Польза и вред серы

Продукты с высоким содержанием железа

  • Моллюски
  • Субпродукты
  • Красное мясо
  • Шпинат
  • Бобовые
  • Тыквенные семечки
  • Киноа
  • Брокколи
  • Тофу
  • Темный шоколад

Моллюски

Практически все виды моллюсков богаты железом. Так, в одной стограммовой порции устриц содержится около 3 мг железа, что составляет 17% суточной потребности. Кроме того, это количество также обеспечивает 24% дневной нормы витамина C и 4% дневной нормы витамина B12. А еще моллюски низкокалорийны, содержат много белка и повышают уровень «хорошего» холестерина, который предотвращает болезни сердца.

Субпродукты

Печень, почки, мозг, сердце, желудки и другие субпродукты содержат большое количество железа. Хотя не всем нравится их вкус, по содержанию полезных веществ субпродукты часто превосходят мясо. Например, чтобы получить 36% дневной нормы железа и восполнить суточную потребность в витамине A, достаточно съесть всего 100 г говяжьей печени. К тому же субпродукты — хороший источник белка, меди, селена и холина, который важен для печени.

Красное мясо

Это основной источник легкоусвояемого гемового железа. При этом чем темнее мясо, тем в нем больше этого микроэлемента. Одна стограммовая котлета из говяжьего фарша, приготовленная на пару, содержит 2,7 мг железа. Это восполняет суточную потребность на 15%. Мясо также служит источником белка, цинка, селена и витаминов группы B. А вот птица не столь богата железом: в 100 г индейки его содержание не превышает 0,7 мг.

Шпинат

Такой богатый набор полезных веществ, как в шпинате, встречается нечасто. В нем есть фолаты, лютеин, бета-каротин, кальций, витамины A и E. Кроме того, 100 г продукта восполняют 15% суточной нормы железа. Оно негемовое, но при этом достаточно хорошо усваивается за счет высокой концентрации в шпинате витамина C. Врачи советуют немного отварить листья — это поможет снизить количество щавелевой кислоты, которая препятствует всасыванию железа.

Но имейте в виду: 100 г свежего шпината — это большой пакет. Он рассчитан на несколько человек, и съесть его за раз вряд ли возможно. Кроме того, шпинат имеет свойство накапливать нитраты, которые нередко используются при его выращивании. Покупайте продукт в проверенных фермерских лавках или в специальных органических упаковках. Или попробуйте вырастить его самостоятельно — на подоконнике. Зимой вместо свежего шпината можно брать замороженный: все его полезные свойства и вкус сохраняются.

Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на РБК Стиль.

Где применяется

Аптечную серу используют для лечения различных заболеваний, лекарственные средства на основе этого микроэлемента позволяют быстро устранить проявление суставных и дерматологических патологий.

От чего помогает сера:

  • аллергия и дерматологические заболевания;
  • бронхиальная астма;
  • артриты, сколиоз, бурсит, остеоартроз, миозит, растяжения;
  • судороги;
  • в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства;
  • для укрепления иммунитета, скорейшего восстановления после длительных заболеваний;
  • для снижения потребности организма в инсулине при сахарном диабете.

В косметологии продукцию с серой используют для предупреждения раннего старения, улучшения внешнего вида кожи, придания силы и блеска волосам, укрепления ногтевых пластин.

Для наружных лечебных препаратов практикуют осаждённую (очищенную, горючую) серу, она входит в состав серной мази, которую назначают для лечения чесотки, себореи, псориаза. В сочетании с ланолином, вазелином, стеариновой кислотой микроэлемент обладает противоглистным, отшелушивающим и противовоспалительным действием – подобные препараты назначают для устранения розовых угрей, поражения лишаём волосистой части головы.

Очищенную серу в виде таблеток применяют в лечении энтеробиоза, при запорах, в качестве наружного средства для лечения дерматологических патологий. В виде порошка жёлтого цвета продукт применяют в народной и традиционной медицине, его можно применять внутрь, готовить лекарственные средства.

Гомеопатическая сера обладает слабовыраженным терапевтическим действием, её выпускают в форме гранул, принимать препарат нужно длительное время под наблюдением специалиста.

Сера полезна не только для людей, но и для животных – кормовой продукт включают в состав витаминов для животных. Используют этот микроэлемент и для обогащения удобрений в сельском хозяйстве, в производстве стали и каучука, взрывчатых веществ, пиротехники.

Сера в продуктах

Индейка, курица, свинина, цесарка, говядина, кролик, мясо козы и большинство видов рыбы – далеко не полный список продуктов с высоким содержанием серы. Здоровому взрослому человеку с адекватным потреблением белка, порция мяса в день может полностью обеспечить необходимое количество серы. Поэтому большинство диетологов мира не рекомендуют употреблять аптечные биодобавки, содержащие этот минерал. Молочные продукты (молоко, сыр, сметана) также являются продуктами с высокой концентрацией макроэлемента, а среди фруктов богатыми на сульфур являются бананы, ананасы и арбуз. Кроме того, много серы есть в орехах (грецкие, миндаль, кешью, кокосы) и семенах (подсолнечника, кунжута).

Не менее хорошими S-источниками являются яйца. Порция перепелиных, например, может обеспечить почти аналогичным количеством макроэлемента, что и порция мяса. Куриные, особенно желтки, также богаты серой. Но хоть яичные желтки и помогают в процессе детоксикации печени, однако людям с высоким уровнем холестерина и сердечными болезнями надо ограничить потребление этого продукта. Допустимое количество желтков в пище определяет лечащий врач.

Почти все волокнистые, безлиственные овощи, а также темно-зеленые листовые являются богатыми источниками серы. В этом списке есть кукуруза, горох, шпинат, разные виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная, кольраби), горчица, спаржа, бамия, листовой салат, баклажаны. И почти все овощи, богатые серой, обладают общей характерной особенностью – специфическим запахом.

Самые узнаваемые серосодержащие растения:

  • крестоцветные: капуста, брокколи, цветная, брюссельская, китайская и другие виды;
  • луковые: лук, шалот, чеснок, порей.

Полезные свойства серы и влияние на организм человека

Без минерала невозможно нормальное функционирования ни одной системы организма человека. Поскольку элемент входит в значительный список биологических соединений, то набор полезных свойств разнообразный:

  • помогает справляться с запорами, обладает легким слабительным эффектом;
  • борется с кожными заболеваниями, псориазом, себореей;
  • успокаивает нервную систему;
  • отвечает за красоту и прочность волос, ногтей;
  • способствует выработке желчи;
  • участвует в формировании хрящей, костей;
  • нейтрализует свободные радикалы, замедляет старение;
  • связывает тяжелые металлы, обеспечивает их выведение, очистку от токсинов.

Сера дезинфицирует организм, в том числе кровь, избавляет от вредных бактерий, паразитов. Вместе с цинком она главный спасатель при проблемной коже.

Симптомы дефицита серы

Первыми от нехватки макроэлемента начинают страдать кожа и локоны, ногти, ведь их основа – это белок кератин. Если он недостаточно синтезируется, то лицо тускнеет, волосы становятся ломкими, активно выпадают, слоятся и теряют прочность ногти.

Также дефицит серы проявляется в виде:

  • развития сколиоза у детей, обострения заболеваний суставов у взрослых;
  • снижения репродуктивной функции;
  • рецидивов хронических заболеваний кожи, аллергии;
  • повышения уровня сахара в крови;
  • сбоев в работе печени, желчного пузыря;
  • скачков давления, гипертонии.

Еще намекнуть о малой концентрации элемента в организме может низкий уровень гемоглобина и связанные с ним постоянная бледность кожных покровов, быстрая утомляемость.

Переизбыток и побочные эффекты серы

Сера в виде диоксида применяется в пищевой промышленности для обработки виноматериалов, соков, сухофруктов и другой плодоовощной продукции. Без нее не обходится производство сахара. Но в больших дозах ее соединения ядовиты для человека.

Из-за того, что элемент содержится во всех разновидностях топлива, диоксид серы постоянно поступает в атмосферу. Это одно из основных загрязняющих веществ, что приводит к выпадению кислотных дождей, изменению рН почвы, гибели растений и животных.

Избыток серы в организме вызывает:

  • нарушение обменных процессов;
  • сбои в работе нервной системы, вегето-сосудистую дистонию, психические расстройства;
  • затрудненное дыхание;
  • конъюнктивит, дерматиты, высыпания;
  • увеличение печени, проблемы с желчным пузырем;
  • дрожание пальцев;
  • слезотечение, раздражительность, головные боли, тошноту;
  • снижение веса, анемию.

Острые отравления возможны только в условиях производства или от значительной передозировки медицинскими препаратами. Смертельная доза неметалла составляет примерно 12 г.

Суточная норма потребления

В Методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 норм по употреблению серы нет вообще. Считается, что при отсутствии дефицита по белку и витаминам не будет нехватки данного элемента в организме. Ежедневным ориентиром является 1 г вещества для взрослого человека в сутки. Соединение должно поступать из природных источников: пища, минеральная вода.

В некоторых случаях (туберкулез, ревматизм, псориаз, паразитарные инфекции) после консультации с врачом суточное количество можно увеличить до 3 г.

Если сера принимается в виде добавки (порошка), то ежедневная дозировка не должна превышать 0,25 г. Ее следует разделить на 2-3 порции, причем нужно добавлять в готовые блюда. Однако при этом есть риск вдыхания пыли. Следовательно лучше использовать таблетки, употребляя их во время еды.

Взаимодействие с другими элементами и усваиваемость

Сера в человеческом организме вступает во взаимодействие с витаминами группы В тиамином и биотином, входит в их состав. На ее усвоение позитивно влияет наличие фтора и железа, их дефицит приводит к нехватке минерала. Поэтому одновременное присутствие элементов в пище или БАДах является благоприятным.

Также есть вещества, которые снижают всасывание серы. К ним относятся тяжелые металлы (мышьяк, свинец), селен, барий, молибден.

Симптомы дефицита: как понять, что нужна коррекция рациона

Недостаток Sulfur в организме проявляется в виде конкретных симптомов.

К ним относятся:

  • постоянно повышенное АД и тахикардия (при условии, что у человека свое давление нормальное или пониженное);
  • сухие кожные покровы;

шелушение кожи;
ломкие ногти, на ногтевых пластинах много белых пятен;
выпадение волос, их ломкость, сухость;
превышение нормы сахара в крови;
превышение уровня холестерина в сыворотке крови;
аллергические реакции различного проявления (постоянные высыпания с гнойниками, острая форма насморка и кашля);
сбой в работе почек и печени;
постоянные мышечные боли и боли в суставах;
нарушения стула (чаще — запоры).

Подобные проявления замечаются сразу, поэтому к врачу стоит обратиться сразу же, как появилось недомогание. Доктор должен поставить вам диагноз и назначить специальную диету.

Дефицит серы — частое явление среди пациентов. Но вот избыток этого вещества встречается редко. Заработать «передозировку» серой только из-за употребления продуктов питания, содержащих ее, невозможно.

Это возможно только при длительном контакте с газообразными серными соединениями или при насильственном введении ее в организм при контакте с химическими веществами.

Чем вредна фруктоза

Употребление сахара, входящего в состав сладких напитков, значительно увеличивается с каждым годом. Некоторые исследователи считают, что употребление фруктозы в чрезмерном количестве может приводить к развитию некоторых заболеваний, например ожирения, диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний и пр. Определяющими факторами могут быть следующие: большое употребление фруктозы, а также значительное увеличение калорийности рациона (из-за большого употребления простых углеводов).

Фруктоза имеет иной принцип усваивания, чем глюкоза. В данном процессе играет активную роль печень. Чем больше фруктозы, тем больше будет нагрузка на этот орган. Именно особенности метаболизма объясняют причины негативного влияния фруктозы по сравнению с глюкозой и сахарозой.

Многоликая сера


Сера есть не только в ваших ушах.

Ватными палочками это делать нельзя – так вы просто проталкиваете серу глубже. Лучше использовать собственный мизинец, как то и было задумано матушкой-природой.

Кстати, у тех, кто перешел на сыроедение, её вырабатывается ровно столько, сколько нужно, то есть, она не выглядывает из ушей и не придает им неопрятный вид, а скромно кучкуется в глубине этих органов, создавая защитный барьер против бактерий. Проверено лично!

Этот макроэлемент известен человечеству с давних времен, причем использовался он в довольно необычных целях – для проведения различных религиозных обрядов.

Жрецы добавляли серу с ее отвратительным запахом и удушливым воздействием в курения. Бог знает, для чего им было это нужно. Видимо, чтобы нагонять священный ужас на необразованную паству или «злых» духов отваживать.

Такие не слишком приятные свойства активно использовали древние греки против своих врагов. На войне, как говорится, все средства хороши, а потому они, не стесняясь, травили противников смертельными выделениями горящей серы.

Однако не стоит думать, что данное вещество несло только хаос и гибель. Китайцы смогли обернуть горючие качества серы во благо и делать на ее основе пиротехнику. Кстати, и само название «сера» происходит от латинского слова «sulfur», что значит «горючее вещество».

Как видите, этот ценный макроэлемент эксплуатировался широко, давно и многими народами, а потому сложно озвучить какую-то определенную дату его открытия. Более того, арабские алхимики даже считали серу прародителем всех металлов, то есть, их неотъемлемой составной частью.

Священные обряды и фейерверки – это, конечно, замечательно, но нас, простых смертных интересует, в первую очередь, собственное здоровье. А потому предлагаю все же сделать акцент на функциях серы в организме, а также на ее съедобных растительных источниках, тем более, что этот макроэлемент действительно очень нужен нам, хоть и составляет всего 0,25% от общей массы тела.

Итак, как нам добывать ее? Предлагаю изучить список продуктов, в которых содержится сера.

К содержанию

Продукты содержащие серу

Макроэлемент входит в состав многих протеинов, поэтому содержится в белковой пище животного и растительного происхождения. Основные продукты богатые серой:

  • Яйца. Лучше всего использовать сухой яичный порошок, он как концентрат включает много серы. Но его в продаже найти сложно, поэтому стоит кушать белок или целые яйца, куриные и перепелиные.
  • Мясо. В этой группе одинаково подойдут диетическое мясо птицы, баранина и свинина, а также субпродукты, особенно почки и печень.
  • Рыба. Чтобы обогатить рацион серой, нужно обязательно кушать рыбу, она практически вся содержит ценное вещество. Большой разницы между дорогой кетой, горбушей и камбалой, килькой, скумбрией нет. Из речной лучше выбирать щуку, карпа, сома. Полезными являются и креветки.
  • Молочные продукты. Лидирует по концентрации минерала творог. Причем чем ниже его жирность, тем больше в нем элемента. Для восполнения дефицита благоприятно включать в блюда сухое молоко.
  • Зерновые и бобовые. Больше всего протеинов присутствует в сое, чечевице и горохе, соответственно, серы в них высокое содержание. Следом за ними идет пшеница и все изделия из нее (крупы, мука, проросшие зерна), гречка, Геркулес.
  • Орехи. Это хороший источник растительного белка. Фисташки, миндаль и грецкие орехи стоит кушать регулярно, чтобы не было нехватки макроэлемента в организме.

Из овощей пригодятся для сбалансированного питания репчатый и зеленый лук, белокочанная капуста, картофель. Также подойдут грибы лисички, но они и плоды сильно уступают животной пище.

Таблица: в каких продуктах содержится сера больше всего

Продукт Содержание серы, мг в 100 г
Индейка 250
Соя 245
Свинина, говядина 220-230
Творог 200-220
Рыба 180-200
Яичный белок/ яйца/ желток 187/ 180/ 170
Курятина 180-190
Миндаль 178
Горох (крупа), чечевица 160-170
Перепелиные яйца 120
Кукуруза (зерно) 114
Фисташки 100
Пшеница (зерно и крупы) 100

Общие данные

Расположение в периодической таблице Д.И. Менделеева: в старой версии — III период, III ряд, VI группа, в новой версии таблицы – 16 группа, 3 период.

  • Атомный номер – 16
  • Атомная масса – 32,059 а. е. м.
  • Электронная конфигурация – 3s2 3p4
  • Температура плавления (°С) – 112,85 (386 K)
  • Температура кипения (°С) – 444,67 (717,824 К).
  • CAS: 7704-34-9.

Физико-химические свойства. Чистая сера – желтые прозрачные и полупрозрачные кристаллы, которые без особого труда легко измельчить в состояние порошка. При наличии примесей может иметь оранжевый, желто-коричневый, бурый и даже черный цвета. Обычно в ней присутствуют добавки глины, сульфатов, карбонатов, битумов и прочих веществ. Блеск маслянистый, жирный.

В природе представлена 2мя формами – α-сера и β-сера. Альфа характеризуется ромбическим видом кристаллов и стойкую структуру при температуре до 96 °С. При воздействии более высоких температур альфа-сера перерождается в бета-серу, которая уже имеет моноклинные кристаллы и становится устойчивой к более высоким температурам. Плотность минерала — 2,05 -2,08 г/см3.

В воде сульфур за счет гидрофобных свойств не тонет, хотя этот минерал и тяжелее H2O. Однако при добавлении немного спирта или ацетона опускается на дно. Кстати, из-за того, что сульфур находится в составе многих солей и кислот, они также плохо растворяются водой. Сера хорошо растворима в керосине, скипидаре, сероуглероде и канадском бальзаме.

При нагревании S постепенно плавится, преобразовываясь в желтую подвижную жидкость, и при дальнейшем увеличении температуры нагревания до 160 °С желтый цвет сменяется оранжевым, после темно-красным, далее, при 190 °С немного загустевает и через время, при 300 °С снова становится подвижным.

Полезные свойства серы

Серу используются в лечебных и косметологических целях. Основная задача серы – противоаллергенное и иммуномодулирующее действие, улучшение работы нервной системы, очищение организма от токсичных элементов и шлаков.

Воздействие серы на организм:

  • защищает от болезнетворных микроорганизмов;
  • поддерживает необходимый уровень жёлчи, что способствует лучшему усвоению пищи;
  • защищает клетки от негативного воздействия радиации и других вредных внешних факторов;
  • останавливает развитие суставных патологий;
  • предотвращает развитие анемии, обеспечивает нормальное поступление в ткани кислорода.

Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов

Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)

Продукт ГИ
Сушеные финики 146
Пивные напитки 110
Песочное печенье 106
Свекла вареная 99
Запеченный картофель 95
Макаронные изделия 90
Пюре из картофеля 90
Мед 90
Пропаренный рис 83
Мюсли с сухофруктами, орехами 80
Картофельные чипсы 80
Кукуруза сладкая 78
Тыква 75
Сладкая газированная вода 70
Вареный в мундирах картофель 65
Манка 65

Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:

  • Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
  • Способствуют выработке инсулина в короткое время;
  • Резко повышают энергию, прилив сил;
  • Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
  • Повышают возможность образования подкожного жира.

Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)

Продукт ГИ
Абрикосы (свежие) 30
Груша 30
Морковь (сырая) 30
Молоко 30
Йогурт не ароматизированный 20
Вишня 20
Баклажаны 20
Грибы 15
Перец сладкий 15
Огурцы 15
Редис 15
Сырая белая капуста 15
Листовой салат 15
Смородина черная 15
Маслины, оливки 15
Морепродукты 5

Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:

  • Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
  • Незначительно увеличивают уровень инсулина;
  • Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
  • Предупреждают ожирение и диабет;
  • Обеспечивают чувство насыщения;
  • Малоэффективны при физических нагрузках.

Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.

Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:

  • Свекла вареная – 99;
  • Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
  • Морковь вареная – 85;
  • Изюм – 65;
  • Бананы – 60.

Побочные эффекты серы

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Хоть и редко, но все же сера при чрезмерном потреблении может вызвать побочные эффекты.

Среди признаков отравления серой является тошнота, рвота, диарея или запор, головные боли.

Если при потреблении продуктов, богатых сульфуром, появились какие-либо из описанных симптомов, стоит на несколько дней отказаться от них. Если признаки не пройдут – обратиться к врачу.

А о том, что организм нуждается в дополнительном потреблении продуктов, богатых сульфуром, могут говорить боли в суставах, тусклые волосы и ослабленные ногти.

Взрослому человеку ежедневно необходим примерно 1 г серы. Эту потребность легко удовлетворить, придерживаясь правильного питания.

Источники
  1. Гатаулина Г. – Сера в организме: роль, нехватка и избыток, сера в продуктах. – InFlora. 2012 г. 301 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Избыток серы

Передозировка серой в случае употребления продуктов питания маловероятна и медицинскими специалистами практически нигде не описана. Иногда встречаются факты избыточного скопления внутри серы в следствие злоупотребления сульфитами, т.е. серосодержащие вещества, которых большое количество в пиве и других алкогольных напитках, копченостях, уксусе, некоторых свежих овощах (картофель и др.).

Особенно тяжело протекают отравления летучими серосодержащими веществами — сероводородом, серным ангидридом, сернистым газом и прочими.

Отравление серой сопровождается следующими симптомами:

  • Со стороны кожного покрова – кожный зуд, появление крапивницы и других видов сыпи, развитие фурункулеза;
  • Со стороны нервной системы – головные боли, головокружения, судороги, ухудшение мыслительной функции, психозы, в плоть до потери сознания (при остром отравлении);
  • Со стороны органов зрения – покраснение глаз, светобоязнь, боль в глазах, развитие конъюнктивита, чувство инородных предметов в глазах, повышенное слезотечение, повреждение роговицы;
  • Со стороны ЖКТ – тошнота, диарея, снижение аппетита;
  • Общие – снижение массы тела, слабость, ухудшение слуховой функции, анемия.

В случае вдыхания сероводорода в течение нескольких минут у человека появляются признаки удушья и потеря сознания, судороги и паралич, вплоть до остановки дыхания.

При тяжелых поражениях серой человек может умереть.

Причины переизбытка S в организме

  • Злоупотребление препаратами, в которых содержится это вещество;
  • Нарушение метаболизма серы;
  • Пренебрежение правилами безопасности при работе с летучими серными веществами – отсутствие приспособлений индивидуальной защиты (респираторов, масок и прочих).

В каких продуктах питания содержится серы больше всего

При недостатке сероорганических соединений в организме наблюдается нарушение репродуктивной функции, скачки артериального давления и проблемы с работой печени. В дополнении к этому происходит снижение работоспособности и снижается восприимчивость к вирусам и бактериям. Чтобы устранить эти патологии, нужно подкорректировать рацион. Специалисты рекомендуют использовать для этого природные источники серы, так как они усваиваются лучше, чем в составе медикаментов. Желательно употреблять их ежедневно. В наибольшем количестве сера представлена в следующих пищевых продуктах:

  • индейка;
  • соя;
  • говядина;
  • баранина;
  • кролик;
  • морская рыба;
  • фундук;
  • курица;
  • миндаль.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен миндаль, свойства и противопоказания

Следует помнить, что рацион должен быть разнообразным. Он не может содержать только продукты с серой. В этом случае может возникнуть дефицит других полезных веществ.

Польза фруктозы

Фруктоза имеет некоторые особенности, выгодно отличающие ее от глюкозы.

  • Низкий гликемический индекс. После употребления в крови не происходят резкие скачки сахара. Объясняется свойство тем, что для расщепления практически не требуется инсулин. Значительно разгружается поджелудочная железа, организм получает энергию постепенно.
  • Более сладкий вкус (чем у сахара) при аналогичной калорийности. Это преимущество может помочь уменьшить энергетическую ценность блюд.
  • Обеспечение большой выносливости и быстрого восстановления после физических нагрузок. Это достигается за счет длительного расхода энергии после того, как человек употребил моносахарид.
  • Меньшее влияние на процессы брожения и газообразования в кишечнике (по сравнению с сахаром).
  • Возможность природной фруктозы уменьшать (по сравнению с сахаром) степень развития зубного налета, кариеса, воспалительных процессов в полости рта.
  • Возможность быстрого очищения организма при алкогольной интоксикации. Это может достигаться за счет преобразования спирта в безопасные продукты распада.

Чем опасны недостаток или избыток серы

Избыток и дефицит серы наблюдаются в организме редко. От недостатка микроэлементы страдают люди, которые употребляют мало белка, переизбыток может свидетельствовать о нарушении обменных процессов.

Признаки переизбытка серы:

  • кожа становится жирной, появляются прыщи, зуд;
  • светобоязнь, повышенное слезотечение, частые конъюнктивиты, ощущение присутствия инородного тела в глазах;
  • повышенная утомляемость, мигрень;
  • ухудшение аппетита, тошнота, нарушения в работе пищеварительной системы;
  • бронхит с признаками астмы;
  • снижение уровня гемоглобина.

Накопление серы не возникает при чрезмерном употреблении продуктов, которые богаты этим микроэлементом. Отравление возможно только при длительном контакте с сернистым газом, сероводородом.

Сера – незаменимый микроэлемент для красоты и крепкого здоровья. Получить её можно с продуктами питания, а при серьёзных заболеваниях приобрести в аптеке серный порошок, мази или таблетки на его основе. Нехватка и избыток элемента проявляются в виде различных патологий.

№2: Продукты неорганического происхождения

Многие люди считают, что любые фрукты и овощи полезны для здоровья. Следует, впрочем, осознавать, что неорганические фрукты обрабатываются опасными пестицидами, способными спровоцировать развитие рака. В качестве примера можно привести альтразин – гербицид, используемый на многих американских фермах. В Европе этот химикат запретили, так как ученые установили, что он вызывает у людей тяжелые заболевания и нарушения, включая бесплодие.

Еще одна проблема с неорганическими фермерскими продуктами заключается в том, что производители используют ядовитые удобрения и гормоны для увеличения размера плодов. Если вам интересно, какие фрукты представляют наибольшую опасность, в списке потенциальных вредителей лидируют яблоки. За ними следуют апельсины, клубника и виноград. Обязательно мойте фрукты и овощи перед тем, как употребить их в пищу. Но не забывайте: даже после мытья на плодах могут остаться пестициды.

Особенности усвоения макроэлемента

Сера прекрасно усваивается из пищи. Но чтобы усвояемость была еще более высокой, стоит употреблять ее пищевые источники с белками и животными жирами.

Для хорошего усвоения макроэлемента также важно достаточное количество биотина, аскорбиновой кислоты, железа и фтора. А вот переизбыток селена, молибдена, свинца и бария, наоборот, ухудшают всасываемость минерала

Сера в продуктах содержится в достаточном количестве и хорошо усваивается организмом. Поэтому дополнительно принимать ее в виде добавок не стоит. Если, конечно, прием не был назначен врачом

В лечении дерматологических заболеваний, помимо правильного рациона, важно применение серосодержащих кремов, мазей

Подписывайтесь на блог! Читайте о полезных свойствах витаминов и минералов, а также об их основных пищевых источниках!

  1. Новиков А. Ф. МСМ: Сера – наш спутник на пути к здоровью. Москва, 2014.
  2. Ребров В. Г., Громова О. А. Витамины, макро- и микроэлементы. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 960 c.
  3. Елоева Д. В., Неелова О. В. Биологическая роль серы и применение ее соединений в медицине // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 8.

Возможные причины вреда фруктозы

Ниже перечислены несколько основных особенностей метаболизма фруктозы, которые могут делать ее опасной для здоровья:

  • вещество может увеличивать уровень ферментов, участвующих в формировании триглицеридов – частиц жира, высокая концентрация которых – признанный фактор, увеличивающий риск развития сердечно-сосудистых патологий;
  • фруктоза транспортируется в печень в достаточно больших количествах, которые значительно превышают концентрацию в других тканях;
  • для метаболизма веществу не нужен инсулин (он не контролирует уровень фруктозы в крови). Поэтому даже при невосприимчивости к инсулину, которая характерна для диабета, фруктоза принимает активное участие в жирообразовании;
  • фруктоза может препятствовать похудению, так как она подавляет процесс окисления жиров внутри клеток для получения энергии;
  • вещество может стимулировать создание мочевой кислоты, способствующей образованию жира в печени;
  • при метаболизме фруктозы образуются свободные радикалы, которые могут усиливать жирообразование в печени.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: