Битва века: брокколи против цветной капусты. Что полезнее для нашего организма?
Брокколи и цветная капуста часто появляются на столах тех, кто хочет правильно питаться. И это неудивительно. Ведь эти крестоцветные овощи богаты множеством питательных веществ.
Gifer
Сегодня говорим о том, что хорошего брокколи и цветная капуста делают нашему организму. А также, действительно ли одно полезнее другого.
Сходства между брокколи и цветной капустой
Так как даже внешне эти овощи похожи, то не удивительно, что они обладают рядом одинаковых полезных свойств. Например, и брокколи и цветная капуста — это прекрасные антиоксиданты. Они способны уменьшить воспаления и защитить от возникновения хронических заболеваний. Так, согласно исследованиям, содержащееся в них соединение сульфорафан может снизить уровень сахара в крови и снять воспаление. А лютеин и зеаксантин в брокколи — антиоксиданты, которые полезны для здоровья глаз.
Кроме того, обе капусты могут помочь снизить риск возникновения определенных типов рака. Например, исследование, проведенное на 1950 женщинах, показало, что употребление большого количества крестоцветных овощей уменьшает риск рака яичников. Помимо этого, крестоцветные овощи также могут использоваться в качестве профилактики рака желудка, молочной железы, толстой кишки, а также легких и простаты.
Unsplash
Брокколи и цветная капуста также положительно влияют на здоровье сердца. И все благодаря большому содержанию клетчатки. Это основное питательное вещество, которое способно уменьшить уровень холестерина и снизить кровяное давление. То есть, сразу два фактора, которые и повышают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, клетчатка обеспечивает «пищу» для процветания полезных бактерий в вашем кишечнике. И тем самым помогает поддерживать здоровый микробиом.
Есть ли различия в полезных свойствах?
На самом деле, практически нет. Оба овоща могут похвастаться тем, что богаты витаминами и минералами. Например, витамином С, который помогает нашей иммунной системе, а также участвует в процессе формирования костной ткани. И витамином К, который улучшает усвояемость кальция организмом и обеспечивает нормальную свертываемость крови. Однако в брокколи содержание этих веществ больше, чем в цветной капусте. Последняя же, напротив, содержит больше витамина B6 и пантотеновой кислоты (B5). Она помогает активировать наш метаболизм и замедлять старение.
Можно ли считать одно полезнее другого?
В целом, и брокколи, и цветная капуста содержат достаточно полезных питательных веществ. Поэтому если они обе могут присутствовать в вашем рационе, то хуже точно не будет. Но цветная капуста, например, считается более полезной для людей с низким гемоглобином. Так как количество железа в ней выше. А вот если ориентироваться на антиоксидантные свойства, то здесь, конечно, лидирует брокколи. Кроме того, содержание йода в брокколи тоже в несколько раз выше, а он помогает нормализовать работу щитовидной железы.
Битва века: брокколи против цветной капусты. Что полезнее для нашего организма? was last modified: 3 марта, 2021 by Дарья Рудакова
Преимущества для здоровья
Брокколи богата многими питательными элементами и входит в список лидеров по содержанию антиоксидантов
Однако важно знать: термическая обработка разрушает часть из них. Интересно, что в сыром овоще содержится практически в два раза больше витамина С, чем в апельсинах, а кальция примерно столько, как в молоке
Наличие в составе этой капусты селена делает ее эффективным противовирусным и противораковым продуктом.
В результате более трех сотен научных исследований ученые определили самые важные преимущества овоща. Брокколи полезна при хронических воспалениях, для очищения организма и предотвращения окислительных процессов. Употребление брокколи повышает способности организма к выведению канцерогенов и оксидантов, полученных вместе с пищей или попавших в организм воздушно-капельным путем. Ученые после ряда опытов утверждают, что такими свойствами овощ обладает благодаря фитохимическому веществу сульфорафану . Кроме того, многие исследования доказали способность зелено-фиолетовой капусты предотвращать раковые заболевания. Вместе с тем ученые подчеркивают: биодоступность (способность всасываться в систему) изотиоцианатов (фитохимические или химические вещества, содержащиеся в растения) из свежих овощей почти в 3 раза эффективнее, чем в вареных
Результаты еще одного интересного исследования подтвердили важность потребления крестоцветных (в том числе и брокколи) для предотвращения повреждения ДНК. На этом список преимуществ для здоровья не заканчивается
Ниже более детально рассмотрим влияние этого растения на органы и системы человеческого организма.
Какая капуста полезнее
Все виды капусты полезны для человека. Однако привычная нам белокочанная, которую выращивают повсеместно, по содержанию полезных веществ самая бедная. Ее мы поставили на последнее место. При этом самой полезной капустой считается брокколи. Правда, не радует тот факт, что к нам она попадает только в импортном виде, а потому стоимость варьируется от 80 до 150 руб. в сезон и достигает 250-400 руб. / кг — в межсезонье. Дороговато, конечно.
Но в любом случае все виды капусты помогают:
- сбросить лишний вес и понизить уровень холестерина;
- повысить аппетит, если это необходимо;
- укрепить иммунитет, особенно в зимние холода и ранней весной;
- снять язвенные воспаления в желудке;
- заставить кожу и волосы сиять здоровьем круглый год.
В капусте очень много растительного белка и витамина С. Она практически не содержит крахмал и сахарозу. Вне зависимости от того, какая капуста полезнее, она помогает при запорах и геморрое. Большей пользой обладает капуста свежая, меньшей — квашеная или соленая. А еще меньше пользы в тушеной или жареной капусте.
Квашеная капуста издавна служила в русской кухне неиссякаемым источником витамина С в зимний период. Чем с удовольствием пользовались наши предки. До открытия картофеля этот овощ был самым любимым на территории Европы. Но и сейчас капуста не сдает своих позиций и удерживает почетное место в списке незаменимых продуктов. Главное не останавливаться лишь на одном ее сорте, а каждый раз добавлять в рацион новые виды капусты.
Виды капусты: 8 самых популярных
Белокочанная капуста
Популярная белокочанная капуста заняла… последнее место!
Самый распространенный вид — это белокочанная капуста. Но вот парадокс — это относительно бедный по своему составу овощ. Из всех капустных по пользе он на последнем месте. Но зато она дешевая и хорошо хранится всю зиму. Ее сок обладает заживляющим свойством. Поэтому, как средство народной медицины, она так популярна у всего населения Европы. Ее сок в составе блюд заживляет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Более полезна молодая капуста, т. е. еще зеленая, не затвердевшая. Белая же не такая нежная, в ней меньше витаминов, а большое количество клетчатки вызывает метеоризм. Кроме того, зрелый, плотный кочан содержит больше нитратов. Причем концентрация их увеличивается к кочерыжке.
Помните — кочанную капусту полезнее есть сырой. Именно тогда она содержит большее количество витамина С.
Краснокочанная капуста
Краснокочанная капуста хороша в салатах — и украсит, и пользу принесет!
Краснокочанная капуста по внешнему виду недалеко отошла от белокочанной. Ее красные листы бледнеют от термической обработки. По своему составу она похожа на своего белого брата. Дополнительно имеет пигмент, который окрашивает листья. Он очень полезен для сердечников — способен укреплять стенки сосудов.
Брокколи — капуста №1
Брокколи — один из лидеров рейтинга
Зеленые бутоны этой капусты формируют съедобную часть. В отличие от кочанных собратьев, брокколи не вызывает излишнего газообразования. Она содержит каротин и много растительных белков, которые блокируют образование холестерина. Еще брокколи называют спаржевой капустой, уж очень они на вкус схожи. Чем полезна брокколи на нашем сайте можно прочитать подробнее.
Цветная капуста
Выбираем капусту — цветная капуста
Это ближний родственник брокколи. Как известно, цветная капуста бывает не только белая, но и синяя, красная, желтая. В ней много белков и витаминов. Цветная капуста — диетическое блюдо. Она быстро переваривается и, казалось бы, не имеет недостатков. Но один минус все же есть — ее не рекомендуют людям с мочекаменной болезнью. В пищу пригодны нераскрывшиеся бутоны. Съедобная часть должна быть окружена зелеными листьями. Это показатель качества цветной капусты. Читайте больше о полезных свойствах цветной капусты.
Брюссельская капуста
О пользе капусты — брюссельская капуста
Брюссельская капуста — это множество маленьких кочанчиков. В ней в три раза больше растительного белка, чем в белокочанной. А также огромное количество витамина С! Но при неправильном приготовлении она горчит. Чтобы этого избежать, нужно при варке в воду добавлять соль или лимонный сок. Брюссельская капуста богата калием, а это важный и полезный элемент для сердечнососудистой системы. Брюссельская капуста не вызывает урагана в животе, поэтому ее можно есть даже детям.
В нашей статье описаны все полезные свойства брюссельской капусты.
Савойская капуста
Савойская капуста немного напоминает белокочанную
Вам наверняка знаком этот кучерявый колобок. Свойства у нее практически такие же, как у кочанного брата. Только листья ее более тонкие и нежные. Не подходит такой кудрявый овощ только для засолки. В савойской капусте на порядок больше белка и меньше клетчатки, огромное количество витамина С, А и витаминов группы В. Из минеральных веществ в этой капусте много калия, магния, фосфора и марганца.
Это блюдо диетического питания. Ее рекомендуют детям и пожилым людям. Больше читайте в нашей статье «чем хороша савойская капуста».
Пекинская капуста
Самая полезная капуста — пекинская капуста
Это очень популярный и любимый многими салатный овощ. Вкусовые характеристики пекинской капусты сохраняются даже при хранении. Она богата аминокислотами, калием и магнием. Как у всех видов капусты сок имеет бактерицидные свойства и поэтому овощ рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Низкое содержание клетчатки не вызывает метеоризма и повышенной нагрузки на желудок. Пекинская капуста от А до Я.
Кольраби
Это, скорее, не капуста, а кочерыжка. Стебель кольраби употребляют в пищу. Главное не купить старую, сухую и почти одеревеневшую кочерыжку. Кольраби содержит витамин А, С и витамины группы В. В ней много кальция. В состав кольраби ходит тартроновая кислота, которая препятствует образованию жира из углеводов. Ее рекомендуют для диетического питания даже беременным и маленьким. Она способствует улучшению работы печени, заживлению язв, повышает аппетит, очищает от шлаков и токсинов. Лучше всех капустных овощей понижает уровень холестерина в крови.
Полезные свойства цветной капусты
Сырая цветная капуста содержит (в 100 г):
Калории 25 ККал
- Белки1,92г
- Жиры0,28г
- Углеводы4,97г
- Вода92,07г
- Зола0,76г
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 48,2 | Калий, К | 299 |
Витамин B4 |
44,3 | Фосфор, Р |
44 |
Витамин B5 | 0,667 | Натрий, Na |
30 |
Витамин B3 |
0,507 | Кальций, Ca | 22 |
Витамин B6 |
0,184 | Магний, Mg | 15 |
Полный состав
Белки цветной капусты богаты ценными аминокислотами
(аргинином, лизином). В данной капусте немного целлюлозы,
которая, благодаря своей нежной структуре, достаточно
легко переваривается организмом. Большая часть азотных
веществ цветной капусты – это легкоусвояемые белковые
соединения, благодаря чему цветная капуста воспринимается
нашим организмом лучше других видов капусты.
В Цветной капусте содержится огромное количество витаминов С,
В1, В6,
В2, РР,
А, Н.
В головках капусты присутствуют калий,
кальций, натрий,
фосфор, железо,
магний.
Цветная капуста богата пектиновыми веществами, яблочной
и лимонной кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотой.
Так, например, железа в ней в 2 раза больше, чем в зеленом горошке,
перце, салате, и в 3 раза
больше, чем в кабачках и баклажанах;
а аскорбиновой кислоты,в 2-3 раза больше чем в белокочанной
капусте
Благодаря своей структуре цветная капуста усваивается
организмом лучше всех других видов капусты, и поэтому
особенно полезна в качестве диетического питания при
кишечно-желудочных заболеваниях, не говоря уже о повседневном
рационе.
Цветную капусту можно считать рекордсменом по содержанию
биотина среди доступных в обычном питании пищевых продуктов.
Биотин или витамин Н препятствует воспалительным процессам
кожи, он предотвращает появление специфического заболевания
желез кожи – себореи. Его часто включают в состав средств
по уходу за кожей лица и волос.
Благодаря тонкой клеточной структуре капуста цветная
усваивается организмом лучше других видов капусты. В
ней имеется меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной,
поэтому она легко переваривается и меньше раздражает
слизистую оболочку желудка. Особенно она полезна при
желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.
При пониженной секреторной функции желудка рекомендуются
к употреблению блюда из отваренной цветной капусты.
При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной
кишки разрешается капуста цветная и запрещается белокочанная.
При заболевании печени и желчного пузыря из овощей рекомендуются
только те, которые повышают отделение желчи и способствуют
регулярному опорожнению кишечника. К ним относят и цветную
капусту.
Регулярное употребление в пищу цветной капусты снижает
риск развития рака молочной железы у женщин и рака предстательной
железы у мужчин. Как цветная так и другие виду капусты,
является профилактическим средством против рака.
Сорта цветной капусты
Культура разделяется на ранние, среднеспелые и поздние сорта. У первых выделяют следующих представителей:
- «Гарантия» – головки небольшие. Форма округло-плоская, текстура мелкозернистая. Окрас белый с кремовым отливом. Вкус выраженный.
- «Снежный шар» – бугристая цветная капуста. Головки белоснежного цвета. Масса до 850 г. Имеет высокий иммунитет к заболеваниям.
- «Сноуболл» – французский сорт с головками весом до 1000 г. Используют для консервации и заморозки.
Среднеспелые сорта, напоминающие по текстуре и вкусу ранние, однако данная цветная капуста, выращиваемая в огороде, имеет более плотную структуру. Среди всех выделяют:
- «Белая красавица» . Головки размером до 1200 г. Урожайность около 5 кг/м². Сорт уязвим перед сильными перепадами температуры.
- «Флора Бланка» . Голландский сорт. Головка упругая весом до 1100 г, окрашена в бело-желтый оттенок. Можно употреблять в любом виде.
- «Белая головушка» . Форма плоско-округлая белого оттенка, масса 1100 г. Повышенное количество полезных микроэлементов.
Поздние сорта созревают до первых заморозков
Рекомендуется обратить внимание на следующих представителей:
- «Америго F1» – цветная капуста гибрид. Головки массой до 2500 г. Отличается сорт медленным ростом. Отличается капризностью в плане грунта.
- «Астерикс F1» – голландский сорт. Вес до 900 г. Листья темно-зеленого оттенка. Головка белая округлой формы.
- «Кортес F1» – самый урожайный сорт. Урожайность 5 кг/м². Вес одной головки может достигать 3000 г. Выделяется большим количеством сока.
Какая капуста полезнее белокочанная или Пекинская. Чем полезна пекинская капуста
Для женщин
Употребление пекинской капусты женщинами нередкое проявление, в особенности, в случае если она сбрасывает вес. Капуста является диетическим продуктом, потому и до такой степени востребована среди женского пола. Её возможно есть в любом виде и блюдах, так как от тепловой обработки число килокалорий не возрастает.
Для похудения
Наличие наименьшего числа калорий в пекинской капусте делает её обожаемым продуктом тех, кто именно хочет сбросить лишний вес и удерживать собственную форму в тонусе.
Вся привлекательность данного овоща в том, что он порождает обманчивое ощущение сытости, потому и есть большое количество не хочется. В кишечном тракте он сформирует определённый барьер, что не дает возможность в абсолютной грани всасываться жирам и углеводам. При этом активность кишечного тракта существенно улучшается.
Чтобы похудение было на самом деле похудением, позабудьте о том, чтобы приправить салатик из полезной капусты майонезом, растительным маслом, мягкими видами сыра. Если желаете освободиться от лишних килограмм с помощью пекинской капусты, то добавляйте в салат овощи либо фрукты и заправляйте незначительным числом уксуса яблочного либо виноградного.
Для организма
Начнем с того, что в китайской капусте вы вряд ли отыщите консерванты, стабилизаторы либо какие-нибудь пестициды. Фермерам не для чего применять это все, так как плод весьма быстро увеличивается самостоятельно и крайне устойчив к заболеваниям и вредителям. Благодаря значительному содержанию витамина С, что считается естественным консервантом, пекинская капуста может храниться продолжительное время, не утрачивая своих витаминов и нужных элементов.
Продукт включает наименьшее число жиров, по этой причине калорийность его составляет всего 16 кКал. Наиболее значимым в составе пекинской капусты является витамин РР (0,5 гр. в 100 гр. продукта), частично заменить который может только лишь ржаной хлеб и редис. Этот витамин отвечает за стандартную работу нервной системы. По этой причине, китайскую капусту советуют как продукт диетический, в особенности лицам, больным такими болезнями:
- сахарный диабет;
- ожирение различной степени;
- гормональные патологии;
- нервно-психологические расстройства;
- болезни, сопряженные с расстройством кишечного тракта и нарушениями пищеварения;
- сердечные болезни, в особенности нервного характера.
Регулярное употребление в еду пекинской капусты дает возможность:
- снизить риск онкологических болезней;
- восстановить и повысить иммунитет;
- ускорить обмен веществ;
- очистить кровь и организм в целом от токсинов и вредоносных элементов;
- улучшить сон и восстановить артериальное давление.
Не даром китайские мудрецы заявляли, что пекинская капуста может продолжить молодость и даже мужскую силу. Современные диетологи советуют применять данный овощ для укрепления тонуса и жизненных сил организма.
Исследование пользы брокколи
Медицине давно известно, что для производства энергии в организме должно присутствовать необходимое количество соединений NAD (никотинамидадениндинуклеотида). В молодом возрасте эти соединения образуются в организме в достаточном количестве. Но с течением времени количество NAD постепенно уменьшается. Организм начинает производить все меньше энергии, и тело стареет.
Ученые выяснили, что для построения соединений NAD организм должен получать в достаточном количестве кофермент NMN. Исследование проводили на мышах в зрелом возрасте. Сначала в попытках приостановить процессы старения ученые вводили мышам NAD, но это не принесло ожидаемых результатов. Когда специалисты выяснили, что вводить готовые соединения NAD бесполезно, они решили растворить в воде необходимый компонент для образования NAD в организме. Этим компонентом был кофермент NMN, который в большом количестве содержится в брокколи.
После того, как мышь выпивала такую воду, кофермент попадал в кровь в течение трех минут и быстро преобразовывался в соединение NAD, необходимое для выработки энергии. Формирование этих соединений ученые зафиксировали во многих тканях.
В результате исследования ученые установили, что:
- Процессы старения у мышей, которым давали воду с NMN, замедлились.
- Даже те мыши, которым давали большие порции пищи, не набрали вес.
- Вводимый компонент оказывал эффективное воздействие на метаболизм, ускоряя его до того уровня, который наблюдается у молодых мышей.
Поскольку процесс воспроизводства жизненно необходимой энергии у мышей аналогичен такому процессу у человека, ученые сообщили, что сделанное ими открытие ляжет в основу создания методики, с помощью которой люди смогут сохранять здоровье даже в старости. При этом специалисты отметили, что NMN не оказывает такого же эффекта на молодой организм. У молодых людей соединения NAD формируются в организме в достаточном количестве для выработки энергии. Поэтому употребление брокколи особенно полезно для людей в зрелом и пожилом возрасте.
Цветная капуста: общие сведения, состав, калорийность
Цветная капуста – представитель семейства крестоцветных, однолетняя овощная культура. Её съедобная часть (головка) – огромное соцветие, состоящее из множества плотно прижатых друг к другу бутонов с окаймляющими их зелёными листьями. Именно эти «цветы» употребляют в пищу (а не листья, в отличие от белокочанной). Отсюда и пошло название «цветная». Наиболее привычна для нас капуста с бело-кремовой головкой, но есть сорта с оранжевыми, зелёными и даже фиолетовыми бутонами.
Цветная капуста известна с древних времён. В своих трудах великий врач Авиценна (I в.) рекомендует есть её для укрепления здоровья в зимнее время.
До XII века она выращивалась только в странах Ближнего Востока. Затем арабы привезли эту овощную культуру в Европу. Долгое время её там называли сирийской капустой.
Когда-то Марк Твен написал: «Цветная капуста – это обычная (белокочанная) капуста только с высшим образованием». И это действительно так. Она так же полезна для здоровья (имеет схожий состав витаминов и минералов), но легче и быстрее переваривается в пищеварительном тракте, реже вызывает метеоризм, в ней больше белков.
Состав и калорийность
Цветная капуста на 92% состоит из воды, а также содержит:
- 2,5 г белка;
- 0,3 г жиров (из них 0,243 г ненасыщенные омега-3 и омега-6);
- 6,3 г углеводов (простые сахара – 3,8 г, клетчатка – 2,5 г, пектин – 0,6 г).
Калорийность сырого овоща – 30 ккал/100 г. При варке обычным способом или на пару энергетическая ценность сохраняется прежней, а жареная цветная капуста за счёт добавления масла будет иметь калорийность 90-100 ккал.
Овощ богат не только белками, ненасыщенными жирными кислотами и полезной для пищеварительного тракта клетчаткой, но и большим количеством витаминов и минералов. По содержанию витамина С она превосходит белокочанную капусту в 2 раза (в 100 г – суточная норма – 90 мг).
Наиболее богата цветная капуста:
- фолиевой кислотой (витамином В9);
- пантотеновой кислотой (витамином В5);
- витамином К;
- бором;
- кремнием;
- молибденом;
- калием.
В состав «цветных» сортов овощной культуры входят натуральные красители биофлавоноиды – вещества с антиоксидантыми свойствами:
- в фиолетовых сортах содержатся антоцианы;
- в оранжевых – каротиноиды;
- в зелёных – хлорофилл.
Установлено в составе овоща наличие бетаситостерина – антагониста холестерина и глюкорафанина – предшественника органического соединения сульфорафан с мощными противовоспалительными и противораковыми свойствами.
Брокколи может замедлить умственное снижение и поддерживать здоровую работу мозга.
Некоторые из питательных веществ и биоактивных соединений в брокколи могут замедлить умственное снижение и поддерживать здоровую функцию мозга и нервной ткани.
Исследование, проведенное с участием 960 пожилых людей, показало, что одна порция темно-зеленых овощей, таких как брокколи, в день, может помочь противостоять снижению умственного развития, связанному со старением.
Кроме того, исследование на животных показало, что у мышей, получавших кемпферол — соединение, содержащееся в брокколи, — снизилась частота травм головного мозга и уменьшилось воспаление нервной ткани после инсульта.
Сульфорафан — еще одно сильнодействующее биологически активное соединение, присутствующее в брокколи и способное поддерживать функцию мозга после события снижения оксигенации мозга.
В некоторых исследованиях у мышей, получавших сульфорафан, наблюдалось значительное восстановление мозговой ткани и уменьшение нервного воспаления после травмы головного мозга или токсического воздействия.
Большинство текущих исследований, оценивающих влияние биоактивных соединений, обнаруженных в брокколи, на здоровье мозга, ограничиваются исследованиями на животных. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как эти соединения поддерживают неврологическую функцию у людей.
Предлагаем вам: Бананы: пищевая ценность, витамины и польза для здоровья
Полезные свойства и противопоказания
Полезна ли цветная капуста? Да, она является хорошим источником питательных веществ, минералов и витаминов. По сравнению с белокачанной капустой, он содержит гораздо больше белков (примерно в 1,5-2 раза), витамин С (аскорбиновая кислота (примерно в 2-3 раза), и этот овощ насыщен витаминами В6, В1, А, ПП. В «кудрявой» капусте много магния, натрия, калия, фосфора, кальция, железа. Например, цветная капуста содержит в два раза больше железа, чем зеленый горох, перец и салат.
Она также богата тартроновой кислотой, лимонной кислотой, яблочной кислотой, пектином. Тартоновая кислота не позволяет формировать жировые отложения, поэтому цветная капуста должна включать в свой рацион тех людей, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Капуста имеет очень богатый биохимический состав, это незаменимая пища, которая обеспечивает ценные целебные свойства. Имеются данные о том, что цветная капуста усиливает стенки кровеносных сосудов и удаляет холестерин из организма.
Польза от капусты цветной:
- Улучшает пищеварение. Диетическое волокно, которое содержится в цветной капусте, помогает очистить пищеварительную систему, регулирует движения кишечника. В соцветиях капусты цвет был найден такое вещество, как глюкарафин. Он снижает риск развития гастрита и язвенной болезни.
- Риск врожденных дефектов снижается. Цветная капуста содержит огромное количество фолиевой кислоты и других витаминов группы В. Эти элементы очень полезны и важны для женщин, которые ждут ребенка. Дефицит этих веществ может вызвать врожденные дефекты плода.
- Профилактика рака. Последние данные ученых подтверждают тот факт, что если вы регулярно употребляете эту растительную культуру, вы можете предотвратить развитие рака толстой кишки, груди и предстательной железы. Цветная капуста, как брокколи и другие съедобные крестоцветные, содержат глюкозинолаты. В организме они превращаются в изотиоцианаты. Ученые утверждают, что этот процесс химического превращения помогает уничтожать раковые клетки, тем самым замедляя рост опухоли.
- Противовоспалительные свойства. Из-за содержания жирных кислот и витамина К цветная капуста обладает противовоспалительными свойствами. Эти вещества устраняют воспалительные процессы, которые возникли в организме и борются с болезнями. Это может быть нарушение нормальной функции кишечника и ожирения.
- Для улучшения функции сердца. Цветная капуста — низкокалорийный источник калия. Калий — это микроэлемент, который отвечает за нормальный ритм сердца, за здоровое давление и правильный водно-солевой баланс тела. Для взрослого ежедневная норма калия в день составляет 4700 мг, это количество составляет 320 г на чашку. Также в овоще содержится коэнзим Q10, это вещество полезно для хорошей работы сердца.
Цветная капуста очень хорошо усваивается организмом. Он может использоваться как детьми, так и взрослыми, а также теми, у кого проблемы с пищеварительной системой.
Противопоказания цветной капусты:
Не рекомендуется включать в рацион тем людям, которые страдают от высокой кислотности желудка, язвенной болезни, кишечных спазмов и острого энтероколита
Если вы будете использовать цветную капусту с такими заболеваниями, то болезненные ощущения увеличатся, произойдет раздражение слизистой оболочки желудка и раздражение кишечника.
Цветная капуста не рекомендуется для еды людям, которые недавно прошли операцию в области живота или грудной клетки.
Очень осторожно нужно относиться к цветной капусте людям, страдающим от заболевания почек, высокого кровяного давления, подагры.
Люди, страдающие аллергией, должны очень осторожно относиться к использованию этого овоща.
Для пациентов с подагрой этот овощ может быть опасным. Он состоит из пуринов, и если пурины начинают вводить и накапливаться в организме в больших количествах, то концентрация мочевой кислоты увеличивается
Мочевая кислота может вызвать рецидив заболевания. По этой причине люди с этим заболеванием должны отказаться от использования цветной капусты.
Врачи отметили отрицательный эффект цветной капусты на щитовидную железу.
Никакой путаницы: чем отличается цветная капуста от брокколи, как выглядит рассада и что полезнее?
Брокколи и цветная капуста – кладезь витаминов, поэтому в рационе современного человека занимают значимое место. Оба вида относятся к крестоцветному семейству, одинаково употребляются (не листья, а соцветия) и имеют схожий вид, именно поэтому их так часто путают.
По использованию в кулинарии
Чтобы приготовить цветную капусту, в первую очередь ее следует отварить в течение 3-5 минут после того, как вода закипела, далее капусту достают из воды и дают остыть. Дальнейшее приготовление может быть разнообразным, капусту можно: запечь, обжарить, потушить или подать отварной. Вот диетические рецепты на основе этого овоща.
Темные пятна на кочане указывают на то, что капуста несвежа, такой продукт употреблять в пищу не стоит.
Что касается брокколи, то этот вид капусты лучше употреблять сырым. Однако, если овощ более зрелый, следует отварить или обжарить его в течение 5-6 минут.
По химическому составу
Основные показатели хим.Состава на 100 г | Цветная капуста | Брокколи |
калий | 299 мг | 316 мг |
фосфор | 44 мг | 66 мг |
натрий | 30 мг | 47 мг |
кальций | 22 мг | 33 мг |
магний | 15 мг | 21 мг |
железо | 0,42 мг | 0,7 мг |
цинк | 0,27 мг | 0,4 мг |
Брокколи превосходит цветную капусту по содержанию микроэлементов. Овощ является противораковым профилактическим средством, а употребление в сыром виде считается одним из самых популярных противохолистериновых средств.
Пищевая ценность цветной капусты на 100 г – 25 ккал, а брокколи – 34 ккал. Цветная капуста менее калорийна, однако оба вида капустных приносят организму человека большую пользу и считаются диетическими.
Что полезнее, какова калорийность?
- Оба продукта помогают сбросить вес из-за низкого количества калорий, отсутствия жира и минимального содержания углеводов, а присутствие в этих овощах белков и клетчатки, делает их идеальными продуктами для похудения.
- Так же, употребление этих продуктов, способствует выведению токсинов и лишней жидкости из организма человека, продукты полезно употреблять людям с гастритом и язвой, оба растения уничтожают бактерии, вызывающие заболевания желудка.Оба вида являются гипоаллергенными, поэтому пюре из капуст разрешено использовать для первого прикорма и употреблять детям с 6-ти месяцев.
- Отмечается польза брокколи для людей, страдающих анемией, так как в растении содержится хлорофилл, улучшающий состав крови. Сок и отвар брокколи благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему.
- В свой рацион полезно включать брокколи как мужчинам, так и женщинам. Женщинами рекомендовано употреблять брокколи на всех этапах беременности.
- Антибактериальные свойства брокколи помогают людям с астмой и заболеваниями легочных путей. Цветная капуста богата антиоксидантами и антивоспалительными соединениями, эти вещества способствуют снижению окислительного стресса, который повышает риск развития заболеваний.
- Противовоспалительные свойства овоща защищают сосуды от образования бляшек и снижают уровень холестерина в крови, а так же нормализуют артериальное давление.
Несмотря на все положительные свойства цветной капусты – для организма полезнее брокколи.
- Этот овощ может обеспечить человека суточной нормой витамина В.
- В брокколи содержится в два раза больше аскорбиновой кислоты, тем самым овощ опережает даже цитрусовые.
Но как бы не были полезны эти овощи, они могут с легкостью нанести вред человеческому организму.
- Людям, с панкреатитом, капусту употреблять запрещено, особенно в свежем виде. После термической обработки разрешено съедать не менее 100 г в сутки.
- У некоторых при регулярном употреблении этих продуктов может нарушаться пищеварение, причиной служит содержание углеводов, которые в пищеварительном тракте не распадаются.При злоупотреблении продуктом грубые волокна могут раздражать слизистую желудка и вызвать расстройство ЖКТ.
- Если у человека есть аллергия на капусту, то употребление овощей может вызвать отторжение иммунной системы.
- В цветной капусте содержатся соединения, которые называются пуринами, они превращаются в организме в мочевые кислоты и откладываются в виде солей. Тем самым она может способствовать обострениям симптомов у людей с мочекаменной болезнью или подагрой.
При правильном употреблении овощей в своем рационе – вред они не нанесут, а наоборот, обогатят ваш организм полезными элементами.