Характерные особенности
Для того, чтобы разобраться в том, что представляет собой греческая кухня, следует остановиться на ее характерных особенностях .
- Блюда в Греции принято готовить исключительно из очень свежих продуктов, причем, требования к качеству ингредиентов довольно жесткие.
- Травы и специи в греческих блюдах присутствуют в весьма значительном количестве . Орегано, чеснок, укроп, лавровые листья, базилик, корицу и гвоздику, а также мяту и чабрец местные кулинары используют чаще, чем их коллеги из других средиземноморских стран.
- Одна из «фишек» греческой кухни – очень малое количество соли. В качестве альтернативы выступает, как ни странно, лимон. Этот фрукт добавляют в супы и соусы, его же подают к мясу, рыбе, овощам. Греческие кулинары считают, что лимон намного эффективнее, нежели соль. Он помогает подчеркнуть вкус блюда и сделать его более изысканным.
- Греческий йогурт – еще один из местных деликатесов. Он характеризуется высокой жирностью, а благодаря своей плотной консистенции более похож на сметану. Как правило, его добавляют в овощные блюда, а также используют для приготовления соусов.
- «Визитная карточка» греческой кухни – это оливковое масло. Любопытный факт: практически каждая греческая семья, даже проживающая в городе, является собственником нескольких оливковых деревьев, которые могут расти даже в десятках километров от места жительства своих хозяев. Маслины, которых в Греции известно более полусотни сортов, собирают обычно с ноября по январь.
- Еще одна «фишка» местной кухни – это, так называемые, «мезе». Под этим определением скрывается широкий выбор легких закусок, которые готовят из овощей, мяса, рыбы и зелени. Подают их перед каждой трапезой как самостоятельное блюдо.
- Греки не слишком увлекаются соусами. Традиционным дополнением к мясу или рыбе является смесь оливкового масла и уксуса с пряными травами. Также популярны взбитые яйца с лимонным соком и «дзадзики» – блюдо из греческого йогурта, чеснока, оливкового масла, уксуса и огуречной мякоти с солью и перцем.
- Главным в Греции напитком является кофе. Пьют его во всех видах: холодным, горячим, с добавлением специй и алкоголя.
Блюда, которые любят туристы
Назовем блюда, которые чаще всего заказывают приезжие, приходя в македонские рестораны.
- «Пастрмка» — запеченная по старинным рецептам охридская форель.
- «Полнети пиперки» — болгарский перец, фаршированный мясом с добавлением специй.
- «Сельско месо» — рагу «по-крестьянски».
- «Турли тава» — мясо, запеченное с овощами пряностями.
В качестве гарнира к основным блюдам македонцы чаще всего тушат овощи, отваривают рис или яичную лапшу, жарят картофель. Стол в македонской семье считается пустым, если на нем нет хлеба, брынзы, свежей зелени. Отличительной чертой всех блюд македонской кухни считается огромное количество добавленных в них специй, что делает их необычайно острыми. Поэтому, пробуя блюдо впервые, не спешите, для начала немного надкусите или лизните.
Курник
Фото: horosho-tam.ru
Это высокий закрытый пирог с начинкой из курицы. Чаще всего его выпекали на свадьбу.
Тебе понадобится: 4 стакана муки, 250 г маргарина, 100 г сливочного масла, 1 стакан воды, 1 ч.л. сахара, 5 картофелин, 500 г куриного филе, 2 луковицы, 1 желток, 1 ст.л. сухих дрожжей, специи.
Приготовление: Разведи дрожжи в теплой воде с сахаром, а муку нарежь в крошку с холодным маргарином. В сухую смесь вылей жидкость, замеси тесто и убери на полчаса в холодильник под пленкой. Мелко нарежь и отвари картофель, обжарь измельченную курицу на сливочном масле с луком.
Отдели меньшую часть теста и раскатай в форму. Выложи картофель, на него – курицу, а сверху – кусочки сливочного масла и специи. Закрой пирог оставшейся частью теста, сделай отверстие посередине, смажь желтком и оставь на 20 минут. Запекай 25 минут при 200 градусах.
Крутится-вертится сладкий калач
Куртоскалач, или кюртешкалач, — лакомство с давней историей. Его родиной считается Трансильвания, где в XV веке проживали румынские венгры. Они готовили необычное лакомство: наматывали на трубу полоски теста и жарили над костром. Отсюда и возникло название, которое можно перевести как «венгерский крученый калач». Венгры утверждают, что их фирменная выпечка породила похожие угощения из других стран, такие как баумкухне или трдельник.
Сегодня куртоскалач — одна из самых популярных разновидностей стритфуда, которую можно попробовать в Венгрии на каждом шагу. Принцип приготовления не изменился, только вместо трубы используют шампура особой формы. А количеству разнообразных начинок нет числа. Предлагаем насладиться классикой.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 100 г
- молоко — 120 мл
- яичные желтки — 6 шт.
- дрожжи — 11 г
- мука — 350 г
- сахар — 140 г
- соль — щепотка
Обсыпка:
- корица — 50 г
- сахарная пудра — 100 г
- рубленые орехи — 200 г
Немного подогреваем молоко, разводим дрожжи и сахар, оставляем на 10 минут. Затем добавляем по одному все желтки, растопленное сливочное масло, соль и хорошо все перемешиваем. Понемногу просеиваем муку, замешиваем пластичное тесто, скатываем ком и убираем в теплое место на час.
Чтобы получился калач идеальной цилиндрической формы, можно сделать основу из плотной фольги. А можно намотать тесто на толстую скалку и положить ее на высокую форму для запекания. Итак, разделяем тесто на шесть колбасок, раскатываем не слишком тонко, наматываем на смазанную маслом скалку и даем расстояться 10 минут
Затем осторожно обкатываем скалку с тестом в смеси из сахара, корицы и орехов. Вот теперь можно отправлять ее в духовку — при 200 °C, примерно на 15 минут
Подождите, пока калач полностью остынет, и только тогда снимайте со скалки.
Еда
Гьомлезе приготовлено на подносе. Гьомлезе обычно режут на ромбовидные кусочки.
Bieno Sirenje подается с оливками
Турли тава (запеченные овощи) с печеным картофелем и салатом
Салат Макало (салат чили, смешанный из вареного картофеля и красного сухого перца)
Юфки, традиционная македонская паста, обычно подается с сыром
На гриле Охридская форель
Пржени лепчиня, общий завтрак
- Тавче-гравче
- Турли тава
- Гьомлезе, кулинарное блюдо в Охрид и Струга регион, отличный от турецкого Гезлеме
- Айвар, намазанный красный перец жареный; может быть мягким или горячим
- Кебапи
- Полнети пиперки, фаршированный болгарский перец; обычно с рисом или рисом с мясом
- Охридская форель эндемичный вид форели в Охридском озере
- Лаваш (тесто)
- Бурек
- Малидзано, баклажан распространять
- Мусака
- Макало
- Пиндзур, пряный овощ наслаждаться
- Попара
- Пастрмайлия
- Шарпланинские овчи, или кашкавал (твердый овечий сыр из Шарские горы (Шар планина на македонском))
- Bieno Sirenje, сыр, происходящий из Мариово регион, который имеет сходство с более широко известными Халлуми
- Shirden и кукурек
- Сарма
- Кисела зелка и Расольница (кислая капуста)
- Мекичи (также известные как тиганичи или писии), жареные куски теста
- Чорба од коприва (сливочный крапива суп)
- Компир мандза (тушеное мясо с картошкой и мясом)
- Плескавица (также Шарска и Айдуцка)
- Качамак (также известный как бакадарник)
- Зельник
- Сельско мезо является жареная говядина, свинина и баранина с грибами, сверху белое вино и желтый сыр, в основном сделанные в глиняной посуде
- Таратор
- Юфки, македонская паста
- Пржени лепчиня, ломтики хлеба, покрытые взбитым яйцом, затем обжаренные
Салаты и закуски
Перед основным приемом пищи в Македонии принято опрокинуть рюмку ракии (македонская водка) или на худой конец — коньяка или бренди и съесть легкий овощной салатик или айвар. Кстати, этот «обманный маневр» сделает вас своим среди македонцев.
В летнее время из салатов особенно жалуют шопский (помидоры, огурцы, лук, болгарский перец, брынза шопский сыр или фета, оливки и ароматные приправы) или таратор. В более холодное время года в качестве аперитива предпочитают айвар или урнебес — легкую закуску из сыра, паприки, болгарского перца и специй.
Отдельно расскажем об айваре. Каждый македонец, проживающий в собственном доме, варит эту острую закуску из красного болгарского перца, подсолнечного масла, чеснока и соли, а остальные покупают готовую в магазине. Ни один обед не может обойтись без айвара: его подают на стол как закуску к ракии и к основному блюду (мясу или рыбе). В некоторых домах ее едят как основное блюдо вместе с свежим хлебом и соленым белым сыром.
Еда
Гьомлезе приготовлено на подносе. Гьомлезе обычно режут на ромбовидные кусочки.
Bieno Sirenje подается с оливками
Турли тава (запеченные овощи) с печеным картофелем и салатом
Салат Макало (салат чили, смешанный из вареного картофеля и красного сухого перца)
Юфки, традиционная македонская паста, обычно подается с сыром
На гриле Охридская форель
Пржени лепчиня, общий завтрак
- Тавче-гравче
- Турли тава
- Гьомлезе, кулинарное блюдо в Охрид и Струга регион, отличный от турецкого Гезлеме
- Айвар, намазанный красный перец жареный; может быть мягким или горячим
- Кебапи
- Полнети пиперки, фаршированный болгарский перец; обычно с рисом или рисом с мясом
- Охридская форель эндемичный вид форели в Охридском озере
- Лаваш (тесто)
- Бурек
- Малидзано, баклажан распространять
- Мусака
- Макало
- Пиндзур, пряный овощ наслаждаться
- Попара
- Пастрмайлия
- Шарпланинские овчи, или кашкавал (твердый овечий сыр из Шарские горы (Шар планина на македонском))
- Bieno Sirenje, сыр, происходящий из Мариово регион, который имеет сходство с более широко известными Халлуми
- Shirden и кукурек
- Сарма
- Кисела зелка и Расольница (кислая капуста)
- Мекичи (также известные как тиганичи или писии), жареные куски теста
- Чорба од коприва (сливочный крапива суп)
- Компир мандза (тушеное мясо с картошкой и мясом)
- Плескавица (также Шарска и Айдуцка)
- Качамак (также известный как бакадарник)
- Зельник
- Сельско мезо является жареная говядина, свинина и баранина с грибами, сверху белое вино и желтый сыр, в основном сделанные в глиняной посуде
- Таратор
- Юфки, македонская паста
- Пржени лепчиня, ломтики хлеба, покрытые взбитым яйцом, затем обжаренные
Караджорджева шницла | Сербский шницель
Сербский шницель назван в честь принца Карагеоргия и не так-то прост. Он скорее напоминает котлету по-киевски. Однако готовят его из свинины или телятины, а не из курицы. Говорят, создатель рецепта ее и готовил, но нужного мяса не нашел. Сербы везде все напутали, но сделали настолько вкусное блюдо, что и упрекнуть не в чем. Основу мясного рулета составляет отбивная, густо промазанная горчицей и паприкой. Следом кладут аппетитный слой пршута и каймак. Сворачивают, покрывают яйцом и густым слоем панировочных сухарей. Все это запекают, а потом подают хрустящий сочный рулетик с жареной картошкой или свежими овощами. Попробуйте его в Сербии с соусом тартар – это классика.
Еда [ править ]
приготовлено на подносе. Гьомлезе обычно режут на ромбовидные кусочки.
подается с оливками
Турли тава (запеченные овощи) с запеченным картофелем и салатом
Салат Макало (салат чили, смешанный из вареного картофеля и красного сухого перца)
Юфки, традиционная македонская паста, обычно подается с сыром
Охридская форель на гриле
Пржени лепчиня, общий завтрак
- Тавче-гравче
- Турли тава
- , кулинарное региона Охрид и Струга , отличное от турецкого Гезлеме
- Айвар , намазанный жареный красный перец; может быть мягким или горячим
- Кебапи
- Охридская форель — эндемичный вид форели Охридского озера.
- Пита (тесто)
- Бурек
- Malidzano , баклажаны распространение
- Мусака
- Пиндзур , пряный овощной вкус
- Попара
- Пастрмалия
- Шарпланински овчи, или кашкавал (твердый сыр из овечьего молока из Шарских гор ( Шар планина на македонском языке))
- , сыр, происходящий из региона Мариово , имеет сходство с более широко известным сыром халлуми.
