Содержание жира в молочных продуктах:
Название продукта | Содержание жира в 100 гр |
Ацидофилин 1% | 1 г |
Ацидофилин 3,2% | 3.2 г |
Ацидофилин 3,2% сладкий | 3.2 г |
Ацидофилин нежирный | 0.05 г |
Брынза (из коровьего молока) | 19.2 г |
Варенец 2,5% | 2.5 г |
Йогурт 1,5% | 1.5 г |
Йогурт 1,5% плодово-ягодный | 1.5 г |
Йогурт 3,2% | 3.2 г |
Йогурт 3,2% сладкий | 3.2 г |
Йогурт 6% | 6 г |
Йогурт 6% сладкий | 6 г |
Кефир 1% | 1 г |
Кефир 2,5% | 2.5 г |
Кефир 3,2% | 3.2 г |
Кефир нежирный | 0.05 г |
Кумыс (из кобыльего молока) | 1.9 г |
Кумыс нежирный (из коровьего молока) | 0.05 г |
Масса творожная 16,5% жирности | 16.5 г |
Молоко 1,5% | 1.5 г |
Молоко 2,5% | 2.5 г |
Молоко 3,2% | 3.2 г |
Молоко 3,5% | 3.5 г |
Молоко козье | 4.1 г |
Молоко нежирное | 0.05 г |
Молоко сгущённое с сахаром 5% | 5 г |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 8.5 г |
Молоко сгущённое с сахаром нежирное | 0.2 г |
Молоко сухое 15% | 15 г |
Молоко сухое 25% | 25 г |
Молоко сухое нежирное | 1 г |
Мороженое пломбир | 15 г |
Мороженое сливочное | 10 г |
Пахта | 1 г |
Простокваша 1% | 1 г |
Простокваша 2,5% | 2.5 г |
Простокваша 3,2% | 3.2 г |
Простокваша нежирная | 0.05 г |
Ряженка 1% | 1 г |
Ряженка 2,5% | 2.5 г |
Ряженка 4% | 4 г |
Ряженка 6% | 6 г |
Сливки 10% | 10 г |
Сливки 20% | 20 г |
Сливки 25% | 25 г |
Сливки 35% | 35 г |
Сливки 8% | 8 г |
Сливки сгущённые с сахаром 19% | 19 г |
Сливки сухие 42% | 42 г |
Сметана 10% | 10 г |
Сметана 15% | 15 г |
Сметана 20% | 20 г |
Сметана 25% | 25 г |
Сметана 30% | 30 г |
Сыр «Адыгейский» | 19.8 г |
Сыр «Голландский» 45% | 26.6 г |
Сыр «Камамбер» | 28.8 г |
Сыр «Пармезан» | 25.8 г |
Сыр «Пошехонский» 45% | 26.1 г |
Сыр «Рокфор» 50% | 27.5 г |
Сыр «Российский» 50% | 29.5 г |
Сыр «Сулугуни» | 22 г |
Сыр «Фета» | 21.3 г |
Сыр «Чеддер» 50% | 30.8 г |
Сыр «Швейцарский» 50% | 31.6 г |
Сыр Гауда | 27.4 г |
Сыр нежирный | 0.6 г |
Сыр плавленый «Колбасный» | 19.4 г |
Сыр плавленый «Российский» | 23 г |
Сырки глазированные 27,7% жирности | 27.7 г |
Творог 11% | 11 г |
Творог 18% (жирный) | 18 г |
Творог 2% | 2 г |
Творог 4% | 4 г |
Творог 5% | 5 г |
Творог 9% (полужирный) | 9 г |
Творог нежирный | 0.6 г |
Российский сыр при похудении. Можно ли есть сыр при похудении
Сыр любят почти все. Это очень универсальный натуральный продукт, который имеет множество видов. Почти каждый сможет себе найти сыр по вкусу. Но как быть с сыром, если вы решили похудеть? Давайте разбираться.
Много сыра не бывает
Что есть настоящий сыр
Запомните, что очень просто определить, что перед вами — сыр или сырный продукт или суррогат. Для этого достаточно взглянуть на упаковке на количество белка, жиров и углеводов. Углеводов быть не должно совсем! Углеводы = 0. Причём белка и жира может быть разное количество в зависимости от вида сыра. Если есть углеводы, то в сыр что-то добавлено извне. То, чего в сыре быть изначально не может.
Сыр с высокобелковой яичницей — идеальное сочетание
Инсулиновый индекс сыра
При похудении или на правильном питании для нас крайне нежелательны всплески инсулина в крови после еды. Инсулин секретируется в ответ на глюкозу. Уровень ответа глюкозы определяется такой характеристикой как гликемический индекс продуктов. Но он рассчитывается только лишь для продуктов, содержащих углеводы . А, как я уже писал выше, сыр углеводов не содержит.
Но ведь на белок и жир тоже поднимается глюкоза! Соответственно и инсулин вырабатывается.
Для сыра мы можем воспользоваться инсулиновым индексом . Именно он определяет уровень инсулина после еды.
Вот, посмотрите на инсулиновый индекс молочных продуктов.
Инсулиновый индекс молочных продуктов
Как мы видим, сыр обладает низким инсулиновым индексом. Соответственно, с этой точки зрения, подходит для правильного питания и может быть включён в рацион худеющих.
Кроме того, он практически не содержит лактозы.
Лактоза в молочных продуктах
Сыр содержит много белка и жира
Белок при похудении крайне необходим. Человеку нужно потреблять не менее 1 грамма чистого белка на 1 кг веса. Иначе может развиться дистрофия мышц, гормональный нарушения, просесть иммунитет, начаться проблемы с пищеварением.
В этом смысле, сыр является просто незаменимым продуктом при похудении, так как является отличным поставщиком 100% усваиваемого белка.
А как быть с жирами? Ведь жира достаточно много в сыре.
Жиры тоже нужны. Не менее 0,5 грамма жира на 1 кг веса . И количество жиров животного происхождения, как раз такие, которые содержаться в сыре, должны составлять по разным данным 50-60% от общего количества жиров.
Но в тоже время, в сыре жира достаточно много. Если налегать на сыр, то легко перебрать с жирами. А так как 1 грамм жира равен 9 ккал, то и с калорийностью. А ведь дефицит калорий — это основной фактор похудения.
Так как же быть тогда?
Выбирайте сорта сыра с низкой жирностью . Обычно они называются «лёгкий сыр». Я встречал лёгкий сыр разных производителей от БЖУ 26-16-0, до 32-14-0. С таким БЖУ, если вы весите 60 кг, то легко сможете позволить себе 150-200 граммов лёгкого сыра в день.
Пример лёгкого сыра
Калорийность сыра
Сыр достаточно калориен. Но это за счёт жира. Если использовать лёгкие сорта, то в дефицит калорий уложиться легко.
Во всяком случае даже в конце своего похудения на 26 килограммов за 4 месяца при рационе с суточной калорийность 1200 ккал я позволял себе немного сыра.
Ставьте лайк , если не собираетесь отказываться от сыра.
Суточная норма белка
Все вы непрерывно нуждаетесь в аминокислотах. Они выполняют свою функцию и распадаются. Часть попадает в кровь и используется вновь, другая часть – утилизируется.
Белки жизненно необходимы. Поэтому каждый взрослый человек должен употреблять минимум 40–50 г белка в сутки.
На самом деле 40–50 г – минимальная норма потребления, которая необходима для вашей жизни.
Ваша потребность зависит от калорийности. Калорийность, в свою очередь, зависит от пола, веса, возраста, физической активности. Рассчитав вашу индивидуальную калорийность и учитывая, что 1 г белка имеет калорийность 4 ккал и рассчитывается ваша норма. Поэтому говорить, что каждому человеку нужно 1, — 1,5 или 2 г белка на 1 кг веса в день — неверно.
Приблизительная норма на день приведена в таблице ниже в граммах.
Для примера были проведены расчёты для мужчины и женщины 30 лет, среднего роста с низкой активностью.
В случае с набором веса взята средняя активность (3 тренировки в неделю).
В зависимости от вашего веса и пола вы можете взять данные из таблицы за основу своего рациона. Повторяюсь, цифра примерная. Подобные расчёты проводятся по определённым формулам, согласно вашему возрасту, росту, весу, активности и ваших целей.
50 -55 кг | 55-60 кг | 60-65 кг | 65-70 кг | 75-80 кг | 80-85 кг | |
Мужчины | ||||||
Похудение | 145 | 150 | 155 | 160 | 165 | 170 |
Поддержание веса | 136 | 141 | 145 | 150 | 155 | 160 |
Набор мышечной массы | 200 | 210 | 220 | 230 | 240 | 250 |
Женщины | ||||||
Похудение | 122 | 127 | 132 | 137 | 142 | 147 |
Поддержание веса | 116 | 120 | 124 | 128 | 132 | 136 |
Набор мышечной массы | 170 | 177 | 184 | 191 | 198 | 205 |
Здесь имеется в виду не только животный, но и растительный белок. А значит учитывайте не только мясо, яйца, но и хлеб, молочные продукты, крупы, овощи, фрукты и т. д. Поэтому какими бы ни были ваши цели, скорее всего, вам не придётся прилагать огромных усилий для того, чтобы достичь своей нормы.
Когда потребность в белках возрастает
- При увеличении физической нагрузки (тяжёлая работа, тренировки для увеличения мышечной массы и т. д.).
- Во время болезни, и в период выздоровления, а также во время стрессов.
- Во время интенсивного роста и развития.
- При беременности и грудном вскармливании.
- В холодное время года.
Признаки нехватки белка
- Усталость, слабость, утомляемость.
- Снижение объёма мускулатуры.
- Задержка роста у детей.
- Сухая, дряблая кожа.
- Сухие, тусклые, ломкие волосы.
- Снижение сопротивляемости к различным инфекциям.
- Анемия.
- Отёки.
- Нарушение функций систем организма: сердечно-сосудистой, нервной, кровеносной, ЖКТ и т. д.
Причины дефицита
- Нехватка белка в пище.
- Несбалансированность рациона из-за питания только растительной пищей, голодания или вегетарианства. Вы можете есть белковые продукты, но при этом не получать весь комплекс необходимых аминокислот.
- Заболевания ЖКТ.
- Нарушение всасывания.
- Дефицит гормонов.
Избыток белка в организме
Хроническое употребление большого количества белка может вызывать:
- желудочно-кишечные, почечные и сосудистые нарушения;
- снижение естественного иммунитета, что приводит к инфекционным болезням;
- фактор риска возникновения онкологии.
Технология производства
Для изготовления эдама необходимо цельное, частично обезжиренное молоко коров. Процедура рождения сырной головки довольно трудная и долгая. Это действо требует особого мастерства. Если в общих чертах описать сам процесс, то он выглядит таким образом:
- Пастеризация молока.
- Внесение специальных бактериальных заквасок.
- С помощью сычужного фермента происходит створаживание.
- Отделение сырной массы.
- Прессование, посолка.
- Отправка на созревание.
Зависит многое от времени, которое отводится на созревание. Именно этот фактор является основополагающим, и он влияет на вкусовые качества продукта. В составе вместе с основными компонентами встречается иногда натуральный краситель аннато. В основе этого ингредиента лежат семена тропического кустарника, которые добавляют в сыр с целью придания особого цвета – от желтой расцветки до ярко-оранжевой. Зачастую его добавляют зимой, когда у молока не такой насыщенным природным цветом.
Эдам имеет несколько разновидностей, которые отличаются исходя из сроков созревания. В магазинах встречается данный продукт в 3 основных фазах созревания:
- молодой;
- выдержанный;
- экстра выдержанный.
Здоровое питание
Чтобы сохранить результаты, полученные во время диеты, нужно обязательно пересмотреть свой рацион в пользу правильного питания. Адыгейский сыр на таком рационе является не просто желательным, но даже необходимым продуктом. Этот сорт сыра практически не имеет противопоказаний. Именно поэтому включать его в рацион могут люди разных возрастов. Учитывая, что продукт имеет оригинальный вкус, его можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда.
В сутки взрослому человеку требуется около 100 г сыра. Судя по отзывам, этого количества достаточно, чтобы пополнить организм витаминами и минералами. Причем диетологи рекомендуют употреблять его утром или в обед. Именно в это время человеческий организм лучше всего усваивает пищу. Если порцию увеличить, возможны расстройства пищеварения.
Состав сыра
С диетической точки зрения сыр – уникальный продукт питания, так как по пищевой ценности превосходит даже некоторые сорта мяса. Состав сыра полностью повторяет состав молока, только в более значительной концентрации. К примеру, в молоке коровьем содержится 3,2 процента белков, а в сыре их не менее 20 процентов. Помимо этого калорийность сыра достаточно высока, поэтому он относится к сытным и питательным продуктам.
Сырные белки по наличию аминокислот приближены к белкам органов и тканей человека, благодаря чему состав сыра считается очень полезным. Кроме того в этом молочном продукте содержатся и такие необходимые аминокислоты, которые организм не вырабатывает самостоятельно – метионин, триптофан и лизин.
Калорийность сыра | таблица КБЖУ сыров
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Сыр Адыгейский | 18.5 | 14 | 240 | |
Сыр Алтайский | 26 | 26.5 | 3.5 | 356 |
Сыр Альпийский | 25 | 27 | 353 | |
Сыр Амбер | 31 | 10 | 10 | 220 |
Сыр Аппенцеллер | 24.7 | 31.7 | 2 | 403 |
Сыр Бийский | 24.2 | 29.9 | 371 | |
Сыр Бонгрейн Фол Эпи | 28.8 | 16 | 1.8 | 267 |
Сыр Бри | 21 | 23 | 291 | |
Сыр брынза (из коровьего молока) | 17.9 | 20.1 | 260 | |
Сыр брынза (из овечьего молока) | 14.6 | 25.5 | 298 | |
Сыр Брынза Сербская | 11.9 | 15.5 | 2.6 | 208 |
Сыр Вырусский | 29 | 15 | 258 | |
Сыр Гауда | 25 | 27 | 2 | 356 |
Сыр Голландский | 26 | 26.8 | 352 | |
Сыр Горгонзола | 19 | 26 | 330 | |
Сыр Горный | 29.3 | 29.7 | 1 | 400 |
Сыр Грана Падано | 33 | 28 | 384 | |
Сыр Грюйер | 27 | 31 | 396 | |
Сыр Датский | 25 | 24.3 | 330 | |
Сыр Деревенский | 10.3 | 5.3 | 3 | 103 |
Сыр Джугас | 33 | 25 | 1.7 | 364 |
Сыр Домашний | 12.7 | 5 | 4 | 113 |
Сыр Дор Блю | 21 | 30 | 354 | |
Сыр Дор Блю a la creme | 7 | 25 | 3 | 265 |
Сыр Дорогобужский | 20 | 28 | 332 | |
Сыр Камамбер | 21 | 23 | 291 | |
Сыр Кантали | 26.7 | 14.1 | 234 | |
Сыр Кисломолочный | 31 | 0.7 | 0.3 | 133 |
Сыр Козий | 21.3 | 21.7 | 0.7 | 290 |
Сыр колбасный копченый | 23 | 19 | 271 | |
Сыр Копченый | 27.7 | 25.3 | 7.3 | 380 |
Сыр Костромской | 25.2 | 26.3 | 345 | |
Сыр Ламбер | 23.7 | 30.5 | 377 | |
Сыр Ламбер сливочный | 23.7 | 32.5 | 395 | |
Сыр Ламбер Тильзитер | 24 | 25 | 339 | |
Сыр Маасдам | 23.5 | 26 | 350 | |
Сыр Маскарпоне | 4.8 | 41.5 | 4.8 | 412 |
Сыр Мондзеер | 22 | 20.3 | 6.7 | 280 |
Сыр Моцарелла | 18 | 24 | 240 | |
Сыр Олтермани | 29 | 17 | 270 | |
Сыр Пармезан | 33 | 28 | 392 | |
Сыр плавленый | 16.8 | 11.2 | 23.8 | 257 |
Сыр Полесский | 23 | 14.3 | 221 | |
Сыр Пошехонский | 26 | 26.5 | 350 | |
Сыр Прибалтийский | 30 | 9 | 209 | |
Сыр Раклет | 22.7 | 28 | 1 | 357 |
Сыр Рикотта | 11 | 13 | 3 | 174 |
Сыр Рокишкио | 32 | 25 | 366 | |
Сыр Рокфор | 20 | 28 | 337 | |
Сыр Российский | 24.1 | 29.5 | 0.3 | 363 |
Сыр Сметанковый | 21 | 27.5 | 332 | |
Сыр Степной | 24 | 26.3 | 1.7 | 350 |
Сыр Сулугуни | 20 | 24 | 290 | |
Сыр Тильзитер | 27.8 | 25 | 0.1 | 334 |
Сыр Угличский | 25.8 | 26.3 | 347 | |
Сыр Фавита | 14 | 12 | 3 | 176 |
Сыр Фермерский | 18.5 | 14.1 | 1.5 | 207 |
Сыр Фета | 17 | 24 | 290 | |
Сыр Филадельфия | 5.4 | 24 | 3.2 | 253 |
Сыр Холлендер | 28 | 17 | 0.1 | 265 |
Сыр Чеддер | 23 | 32 | 392 | |
Сыр Чечил | 19.5 | 4 | 140 | |
Сыр Чечил рассольный копченый | 19.5 | 26 | 2.2 | 320 |
Сыр Швейцарский | 24.9 | 31.8 | 396 | |
Сыр Эдам | 24 | 26 | 330 | |
Сыр Эдам копченый | 24.8 | 25 | 334 | |
Сыр Эмменталь | 28.8 | 29.7 | 0.1 | 380 |
Сыр Янтарный плавленый | 7 | 27.3 | 4 | 289 |
Сыр Ярлсберг | 28 | 28 | 364 | |
Сыр Ярлсберг Лайт | 31 | 16 | 268 | |
Сыр Ярославский | 26.2 | 26.6 | 350 |
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5) Метки: КБЖУ продукта, продукт, турбо · Комментарии:
Рецепты блюд с сыром Эдам
Сыр имеет яркий вкус, поэтому часто используется в качестве самостоятельного блюда, которое можно есть с хлебом. Также отлично сочетается с фруктами. Иногда Эдам добавляют в состав вторых блюд, преимущественно салатов.
Рецепты простых блюд с использованием сыра Эдам, которые можно приготовить на скорую руку:
Сырный сэндвич с крабовым мясом. Разрежьте на две половины чиабатту и размажьте по ней, не жалея, 30 г сливочного сыра. Поверх маслянистой намазки разместите 2 кусочка сыра Эдам и Грана падано. Нарежьте любыми кусочками 100 г крабового мяса и также отправьте на чиабатту. Поверх мяса следует положить листья зелёного салата и несколько кусочков помидора. По желанию можете сбрызнуть начинку сэндвича оливковым маслом и поперчить. Закуска готова!
Итальянский сырный салат. Нарежьте в форме соломки 200 г сыра Эдам и столько же ветчины. В виде кусочков другой формы нарежьте 100 г помидоров и 1 сладкий перец (лучше выбирайте овощ жёлтого цвета). Отварите 200 г любых макарон, которые вам нравятся (главное, чтобы они были твёрдых сортов). Соедините овощи с пастой. Добавьте в салат 80 г майонеза (можно больше). Посыпьте блюдо маслинами, мелко нарезанным укропом и базиликом.
Сырный пирог. Процесс приготовления этого блюда займёт около 1 часа, однако большую часть этого времени пирог будет находиться в духовке. Для замеса теста вам понадобится всего 15-20 минут. Натрите на крупной либо средней тёрке 400 г сыра Сулугуни и столько же Эдама. Взбейте 2 желтка с 200 г сметаны, 100 мл нежирных сливок и 3 ст. л. пшеничной муки. В полученную массу всыпьте сыр и 20 г мелко нарезанной петрушки. Сюда же выдавите 1 или 2 зубчика чеснока и приправьте тесто молотым перцем с солью. Тесто тщательно перемешайте и добавьте в него последний ингредиент — 2 взбитых белка. Выпекайте пирог в разъёмной форме не менее 45 минут
Обратите внимание, форму лучше выбирать с высокими бортами, ведь пирог в процессе выпечки существенно увеличится в размерах.
Жареный сыр. Нарежьте 300 г Эдама ломтиками так, чтобы каждый кусочек был не более 1 см в длину
Немного взбейте 1 куриное яйцо с помощью венчика. Теперь каждый кусочек Эдама посыпьте мукой, обмокните в подготовленное яйцо и затем вываляйте в панировочных сухарях. Такие заготовки необходимо сразу же отправлять во фритюр с раскалённым растительным маслом. Приготовление такой закуски не займёт у вас более 30 минут времени, а запах жареного сыра пробудит аппетит даже у сытых гостей!
Свинина с сыром и томатами. Это блюдо не входит в список быстрых закусок, однако является популярным в ресторанах и достаточно простым в приготовлении. В первую очередь займитесь маринадом. Для его приготовления смешайте 3 ст. л. соевого соуса с 1 ст. л. лимонного сока. Добавьте в жидкость 1 ст. л. горчицы и 4 ст. л. растительного масла. Тщательно размешайте маринад и отставьте в сторону. Теперь подготовьте мясо — 1,5 кг свиной шеи. Промойте его, надрежьте по периметру и вываляйте в специях. Для приготовления смеси специй используйте любые виды молотого перца, поваренную соль, имбирь и чеснок. Залейте подготовленное мясо маринадом и оставьте в холодном месте на 12 часов. Промаринованную свинину нашпигуйте Эдамом, свежими помидорами (кусочки начинки вставляйте в подготовленные надрезы). Выпекайте блюдо в фольге на протяжении 1 часа. Подавать такой деликатес можно, к примеру, с картофельным пюре. При желании картошку можно запечь с мясом на одном противне.
Адыгейский сыр: польза и вред
Низкая калорийность и редкое соотношение нутриентов определяют пользу продукта.
Утренний бутерброд с терпким кусочком обогатит рацион необходимыми веществами, и если включать деликатес в меню постоянно, можно заметить улучшения самочувствия.
- За счет молочно-кислых ферментов стабилизируется работа ЖКТ. Кишечник заселяется полезной микрофлорой, улучшается пищеварение, усвоение нутриентов, происходит очищение от вредных веществ.
- Триада «кальций-фосфор-фтор» благотворно влияют на состояние зубов, костей, волос, препятствуют развитию остеопороза и проблем с суставами. Для нормализации минерального обмена достаточно употреблять 50-100 грамм сыра в сутки.
- Калий и магний нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, а цинк повышает иммунитет, участвует в кроветворении. Богатая минерализация в симбиозе с витаминами поддерживает репродуктивную систему.
- Аминокислоты и группа протеиновых веществ находятся в биодоступной форме. Они быстро и полностью усваиваются, обеспечивая организм материалом для регенерации мышечной ткани, замещения жировой прослойки.
Кисломолочный продукт поддерживает белково-углеводный и жировой обмен, предотвращает обезвоживание, а потому включается в питание спортсменов. Он полезен ослабленным людям при восстановлении после болезни, травм. Сырные блюда рекомендуются в первой половине дня, когда пищевые ферменты наиболее активны.
Вред адыгейских сыров – понятие условное. Серьезные осложнения здоровья исключены (если только сыр не пропал), но не надо переедать. В составе кавказского деликатеса есть компоненты молочных белков, которые могут вызвать аллергию у детей, беременных женщин, пожилых людей. Ограничить потребление продукта придется и гипертоникам из-за большого количества пряных веществ и соли.
Моцарелла, фета, пармезан, маасдам, тофу и др.
Сыр Моцарелла отличается мягкой текстурой, гликемический индекс составляет 0-5 ед. Продукция характеризуется нежным сливочным сладковатым вкусом с небольшими кисловатыми оттенками. Изготавливается состав из молока буйвола (пастеризованного), молочной сыворотки, ферментов сычужных и т.д. Необходимо учитывать калорийность продукта (на 100 г до 240-300 ккал) при планировании рациона людей с диабетом. Диетологи разрешают включать сыр в программы питания при соблюдении небольших порций.
Сыр характеризуется высоким содержанием легкоусвояемого белка. В продукции небольшая концентрация жиров в сравнении с другими видами. При включении моцареллы в рацион учитывается индивидуальная непереносимость молока, используемого при изготовлении, наличие противопоказаний (гипертония, болезни желудка, почек, аллергия на лактозу).
Фета имеет в зависимости от состава низкий или средний гликемический индекс (около 27-56 ед.). Калорийность на100 г составляет 264 ккал. В продукте высокая концентрация насыщенных жиров, кальция, натрия, витаминов группы В, фосфора.
Пармезан имеет низкий показатель ГИ (до 27 ед.). Энергетическая ценность кисломолочного продукта — 265 ккал на 100 г. Разновидность сыра отличается большой концентрацией кальция, фосфора, насыщенных жиров, витаминов. Продукт со средней калорийностью включается в рацион при сахарном диабете небольшими порциями и способствует укреплению иммунитета, улучшению состояния зубов, волос, ногтей.
Регулярное употребление пармезана помогает укрепить нервную систему, повысить качество сна, работоспособность, улучшить память, концентрацию внимания. Кисломолочная продукция рекомендована для профилактики анемии, остеопороза, авитаминоза.
Маасдам имеет нулевой гликемический индекс, однако калорийность состава высокая — 350 ккал на 100 г. В сыре содержатся легкоусвояемые белковые соединения, жиры. Углеводов нет, поэтому включать в рацион при диабете продукцию можно умеренными порциями.
Положительное воздействие сыра маасдам на организм:
- улучшение состояния сердечно-сосудистой системы;
- укрепление костей, суставов, ногтей, зубов;
- нормализация обменных процессов;
- профилактика гипертонии;
- стабилизация нервной системы;
- повышение стресоустойчивости, работоспособности.
Маасдам используется в салатах, а также в качестве закуски в сочетании с помидорами, оливками. На основе данного сыра готовят соусы к мясу, красным сортам рыбы. Добавляется продукт в запеканки, горячие блюда
При диабете важно учитывать показатели гликемического индекса для других компонентов рецепта
В меню при сахарном диабете рекомендуют включать сыр тофу, имеющий низкий индекс (14-15 ед.). Соевый продукт можно использовать для вегетарианского рациона.
Рикотта относится к малокалорийным сырам, в 100 г — 160-174 ккал. В кисломолочной продукции содержатся сливки, сыворотка подсырная, молоко, кислотность регулируется добавлением лимонной кислоты. Преимущество рикотты заключается в наличии легкоусвояемого белка, который помогает нормализовать давление, укрепляет иммунную систему.
Содержащиеся в составе кальций, калий, фосфор помогают сохранению плотности костей, хорошего состояния зубов, волос. В продукции невысокая концентрация соли, поэтому не возникает отечность. Нейтральный вкус рикотты позволяет использовать массу для несладких лакомств, приготовления выпечки, салатов с малокалорийными овощами. В десертах такой сыр сочетается со свежим ягодами.
Производители выпускают Рикотту свежую, копченую, с лимонным либо шоколадным вкусом
При использовании сыров в диетическом питании и программах для людей с сахарным диабетом важно учитывать качество состава. Не допускается применение просроченных продуктов, с большим количеством вредных химических добавок
После вскрытия упаковки рикотта сохраняется в холодильнике не больше 3 суток.