Национальная кухня мальдив — знаменитые блюда, напитки и деликатесы

Мас Хуни (Mas Huni)

Очень популярная еда на Мальдивах, которую готовят в большинстве крупных и мелких ресторанчиков или кафе. Mas Huni — измельченный копченый тунец, подаваемый с кокосовой стружкой, лимоном и луком. Попробовать блюдо надо в обязательном порядке!


Mas Huni

Иначе вы никогда не поймете, чем завтрак коренных мальдивцев отличается от привычных нам бутербродов, яичницы или европейской овсянки. Островитяне своего тунца едят исключительно с чапати — тонкими пресными лепешками вроде лаваша, или рисовыми хлебцами, которые здесь называют «roshi».

Где можно попробовать? Да везде, практически! Например:

  • The Sea House Maldives, Boduthakurufaanu Magu (с 4:30 утра до полудня);
  • Crystal Sands, Maafushi (с 6:00 до полудня);
  • в любом их небольших ресторанчиков в районе Западной гавани в Мале (Raaveribe Maizaan).

И просто — в любом заведении местного «общепита», если заглянуть туда в утренние часы и попросить подать традиционный «мальдивский завтрак».

Примерная стоимость: от 50 до 250 MVR.

Резорты только для взрослых и семейные

Большинство резортов на мальдивах семейного типа. Для детей 1-11 лет предоставляются услуги Kid’s Club, где можно оставить ребенка с няней. Помимо этого организовываются специальные мероприятия. В большинстве случаев у резорта есть специальные предложения для семей с детьми ( бесплатное питание, трансфер и т.д). Примеры резортов семейного типа: Dhigali Maldives, Anantara Kihavah, Ayada, Fushifaru

Другие же резорты, как Hurawalhi, Komandoo Maldives, Centara Ras Fushi принимают только гостей старше 12 — 18 лет. Но их очень мало. На таких резортах могут быть специальные предложения для молодоженов или просто пар, которые приехали отдохнуть без детей.

Питание и кухня на Мальдивах

Мале является домом для самых разнообразных ресторанов и кафе на Мальдивах. Большинство других городов и поселков имеют только ограниченные закусочные. Чтобы попробовать отличную еду, посетите The Hive Restaurant (M. Nalahiyaage, Majeedhee Nagu, Male). Интернациональная кухня еще никогда не была так вкусна в Thai Wok (Henveiru, Male, Maldives), который является сказочным кулинарным заведением.

Amari Addu — это курорт в южной части Мальдивских островов с несколькими изысканными ресторанами. Ресторан Keimaa (Амари Адду Мальдивы, Атолл Адду, Мальдивы) является великолепным местом для национальной мальдивской кухни. Meeraa Restaurant and Lounge (Amari Addu Maldives, Addu Atoll, Maldives) предлагает одни из лучших закатных видов с едой. Для более оживленного варианта, попробуйте Dhoni Bar (Amari Addu Maldives, Addu Atoll, Maldives), где подают отличную еду и сытные напитки.

Стоит попробовать изысканные блюда в ресторане Raabondhi (Royal Island Resort & Spa Maldives, атолл Баа, Мальдивы). The Palm Terrace (Royal Island Resort & Spa Maldives, атолл Баа, Мальдивы) с видом на бассейн предлагает великолепные напитки и блюда.

Большинство ресторанов и курортов включают плату за обслуживание, поэтому нет необходимости давать дополнительные чаевые. Если вы обнаружите, что плата за обслуживание не добавляется, то в ресторанах 10% является нормой. Чаевые в чайных домах не оставляют.

Смёрребрёд (Smørrebrød)

Самые известные традиционные национальные блюда Дании – бутерброды. В старые времена это был недорогой и простой перекус в виде ржаного хлеба с маслом, сыром и ветчиной.

Все изменилось в 1888 году, когда в баре Оскара Давидсена супруга владельца начала делать для посетителей высокие бутерброды с самыми разнообразными начинками. Ее выдумке не было предела, и спустя 10 лет в меню насчитывалось уже 178 вариантов смёрребрёдов. Вскоре это национальное датское блюдо приобрело и всемирную известность.

В наши дни смёрребрёд – визитная карточка скандинавского Королевства. Обязательные компоненты популярного блюда – местный ржаной хлеб с семечками и цельным зерном, соленое сливочное масло. Можно попробовать бутерброды с начинками из рыбы и креветок, мяса, сыра с добавлением отварных яиц, маринованных огурцов, свежих овощей и разнообразных соусов.

Хотя смёрребрёд переводится с датского языка как «хлеб с маслом», он уже давно не похож на обычный бутерброд. Скорее, это закусочное блюдо, поэтому к нему подаются нож и вилка. Попробовать традиционную датскую еду можно в любом ресторане или заведении быстрого уличного питания.

Десерты, сладости и закуски

На Мальдивах очень популярны закуски, которые называются хедикаа; их вы сами в любое время можете выбрать на стеклянных витринах кафе или, если вам посчастливится попасть в гости к местному жителю, отведать у него дома. Обычно они представляют собой выпечку с начинкой. Чаще всего она делается из рыбы, и будьте осторожнее: некоторые начинки очень острые. Остальные начинки обычно делают из местных продуктов, таких, как лук, чили, кокосы, тунец, иногда добавляют имбирь, мед и лимонное сорго. На курортах основное содержание десертного стола составляют фрукты: свежие дыни, манго, папайя, бананы и ананасы. Их режут на кусочки и раскладывают на столе вместе с кокосовыми орехами.

Экскурсии на Мальдивах

Кто-то считает, что на отдых на Мальдивах – это скучно! Но если вам перестанет хватать белоснежных пляжей и отельных развлечений,

самое время обратить внимание на различные морские экскурсии, их здесь масса, по несколько в день, на любой вкус

Экскурсия не обязательно рассчитана на целый день, бывают они и на пару часов как в дневное время, так и на рассвете/закате.

Поскольку мы были с малышом, то лишь однажды решились на длинную поездку, остальные же выбирали покороче, чтобы ни мы, ни Тёмик не уставали, и все получили удовольствие!

Follow the Dolphins

Одна из самых популярных поездок – Follow the Dolphins, это была наша первая экскурсия, мы ездили посмотреть дельфинов на рассвете. Просто плыли на лодке в открытом океане, высматривая повсюду этих красавчиков, дельфины дикие, их не прикармливают, но поскольку их в этих краях очень много, то шансы увидеть целую стаю довольно высокие.

К слову, на всех последующих морских экскурсиях мы также встречали дельфинов, и даже в большем количестве. Так что отдельно ехать конкретно за дельфинами, я бы не советовала, ну разве в том случае, если на другие экскурсии вы не планируете или вдруг в конце отпуска поймёте, что не увидели их во время других поездок.

Рыбалка

Еще мы ездили на рыбалку – это, конечно, развлечение на любителя, но я никогда раньше ничего подобного не пробовала, так что мне было в новинку, в общем, для одного раза самое то Впрочем, если вы любите рыбачить, то думаю вам должно понравиться – с уловом здесь проблем точно не будет!

На все экскурсии мы ездили вместе с Тёмиком, проблем никаких не было, в том числе и с рыбалкой. Поскольку она была на закате, то пока мы плыли до нужной точки на лодке, малыша как раз укачало, и он уснул, так что мы с Лёшей оба порыбачили, вытянули по несколько рыбок. А потом уже на берегу, у нас был ужин-барбекю – да-да в случае улова, вам обеспечен ужин, повар все приготовит на гриле.

Дайвинг и сноркелинг

Ну, а самые популярные экскурсии –  дайвинг и сноркелинг.

Мы ездили нырять с гигантскими китовыми акулами – это здесь тоже одна из самых популярных экскурсий, ведь в мире не так много мест, где можно с ними поплавать!

Китовые акулы – это такие громадины в 15-20 м длинной. Для человека они безопасны, поэтому к ним можно подплывать хоть на расстояние вытянутой руки, 5 лет назад мы уже плавали с китовыми акулами на Филиппинах и остались под большим впечатлением, поэтому непременно хотели повторить

Также мы ездили на сноркелинг в разных точках океана, в том числе к коралловому рифу,

очень хотели понырять с мантами, но увы, не удалось, дикая природа непредсказуема, но зато поплавали с громадными морскими черепахами!

Экскурсии на местные острова

Также среди туристов, приезжающих на отдых на Мальдивах, популярны экскурсии на местные острова, так что если хочется посмотреть, как выглядят обычные жилые острова, а не острова-резорты, понаблюдать за бытом местных, а также закупиться сувенирами, то есть и такая возможность.

Ну, а если в приоритете только природа, то можно покататься на лодке с коктейлями во время заката, или съездить на необитаемый остров,

и просто в уединении провести там целый день.

Karjalanpiirakka | Карельские пирожки

Пирожки называются карельскими, но при этом они внесены в список нематериального наследия Финляндии. Это очень популярная выпечка, которую часто покупают сами финны. Именно поэтому карельские пирожки можно легко найти в супермаркетах. Это плоские ржаные лепешки с открытой начинкой из картошки или риса с морковкой. В Финляндии их любят запивать молоком, но попробовать их с чаем тоже не помешает. Иногда в качестве начинки для карельских пирожков используется пареная брусника или творог – получается очень вкусное сладкое лакомство.

Вы легко привезете классические карельские пирожки из Финляндии домой. Купите в дорогу и возьмите в качестве гостинца для близких.

Боши Машуни (Boshi Mashuni)

Boshi Mashuni — банановый цветочный салат, что-то среднее между острой мексиканской сальсой и фруктово-овощной нарезкой. Главные ингредиенты: измельченные кусочки свежего кокоса и хрустящие цветы банана, заправленные множеством специй.

Boshi Mashuni

Среди последних — карри, куркума, тмин, мальдивский перец чили, сок и ломтики лайма. Сочетание пряное, в меру острое и очень душистое. Такого блюда вы точно не найдете нигде, кроме Мальдивских островов. Где попробовать?

  • кафе Iberry, Hulhumale (с 8:00 до 12:00);
  • Crystal Sands, Maafushi (с 6:00 до полудня);
  • кафе Rio, Male (работает с 5 утра до 1:30 следующего утра).

Примерная стоимость: от 50 до 100 MVR.

Рыбное карри (Fish curry)

Большинство популярных блюд на Мальдивах включают рыбу. Местное карри — не исключение. Оно получается сливочным, ароматным, пряным. В качестве основного ингредиента используется полосатый тунец, малый тунец, желтоперый тунец, тунец фрегат, большеглазая ставрида, макрель и рыба махи-махи. Блюдо подается с отварным рисом, специальными рисовыми хлебцами роши и различными местными лепешками.

Fish curry

Где попробовать?

  • Sunset Corner (работает с 6: 00 до 12: 00);
  • ресторан Kaalamaa, Maafushi (с полуночи до 14: 30 и с 19:00 до 21:30);
  • кафе Sea Breeze, Bandos (здесь гостей встречают 24 часа в сутки)

Примерная стоимость: от 15 до 75 MVR.

На Мальдивы со своим питомцем

Домашние животные на Мальдивах – это редкость. Официально на островах запрещено разводить собак и свиней, так что можно встретить только кошек или птиц, и то нечасто. Во многом это связано с религиозным устройством государства, так как мусульмане считают, что собака – грязное животное. Единственный вариант присутствия такого зверя на островах – служебная собака на границе и таможне.

Для туристов исключений не делают (запрет о ввозе собак обозначен на иммиграционной карточке, которую заполняют при прилете в Мале). Так что если у вас четвероногий друг из собачьих, оставляйте его дома с друзьями или отправляйте в специальную звериную гостиницу. Кошку провезти на острова чуть легче, но тут уже сложнее отыскать гостиницу, которая согласиться принять путешественника с питомцем и предоставит зверю хорошие условия содержания.

All inclusive или нет?

Прежде всего, стоит оговориться, что на Мальдивских островах система «всё включено» в отелях отличается от традиционной европейской или азиатской. Поскольку здесь запрещено распивать алкоголь, гостиницы (если на острове проживают кроме туристов и Мальдивцы) не включают элитные напитки в перечень включенных бонусов. Максимум, на что можно рассчитывать, это вино к обеду и ужину, коктейли в основном баре отеля в конкретное время и мини-бар с пивом. Наших туристов это часто отпугивает, но тут скорее стоит поразмышлять, нужен ли алкоголь больше, чем красивые пейзажи и вкусная еда. В отелях расположенных на отдельных островах, в программу All inclusive включают пиво, вино, пару видов высокоградусных напитков. Кроме этого туристу предложат несколько видов коктейлей.

Итак, большинство островов для любителей крепких напитков будет закрыто, но есть и приятные исключения. Так, на южной стороне атолла Ари расположился остров Налагурайду. На нем функционируют пятизвездочные отели с лучшими пляжами и понятной для нас системой «всё включено», когда алкоголь не имеет ограничений. Именно в этот уголок Мальдив (так называемая Мальдивская Турция для русских) чаще зазывают туроператоры отечественных путешественников. Но и цена при этом, как вы должны уже догадаться, совсем не маленькая, ведь за редкое на островах удовольствие приходится платить с лихвой. Поэтому иногда имеет смысл остановиться на варианте плавучего алкогольного бара, т.е. отправиться на специальной курсирующей у берега лодке в бескрайние воды океана и там уже вдоволь напробоваться крепких и не очень алкогольных напитков.

Система «всё включено» встречается даже в трехзвездочных отелях на Мальдивах, но обычно такие гостиницы совсем не имеют пляжей. Правда, в таких гостиницах всё равно приличная кухня (это не только завтрак, обед и ужин, но еще и закуски), а иногда встречается даже бесплатный трансфер из столицы или с Маафуши. Высококлассные отели на островах предлагают расширенную систему питания. С ней вам предложат несколько тематических ужинов, дегустацию редких блюд, обеды на отдельных виллах и приватные пикники на пляже.

Кроме еды и напитков, система «всё включено» на островах может подразумевать пользование спортивным инвентарем, бесплатный прокат лодок, рыболовных инструментов, оборудования для виндсерфинга и так далее. Эту информацию необходимо уточнять у отеля до поездки. Имейте в виду, что даже элитарные гостиницы с «all inclusive» могут иметь платный Wi-Fi.

Если для вас «всё включено» очень дорого, да и на алкоголе вы не настаиваете, ищите отели, которые берут меньше денег за проживание, но предлагают отдельные, важные для вас услуги, за дополнительную плату. Допустим, вы хотите личного тренера или массажиста, курс йоги, круиз на яхте или обед в подводном ресторане. А лучшие условия для серфинга надо искать в восточной половине Северного Мале.

В наши дни посетить Мальдивы дешево, доступно для большинства туристов.

Традиционные мальдивские блюда

Гарудия (Garudhiya) — традиционное блюдо островов, является одним из основных в рационе местных жителей. Ароматный рыбный суп из тунца. Подается горячим с лаймом, рисом, чили и луком.

Рихаакуру (Rihaakuru) — это острая концентрированная густая паста из тунца, фаворит местной кухни. Едят с роши — местными плоскими лепешками, жаренными на сковороде без масла.

Баноновый цветочный салат (Boshi Mashuni) — смесь хрустящих измельченных банановых цветов и свежего кокоса. Восхитительный вкус блюду придают листья кари, куркума, тмин, лайм и перец чили.

Бис Кемия (Bis Keemiya) — напоминают жаренные пирожки из тонкого теста, наполненное тунцом, рубленой капустой, вареным яйцом и острым луком.

Мас Хуни (Mas Huni) — самый популярный мальдивский завтрак. Копченый тунец с натертой мякотью кокоса, соком лайма, луком и чили. Подают с хлебцами роши.

Гульха (Gulha) — маленькие шарики, фаршированные тунцом с луком, тертым кокосом и чили. Готовят из пшеничной или рисовой муки, после приготовления жарят во фритюре. Подают со сладким чаем или кофе.

Кули Боакибаа (Kulhi Boakibaa) — рыбный пирог, обязательная мальдивская еда. Готовят из копченого тунца, кокоса, лука и молотого риса.

Рыбное карри — популярное блюдо на Мальдивах. Содержит куркуму, перец чили, кокосовую мякоть и молоко, лук, имбирь, корицу, кусочки зеленого манго и тунец. Подается с рисом и хлебными лепешками. Для вегетарианцев есть вариант овощного карри.

Алуви Боакибаа (Aluvi Boakibaa) — сладкий пирог из маниоки и кокоса. Любимый десерт как местных, так и туристов.

Бонди — самый популярный десерт на островах. Это белые палочки, приготовленные из мякоти кокосового ореха. Лакомство послужило прообразом знаменитого батончика «Баунти».

Рихаакуру — традиционное блюдо Мальдив | Four Seasons Landaa Giraavaru

Эллебрёд (Øllebrød)

Что еще нужно попробовать в Дании из еды, так это эллебрёд. Его едят здесь еще со времен викингов. Несмотря на то, что это каша, блюдо отнюдь не считается обязательным и скучным. Эллебрёд готовят из ржаного хлеба, который на ночь предварительно замачивают в пиве и подают по утрам со взбитыми сливками.

Очень любила на завтрак такую еду супруга российского императора Александра III, Мария Федоровна (до замужества – датская принцесса Дагмар). Специальную муку тогда доставляли ко двору из самого Копенгагена. Мельница, на которой ее мололи, до сегодняшнего дня сохранилась в крепости Кастеллет.

Датчане, если употребляют эллебрёд в качестве сытного ужина, сочетают его с бокалом классического лагера.

Колдскол (Koldskål)

Среди традиционных национальных датских блюд стоит отметить суп колдскол, название которого переводится как «холодная миска». Кому-то покажется, что звучит оно не очень аппетитно, но местные жители это холодное летнее блюдо могут съедать литрами.

Освежающий суп готовят из смеси яичных желтков, сока лимона, ванили и пахты (обезжиренных сливок). При подаче в тарелку добавляют мелко раскрошенное сухое печенье, клубнику или ревень с сахаром.

Был проведен любопытный подсчет: во время рекордно теплого для Дании июня 2013 года в заведениях общественного питания продали около 4 миллионов литров колдскола (получается, что каждый житель Королевства съел примерно по 1 литру супа!).

Laskiaispulla | Ласкиаиспулла

Традиционная скандинавская булочка, которую в Хельсинки нужно обязательно пробовать со стаканом теплого молока. Так вы почувствуете себя настоящим финном. Laskiaispulla переводится как «масленичная булочка». Это один из главных героев Масленицы, но найти ее можно и в другое время. Трудно устоять перед пышными ароматными булочками, приправленными кардамоном. Они разрезаны пополам и заполнены нежнейшим кремом из молока с миндальной пастой. Булочки украшают пушистыми взбитыми сливками. Даже если вы не любите сладкое, попробовать традиционную финскую выпечку все равно стоит.

Масленичные булочки можно купить в фабричной упаковке. В этом случае их можно будет увезти из Финляндии домой, чтобы угостить близких.

Формирование национальной кухни Индии

В этот период были заложены основы традиционной индийской кухни, основанной на вегетарианстве. Помимо экономических, есть также религиозные причины для этого – ведическая традиция, корни которой в арийских верованиях, исключает использование всего мяса, а из продуктов животного происхождения принимает только молоко.

Эта сложная культура также создает учения Аюрведы. В переводе санскрита это означает «знание жизни» и является предписанием для использования и комбинирования определенных продуктов и специй, в результате чего ежедневное, но исключительно вкусное меню также является здоровым.

Согласно Аюрведе, люди делятся на три типа или конституции – питта, капха и вата, каждый из которых должен придерживаться соответствующего списка продуктов для своего физического тонуса. Эта древняя доктрина проходит через множество попыток быть уничтоженной различными завоевателями индийских земель на протяжении веков.

Вегетарианский «фундамент» индийских кулинарных традиций пережил крах цивилизации городов-государств около 1500 г. до н.э. Историки свидетельствуют, что, когда Александр Македонский достиг территории Индии в 326 году до нашей эры., в этих странах уже появилась новая религия – буддизм. По ее канонам, человеческое существование – это долгая последовательность воплощений, и согласно его поведению в соответствующей жизни в следующей человек превращается в высшее или низшее существо. Вот почему любое животное может нести человеческую душу. Вот почему последователи буддизма также являются ревностными вегетарианцами.

Во время правления короля Ашоки (322-183 гг. до н.э.) буддизм был объявлен официальной религией Индии, благодаря которой вегетарианство было введено законом как обязательное.

Последняя династия индийских земель заканчивается царем Гуптой 319 – 606 гг. Впоследствии ими управляли гунны и арабы, которые оставили свой след как в культуре, так и в привычках питания индейцев.

Самый большой «кулинарный твист», однако, приходит с вторжением монголов в северной Индии в 16-м веке. Пробыв некоторое время в Персии, они принесли с собой многие из особенностей арабской цивилизации – любовь к цветам и фонтанам, запутанные детали архитектуры и роскошный образ жизни.

И самое значительное изменение, эквивалентное настоящей кулинарной революции – на завоеванных северных территориях быстро входит в потребление мясо. Единственный запрет, согласно мусульманской традиции, касается употребления свинины.

Питание для детей и условия проживания для маленьких туристов

Прежде всего, надо быть готовым, что на некоторые острова, а следовательно, и отели тоже, несовершеннолетних путешественников просто не пускают, даже если они в сопровождении родителей. Обычно это происходит по трем причинам:

  • Гостиница небезопасна для детей. Некоторые бунгало размещаются прямо на берегу океана или вообще под водой. Такие экзотические условия проживания создают проблемы с повышенным контролем над детьми, так что многие отели просто отказались от принятия несовершеннолетних.
  • Дети могут причинить урон окружающей среде. Как вы знаете, на Мальдивских островах существует множество правил поведения, связанных с сохранением безопасной жизни морской флоры и фауны. Так, на некоторых пляжах нельзя ходить босиком, также запрещается рыбалка с берега, не одобряется сбор морских обитателей у воды и т.д. А вот детям объяснить все эти правила трудно, да и заставить их следовать всем этим требованиям, очень тяжело.
  • Несовершеннолетние не могут находиться в отелях с алкоголем. Многие гостиницы с системой «all inclusive» стремятся избегать проблематичных ситуаций с продажей алкогольных напитков несовершеннолетним и употреблением алкоголя подростками.

Итак, чтобы выбрать гостиницу на Мальдивах для проживания с детьми (неважно даже, какого возраста), надо подходить к вопросу еще более тщательно. Даже если в отеле разрешено отдыхать с малышами, там может не быть совершенно никакой инфраструктуры, а ведь родители не могут постоянно таскать ребенка с собой на взрослые развлечения

Почти все крупные и уважающие себя гостиницы (4 и 5 звезд) предоставляют такие детские условия, как площадки или комнаты для игр, а также отдельные неглубокие бассейны. Бывают также детские клубы, телеканал для малышей в номере, детская анимация. Это очень удобно, тем более что у ребенка появляется шанс завести международное знакомство с другими маленькими путешественниками. Кстати, имейте в виду, что если на острове всё-таки несколько отелей, то инфраструктура у них может быть общей, поэтому даже при проживании в бюджетной гостинице вы и ваш ребенок сможете пользоваться услугами дорогого отеля. Отдельный бонус некоторых мест для проживания – бесплатные услуги няни. В таком случае малыши всегда заняты во время родительского отдыха, ведь им организовывают мастер-классы и пляжные игры. Для совсем крошечных путешественников отели предоставляют услуги яслей.

Отдельный важный вопрос при путешествии с малышом – детское меню. Если ребенок уже дошкольного возраста или старше, то он может питаться в том же ресторане отеля, что и взрослые, и с тем же выбором блюд из меню. Часто юным туристам разрешают есть бесплатно. Для маленьких детей должно обязательно быть отдельное меню в ресторане (или хотя бы детский буфет), желательно с бесплатными детскими стульчиками, как на островах Бандос, Фуранафуши, Дигу и Вели, Укулхас, Тодду, Расду, Маччифуши, Манафару и т.д. Спецпитание для детей до 1-2 лет предоставляют в гостиницах реже, но оно бывает бесплатным.

Посещение Мальдив с детьми, необходимо спланировать заранее

На что еще обратить внимание при проживании в отеле на островах с детьми? Во-первых, размещение в номере. Детям в возрасте 1-2 года предлагают бесплатное размещение в большинстве гостиниц

Далее за дополнительную кровать придется доплатить. Во-вторых, учитывайте вход в воду на выбранном острове, тем более, если ребенок держится на воде не очень уверенно. Лучше выбирать спокойное пологое дно и ровную песчаную косу.

Что попробовать из еды на Мальдивах?

Какие блюда считаются национальными на Мальдивах? Что стоит обязательно попробовать?

На Мальдивах существует большой выбор еды -мальдивская, кухня островных государств и международная. Самый экономичный первый вариант , второй — самый дорогой. Самым традиционным блюдом является рыба с рисом под соусом карри. Очень вкусная закуска — гулг. Это рыбный рулет с кокосами и луком

Вообще кухня довольно острая и нужно пробовать некоторые блюда с осторожностью. Вам я советую посетить рестораны в Мале, там много вкусных блюд, включая кули бакибаа

Это рыбный пирог с чили и специями.

Наталья Канаш

Если вы хотите попробовать что-то именно из национальной мальдивской кухни,то это в первую очередь рыба, в основном тунец в различных вариациях, чаще всего с рисом и приправами из сока лайма, чили или кокоса.Советую попробовать Валхомас-это копчёный тунец с соком кокоса и лайма.

Большой популярностью на Мальдивах пользуются блюда из рыбы, различных морепродуктов и местные фрукты. Именно эти ингредиенты, являются главными составляющими мальдивской кухни, потому что многие из них можно достать прямо в этом регионе. Курица и другие виды мяса — редки на столе у мальдивских жителей, из-за того что их здесь трудно достать.

Однозначно стоит попробовать местные десерты, которые готовят в основном из фруктов или кокосовых орехов и молока, и свежеприготовленные соки. Также здесь есть большое разнообразие блюд из рыбы, это рыбные палочки, пироги, рулеты.

Renegade

Рихаакуру (Rihaakuru)

Местная кулинарная фишка — еще одно рыбное блюдо, сделанное по очень необычному рецепту. Рихаакуру — горячо любимая коренным населением острая густая паста, приготовленная путем длительного томления рыбы. Как ее едят? Надо оторвать кусочек хлебца роши, окунуть его в рихаакуру, а затем положить в рот — повторять с огромным наслаждением до полного насыщения!

Rihaakuru

Где попробовать?

  • кафе SeaLaVie, Ukulhas (с 9: 30 до 23:00);
  • кафе Iberry, Hulhumale (с 8:00 до полудня);
  • Jazz-кафе, Male (работает по пятницам с 14:00 до полудня следующих суток, в остальные дни с 8 утра до полуночи.

Примерная стоимость: 50 — 150 MVR.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: