Диета для детей 5-6 лет

В каких случаях прикорм начинают с пяти месяцев

Современные исследования показывают, что оптимальный возраст введения прикорма для всех детей — интервал с четырёх до шести месяцев. Этот период даже называют «критическим окном». Именно тогда в организме закладываются основы переносимости разных видов пищи и возникает необходимость в новых питательных веществах. Ребёнку уже может не хватать нутриентов, которые он получает из материнского молока или смеси. Малышу нужны витамины, минералы, пищевые волокна, дополнительные источники энергии и других важных пищевых веществ. Наступает пора знакомить его с разнообразными вкусовыми ощущениями и формировать вкусовые привычки на всю жизнь. И конечно, осваивать важные навыки жевания.

Возраст 4–6 месяцев для введения прикорма рекомендуют и европейский комитет по питанию ESPGHAN, Союз педиатров России и другие специалисты по питанию и здравью детей. При этом сроки индивидуальны, и всегда нужно посоветоваться со специалистом. Но для здорового ребёнка при отсутствии дополнительных показаний лучший возраст начала прикорма — четыре-пять-шесть месяцев. 

Раньше считалось, что на исключительно грудном вскармливании следует вводить прикорм раньше. Но недавно учёные установили, что в этом возрасте грудное молоко уже не всегда восполняет потребность в микронутриентах, особенно в железе. Таким образом, сейчас возраст от 4 до 6 месяцев для начала прикорма признан «золотым стандартом» и для грудного, и для искусственного вскармливания.

Готовность ребенка в 6 месяцев к введению прикорма

Срок начала прикорма индивидуален: он зависит от того, насколько развита пищеварительная система ребенка. Но откладывать прикорм на более долгие сроки нецелесообразно. Как пишет главный внештатный педиатр Минздрава РФ академик А.А. Баранов, начинать прикорм позже 6–7 месяцев тоже несколько поздно: «происходит задержка формирования навыков потребления пищи более густой и плотной консистенции и отказ от пережевывания и глотания плотной пищи…». Помимо этого, к полугоду возрастают потребности в энергии и питательных веществах, а мамино молоко и детские смеси уже их не восполняют.

Расширять прикорм необходимо, чтобы:

  • обеспечивать организм ребенка энергией и нужными веществами;
  • знакомить с едой, имеющей более плотную и густую консистенцию;
  • знакомить с новыми вкусами;
  • развивать навыки жевания и глотания.

Что нельзя вводить в 6 месяцев

Постепенность введения прикорма основана на том, насколько развита система пищеварения полугодовалого ребенка и каковы его потребности в питательных веществах. Причем наука подкорректировала срок и последовательность введения некоторых продуктов. К примеру, соки «отодвинула» на более позднее время. Поэтому на продуктах прикорма промышленного производства указан возраст: продукт с маркировкой «8 месяцев» не подойдет 6-месячному малышу.

С введением каких продуктов нельзя торопиться

Цельное молоко коровы. Эксперты не рекомендуют вводить его до года по нескольким причинам. Во-первых, не нужно пока вытеснять этим продуктом грудное молоко или детскую смесь из рациона: они больше подходят в этом возрасте, поскольку их пищевая ценность выше. Во-вторых, белок коровьего молока сильно отличается от белка грудного молока и адаптированного белка из детской молочной смеси — это создало бы слишком большую белковую нагрузку на организм малыша. В-третьих, у коровьего молока довольно высокий риск аллергии.
Соки. Их пищевая ценность недостаточно велика, чтобы восполнять потребности растущего организма. Национальная программа оптимизации вскармливания рекомендует вводить соки, когда малыш «освоился» с основными продуктами

И даже после этого соки нужно использовать с осторожностью: если давать больше рекомендуемой нормы, есть риск набрать излишний вес. Кроме того, соки могут стать причиной развития кариеса у детей раннего возраста

Желток. Это тяжелая и сложная пища для переваривания. Поэтому вводить желток надо после более щадящей еды, с 7 месяцев.
Пюре из рыбы. С точки зрения пищевой ценности для 6-месячного малыша мясо важнее рыбы, поэтому водить его нужно раньше, а предлагать рыбу лишь с 8 месяцев.
Кисломолочные продукты. Йогурты, кефир не нужно вводить раньше 8 месяцев.

Факты о ГИ в разных продуктах

  1. Молочные продукты – основа питания большинства населения. Их ГИ – 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.
  2. Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
  3. ГИ зерновых продуктов – 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.
  4. ГИ кондитерских изделий – 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.
  5. Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.
  6. Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.
  7. Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.
  8. Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.
  9. ГИ орехов – 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.

Запрещенные продукты для детей

Существует масса продуктов, которые не должны присутствовать в детском рационе. Приведем основные из них:

  • острые блюда и приправы, к примеру, до 5 – 6 лет не стоит давать ребенку горчицу, уксус, перец, хрен, так как они провоцируют раздражение слизистой оболочки органов пищеварения;
  • кофе – в рационе детей может присутствовать лишь кофейный напиток на основе цикория;
  • фаст-фуд в любом его проявлении;
  • грибы – их следует исключить, как минимум, до 12 лет.

Не принесут пользы детскому здоровью:

  • копчености;
  • колбасные изделия;
  • маринады и соления;
  • шоколад;
  • сдоба и кондитерские изделия.

Количество этих продуктов в рационе должно быть строго ограничено.

Заменить любые сладости в детском меню легко. На помощь придут сладкие фрукты, сухофрукты, всевозможные орехи.

Главное – в раннем возрасте привить ребенку понимание разницы между «полезными» и «вредными» десертами.

Польза и вред свежего фрукта

Свежие спелые плоды абрикоса положительно влияют на организм человека :

  • препятствуют развитию онкозаболеваний, патологий сердца (за счет наличия клетчатки, бета-каротина);
  • разжижают мокроту при сухом кашле, обладают отхаркивающим эффектом;
  • усиливают пищеварение, возбуждая железистый аппарат желудка и активизируя всасывание пищи в кишечнике;
  • оказывают слабительное, жаждоутоляющее, жаропонижающее действие;
  • стимулируют рост (у детей);
  • избавляют от малокровия (благодаря наличию железа);
  • нормализуют кислотность желудочного сока;
  • улучшают работу желчного пузыря, печени;
  • выводят токсины из организма;
  • снимают воспаления почек, слизистых;
  • повышают уровень гемоглобина в крови, облегчают самочувствие при выраженной анемии;
  • поддерживают тонус кровеносных сосудов, работу щитовидной железы;
  • улучшают память, повышают умственную работоспособность;
  • уничтожают вредоносные бактерии (выступают в качестве природного антибиотика);
  • снижают риск развития атеросклероза;
  • избавляют от отложений холестерина.

Абрикос помогает побороть общую хроническую интоксикацию, что особенно полезно для людей, проживающих в регионах с неблагоприятным экологическим фоном (высокой загазованностью воздуха, наличием смога) и работающих в химической промышленности, на вредных производствах.

Некоторые противопоказания к приему фрукта включают в себя :

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • аллергию.

Несмотря на положительные свойства, плод может раздражающе влиять на слизистую оболочку пищеварительного тракта, поэтому не рекомендуется его употреблять натощак, в период обострения язвы желудка, гастрита, панкреатита.

Общая информация про курагу

Курагу получают путем высушивания абрикосов. Предварительно из плодов удаляют косточки. Сухофрукт является более концентрированным, чем его предшественник, поскольку содержит меньше воды

По этой причине при включении лакомства в меню нужно соблюдать осторожность: с ним можно случайно превысить суточную норму углеводов

Состав

Курага содержит большое количество витаминов и минералов. Из основного набора нутриентов в сухофруктах отсутствуют только кобаламин и кальциферол. В больших количествах в сушеных абрикосах содержатся:

  • ретинол;
  • токоферол;
  • никотиновая кислота;
  • калий;
  • кобальт;
  • хром;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • молибден.


Курага содержит много минералов и витаминов.Курага содержит много минералов и витаминов.

Сухофрукт способен стать дополнительным источником аскорбиновой кислоты, витаминов группы B и филлохинона. В абрикосах присутствует немного йода, хлора, натрия, селена, фтора и цинка.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность зависит от сорта и наличия сахара. Средний показатель – 232 ккал. Продукт является калорийным, однако его употребляют в небольших количествах. При соблюдении рекомендаций он не оказывает негативного влияния на фигуру. В составе сухофрукта преобладают углеводы. Им отведена большая часть – до 51%. Из них 18% занимают пищевые волокна, которые почти не перерабатываются ЖКТ человека.

Режим питания

Большинство детей в возрасте 1 года сохраняют привычку кушать 5-6 раз в день. Если ребёнок отказывается от последнего вечернего приёма пищи, не старайтесь его накормить насильно, попробуйте уменьшить количество кормлений.

Выполнение режима кормления благотворно сказывается на работе органов пищеварения, у ребёнка вырабатывается рефлекс, формирующий аппетит, выделение желудочных соков для переваривания пищи.

Если первый раз малыш кушает в 8-00, второй завтрак готовьте в 10-00, обед – 13-00, полдник после сна – 16-00, ужин – 19-00. Будите малыша вовремя, не откладывайте время завтрака позже 8-00.

Какие продукты вводить в рацион малыша

Наилучшим первым прикормом, который дополнит рацион питания ребенка в 5 месяцев, специалисты считают детские овощные пюре или детские безмолочные каши. При этом выбор зависит от особенностей ребёнка. Детям со сниженной массой тела или частым стулом больше подойдёт каша, а малышам с избытком массы и запорами ― пюре.

Первые овощные пюре должны состоять из овощей только одного вида. В ассортименте «Фрутоняни» есть пюре из кабачков, цветной капусты и брокколи. Именно эти овощи рекомендуют специалисты из-за их нежной клетчатки. В составе продуктов не допускается наличие ароматизаторов, красителей, консервантов, добавленного крахмала, сахара и соли.

Первая каша для прикорма также должна быть однокомпонентной. Начинают с крупы, не содержащей глютен: гречки, кукурузы или риса. Педиатры настаивают на кашах промышленного производства, которые обогащены полезными компонентами. 

Всем рекомендациям соответствуют гречневая, рисовая и кукурузная каши «ФрутоНяня». В их составе ― комплекс витаминов (С, Е, РР, пантотеновая кислота, В2, В1,В6, А, фолиевая кислота, D3, биотин, В12) и минеральные вещества (железо, цинк, йод).

Далеко не всегда получается дополнить питание ребенка в 5 месяцев прикормом с первого раза. Порой требуется 10–15 попыток, чтобы малыш принял новый продукт. Родители должны проявлять спокойствие и последовательность, и тогда всё обязательно получится. А с шести месяцев можно предлагать малышу несколько разных каш или пюре. 

Лучше всего, если к году в рационе ребёнка будет 3–4 вида овощей и столько же круп. И нельзя затягивать с введением мясного детского пюре, после шести месяцев, так как эти продукты дополняют рацион незаменимыми пищевыми веществами.

Режим и график питания ребенка в 2 года

Объем питания ребенка в 2 года включает четырехразовый прием пищи. Педиатры рекомендуют кормить малыша примерно в одно и то же время, с равными промежутками в 4 часа между приемами пищи.Если ребенок завтракает в 8 часов утра, то обедать он должен в 12 часов, в 16 часов, после дневного сна,необходим легкий полдник и в 19 часов полноценный ужин.

Пример питания ребенка в 2 года:

  1. Завтрак. Это основа здорового питания. Утром ребенку лучше всего давать каши с добавлением небольшого количества фруктов или масла. На десерт можно дать печенье или бутерброд.
  2. Обед. В качестве первого блюда обычно дают суп, на второе овощной гарнир, мясные или рыбные блюда, запить все можно компотом из сухофруктов.
  3. Полдник. Отличным вариантом будут творожные блюда, печенье, молоко, фруктовые салаты, соки, йогурты.
  4. Ужин. Можно приготовить ребенку макароны, кашу, вареные или тушеные овощи, мясную запеканку.

Вышеприведенный график питания рассчитан на здоровых детей. Если ребенок плохо растет, часто болеет, его организм ослаблен, то необходимо усиленное питание. Помимо основных приемов пищи можно добавить второй завтрак, а также перекус полезной едой перед сном.

Схема и таблица прикорма с 6 месяцев

Начинать знакомство с новым блюдом можно только тогда, когда малыш здоров. Если назначена профилактическая вакцинация, нужно подождать 3–5 дней до и после нее.

Вводить незнакомые блюда надо по схеме:

  • незнакомый продукт даем в первой половине дня. Так заметите вероятную непереносимость;
  • начинаем с одного продукта;
  • предлагаем пол чайной ложечки;
  • пища должна быть комнатной температуры либо даже чуть теплее температуры тела.

За 5–7 дней нужно понемногу увеличивать объем новой пищи до полной порции в 100–150 граммов. Порция приблизительная: не надо заставлять.

Постепенно добавлять другие продукты из той же группы: например, пюре из других видов мяса.

Важно: схема прикорма с 6 месяцев предполагает, что мама продолжает докармливать грудным молоком либо детской смесью до одного года. ВОЗ считает, что кормить грудью — это самый лучший способ предоставить идеальное питание для здорового роста и развития грудничка

И продолжать грудное вскармливание лучше до 2 лет, в т.ч. на фоне прикорма. Некоторые отечественные эксперты рекомендуют не завершать грудное или искусственное вскармливание до полутора и даже до двух лет. Но на втором году советуют прикладывать к груди не чаще 2–3 раз в сутки.

Таблица прикорма с 6 месяцев

Продукт/блюдо

Вес (г/мл)

Овощное пюре

150

Каша

150

Готовое мясное пюре /отварное мясо

5–30/3–15

Фруктовое пюре

60

Список литературы и библиографических ссылок:

Опубликовано: 09.2.2019

Дополнено: 23.7.2021

Просмотров: 64198

Поделиться

48892

Кето-диета — насколько она эффективна для похудения, недостатки и побочные эффекты. Меню на неделю. Советы для худеющих на кетогенной диете

7195

Средиземноморская диета снижает риск развития рака молочной железы на 40%

6877

Средиземноморская диета снижает риск инсульта у женщин

9548

Безопасны ли веганская и вегетарианская диеты во время беременности

34893

Диетолог. Чем занимается данный специалист, какие исследования проводит, какие патологии лечит?

7756

Средиземноморская диета способствует лечению депрессии

8247

Кетогенная диета – кому она необходима?

7090

Почему здоровым людям стоить избегать безглютеновой диеты

74459

Влияние питания на иммунитет. Как поднять иммунитет правильным питанием?

532049

Нормальный вес ребенка. Нормы по возрасту ребенка в таблице, определение нормы веса по росту ребенка.

13428

Как накормить капризного ребенка

16437

10 простых способов сделать питание ребенка здоровым

60340

Боремся с лишним весом ребенка безопасно и правильно

26000

Диета (стол) номер 3

32936

Диета (стол) номер 2

55938

Диета (стол) номер 1

12102

Вред белковой диеты в среднем возрасте

24569

Вес матери во время беременности влияет на вес ребенка

167566

Пищевая аллергия, у детей, у взрослых, причины, симптомы, лечение, диета. Первая помощь при пищевой аллергии.

154977

Все о кормлении грудью — правила грудного вскармливания, механизм образования молока, сцеживание молока, трещины сосков, диета и гигиена кормящей матери

98662

Диета при сахарном диабете — калорийность, состав и режим питания

Вывод

Абрикос – настоящий дар природы человечеству. Это фрукт, который используют для лечения заболеваний сердца, сосудов, пищеварительной системы и профилактики онкозаболеваний.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Плоды применяют в кулинарии для приготовления джема, абрикосовой водки и др., а также в медицине для производства жирного масла, успокоительных и отхаркивающих препаратов.

Чтобы организм извлек максимальную пользу, рекомендуется тщательно подходить к выбору абрикоса. Хороший плод имеет насыщенный оранжевый цвет с оттенком желтого. В диаметре он достигает 5 см. Сочный, сладкий и ароматный – вот каким должен быть свежий фрукт.

При выборе кураги и урюка обратите внимание на их внешний вид: они должны быть темными, жесткими и очень сухими. Не берите плоды с ярким окрасом – они обработаны химикатами

После покупки свежие абрикосы рекомендуется съесть на протяжении трех дней, поскольку это скоропортящийся продукт, который не подлежит длительному хранению. Сухофрукты лучше переложить в стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой и держать в сухом месте. Иначе из-за доступа влаги курага и урюк могут быстро заплесневеть.

Желаем удачного выбора!

Источники
  1. Википедия. – Абрикос обыкновенный.
  2. Мой здоровый рацион. – Калорийность «Абрикосы». Химический состав и пищевая ценность.
  3. Мой здоровый рацион. – Калорийность «Курага (абрикосы сушеные без косточки)». Химический состав и пищевая ценность.
  4. Мой здоровый рацион. – Калорийность «Абрикосы сушеные с косточкой (урюк)». Химический состав и пищевая ценность.
  5. Санкт-Петербургские ведомости. – Всесезонный фрукт. Чем полезны абрикосы и курага?
  6. «Весть» – газета Калужской области. – Черешневое солнце, экзотический джекфрут.
  7. Анастасия Колпакова, Анна Гаврилова. –
  8. Блог о здоровом питании | Elementaree. – Абрикосы: польза и вред для здоровья.
  9. Calorizator.ru. – Абрикосовая косточка.
  10. Шпаковская районная больница (медицинский портал). – Калорийность абрикосовой косточки и ее польза и вред.
  11. Calorizator.ru. – Абрикосовая монодиета (абрикос, курага, вода).

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: