Применение рябины в профилактических и лечебных целях
Зная всего лишь несколько вариантов приготовления чудодейственных лекарственных средств из плодов рябины, можно бесплатно пролечиться от надоевших болезней и других недомоганий.
- Токсикоз при беременности: чтобы избавиться от приступов тошноты в период беременности, съедают по несколько терпких ягод рябины с медом. Они не только уберут рвотный рефлекс, но и пополнят организм витамином С и другими полезными веществами.
- При ангине: 1 ч. л. сока из ягод рябины размешивают в стакане с водой, полученной смесью полощут горло не менее 3-5 раз в день.
- При запорах: из ягод рябины выдавливают сок, принимают по 50 мл перед приемом пищи.
Рябину красную применяют в виде настоев, чаев
- При анемии, для повышения иммунитета: 2 ч. л. плодов рябины заливают 250 мл крутого кипятка, настаивают 2 часа, добавляют сахар, выпивают на протяжении дня.
- Головная боль, проблемы со сном: ежедневно съедают по 10-12 ягод перед основным приемом пищи.
- Бородавки на теле: ягодами натирают проблемные места на протяжении 2-3 недель.
- Проблемы с кишечником (для его чистки): 1 ч. л. спелых рябиновых ягод разминают ложкой, кашицу размешивают в стакане теплой воды, настаивают 1-2 часа, выпивают на протяжении дня. Такую процедуру повторяют 5-7 дней.
- При грибковых заболеваниях, экземах и кровотечениям: листья рябины измельчают, наносят на пораженную область.
Многие женщины применяют рябину красную для борьбы с морщинами
При помощи плодов и листьев красной рябины можно избавиться не только от надоевших заболеваний, но еще повысить иммунитет, подтянуть кожу, разгладить морщины на лице. Попробуйте на практике один из предложенных рецептов, проверьте чудодейственные свойства природного лекарства на своем организме.
Заготовка коры
Заготавливают кору в период сокодвижения при набухании почек. Для лечебного применения берется только чистое, не поврежденное сырье с молодых веточек. После сбора кору просушивают, защитив от прямых солнечных лучей, и кладут на хранение в полотняные мешочки. Употреблять сырье можно сразу же после сбора.
Применение рябиновой коры, обладающей рядом целебных свойств и противозачаточным эффектом, принесет организму пользу и поможет сохранить здоровье.
Для славян рябина обыкновенная является традиционным растением, которое воспевали в песнях, изображали на картинах и использовали в многочисленных обрядовых праздниках. Она известна не только своими вкусовыми качествами, но и широким перечнем полезных свойств, которые нашли свое применение в рецептах народной медицины.
Традиционное использование рябины
- Сушеные и измельченные фрукты используются в народной медицине для лечения поноса
- Плод используется для лечения кишечных проблем.
- Ягоды рябины используются в медицине в качестве слабительного средства для лечения ангины, хрипоты, воспаленных миндалин и поносе.
- В качестве вяжущего средства используется отвар из коры.
- Отвар из спелых ягод используется в народной медицине как полоскание для лечения ангины.
- Считается полезным для полости рта из-за вяжущих свойств.
- Ягоды помогают лечить цингу, так как в ней высокое содержание витамина С.
- Свежий сок ягод является слабительным и помогает успокоить воспаление слизистых оболочек.
- Плод помогает снизить давление в глазном яблоке в ситуации глаукомы.
- Рабина используется для лечения проблем с мочеиспусканием, заболеваний желчного пузыря, расстройства желудка, коронарных проблем, стенокардии, стимулятора аппетита, очистителя крови, глистов, цинги, фурункулов и тонзиллита.
- Ягоды рябины полезны для лечения заболеваний почек, артрита, диабета, диареи, дефицита витамина С, а также нарушений менструального цикла.
- Также помогает уменьшить воспаление тканей носа, рта, горла и других частей тела.
- Помогает лечить болезни легких.
- Помогает очистить кровь и увеличить обмен веществ.
- Ягоды обладают антисептическими, мочегонными и ранозаживляющими свойствами.
- Ягоды рябины помогают при диабете, заболеваниях почек, подагре, ревматизме, артритах и запорах.
- Иомогает при воспалении пазух, внутренних воспалениях, инфекциях легких, избытке кислоты в крови, нарушениях менструального цикла и плохом обмене веществ.
- Ягоды рябины также помогают при раздражении глаз, проблемах с мочевым пузырем, спазматических болях в матке, невралгии и подагре.
- Чай помогает лечить геморрой и проблемы с мочевыводящими путями.
- Отвар из коры рябины помогает вылечить раздражение влагалища и раздражение кишечника.
- Плод помогает уничтожить раковые клетки, предотвратить преждевременное старение, стимулировать здоровье кожи, усиливает размножение клеток, повышает иммунитет, улучшает зрение и лечит дегенерацию желтого пятна.
- Повышает выработку коллагена, укрепляет мышечные ткани, а также восстанавливает кровеносные сосуды.
- Плоды способствуют пищеварению, устраняют запоры, стимулируя работу стула и желудочно-кишечного тракта.
Плюсы несомненны
По содержанию витамина С рябина просто чемпион. Кроме того, она в большом количестве содержит витамины А, Е, группы В, а также фосфор, железо, калий, кальций, цинк, марганец, пектины, аскорбиновую, никотиновую, фолиевую кислоты и другие необходимые организму вещества. Интересный факт: содержание яблочной кислоты, которая улучшает обменные процессы в организме и нормализует пищеварение, в ягодах рябины больше, чем в самих яблоках. Сок рябины помогает при многих заболеваниях печени, при его регулярном употреблении можно снизить холестерин, улучшить зрение. Рябиновый сок обладает антибактерицидными и ранозаживляющими свойствами, с его помощью раньше весьма успешно выводили бородавки (надо просто смазывать бородавку свежевыжатым соком).
Статья по теме Эстетам и гурманам. Какие деревья и кустарники полезны и людям, и птицам Гипертония, мочекаменная болезнь, нарушения менструального цикла, маточные кровотечения – список заболеваний, при которых рябина принесет облегчение, довольно велик.
Только оговоримся сразу: если мы хотим получить пользу, то не будем срывать рябину в черте города. Ее ягоды, как, впрочем, и любые другие, могут накапливать в себе самые разнообразные вредные вещества, коих в городском воздухе с избытком. За «правильной» рябиной отправимся в лес, на дачу, туда, где экологическая обстановка лучше.
Настойка на водке. Лечение
Настойка рябины была впервые представлена на Парижской выставке в 1889 году знаменитым брендом «Smirnoff». Этот напиток покорил посетителей и стал сенсацией. Он мгновенно стал таким популярным, что появились многочисленные подделки. Но, ни у одной из них не было такого удивительного вкуса. Все дело в том, что основой для удивительной настойки стала красная рябина, растущая только в одном месте недалеко от Ярославля – сладкая, с ягодами всевозможных оттенков, от красного до желтого.
Вполне возможно, что в домашних условиях повторить успех «Smirnoff» не удастся, но домашняя настойка из красной рябины не потеряет от этого своих лечебных свойств и будет надежным защитником от авитаминоза, малокровия, цинги и пародонтоза.
Настойка из рябины красной на водке, что и как лечит: рецепты
Чтобы облегчить течение климакса возьмите двести грамм ягод и залейте полулитром водки. Раствор настаиваем в течение трёх недель и, не процеживая, принимаем по одной чайной ложке трижды в день.
Чтобы убрать камни в почках или печени, а также для очистки сосудов можно попробовать следующий рецепт. Берём пять килограмм ягод растения, которые уже прихватил мороз и переминаем их в ступке. Кашицу нужно смешать с 0.5 килограмма мёда и залить водкой. Оставить настойку на двадцать восемь дней, а затем принимать дважды в день по двадцать грамм перед едой.
Насыпать ягоды в 2-3 полулитровые бутылки, не досыпая треть доверху и залить водкой. Настоять три недели, периодически встряхивая и пить по маленькой рюмочке (не больше 30 грамм) дважды в день перед едой. Это поможет укрепить иммунитет, уберечься от простуды и избежать анемии.
Применение рябины красной в народной медицине
Народная медицина издавна использует рябину в лечении:
- Дизентерии, с помощью сухих плодов и свежего сока.
- Цинги. Отваром полощут ротовую полость.
- Геморроя. Эффективна настойка на водке.
- Отвары растения используют как диуретическое и кровоостанавливающее средство.
Отвар из рябины – ценнейший продукт, доступный каждому, его употребляют:
- для профилактики заболеваний;
- как потогонное средство;
- для укрепления иммунитета;
- для восполнения недостаточного количества витаминов и минералов.
Внимание! Гипертоническая болезнь не является противопоказанием для употребления отвара на основе коры рябины. Отвар из цветков рябины используют в случае:
Отвар из цветков рябины используют в случае:
- с дисфункцией эндокринной системы;
- заболеваний почек и печени; расстройств желудочно–кишечного тракта.
Варенье из рябиновых ягод — кладезь витаминов, вкусная предупредительная мера от болезни в зимний период. Употребление ежедневно чайной ложки рябинового варенья улучшит работу сердечно-сосудистой системы и повысит иммунитет.
После заморозков ягоды лишаются горечи, поэтому сбор свежих ягод для варки варенья производить после морозов. Собранные ягоды до наступления заморозков, следует поместить в морозилку на несколько дней, и уже потом приступать к приготовлению варенья.
Способы приготовления варенья из красной рябины:
- Бланшировать ягоды в кипящей воде пять минут и затем варить в сахарном сиропе. Получаем витаминизированный, чуть терпкий сироп, без горечи. К сожалению, во время тепловой обработки часть полезных элементов утрачивается.
- Перетереть ягоды с сахаром, и хранить сырое варенье в холодильнике.
Против авитаминоза поможет настой из красной рябины. В стакан кипятка засыпать 1 ст. л. плодов и дать завариться приблизительно час. Принимать в течение дня, маленькими порциями.
В борьбе с кровоточивостью десен можно использовать отвар рябины красной. Вскипятить стакан воды с добавлением 1 ст. л. ягод. Полоскать рот утром и вечером.
Рябина красная: Вопросы и ответы
Ядовита ли рябина для человека?
Ягоды рябины содержат токсичную парасорбиновую кислоту, но при приготовлении, как в желе, она превращается в сорбиновую кислоту, которая является безопасной. Листья и сок этого растения ядовиты,
Птицы едят ягоды рябины?
Ягоды рябины обычно не считаются ядовитыми для диких птиц, но ягоды, найденные внутри птиц, пахли так, как будто они бродили.
Как сушить ягоды рябины?
Удалите все, что выглядит старым, темным или ферментированным. Вымойте ягоды рябины, чтобы удалить любой мусор. Высушите ягоды, затем поместите в дегидратор и высушите при 45 градусах в течение 24 часов. Можно также высушить при комнатной температуре.
Какого цвета ягоды рябины?
Красный цвет считался лучшим цветом для борьбы со злом, и поэтому рябина с ее ярко-красными ягодами издавна ассоциируется с магией и ведьмами. Его старое кельтское название — дерево волшебников. Кроме красного рябина может иметь другую окраску — оранжевую и жёлтую.
Для чего можно использовать ягоды рябины?
Весё дерево полезно, включая кору, листья и плоды. Обычно ягоды используются в алкогольных напитках или ликерах, но также могут быть использованы в качестве горького вкуса некоторых блюд. Их также часто используют в джемах и желе.
Ядовиты ли ягоды рябины для собак?
Ягоды рябины опасны, потому что они содержат определенные токсины. Они могут вызвать рвоту, диарею и чрезмерное слюноотделение, и у пораженных собак могут быть значительные признаки заболевания.
Что символизирует рябина?
У рябины долгая священная история. С древних времен люди сажают рябину рядом со своим домом, так как в мифологии оно известно как Древо жизни и символизирует мужество, мудрость и защиту.
Как идентифицировать ягоды рябины?
Листья состоят из 6-8 пар маленьких листочков, каждый длиной 3-6 см и зубчатых по краям. Цветочные головки кремово-белые. Плоды почти круглые, мясистые, красные ягоды, до 10 мм в поперечнике.
Кора гладкая, блестящая и серая.
Пахнет ли рябина?
Ты почувствовал запах цветов рябины? Рябина довольно терпима в отношении среды обитания, она может обойтись в бедных и сухих местах, но там они обычно остаются размером с куст. В более плодородных местах обитания они, конечно, превращаются в довольно великолепные деревья.
Можете ли вы использовать ягоды рябины?
Плоды рябины можно использовать как сок, желе или мармелад. Вы также можете использовать сушеные ягоды в качестве чая. Ягоды рябины усиливают вкус при приготовлении других фруктов.
Можно ли вырубить рябину?
Шотландское суеверие предупреждает, что рубать рябину не желательно. Её древесина традиционно использовалась при изготовлении трости, гробов, крестов и палочек волшебников. Деревья связаны с пророчеством и творчеством.
Желтые ягоды рябины съедобны?
Ягоды рябины съедобны для человека — они кислые, но богаты витамином С, и их можно использовать для приготовления варенья.
Применение ягод рябины красной в кулинарии
Наливки, настойки, ликер, чай, десерты, выпечка и т.д., всего не перечислишь.
Рябина, как и любая съедобная ягода пригодится везде.
Рецепты с красной рябиной
- Ягоды рябины растирают вместе с сахарной пудрой, и в результате получается очень вкусное десертное блюдо.
- Тронутые морозом ягоды рябины обвалять в муке и меде и запекались в духовке. Вкуснятина. Такого лакомства вы еще не пробовали!
- Варенье из рябины тоже можно варить, только для начала ее надо хорошо заморозить, чтоб ушла горечь, затем разморозить в кипятке проварив 5-10 мин, воду слить и залить горячим сахарным сиропом , снять с огня и оставить на сутки, затем опять проварить 10 мин , снять с огня и оставить на сутки. Так повторять 4-5 раз. Это варенье очень полезно всем, а гипертоникам, сердечникам в первую очередь!
- Также рябина подойдет для варки джема, повидла, мармелада, желе. Она прекрасно сочетается со многими фруктами и ягодами, такими как шиповник, арония, мед, лимон и другие. Все на ваш вкус.
Чай с рябиной красной и шиповником: рецепт
Чай из шиповника и красной рябины. Особенно ценится за его омолаживающие и общеукрепляющие свойства. Рецепт приготовления такого чая очень прост.
Приготовьте смесь из сушеных плодов рябины красной и шиповника в пропорции 1:1.
Можно заваривать целые ягоды, а можно измельчить их в кофемолке.
Измельчённую смесь заваривать по 1 ч. ложке на стакан кипятка и пить 2-3 раза в день вместо чая. Если ягоды целые, тогда завариваете столовую ложку.
Такой напиток имеет двойную пользу рябины и шиповника
Он полезен не только взрослым, но и детям, улучшает память и помогает лучше усваивать информацию, укрепляет иммунитет , что очень важно в период простудных заболеваний и гриппа.
Как заготовить и хранить лекарственное сырье рябины
Чтобы красная рябина сохранила полезные свойства до следующего сезона, собирать, заготавливать, хранить ее нужно правильно.
Как выбирать
Кондиции плодов легко определяются визуально:
- крупные, цельные, мягкие;
- кожура суховатая, блестящая;
- окрас красный, насыщенный, равномерный, без пятнистости.
Правила заготовки сырья
У каждой части дерева свое время, особенности заготовки:
- Кора. Собирают ранней весной, до начала сокодвижения или во время цветения. Лучше срезать с дерева молодые ветки, кору снимать вдоль.
- Цветы. Срывают с дерева соцветиями, обычно в мае.
- Листья. Оптимальное время заготовки – август: листья на дереве насыщены микроэлементами.
- Плоды. Время сбора зависит от использования сырья. Сентябрь, октябрь – заготовка для сушки, в октябре-ноябре собирают для настоев, варенья, другой кулинарной обработки, заморозки. Если слегка прихвачены морозцем, их лучше провялить.
Сушка плодов
Шарики аккуратно отделяют от плодоножек, ополаскивают теплой водой. Сушить можно в духовке, сушилке, либо в тени, с постоянным током воздуха. Для хранения предпочтительна стеклянная емкость: полезные свойства сохраняются два года.
Применение рябины
Рябина обыкновенная имеет широкое применение в различных отраслях. Наиболее популярные методики более подробно рассмотрены ниже.
Народная медицина
При использовании рябины в народной медицине осуществляют лечение различных заболеваний в организме:
- устранение дизентерии при поедании сухих плодов, свежего сока;
- цинга (полоскание ротовой полости отваром);
- настойка на водке для лечения геморроя;
- отвар из листьев используют, как эффективное диуретическое, кровоостанавливающее, потогонное средство;
- укрепление иммунитета и восполнение нехватки полезных веществ в организме;
- восстановление работы эндокринной системы;
- лечение расстройства органов ЖКТ;
- лечение болезни почек и печени.
Популярные рецепты народной медицины:
- приготовление настойки при смешивании 1 ст. ложки ягод и 500 мл холодной воды. Полученную смесь доводят до кипения, а затем настаивают в течение 1 часа. Готовое средство принимают по 120 мл 4 раза в день для профилактики общего состояния организма;
- спиртовая настойка. 200 грамм ягод заливают 1 литром водки и настаивают в течение 2 недель. Готовое средство принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день;
- отвар из цветков рябины. 1 ст. ложку заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 20 минут и применяют по назначению;
- витаминизированный чай является хорошим профилактическим средством при лечении простуды, авитаминоза. 1 ст. ягод рябины, шиповника заливают 500 мл кипятка и настаивают в термосе на протяжении 8 часов;
- сок применяют для лечения гастрита пониженной кислотности, авитаминоза, холецистита. 1 кг ягод проваривают в подсоленной воде и протирают через сито. Полученное пюре заливают сиропом (200 грамм сахара на 500 мл воды);
- готовый сок разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
Кулинария
Ягоды кулинарии также используют в кулинарии для приготовления варенья, пюре. Готовый продукт можно применять для добавки в разнообразные рецепты.
Химический состав и пищевая ценность красной рябины
Польза рябины красной обоснована ее богатым химическим составом:
- Сахар– 5%, на первый взгляд может показаться, что показатель значительный, но за счет того что в составе имеется сорбит и сорбоза, растение разрешено для применения даже при сахарном диабете.
- Органические кислоты – способствуют улучшению обмена веществ, оказывают положительное воздействие на пищеварение.
- Аминокислоты.
- Дубильные вещества и горечи – помогают в работе ЖКТ.
- Пектиныи пищевые волокна – способны выводить из организма шлаки.
- ВитаминЕ и каротин – способствуют образованию новых клеток, улучшают зрение, омолаживают кожные покровы.
- Флавоноиды– надежные защитники иммунитета, наделены бактерицидными свойствами.
- Витамин В – действует как успокоительное, улучшает обменные процессы, очищает сосудистую систему, способствует выведению холестерина.
- Аскорбиновая кислота– положительно влияет на иммунную систему.
- В рябине в достаточном количестве содержатся такие микроэлементы, как железо, магний, натрий, кальций, цинк, калий, которые способны поддержать нормальную работу всех внутренних органов.
Варенье из красной рябины
Для варенья надо:
- 1 кг. – ягод
- 0,5 кг. – сахара
- 2 стакана – воды
Как приготовить:
1. Перебрать и вымыть ягоды.
2. Сварить сироп. В кастрюлю залить воду и добавить сахар, варить на маленьком огне до полного растворения сахара. Все время помешивать.
3. Перебранные и чистые ягоды заливают сиропом и оставляют на 12 часов.
4. Потом жидкость сливают, кипятят и снова заливают плоды рябины.
5. Опять оставляют до утра и на следующий день нужно варить при минимальной температуре до готовности (30 – 40 минут).
6. Простерилизовать банки и крышки.
7. Готовое варенье разлить по банкам и закатать.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов:
Варенье из красной рябины – 8 самых простых и вкусных рецептов
Красная рябина и похудение:
Употребляя настой из ягод и листьев этого дерева, женщины раньше не только избегали беременности, но и имели тонкую талию. Засушенные осенью плоды добавляют в зеленый чай. Полученный напиток улучшает обмен веществ в организме, работу кишечника, тем самым способствует похудению.
Рябина поможет тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов: являясь углеводным продуктом, она необыкновенно быстро связывает углеводы, так сказать, нейтрализует их в организме. Этим свойством обладает порошок из сухих плодов, а также рябиновый сок и сироп.
Чтобы приготовить сироп для похудения, необходимо 1 кг спелых ягод варить с 500-600 г сахара. Принимать средство нужно по 1 ст. л. 3 раза в день.
Отвар для похудения из веток и плодов. 1 ст. л. ягод растолочь, добавить тонких веточек рябины, прокипятить 5-6 минут в 200 мл воды. Пить небольшими порциями 5-6 раз в день.
Полезные свойства рябины в косметологии
Благодаря тому, что рябина обладает большим спектром лечебных свойств, ее антибактериальные и регенерирующие особенности позволили находить ей применение в рецептах домашней косметологии.
Она уменьшает морщинки и улучшает общее состояние кожи. Показана стареющей коже, которая начинает увядать, жирной коже, с расширенными порами.
Из красной рябины делают настойки, маски, тоники и крема. Средства красоты из плодов и листьев рябины имеет свойства подтягивать и заживлять кожу.
Сок используют для изготовления лосьонов, из мякоти ягод делают маски, которые оказывают сужающее действие на поры лица, убирают блеск, избавляют от морщинок. Если кожа проблемная, то поможет ягодный отвар.
Маска с омолаживающим действием из толченых ягод рябины и тертой моркови: истолченные ягоды и морковь берут в одинаковых пропорциях, перемешивают и накладывают на лицо. Смыть спустя 10-15 мин.
Маска для кожи склонной к жирности из сока рябины и куриного белка. Белок взбить, соединить с соком. Смесь нанести на марлю и наложить на кожу. Убрать спустя 15 мин.
Если человек страдает излишней потливостью ног, то ему показаны ванночки с использованием листьев рябины.
Соком ягод красной рябины в народной медицине лечат бородавки. Бородавку протирают ягодкой на протяжении двух недель.
Как заготовить и хранить лекарственное сырье рябины?
Как известно для лечения используют все части рябины – цветы, веточки, кору, ягоды и даже листья. Для каждого вида сырья характерно свое время заготовки.
- До процесса сокодвижения заготавливают кору. Лучше всего использовать молодые однолетние ветки, которые срезаются секатором. Затем с помощью продольных разрезов отделяют части коры.
- По весне также можно заготовить ветки с почками. Для сушки их необходимо измельчить на кусочки по 1 см.
- В мае заготавливают цветы, обрывая их соцветиями. Так же в это время разрешается собирать кору.
- В августе срезают листья растения, так как в это время содержания витамина С достигает своего максимума.
Что касается ягод, то сроки их сбора зависят от того, в каком виде они будут храниться в дальнейшем:
В сентябре-октябре заготавливают ягоды, которые будут сушить, или хранить в свежем виде
Срезать их нужно гроздьями, важно успеть до первых заморозков, так как в этот период они содержат максимальное количество полезных микроэлементов.
С октября по ноябрь собирают плоды, которые впоследствии будут использованы в кулинарии. Из них можно варить варенье, делать настои, отвары или же замораживать в морозилке
Ягоды, которые слегка прибил мороз, отлично подходят для вяления. Читайте еще: Виноградное масло: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Состав и свойства растения
Люди издавна знают и используют замечательные питательные, лечебные свойства ягод (плодов). Ягоды содержат от 4 до 13 % сахара, их можно употреблять сырыми, особенно после морозов, когда исчезает их горечь.
Плоды по содержанию витаминов — одно из самых ценных поливитаминных препаратов. Они содержат большое количество витамина C, витамина P, каротина, органических кислот — яблочная, лимонная, винная кислоты, благодаря чему обладают ценными антисептическими свойствами, они не портятся на холоде всю зиму. Также в них содержатся дубильные вещества, глюкоза, фруктоза, сахароза, эфирное и жирное масла.
В народной медицине их используют при авитаминозе, ожирении, расстройствах желудочно-кишечного тракта, особенно связанных с кровоточивостью и язвами, гепатите, гепатохолецистите, затрудненном желчеотделении, камнях в почках, мочевом пузыре, старческой атонии кишечника, дизентерии, атеросклерозе, гипертонии.
Плоды используют для переработки, как сырье, для ликеро-водочной промышленности: горькие настойки — рябиновая, рябина на коньяке, для кондитерской промышленности: конфеты, мармелад, пастила, делают желе, варенье, повидло.
Цветки растения — хороший весенний медонос, мед получается красноватый, с сильным ароматом.
Рябина обыкновенная лесная обладает плодами горьковатого вкуса, что снижает их пищевую ценность. Имеется множество садовых форм растения.
В России негорькие формы растения были найдены в селе Невежино Владимирской области, откуда они широко распространились. Путем селекции были созданы сорта Кубовая, Желтая, Красная, Сахарная, которые имеют прекрасное качество плодов — они крупные, кисло-сладкие, без горечи.
Лечение красной рябиной: рецепты народной медицины
В народной медицине эффективно используются плоды рябины.
Как мы уже отмечали, плоды рябины красной активно используют в народной медицине. Это могут быть чаи, сиропы, настои, отвары и у каждого такого средства определенный круг воздействия.
Витаминный чай
Рябиной чай оказывает лечебное действие на систему ЖКТ.
Рябиновый чай – это лучшее средство при диарее. Он способствует нормализации стула и ускорению обменных процессов, в результате чего все излишки жидкости выводятся из организма. Напиток уменьшает отечность и снижает артериальное давление, поэтому его советуют пить при гипертонии. Готовится чай просто: возьмите небольшую горсть ягод и 10 листиков (высушенных) растения. Залейте 300 мл кипяченой воды и оставьте минут на 20. Затем процедите, принимать необходимо дважды в сутки ¼ стакана.
Watch this video on YouTube
Сок из рябины
Рябиновый сок очень полезен.
Для его приготовления используют свежие плоды растения. Перед употреблением сок обязательно разбавляют водой. Это превосходное средство для борьбы с простудными заболеваниями, гриппом, авитаминозом. Чтобы получить сок, достаточно вымытые ягоды поместить в блендер и измельчить их. Затем процедите смесь через несколько слоев марли и напиток готов. Принимайте трижды в день: на полстакана воды добавьте 1 ч. ложку сока.
Отвары и настои
Отвар рябины используется при недостатке витаминов.
Отвар из ягод рябины помогает справиться с авитаминозом. Готовится лекарство очень просто. Столовую ложку плодов залейте 0,5 литрами воды и прокипятите четверть часа. После чего напиток должен настояться 5 часов в закрытом сосуде. Принимают по полстакана перед едой. При желании в лекарственный напиток можно добавить плоды шиповника.
Лечебная рябиновая настойка
Не только вкусная, но и полезная настойка.
Волшебная рябиновая настойка готовится на основе водки. В литровую банку до половины насыпают смесь из свежих и сушеных плодов рябины, оставшееся пространство заполняют алкогольным напитком. Отправьте сосуд в темное и прохладное место дня на 4. Насыщенный коричневый цвет настойки будет говорить о готовности продукта. Профильтруйте ее и начинайте принимать перед едой трижды в день по 0,5 ч. ложки, разбавляя предварительно водой. Отличное средство при атеросклерозе.
Watch this video on YouTube
Варенье из рябины
Легкое, быстрое и полезное варенье.
Для того чтобы приготовить вкусное и полезное варенье необходимо равное количество рябины и сахара (как правило, берут по 1 кг) и 1,5 литра воды. Плоды растения бланшируют 10 минут, после чего отправляют их в сваренный сахарный сироп и оставляют на 6 часов. Затем весь этот состав доводят до кипения и варят четверть часа.
Чтобы варенье приобрело более насыщенный вкус, процедуру варки необходимо повторить трижды. И только после этого готовый продукт помещают в стерильные банки.
Watch this video on YouTube
Разновидности рябины
Рябина представлена в большом ассортименте плодовых, декоративных деревьев. Наиболее популярные сорта подробно рассмотрены ниже.
Рябина бузинолистная (Sorbus sambucifolia)
Данный сорт произрастает на территории Японии, Хабаровском крае, Курилах, Сахалине, камчатке в виде кустарника с максимальной высотой до 250 см с не сильно густой кроной яйцевидной формы.
Стебли темно-бурого цвета с сизым налетом и непарноперистыми листовыми пластинами длиной до 18 см имеющих в составе от 7 до 15 остропильчатых листочков овальной формы темно-зеленого цвета.
Щитковидные соцветия сложного характера, состоящие из цветочков с диаметром до 15 мм бледно-красного цвета. Спелые ягоды ярко-красные шаровидной формы с выраженным сладко-кислым вкусом.
Рябина глоговина (Sorbus torminalis), или берека лечебная
Рябина этого сорта произрастает в диких условиях на территории Крыма, Западной Европы, Кавказа, Украины, Малой Азии. Дерево встречается в одиночке и имеет высоту до 25 м. Кора темно-серого цвета с трещинами, листовые пластины с длиной до 18 см, заостренные на верхушке с 3–5 лопастями.
Щитковидные соцветия с диаметром до 8 см с цветочками белого цвета. Ягоды округлой формы оранжевого оттенка мучнистой консистенции со сладко-кислым вкусом. Дерево обладает высокой морозоустойчивостью, но погибает во время засухи. Сорт представлен 2 декоративными видами (опушенная листва, перисто-рассеченные листовые пластины).
Рябина домашняя (Sorbus domestica), или рябина крупноплодная (крымская)
Область произрастания Западная Европа, Крым в широколиственных лесах одиночно или же небольшими группами. Дерево медленно растет и достигает максимальной высоты до 15 м с шаровидной формой.
Стебли голые и гладкие, а кора с характерными трещинами. Непарноперистые сложные листовые пластины с длиной до 18 см и остропильчатыми листочками зеленого цвета овальной формы. Широкопирамидальные соцветия с диаметром до 10 см с цветочками бледно-розового оттенка.
Ягоды яйцевидной, грушевидной формы в диаметре до 30 мм ярко желтого, красного цвета с бурым оттенком. Дерево устойчиво к вредителям, морозам и засухе.