- Сарма
- Чорба од коприва (крем- суп из крапивы )
- Компир мандза (тушеное мясо с картошкой и мясом)
- Плескавица (также Шарска и Айдуцка)
- Качамак (также известный как бакадарник)
- Зельник
- Сельско мезо — это ростбиф , свинина и баранина с грибами, белым вином и желтым сыром сверху, в основном сделанные в глиняной посуде.
- Таратор
- Юфки, македонская паста
О кухне
Традиционно считается, что национальная македонская кухня создана исключительно для настоящих и преданных ценителей хорошей кухни. Очень многому она обязана и своей “соседке” – Турции, благодаря которой рецептам блюд македонской кухни присущ такой же умопомрачительный колорит. Улицы Македонии прям-таки изобилуют огромным количеством ресторанов и кафе, где вам обязательно предложат жареное мясо по-турецки, кебаб и мясные котлетки.
Классический македонский завтрак начинается с легендарного блюда под названием “Бурека”, которое представляет собой изумительно нежный пирог из слоеного теста с мясной начинкой в дуэте с йогуртом или сыром. Также познать национальные блюда македонской кухни можно, попробовав необычное кушанье «Гравче на тавче» – охридскую форель и бобы, обжаренные на сковороде. Интересно, что тавче – это особый вид глиняной посуды, в которую закладывают специального сорта фасоль — гравче. А предлагаемая к блюду охридская форель пользуется умопомрачительным спросом как среди туристов, так и местных жителей.
Потрясающая охридская форель, о которой упоминалось выше, образует несравненное самостоятельное блюдо — «Пастрмка», которое в обязательном порядке предлагается отведать всем туристам, посетившим Македонию. Кстати, местные жители очень горды тем фактом, что им удается сохранить кристальную чистоту в озере Охрид, ведь в противном случае рыба просто не выжила бы. Относительно рецепта приготовления форели можно сказать, что он удивительно прост — филе рыбы запекают в горшочке, предварительно полив его соусом из растительного масла, взбитых яиц, зелени и чеснока.
Еще одно блюдо македонской кухни – “Чевапчичи” или колбаски из рубленого мяса с душистыми специями и луком подается с пресной плоской лепешкой (питой), помидорами и стручковым перцем.
Как видно рецепты македонской кухни просто изобилуют бобовыми, наверно поэтому даже салаты в своем составе обязательно содержат фасоль – например, салат “Айвар”. А еще шопский салат с одноименным названием — «Шопска салата» — с использованием сыра брынза и сладкого перца.
Непременными блюдами у жителей Македонии, без которых не обходится ни одно семейное торжество, являются фаршированный перец «Полнети пиперки», тушеное мясо с рисом и овощами «Гювеч», нежнейшие мясные фрикадельки «Кёфтинья», а также классические кушанья «Мучкалица» и «Таратор». Коренное население также отдает предпочтение овощному рагу под названием «Зарзават», мясу запеченному со специями «Турли тава», и несомненно традиционному блюду «Кебапчинья» (копченое мясо).
Мужчины наверняка оценят по достоинству македонскую водку — ракия. Это самый что ни на есть самогон, но восхитительно отменного качества. Он напоминает нечто среднее между грузинской чачей и итальянской граппой, и бывает 2 видов – желтая и белая ракия. Отличаются они технологией производства и крепостью напитка, поэтому нужно помнить, что одновременно употреблять крепкий алкоголь разных цветов нельзя ни в коем случае. Хотя еще хуже сочетать ракию с пивом или вином — такая адская смесь в Македонии называется «бетон», а в России – “ерш”.
Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку
Источник
Классификация греческих заведений
Tavernas представляет собой «деревенское» заведение, оформленное, как правило, в грубом традиционном стиле. В столице и больших курортных городах таверны более европеизированы. Обычно меню таверны с блюдами греческой кухни можно увидеть на двери у входа либо в окне. Однако многие хозяева таверн просто пригласят вас на кухню, чтобы вы сами посмотрели, что могут вам приготовить из греческой кухни. Греки тоже частенько заглядывают на кухню, чтобы посмотреть, какой именно вариант выбранного блюда из греческой кухни готовят в этой таверне.
В приморские таверны ранним утром и среди дня привозят свежайшую рыбу. Повара на глазах у недоумевающих туристов, отбивают свежепойманных осьминогов об асфальт, чтоб мясо в блюдах греческой кухни стало нежнее.
Но даже горы экзотических средиземноморских креветок с лимоном, жареных щупалец осьминогов и фаршированных кальмаров в греческой кухне не в силах отменить древнегреческую кулинарную триаду. К столу непременно подается горячий хлеб, ароматное оливковое масло и вино.
Большинство таверн открывают свои двери для посетителей не раньше восьми часов вечера. Объясняется это просто. Греки предпочитают довольно позднюю трапезу. Закрываются таверны поздно ночью, а, зачастую, — рано утром. В воскресенье таверна может оказаться закрытой. Эмоциональные греки небезосновательно слывут большими футбольными фанатами, поэтому, если вы решили заглянуть в таверну в день матча, не стоит ожидать очень внимательного обслуживания.
В Psistaria можно отведать греческих шашлыков, жаркого и мяса обжаренного в вариациях греческой кухни на открытом огне.
В ресторане (estiatorio) вам предложат более сложное меню, нежели в таверне или псистарие. Здесь на столах красивые домотканые скатерти, а меню обязательно включает в себя вариант блюда греческой кухни на английском языке.
Готовая еда выставлена в bain-marie, здесь же можно заказать и блюда гриль греческой кухни.
В Ouzeri подают традиционный узо. В Греции питье Ouzo приравнивается к искусству. Ритуал узокатаникси очень популярен среди греков, и приобретает все большую популярность среди путешественников.
Буквальный перевод «Galaktopoleia» — молочный магазин. Но именно здесь можно купить такие продукты, как йогурт, молоко, яйца, рисовый пудинг, масло, хлеб и мед. Кроме того здесь можно полакомится очень вкусным домашним мороженым, которое обычно представлено разными вкусами. Узнать продается ли оно поможет надпись pagoto politiko на двери магазинчика. В большинстве из них можно выпить чашку кофе и чая. Также, они, как правило, предлагают недорогие завтраки. Открыты такие магазины с раннего утра и до вечера, а это, согласитесь, весьма удобно.
В Zaharoplasteia продаются пирожные и сладости греческой кухни, как греческого, так и европейского производства. Сладости, шоколад, конфеты, бисквиты, кофе, газированные напитки, включая содовую — вот типичный ассортимент захаропластиа, в некоторых можно приобрести алкогольные напитки в бутылках. Как правило есть сидячие места.
Широко по стране распространены пиццерии, кафе (gelateries) в которых подают итальянское мороженное, а вот традиционно западных ресторанов за пределами столицы практически не встретишь.
Грекам по нраву пряная зелень и специи, однако их используют в меньшем количестве, нежели итальянцы и французы. Традиционной зеленью в Греции выступает листья петрушки и укропа, сельдерей, чебрец, розмарин и ориган.
В Греции выращивают различные сорта чеснока и лука. Излюбленными соусами греков являются — ладолемоно (представляет собой тщательно взбитое с лимоном оливковое масло ), ладоригани (в оливковое масло добавляется сухой тертый ориган) и авголемоно ( взбитые с лимоном и пряностями яичные желтки).
Первое место в Европе, по количеству потребляемого сыра принадлежит грекам, они опередили даже итальянцев и французов. Сырные традиции Греции представлены множеством традиционных сыров. Среди которых коровьи и буйволиные, овечьи и козьи; твердые и мягкие; нежно-пресные и пикантно острые.Однако самым известным, безусловно, является Фета. Исконно греческий сыр фета немного напоминает брынзу. Настоящая, сделанная в Греции совсем не похожа на немецкий сыр под этим названием.
Еще одной гордостью Греции слывет молочный продукт — яурти. Особенно домашний, произведенный по старинным технологиям. Он легкий, но в то же время, маслянистый.
Тематические туры
Совместите приятное с полезным: осмотрите Белград с русским гидом и познакомьтесь с национальной кухней Сербии. Мы подобрали лучшие варианты туров.
Гастрономический тур по барам и ресторанам
Это одна из самых популярных экскурсий в Белграде на русском языке с лучшими отзывами туристов. Маршрут можно согласовать заранее, чтобы сделать акцент на чем-то конкретном. Белград славится барами, закусочными, ресторанами и кондитерскими. Вы можете удариться в дегустацию фастфуда или традиционных блюд. Или же попросить экскурсовода показать больше сладких лавочек. А то и вовсе сосредоточиться на алкогольных напитках. Гид обязательно учтет ваши пожелания и покажет места, которых туристы никогда не найдут самостоятельно.
Белград для сладкоежек
Экскурсия с блестящими отзывами для любителей сладостей и интересных фактов. Вы узнаете, насколько тесно связана история сербской кухни с национальной культурой страны. Попробуете знаменитый белградский торт, медовую баклаву и жито. Научитесь признаться в любви с помощью пряника. Выведаете пару секретных рецептов и отыщете самый вкусный кофе в городе. Экскурсия по Белграду будет вкусной, живой и необычной.
Настоящая Сербия
Русскоязычная экскурсия по Белграду в компании местного жителя. Вы увидите главные достопримечательности сербской столицы и попробуете все самое вкусное. Тур начнется с осмотра главной пешеходной улицы Князя Михаила, знакомства со Старым городом и панорамными площадками. Вы заглянете в туристические и потайные уголки. А затем отправитесь на поиски лучшего в Белграде кофе и вкусностей.
Белградская крепость и пикник
На этом мини-туре вы смотрите главную достопримечательность Белграда с русским гидом. Это поможет разобраться в истории города. После познавательной прогулки вас ждет пикник с панорамным видом на реку. В спокойной обстановке вы будете пробовать местное вино с типичными сербскими закусками
А гид расскажет все самое важное о путешествиях по Сербии
Город в городе
Район Белграда Земун – это старинные домики с оранжевой черепицей, средневековые мощеные улочки и маленькие церквушки. Здесь можно покормить лебедей на набережной, отдохнуть в уютных скверах, заглянуть к ремесленникам. На экскурсии по самому живописному району Белграда гид покажет лучший фермерский рынок города, расскажет о сербских традициях и деликатесах, отведет в лучшие ресторанчики и кофейни.
Перед поездкой в Белград посмотрите нашу статью о шоппинге. В ней мы рассказали обо всем, что стоит привезти из Сербии.
ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!
Напитки
Кофе
Северная Македония имеет хорошо развитую кофейная культура, и кофе по-турецки безусловно, самый популярный кофейный напиток. С более чем 5 000 заведений традиционный Балкан Кофейня и бар — Кафеана — одно из самых распространенных мест, где можно выйти и выпить. Однако из-за отрицательного стереотипы Окружая кафану, многие молодые люди предпочитают посещать более оформленные в западном стиле кафе которые также считаются более классными.
Со времен Османская империя До настоящего времени кофе играл важную роль в образе жизни и культуре региона. Обслуживание и потребление кофе оказал глубокое влияние на обручение и гендерные обычаи, политическое и социальное взаимодействие, молитвы и обычаи гостеприимства. Хотя многие ритуалы не распространены в современном обществе, кофе остается неотъемлемой частью македонской культуры.
Другие кофейные напитки, например латте, кафе мокко и капучино становятся все более популярными с открытием более элитных кафе. Профессионалы и бизнесмены внесли свой вклад в популярность растворимый кофе (особенно фраппе ).
Алкоголь
Самый известный македонский бренд мастики, Strumicka Mastika. В Северной Македонии мастика традиционно производится в Струмица область, край
-
Вино
- Станусина Црна
- Вранец
- Traminec
- Александрия
- Смедеревка
Традиционно белое вино будет потребляться летом, и красное вино, зимой.
- Мастика
- Ракия
-
Пиво
- Скопско
- Крали Марко
- Златен Даб
- Горско
- Битольско
- Kenbach
- Македонско
- Староградско
- Боза, напиток из просо, традиционно продаются торговцами из числа этнических албанцев.
Гарниры
Из гарниров в Македонии предпочитают жареную картошку или тушеные овощи, щедро приправленные ароматными пряностями. С непривычки гарнир может показаться безумно жгучим и острым, поэтому не спешите глотать огромный кусок (бывалые путешественники утверждают, что даже в Индии, во Вьетнаме и Камбоджи они не пробовали таких острых блюд, какие подают в ресторанах Македонии).
Не удивляйтесь, если в качестве гарнира к основному блюду вам одновременно предложат и картофель, и лапшу, а сверху подкинут пару кусочков хлеба. Большинство блюд балканской кухни очень сытные, а обеды всегда плотные.
Еда
Гьомлезе приготовлено на подносе. Гьомлезе обычно режут на ромбовидные кусочки.
Bieno Sirenje подается с оливками
Турли тава (запеченные овощи) с печеным картофелем и салатом
Салат Макало (салат чили, смешанный из вареного картофеля и красного сухого перца)
Юфки, традиционная македонская паста, обычно подается с сыром
На гриле Охридская форель
Пржени лепчиня, общий завтрак
- Тавче-гравче
- Турли тава
- Гьомлезе, кулинарное блюдо в Охрид и Струга регион, отличный от турецкого Гезлеме
- Айвар, намазанный красный перец жареный; может быть мягким или горячим
- Кебапи
- Полнети пиперки, фаршированный болгарский перец; обычно с рисом или рисом с мясом
- Охридская форель эндемичный вид форели в Охридском озере
- Лаваш (тесто)
- Бурек
- Малидзано, баклажан распространять
- Мусака
- Макало
- Пиндзур, пряный овощ наслаждаться
- Попара
- Пастрмайлия
- Шарпланинские овчи, или кашкавал (твердый овечий сыр из Шарские горы (Шар планина на македонском))
- Bieno Sirenje, сыр, происходящий из Мариово регион, который имеет сходство с более широко известными Халлуми
- Shirden и кукурек
- Сарма
- Кисела зелка и Расольница (кислая капуста)
- Мекичи (также известные как тиганичи или писии), жареные куски теста
- Чорба од коприва (сливочный крапива суп)
- Компир мандза (тушеное мясо с картошкой и мясом)
- Плескавица (также Шарска и Айдуцка)
- Качамак (также известный как бакадарник)
- Зельник
- Сельско мезо является жареная говядина, свинина и баранина с грибами, сверху белое вино и желтый сыр, в основном сделанные в глиняной посуде
- Таратор
- Юфки, македонская паста
- Пржени лепчиня, ломтики хлеба, покрытые взбитым яйцом, затем обжаренные
Напитки
Любители горячительных напитков оценят традиционную македонскую водку — ракию. Этот крепкий алкогольный напиток бывает белым или желтым. При этом смешивать их вместе или употреблять с вином или пивом крайне не рекомендуется. Ракию готовят на основе трав или фруктов (винограда, персиков, груш, абрикосов, айвы, слив). Напиток больше похож на коньяк или бренди, нежели на водку. В основном потому, что обязательным условием для его приготовления является выдержка в дубовых бочках.
Чем же утоляют жажду в Македонии? Тут обожают пить черный кофе, чаи с травами и медом или соки. О македонских винах не ходит всемирная слава, но поверьте, что они довольно вкусные и не слишком дорогие.
Источник
О вкусном и сытном: национальная кухня Македонии
Если вы не привыкли размениваться по мелочам и любите принимать пищу обстоятельно и в больших количествах, вам жизненно необходимо съездить в Македонию.
Национальная кухня представлена разнообразными и необычными блюдами, при этом здесь уделяется особое внимание оформлению и способу подачи кушаний. Перед тем, как искусные повара лично продемонстрируют вам свои кулинарные умения, расскажем вам о некоторых особенностях национальной кухни Македонии
Перед тем, как искусные повара лично продемонстрируют вам свои кулинарные умения, расскажем вам о некоторых особенностях национальной кухни Македонии.
Конечно, сладкими речами сыт не будешь, но BiletyPlus.ru убежден, что попробовать стоит. Итак, в Македонии вам предложат…
Разумеется, без тарелки горячего или холодного супа никуда. В Македонии вам могут предложить рыбный суп (из речной или озерной рыбы), легкие супчики-пюре или холодный суп таратор (его часто подают как салат). Таратор (то ли суп, то ли закуску) готовят на йогурте или простокваше с добавлением огурцов, чеснока, грецких орехов, укропа и оливкового масла. Также, оказавшись в Македонии, не «проходите» мимо тарелки чорбы — горячего густого супа, приготовленного на квасе.