Какие коррективы внесли церковные законы в меню русской кухни
Русская православная кухня сформировалась под влиянием церковных требований к каждому посту, а их в течение года несколько. При наступлении поста христиане перестают употреблять в пищу все продукты животного происхождения, включая мясо, субпродукты, молочные изделия, жиры.
Основными блюдами, рекомендованными православной церковью, остаются дары леса и поля, каши, и по избранным дням разрешена рыба и рыбные продукты в виде икры.
Число церковных постов в году
Начинает год Великий пост, дата которого меняется в зависимости от дня Пасхи. В 2019 году строгое воздержание перед Светлым воскресением Христовым приходится на 11 марта — 27 апреля. Православная пища этого периода ограничена до минимализма. Более трех недель в общей сложности длится сухоядение, когда запрещено подавать на стол термически обработанную пищу. Растительное масло разрешено только по выходным дням, а рыба — на Благовещение и Страстную субботу.
Сухоядение в Великий пост
Летний пост, который всегда в числе, 4 июня — 11 июля, заканчивается праздником Петра и Павла, поэтому и название его Петров. По сравнению со строгим воздержанием в течение 49 дней летнее ограничение в пище, когда вокруг много ягод, грибов и свежих овощей, кажется детской забавой. В это время сухоядение вводится только по средам и пятницам, понедельник ограничен в принятии растительного масла, а в остальные дни христиане могут наслаждаться рыбными блюдами.
Перед праздником Успения Богородицы православные верующие воздерживаются от принятия скоромной пищи в память Марии, Матери Божьей.
Во время Успенского поста (14 — 27 августа) первый, третий, пятый день недели остаются временем сухоядения, во вторник и четверг запрещено растительное масло. В выходные дни вся пища на масле, но остается запрет на скоромную и рыбную пищу. Если Великий праздник Поминовения Святой Богородицы приходится на дни строгого воздержания, среду или пятницу, тогда снимается запрет на употребление рыбы.
Правила принятие пищи в Рождественский пост Церковь разделила на 3 части.
- 28 ноября — 19 декабря ограничение в еде идентично Петровому воздержанию.
- С 20 декабря и до Нового года сухоядение — только по средам и пятницам, понедельник — без растительного масла. Рыба разрешается по выходным дням.
- 2 — 6 января можно использовать меню первой недели Великого воздержания.
Седмицы, когда отсутствует пост по средам и пятницам
В течение года есть несколько недель, когда 7 дней можно вкушать разнообразную пищу. Эти недели называются сплошными седмицами.
Блюда на Рождественский Сочельник
На протяжении Святок (7 — 18января) можно кушать все, но не забывать при этом, что чревоугодничество — грех с позиции Церкви и совершенно неполезно для здоровья.
Две недели, в 2018 году это 29 января — 11 февраля, перед Великим Постом можно наслаждаться приемом скоромной пищи.
В течение Сырной масленицы, в последнюю неделю перед строгим воздержанием можно употреблять в пищу все, кроме мясных продуктов.
Можно не постить по средам и пятницам Светлой недели после Пасхи и целых 7 дней после Троицы, а в 2018 году это 28 мая — 3 июня.
Пост, который длится один день
Перед Крещенским сочельником, когда православные готовятся к освящению святой водой, они придерживаются строгого поста, готовя на ужин голодную кутию.
Вспоминая смерть Иоанна Предтечи, в день памяти дня Усекновения его головы ограничивают принятие скоромной пищи, в этот день не рекомендуется брать в руки нож, тем более резать что-то круглое.
27 сентября весь православный мир проводит в посте и молитвах, вспоминая страдания Иисуса Христа, которые он претерпел на кресте.
В однодневные посты запрещено мясо и рыбные продукты, но разрешено приготовление пищи с растительным маслом.
Русская православная кухня богата разнообразием блюд, которые готовятся в соответствии с законами Церкви по древним рецептам предков.
Как держать православный пост — календарь православного питания на 2015, 2016 годы
Календарь православного питания на 2015 год
-
Великий Пост (23 февраля – 11 апреля)
В 1-ю и страстную седмицу – строгий пост. На чистый понедельник – ничего кушать нельзя. На остальное время: сухоядение по ПН, СР, ПТ; на ВТ и ЧТ — горячая пища без масла; по ВС — пища с растительным маслом - Страстная пятница (3 апреля) – вплоть до выноса плащаницы кушать нельзя
- Лазарева суббота (4 апреля) – позволена рыбья икра
- Вербное воскресенье (5 апреля) – позволена рыба
- Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) – позволена рыба
- Петров пост (8 июня – 11 июля). По СР, ПТ – сухоядение. По ПН – горячая пища без масла. На остальное время — крупы с растительным маслом, а также грибы с рыбой
- Успенский пост (14 августа – 27 августа). Сухоядение – на ПН, СР и ПТ. По ЧТ и ВТ — горячая пища без масла. На СБ и ВС – пища с растительным маслом
- День Преображения Господня (19 августа) — позволена рыба
- Успенье – позволена рыба (при условии, что праздник в СР или ПТ)
- Рождественский пост (28 ноября – 6 января). Питание аналогично посту Петрову вплоть до Дня Святителя Николая (19 декабря)
- Введение во храм Пресвятой Богородицы – позволена рыба (если праздник в СР или ПТ)
- Между днем памяти Святителя Николая и Предпразднеством Рождества позволена рыба (по СБ и ВС)
- Сочельник. Кушать нельзя до 1-й звезды. После ее появления — сочиво
- По СР и ПТ – еженедельные постные дни (кроме сплошных седмиц). По СР нельзя мясо и молочные продукты, а в течение недели Всех Святых вплоть до Рождества Христова – нельзя кушать и рыбу с растительным маслом. Растительное масло дозволяется только в Дни празднуемых святых, которые пришлись на СР и ПТ, а рыба — по великим праздникам
- В 1-дневные посты можно (кроме СР и ПТ) пищу с растительным маслом, рыбу нельзя: 18 января (Крещенский сочельник), 11 сентября (Усекновение главы Иоанна Предтечи) и 27 сентября (Воздвижение Креста Господня). В эти дни – строгий пост
- Нет поста, если Рождество Христово и Богоявление выпали на СР или ПТ
- Позволена пища с растительным маслом в праздники — Воздвижение Креста Господня, Усекновение главы Иоанна Предтечи, а также Рождественский и Крещенский сочельники
- Позволена рыба по СР и ПТ между Пасхой и Троицей, а также по СР и ПТ в праздники — Сретение, Успение, Преображение Господне, Рождество, Покров Пресвятой Богородицы, Введение Ее во храм, Рождество Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, Иоанна Богослова
Календарь питания в православный Великий Пост 2015 года
Календарь православного питания на 2016 год
- Великий Пост (14 марта – 30 апреля). Для 1-й и страстной седмиц – строгий пост. Полное воздержание – в чистый понедельник. На остальное время: сухоядение по ПН, СР и ПТ; горячая пища без масла – по ВТ и ЧТ; пища с растительным маслом – по СБ и ВС
- Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) – позволена рыба
- Страстная пятница (22 апреля) – вплоть до выноса плащаницы кушать нельзя
- Лазарева суббота (23 апреля) – позволена рыбья икра
- Вербное воскресенье (24 апреля) – позволена рыба
- Петров пост (27 июня – 11 июля). По СР и ПТ – сухоядение. По ПН — горячая пища без масла, а на все остальное время – крупы с растительным маслом, а также грибы с рыбой.
- Успенский пост (14 августа – 27 августа). Исключительно сухоядение – по ПН, СР и ПТ; горячая пища без масла – по ЧТ и ВТ. Пища с растительным маслом – по СБ и ВС
- Успенье – позволена рыба, если день пришелся на СР или ПТ
- День Преображения Господня (19 августа) – позволена рыба
- Рождественский пост (28 ноября – 6 января). Схема питания до дня Святителя Николая (19 декабря) согласно Петрову посту
- Введение во храм Пресвятой Богородицы – позволена рыба, если день выпал на СР или ПТ
- Между днем памяти Святителя Николая и Предпразднеством Рождества позволена рыба по СБ и ВС
- Предпразднество. В СБ и ВС позволена пища с маслом. Рыба под запретом
- Сочельник. До 1-й звезды кушать нельзя. После ее восхождения — сочиво
- По СР и ПТ – посты (исключение – сплошные седмицы). Под запретом — мясо и молочные продукты
- Неделя Всех Святых до Рождества Христова. Под запретом — растительное масло и рыба. Масло можно лишь в дни святых, пришедшиеся на СР и ПТ
- Строгие 1-дневные посты (исключение – СР, ПТ). Позволена пища с растительным маслом, под запретом рыба: 27 сентября (Воздвижение Креста Господня), 18 января (Крещенский сочельник), 11 сентября (Усекновение главы Иоанна Предтечи)
- Богоявление и Рождество Христово – отсутствует пост, если праздники – в СР и ПТ
- Рождественский и Крещенский сочельники, Усекновение главы Иоанна Предтечи, Воздвижение Креста Господня – позволена пища с растительным маслом
- Дозволяется рыба между Пасхой и Троицей (по СР и ПТ), а также в праздники, выпавшие на СР/ПТ — Сретение, Преображение Господне, Успение, Рождество, Покров Пресвятой Богородицы, Введение Ее во храм, Рождество Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, Иоанна Богослова
Строгий пост: когда запрещена рыба
Рыба, как и мясо, продукты растительного происхождения, относится к списку не рекомендованной пищи. Церковь настаивает на том, чтобы верующие, по возможности, вообще исключали ее из рациона на период держания поста. Однако именно рыба богата большим количеством питательных веществ, необходимых организму, поэтому на нее предусмотрены послабления.
Рыбные блюда необходимы всем, поэтому в некоторые дни поста они разрешены
Чем заменить рыбу в пост
Есть определенные дни поста, когда можно есть рыбу. Но не все могут употреблять даже разрешенные продукты ввиду наличия аллергии или по другим причинам. К тому же рыбные продукты содержат огромное количество витаминов, минералов, с чем не могут сравниться другие продукты. Известно, что в рыбьем жире есть витамин D, помогающий усваиваться кальцию. Тот же витамин можно получить, стоя под открытым солнцем, впитывая его кожей. Остальные «синтетические» витамины не имеют должного эффекта на организм.
Так или иначе, мясные, в т. ч. рыбные, продукты можно заменить на крупы, бобовые и грибы. Например, сою, фасоль, чечевицу и др.
Почему запрещена животная пища в Великий пост
Великий пост помогает христианину очистить тело и душу за счет самоограничения. Однако есть дни, когда ограничения церкви не такие строгие, тогда верующий человек может употреблять рыбу и «Кагор».
Основным табу во время Великого поста является мясо, а также все блюда, в которых присутствует данный компонент. По утверждению священнослужителей, пища животного происхождения обладает выраженной негативной энергетикой, которая плохо влияет на человека. Считается, что такая еда загрязняет не только тело, но и помыслы, толкая православных людей на грех. Отрицательно на жизни людей сказывается и принудительная смерть животного, которого готовят для употребления в пищу.
Подробно о том, почему запрещено употреблять пищу животного происхождения рассказано в Библии. Там написано, что жители Рая всегда употребляли только растительную пищу и жили с животными в мире. Кроме того, существует мнение, что животные могут быть переносчиками негативной энергетики и злых духов. Если человек употребит мясо или другой продукт из этого животного в пищу, то нечисть овладеет ним и осквернит чистые мысли.
Согласно еще одному мнению, животное во время смерти ощущает звериный ужас. Если человек использует его мясо для приготовления трапезы, то отрицательная энергетика может передаться ему.
Отдельно можно выделить продукт, который отличается от мяса других животных – рыба. А в священной книге нет ни слова о том, что этот продукт противопоказан во время поста. Именно поэтому священнослужители сделали вывод, что его можно включить в меню во время праздников. Однако в обычные дни вкушать блюда с рыбой запрещено, поэтому многие верующие интересуются тем, когда все-таки можно позволить себе небольшое послабление.
Справка. Во время большого потопа Бог завещал спасти по одной паре каждого животного, которые могут понадобиться человеку в новом мире. Но о рыбе не было сказано ни слова, так как это животное отлично себя чувствует в воде.
Какие бывают посты
Для мирского человека телесное воздержание представляется чем-то единым. Если пост, значит, нельзя кушать мясо и продукты животного происхождения (молоко и яйца). А можно есть рыбу, растительные жиры, напитки, в том числе алкогольные, овощи и фрукты. Но Церковь разделяет посты на обычные и строгие. Бывают дни, когда нельзя вкушать не только мясо, но и рыбу. Некоторые посты запрещают и растительное масло (так называемый елей).
Есть дни сухоядения. Во время них нельзя принимать никакой пищи до заката, а вечером разрешается кушать лишь постные продукты. Теперь рассмотрим говение перед принятием Святых Даров: можно ли есть перед причастием рыбу?
Виды постов и их особенности
Какой соблюдать пост перед причастием, зависит от времени, в которое христианин готовится к таинству и как часто посещает церковь и исповедуется перед духовником.
В церковных правилах существуют следующие виды поста:
- Пост может быть строгим, когда недопустимо есть продукты животного происхождения и даже рыбу. Исключение для лиц, с патологиями в желудочно-кишечном тракте, с сахарным диабетом, беременные, кормящие, дети и другие прихожане с рекомендациями от врача по питанию. Если человек собрался на причастие, когда по церковному календарю соблюдают рождественский или пасхальный пост, то все дни говенья нужно исключить запрещенные на посту продукты.
- Во время обычного поста есть дни, когда при говенье перед причастием в рацион разрешается включать рыбу. Но в остальном правила поста едины.
- Пост, во время которого нельзя есть не только рыбу, мясо, молочные изделия, яйца, но и растительное масло. Называется такой пост «елей».
- Сухоядение — это вид поста, когда запрещена любая еда до захода солнца, а потом можно есть только постные продукты.
Чтобы соблюсти правила подготовки перед причастием и понять, какой пост следует держать мирянину, нужно обратиться за помощью к служителям церкви, — они разъяснят, учитывая особенности времени, выбранного для исповеди и причастия.
Какие молитвы читают в Рождественский пост?
Так как не все мы успеваем вне поста читать ежедневные утренние и вечерние правила, лучше всего будет Рождественским постом начать с них и постараться вычитывать их регулярно. Это будет для нас лучшее молитвенное делание, которое желательно после Рождественского поста оставить в нашей обычной жизни.
Кроме этого, в христианской традиции в пост следует чаще читать Евангелие: или подряд, или то, которое читается в этот день в храме (это можно посмотреть в церковном календаре, где указано чтение на каждый день). А тем, кто исполняет и ежедневные правила, и регулярно читает Евангелие, стоит читать Псалтырь.
Особенности употребления рыбы
Людей, которые впервые решили проходить Великий пост, интересует, когда можно есть рыбу в 2019 году. Потому что, как упоминалось, каждый год эти дни выпадают на разное число.
Рыбу можно есть только 3 дня за весь период Великого поста
Первый праздник, во время которого разрешена рыба, называют Благовещенье (7 апреля). Его суть в том, что Деве Марии явился ангел с благой вестью о том, что она стала матерью сына Божьего. В этот великий день запрещено выполнять любую работу, православные должны отдыхать, они могут употреблять горячие блюда, в том числе из рыбы, а также выпить немного Кагора.
Вторая важная дата перед Пасхой – это Вербное Воскресенье (21 апреля). Этот праздник связан со входом Иисуса в Иерусалим, где его приветствовали верующие, махая ему веточками пальмы. Пальму наши соотечественники заменили веточками вербы. Этот праздник отмечается в воскресенье, предшествующее Пасхе, то есть в 6-е воскресенье Великого поста. Отметить этот светлый день можно за столом, накрытым горячим блюдами из растительных продуктов с добавлением масла, а также рыбой и вином.
Еще один день, в который православные могут себе позволить небольшое послабление – это Лазарева суббота (20 апреля). Этот праздник связан с историей о святом Лазаре, который жил со своей семьей недалеко от Иерусалима, он был другом Иисуса. Однажды Сын Божий узнал о том, что Лазарь тяжело заболел, он сразу собрался в путь к нему. Однако Христос смог добраться к другу только через 4 дня после того, как он умер.
Иисус подошел к пещере, где был погребен Лазарь, попросил убрать большой камень, который закрывал вход и сказал, чтобы усопший вышел. После его просьбы Святой воскрес, вышел из пещеры и прожил еще долго. Этот день относится к праздничным, но православные могут употреблять только рыбную икру.
Всех знатных священников беспокоил тот факт, что все больше людей поклоняется Иисусу. Особенно его слава выросла после воскрешения Лазаря, именно тогда неверующие решили распять Сына Божьего.
Как упоминалось, есть рыбу в другие дни могут беременные, дети или подростки, а также больные люди, которым необходимы полезные вещества, содержащиеся в продукте.
Однако, чтобы блюдо считалось постным, его нужно правильно приготовить.
Блюда из леща
Пищевая ценность кальмаров, креветок, мидий и осьминогов
Кальмары, креветки и мидии – это нежирный виды морепродуктов, которые также характеризуется низким содержанием калорий. Употребляя их, вы можете легко добавлять белки в свой рацион без добавления жиров. Вы можете сосчитать около 140 калорий на 85 граммов осьминога и только 1,8 грамма жира. Кальмар – очень хороший источник железа. Недостаток железа может привести к слабости, усталости и анемии.
В этих морепродуктах вы также найдете кальций, калий, фосфор и селен. Он обеспечивает организм многими важными витаминами , такими как витамин С, витамин А , различные виды витамина В и различные жирные кислоты омега-3. Омега-3 является важным питательным веществом, которое снижает вероятность сердечных заболеваний. Оно также снижает вероятность возникновения рака и депрессии. Это дает нашей иммунной системе большой импульс и помогает развитию мозга у детей.
Кальмары, креветки, мидии и осьминоги также содержат таурин, который является органической кислотой, которая действует как антиоксидант. Таурин защищает организм от стресса. Предполагается, что это вещество также помогает предотвратить сердечные заболевания, хотя до сих пор нет убедительных исследований для него. Некоторые исследования также показали, что таурин улучшает уровень сахара в крови. Также в этих морепродуктах содержится относительно мало холестерина (около 45 мг на 100 г) или примерно на треть меньше, чем в мясе и даже рыбе.
Креветки на шпажках
Ингредиенты:
- крупные креветки —18 шт.
- помидоры — 3 шт.
- зелёный болгарский перец — 1 шт.
- ананас — 200 г
- луковица — 1 шт.
- сухой херес — 1 стакан
- кунжутное масло — 2 ст.л.
- измельчённые семяна кунжута — 1 ст.л.
- чеснок — 1 зубчик
- молотый имбирь — 1/2 чайной ложки.
- соль, молотый перец — по вкусу
Как приготовить:
Смешайте в миске херес, раздавленный чеснок, имбирь, кунжутное масло, соль и перец. Залейте полученным маринадом креветки и дайте постоять минут 30 при комнатной температуре. Нанизывайте креветки на шпажки, чередуя их с кусочками ананаса, сладкого перца, лука и помидоров. Обжаривайте в течение 10 минут. Подавайте с рисом.
Строгий пост: когда запрещена рыба
Рыба, как и мясо, продукты растительного происхождения, относится к списку не рекомендованной пищи. Церковь настаивает на том, чтобы верующие, по возможности, вообще исключали ее из рациона на период держания поста. Однако именно рыба богата большим количеством питательных веществ, необходимых организму, поэтому на нее предусмотрены послабления.
Рыбные блюда необходимы всем, поэтому в некоторые дни поста они разрешены
Чем заменить рыбу в пост
Есть определенные дни поста, когда можно есть рыбу. Но не все могут употреблять даже разрешенные продукты ввиду наличия аллергии или по другим причинам. К тому же рыбные продукты содержат огромное количество витаминов, минералов, с чем не могут сравниться другие продукты. Известно, что в рыбьем жире есть витамин D, помогающий усваиваться кальцию. Тот же витамин можно получить, стоя под открытым солнцем, впитывая его кожей. Остальные «синтетические» витамины не имеют должного эффекта на организм.
Так или иначе, мясные, в т. ч. рыбные, продукты можно заменить на крупы, бобовые и грибы. Например, сою, фасоль, чечевицу и др.
Кому пост соблюдать необязательно
Если у верующего имеются проблемы со здоровьем, возможны послабления. Нужно сообщить лечащему врачу о своей вере, он скажет, какая степень поста не принесет вреда организму. Могут не поститься беременные женщины, старики, работники физического труда, военнослужащие, спортсмены в период сборов, дети до 7 лет.
Если имеются сомнения, следует посоветоваться с духовником о том, как лично вам соблюдать еженедельные посты. Также несколько раз в году они отменяются для всех, в те периоды, когда проходят так называемые сплошные седмицы:
- После Рождества Христова (Святки);
- Перед началом Великого поста (за 14 дней, в неделю Мытаря и фарисея);
- Всеми любимая Масленица (также перед Великим постом, исключается из рациона только мясо, другую пищу животного происхождения вкушать можно);
- Светлая седмица (сразу за Пасхой);
- Троицкая неделя (после праздника Троицы).
Об этом также существуют указания в церковных календарях.
Два из семи
Ни талмудические, ни раннехристианские источники не сообщают нам о том, почему были выбраны именно два еженедельных дня поста. В иудейских текстах мы встречаем попытки позднейшего богословского обоснования: воспоминание восхождения Моисея на Синай в четверг и схождения в понедельник; пост о прощении грехов, вызвавших разрушение Храма и для предотвращения подобного несчастья в будущем; пост за плавающих в море, путешествующих в пустыне, за здоровье детей, беременных женщин и кормящих матерей и т. д.
Внутренняя логика такой схемы становится более ясной, если мы взглянем на распределение этих дней в рамках иудейской недели.
Само собой разумеется, что пост в субботу был запрещен, поскольку она считалась днем радости о завершении творения мира. Постепенно святость субботы начали ограничивать с двух сторон (пятницей и воскресеньем): во-первых, чтобы кто-то случайно не нарушил постом субботней радости, не зная точного времени ее наступления и завершения (оно варьируется в зависимости от географической широты и времени года); во-вторых, для отделения периодов поста и радости друг от друга хотя бы одним днем.
Об этом ясно говорит Талмуд: «Не постятся накануне субботы из-за чести, подобающей субботе и не постятся в первый день (т. е. в воскресенье), чтобы тем самым резко не переходить от отдыха и радости к труду и посту».
Иудейский пост той эпохи был очень строгим – он длился либо с момента пробуждения до наступления вечера, либо с вечера до вечера, поэтому его продолжительность могла достигать 24 часов. В течение этого времени была запрещена любая еда, а некоторые отказывались и от употребления воды. Понятно, что два таких следующих друг за другом постных дня были бы слишком тяжелым испытанием, как говорит еще один талмудический текст: «Посты эти… не следуют друг за другом подряд, каждый день, потому что такое предписание не в состоянии выполнить большинство общества». Поэтому понедельник и четверг стали равноудаленными друг от друга постными днями, которые вместе с субботой были призваны к еженедельному освящению времени.
Постепенно они приобрели и литургическое значение, став наряду с субботой днями общественного богослужения: многие благочестивые иудеи, пусть даже и не соблюдавшие пост, старались прийти в эти дни в синагогу на особую службу, во время которой читалась Тора и произносилась проповедь.
Традиция возникновения постов
Согласно записям церковного историка Тертуллиана (жил в 3-м веке), пост по средам и пятницам обозначался словом, которое означает «воинский караул». Подобное неспроста — автор сравнивал христиан с воинами Господа. Согласно трактату, воздержание в пище продолжалось до 9-го часа (согласно современному времени — до 15 ч.). В эти дни богослужения были особенными.
Выбор времени не случаен — именно в 9 ч. на Кресте умер Спаситель, согласно Евангелию от Матфея (глава 27, стихи 45-46). В древности люди полностью отказывались не только от еды, но даже воду не принимали. Сегодня правила несколько изменились, верующие постятся в течение всего дня, отказываясь от некоторых продуктов. Христиане первых веков все продукты, которые не съедали в эти дни, приносили своему епископу. Священник отдавал их тем, кто испытывал нужду.
Уже в 4-м веке св. Епифаний пишет, что среда и пятница являются обязательными постными днями, наряду с четыредесятницей. Те, кто их игнорирует, противопоставляет себя Богу, ведь Христос постился, показывая нам пример. В 5-м веке были записаны Апостольские Правила, согласно которым воздержание обязательно для всех — как духовенства, так и мирян, наказанием же за неисполнение является отлучение от церкви и лишение священного сана.