Душица: лечебные свойства “женской” травы и ее польза и вред для здоровья

Особенности растения

Ареал произрастания

Душица обыкновенная, или орегано в природных условиях встречается повсеместно, по всей территории Европы, особенно в Южной и Центральной. Ее родиной считается Средиземноморский бассейн. В России трава не приживается только на Дальнем Востоке и Крайнем Севере. Душица любит сухие и пойменные луга, долины, склоны балок, также растет на опушках и полянах лесов, в кустарниковых зарослях, у обочин полевых дорог.

Ботаническое описание

Душица обыкновенная. Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана «Bilder ur Nordens Flora», 1917—1926 годы.

Душица не любит глинистых, кислых почв. На этих грунтах она почти не растет или развивается слабо.

  • Корень. Ползучий, с множеством ветвей.
  • Стебель. Высотой до 90 см. Прямостоячий, с четырьмя гранями, сверху ветвистый, зеленого или пурпурного цвета.
  • Листья. Продолговатой формы, опушенные, на верхушке стебля кончики листьев заостренные, длиной от 2 до 4 см, сверху темнее, снизу светлее.
  • Цветы. Растут в виде соцветий, раскидистых метелок. Цветы мелкие, розово-фиолетовые.
  • Плоды. В виде чашечки с четырьмя орешками, коричневатого цвета.

Если потереть цветы и листья материнки, появляется приятный, выразительный запах. У травы вяжущий, горько-пряный вкус.

Выращивание и заготовка

Рекомендуют заготавливать растение после второго года вегетации, тогда в листьях и цветах повышается содержание полезных веществ.

Выращивание. Материнка относится к неприхотливым растениям. Ее можно даже выращивать в ящичках на балконе. Хорошо приживается на приусадебных участках, огороде, не боится засухи и морозов, может расти на любой почве, за исключением сырых мест, кислых грунтов. Высаживать траву нужно на солнечном месте, сеять можно как весной, так и ранней осенью. Можно подготавливать рассаду, засевая семена в марте, тогда есть высокая вероятность, что материнка зацветет в первый год. Если же семена засевать сразу в грунт, цветение будет только на следующий год. Во время роста душицу нельзя сильно заливать водой или, наоборот, пересушивать почву, иначе содержание эфирных масел понизится. На одном месте трава может расти долго — до 25 лет.

Сбор. Верхушки стеблей вместе с соцветиями и листьями (высота до 20 см) срезают ножом. Трава цветет с июня по август, но опытные травники рекомендуют собирать материнку в начале массового цветения.

Изготовление эфирного масла душицы. Для получения эфирного масла используют свежее сырье, которое перерабатывают при помощи гидродистилляции.

Сушка. Грубые стебли лучше отламывать, поскольку в них меньше всего ценных веществ. Сушат душицу на свежем воздухе, но в тени

Важно, чтобы растение не попадало под открытые лучи солнца и не перегревалось. Сушить нужно при температуре не выше 35°C, иначе будут испаряться полезные вещества.

Хранение

Сухое сырье складывают в плотные холщовые мешки, деревянные ящики. Их хранят в сухом и прохладном месте. Материнку также нужно хранить отдельно от других лекарственных трав, поскольку они могут впитывать ее аромат. Можно обмолотить сухую материнку, вытащив все грубые ветки. Обмолоченную траву кладут в стеклянные банки, плотно закрывают. В таком виде она может храниться 3 года.

В России душицу в промышленных целях культивируют мало. Но, например, во Франции и США — это популярная агрокультура, которую применяют в пищевой промышленности и фармакологии.

Душица относится к растениям, которые можно применять не только в медицине, но и в кулинарии. При ее приеме очень мало рисков. Противопоказания душицы: беременность в любом триместре. При повышенной кислотности желудка, болезнях сердца и сосудов, печеночных и почечных коликах, язве желудка, гипертонии и при любых хронических заболеваниях перед приемом травы нужна консультация врача.

Лечебные свойства, применение в народной медицине

Лечебные свойства душицы обыкновенной обусловлены богатым биохимическим составом надземной части растения. В научной медицине душицу употребляют в виде отвара при болезнях дыхательных путей как отхаркивающее, а как укрепляющее — при атонии кишок; она входит также в состав грудных потогонных чаев.

Препараты душицы оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, усиливают секрецию пищеварительных и бронхиальных желез и перистальтику кишечника, поднимают тонус гладкой мускулатуры матки. Душица обладает противовоспалительным, антимикробным, болеутоляющим, желчегонным, мочегонным действием.

Настой душицы принимают при атонии кишечника, гастритах с пониженной кислотностью, воспалении кишечника, запорах и избыточном скоплении газов. При бронхите с плохо отделяемой мокротой душицу используют в виде чая. Ее настой рекомендуют как седативное средство при гипертонической болезни, нервном возбуждении и бессоннице. Крепкий чай из душицы вызывает обильное потоотделение .

Наружно в виде примочек и ванн душицу используют при гнойничковых заболеваниях кожи (золотуха у детей) и диатезах, а также как средство для заживления ран. При головных болях и бессоннице (мыть голову отваром травы душицы).

Настойку из душицы применяют при зубной боли, масло (так называемое «хмелевое») используют от икоты (намазывают им горло снаружи, вдыхают, а иногда принимают внутрь по 2–3 капли три раза в день).

Порошок из цветков и листьев душицы вдыхают внутрь при насморке.

Приготовление и применение

Настой травы: 2 ст. ложки сухого сырья залейте в эмалированной посуде 200 мл горячей воды (1 стакан), закройте крышкой и кипятите на водяной бане 15 минут, медленно охладите, процедите и отожмите. Принимать 2 раза в день по полстакана за 15 минут до еды в тёплом виде.

Отвар: 15,0–200,0 (15 грамм сырья на стакан воды); принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при вялости кишечника.

Настойка спиртовая 20%: (20 грамм травы на 100 мл 70% этанола); принимать по 20 капель 3 раза в день.

Масло из душицы: горсть мелко нарезанной травы заливают пол-литра прованского (или подсолнечного) масла, настаивают 8 часов, процеживают и отжимают. Ватку, смоченную маслом, кладут на больной зуб, внутрь употребляют по 2–5 капель.

Ванны: 50 грамм травы душицы на ведро воды.

Травяная смесь № 1 трава душицы — 1 часть; мать-и-мачеха — 2 части; корень алтея — 2 части. Возьмите 4 чайные ложки смеси на 2 стакана ки­пятку; употребляют по полстакана 4 раза в день при бронхите, кашле, коклюше.

Травяная смесь № 2: трава душицы — 1 часть; мать-и-мачехи— 2 части; ягоды малины −2 части.Заваривайте и употребляйте эту смесь так же, как первую .

Внимание! Препараты душицы (настои, отвары) противопоказаны для приёма внутрь при пониженном кровяном давлении (гипотонии), длительной депрессии и беременности

Какие болезни лечит душица

В лечебных целях использовали душицу ещё древние греки и римляне. Сейчас эту траву используют в лечении:

Заболеваний нервной системы

Трава материнка используется, как седативное средство, противосудорожное, помогает в лечении неврозов, истерии, повышенной возбудимости, подавленности. Она помогает в борьбе с бессонницей – облегчает засыпание и укрепляет сон.

Болезней дыхательной системы

Трава орегано обладает отхаркивающим действием, усиливает секрецию бронхиальных желёз. Её применяют при бронхите и пневмонии, бронхиальной астме и туберкулёзе лёгких. Помогает она при охриплости и кашле. Помогает  в борьбе с инфекцией и снятии симптомов при ОРВИ и ОРЗ.

Заболеваний ЖКТ

Душица способствует усилению перистальтики кишечника, активизации секреции пищеварительных желез, повышению аппетита и снятию воспаления. Она помогает при запорах, спазмах, метеоризме, коликах, атонии кишечника и желчного пузыря.

Она эффективна при гастрите с пониженной кислотностью, эзофагите, при гепатите и других заболеваниях печени, а также как желчегонное средство.

Болезней мочеполовой системы

Эту траву используют для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей. Она обладает мягким мочегонным действием. А также применяется в акушерско-гинекологической практике.

Как используют

Наиболее широко растение используется в кулинарии, народной медицине, косметологии. Наибольшее количество полезных веществ имеется в свежем растении. Летние заготовки потом используют в сушеном виде на протяжении всего года.

В кулинарии применяют ароматические, пряные свойства душицы. Она прекрасно сочетается с грибами, томатами, сыром, мясом. Настоящими поклонниками специи являются итальянцы. Трудно представить традиционную итальянскую пиццу или пасту без орегано.

Листочки душицы добавляют в соусы, мясные, грибные блюда.

Иногда траву кладут в соус чили для смягчения вкуса. Добавляют пряность в маринады, квас, начинку для выпечки.

В ликеро-водочном производстве используют эфирное масло душицы.

Из душицы готовят целебный чай, отвар, настой. Используют как отхаркивающее, успокаивающее средство. Люди, страдающие метеоризмом и проблемами с пищеварением, пользуются настоями и отварами орегано. Чай помогает восстанавливать силы после продолжительной болезни. Рекомендуется настой при комплексной терапии геморроя.

Чай с орегано

При ранах, нагноениях, экземе из настоя душицы готовят компрессы. Рекомендуют душицу во время климакса.

В парфюмерной промышленности орегано используется как отдушка. Оно входит в состав средств для ухода за чувствительной кожей.

В пчеловодстве душица применяется для борьбы с восковой молью и муравьями.

Полезные свойства растения

  1. При бессоннице, повышенном нервном раздражении, неврозах, истериках, в стрессовых ситуациях поможет отвар, приготовленный из листьев и цветов душицы, эфирные масла которых обладают успокаивающим действием.
  2. Облегчить боль, улучшить перистальтику кишечника, справиться с проявлениями метеоризма и в качестве профилактического средства при нарушениях работы ЖКТ, поможет настой или отвар из душицы.
  3. Употреблять чай из орегано рекомендуется при головной боли и мигренях, поскольку данное растение обладает противоспазматическим эффектом.
  4. Растение можно использовать в качестве лечебного средства при болезнях органов дыхания, поскольку душица помогает в отхождении мокроты, а также при бронхите, пневмонии.
  5. Используется данная культура при лечении взрослых и детей, которые заразились глистами.
  6. С болезнями мочеполовой системы и печени также поможет справиться душица, поскольку это растение обладает желчегонным и мочегонным эффектом.
  7. Устранить сыпь, угри, фурункулы, прыщи поможет отвар из душицы. Растение помогает быстрее справиться с раздражением кожи, аллергией, псориазом, другими дерматологическими недугами.
  8. В качестве профилактики онкологических заболеваний также рекомендуется регулярно употреблять чай из душицы, поскольку компоненты, содержащиеся в составе листьев, стеблей и цветов растения помогут защитить организм от распространения раковых клеток.
  9. Применяется орегано для борьбы с целлюлитом, для улучшения состояния кожи, поскольку он помогает легко восстанавливать состояние подкожно-жирового слоя.
  10. Препараты, приготовленные на основе данного растения, помогают восстанавливать менструальный цикл и легко справиться с болезненными проявлениями ПМС, но проводить такое лечение можно только под наблюдением доктора.
  11. Молоко у кормящих матерей будет вырабатываться намного активнее, если они будут правильно принимать препараты с душицей.
  12. Душица – уникальный антисептик, подаренный самой природой.
  13. Ингаляция с отваром или с добавлением эфирного масла орегано помогает при простуде, кашле и облегчения дыхания.
  14. Больные суставы и ревматические проявления можно лечить с помощью эфирного масла душицы, которое рекомендуется втирать в проблемные участки.

Нормализовать давление, улучшить аппетит, избавиться от зубной боли, также помогут отвары и настои из орегано.

Посмотрите видео! Душица — трава, восстанавливающая организм

Для женщин

Для женского здоровья душица представляет особую ценность.

  • Лекарственные средства, приготовленные на основе растения активно применяются в гинекологии и помогают справиться с поликистозом яичников, эрозией шейки матки, аменорией и другими патологиями органов репродуктивной системы.
  • В борьбе с кровотечениями также помогут настои и отвары из душицы, их рекомендуется употреблять после родов женщинам, чтобы ускорить заживление слизистой оболочки матки.
  • Справиться с болевыми ощущениями во время менструации и с неприятными проявлениями климакса также поможет душица.
  • Настой из орегано поможет справиться с вагинальным зудом и другими женскими заболеваниями, также данное средство поможет стабилизировать месячный цикл.
  • Кормящим матерям при недостаточной лактации необходимо употреблять вытяжки из душицы, которые активизируют выработку грудного молока.
  • Отвар орегано помогает справиться с сильным выпадением волос, улучшить их состояние и ускорить рост.
  • Употребление чая с душицей способствует выведению шлаков из организма, улучшению работы ЖКТ и очищению кишечника.
  • В отвар из орегано можно добавлять другие лечебные травы, чтобы усилить их положительный эффект.

Монастырский чай

Чтобы приготовить «Монастырский чай» необходимо взять следующие компоненты:

  • зверобой -1 ст. л,
  • измельченный корень девясила -1 ст. л,
  • душицу -1 ст. л;
  • плоды шиповника – 100 гр.
  • следует перемешать и залить водой (3 литра);
  • Довести до кипения;
  • Настаивать 1 час;
  • Напиток можно хранить холодильнике и употреблять в холодном виде.

Отвар

Для приготовления отвара с душицей нужно взять:

  • орегано 100 гр;
  • чабрец 50 гр;
  • тысячелистника 50 гр;
  • меда100 гр.

Полученную смесь заливают кипятком и настаивают в течение 2-х суток. Пить настой рекомендуется по 200 мл 3 раза в сутки. Курс следует проводить в течение недели.

Настой

При климаксе следует регулярно употреблять настой, приготовленный по следующему рецепту:

  • орегано 50 гр;
  • чабрец 50 гр.
  • Травы измельчают и помещают в одну емкость;
  • Туда же следует залить 100 мл спирта;
  • Настаивать полученную смесь в течение недели;
  • Употреблять настой следует по 1 чайной ложке 3 раза в день. Продолжительность курса – один месяц.

Сорта душицы

Душица сорт Соmpactum. Растет плотной «кочкой» до 20 см высотой. Листья мельче, чем у видовой душицы, густо расположены на побегах.

Душица сорт Аureum. Куст 25-30 см высотой. Этот сорт выращивают ради красивой листвы, так как его мелкие белые соцветия почти не заметны.

Душица сорт Variegata. Высота около 30 см. Особенно красив в начале сезона — его кремовая кайма на листьях удачно оттеняет яркие весенние цветы.

сорт душицы Variegata

Растет душица довольно плотными куртинами из прочных прямостоячих хорошо облиственных стеблей. К моменту цветения достигает в высоту 50-70 см. Сорта обычно ниже, их куртины плотнее и разрастаются медленнее, долгое время сохраняя красивую полушаровидную форму.

Цветки у душицы мелкие, сиреневые или белые, собраны в щитки. Сроки цветения разнятся в зависимости от региона. В центральной России оно начинается с середины июля и длится около месяца. Если отцветшие верхушки стеблей срезать, душица вскоре образует новые соцветия на отрастающих из пазушных почек боковых побегах, таким образом можно продлевать цветение душицы до глубокой осени, минуя первые легкие заморозки — они внешнего вида растения не портят.

Разрастается душица быстро, но все же не так агрессивно, как мята и мелисса. Дает самосев, который легко удаляется. Это редкий пример живучего и пластичного растения, которое не ведет себя в саду как злостный сорняк. Весной просыпается рано, создает красивый фон для цветущих луковичных, сохраняет опрятный вид в течение всего сезона.

Душица сорт Compactum

Душица в косметологии

В приготовлении косметики это ароматное растение используется очень часто. На основе душицы изготавливаются средства для ухода за кожей лица, тела и волосами. Известность получило данное растение благодаря уникальным свойствам:

  • устранение кожных болезней, угревой сыпи, акне;
  • восстановление кожного покрова, омоложение;
  • очищение кожи головы от перхоти, улучшение структуры волос;
  • придание коже эластичности, упругости, шелковистости.

Многие маски и крема изготавливаются на основе орегано. Использовать данные средства можно как для поддержания свежести молодой кожи, так и для увядающей. Душица, также содержит в своем составе особый пигмент, который позволяет создать эффект загара.

Приготовить косметические средства из этого растения можно в домашних условиях.

Посмотрите видео! Душица (орегано) лечебные свойства

Маска

Для лица

  • ст. ложки свежих листьев душицы;
  • заливают 1 стаканом кипятка;
  • Подержать 10 минут;
  • Добавить белок;
  • Перемешать и нанести на волосы на 30 минут;
  • По истечению получаса маску смывают.

Использование данного средства поможет существенно сузить поры кожи головы, особенно если она жирная.

Против морщин

  • 1 ст.л измельченной душицы;
  • Заливают горячей водой (100мл);
  • Настаивают 3 часа;
  • Далее смесь процеживают и добавляют в нее 1 ст.ложку оливкового масла.

Средство следует наносить на лицо, а через полчаса смывать водой.

Для укрепления волос

  • 3 ст.л измельченной душицы;
  • заливают 500 мг кипятка;
  • настаивают 30 минут;
  • остывший раствор процедить и добавить 2 ст.л меда.

Средство втирают в кожу головы и оставляют на полчаса, после чего смывают водой. Данная маска поможет улучшить внешний вид волос и предотвратить их выпадение.

Лед для кожи лица

  • 2 ст.л листьев и стеблей растения следует измельчить;
  • залить кипятком (200 мг);
  • оставить настояться на 25 минут;
  • жидкость процеживают;
  • заливают в приготовленные формочки небольших размеров и отправляют в морозильную камеру.

Лицо по утрам рекомендуется протирать полученными ледяными кусочками. Данная процедура поможет сделать кожу лица свежей и подтянутой.

Отвар для ополаскивания волос

  • 4 ст.л измельченного орегано;
  • Добавить 0,5л кипящей воды;
  • Проварить смесь на маленьком огне в течение 10 минут после закипания;
  • Массу следует оставить настояться в течение 1 часа.

Раствор рекомендуется использовать в качестве ополаскивателя после каждого мытья волос. Средство поможет придать волосам шелковистость, блеск, а также избавит от перхоти.

Очищающий тоник

  • 1 ст.л измельченной душицы;
  • заливают 1 стаканом кипятка;
  • настаивают в течение 30 минут, после чего процеживают.

Полученным настоем следует протирать лицо с утра и перед сном. Через некоторое время после использования будет заметен результат – кожа лица станет гладкой и бархатистой, а также заметно очиститься.

Отечность с ног после долгой прогулки поможет снять настой из орегано, добавленный в прохладную ванночку.

Где купить рассаду душицы

Рассада душицы, в том числе разных сортов, часто продается на рынках и в садовых центрах. Главное — смотрите внимательно и спрашивайте у продавцов, ведь здесь ее легко не узнать. Перед продажей растение обычно стригут под корень и дают отрасти «шапочкой», что делает его не слишком похожим на себя.

Многие фирмы продают семена душицы в пакетиках. Всхожесть почти всегда отличная, зацветают растения уже на второй год. Учтите только, что их красивые названия  – «Хуторянка», «Мила», «Медовый аромат», «Розовая фея» – это вовсе не названия сортов. Декоративные сорта душицы размножаются только вегетативно, а в виде семян под разными марками продается обычная «дворняжка» которая, возможно, уже есть у вас или ваших соседей. Формально это не считается обманом: ведь производитель нигде и не пишет, что семена сортовые. В этом легко убедиться, вооружившись лупой и прочитав все надписи на пакетах.

Чем полезна душица

В народе траву называют женской за неоценимые лечебные свойства, помогающие при гинекологических заболеваниях. Но для мужчин она полезна не меньше.

Общая польза

Душица считается природным антибиотиком, обладает противовоспалительным, жаропонижающим, обезболивающим, спазмолитическим действием. Средства на основе растения помогают противостоять инфекциям, болезнетворным бактериям, вирусам, грибкам.

Растение имеет антиоксидантный эффект, купируя разрастание опухолей и образование раковых клеток. Отдельные вещества, входящие в состав зеленой массы ускоряют регенерацию, выводят токсины, успокаивают нервную систему, улучшают состав крови и ускоряют метаболизм.

Для женщин

Целебные свойства душицы важны для женского здоровья. Народные средства используются в составе комплексной поддерживающей терапии при мастопатии, анемии, ПМС, климактерическом синдроме, воспалительных процессах в органах малого таза.

Отвары и настои стабилизируют гормональный фон, поскольку содержат фитогормоны, снижают риск образования злокачественных опухолей, применяются для лечения кисты, эрозии, помогают при воспалении яичников.

Для мужчин

Применение душицы целесообразно при инфекциях мочеполовой системы, уретрите, повышенных физических и умственных нагрузках, проблемах с сердечно-сосудистой системой, постоянных стрессах.

Из-за значительного количества фитоэстрогенов в составе растения курс лечения для мужчин не должен превышать 1 недели. В качестве специи орегано также стоит употреблять умеренно, помня об угрозе половой дисфункции в случае злоупотребления продуктом.

В период беременности и грудного вскармливания

Для организма человека душица чрезвычайно полезна, но во время ожидания малыша стоит от нее отказаться. Она способна принести непоправимый вред, повысив тонус матки, спровоцировать выкидыш на ранних сроках.

После рождения ребенка чай с душицей пойдет на пользу. Напиток поможет успокоить нервную систему, снять раздражение и усталость, увеличить количество грудного молока и предотвратить возможные проблемы в гинекологии.

Для детей

До 3 лет травяные сборы применяются преимущественно наружно, по достижении этого возраста душица принесет ребенку большую пользу. Она рекомендуется при:

  • нарушениях сна;
  • повышенной эмоциональности;
  • частых ангинах;
  • снижении иммунитета;
  • стоматитах;
  • пищевой аллергии;
  • дерматитах.

Детей угощают чаем с добавлением душицы, его употребление поможет стабилизировать эмоциональный фон, уберечь от частых простуд, повысить работоспособность и внимание. В подростковом периоде отвары и настои на основе растения помогут справиться с угревой сыпью

Как сохранить пользу и аромат

Собранное сырье нужно правильно высушить, тогда материнка сохранит свои лечебные свойства и пряный запах как минимум на год. Правила сушки орегано и зверобоя в домашних условиях:

  • выбрать затененное, но хорошо проветриваемое место – чердак, веранду, навес;
  • веточки связать в небольшие пучки и подвесить так, чтобы не допустить попадания прямых солнечных лучей (высокая температура снижает лекарственную силу);
  • если нет возможности развесить душицу, расстелите ее на бумаге или хлопчатобумажной салфетке тонким рыхлым слоем, но тогда во время сушки ее нужно переворачивать несколько раз в день.

Существуют специальные камеры для заготовки лекарственных трав. Если вы планируете сушить с помощью такого оборудования, то проследите, чтобы температура не поднималась выше 35°С. Даже небольшой перегрев при сушке приводит к потере ценных эфирных масел.

Высушенные веточки перебирают, удаляют толстые стебли, подгнившие или покрытые налетом листики, посторонние примеси. Можно протереть сухие листики через редкое сито или просто растереть между ладонями. Это поможет удалить грубые включения. Правильно высушенная душица пахнет ярче и сильнее, чем свежая, почти не изменяет цвет листьев и цветов.

Высушенная трава не теряет своих свойств

Сухая душица имеет очень сильный аромат, поэтому хранят ее отдельно от других заготовок. Раскладывать траву следует:

  • в бумажные пакеты или коробки без посторонних запахов;
  • в мешочки из плотной натуральной ткани;
  • в размолотом виде – в плотно закрытую стеклянную банку.

Для кулинарных целей больше подходит стеклянная тара, ею будет удобно пользоваться. Мешочки и пакеты сохранят свойства сушеной приправы целый год. В стеклянной банке аромат может сохраниться и до трех лет, но только в том случае, когда банку не открывали. Содержимое вскрытой банки лучше использовать за несколько месяцев. Поэтому есть смысл раскладывать сушеную пряность в несколько небольших емкостей – так качество приправы сохранится дольше.

Вегетативное размножение

По простоте и приживаемости вегетативное размножение орегано не уступает семенному. Вот несколько способов :

  • Разделение корневища. Для этого необходимо полностью извлечь взрослое материнское растение из почвы. Разделить корневую часть так, чтоб у обоих новых саженцев присутствовали 4-5 полноценных почек. Сажают такие кустики в ямки 30*50см, предварительно полив их.
  • Черенкуют орегано классическим способом: в примитивном парничке закапывают черенок с 3-5 междоузлиями, оставляя макушку без вмешательств.
  • Для отводки нужно плотно прижать и пришпилить к земле часть стебля. По прошествии 12 месяцев укоренившийся участок можно отсаживать.

Деление корневища оптимально проводить весной или осенью, черенкование и отведение можно проводить независимо от времени года. Последние два способа размножения особенно актуальны, если исходное растение редкое и дорогостоящее.

Характеристика растения

Душица (лат. Origanum) – травянистое растение из семейства Яснотковые. Часто выращивается как пряное, лекарственное и декоративное растение вид душица обыкновенная (лат. Origanum vulgare). В диком виде она растет в Северной Африке, Азии. В Европе, в умеренной зоне его можно встретить на опушках леса, на полянах, солнечных склонах. Растение очень распространено в горах Греции, где образует поля душистых сиреневых трав.

Это многолетнее растение размножается столонами, образуя большие скопления. После измельчения листья и цветы издают приятный аромат, поэтому ее и называют душица. Известны также другие названия – орегано, ладанка, материнка, матрешка. Эта трава входит в число самых важных специй летней средиземноморской кухни. Обыкновенная душица, называемая также диким майораном, принадлежит к тому же ботаническому роду, что и майоран (Origano majorana), но является отдельным видом.

Это многолетнее травянистое растение распространяется столонами-корневищами и образует одревесневающие, рыхлые скопления или полукустарники из тонких стеблей.

Краткое описание душицы обыкновенной:

  • Побеги. Надземная часть растения состоит из приподнятых, разветвленных, четырехгранных стеблей с яйцевидными и супротивными листьями. Побеги склонны к полеганию. При благоприятных условиях, в теплом климате, побеги могут достигать 1 м в высоту. В наших климатических условиях они обычно значительно короче (30-60 см).
  • Листья – мелкие, яйцевидные, длиной около 4 см и 2 см шириной, слегка опушенные, цельнокрайние (иногда слегка зазубренные), расположены супротивно, снизу имеют темные точки – это железы, вырабатывающие эфирное масло. Растертые листья источают острый аромат.
  • Цветки – мелкие, медоносные, различной окраски, обычно бледно или пурпурно-розовые, карминовые, реже белые, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия.
  • Плод – дробная коробочка.
  • Подземная часть представляет собой корневище с хорошо разветвленными корнями.

Душица является пряным растением, широко используется в кулинарии и обладает целебными свойствами. Цветы растения посещают многочисленные виды насекомых в течение всего лета – бабочки, шмели, жуки, пчелы. Растение также является любимой пищей для разных личинок.

Куда добавляют душицу

Приправа с горьковатым вкусом и пряным тонким ароматом характерна для блюд итальянской, мексиканской, греческой и французской кухни.

Душицу добавляют в следующие блюда и напитки:

  • мясные первые и вторые блюда;
  • ливерные фарши и колбасы;
  • салаты: рыбные, крабовые, ветчинные;
  • консервированные овощи и грибы;
  • соусы (особенно на основе томатов) и заправки;
  • омлет и яичница;
  • хлебобулочные изделия;
  • напитки: чай, пиво.

На Кавказе и в Белоруссии с душицей солят овощи и грибы. Европейцы делают с душицей домашнюю колбасу, паштеты, запекают мясо.

Добавлять ароматную траву нужно в конце готовки и в очень малых количествах. Заменить приправу можно чабрецом, базиликом или смесью «прованских трав». Душица лучше всего сочетается с черным перцем, тимьяном и розмарином.

Химический состав, витамины

Душица содержит эфирные масла, в которых обнаружены природные антибиотики карвакрол и тимол, способные подавить жизнедеятельность инфекций.

В химический состав растения входят:

  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая, эллаговая кислоты;
  • терпены;
  • нарингин;
  • геранилацетат;
  • полифенолы;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • гликозиды;
  • витамины В, РР, К, D, А, Е;
  • макро и микроэлементы (кальций, йод, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, марганец, калий).

Отличия душицы от тимьяна, мяты, майорана

Внешние отличия растений можно рассмотреть на картинках. Травы различаются химическим составом, который отражается на лечебных свойствах:

  1. Тимьян (чабрец) обладает большим количеством горечей и камедью. Трава эффективнее стимулирует выработку пищеварительных соков, способна обволакивать слизистую желудка.
  2. Мята содержит валериановую кислоту, цитраль, ментол. Растение быстрее, чем душица, снимает мышечные боли, способно расширять сосуды.
  3. Майоран — один из видов душицы, имеет схожий химический состав. Отличается большей концентрацией пектиновых веществ, которые ускоряют выведение токсинов, солей тяжёлых металлов, аллергенов, препятствуют скоплению газов в кишечнике.

Уход за волосами

Наибольшую ценность душица предоставляет во время цветения. В данный период в ней накапливается максимальное количество эфирных масел.

Настой материнки благоприятно воздействует на кожу за счет содержания биологически активных веществ:

  • тимола и карвакрола (проявляют антибактериальные, успокоительные свойства);
  • филлохинона (восстанавливает поврежденную дерму, улучшает циркуляцию крови, укрепляет капилляры);
  • бета-каротина (снимает раздражение, покраснение, борется с угрями, стимулирует регенерацию клеток);
  • фенолкарбоновых кислот (стимулируют обновление тканей).

В каких случаях полезно использовать душицу наружно?

  • для восстановления структуры волос;
  • для лечения перхоти;
  • для улучшения кровообращения;
  • для нормализации салоотделения;
  • для стимуляции роста прядей.

Настой душицы используется для протирания лица и ополаскивания шевелюры. Обладает мягким действием, поэтому его можно применять постоянно.

Способ приготовления: 15 г сухой травы материнки залить 250 мл кипящей воды. Оставить настаиваться полчаса. Процедить. Настой готов к наружному применению. Наносить на очищенную кожу и вымытые волосы. Не смывать.

Для получения максимального эффекта состав используют исключительно в теплом или в прохладном виде. Ни в коем случае не в горячем. После ополаскивания шевелюры не трите волосы, высушите их естественным путем.

Польза настоя душицы максимально проявится в случае использования шампуней, не содержащих сульфатов, силиконов.

Маска для сухих волос

Питает, запаивает мелкие повреждения, восстанавливает структуру прядей. Перед применением рекомендуется постричь кончики.

Ингредиенты:

  • трава душицы – 30 г;
  • масло оливковое нерафинированное – 200 мл;
  • цветки липы – 30 г.

Принцип приготовления:

  1. Разогреть масло на водяной бане. Добавить травы, снова разогреть.
  2. Маслянисто-пряную смесь перелить в стеклянную посуду, закупорить, поместить в прохладное место без доступа солнечных лучей. Выждать 10 дней.
  3. Процедить.

Готовую маску нанести на прикорневую зону, распределить по волосам. Укутать голову полиэтиленом, утеплить полотенцем. Оставить на 2 часа. Смыть шампунем. Регулярно проводить процедуру 1-2 раза в неделю в течение 3 месяцев.

Маска против алопеции

Препятствует выпадению волос, укрепляет локоны, улучшает их структуру, лечит кожу головы.

Ингредиенты:

  • мед натуральный – 15 мл;
  • отвар душицы – 50 мл;
  • сок алоэ – 15 мл.

Для приготовления маски достаточно смешать все компоненты. Полученную смесь распределить по коже головы и чистым сухим волосам массирующими движениями. Укутать в тепло. Держать 1 час. Смыть. Маску наносить дважды в неделю на протяжении 2 месяцев.

Маска для жирных волос

Нормализует работу сальных желез, укрепляет корни.

Ингредиенты:

  • трава душицы – 30 г;
  • крапива – 30 г;
  • вода – 500 мл.

Сухие компоненты залейте кипятком, настаивайте 2 часа, процедите. Ополаскивайте кожу головы полученным составом после каждой мойки волос. Продолжительность терапии – 3 месяца.

Восстанавливающая маска

Улучшает состояние локонов после химической завивки.

Ингредиенты:

  • соцветия ромашки – 50 г;
  • душица – 30 г;
  • вода – 1 л.

В кипящую воду добавить травы, варить полчаса. Остудить до комнатной температуры. Полученным отваром ополаскивать кудри после каждой мойки. Курс лечения – минимум 4 месяца.

При регулярном выполнении процедур результат будет заметен уже через 1 месяц.

Когда собирать и как сушить душицу

Чтобы сырье сохранило полезные свойства без вреда, ее собирают, сушат по определенной схеме.

  1. Во время цветения, с июля по август, иногда с июня, собирают цветы, верхнюю часть стебля. У культивируемых растений теплым летом можно собрать 2 урожая: в июне и августе.
  2. Сбор дикого сырья должен быть в лесу, лугах, но не рядом с дорогами. В садах и огородах такое условие не всегда можно соблюсти.
  3. Срезанную душицу равномерно тонким слоем укладывают в хорошо проветриваемом помещении. Сушить на солнце или в духовке не рекомендуют, чтобы не потерялись полезные свойства и вкусовые качества. Вреда от неправильно высушенного сырья не будет, пользы растение тоже не принесет.
  4. Когда стебли станут хрупкими и начнут легко ломаться, растираться в пальцах – пора убирать на хранение.

После готовности сухой продукт хранят в холщовых мешках или бумажных пакетах, в темном месте, вдали от продуктов с сильным запахом. Допускается размолоть сырье и хранить в плотно закрытых стеклянных банках. В отличие от мяты или мелиссы, орегано вредно хранить в металлических банках, даже с плотными крышками.

Важно! Для заготовки берут здоровые побеги, не пораженные вредителями, без следов гнили, высыхания.

Некачественное сырье не будет храниться и испортит все лежащее рядом. Полезных свойств заготовка низкого качества не имеет.

Как отличить чабрец от душицы

Таблица 1. Сравнительная характеристика растений

Чабрец Душица
Стебли Лежачие или восходящие, ветвистые, распластаны по земле, образуют полукустарник Четырехгранные, стоячие, слабо опушенные
Корень Деревянистый, стержневой Голый, иногда ползучий
Высота травы 0,20–0,35 м 0,5–0,8 м
Листья Мелкие, жесткие, овальные либо вытянутые, с короткими черешками Продолговатые, заостренные на концах, супротивные
Соцветия Головчатые либо удлиненные, венчик светло-фиолетовый, розово-пурпурный или белый Щитковидно-метельчатые, бутоны трубчатые, пурпурно-розовые, венчик сиреневый с выступающими тычинками
Плоды Коробочка с круглыми либо овальными темными семенами Буро-коричневые мелкие орешки
Целебные свойства Муколитическое, антисептическое, противовоспалительное, заживляющее, спазмолитическое, обезболивающее Желче- и мочегонное, отхаркивающее, седативное, общеукрепляющее, бактерицидное
Состав Витамины групп C, B, тимол, карвакрол, тритерпеноиды, дубильные компоненты, микро- и макроэлементы Аскорбиновая кислота, эфирные и жирные масла, сесквитерпены, кумарины, флавоноидные фракции, минералы, витамины групп A, D, B
Другие наименования Тимьян, богородская трава, чебрец Орегано, ладанка, душница, лесная мята
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: