Армянская кухня, блюда, рецепты, история

Традиционные блюда

Хлеб

Самым главным хлебным изделием в Армянской кухне является лаваш. Лаваш – не просто еда, это символ, а его приготовление – настоящий ритуал.

Женгялов хац – традиционная армянская лепешка из тонкого пресного теста с большим количество различных видов зелени в начинке.

Гата – старинное армянское блюдо. Гата представляет собой изделие из дрожжевого теста с начинкой из хориза (топленое масло, перетертое с мукой и сахаром). Гата считается праздничным и ритуальным блюдом, поэтому часто подается на свадьбах и на поминках.

Супы

Очень ярко в армянской кухне представлены супы. Эта категория первых блюд здесь готовится в различных вариантах, они различаются как по составу ингредиентов, так по консистенции и наваристости. Для части супов, как, например, для супа спас, основой является мацони, кисломолочный напиток, широко распространенный на Кавказе и Ближнем востоке. Другие супы, более похожие на славянские, как, например, бозбаш, готовятся на бараньем бульоне. Есть разновидности супов с использованием круп и бобовых. Ну а самым известным супом армянской кухни является густой хаш (или хашлама), который должен готовиться около 5-6 часов.

Танов – традиционный армянский летний суп, который готовится на основе мацони с добавлением риса, муки, яйца и зелени.

Чулумбур апур – простой суп из риса, заправляется взбитым яйцом с зеленью.

Главные блюда

Долма – наверное, самый известный мясной рецепт в армянской кухне. Долма представляет собой мясо, завернутое в виноградные листья. Долма отдаленно напоминает привычные нам голубцы.

Хоровац – то, что мы бы назвали шашлыком. Хоровац имеет много вариаций, его можно приготовить на вертеле на открытом огне, в печи и даже в кастрюле. Главное, как говорят специалисты, весь смак – в правильном маринаде.

Кюфта – традиционные мясные фрикадельки. Для армянской кухни типично отваривать кюфта в мясном бульоне. 

Тжвжик – традиционное блюдо армянской кухни, приготовленное из субпродуктов, тушенных в томатном соусе со специями.

Баскыртат – армянское блюдо из мелко нарезанной отварной говядины, смешанной с кинзой, грецкими орехами и мацуном.

Хавиц – традиционная армянская каша из муки, обжаренной со сливочным маслом.

Хашил – еще одна старинная каша из пшеницы, которая подается с жареным луком.

Салаты и закуски

Имам баялды – армянское закусочное блюдо из жаренных в оливковом масле баклажанов с овощным соусом из лука, помидоров, чеснока из петрушки.

Кармир бибар – армянский маринованный перец. Для кармир бибар берется именно красный сладкий перец и маринуется с сельдереем и чесноком.

Десерты

Сложно представить армянскую кухню и без сладостей. В этом здесь, действительно, знают толк! Тут хороши и десерты, и кондитерские изделия, и мороженое.

Шамали – традиционный армянский десерт из манной крупы, который нарезают на квадратные куски и пропитывают сахарным сиропом с лимонным соком. Подают шамали обычно к чаю или кофе.

Напитки

Пулпулак – традиционные армянские фонтаны на углах улиц, из которых постоянно течет свежая горная вода.

В Армении производится негазированная минеральная вода. Наиболее известный производитель находится в курортном городе Джермук. Хорошо сочетается с кофе.

Чай является более традиционным напитком, кофе стал популярен лишь после распада Советского Союза.

Также в армянской кухне много натуральных соков и компотов, которые делаются из местных фруктов.

Алкоголь

Армянский коньяк является флагманом армянских спиртных напитков. Название армянский коньяк стало именем нарицательным для всего постсоветского пространства. Кстати, теперь, согласно международным законам, коньяком может именоваться только напиток, произведенный во Франции, так что армянский коньяк официально классифицируется не как коньяк, а как бренди. Правительству Армении не так давно тоже пришла идея о брендировании своего класса напитков. Так появилось новое слово, обозначающее армянский бренди, – арбун.

Фруктовые коньяки (ошибочно иногда именуемые «водка») – это, в основном, домашние горячительные напитки из местных фруктов, таких как шелковица, персик, абрикос, винограда и айва.

Вино также является традиционным алкогольным напитком этого региона, которое производится уже в течение, по крайней мере, пяти тысяч лет. В основном, пьют домашнее темно-красное вино. Большинство традиционных армянских сортов вина крепость – примерно 14%.

Водка здесь, в основном, среднего и высокого качества российских, финских и польских производителей. Это, очевидно, советское наследие.

Толма

Или долма – как угодно. Азербайджан и Армения постоянно спорят о принадлежности этого блюда. Никто не знает, где был придуман оригинальный рецепт

Впрочем, это не важно, ведь оба народа готовят изумительную толму, которую туристам точно стоит попробовать. Румяные виноградные листочки, фаршированные рисом с рубленной говядиной и зеленью

Очень сытное, аппетитное, действительно вкусное блюдо. Вегетарианцам в Армении советуем попробовать пасуц-толму – искусно приготовленные овощи, фаршированные смесью бобов и зерновых.

Привезите из Армении смесь пряностей для толмы. Торговцы на базарах обязательно помогут вам выбрать «правильные» приправы.

Традиционные рецепты кухни в Армении

Если вы предпочитаете ярко выраженный вкус блюд, то национальные блюда вам придутся по вкусу. Местная кухня считается достаточно острой и соленой. Здесь не гнушаются использовать соль, поскольку считают, что она делает блюда особенно изысканными, особенно в сочетании со специями. Коснемся основных направлений местной гастрономии.

Закуски и первые блюда армян

Здесь очень ревностно относятся к приготовлению закусок. Бастурма является одной из знаменитых ее видов, она представляет собой вяленую вырезку из говядины. Существует даже легенда о том, как она была изобретена. По преданию, первыми научились готовить ее воины Чингисхана. Отправляясь в набег, они прятали куски мяса под конские седла. В пути мясо проходило период прессования, к тому же, пропитывалось конским потом. В результате получалось вяленое и слегка солоноватое мясо, которое могло храниться очень долго.

К закускам относятся и знаменитые говяжьи колбаски, обладающие невероятным вкусом. Нельзя не упомянуть о люля-кебабе и раковых шейках. Можно встретить разнообразные салаты на основе овощей. Очень популярны блюда из армянского лаваша. При этом сам лаваш – важная составляющая национальной кухни. Он может быть использован и в качестве хлеба, и для дополнения к супам и вторым блюдам.

Вот рецепт знаменитого армянского лаваша, который считается классическим:

Этот рецепт приготовления в домашних условиях очень прост. Он не требует применения дрожжей, хотя существуют и дрожжевые способы. В 2014 году армянский лаваш вошел в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Всегда великолепны армянские супы, которые отличаются особой наваристостью. Так, суп хаш известен еще с 12 века. Это блюдо готовится на протяжении суток. Во многие супы добавляют массу овощей и специй. При этом супы всегда выглядят густыми и очень калорийными, поскольку большинство первых блюд готовится из мяса с добавлением круп. Если же хочется попробовать что-то легкое, опытный шеф-повар порекомендует вам чулумбур апур. Это суп из риса и лука, куда добавляются взбитые яйца.

Вторые армянские блюда

Говоря о вторых блюдах, в первую очередь, вспоминают знаменитую толму – своеобразные голубцы, в которых вместо капустных листьев использованы виноградные. Блюдо, выполненное традиционным способом, удивительно на вкус. Многих заинтересует рецепт армянской толмы, приготовить которую можно дома.

В приготовлении задействуется баранина и говядина в равных частях, виноградные листья, лук, помидоры, рис, специи. Для соуса необходим мясной бульон, томатная паста, растительное масло и мацун (кисломолочный продукт).

Фарш готовится по той же схеме, что и для голубцов – смешивается наполовину сваренный рис, мясной фарш, порубленные помидоры, лук, чеснок. Помытые виноградные листья нужно ошпарить кипятком, причем лучше брать листья молодые, чтобы не были слишком жесткими. Фарш накладывается в середину листа и заворачивается трубочкой. После чего все трубочки укладывается в кастрюлю и заливаются соусом. Блюдо тушится в течение часа и подается на стол горячим.

Не обойтись в приготовлении национальных блюд Армении без шашлыка. Это также традиционное блюдо. Называется он хоровац. Готовят его по-разному, поэтому здесь рецептов шашлыка насчитывается не менее 20.

Обычно мясо маринуется, а затем обжаривается на мангале. Но, существует разновидность его приготовления, когда такое обжаренное мясо дополнительно тушат в казане. Для маринада используется вино, коньяк, сок лимона. Разумеется, невозможен шашлык по-армянски без большого количества специй и пряных трав. В качестве гарнира используют овощи – помидоры и баклажаны с болгарским перцем и луком.

Наконец, стоит упомянуть и такое блюдо, как ламаджо, которое представляет собой разновидность пиццы. Домашние рецепты зачастую сходны с блюдами средиземноморской кухни, хотя и имеют своеобразный колорит.

Для тех, кому нравится пицца, предлагаем вкусный рецепт ламаджо. Для его приготовления потребуется баранина, курдючное сало, пресное тесто, томатная паста, лук, соль и приправы. Готовится фарш из сала и баранины, куда добавляются специи и лук, а также томатная паста. После этого в течение четверти часа фарш должен постоять, промариноваться. Затем тесто раскатывается на небольшие тонкие лепешки. На каждую из них намазывается фарш и отправляется в духовку до готовности.

Амич


Фото: armmuseum.ru Птица, фаршированная рисом и сухофруктами.

Тебе понадобится:1 курица, 0,5 стакана миндаля, 5 фиников, 75 г сливочного масла, по 1/4 стакана кураги и изюма, по 1 ч.л. корицы и молотой гвоздики, 0,5 стакана риса, соль, зелень.Приготовление:

Отвари рис до полуготовности и обжарь на ложке сливочного масла. Замочи сухофрукты на 10 минут и измельчи вместе с орехами. Их тоже отдельно обжарь в 2 ст.л. масла. Смешай рис, зелень, сухофрукты и специи, и нафаршируй вымытую курицу. Слегка обжарь ее с каждой стороны, выложи в форму, смажь маслом, влей 0,5 стакана воды и поставь в духовку на 45 минут при 180 градусах.

35Кофе

Многие знают, что армяне очень большие любители кофе, они могут пить его по несколько раз в день. И чтобы проникнуться местными национальными традициями еще больше, обязательно попробуйте кофе в какой-нибудь ближайшей уютной кофейне.

***

Армения — величественный древний край, имеющий множество национальных традиций. Богат он красотами, культурой, далеко за своими пределами славится разнообразием национальной кухни, которую бесконечно можно изучать как одну из интереснейших достопримечательностей этой прекрасной страны.

» Вам также будет интересна и эта статья: Лучшие бары, кафе и рестораны Еревана.

Десерты

Армянская кухня, безусловно, способна порадовать и сладкоежек. В почёте у них шароц, гата, алани, хапама, ншаблит и конечно же всем известная пахлава. Да и какое праздничное застолье без сладостей? А уж тем более, учитывая то, как армяне любят пить кофе — то без десертов не обойтись. Каждый десерт уникален, имеет свою историю и множество рецептов приготовления, в каждой семье свой.

Гата

Многослойная традиционная выпечка с нежным ванильно-сливочным вкусом. И хоть единого рецепта приготовления этого десерта не существует, всё же без этого пирожного не обходится ни один новогодний стол. В каждом регионе эту выпечку готовят разной формы и с разными узорами. Гата является символом достатка у армян. Ещё существует традиция — в тесто прячут монетку, и кому за чаепитием она попадётся в десерте, того ожидает удачный и благоприятный год.

Шароц

Эта сладость многим известна под грузинским названием «чурчхел». Однако, в отличие от чурчхелы, шароц имеет более мягкую консистенцию, а в его приготовлении используют три вида пряностей: кардамон, гвоздику и корицу. Шароц так же представляет из себя связку орехов в виноградном сусле (дошаб). Сок винограда долго варят на маленьком огне, с добавлением муки, после несколько раз окунают в него связку орехов и тщательно просушивают.

Алани

Имеет схожесть с шароц, так же очень известная сладость в восточной кухне. Высушенные на солнце персики без косточек начиняют орехами с сахаром, мёдом и корицей и нанизывают это всё на нитку. Так же за основу кроме персика могут взять абрикосы белого сорта, инжир, курагу, чернослив, грушу, вишню или даже томат. Хранить этот десерт стоит в сухом месте, так как он боится влаги. Алани — очень вкусная, полезная и красивая сладость в армянской кухне.

Хапама

Армянская фаршированная тыква. Необычный и очень сытный десерт. В тыкве вырезают внутренности, формируя из неё горшочек и начиняют рисом с фруктами, сухофруктами или орехами. Так же в начинку можно добавить мёд, корицу и сахар. У армян была традиция подавать хапаму на свадьбе, как символ изобилия. Сейчас этот десерт часто готовят на Новый год и Рождество. Армяне настолько сильно любят это блюдо, что даже написали про него песню.

Ншаблит или миндальное печенье

Занимает особое место среди традиционных армянских сладостей. Известно, что армяне очень любят пить кофе, и ншаблит незаменимое угощение на этот случай. Технология приготовления этого десерта несложная, однако печенье получается очень вкусным и оригинальным

Каждая хозяйка знает в чём секрет приготовления — важно ещё горячее печенье смазать или полить сахарным сиропом, после чего десерт обретёт дополнительную сладость и станет более сочным. А ядро миндаля по центру печенья является оригинальным дополнением этого блюда

Пахлава

Одна из самых популярных сладостей Востока. Это нежнейшее слоёное тесто с орехами и мёдом. Вариантов приготовления много, как в самой Армении, так и за её пределами. Особенность армянской пахлавы не только в наполнении, а и в количестве слоёв. Так, в разных регионах страны готовят одно и то же блюдо по-разному. В Ереване делают 28 слоёв, а в Кьявар — 42. Нежный медовый пирог с ореховой начинкой, при правильном приготовлении просто тает во рту, и не оставит равнодушным никого из сладкоежек, однако не стоит забывать о калорийности этого десерта.

Кулинарные традиции

В Армении к еде относятся с особым уважением, и процесс приготовления пищи считается почти священным ритуалом. С древних времен армяне готовили свою пищу на огне. Потом они придумали особую печь — тонир. Для нее в земле выкапывали глубокую яму и выкладывали ее стены камнем. Тонир служил для приготовления хлеба и лаваша, копчения мяса, сушки фруктов и обогрева жилища. До принятия в Армении христианства эта печь считалась символом солнца, ему поклонялись хозяйки дома, когда готовили в тонире хлеб. Множество национальных блюд носит название старинной посуды, в которой они готовятся, например тапак, путук, кчуч.


Армянская кухня бережно хранит свои вековые традиции.

Самые популярные рестораны с национальной кухней в Армении

  • “Lavash Restaurant Yerevan” — отзывы туристов говорят, что это самый вкусный ресторан в Армении, обязательный к посещению. Традиционная кухня, вежливый и внимательный персонал и демократичные цены подарят Вам прекрасное время в кругу родных и друзей. Бронировать место лучше заранее, так как спрос на посещение высокий. Этот ресторан популярен как у гостей страны, так и у местных жителей, что говорит высокой репутации этого места.
  • “Таверна Ереван” — еще одно знаковое туристическое место. Соотношение цена-качество приятно Вас удивят. Уютный интерьер и гостеприимный персонал погрузят Вас в теплую, приятную атмосферу. Место весьма популярно, поэтому даже в будни, лучше резервировать стол. А живая музыка станет приятным дополнением к Вашему времяпрепровождению здесь.
  • “Туманян Хинкали” — прекрасное аутентичное место с потрясающе вкусной едой. Официанты всегда рады помочь с выбором блюд и вин. Меню очень обширное, но гордость и достоинства этого места конечно хинкали! Выбор их очень большой! Можно заказать по одной и попробовать их все! Уютный, чудесный ресторан, в который Вы захотите вернуться снова и снова.

Армянские сладости

Гата — сладкий пирог. Существует четыре (или около того) разновидности гаты в зависимости от региона — ее делают из слоеного, дрожжевого и даже пресного теста с добавлением сливочного масла, муки и сахарной пудры. Получается вкусно и очень сытно!

Гата и суджух у храма Гарни

Назук — слоеные рулетики с маслянисто-мучной начинкой или начинкой из грецкого ореха.

Суджух — аналог грузинской чурчхелы, «армянский сникерс». Представляет собой нанизанные на нить грецкие орехи в густом сиропе из виноградного, гранатового или абрикосового сока.

Варенье. Армяне делают варенье почти из всего, что растет на территории страны Есть, например, из абрикосов, сливы, кизила, инжира, айвы и даже из грецкого ореха с добавлением корицы и кардамона.

Фруктовый лаваш. Сначала готовят фруктовое пюре из сливы, вишни, кизила, абрикосов, а потом раскладывают его тонким слоем на поднос и сушат на солнце. Получается такой сладкий лаваш, который может храниться долгое время.

На армянскую кухню оказали влияние и соседние страны, поэтому можно встретить кебаб, плов, пахлаву и другие блюда. На Севане продают раков и рыбу, особенно форель, местные и туристы с удовольствием их употребляют, и вы обязательно попробуйте!

Как-то обошел стороной салаты, но знайте — они есть. Часто можно встретить интересные сочетания с добавлением зерен граната и других местных продуктов. Обязательно кушайте фрукты, если попадете в конце лета-начале осени.

Алыча

Армянская кухня оказалась довольно простой и незамысловатой, но очень вкусной. национальные армянские блюда можно приготовить дома самим, хотя без родных ингредиентов вкус получится другим, ведь вся фишка в особых специях, выращенных именно в Армении.

Приятного аппетита!

Салат из печеных овощей

В оригинале это вкусное и полезное блюдо готовится на мангале. Но в наших условиях его можно сделать и на обычной плите. Для его создания вам потребуется:

  • 5 баклажанов;
  • пара долек чеснока;
  • 5 болгарских перцев;
  • красная луковица;
  • целый лимон;
  • пучок кинзы;
  • постное масло, соль и ароматные специи.

Армянская закуска из баклажанов готовится настолько просто, что с этой задачей справится любой новичок. Вымытые овощи (синенькие и перцы) помещают на включенные конфорки и переворачивают по мере того, как будет обугливаться кожица. Как только они будут полностью готовы, их буквально на минуту погружают в холодную подсоленную воду и очищают от шкурки, семян и плодоножек.

После этого овощи нарезают крупными кусками и складывают в глубокую миску. Туда же добавляют рубленую кинзу, лук и чеснок. Готовую армянскую закуску из баклажанов заправляют смесью растительного масла и свежеотжатого лимонного сока. Подают ее к шашлыку.

Завтрак

Армянский завтрак состоит из горячего блюда, нескольких видов лаваша, варенья, домашнего сыра, овощей, фруктов и суджука — традиционной колбасы многих восточных народов. Часто на завтрак подают кисломолочные блюда — творог и мацун. 

На горячее могут подать традиционную яичницу с помидорами и бастурмой. Невероятно сытное блюдо с легкой остринкой и пикантным послевкусием. Одна порция состоит из трёх-четырёх яиц, свежих помидоров с мясистой мякотью, стручкового острого перца и бастурмы. Яичницу готовят на сливочном масле, перед подачей посыпают базиликом, петрушкой и укропом.

Если не представляешь утро без каши, попробуй арису: в переводе с армянского —  «перемешивать» или «взбивать». Арису готовят долго, чтобы получилась однородная, густая и тягучая масса. В основе блюда — круглозерная пшеница, в которую добавляют куриное мясо и сливочное масло. Очень сытно! 

Самый известный традиционный молочный продукт в Армении — мацун, или очень густое кислое молоко. Летом мацун разбавляют водой и получается тан, который хорошо освежает на солнцепеке.

Большим почётом на армянском столе пользуются различные сыры: 

  • чечил — известная всем «косичка», бывает как в копченом, так и в  натуральном виде. Это фигурный и волокнистый сыр, что-то среднее между сычужными и кисломолочными видами;
  • мотал — рассыпчатый творожный сыр, его делают из козьего или овечьего молока. Вызревает он три-четыре месяца в бурдюках, часто к нему добавляют горный тимьян;
  • чанах — рассольный собрат мотала, немного островато-солоноватый. Название произошло от одноименной посуды — специальных глиняных горшков, в которых он готовится. Иногда сыровары добавляют в рассол для чанаха немного белого вина, меда или фруктовых сиропов, из-за чего вкус приобретает многогранные и неповторимые оттенки. 

Позавтракал? Настало время продумать обеденное меню!

Паштет из красной фасоли

Эта закуска армянской кухни готовится на основе бобовых с добавлением грецких орехов. Поэтому она отличается приятным, чуть сладковатым вкусом и пряным ароматом. Чтобы сделать подобный паштет вам потребуется:

  • 300 граммов красной фасоли;
  • пара больших ложек растительного масла;
  • по 70 граммов поджаренных орехов и сливочного масла;
  • по ½ чайной ложки красного и черного перца;
  • 3 дольки чеснока;
  • чайная ложка молотого мускатного ореха;
  • 50 граммов свежей кинзы;
  • столовая ложка хмели-сунели;
  • соль (по вкусу).

Промытую фасоль заливают холодной водой и доводят до кипения. В бурлящую жидкость добавляют растительное масло и убавляют огонь. За десять минут до завершения варки фасоль немного подсаливают. Теплый готовый продукт выкладывают в кухонный комбайн и измельчают вместе с предварительно поджаренными орехами. Получившуюся массу заправляют сливочным маслом, а затем смешивают с давленым чесноком и специями. Туда же доливают немножко жидкости, в которой варилась фасоль. Все еще раз пропускают через комбайн и соединяют с измельченной зеленью.

Самые необычные блюда

В Армении не так много необычных блюд, но одно может поразить точно. Это Кяла. Представьте себе большое армянское застолье. На столе вполне привычная еда – шашлык, лаваш, бастурма, овощи. И тут вносят огромную бычью голову. Этому блюду больше 2 тысяч лет. Его могли себе позволить армянские бедняки. Запекается голова целиком вместе с мозгами, языком и даже глазами. Все совершенное съедобно.

Смотрится слегка ужасающе и впечатляюще одновременно. Если решитесь попробовать, то испытаете истинное гастрономическое удовольствие. Но найти места, где готовят Кялу не просто. Можно найти запеченную бычью голову в Ереване и нескольких ресторанах в Гюмри. Только постарайтесь заказать Кялу заранее. На ее приготовление понадобится около 8 часов.

Чем накормить ребенка

В Армении это вопрос решается быстро и просто. Многие блюда вполне подходят для детского питания. Та же кюфта и толма вполне съедобны. Из первых блюд подойдет Спас (Танапур). Его подают в двух вариантах – летом холодным, а зимой – горячим. Готовится из сваренной, а затем слегка подсушенной крупы дзвар. К ней добавляется кисломолочный напиток похожий на простоквашу. На местном наречье мацони. Немного пряностей и яйца. Стоит отметить, что яйца вбиваются сырыми, но потом провариваются вместе с супом

Детям очень нравится назук. Это сладкая дрожжевая булочка с начинкой из орешков и сахара. Они с удовольствием кушают сладкую рисовую кашу Хапама. Никогда не откажутся от Алани. Алани готовится из персиков, высушенных на солнце. Косточка затем вынимается, а внутренность начиняется сладкой смесью из измельченных грецких орехов. От десерта исходит умопомрачительный аромат, а вкус понравится любому сластене.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Естественно, учитывая климат, в армянской кухне очень много овощей и фруктов. Причем и те, и другие здесь можно встретить как в свежем виде, так и в виде различных заготовок, позволяющих увеличить возможный срок их хранения.

Мясо и рыба

Отдельно стоит рассказать о значении мяса в армянской кухне. Армяне очень любят мясо и умеют его готовить. В основном, предпочитают говядину, баранину и мясо птицы. Свинина тоже присутствует в рецептах, но гораздо реже.

Молочные продукты

Большой популярностью пользуются и молочные продукты. Из молока здесь делают кисломолочные напитки, разные виды творога и сыров. Один из древнейших сыров Армении – мклац панир, своей спецификой напоминает рокфор. А, например, сыр чечил, наоборот, обладает сливочным вкусом.

Тан – традиционный армянский напиток из йогурта, воды и соли, похожий на турецкий айран.

Специи

В Армении широк выбор различных специй и приправ. Наиболее популярными приправами являются перец, кинза, гвоздика, зира, кардамон, мята, анис, тархун, шафран, тмин, ваниль, укроп и корица.

Соусы

Армянские блюда часто отдают остротой. Это происходит из-за особенности национальной кухни – армяне любят добавлять в блюда много приправ и трав, которые придают блюду особый вкус аромат и остроту. Но есть и пресные, сухие блюда, которые подают с соусами.

Соусам отдается немаловажная роль во время трапез. Их готовят из томатов, перца, измельченных семян и прочего. Большинство из соусов подаются в горячем виде. Часто их добавляют прямо в процессе готовки в супы, в процессе тушения или томления, но иногда подают к столу.

Перечень:

  1. Армянский соус для шашлыка. Основой такого соуса выступает томатная паста, которую в большом количестве кипятят на сковороде, а затем добавляют чеснок, лук, зелень и различные специи. Такой соус придает мясу яркий и острый привкус.
  2. Харисса с помидорами. Это пастообразный соус на основе вяленых помидор. В армянской кухне помидоры часто соседствуют с чесноком, его добавляют и в этот соус для остроты. Также используют кориандр, семена кумина и острый перец. Соус можно подавать как к мясным блюдам, так и в качестве заправка для гарниров или салатов.
  3. Соус из инжира. В основу входят инжиры и томатная паста. Чеснок и прочие специи обжаривают на томатном соусе и смешивают с вареными и мятыми инжирами. Такой соус подают к мясу или смазывают им перед готовкой в качестве маринада.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: