «Ответственность».

Некоторые должности дублируются на производстве. К примеру, в компании может быть несколько пекарей или несколько заведующих производством. В таких ситуациях составление должностных инструкций зависит от специфики деятельности каждого сотрудника. Если функции, права и обязанности всех пекарей совпадают, то выдаваемые им инструкции не имеют отличий. Однако если сотрудники отвечают за разные производственные сферы, то эти особенности должны отражаться в каждой инструкции.

Справка! К числу возможных дополнительных разделов относятся условия труда и порядок взаимодействия с другими структурными подразделениями.

Общие положения

Общие положения предоставляют сотруднику базовую информацию о его должности. Этот раздел затрагивает вопросы субординации, найма-увольнения, квалификации и прочих общих вопросов. В круг тем, которые должны затронуть общие положения, входят следующие:

  • категория, к которой относится должность пекаря;
  • приказ, на основании которого сотрудник был зачислен в штат;
  • непосредственный руководитель, который контролирует соблюдение сотрудником своих прямых обязанностей;
  • квалификационный «минимум», которым должен обладать соискатель для получения должности (при наличии разных вариантов требований указываются все возможные);
  • нормативные акты, которые затрагивают как законодательную сферу, так и распорядки внутри конкретной организации;
  • порядок ведения отчетности (если должность подразумевает составление подобных документов);
  • основы техники безопасности, распространяющиеся на производство, в котором будет работать сотрудник.

Должностные обязанности

Раздел под названием «Должностные обязанности» перечисляет все функции, которые закрепляются за пекарем. В разных организациях эти функции могут быть разными. К примеру, должностные обязанности пекаря второго разряда отличаются от аналогичных обязанностей пекаря третьего разряда. Зависит функционал и от специфики оборудования. У пекарей, которые владеют навыками обращения с электропечами, список обязанностей дополняется новыми пунктами.

Права

К правам относятся все те действия, которые пекарь может осуществлять добровольно. Как правило, они связаны с проявлением инициативы по оптимизации трудового процесса. Список прав, которые закрепляются за пекарем, затрагивает следующие вопросы:

  • требование надлежащих условий труда;
  • участие в совещаниях, которые затрагивают должностные обязанности сотрудника;
  • привлечение сотрудников других отделов, если этого требует решение поставленной задачи;
  • внесение предложений по усовершенствованию трудового процесса.

Справка! Права пекарей могут варьироваться в зависимости от их разряда.

Ответственность

Ответственность затрагивает все неправомерные поступки пекаря, которые приводят к урону для организации. Наказание за совершаемые действия зависит от тяжести последствий. За незначительные проступки пекарю может быть объявлен выговор или назначен вычет из зарплаты. Проступки, несущие за собой большой ущерб, приводят к увольнению и даже заключению под стражу.

К числу действий, которые повлекут для пекаря дисциплинарную ответственность, относятся следующие:

  • халатное отношение к работе: порча оборудования, оставление грязи на рабочем месте, некорректное замешивание теста и т.д.;
  • подвергание опасности своих коллег и предприятия в целом за счет несоблюдения техники безопасности;
  • систематическое нарушение правил внутреннего распорядка;
  • причинение материального ущерба организации.

Справка! Все наказания, которые руководство применяет по отношению к сотруднику, должны находиться в рамках российского трудового законодательства.

Особенности профессии

Пекарь печёт хлеб разных сортов, батоны, булки, калачи, ватрушки и т.п. Хлебобулочные изделия отличаются от кондитерских изделий соотношением муки, сахара и др. добавок. В хлебе и булках муки должно быть не меньше половины. Он составляет рецептуру или пользуется утверждёнными рецептами, выбирает исходные материалы (муку, добавки и пр.), придаёт будущим булкам форму (самостоятельно или раскладывая по формам), а затем выпекает их в печи. Крупные хлебопекарные производства оснащены оборудованием, облегчающим работу с большими объемами. Например, машины для замешивания и разделки теста, конвейеры.

Пекарь загружает сырьё, запускает оборудование и следит за процессом. В частности, он контролирует выдержку теста, раскладку по формам перед посадкой в печь, определяет готовность хлеба в печи. Опытный пекарь многое может определить на ощупь и на глаз. Некоторые операции невозможно механизировать. Например, плести из теста косички или наносить насечки приходится вручную, не останавливая конвейер.

Профессиональный уровень и круг обязанностей пекаря определяется присвоенной ему квалификацией и разрядом. Разрядов всего 6. Например, квалификация «пекарь-мастер» означает 4-6 разряды. «Пекарь комплексно-механизированной линии» — 5 разряд, «пекарь» — 3,4 разряды, «кондитер» -3,4 разряды, «формовщик теста» — 3,4 разряды, «машинист поточной линии формования хлебных изделий» — 4 разряд и т.д.

К минусам профессии нужно отнести работу на ногах, постоянный контакт с мукой, специями, жар от печи, СВЧ-облучение и пр.

Возможны профессиональные заболевания: аллергия, бронхиальная астма, конъюнктивит и ринит, вызванные постоянной работой со специями, мукой, дрожжевым грибком, катаракта и сердечно-сосудистые заболевания (в случае постоянного инфракрасного излучения), «зерновые раздражения» (после контакта с зараженными ванильным и кокосовым порошками), варикоз.

Примерная должностная инструкция санитарки аптеки

I. Общие положения

1. На должность санитарки назначается лицо, прошедшее индивидуальное обучение.
2. Основной задачей санитарок является обеспечение необходимого санитарного режима в помещениях аптеки, обеспечение его сотрудников запасом чистой посуды.
3. Назначается на должность и может быть освобожден от работы заведующим аптекой в установленном трудовым законодательством порядке.
4. Руководствуется в своей работе правилами внутреннего трудового распорядка, пожарной безопасности и охраны труда, правилами уборки помещений, инвентаря, правилами мойки, стерилизации и хранения чистой посуды, приказами и распоряжениями вышестоящих лиц, настоящей инструкцией.

II. Функции

1. Обеспечивает санитарно — гигиеническое содержание помещения аптеки.
2. Подготавливает для использования и обеспечивает рабочие места специалистов рецептурно — производственного отдела чистой посудой и вспомогательными материалами, необходимыми для приготовления лекарств.
3. Выполняет вспомогательную работу (освобождение от упаковочного материала, подсчет товарных мест и т.д.) при приеме, инвентаризации товарно — материальных ценностей в отделе.

III. Должностные обязанности

1. Подвергает влажной уборке подоконники, полы во всех помещениях аптеки, по мере необходимости, но не реже 1 раза в смену.
2. Ежедневно в начале смены моет теплой водой и смачивать дезинфицирующим раствором резиновый коврик перед входом в ассистентскую комнату.
3. Моет, стерилизует рецептурную посуду в соответствии с установленными правилами.
4. Соблюдает правила хранения чистой посуды.
5. Своевременно убирает использованную при приготовлении лекарств посуду, вспомогательные предметы (ступки, скребки и т.д.). Не допускает потерь рабочего времени специалистов в ассистентской комнате из-за несвоевременного обеспечения их рабочих мест достаточным запасом чистой посуды и вспомогательных материалов.
6. По мере необходимости, но не реже 1 раза в смену освобождает мусоросборники, приближенные к рабочим местам фармацевтов, фасовщиков, провизоров в рецептурно — производственном отделе.
7. Соблюдает правила работы с сушильными шкафами, газовыми плитами, сборниками дистиллированной воды, средствами механизации, используемыми в работе.
8. Выполняет вспомогательные работы в период приема и инвентаризации товарно — материальных ценностей в соответствии с указаниями руководства отдела.
9. Выполняет требования санитарного режима на своем рабочем месте.
10. В необходимых случаях выполняет функции курьера.
11. Строго соблюдает правила внутреннего трудового распорядка.

IV. Права

Санитарка аптеки имеет право:
1. Получать во всех затруднительных случаях консультации по вопросам подготовки к использованию рецептурной посуды, вспомогательных материалов у провизора.
2. Получать бесплатно спецодежду в соответствии с установленными нормами.
3. Предъявлять требования руководству аптеки по созданию необходимых условий на рабочем месте, обеспечивающих качественное выполнение своих функций и обязанностей.

V. Взаимоотношения

1. Непосредственно подчиняется заместителю заведующего аптекой.
2. Необходимые для обеспечения своего рабочего места и рабочих мест специалистов вспомогательные материалы и моющие средства получает у заместителя заведующего аптекой.
3. На время отсутствия заменяется фасовщицей аптеки.

V. Ответственность

Санитарка несет персональную ответственность:
1. За чистоту помещений аптеки.
2. За бесперебойное обеспечение чистой посудой, вспомогательными предметами рабочих мест фармацевтов, занятых приготовлением лекарств.
3. За санитарное состояние своего рабочего места.
4. За нечеткое или несвоевременное выполнение обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией.

В заключение отметим, что каждое аптечное предприятие разрабатывает должностные инструкции для своих сотрудников с учетом конкретных особенностей работы организации и его структурных подразделений, что позволяет обеспечить оптимальную организацию труда, рациональную расстановку и использование кадров, повысить ответственность каждого аптечного работника за качество и результаты его труда.

Заключительные положения

5.1. Настоящая инструкция разработана на основе

Тарифно-квалификационных характеристик профессии «Пекарь-мастер. 4-й — 6-й

разряды» (раздел «Хлебопекарно-макаронное производство» Единого

тарифно-квалификационного справочника, выпуск N 51, утвержденного

Постановлением Минтруда России от 05.03.2004 N 30) с учетом ГОСТ Р

50935-2007 «Услуги общественного питания. Требования к персоналу»,

_______________________________________.

(реквизиты иных актов и документов)

5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при

приеме на работу (до подписания трудового договора).

Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается

___________________________________________________________________________

(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью

___________________________________________________________________________

настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре

__________________________________________________________________________.

инструкции, хранящемся у работодателя; иной способ)

5.3. ___________________________________________________________________.

Багеты, бриоши, круассаны, пончики, турноверы – шедевры пекарского искусства, любимые жителями многих стран. Если вы обожаете проводить время на кухне и баловать родственников выпечкой собственного производства, задумайтесь о получении профильного образования. Чтобы убедиться, что профессия пекаря вам подходит, ознакомьтесь с особенностями, преимуществами и недостатками работы этого специалиста.

Должностная инструкция пекаря хлебобулочных изделий

Должностная инструкция разрабатывается для определения задач, функций и обязанностей сотрудника.

Должностная инструкция содержит обязанности и права пекаря.

  1. Общие положения, описывающие требования к знаниям, навыкам работника.
  2. Должностные обязанности.
  3. Права.
  4. Ответственность.

Общие положения

В разделе отражаются требования к профессиональным навыкам и знаниям работника, описание должности, квалификационные требования.

  1. Порядок принятия на работу и увольнения.
  2. Должность руководителя, которому будет подчинен пекарь.
  3. Требования к образованию: высшее, среднее специальное или профильные курсы.
  4. Квалификационный разряд.
  5. Перечень нормативных актов, которые должен знать работник. Обязательно включаются правила техники безопасности, санитарно-гигиенические нормы при организации общественного питания.
  6. Документы, которыми пекарь руководствуется в текущей деятельности. Это могут быть правила внутреннего распорядка, приказы руководителя, требования к качеству готовой продукции и т.п.
  7. Требуемые навыки, знания (например, технологии замеса теста, рецептуры хлебобулочных изделий, температурные режимы выпекания хлеба, булочек, печенья, способы определения готовности продукции и др.).

Раздел общих положений содержит порядок принятия пекаря на работу.

Обязанности

В разделе подробно описываются функции и задачи, которые будет выполнять работник.

  • замешивание теста;
  • наблюдение за процессом расстойки;
  • смазывание форм, подов;
  • контроль температуры и уровня пара в духовых шкафах и пекарных камерах;
  • формовка хлебобулочных изделий;
  • извлечение готовой выпечки из печей;
  • перекладывание продукции на лотки или другую тару;
  • регулировка пекарского оборудования;
  • выявление бракованной продукции;
  • поддержание в чистоте, порядке рабочего места.

В разделе обязанностей описываются функции и задачи работника.

Права

Помимо обязанностей, у сотрудников есть права. Их регламентирует трудовое законодательство.

  • ознакомление с документами, которые необходимы для выполнения возложенных на него обязанностей;
  • информирование непосредственного руководителя о выявленных нарушениях в работе предприятия;
  • предложение инициатив и идей, направленных на совершенствование производственных процессов;
  • привлечение других сотрудников для выполнения полученных заданий по согласованию с руководителем;
  • обеспечение условий труда и предоставление необходимого оборудования, техники для выполнения порученных заданий.

Права пекарей определяет трудовое законодательство.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: