Полезные элементы, содержащиеся в яблоках
- Витамин С — мощный природный антиоксидант, способный блокировать некоторые повреждения, вызванные свободными радикалами, а также повышать сопротивляемость организма к инфекционным агентам.
- Витамины группы В (рибофлавин, тиамин и витамин В-6) — играют ключевую роль в поддержании здоровья эритроцитов и нервной системы.
- Пищевые волокна — предотвращают рост количества вредного холестерина в крови.
- Полифенольные соединения — помогают защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов.
- Минералы, такие как кальций, калий и фосфор — являются неотъемлемыми кирпичиками для здорового и полноценного питания и восстановления организма.
Подробная пищевая ценность 1 яблока (на 100 г)
Энергия — 52 ккал |
Углеводы — 13,81 г |
Жир — 0,17 г |
Белок — 0,26 г |
Вода — 85,56 г |
Калий — 107 мг |
Фосфор — 11 мг |
Кальций — 6 мг |
Магний — 5 мг |
Витамин с — 4,6 мг |
Натрия — 1 мг |
Витамин Е — 0,18 мг |
Железо — 0,12 мг |
Ниацин (витамин В3) — 0,091 мг |
Пантотеновая кислота (витамин В5) — 0,061 мг |
Витамин В6 — 0,041 мг |
Марганец — 0,035 мг |
Рибофлавин (витамин В2) — 0,026 мг |
Тиамин (витамин В1) — 0,017 мг |
Лютеин и зеаксантин — 29 мкг |
Бета-каротин — 27 мкг |
Эквивалент витамина А — 3 мкг |
Фолат ( витамин В9 ) — 3 мкг |
Витамин к — 2,2 мкг |
Вопреки существующему предубеждению перед употреблением яблочной кожуры, которая якобы содержит пестициды, лабораторные исследования не находят подтверждения этой теории. Это, скорее исключение, чем правило. Можно смело употреблять в пищу яблоки вместе с кожурой, предварительно тщательно вымыв их в теплой воде. Именно в кожуре сконцентрированы антиоксиданты: кверцетин и рутин — флавоноиды, витамины группы P.
Свойства помидоров
Помидор – уникальный овощ, который обладает малым количеством калорий. Организм человека тратит гораздо больше энергии на переваривание продукта, нежели получает от его употребления. Продукт обладает большим количеством полезных элементов, которые восстанавливают работу всего организма.
Учитывайте, при регулярном употреблении продукта вы сможете напитать организм множеством пищевых волокон, за счет чего происходит нормализация обменных процессов и пищеварения. За счет этого происходит стремительное очищение и вывод застоявшихся каловых масс.
Благодаря регулярному употреблению помидор вам удастся избавиться от постоянного ощущения усталости. Учитывайте, что этот продукт крайне положительно сказывается на обменных процессах, способствует выводу застойных масс. Активные компоненты положительно воздействуют на эндокринную систему, приводят в норму гормональный баланс.
В химическом составе томатов присутствуют следующие компоненты:
- Клетчатка – восстанавливает нормальную работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет вывод шлаков и токсинов из организма,
- Пектин – улучшает перистальтику кишечника, выводит застоявшиеся каловые массы,
- Бета-каротин – препятствует развитию окислительных процессов, ускоряют вывод шлаков и токсинов, препятствует развитию заболеваний глаз,
- Аскорбиновая кислота – необходима для нормальной работы желез внутренней секреции, восстанавливает уровень гормонов, улучшает химические свойства крови, ускоряет вывод шлаков и токсинов, укрепляют иммунные способности организма,
- Витамины группы В – необходимы для нормальной деятельности всего организма, положительно сказывается на пищеварении, улучшает деятельность нервной системы, препятствует развитию негативных осложнений, не допускает размножению патогенных микроорганизмов,
- Холин – не допускает образования конкрементов внутри полости органов, улучшает обмен веществ, способствует расщеплению накопленных липидов,
- Витами К – снижает уровень холестерина, положительно сказывается на состоянии кровеносной системы, ускоряет процесс расщепления жиров, ускоряет выработку печеночных ферментов,
- Биотин – вещество, которые необходимо для красоты волос, ногтей и кожного покрова, препятствует возникновению осложнений, ускоряет обменные процессы,
- Никотиновая кислота – является незаменимым источником полезных элементов, препятствует выпадению волос, ускоряет процесс расщепления жиров, не допускает возникновения застойных явлений,
- Токоферол – вещество, которое положительно сказывается на кровообращении, оно значительно ускоряет обменные и восстановительные процессы, приводит в норму уровень глюкозы и холестерина.
Помидор – уникальный продукт, который обладает огромным количеством положительных свойств. Многие диетологи настоятельно рекомендуют включать этот продукт в привычный рацион человека. При регулярном употреблении вам удастся нормализовать обменные процессы, не допустить возникновения застойных явлений, ускорить расщепление накопленных липидов. Учитывайте, что выбирать овощи, чтобы получить от них не только гастрономическое удовольствие, но и пользу для организма, необходимо с умом. Лучше покупать домашние томаты, для выращивания которых не использовались химикаты и пестициды. Они способны нанести огромный вред всему организму.
Можно ли есть яблоки на ночь беременным. Можно ли беременным есть яблоки?
На вопрос, стоит ли есть яблоки во время беременности, все врачи ответят однозначно, что не просто можно, но и нужно. Помимо множества полезных свойств эти фрукты отличаются приятным вкусом и дарят радость женщинам в положении.
Несколько сочных плодов в день улучшают пищеварение, это отличная альтернатива конфетам и сдобе
В период вынашивания плода важно не набрать лишние килограммы, которые затрудняют течение беременности и ухудшают состояние будущей матери, поэтому безвредная и вкусная сладость обязательно должна присутствовать в рационе ежедневно
Помимо того, что яблоки можно есть сырыми, из них получится готовить салаты, вторые блюда, десерты из печеных плодов с творогом и орехами, делать пастилу, сушеные дольки, варить компоты. Не зря с давних времен существует пословица наших предков: «Одно яблочко спасает от семи недугов».
Польза продукта
О пользе яблок можно сказать немало. Сложно придумать, какой еще фрукт настолько богат разнообразными полезными веществами и микроэлементами. В их состав входят органические фруктовые кислоты, которые способствуют улучшению работы сердца, укреплению стенок сосудов, нормализации кровяного давления. Множество витаминов и микроэлементов (калий, фосфор, магний, железо, селен, сера, марганец) отвечают за полноценное функционирование всех органов, что имеет большое значение во время беременности.
Яблоки богаты клетчаткой, улучшающей работу кишечника, их волокна очищают ЖКТ изнутри от шлаков и токсинов. Также яблоки относятся к группе продуктов с отрицательной калорийностью, т.е. на их переваривание организм тратит больше энергии, чем получает от них, поэтому они являются обязательным элементом правильного диетического питания.
Содержащийся в яблоках йод находится в семечках плодов, поэтому с помощью этих фруктов получится устранить йододефицит. Так, 7 яблочных семечек содержат суточную норму йода, поэтому яблоки при отсутствии проблем с кишечником полезно съедать целиком.
В период гестации, когда весь организм работает на износ, а внутренние резервы направлены на обеспечение жизнедеятельности малыша, многие женщины жалуются на ослабление иммунной системы. Целебным подспорьем в этот период также являются яблочки. Они на 85% состоят из воды, что способствует поддержанию водного баланса.
Возможный вред
Как известно, главное в питании – умеренность, с яблоками этот принцип также нужно соблюдать. Если есть их в больших количествах, можно получить хронические проблемы с ЖКТ – расстройство стула, метеоризм, вздутие, бурление.
К отрицательным свойствам фруктов стоит отнести их негативное влияние на зубную эмаль. Содержащаяся в них активная кислота разъедает зубы, что может привести к стоматологическим проблемам, а это особенно нежелательно во время беременности, т.к. в этот период нельзя проводить полноценное лечение.
Противопоказания и побочные эффекты при беременности
Похудение на яблоках в период беременности позволяет побороть лишний вес, устраняет симптомы токсикоза, убирает отёчность
Но есть ряд противопоказаний, которые важно учитывать. Это:
- Болезни пищеварительной системы (особенно поражение желудка).
- Авитаминоз, анемия.
- Высокий уровень сахара.
Важно отметить, что во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания категорически запрещено придерживаться строгой монодиеты. Диетологи рекомендуют выбирать щадящие методики, в рацион которых включены овощи с фруктами. Мнение диетологов однозначно.Услышав вопрос “Можно ли есть яблоки при похудении?”, диетологи единогласно отвечают утвердительно
Однако они не рекомендуют злоупотреблять монодиетами, так как этот путь не позволит добиться сбалансированного питания. Из-за этого организм не получает нужной концентрации витаминов и микроэлементов, что плохо влияет на здоровье. Нуждающимся в срочном сбросе веса, лучше добавить в пищу белковые продукты (мясо, рыба, яйца, творог).
Яблоки при грудном вскармливании
После родов печеные яблоки кормящим мамам разрешают есть с первых дней. Они не вызывают у новорожденного аллергии, не приводят к повышенному газообразованию. Печеные яблоки при грудном вскармливании помогут:
- восстановить силы и энергию молодой мамы;
- оказывают благотворное воздействие на весь организм;
- обогащают молоко и укрепляют здоровье грудничка.
Суточная норма десерта составляет 1 шт. Запекать можно как красные, так и зеленые сорта. При большой температуре в первых разрушаются аллергены в кожуре.
Внимание! После первой пробы блюда в течение 3 дней наблюдают за младенцем. Если никакой реакции нет, то его вводят на постоянной основе
Можно ли есть яблоки на ночь
На 100 г красного яблока приходиться около 47 ккал, зеленого – 35 ккал. Средний вес одного фрукта составляет – 200 г. Соотношение БЖУ – 0,4/0,4/9,8. Яблоко богато углеводами, а во время похудения нужно максимально снизить потребление простых углеводов. К тому же, в нем много фруктозы, а это не что иное, как сахар. Его избыток а также калорий в общем приводит к жировым отложениям, ведь то, что организм не успевает сжечь на протяжении дня, откладывается про «запас». Основные жировые ловушки девушек – бока, живот, бедра.
Яблоко на ночь для стройной фигуры – это миф, чтобы избавиться от лишнего веса, вечером нужно употреблять исключительно белковые продукты, например, нежирные сорта мяса, птицы, яйца (белки), кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Увеличение количества белковой пищи в рационе питания, и уменьшение потребления углеводов способствует быстрому жиросжиганию.
Толстеют ли от яблок на ночь
Путь к красивому телу лежит через правильное сбалансированное питание и занятия спортом. Можно ли вечером есть яблоки при похудении и не потолстеть? Скорее нет, чем да. Быстрые углеводы, а яблоки входят в их число, нужно есть в первой половине дня, максимум до 16:00. Ужин должен состоять из белковой пищи и овощей, желательно свежих. Исключение – волокнистые, крахмалистые овощи, например, картофель, свекла, их лучше исключить из рациона на время диеты. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна и яблоки на ночь при похудении – не лучший из вариантов.
Яблоки на ночь: польза
Для того, чтобы эти фрукты приносили максимум пользы, их следует есть в свежем или запечённом виде. Сушеные яблоки слишком калорийны, от консервированных толку немного. Разный эффект дают также разные сорта плодов. В зелёных, как правило, меньше сахара, зато больше кислот. Если съесть кислый фрукт натощак или перед сном, могут возникнуть боли в области желудка. Красные сорта способны вызывать аллергию.
Полезные свойства яблока
Говоря об употреблении яблок перед сном, следует принимать во внимание, что вообще эти плоды представляют собой концентрат очень полезных веществ. Плоды обогащают наш организм такими соединениями:
- Клетчаткой. В плоде среднего размера содержится около 4 г клетчатки, которая считается природным сорбентом, очищающим кишечник от скопившихся в нём токсинов. Пищевые волокна также обладают способностью создавать ощущение сытости, что делает яблоки прекрасным продуктом для перекуса между основными приёмами пищи для худеющих.
- Аскорбиновой кислотой. В одном яблоке в среднем содержится около 14% от суточной потребности человека в этом соединении. Витамин С – мощный антиоксидант, вещество, необходимое для нормального функционирования иммунитета. Без него обменные процессы в организме невозможны.
- Витамины К, А, Е, В1, В2, В3, калий, железо и другие микроэлементы. Они укрепляют иммунитет и улучшают работу всех систем, благотворно отражаются на состоянии кожи, волос, ногтей.
- Углеводы. Яблоки – ценные источники простых сахаров, но, несмотря на это, они обладают низким гликемическим индексом. Благодаря данному свойству плоды можно есть людям, страдающим сахарным диабетом.
- Антиоксиданты. В плодах яблони есть ценные вещества, среди которых можно выделить кверцетин – антиоксидант с противомикробным действием. Особенно богата кверцетином кожура фруктов. Хлорогеновая кислота, которая тоже содержится в яблоках, считается замечательным средством для снижения веса.
Людям, сидящим на диете, очень полезно съедать в день один-два плода. Так они смогут приобрести силы и энергию, а также восполнить дефицит необходимых организму минералов и витаминов, предотвращая авитаминоз.
Между пончиком и яблоком выбирайте яблоко
Воздействие на желудок
Яблоки считаются “тяжелой” пищей для желудка из-за большого содержания клетчатки (именно по этой причине они длительное время перевариваются и усваиваются в организме – около 3-х часов). Из-за длительной усвояемости фрукты могут вызывать колики, метеоризм, в некоторых случаях оказывать патогенное воздействие на органы ЖКТ.
Мнения касательно употребления яблок на пустой желудок двойственны. Одни медики считают, что яблочная кислота стимулирует пищеварение и помогает организму скорее переварить пищу. Другие утверждают, что употребление яблочных плодов может усложнить обменный процесс, вызвать дискомфорт и тяжесть в желудке.
Какие фрукты можно есть на ночь. Ожидание/реальность: как выглядят заказы с AliExpress на самом деле
Фрукты на ночь — хорошая альтернатива булочке , если ты проголодалась
Но ты должна помнить , что фрукт фрукту рознь , и важно выбрать тот , который не прибавит лишних сантиметров на талии , но успокоит предательски урчащий желудок и насытит организм витаминами. Итак , какой фрукт съесть?
Арбуз (27 калорий на 100 грамм) — самый низкокалорийный , но совершенно не ночной фрукт , потому что обладает мочегонным действием. Коротать ночь у туалета - согласись , не лучшая перспектива.
Апельсин ( 40 калории) — выбирай его , если хочешь повысить иммунитет , а в сочетании с грейпфрутом ( имеет примерно такую же калорийность) апельсин помогает сжигать жиры и укрепляет стенки сосудов. Если у тебя гастрит , лучше откажись от оранжевого фрукта , потому что он имеет свойство « раздражать» желудок.
Яблоки ( 47 калорий) — идеальный перекус на ночь. В яблоках содержится пектин в больших количествах. Это вещество улучшает состояние кожи , поэтому проснешься утром свеженькой. Только не выбирай кислые сорта яблок — они вызывают обильное выделение желудочного сока. В результате вместо того , чтобы унять чувство голода , ты его разбудишь.
Ананас ( 52 калорий) — очищает организм от шлаков и приводит в норму уровень холестерина. Но , как и апельсин , в качестве перекуса подходит только для крепкого желудка.
Манго ( 65 калорий) — усиливает половое влечение и полезен для зрения. В первом случае порадуешь своего любимого , во втором — глаза , ну и чувство насыщения ощутишь очень быстро.
Жуй фрукты медленно , тщательно пережевывая кусочки. Если ленишься жевать , можешь сделать витаминный коктейль . В своей книге « Диета Clean» доктор Алехандро Юнгер рекомендует коктейль из манго и кокосового молока. Тебе понадобятся: 230 граммов ломтиков манго , 100 граммов ломтиков ананаса , 300 миллилитров кокосового молока ( можешь купить консервированное), 1−2 чайные ложки меда ( если ты относишь себя к веганам и не ешь мед , замени его на 1−2 чайные ложки сиропа агавы). Идеальное соотношение ингредиентов , по мнению знаменитого диетолога.
Диетолог: Ни в коем случае не ешьте фрукты и хлеб на ночь
Евгений Криницын
Многие офисные работники приезжают домой после утомительного рабочего дня в восемь-девять, а то и в десять вечера. Обычно столовая закрывается в шесть вечера, до кафе идти лень и горожанин приезжает домой голодный, уставший и злой. Готовить сил нет, есть ужасно хочется. А в холодильнике в это время призывно манит полуфабрикатная пицца, полпалки колбаски и котлетки. Девушки, следящие за собой силой воли отодвинут сковороду с макаронами и возьмутся за фрукты или обезжиренный кефир. А сознательный мужчина сделает себе пару бутербродов из хлеба с ветчиной или сервелатом и на этом успокоится. Однако так ли безопасны эти полуночные ужины? Что нужно есть, а чего избегать, ужиная после девяти часов вечера «ВМ» выяснила у диетолога, инженера-технолога по питанию Марии Белевцевой.
— В первую очередь, еще раз напомню всем известную истину. Есть можно не позже, чем за три часа до сна. То есть, если вы пришли с работы в девять вечера, а легли в полночь или в час ночи, то за три часа пища переработается. Однако это касается только «правильных» поздних ужинов. Рекомендация не есть после шести вредна, поскольку человек в основном ложится поздно и голодный организм будет испытывать огромный стресс. К тому же замедляется обмен веществ.
Кефир с яблоком на ночь
Один из способов похудеть – употреблять на ночь яблоки с кефиром. Данное сочетание продуктов представляет собой блюдо, насыщенное белками, углеводами, витаминами и минералами. Яблоко с кефиром отлично утоляет голод и жажду, не нагружает желудочно-кишечный тракт, при этом способствует похудению, поскольку кисломолочные продукты богаты животными белками, для расщепления которых организм тратит калории, полученные во время еды.
Чтобы поужинать поздним вечером и не поправиться, рекомендуется приобрести нежирный кефир. Лучшим вариантом яблока на диете является кисло-сладкий плод.
Такой перекус точно не принесёт вреда, если его провести за час-полтора до сна.
Яблоко и кефир за час до сна — полезно для похудения
Яблоко на ужин и врач не нужен, как понять. Яблоко на ужин – и врач не нужен!
Яблоки – это диетический продукт, который практически не содержит жира. На 87% яблоко состоит из воды. В яблоках много витамин А, С и В. Количество витаминов зависит от сорта яблока.
Яблоки содержат пектин и имеют низкий гликемический индекс. От яблока уровень сахара в крови почти не поднимется.
Яблоки усиливают распад муравьиной кислоты и препятствуют образованию мочевой. Они полезны людям, которые страдают подагрой, ревматизмом, атеросклерозом, экземами и другими кожными заболеваниями.
Яблоки – мощный очиститель крови. Они полезны для лимфатической системы организма. Они помогают лучше усваивать железо из продуктов.
Яблоки нужно есть с кожурой, так как кожура содержит больше витамина С, пектина и флаваноидов. Нарезая яблоко, количество витамина С уменьшается – яблоко становится коричневым на вид. Это признак окисления витамина.
Диетологи рекомендуют заканчивать любую трапезу яблоком – это полезно и для желудка, и для зубов.
Lifegid рекомендует статью: Яблоки предотвращают инфаркт.
Полезные свойства яблок:
Пищеварение . Яблоки помогают пищеварению. Это профилактическое средство против запоров и расстройства желудка.
Анемия. Это заболевание, при котором уровень гемоглобина очень низкий. Железо, которое содержится в яблоках, принимает участие в формировании нового гемоглобина и увеличивает его уровень в крови.
Слабость. Яблоки – это прекрасный источник жизненных сил. Их рекомендуют заболевшим людям, чтобы помочь им быстрее справиться с недугом. Яблоки выводят токсины из организма и улучшают состояние здоровья.
Зубы. Клетчатка яблока очищает зубы, а антивирусное свойство яблок уничтожает все бактерии и вирусы во рту, предотвращая появление кариеса.
Сердечнососудистая система. Яблоки снижают уровень холестерина в крови.
Ревматизм. Яблоки способствуют процессу заживления.
Глаза. Яблоки улучшают зрение и лечат куриную слепоту.
Кожа. Маски из яблок (со сметаной или медом) оздоравливают кожу.
Подагра. Яблоки лечат подагру и дизентерию.
Рак. Яблоки содержат полифенолы и флаваноиды, которые эффективно борются с раком.
Разрешенные продукты
Для нормализации функции кишечника ежедневный рацион больного обогащают клетчаткой. Она содержится в сухофруктах, свежих овощах и фруктах, крупах. Помимо этого, пища должна быть витаминизированной и содержать калий, магний. Данные макроэлементы стимулируют перистальтику кишечника, улучшают проводимость его нервных волокон.
- Мясо и рыба. Диета при запорах ограничивает употребление изделий животного происхождения. Для удовлетворения потребности организма в белках разрешается прием легкоусвояемого мяса птицы, кролика, нежирной речной и морской рыбы. Предпочтительный способ приготовления – варка, тушение, на пару.
На основе мяса и рыбы рекомендуется готовить котлеты, тефтели.
- Кисломолочные продукты, молоко. Оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Творог, кефир, ряженка, йогурт, простокваша, сметана, плавленый сыр – кладезь пробиотических культур, которые нормализуют кишечную микрофлору и его моторную функцию, способствуют формированию каловых масс нормальной консистенции.
Молоко оказывает послабляющее действие. Однако людям с непереносимостью лактозы следует ограничить потребление напитка, поскольку оно может спровоцировать развитие диареи.
- Жидкие блюда. Разрешены: ненаваристые бульоны на основе птицы, свинины, кролика, супы (в том числе овощные), борщи (свекольный, зеленый).
- Соки и отвары. Для нормализации стула рекомендуется употреблять компоты на основе яблок, абрикос, слив, а также отвар из шиповника. Кроме того, перистальтику кишечника усиливает свекольный сок или стакан холодной воды натощак с медом (чайная ложка). На протяжении дня приветствуется употребление яблочного, томатного, абрикосового и морковного соков.
- Фрукты и овощи. Служат главным источником клетчатки, которая обеспечивает нормальную консистенцию каловых масс. Для нормализации стула рекомендуется обогатить рацион цитрусовыми, сливами, абрикосами и сухофруктами на их основе (курагой, изюмом, черносливом).
Из овощей эффективны будут помидоры, капуста, свекла, морковь, тыква, укроп, петрушка, кабачок, помидоры.
Эффективным средством в борьбе с запорами выступают финики (как в сушеном виде, так и в отварном) и киви, последний в свою очередь, рекомендуется кушать без кожицы в свежем виде.
Для ускорения процесса восстановления эвакуаторной функции кишечника данные продукты рекомендуется употреблять одновременно в виде комбинаций. Например, фруктовые салаты со сливами, цитрусовыми, яблоками, киви.
- Хлебобулочные изделия. Разрешается употреблять исключительно сорта грубого помола с отрубями, овсяное и галетное печенье, выпечку несдобного типа. Предпочтение стоит отдавать хлебу, который выдерживается в течение 12-ти часов, предпочтительно ржаному, бездрожжевому.
Выпечка из пшеничной муки высшего сорта оказывает цементирующий эффект в кишечнике человека, затрудняя дефекацию. Поэтому от употребления таких продуктов следует сразу отказаться.
- Растительные, животные жиры. Препятствуют «прилипанию» токсинов к стенкам кишечника, обеспечивают мягкую эвакуацию отработанной пищи.
- Злаки. Больше всего клетчатки содержится в овсе, пшенице, ячмене, ржи.
Обязательные условия для нормализации эвакуаторной функции кишечника – соблюдение дробного режима питания (минимум 5 раз в сутки) с 2,5 – 3 часовыми перерывами между приемами пищи и обильное питье (свыше 2 литров в день). Интересно, что техника приготовления пищи (степень измельчения) значения не имеет.
Яблоко на ночь для стройной фигуры. Яблоко на ночь
Яблоко — ценный фрукт , который содержит много важных для организма витаминов и минералов. Отсутствие жиров делает плод низкокалорийным, так что он не принесет вред фигуре. Яблоко улучшает работу желудка и укрепляет иммунитет, но, в то же время, большое количество клетчатки притормаживает пищеварение.
Есть перед сном вредно, организму тяжело справиться с пищей, и это ведет к малоприятным последствиям. Но что делать, если голод настолько сильный, что даже сложно уснуть. В поисках перекуса мы идем на кухню, и когда стоит выбор между фруктом и бутербродом, первый вариант предпочтительнее. Но можно ли есть яблоки перед сном ?
Плюсы перекуса яблоком
Яблоки включают в свой состав большое количество йода, цинка, кальция, натрия, а также железа и фосфора. Можно съесть один плод за 1–2 часа до сна. Плюсы такого перекуса:
- витамин В понижает уровень стресса, что помогает быстрее уснуть;
- нормализуют артериальное давление, снижают уровень сахара в крови;
- на ночь лучше есть зеленые яблоки, в них меньше сахара, чем в красных и желтых;
- содержат много пектинов, которые благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта;
- хорошо очищают зубы и массируют десна, отлично заменяют щетку в походных условиях.
Минусы яблок на ночь
Несмотря на массу положительных свойств, существует ряд причин, по которым есть яблоки на ночь не стоит:
- высокий уровень углеводов в сладких плодах, который не успевает потратиться до сна;
- активное выделение желудочного сока, что противопоказано для людей, которые страдают гастритом и повышенной кислотностью;
- если лечь спать сразу после употребления яблока, могут возникнуть колики и вздутие.
Сушеные и консервированные яблоки на ночь
Хотя яблоки полезны в любом виде, людям с расстройствами желудка лучше воздержаться от сушеных и консервированных плодов. Но их можно съесть после основного приема пищи для улучшения пищеварения.
Когда можно есть яблоки на ночь
Есть яблоки на ночь можно, если:
- вы на диете;
- пропустили один прием пищи;
- занимались спортом вечером.
В этих случаях организм требует восполнения полезных веществ и потраченной энергии. Легкий перекус из яблока поможет это сделать.
Как видите, однозначного ответа на вопрос, можно ли есть яблоки на ночь, нет. Каждый организм индивидуален. Но полностью отказываться от фрукта точно не стоит. Если вы всё же решили перекусить яблоком , то ограничьтесь одним.
Слабительные средства или травы?
Какой метод борьбы с запорами считается самым эффективным, если нет самостоятельных позывов на дефекацию?
Слабительные средства действенны на первых порах, когда вопрос стоит остро и нужно его решить максимально быстро. Однако при длительном употреблении они вызывают привыкание организма, приводят к синдрому «ленивого кишечника», который характеризуется ослаблением его двигательной активности.
Побочные эффекты от приема слабительных средств (при длительном многолетнем злоупотреблении):
- кишечная непроходимость;
- аллергические реакции (сыпь, зуд);
- рвота;
- рак отделов ЖКТ;
- лекарственный понос;
- расстройства обмена веществ;
- нарушения функций тонкой кишки, колит.
Сравнительно безвредными считаются препараты из производных целлюлозы (клетчатки), полусинтетических и естественных углеводов. Обязательное условие при их соблюдении – поступление в организм достаточного количества жидкости (2 – 3 литра в день).
Лекарственные травы – самый безвредный способ нормализации стула. Однако биологически активные вещества, входящие в состав сбора, оказывают послабляющее действие за счет накопительного эффекта. Для достижения стойкого результата потребуется от 5 до 20 дней регулярного питья снадобья.
Лекарственные растения от запоров:
- корень ревеня тангутского;
- кора крушины ольховидной;
- стебли горца почечуйного;
- ламинария сахаристая;
- лист сенны остролистной;
- корни стальника полевого;
- трава укропа огородного;
- плод жостера;
- корневище солодки голой и щавеля конского;
- стебли золототысячника зонтичного;
- листья столетника.
Запоры часто сопровождаются вздутием живота, поэтому для минимизации неприятных ощущений показан прием ветрогонных трав: укропа огородного, цветочных корзинок ромашки аптечной, корня зори лекарственной, плодов тмина обыкновенного.
Эффективное народное средство от нерегулярного стула – комбинация сухофруктов (по 100 грамм изюма, кураги, инжира, чернослива), 100 грамм меда, 5 грамм сухого листа сенны. Употреблять ежедневно по 10 – 15 грамм состава в течение дня или на ночь.