Калорийность сыра: 5 сыров

Содержание химических элементов

Таблица 2

Элементы Суточная норма
Железо (Fe) 0.24 мг 1.71 %
Калий (K) 121 мг 3.46 %
Кальций (Ca) 700 мг 70 %
Магний (Mg) 29 мг 7.25 %
Марганец (Mn) 0.01 мг 0.55 %
Медь (Cu) 36 мкг 3.6 %
Натрий (Na) 819 мг 34.13 %
Селен (Se) 14.5 мкг 26.36 %
Фосфор (P) 546 мг 54.6 %
Цинк (Zn) 3.9 мг 48.75 %

На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находятся:

  • Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
  • Na (натрий), активно участвует в образовании желудочного сока для процесса пищеварения и поддерживает совместно с калием неизменным солевой состав крови.
  • Se (селен), защищает клетки от воздействия свободных радикалов и повреждений, замедляет процессы старения.
  • P (фосфор), требуется костной системе и зубам.
  • Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.

На среднем уровне важности находится элемент Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов. К элементам низкого уровня данного продукта относятся:

К элементам низкого уровня данного продукта относятся:

  • Fe (железо), участвует в кровообразовании.
  • K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
  • Mn (марганец), необходим для правильного развития клеток и усвоения железа.
  • Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.

Содержание витаминов

Таблица 1

Витамины Суточная норма
A (ретинол) 165 мкг 16.5 %
E (α-, β-, γ-токоферолы) 0.24 мг 2.4 %
D (ламистерол) 0.5 мкг 20 %
B1 (тиамин) 0.03 мг 2 %
B2 (рибофлавин) 0.33 мг 18.56 %
B3 (PP) (никотинамид) 0.06 мг 0.33 %
B4 (холин) 15.4 мг 3.08 %
B6 (пиридоксин) 0.08 мкг 4 %
B9 (фолацин) 21 мкг 10.5 %
B12 (кобаламин) 1.54 мкг 51.33 %

Сыр гауда содержит витамины с высоким и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • D, принимает участие в образовании костной и зубной ткани.
  • B2, поддерживает тонус организма.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.
  • B12, участвует во многих обменных процессах организма.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.

Интересные факты про сыр Гауда

Первое документальное упоминание об этом сорте датируется 1184 годом. Существует предположение, что свое название он получил в честь реки Гауве, на берегу которой был построен город с почти таким же названием — Гауда.

Но это совсем не означает, что первый домашний сыр Гауда сделан в этом городке. Рецепты по изготовлению появились намного раньше, однако жители этой провинции Нидерландов получили исключительное право на производство и реализацию продукта. В дальнейшем в городе Гауда организовали рынок, где фермеры продавали сыр.

Сырный базар работает до сих пор. Каждую головку выносят специальные носильщики, на которых надеты шляпы по цветам районов рынка. Раньше их работа была намного тяжелее: головки могли «потянуть» на центнер и больше — до 160 кг. Теперь максимальный вес — пуд. Далее сорт публично оценивают, как на бирже, а затем, хлопая друг друга по руке (ритуал называется «handjeklap»), оглашают цену. Рынок работает не ежедневно, а по четвергам — с 10 до 12.30.

Конечно же, сейчас это не единственная ярмарка в Голландии. Гауду делают более 300 частных ферм этой страны. Отдельно запатентован сорт Boerenkaas из непастеризованного исходного сырья. Законами Евросоюза запрещено изготавливать и продавать вне территории Нидерландов сорт Noord-Hollandse Gouda.

Интересно, что на родине Гауды не принято покупать сырные кусочки в магазине. Фермеры делают сыр в домашних условиях таких размеров, чтобы можно было съесть за 2-3 дня.

Этот сорт разрешается делать и в других странах, поскольку основное название не запатентовано. В настоящее время линии для изготовления установлены на территории Германии, России и Украины. Цвет и вкус продукта может отличаться, но до сих пор настоящий голландский сыр вне конкуренции.

Приобретая Гауду, нужно обратить внимание на качество продукта:

  • Головки должны быть сухими, если при нажатии выделяется влага или проступает конденсат, сыр начал портиться.
  • Глазков немного, они небольшие, округлой формы с четкими очертаниями, расположены приблизительно на одном уровне.

Пустоты под коркой указывают, что в качестве исходного сырья использован белковый концентрат или технология изготовления нарушена.

Как приготовить сыр Гауда — смотрите на видео:

Не стоит приобретать сыр впрок и замораживать в морозилке. Хранить целую головку можно на полке, при температуре +2°C-6°C до полугода. Но если ее разрезать, лучше съесть в течение 3-4 дней. Если положить Гауду в герметичную упаковку, сыр «задохнется», просто в полиэтиленовый пакет — заплесневеет, а открытый продукт быстро впитает посторонние запахи и потеряет свой оригинальный вкус.

Творожного и плавленного

ГИ творожного сыра составляет 0-27 ед. в зависимости от способа приготовления, рецепта, добавок. Стандартно в разновидности такой продукции содержатся творог, обезжиренное сухое молоко, соль, пищевая комплексная добавка, закваска бактериальная, регулятор кислотности, очищенная вода и т.д. При включении в рацион при диабете кисломолочного изделия небольшими порциями улучшается пищеварение, стабилизируется состояние нервной системы, повышается стрессоустойчивость.

При покупке творожного продукта специалисты рекомендуют изучать этикетку. Не должно быть в его составе пальмового масла, крахмального порошка, ароматизаторов, стабилизаторов вкуса, растительных жиров. В качестве вкусовой добавки используются зелень, грибы, чеснок и т.д. Консистенция хорошего творожного сыра однородная, пастообразная, вкус нежный.

Плавленый сыр имеет гликемический индекс около 50-57 ед. в зависимости от рецептуры и технологии производства. Он готовится из сычужных сыров методом термообработки, отличается мягкой пастообразной текстурой. Продукт отличается нежным вкусом, выпускается с добавками в виде овощей, зелени, мяса. В классическом плавленом сыре содержатся творог, молоко, масло, сычужная масса, натуральные консерванты, соль и т.д.

В такой продукции ниже концентрация холестерина в сравнении с твердыми сырами. Молочное изделие богато минералами (кальций, фосфор, натрий), полиненасыщенными жирными кислотами, аминокислотами, жирорастворимыми витаминами Е, А, D. Калорийность отличается в зависимости от рецептуры и составляет на 100 г около 220-360 ккал. При использовании качественного продукта небольшими порциями улучшается состояние волос, зубов, костной ткани, повышается качество памяти.

Плавленые сыры разделяются по густоте, вкусовым параметрам. В перечне востребованных следующие подвиды:

  1. Пастообразный — масса имеет сметанообразную консистенцию, отличается нежным сливочным вкусом, предлагается без добавок либо выпускается с наполнителями. Для диетического питания рекомендуется использовать продукцию без добавок.
  2. Ломтевой — отличается густотой, может нарезаться на части, имеет уровень жирности 50-70%. Массу фасуют в фольгу.
  3. Колбасный — сыр отличается плотной консистенцией, невысоким содержанием жиров. Однако в составе есть тмин и перец в качестве добавок. Диетологи не рекомендуют использовать копченый продукт при сахарном диабете.

Нельзя включать в рацион диабетиков сладкие плавленые изделия, а также составы с искусственными добавками, стабилизаторами вкуса.

Классификация сыров по способу производства

Image by lipefontes0 from Pixabay

Сыр получают из молока при введении в него молочнокислых бактерий и ферментов, после чего из свернувшейся массы удаляют излишки воды и оставляют ее созревать. И созревать он может от пары месяцев до десяти лет, представляешь?

Существует несколько классификаций сыров, однако основным все-таки является деление сыров по способу их производства, и здесь они делятся на:

  • твердые или зрелые (Маасдам, Пармезан, Чеддер);
  • полутвердые (Российский, Голландский, Гауда);
  • мягкие (Бри, Камамбер, Рокфор);
  • рассольные (Моцарелла, Фета, Сулугуни);
  • молодые (Маскарпоне, Филадельфия);
  • плавленые (Дружба).

В чем же заключается разница между этими сырами, если рассматривать их БЖУ?

ООО Сыроваренный завод «Сармич»

«СМЕТАНКОВЫЙ», 50% На 100 г: жир — 29 г, белок — 25 г. Калорийность: 360 ккал.
«СЛИВОЧНЫЙ», 50% На 100 г: жир — 29 г, белок — 25 г. Калорийность: 360 ккал.
«КНЯЖЕСКИЙ», 50% На 100 г: жир — 29 г, белок — 25 г. Калорийность: 360 ккал.
«НЕЖНЫЙ», 45% На 100 г: жир — 29 г, белок — 25 г. Калорийность: 360 ккал.
СЫР «ГУРМАН», 50% На 100 г: жир — 29 г, белок — 25 г. Калорийность: 360 ккал.
«ГУРМАН ЛЕГКИЙ», 30% На 100 г: жир — 15 г, белок — 25 г. Калорийность: 220 ккал.
СЫР «РУССКИЙ ОСОБЫЙ», 45% На 100 г: жир — 26 г, белок — 26 г. Калорийность: 340 ккал.
СЫР «СКАНДИНАВСКИЙ», 45% На 100 г: жир — 26 г, белок — 26 г. Калорийность: 350 ккал.
СЫР «ТИЛЬЗИТЕР», 50% На 100 г: жир — 26 г, белок — 26 г. Калорийность: 340 ккал.
СЫР «КОРОЛЕВСКИЙ», 45% На 100 г: жир — 26 г, белок — 26 г. Калорийность: 340 ккал.
ЫР «ЭДАМЕР», 45% На 100 г: жир — 26 г, белок — 23 г. Калорийность: 340 ккал.
«МААСДАМЕР», 45% На 100 г: жир — 26 г, белок — 23 г. Калорийность: 340 ккал.
СЫР «ГРАНД САРМИЧ», 45% На 100 г: жир — 27 г, белок — 33 г. Калорийность: 360 ккал.
СЫР «PARMEZAN SARMICH», 45% На 100 г: жир — 27 г, белок — 33 г. Калорийность: 360 ккал.

ГИ сыра

Гликемический индекс сыра отличается в зависимости от состава, способа термической обработки, технологии изготовления продукта и составляет 0-70 ед. В линейке сырной продукции много видов с нулевым ГИ, поэтому при соблюдении разрешенной дозировки и правил употребления сыр включается в рацион при сахарном диабете, диетические программы

Для диабетиков также важно отсутствие в составе сахара и других подсластителей, загустителей, искусственных добавок

Гликемический индекс разных сортов сыра (в единицах):

  • гауда — 0-27;
  • рикотта — 27;
  • сулугуни — 0;
  • сыр с плесенью бри — 27;
  • фета — 56;
  • брынза — 0;
  • чеддер — 0;
  • голландский -0;
  • маскарпоне — 0;
  • тофу — 15;
  • адыгейский — 70;
  • пармезан — 0;
  • эдам — 27;
  • Брест-Литовск сливочный — 27;
  • фетакса — 0;
  • сиртаки — 0 и т.д.

Сыр является универсальным продуктом и может включаться в рацион при сахарном диабете, т.к. имеет сбалансированный состав. Он применяется в качестве закуски, добавляется в салаты, вторые блюда, крем-супы, запеканки и т.д.

Диабетикам рекомендована сырные изделия без добавления сахара. Оптимально включать в меню при такой патологии продукты с невысокой или средней жирностью.

Сыры содержат следующие полезные компоненты:

  • легкоусвояемые белковые соединения;
  • витамины (группы В, А, Е, D, РР);
  • аминокислоты;
  • минералы (кальций, цинк, фосфор, хром) и т.д.

Положительное воздействие продукта на организм:

  • усиление иммунной системы;
  • стабилизация деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • повышение работоспособности, устойчивости к стрессам;
  • укрепление костей, суставов;
  • регуляция обменных процессов в организме;
  • помощь в восстановлении зрения;
  • улучшение состояния кожи, волос;
  • предупреждение анемии, атеросклероза, авитаминоза;
  • повышение качества крови, концентрации гемоглобина;
  • нормализация работы нервной системы;
  • улучшение эмоционального состояния, профилактика депрессии;
  • повышение качества сна.

Кисломолочная продукция хорошо сочетается с овощами. Оптимально выбирать виды плодов с низким гликемическим индексом и малокалорийные. Стандартная порция в день составляет 20-30 г. Не рекомендованы к частому употреблению при диабете сыры с плесенью, добавками в виде орехов, пряностей из-за возможного риска обострения болезни.

Специалисты рекомендуют выбирать качественный натуральный продукт без искусственных добавок, консервантов, ароматизаторов, красителей. Учитывается срок годности, т.к. просроченная кисломолочная продукция может привести к обострению болезни. Не рекомендуется употребление сыра с плесенью.

Адыгейский сыр: польза и вред

Низкая калорийность и редкое соотношение нутриентов определяют пользу продукта.

Утренний бутерброд с терпким кусочком обогатит рацион необходимыми веществами, и если включать деликатес в меню постоянно, можно заметить улучшения самочувствия.

  1. За счет молочно-кислых ферментов стабилизируется работа ЖКТ. Кишечник заселяется полезной микрофлорой, улучшается пищеварение, усвоение нутриентов, происходит очищение от вредных веществ.
  2. Триада «кальций-фосфор-фтор» благотворно влияют на состояние зубов, костей, волос, препятствуют развитию остеопороза и проблем с суставами. Для нормализации минерального обмена достаточно употреблять 50-100 грамм сыра в сутки.
  3. Калий и магний нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, а цинк повышает иммунитет, участвует в кроветворении. Богатая минерализация в симбиозе с витаминами поддерживает репродуктивную систему.
  4. Аминокислоты и группа протеиновых веществ находятся в биодоступной форме. Они быстро и полностью усваиваются, обеспечивая организм материалом для регенерации мышечной ткани, замещения жировой прослойки.

Кисломолочный продукт поддерживает белково-углеводный и жировой обмен, предотвращает обезвоживание, а потому включается в питание спортсменов. Он полезен ослабленным людям при восстановлении после болезни, травм. Сырные блюда рекомендуются в первой половине дня, когда пищевые ферменты наиболее активны.

Вред адыгейских сыров – понятие условное. Серьезные осложнения здоровья исключены (если только сыр не пропал), но не надо переедать. В составе кавказского деликатеса есть компоненты молочных белков, которые могут вызвать аллергию у детей, беременных женщин, пожилых людей. Ограничить потребление продукта придется и гипертоникам из-за большого количества пряных веществ и соли.

Польза голландского сыра

Трудно переоценить пользу голландского сыра, ведь в процессе приготовления продукт буквально впитывает всё ценное из свежего молока: ретинол, витамины группы В, Е, С, фолиевая кислота, различные минералы: кальций, магний, молибден, натрий, фосфор, медь.

Этот сыр повышает всасывание углеводов, а также он положительно сказывается на настроении и регулирует уровень сахара в крови.

Всего лишь несколько кусочков голландского сыра помогут быстро восстановиться после длительных физических и умственных нагрузок.

Благодаря наличию большого количества фосфора и кальция укрепляются кости, и улучшается состояние мышечной ткани.

Кроме этого, можно заметить значительное улучшение состояния зубов, ногтей и волос.

Есть в голландском сыре сера, которая необходима для нормализации обменных процессов в организме, а также она принимает активное участие в поддержании кислородного баланса.

Входит в этот продукт калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Благодаря большому количеству натрия, этот сыр поддерживает водный баланс в организме и тем самым предотвращает возникновение обезвоживания.

Вред сыр голландский может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Из-за высокой калорийности не рекомендуется в больших количествах людям, которые страдают от ожирения или же хотят похудеть.

Кроме этого, негативно этот продукт может сказаться при заболеваниях почек. Из-за содержания кислоты, голландский сыр может раздражать желудок. Противопоказания к употреблению этого продукта есть у людей с гастритом, язвой и энтеритом.

БЖУ и калорийность голландского сыра:

  • Белки, г: 26,0
  • Жиры, г: 26,8
  • Углеводы, г: 0,0
  • Калории, кКал: 352

Характеристики голландского сыра

Это твердый сыр из свежего коровьего молока с солоноватым или сладковатым — в зависимости от выдержки — вкусом и легкой кислинкой.

У оригинального голландского сыра бледно-желтый цвет, чуть кисловатый со слабой ореховой ноткой вкус и пластичная нежная, чуть более благородная текстура.

Качественный продукт должен иметь рисунок в виде глазков, которые могут иметь разную форму, но должны быть равномерно распределен по всей поверхности сыра.

Голландский сыр можно найти с 45 и 50% жирности. Консистенция этого продукта плотная, но при этом она достаточно эластичная.

Технология изготовления сыра проста и неизменна уже более 150 лет, усовершенствовалось лишь оборудование производства.

Готовится сыр в стерильных условиях, после чего созревает от не менее тридцати, но не более шестидесяти дней.

На основе этого сыра производится оригинальный и очень вкусный сыр Песто зеленого цвета.

Таблица

название элемента количество суточная норма
Пищевая ценность
Калорийность 350 мг
Белки 26.3 гр
Углеводы
Жиры 26.6 гр
Витамины
Витамин B3 0.2 мг 15.059 мг
Витамин B2 0.38 мг 1.329 мг
Витамин PP (НЭ) 6.8 мг 15.059 мг
Витамин B1 0.03 мг 1.159 мг
Витамин E (ТЭ) 0.4 мг 10.882 мг
Витамин C 0.7 мг 69.118 мг
Провитамин A 0.17 мг 5 мг
Витамин A (РЭ) 0.238 мг 0.753 мг
Витамин B5 3.794 мг
Витамин B6 0.1 мг 1.512 мг
Витамин B9 0.019 мг 0.286 мг
Витамин H 0.034 мг
Витамин A 0.21 мг 0.753 мг
Витамин E 15 мг
Витамин B12 1.4 мкг 3 мкг
Витамин B4 500 мг
Витамин D 0.86 мкг 10.9 мкг
Витамин К 0.085 мг
Макроэлементы
Кальций 1 гр 0.988 гр
Магний 55 мг 276.177 мг
Натрий 1.1 гр 0.949 гр
Калий 100 мг 1807.143 мг
Фосфор 600 мг 852.941 мг
Сера 263 мг 1000 мг
Кремний 30 мг
Микроэлементы
Железо 0.7 мг 13.75 мг
Хлор 2.3 гр
Медь 0.07 мг 0.806 мг
Марганец 0.1 мг 2 мг
Фтор 3 мг
Бор 1.4 мг
Алюминий 40 мг
Титан 0.85 мг
Стронций 1.5 мг
Йод 0.131 мг
Цинк 4 мг 9.706 мг
Хром 0.034 мг
Молибден 0.07 мг
Ванадий 0.01 мг
Кобальт 0.1 мг
Никель 0.1 мг
Рубидий 0.2 мг
Литий 0.2 мг
Селен 0.04 мг
Олово 0.7 мг
Цирконий 0.5 мг
Другие элементы
Пищевые волокна
Органические кислоты 2 гр
Вода 40.8 гр
Моно- и дисахариды
Зола 4.3 гр
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты 15.3 гр
Холестерин 80 мг
Ненасыщеные жирные кислоты

В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.

Адыгейский сыр: состав, БЖУ

Снежно-белый мягкий сыр из Адыгеи вкусен и необычен одновременно. Кстати, за счет цвета он используется для украшения салатов и холодных закусок.

От других сыров он отличается особыми органолептическими характеристиками:

  • терпкий вкус с солоноватым привкусом;
  • выраженные нотки пастеризации со шлейфом сыворотки;
  • консистенция плотного творога со слегка крошащейся структурой;
  • помимо белого допустимы кремовый и желтоватый оттенки;
  • отсутствует характерная твердая корка;
  • слоистость и щелевидные углубления в сырной массе;
  • на вид жирный с умеренной влажностью.

Деликатес готовят из пастеризованного коровьего молока с незначительными добавками козьего или овечьего, сыворотки и пищевой соли. В рецепте не так много ингредиентов, но питательная ценность впечатляет.

Состав по БЖУ и витаминно-минеральным веществам на 100 грамм:

Нутриент Содержание, г
Животные белки 19,0 – 20,0
углеводы 1,9 – 3,0
жиры 15,0 -17,0
Ди- и моносахариды 1,8
ПНЖ кислоты 14,6
Органические кислоты 0,2
Холестерин 58
Зольные вещества 2,6
Вода 48-62
Витамины, мг
A 0,4-0,5
Бета-каротин 0,2
D 0,72
C 0,3
B1 0,03
B2 0,4
B3 1,4
B6 0,3
B9 37 мкг
B12 0,8
H (биотин) 3,6
PP 5,8
Микро/макро элементы, мг
Кальций 534
Калий 75
Сера 187
Магний 28
Натрий 468
Фосфор 357
Цинк 3,9
Медь 68
Железо 0,8

По содержанию белка, жира и углеводов адыгейский сорт причисляют к диетическим продуктам: протеиновых веществ в составе больше, чем углеводов и жиров. Этим он выгодно отличается от традиционных твердых сыров.

К примеру, в Гауде соотношение жир/белок – 27/24 г., в Эдаме – 25,8/23,0, в Российском сорте – 28,5/22,4, в Пошехонском – 26,2/25,9.

Калорийность сыра гауда 356 кКал

Энергетическая ценность сыра гауда (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 24.94 г. (~100 кКал)Жиры: 27.44 г. (~247 кКал)Углеводы: 2.22 г. (~9 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 28%|69%|2%

Витамины

Холин
15.4 мг

Витамин PP (PP)
5.93 мг

Витамин PP (НЭ) (PP)
0.06 мг

Витамин В12 (B12)
1.54 мкг

Витамин В9 (В9)
21 мкг

Витамин В6 (В6)
0.08 мг

Витамин В5 (В5)
0.34 мг

Витамин В2 (В2)
0.33 мг

Витамин В1 (В1)
0.03 мг

Витамин К (K)
2.3 мкг

Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
0.24 мг

Витамин Д (D)
20 мкг

Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
165 мкг

Минеральные вещества

Цинк (Zn)
3.9 мг

Селен (Se)
14.5 мкг

Медь (Cu)
0.04 мг

Марганец (Mn)
0.01 мг

Железо (Fe)
0.24 мг

Фосфор (P)
546 мг

Натрий (Na)
819 мг

Магний (Mg)
29 мг

Кальций (Ca)
700 мг

Калий (K)
121 мг

О химическом составе продукта

Следует отметить, что в нем содержится большое количество витаминов таких, как А, Е, В1, В2, В6, В12, С, В5 и никотиновая кислота. Кроме того, состав голландского сыра включает и макроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний и натрий. Также этот продукт богат и на микроэлементы: цинк, медь, марганец и железо.

Если человек в сутки будет употреблять около 200 г сыра, то получит все необходимые полезные вещества, которые так необходимы для его организма.

Но не стоит перебарщивать с употреблением этого продукта в пищу. Поскольку концентрация соли в сыре превышает все допустимые показатели.

Кому полезен данный продукт?

Сыр является невероятно питательным и полезным продуктом для подростков, детей и беременных женщин, так как содержит в себе очень много ценных белков и минеральных солей.

Также сыр желательно употреблять людям, занимающимся серьезным физическим трудом (спортсменам, строителям и так далее).

Студентам, школьникам и учителям сыр тоже может стать отличным помощником в борьбе за сохранение высоких умственных способностей, хорошей памяти, быстрой реакции и продуктивной мозговой деятельности.

Кроме того, сыр прекрасно подходит людям, желающим избавиться от лишнего веса. Существует даже специальная сырная диета, на которой человек может скинуть ощутимое количество килограммов.

Отлично помогает сыр и всем тем, кому «посчастливилось» столкнуться с туберкулезом.

Полезные свойства сыра Гауда

Этот продукт быстро восстанавливает резерв питательных веществ в организме. В 100 г сыра нутриентов и минералов в 10 раз больше, чем в 1 л цельного молока.

Польза сыра Гауда:

  1. Предупреждает развитие остеопороза, укрепляет костную ткань опорно-двигательного-аппарата, останавливает вымывание кальция из организма.
  2. Снижает уровень сахара и холестерина в крови.
  3. Ускоряет перистальтику, создает благоприятные условия для увеличения жизненного цикла лакто- и бифидобактерий, колонизирующих просвет тонкого кишечника.
  4. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  5. Стабилизирует работу сердечно-сосудистой, зрительной и нервной системы.
  6. Помогает избавиться от хронической усталости, ускоряет засыпание.
  7. Употребление сыра Гауда предупредит развитие депрессии, повысит стрессоустойчивость.

Нет ограничений по введению продукта в рацион для детей раннего возраста, беременных и женщин во время лактации. Пожилым людям он поможет замедлить возрастные изменения, остаться бодрыми и восстановиться после обострения хронических заболеваний.

Чтобы повысить полезные свойства сыра Гауда, употреблять его лучше с утра, предварительно подогрев до комнатной температуры.

Советы

  • Сыр способен приносить пользу здоровью, но людям, подверженным риску развития сердечно-сосудистых заболеваний или страдающим ожирением, необходимо отдавать предпочтение несоленым, обезжиренным сырам.
  • Обработанные сыры и «сырные продукты», скорее всего, содержат дополнительный жир и соль, поэтому выбирайте только натуральные, но низкожирные молочные продукты.
  • Даже сыры с высоким содержанием жира, такие как голубой сыр, можно использовать для добавления аромата и вкуса. Добавление небольшого количества таких сыров в соус или салат, дает возможность получить восхитительный вкус без избытка калорий.
  • Покупка сыра, сделанного из органического молока, может помочь уменьшить воздействие содержащихся в нем антибиотиков и гормонов роста.

Сыр может быть ценным источником кальция для тех, у кого нет непереносимости или аллергии, но его следует выбирать с осторожностью и потреблять в умеренных количествах

Таблица продуктов, содержащих основные минералы

Минеральное вещество В значительном количестве В большом количестве В умеренном количестве В малом количестве
Кальций Лук зеленый, петрушка, фасоль, кефир, творог, сыр, молоко. Овсяная крупа, гречневая купа, сметана, морковь, сельдь, ставрида, сазан, икра. Сливочное масло, перловая крупа, мука 2-го сорта, скумбрия, судак, треска, окунь, пшено, свекла, капуста, редис, зеленый горошек, апельсины, сливы, виноград, вишня, клубника. Мясо, манная крупа, мука высшего сорта, макароны, томаты, огурцы, картофель, груши, яблоки, арбуз.
Фосфор   Сыры, говяжья печень, икра, фасоль, перловая крупа, овсяная крупа. Творог, рыба, куриное мясо, шоколад, пшено, гречневая крупа, горох. Говядина, вареные колбасы, куриные яйца, свинина, кукурузная крупа, мука 2-го сорта. Молоко, сметана, рис, макароны, манная крупа, мука высшего и 1-го сорта, морковь, картофель, сливочное масло, зеленый лук, огурцы, капуста, томаты, свекла, арбуз, абрикосы, сливы, груши, яблоки, вишня, виноград, смородина, клубника.
Магний Пшеничные отруби, пшено, овсяная крупа, морская капуста, чернослив, урюк. Скумбрия, сельдь, филе кальмаров, гречневая крупа, перловая крупа, яйца, горох, мука 2-го сорта, салат, укроп, петрушка. Курица, манная крупа, сыры, свекла, зеленый горошек, морковь, изюм, вишня, черная смородина. Коровье молоко, мясо, творог, вареные колбасы, хек, ставрида, треска, макароны, рис, мука высшего сорта, картофель, томаты, капуста, яблоки, виноград, абрикосы.
Калий   Урюк, горох, фасоль, изюм, картофель, чернослив, морская капуста. Говядина, свинина, хек, треска, скумбрия, филе кальмаров, овсяная крупа, зеленый горошек, томаты, редис, свекла, зеленый лук, черешня, черная смородина, красная смородина, абрикосы, персики, виноград. Куриное мясо, свинина, судак, пшено, гречневая крупа, мука 2-го сорта, тыква, капуста, морковь, кабачки, сливы, апельсины, клубника, груши. Молоко, сыры, сметана, творог, манная крупа, макароны, рис, мука высшего сорта, огурцы, брусника, клюква, арбуз.
Натрий   Сыры, брынза, варёные колбасы, копчёные колбасы, солёная рыба, копчёная рыба, квашеная капуста. Мясо, свежая рыба, яйца, свекла, салат, шпинат, шоколад. Молоко, сметана, творог, кефир, мороженое, лущеный горох, овсяная крупа, печенье, конфеты, картофель, томаты, репа, ревень, персики, виноград, яблоки, черная смородина. Мука, крупы, макароны, сливочное масло, мёд, орехи, большинство фруктов, ягод и овощей, свежие грибы.
Железо   Мясные субпродукты (почки, печень, язык), гречневая крупа, горох, фасоль, шоколад, белые грибы, черника. Говядина, конина, баранина, крольчатина, куриные яйца, овсяная крупа, мука 1-го и 2-го сорта, пшено, груши, яблоки, айва, хурма, кизил, инжир, орехи, шпинат. Свинина, курятина, варёные колбасы, сосиски, сардины, ставрида, сельдь, скумбрия, икра, сыр, мука высшего сорта, перловая крупа, ячневая крупа, манная крупа, картофель, рис, зеленый лук, свекла, редис, щавель, дыня, арбуз, черешня, слива, малина, гранат, клубника, черная смородина. Горбуша, карп, камбала, судак, треска, хек, мёд, зеленый горошек, баклажаны, капуста, репчатый лук, огурцы, морковь, перец сладкий, слива, тыква, персики, виноград, лимон, вишня, абрикосы, клюква, крыжовник.

Можно ли кушать сыры при непереносимости лактозы

Каждый человек нуждается в правильном и полезном питании. Иногда у людей наблюдается непереносимость лактозы (лактозная недостаточность). Это состояние обусловлено дефицитом фермента для расщепления поступающего вещества. После того, как подтверждено такое нарушение, врач должен правильно подобрать диету и гарантировать поступление дозы лактозы с учетом состояния здоровья человека. Диетологи в последнее время отмечают, что усвоение сыров лучше, чем цельного пресного молока.

Добавляют ли опасные ингредиенты

При приготовлении кисломолочных продуктов часто добавляют плохие компоненты

Можно выделить несколько ингредиентов, с которыми следует соблюдать особую осторожность молочным предприятиям

  1. Соли фосфорной кислоты (фосфаты). Иногда вещества добавляют в качестве регуляторов кислотности. Избыток фосфатов приводит к нарушению обмена кальция.
  2. Поваренная соль. Этот компонент содержится практически во всех сырах (иногда уровень содержания оказывается чрезмерно высоким). 100 грамм кисломолочного продукта перекрывает суточную потребность в соли. Об этом должны помнить почитатели здорового питания.
  3. Плесневые грибки. Серьезные исследования по определению безопасности плесени, которая используется для созревания сыров, не проводились. Люди употребляют экзотические сорта без каких-либо последствий. Однако плесневые грибы все-таки могут быть опасными. Среди потенциальных рисков значатся дисбактериоз, аллергия.

Свойства сыра обусловлены составом, поэтому следует убедиться в балансе питательных компонентов и отсутствии или минимальном содержании потенциально вредных веществ.

Гауда: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 24,94 г

Жиры 27,44 г

Углеводы 2,22 г

356
килокалорий

Общая информация
Вода 41,46 г
Энергетическая ценность 356 ккал
Энергия 1491 кДж
Белки 24,94 г
Жиры 27,44 г
Неорганические вещества 3,94 г
Углеводы 2,22 г
Сахар, всего 2,22 г
Минералы
Кальций, Ca 700 мг
Железо, Fe 0,24 мг
Магний, Mg 29 мг
Фосфор, P 546 мг
Калий, K 121 мг
Натрий, Na 819 мг
Цинк, Zn 3,9 мг
Медь, Cu 0,036 мг
Марганец, Mn 0,011 мг
Селен, Se 14,5 мкг
Витамины
Тиамин 0,03 мг
Рибофлавин 0,334 мг
Никотиновая кислота 0,063 мг
Пантотеновая кислота 0,34 мг
Витамин B-6 0,08 мг
Фолаты, всего 21 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 21 мкг
Фолиевая кислота, DFE 21 мкг
Холин, всего 15,4 мг
Витамин B-12 1,54 мкг
Витамин A, RAE 165 мкг
Ретинол 164 мкг
Каротин, бета- 10 мкг
Витамин A, IU 563 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,24 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,5 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0,5 мкг
Витамин D 20 МЕ
Витамин К (филлохинон) 2,3 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 17,614 г
4:0 0,999 г
6:0 0,64 г
8:0 0,427 г
10:0 0,918 г
12:0 1,211 г
14:0 3,04 г
16:0 6,851 г
18:0 2,918 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 7,747 г
16:1 недифференцированно 0,889 г
18:1 недифференцированно 6,388 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,657 г
18:2 недифференцировано 0,263 г
18:3 недифференцированно 0,394 г
Холестерин 114 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,352 г
Треонин 0,93 г
Изолейцин 1,306 г
Лейцин 2,564 г
Лизин 2,654 г
Метионин 0,719 г
Цистин 0,254 г
Фенилаланин 1,431 г
Тирозин 1,454 г
Валин 1,806 г
Аргинин 0,962 г
Гистидин 1,032 г
Аланин 0,762 г
Аспарагиновая кислота 1,743 г
Глутаминовая кислота 6,137 г
Глицин 0,485 г
Пролин 3,245 г

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: