Faq: мадагаскарская кухня

Секрет средиземноморской кухни

Секрет средиземноморской кухни – в нескольких правилах, которые легко выполнять независимо от того, где вы живете.

  1. Осознанный прием пищи. От обильных застолий и частых перекусов нужно отказаться. Завтрак, обед и ужин должны быть продуманными, разнообразными и сбалансированными.
  2. Активный образ жизни. Вечное движение – часть философии Средиземноморья. Чтобы хорошо себя чувствовать и выглядеть соответственно, нужны долгие прогулки, танцы, спорт, в общем, всё, что поможет сжечь побольше калорий и поддержит тонус.
  3. Пирамида питания. Средиземноморский рацион изображают в виде 6-ступенчатой пирамиды. Внизу – крупы, хлеб, картофель и макароны. Их должно быть больше всего. На втором месте – свежие овощи, фрукты, орехи и бобы. Чуть меньше места займет оливковое масло и сыр. На четвертой ступени располагаются яйца, рыба и птица. На самом верху немного места отведено мясу и сладостям.
  4. Вода. На побережье Средиземного моря пьют много воды – не менее 6 стаканов в день. Это не только спасает от обезвоживания в жару. Вода помогает крови обновляться, а еще – частично заполняет желудок и не позволяет переедать.
  5. Вино. Один-два бокала вина в день – норма в странах средиземноморья. При одном условии: вино должно быть качественным, натуральным и, желательно, красным сухим. Такой напиток активизирует работу мозга и сердечно-сосудистой системы.
  6. Молочные продукты. Особенно ценится козий и коровий сыр, натуральные йогурты и соусы на кисломолочной основе. Благодаря всему этому можно надолго сохранить здоровье зубов, костей, ногтей и волос.
  7. Обилие свежих овощей и фруктов. Плодородная земля Средиземноморья дарит своим обитателям множество фруктов, овощей и трав, богатых витаминами, минералами и микроэлементами, необходимыми для человека. В свои блюда местные жители стараются добавлять самые сочные и натуральные ингредиенты, поэтому средиземноморская кухня славится своей легкостью, свежестью и разнообразием.
  8. Рыба и морепродукты. В отличие от мяса, рыбе и морепродуктам отведена огромная роль. Эти низкокалорийные продукты питают организм чистым белком, насыщают аминокислотами, кальцием, йодом и витаминами A, E, B и D.
  9. Оливковое масло. Без него Средиземноморская кухня немыслима. Из него делают большинство соусов, добавляют в пиццу, пасты, салаты, супы и даже десерты. Полифенолы, кислоты ОМЕГА 9, ОМЕГА 3 и ОМЕГА 6, витамины А, Е, К и D – лишь малая часть микроэлементов внутри бутылки оливкового масла. Оно способствует обмену веществ, очищает печень, нормализует уровень холестерина, выводит из организма канцерогены. Но выбирать его стоит тщательно. Больше всего полезных веществ сохраняется в масле холодного отжима, произведенном из крупных и сочных оливок, собранных вручную. На полках российских магазинов можно найти масло IDEAL Extra Virgin, класса “Aceite de Oliva Extra Virgen”, из испанских оливок сорта “Охибланка”, польза которых бережно сохраняется от ветки до стола. Такого масла нужно употреблять по 3-4 столовые ложки в день.

Что нужно знать об установке и оснащении

Профессиональные дизайнеры рекомендуют:

  • соблюдать правило треугольника при расстановке кухонного гарнитура и бытовой техники. Тогда кухня станет не только функциональной, но и максимально удобной в эксплуатации;
  • чтобы зрительно увеличить помещение, выбирать сквозные барные стойки;
  • выбирать цвет острова в другой цветовой гамме, чем кухонный гарнитур;
  • продумать грамотное освещение рабочей поверхности. При наличии варочной поверхности, устанавливается вытяжка со встроенными светильниками. Также уместно будет разместить светильники подвесы или накладные приборы. Имейте в виду, освещение должно быть ярким, но не слепить глаза;
  • в классических интерьерах кухни использовать менсолу (декоративную полку). Для стилей прованс или кантри – держатель для кухонной утвари;
  • устанавливать столешницу из искусственного и натурального камня или керамической плитки;
  • белые интерьеры не перегружать сложными формами островов. Здесь лучше ограничиться простым гарнитуром. А яркий акцент можно сделать на стенах и декоративных элементах.

При обустройстве островной кухни потребуется приложить максимум усилий. Для этого придется составить грамотный план-проект, продумать удобное расположение мебели, подобрать цветовое решение и материалы изготовления.

Если габариты комнаты позволяют, а сложности вас не пугают, можно смело приступать к реализации любых задумок. В результате у вас получится стильная, практичная и функциональная кухня.

Варианты организации островной кухни

Островная поверхность многофункциональна, и ее можно использовать по-разному. Главное, грамотно подойти к ее обустройству и продумать все до мелочей.

Островную кухню можно использовать для:

  • установки варочной поверхности и мойки. В таком случае зоны разделяются рабочим столом, ширина которого должна составлять не менее 30 см;
  • обустройства разделочного стола и варочной поверхности;
  • расположения просторной мойки с двумя секциями;
  • организации дополнительного рабочего места;
  • размещения обеденной зоны.

Каждый отдельный вариант имеет свои особенности и преимущества.

Дополнительная рабочая поверхность

Такая организация кухни-острова является самым простым и классическим вариантом, который не требует переноса коммуникаций. Островная часть используется в качестве обеденного стола либо как дополнительная поверхность.

Кухонный остров с барной стойкой

Кухонный остров с барной стойкой смотрится стильно и рационально.

Способы размещения барной стойки:

  • с использованием широкой столешницы;
  • с использованием разной высоты столешницы.

К преимуществам такой конструкции относится:

  • функциональность. Барная стойка используется в качестве обеденной зоны и позволяет организовать грамотную систему хранения;
  • зонирование помещения. Барная стойка выгодно разделит комнату на зону приготовления и приема пищи;
  • оригинальность внешнего вида.

Обеденный стол и остров

Данный вариант предполагает:

  • использовать часть острова как обеденный стол. При этом, ширина столешницы рекомендуется не менее 90 см;
  • установку отдельного обеденного стола;
  • изготовление округлых форм столешницы, чтобы сделать помещение безопасным и комфортным в эксплуатации.

Чаще всего, в таких конструкциях применяется прямоугольный стол больших размеров.

По форме, остров с обеденным столом бывает:

  • прямым. В таком случае, он является продолжением острова и подходит для вытянутых помещений;
  • угловым. Он присоединяется к островку под углом 90 градусов. Уместен для квадратных комнат;
  • Т – образным. То есть, стол перпендикулярно примыкает к основе.

Остров с варочной панелью

Остров с варочной поверхностью обустроить довольно легко. Для этого достаточно остановить выбор на электрической технике. Конечно, придется проводить розетку, но это небольшая проблема.

Могут возникнуть проблемы с установкой вытяжки. Для этого рекомендуется приобрести специальную подвесную модель и воспользоваться услугами профессионального мастера по установке бытовой техники.

Скрыть воздуховод можно с помощью опускания уровня потолка. Прекрасным выбором станет гипсокартоновая конструкция или натяжное полотно. Если потолки узкие, рекомендуется остановить выбор на рециркуляционной вытяжке.

Кухонный остров с мойкой

В условиях многоквартирного дома установка острова с мойкой может вызвать некоторые сложности с реализацией проекта. Чтобы к мойке подвести водопровод, придется поднять уровень пола и установить насос.

Стол с открытыми полками или шкафами-витринами

Отлично подойдёт для квартиры-студии. Шкаф с витриной будет выглядеть стильно и необычно. Его можно дополнить светодиодной лентой или встроенными мебельными светильниками. На открытых полках можно расставить сувениры, посуду и даже книги.

Маленький кухонный стол-остров на колесиках и без

Для небольшой квартиры подойдет установка островного стола на колесиках. Прекрасным выбором станет использование узкого барного стола.

При необходимости, его можно легко и просто переставлять с места на место. Например, придвинуть к стене, чтобы не мешал или перевезти в другую комнату для приема гостей.

Модульные конструкции часто являются продолжением рабочих поверхностей. Они пользуются спросом при проведении вечеринок. Так как легко выкатываются на веранду, в гостиную и в любое другое помещение, где находятся гости.

Важные особенности (размеры, форма, планировка)

Правильно выстроенная островная кухня принесет хозяйке только положительные эмоции. Чтобы добиться такого результата, необходимо точно рассчитать все детали планировки, начиная от размеров и заканчивая формой острова.

А в этом поможет следующая статья «Кухня-столовая: удобное и функциональное помещение».

Размеры

При обустройстве кухни-острова размер, пожалуй, главный параметр, влияющий на эргономику пространства.

При обустройстве кухни-острова размер, пожалуй, главный параметр, влияющий на эргономику пространства.

Слишком большой остров станет не удобным и стильным дополнением, а досадным препятствием. Загромождая центр кухни, вы обязательно столкнетесь с проблемой свободного перемещения по ней.

Маленький остров, расположенный вне досягаемости вытянутой руки, лишит хозяйку комфорта. Придется накручивать лишние километры при приготовлении блюд.

Стандарт габаритов острова таков:

  • в длину не менее 120 см,
  • по ширине минимально – 60 см, максимально – 150 см,
  • в высоту 85-95 см.

Даже на маленькой кухне можно разместить остров.

На свободу передвижения между мебельным гарнитуром и островом оставляют не менее 1 метра.

Однако такие параметры необязательны к исполнению. При расчете габаритов острова следует учитывать и ширину мебели, расположенной вдоль стен, и размеры самого помещения.

Форма

Форму островной кухни выбирают исходя из стиля интерьера и собственных предпочтений.

Остров может быть круглым, овальным, квадратным, прямоугольным или полукруглым.

Круглая кухня – необычное решение

Квадрат и прямоугольник отлично вписываются в кантри, деревенский стиль, в прованс или арт-деко. Для классики выбирают овал или круг, которые смягчают выверенную геометрию стиля и придают кухне роскоши. Полукруг используют в модерне, где он идеально смотрится со своими плавными изгибами.

Планировка

При оформлении островных кухонь дизайнеры применяют три вида планировки:

  • традиционную, когда вся мебель расположена вдоль стен, а остров выносится в центр кухни;
  • полуостровную, при которой одна сторона острова объединяется с кухонным гарнитуром или стеной, барной стойкой или раскладной столешницей;
  • архипелаг, подразумевающий наличие двух разновысоких островов, большого и маленького, соединенных между собой каким-нибудь элементом мебели.

Традиционная планировка кухни с островом

Определяемся с дизайном

Для того, чтобы кухонный остров был удобным и практичным, нужно не только соблюсти необходимые размеры, но и подобрать оптимальные для помещения форму и стиль.

Чаще всего островная часть делается квадратной или прямоугольной, но может быть овальной, полукруглой, круглой и даже зигзагообразной.

Остров может быть многоуровневым – переходящим в стол, с приставной барной стойкой и т.д.

Чаще всего остров и кухонный гарнитур выполняется в едином стиле, в одинаковых цветах и материалах.

Но это правило не является догмой, гарнитур и остров могут быть разными по цвету и материалу.

Особенно, если это мобильный стол-остров на колесиках. Он может быть металлическим или деревянным.

Что же касается стилей, то чаще всего кухонный остров оформляется следующим образом:

  1. Классика – здесь предусмотрены витражи в дверцах шкафчиков, резные фасады, каменные столешницы, арочные открытые полки с интереснейшими балясинами. Все материалы – обязательно натуральные, а установленная вытяжка – каминного типа.

  1. Кантри – это деревянные открытые столы, симпатичные ситцевые занавеси вместо фасадов, плетеные корзины вместо ящиков.

  1. Для кухонь в стиле модерн предпочтительными материалами считаются металл со стеклом. Столешница выполняется обтекаемой формы, а фасады – гладкими. Ручки в мебели будут не видны, а техника устанавливается встраиваемая.

  1. Дизайн кухни с островом в стиле минимализм и хай-тек отличают функциональность и лаконичность. Столешница и корпус могут быть стеклянными, металлическими, каменным, глянцевыми.

  1. В скандинавском стиле остров также лаконичен и прост не только по форме и цвету, но и по материалу. К примеру, столешница предпочтительнее из массива дерева, а не камня. Каркас может быть из металла, кирпича, дерева, даже бетона.

И наконец, вот пример того, как можно вписать маленький остров в совершенно обычную квартиру в Алма-Ате с совмещённой кухней-гостиной.

  • Размеры кухонного острова
  • Всё о кухне с барной стойкой
  • Как обустроить П-образную кухню
  • Самодельная барная стойка или мини–бар под силу каждому
  • Габариты барной стойки
  • Аксессуары для барной стойки

Плюсы и минусы дизайна кухни с островом

К преимуществам кухни остров относится:

  • компактность и эргономичность. Такое помещение удобно в эксплуатации, так как у людей все будет находиться под рукой. Благодаря количеству рабочих поверхностей, готовить еду станет намного удобнее;
  • возможность поделить помещение на разные зоны. Такой вариант отлично подойдёт для квартиры-студии или кухни, совмещенной с гостиной;
  • удобство в эксплуатации. За отдельным столом, расположенным посередине помещения, удобно болтать с друзьями за чашечкой кофе и принимать пищу. Это позволяет одновременно готовить еду и принимать гостей;
  • функциональность. На отдельном островке размещают: поверхность для варки, духовой шкаф, посудомоечную машину, винную полку, барную стойку;
  • наличие дополнительного места для хранения кухонных принадлежностей;
  • стильный и современный внешний вид.

Что касается недостатков, то к ним относится то, что:

  • возникнут сложности в подведении коммуникаций, если было принято решение посередине комнаты установить варочную поверхность и раковину;
  • не на каждой кухне можно украсть лишних 3 метра, для сооружения рабочей поверхности посередине помещения;
  • стол-остров не сможет полностью заменить обеденный стол. Барные стулья смотрятся довольно стильно и современно, но они не совсем удобные для ежедневного пользования.

Рыба с жареным картофелем

Рыба с жареным картофелем, пироги и тушеное мясо – продукты,
часто связанные с Британскими островами. Английский завтрак, состоящий из
белой фасоли, бекона, помидоров, яичницы, колбасы и оладьи, также всегда
всплывает в памяти, когда мы слышим об английской кухне.

Однако есть блюдо, которое считается настоящей английской классикой. Считается, что данная популярная комбинация возникла в Великобритании в период с 1860 по 1863 год. Блюдо состоит из картофеля фри или картофельных долек, а также жареной рыбы, обычно из трески. Это блюдо является настоящим национальным достоянием, поскольку именно оно помогло пережить две мировые войны, жителям Великобритании.

Первую пятницу июня в Великобритании
проводиться день фиш-энд-чипс. Этот обычай появился на свет, когда жители
Британии по пятницам, по окончанию трудной трудовой недели отправляли детей в
лавку за вкусным  недорогим блюдом. С тех
пор в Британии сохранилась традиции по пятницам есть рыбу.

Кухня страны горбатых коров


Боясь вызвать гнев туристических агентств, честно
признаемся – в понятие «Отдых на Мадагаскаре» кулинарные изыски не
входят. Основа всей кухни — рис во всевозможных комбинациях с различными
наполнителями — мясом, сыром, овощами, морепродуктами и, конечно, соусом
и пряностями. В большинстве своем блюда из риса очень похожи на своих
азиатских «родственников», но характерной их чертой является обилие
жгучего зеленого перца, который, впрочем, здесь добавляют к любому блюду.
Соусов также множество, начиная от традиционного местного
томатно-чесночного и острого соуса «ачард», и заканчивая
космополитичными уже карри и соевым соусом. Но при этом все они делаются
с учетом местной специфики — в традиционные рецепты добавляются местные
травы и специи, зачастую делающие продукт непохожим на своего «прародителя».

В изобилии присутствуют на местном столе фрукты («вуанказу»)
— экзотические личи и анона, традиционные хурма и манго, гуаява и
клубника, бананы всех сортов и ананасы, и, конечно, кокосовые орехи,
которые здесь употребляют в стольких видах, что немудрено запутаться.
Фрукты и овощи используются и как гарнир — к мясным блюдам добавляют
маниоку, пикули, зеленую папайю, перец. Постоянно на столе пудинг из
риса и кокоса «гудзугудзу», традиционные лепешки из рисовой муки с
сахаром «мукари» и разнообразные пирожки.

Не смотря на то, что на острове в изобилии
присутствует домашняя птица, гуси и свиньи, самым главным мясным блюдом
является филе зебу. Его жарят на вертеле, запекают на поду, из него
готовят ростбиф, рагу или карпаччо. Могут подать с пюре из листьев
маниоки и кокосом, с жареными помидорами и пряностями, с тушеными
овощами и душистыми травами, с печеными яблоками, а то и просто с
картошкой – фри.

Зебу /слово произносится на французский манер,
ставя ударение, на последнюю гласную/ или длиннорогая горбатая
корова — самое крупное животное Мадагаскара. Оно является одним из
символов страны. В его честь называют магазины, рестораны и футбольные
команды. Будь здоров и крепок как зебу, желают матери своим сыновьям. Жители острова убеждены в том, что, отведав говядины, человек
приобщается к жизненной силе животного. Общемадагаскарское поголовье
зебу составляет 14 млн. голов, на 13 млн. жителей. В скотоводстве
занята треть местного населения. Сегодня кража скота — распространенное
преступление на острове. Существует мафиозная группировка, продающая
угнанный скот в соседние с Мадагаскаром страны, чаще всего в ЮАР. При
угоне зебу разворачиваются целые сражения. Против организованной
преступности правительство бросает армию, и даже военно-воздушные силы.

Отведав мясо зебу, вам так понравился его мягкий,
приятный вкус, что в течение всего отдыха вы будете, за редким
исключением, постоянно заказывать разные блюда из него. Правда, зайдя в
какую-нибудь забегаловку, вы рискуете вместо зебу попробовать козлятину
и долго удивляться, как такой вкус может нравиться другим.

Это стоит попробовать:

«ро» — салат из трав и пряностей с рисом

«анана» — салат из риса и пряностей с креветками

«хеномби ритра» – мясо зебу в томатно-чесночном
соусе

«хенакисо си равитото» — свинина с толчеными
листьями маниоки

«хенакисо си армалона» – свинина с угрем,
помидорами и луком.

«румазава» – мясное рагу с помидорами и пряностями

«китоза» – длинные полоски копченого вяленого или
жареного мяса

«равитуту» — ассорти из тушеной с маниокой говядины
или свинины

С другой стороны, это наверное, единственная страна
мира, где можно рано утром зайти в еще не открывшуюся забегаловку и
заказать себе завтрак, для приготовления которого, обслуживающий
персонал сбегает в магазин и на рынок.

Вам крупно повезет, если водка, которую вам подали
в баре, будет ледяной. Хоть страна и жаркая, водка подается там теплой,
т.е. комнатной температуры. Ее наливают, как виски или джин, в большой
стакан со льдом. Объяснить при этом, что водка – не «лонг дриньк», и
пьется из рюмки холодной, практически не возможно. Да и есть она далеко
не везде, что объясняется, наверное, относительно небольшим количеством
российских туристов.

Впрочем, нашу водку вы сможете выпить и здесь. На
Мадагаскаре неплохо развито собственное производство вина и алкогольных
напитков, что и неудивительно, если вспомнить, что ранее страна была
французской колонией. Кроме превосходного рома, отличного пива и
марочных белых, розовых и красные вин вы можете попробовать неочищенный
ром «туака грас», кокосовое вино «трембу», домашнее пиво «бетса» и «личел»
— слабоалкогольный напиток из одноименного фрукта.

Средиземноморская кухня – польза

Жители средиземноморского региона всегда славились своим здоровьем и долголетием. Конечно, определенную роль в этом играет и сбалансированная кухня. Современные исследования доказывают, что средиземноморская кухня является одной из наиболее продуманных систем питания, которая способствует профилактике многих заболеваний.

В частности, учеными из французского университета в Сент-Этьене было проведено исследование, в котором приняли участие шестьсот пациентов, перенесших инфаркт миокарда. Участников поделили на две группы: одним была предложена традиционная низкокалорийная диета для сердечников, другим – средиземноморская диета. Последняя основывалась на овощах и фруктах, оливковом масле, потреблении рыбы и мяса птицы, красном вине. Результаты исследования оказались следующие. У группы пациентов, которые использовали в своем рационе питания блюда средиземноморской кухни, существенно сократились заболевания раком, увеличилась продолжительность жизни.

Другие исследования указывают, что несмотря на то, что жители Средиземноморья употребляют достаточное количество жиров, они меньше страдают от заболеваний сердца. Кроме того, они реже сталкиваются с проблемами лишнего веса и болезнью Альцгеймера. Специалисты полагают, что именно кухня, включающая в себя свежие фрукты и овощи, дары моря, зелень и небольшое количество мяса, способствует оздоровлению организма человека.

На основе средиземноморской кухни диетологами была разработана одноименная диета, суть которой состоит в следующем. Для того, чтобы нормализовать свой вес, необходимо употреблять в день 10% белков (рыба, мясо), 30% жиров, полученных из оливкового масла, и 60% углеводов (хлеб, макароны).

Существует множество рецептов блюд средиземноморской кухни, которые довольно просты и не требуют значительных затрат по времени на приготовление. При этом блюда получаются невероятно вкусными и полезными. Жители прибрежных стран Средиземноморья обычно принимают пищу в кругу семьи.  Семейная трапеза – особый ритуал и одна из важных отличительных особенностей средиземноморской культуры.

Эффективное использование кухонного острова

Вместо того, чтобы выделять его в качестве дополнительного объекта, используемого в основном в качестве зоны приготовления или стойки для завтрака, можно извлечь из него максимум пользы!

  • Можно начать с простого использования острова для хранения вещей, встроив в него несколько ящиков или шкафов.
  • Если хотим поднять его на ступеньку выше, то также можем просто создать свою плиту на кухонном острове.
  • Однако это также требует наличия дымохода над плитой.

А что, если хотим убраться, не беспокоясь о разбрызгивании воды? Просто установим раковину в острове. При правильном размещении варочной панели и холодильника из этого может получиться эффективный золотой треугольник!

В чем преимущества острова

Установив стол-остров, вы потеряете от 1 до 3 кв. м площади и несколько сантиметров высоты (для подведения коммуникаций потребуется приподнять пол). Но приобретете вы гораздо больше:

  1. Эргономичность — остров стоит в центре кухни, являясь одной из вершин рабочего треугольника, и при этом вмещает в себя множество полезных функций. Передвигаться по кухне в процессе готовки очень удобно, при этом готовить и общаться за ним могут несколько людей.

  1. Функциональность — теоретически остров на кухне способен заменить собой полноценный гарнитур, полностью освободив стену. Ведь в нем могут располагаться:
  • Варочная панель и духовой шкаф (в этом случае над островом устанавливается вытяжка);
  • Бытовая техника: посудомойка, небольшой холодильник или винная полка;
  • Вместительная столешница, заменяющая собой разделочный стол, а при необходимости – барную стойку;
  • Дополнительные места хранения посуды, столовых приборов и т.д.

  1. Остров может играть роль стола или барной стойки (стойки для завтрака). То есть, если в столовой лучше ужинать и обедать с семьей, то завтракать и перекусывать удобнее на кухне за таким столом-островом.

  1. В интерьере большой кухни он смотрится шикарно и монументально, но дизайн острова может выполняться в самых разных формах, размерах, цветах и стилях. Поэтому, даже если ваша кухня не настолько просторна, чтобы совсем не думать об экономии пространства, вы можете выбрать узкие и маленькие модели.

  1. Остров деликатно, но четко разделяет собой пространство совмещенной кухни-гостиной или кухни-столовой.

Средиземноморская кухня. Итальянская кухня

Средиземноморская кухня. Итальянская кухня

Наиболее распространенной и считающейся самой вкусной из всех средиземноморских кухонь является итальянская кухня. Он сочетает в себе простоту блюд с их изысканностью. Это достигается методом подготовки. Блюда готовятся непосредственно перед употреблением (готовые блюда не хранятся и не замораживаются), из совершенно свежих, высококачественных продуктов. Основными продуктами являются овощи, в основном помидоры, мука из твердых сортов, морепродукты, сыр и оливковое масло, а также – в зависимости от региона — некоторые виды мяса. В итальянской кухне основными специями являются травы: орегано, базилик, кориандр, розмарин, эстрагон и тимьян. Италия является ведущим производителем оливкового масла отличного качества.

Вы не едите много супов в итальянской кухне. Самым известным является минестроне — эквивалент нашего овощного бульона. Существует множество различных мучных блюд, в том числе паста (макароны) с соусами. Приготовление пасты и соответствующих соусов — это отдельное искусство, которым нелегко овладеть, так же как сложно приготовить идеальную пиццу. Итальянцы любят есть равиоли и тортеллини — маленькие пельмени, фаршированные мясом, сыром, шпинатом или креветками, которые также подаются с соусами. Известны превосходные итальянские десерты: тирамису, панна котта и особенно отличное мороженое, а также кофе: эспрессо, кафе латте и капучино.

Итальянская кухня варьируется в зависимости от региона: от изысканного, элегантного северного до «сырого», более бедного южного. Северные регионы славятся своим превосходным ризотто с разными вкусами, во Флоренции вы можете есть вкусные мясные блюда из высококачественного сырья (знаменитый стейк “Алла Фиорентина”), Неаполь — это королевство пиццы, которое в этом варианте имеет статус регионального продукта ЕС. На юге Италии чаще употребляют макароны с оливковым маслом и чесноком (aglio e olio).

Хотя итальянские блюда полезны для здоровья, итальянцы часто вообще не едят здоровую пищу. Основная итальянская еда вечером и состоит из нескольких блюд. Она начинается с антипасто — закуски, например, небольших перцев, запеченных и фаршированных сыром, пармской ветчины с дыней и т. д. Затем следует паста, ризотто, равиоли или суп, а затем основное блюдо, обычно мясо или морепродукты с добавлением овощей. Далее подают сыр, фрукты, десерты и напитки.

Принципы средиземноморского питания

Как утверждают специалисты, средиземноморское питание – это не особый род диеты, это система питания, обусловленная особенностями местности: используются те продукты, которые легко раздобыть на территории проживания. Средиземное море окружают не менее шестнадцати стран, и традиции питания различаются между этими странами из-за культуры, этнического фона и религии. Но есть множество характеристик, общих для них всех, поэтому довольно легко и быстро в современном обществе утвердилось словосочетание «средиземноморская диета», сейчас даже рассматривается вопрос о том, чтобы внести эти кулинарные традиции в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
 
В основе средиземноморской диеты – оливковое масло, фрукты, рыба, морепродукты, зелень, овощи, в том числе бобовые и стручковые, орехи, злаки.
 
В практически каждое «средиземноморское» блюдо необходимо добавлять оливковое масло. Оно содержит мононенасыщенные жиры, стимулирует пищеварение и активизирует работу печени. Кроме того, это единственное масло, в котором при температурной обработке не образуются канцерогенные вещества, оно способствует профилактике болезней, связанных с системой кровообращения, и препятствует старению организма. Эксперты рекомендуют применять нерафинированное оливковое масло, поскольку оно содержит полифенолы, которые и определяют лечебные свойства данного продукта. Такое масло изготавливается, как правило, в начале сезона сбора урожая оливок без горячей обработки, имеет зеленоватый цвет и горький привкус.
 
Свежие овощи и бурый, неочищенный рис богаты витаминами и минералами, необходимые для жизнедеятельности организма. Растительные волокна облегчают работу желудочно-кишечного тракта, в них мало жира и почти полностью отсутствует холестерин, а сложные углеводы расщепляются медленно и надолго оставляют ощущение сытости.
 
Орехи (грецкий, фундук, миндаль, фисташки, арахис и др.) содержат большое количество протеинов, минералов и витаминов. Регулярное их потребление препятствует развитию артериального склероза, повышению уровня холестерина.
 
В меньшем количестве употребляются молочные и мясные продукты. Среди первой группы наиболее популярны сыры и натуральные йогурты. Их часто добавляют в салаты: йогурт используют как заправку, а сыр – в качестве главного ингредиента.
 
При всем этом регулярно в умеренном количестве с пищей принимается алкоголь, преимущественно в виде вина.
 
Таким образом, около 30-40% общей калорийности пищи приходится на жиры, чаще всего на оливковое масло – а в нем они ненасыщенные.
 
Способ приготовления пищи тоже имеет большое значение. В средиземноморской кухне блюда чаще всего запекают или жарят на решетке – такой способ готовки не только сохраняет цвет, аромат и питательные вещества продукта, но и позволяет избавить его от излишнего жира.
 
Надо заметить, эта система питания при кратковременном использовании вряд ли приведет к значительному похудению или улучшению физического состояния. Однако при решительном настрое средиземноморская диета станет отличным помощником.

Готовим исландский черный хлеб ругбрейз

Для того, чтобы испечь традиционный черный бездрожжевой хлеб, вам понадобится: 250 г пшеничной муки с отрубями, 400 г ржаной муки с отрубями, 0,8 л молока или кефира, три десертных ложки сахарного сиропа, две десертных ложки соли, две десертных ложки соды.

Смешайте два вида муки, добавьте соль и влейте воду. Тщательно размешайте. После этого влейте в смесь молоко или кефир и размешайте, пока масса не станет однородной. Добавьте сироп и снова размешайте.

Тесто получается довольно густое, поэтому для того, чтобы как следует его замесить, придется приложить определенные усилия. Готовое тесто выложите в смазанную форму, предварительно застелив ее бумагой для выпечки. Разровняйте.

Выпекается хлеб в течение четырех часов при температуре 100 градусов

Обратите внимание, что во время выпечки тесто чуть поднимается, а также приобретает темный оттенок. Выньте форму из духовки, накройте хлеб полотенцем и дайте ему остыть, прежде чем вынимать

Форма и размеры кухонного острова

По форме острова бывают разные. Выбор будет складываться из конкретной планировки помещения, гарнитура и самого острова.

  1. Прямоугольная конструкция — самая распространенная. Она удобна в разных обстановках и стиле. Под ним удобно устанавливать вместительные шкафы или технику.
  2. Квадрат может быть очень интересным. Нередко его ставят на больших кухнях, но и в маленьких комнатах он удачно помещается. Им хорошо зонировать помещение.
  3. Круг. Современные круглые модели все чаще появляются в интерьерах. Они нравятся людям из-за отсутствия острых углов. Это хороший выбор для небольшого пространства, для помещения, в котором маленькие дети. Круглый остров дает больше простора и снижает вероятность ушибов. Он гармонирует с гарнитуром и комнатой, подходит для размещения рабочей зоны, техники, места для хранения и мойки.
  4. Причудливые. Люди, которые устали от обыденности, выбирают треугольные, волнообразные, многоугольные островки. Лучше всего такие модели смотрятся на просторных кухнях.

Оптимальный размер отдельного кухонного элемента нужно рассчитывать так, чтобы между ним и гарнитуром оставалось достаточно свободного для прохода места. Идеальное расстояние — 120 см. Минимально — 100 см. Если сделать меньше, возникнут сложности с выдвижными ящиками и открытием распашных дверей. Посудомоечную машинку тоже будет неудобно использовать.

Интересно! Стоит ли отказываться от шкафов на кухне в пользу открытых полок

Дизайнеры рекомендуют наиболее комфортные размеры — 90×180 см. В такую ширину помещаются три вместительных модуля.

История

Заселение Мадагаскара произошло в период, соответствующий европейскому раннему Средневековью. В эпоху позднего Средневековья малагасийцы контактировали с арабами, что отразилось в заимствовании алфавита Сурабе. Европейцы (португальцы) открыли остров в 1500 году. В XIX веке туземцы создали королевство Имерина, которое было поглощено в 1897 году Французской колониальной империей. В годы Второй мировой войны (1940-1943) остров был оккупирован британскими войсками. В 1958 году Мадагаскар получил автономию в статусе французского протектората, а в 1960 году – независимость. Освобождение от колониальной зависимости не привело к стабильности и у власти стали оказываться различные группировки военных, которые лавировали в условиях Холодной войны между странами Запада и социалистическим лагерем. Конец Холодной войны способствовал процессам демократизации.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: