Калорийность и БЖУ
Пищевая ценность лука зависит от способа кулинарной обработки. В сырой луковице содержатся (из расчета на 100 г):
- калории — 41 ккал;
- белки — 1,4 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 8,2 г.
Зеленый лук обладает более низкой калорийностью — 27 ккал на 100 г продукта, содержит меньше белков (1 г), жиров (0,1 г) и углеводов (3,9 г). Вареный лук без соли имеет практически прежнюю калорийность и БЖУ, а вот жареный во фритюре отличается высокой энергетической ценностью — 240 ккал, использовать такой лук для похудения нельзя, поскольку от него толстеют.
Подходит ли для похудения зеленый и репчатый лук
Тем, кто интересуется, можно ли похудеть от лука, отвечаем: безусловно, да. Но для этого понадобится изменить рацион, исключить вредные продукты, ограничить употребление алкоголя, сладкого, жареного и жирного, мучного, соусов, приправ, фаст-фуда.
Репчатый лук для похудения — идеальный вариант для тех, кто хочет избавиться от нескольких лишних килограммов. За 7 дней сбрасывают минимум 3 кг, максимум — 8 кг. Лук относится к овощам с отрицательной калорийностью, то есть для его усвоения организм тратит больше энергии, чем ее поступает с этим продуктом. Присутствующие в составе компоненты помогают очистить кишечник от шлаков и токсинов, привести в норму обмен веществ, улучшить пищеварение.
Включение зеленого и репчатого лука в рацион полезно для здоровья в целом: он — источник аскорбиновой кислоты, бета-каротина, витамина К. Из макроэлементов по содержанию больше всего кремния, фосфора и калия. Из микроэлементов преобладает кобальт, марганец, цинк.
Такой разнообразный минерально-витаминный комплекс помогает перенести диету без последствий для организма, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы и метаболизм.
Химический состав, микроэлементы, витамины и описание лука
Лук — многолетнее травянистое растение из подсемейства луковые. Род насчитывает более 1000 видов, которые условно разделяют на съедобные и декоративные, некоторые попадают в обе категории одновременно. Отдельные виды лука применяют в медицине, фармацевтике и косметологии.
Из-за своих вкусовых и ароматических качеств наиболее широкое распространение лук получил в кулинарии. В пищу идут стебли, луковицы и листья съедобных сортов. Их употребляют в сыром или поджаренном до золотистого цвета виде, используют как приправу к овощным и мясным блюдам, салатам, в качестве вкусовой добавки к подливкам, соусам, фаршу, супам.
Концентрация пищевых веществ разнится в зависимости от части растения.
Луковицы содержат:
- 8–14% разных сахаров (фруктозу, глюкозу, сахарозу и мальтозу);
- полисахарид инулин;
- азотистые элементы;
- фитонциды;
- фитин;
- флавоноид кверцетин;
- ферменты;
- жиры;
- витамины группы В;
- аскорбиновую и никотиновую кислоты;
- микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, кремний, натрий, хлор, фосфор, сера, фтор, хром, цинк, алюминий, железо, йод, медь, бор и др.).
В листьях лука содержатся:
- усвояемые углеводы;
- жирные кислоты;
- пищевые волокна;
- различные ферменты;
- соли кальция.
Зелень репчатого лука богата:
- витамином А — 22%;
- витамином С —14,9%;
- бэта-каротином — 48%;
- витамином К — 130%.
В листьях и луковицах присутствует эфирное масло, обеспечивающее специфический запах и острый вкус.
Более мягким вкусом, по сравнению с луковицей, обладает зеленый лук. Приятный слабоострый вкус имеет порей, или жемчужный лук. Он обладает и ценным свойством, которого нет у других овощных культур: в процессе хранения количество аскорбиновой кислоты увеличивается в нем более чем в 1,5 раза.
Выбор и хранение репчатого лука
Правильно выбрать полезный репчатый лук поможет соблюдение ряда рекомендаций:
- Необходимо проверить овощ на наличие мягких участков. Они указывают на гниение продукта.
- Следует убедиться в отсутствии пятен и точек, указывающих на повреждение лука и его низкое качество.
- Ростки тоже не должны присутствовать на луке, который отправится в корзину.
Рекомендуется выбирать репчатый лук, который имеет средний размер. Большие луковицы не стоят внимания, так как они в большинстве случаев оказываются переполненными водой.
Лук репчатый принято хранить при комнатной температуре. Для него подбирают помещение, которое хорошо проветривается.
Многих интересует, можно ли заморозить лук репчатый на зиму. Действительно, разрешается хранить овощ в морозилке. Но предварительно его нужно очистить от шелухи и нарезать небольшими кусочками или кольцами.
Просто в холодильнике лук нежелательно хранить, так как в таких условиях он быстро теряет полезные свойства.
Использование в медицине
В медицине полезные свойства лука используются очень давно. В старину на Руси его считали универсальным средством для профилактики и лечения заболеваний. Также существуют свидетельства, говорящие о том, что во время эпидемий люди, которые употребляли в пищу лук в больших количествах, не становились жертвами таких болезней, как тиф или чума.
В современной медицине также широко распространено его применение. Из него получают такие препараты, как «Аллилглицер», а также «Аллилчеп». «Аллилчеп» используется как противомикробное и гиполипидемическое средство при диареях, колите и дисбактериозе. «Аллилглицер» – препарат, применяющийся при лечении трихомонадных заболеваний (трихомонадных кольпитов).
Польза для костей и суставов
Недавние исследования показали, что при ежедневном употреблении лука репчатого увеличивается плотность костной ткани, что особенно хорошо подходит для женщин в период менопаузы. Снижается риск переломов костей тазобедренного сустава.
Лук при сахарном диабете
Благодаря содержащемуся в овоще эфирному маслу, употребление его в пищу в больших количествах способствует уменьшению уровня глюкозы в крови и приводит к повышению уровня инсулина.
Лук против рака
После исследований, проведенных учеными в Италии и Швейцарии, удалось установить, что даже умеренное содержание в ежедневном рационе лука снижает риск развития рака толстой кишки, рака яичников, рака простаты и рака пищевода. Кроме того, если употреблять хотя бы половину луковицы в день, риск заболевания раком желудка снижается на 50%. Это происходит благодаря содержащемуся в овоще большому количеству флавоноида кверцетина. При чем, больше всего его содержится в красном луке. Также нужно отметить то, что лучше всего употреблять свежий овощ, не прошедший термическую обработку, так как при варке кверцетина практически не остается.
Влияние на сердечно-сосудистую систему
Ежедневное употребление лука способствует снижению уровня холестерина в крови, а также препятствует чрезмерному свертыванию крови, что уменьшает вероятность инфаркта и болезней сердца.
Способствует ли зеленый лук похудению?
Зеленые перья также полезны для коррекции веса. Они обладают всеми свойствами репчатого лука. Особенно зеленый лук для похудения полезен весной, когда организму не хватает витаминов. Добавлять перья молодого растения в салат в большом количестве можно, не опасаясь переесть калорий.
Например, при добавлении зеленых перьев в салат из томатов и огурцов вы значительно увеличите и объем самого салата, и объем витаминов в нем. А что еще очень полезно в зеленом растении – это хлорофилл. Все листовые зеленые овощи и огородная зелень полезны, но этот помогает нормализовать работу кишечника. Тем самым он ускоряет метаболизм и укрепляет иммунитет
А это очень важно, когда вы хотите сбросить несколько лишних килограммов. Таким образом, зеленый лук при похудении важен и для здоровья всего организма
Полезные сухофрукты при корректировке веса
Итак, какие сухофрукты можно есть на диете?
Здесь каждый найдёт для себя по вкусу сладость, которая станет прекрасным дополнением к готовому блюду или отличным перекусом:
- груши и яблоки;
- курага;
- чернослив;
- изюм;
- финики;
- инжир;
- ананас.
При вынужденном ограничении рациона засушенные ягоды и фрукты хороши тем, что отлично влияют на весь организм:
- нормализуют пищеварение;
- являются источником жизненно важных витаминов, микроэлементов, глюкозы, фруктозы, клетчатки;
- быстро насыщают;
- легко усваиваются организмом;
- идеально подходят для перекуса;
- являются оптимальной альтернативой сахаросодержащим продуктам и блюдам;
- вносят разнообразие в диетический рацион;
- устраняют перепады настроения и депрессию.
Ниже в статье рассмотрим, какие сухофрукты можно при снижении веса на пп, и каковы их особенности.
Груши и яблоки
Калорийность 100 г сушеных груш — 249 ккал, 100 г яблок – 231 ккал.
Эти виды сухофруктов считаются наименее сладкими.
Употребление их в пищу обеспечивает устойчивое снижение веса – пектин работает над улучшением обмена веществ, клетчатка способствует выведению тяжелых металлов и токсинов.
Бор, который содержится в них, значительно повышает эффективность работы головного мозга.
Не проявляют аллергической реакции.
Курага
Калорийность 100 г составляет 215 ккал.
Курага богата калием, который показано принимать при сердечно-сосудистых заболеваниях, также она содержит фосфор, железо и натрий.
Клетчатка, входящая в состав, успешно регулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику кишечника, способствует мягкому похудению посредством устранения запоров и своевременному очищению кишечника.
Сушеные абрикосы способствуют выводу токсинов и шлаков, очистке печени.
Чернослив
Калорийность 100 г варьируется в пределах 220-230 ккал.
Приём чернослива поможет наладить деятельность желудочно-кишечного тракта, повысить упругость стенок сосудов
Работает как мощный антиоксидант, борется с депрессией, что важно при соблюдении диеты. Чернослив включён в меню некоторых диет, содержащаяся в нем клетчатка помогает устранить проблемы со стулом
Изюм
Калорийность 100 г составляет 264 ккал.
Сушёный виноград выступает важным источником энергии для людей, ведущих активный образ жизни, спортсменов. Включает в себя множество полезных компонентов – бор, кальций, железо, натрий.
Как антиоксидант, изюм результативно ведет борьбу с целлюлитом и старением кожных покровов. Йод в составе благотворно влияет на работу щитовидной железы, стабильная работа которой очень важна при контроле веса.
Финики
Калорийность 100 г – 292 ккал.
Считаются лидерами по количеству полезных элементов, входящих в их состав.
Набор микроэлементов способен стабилизировать работу органов пищеварения, содействует очищению организма от вредных веществ, токсинов, шлаков.
Финики рекомендуется принимать для профилактики заболеваний сердца, при бессоннице и частых стрессовых ситуациях.
Инжир
Калорийность 100 г равна 257 ккал.
В состав инжира включены пектин, дубильные вещества, органические кислоты и другие микроэлементы. Он обладает отличным мочегонным действием, рекомендован при заболеваниях печени и почек, проблемах с сосудами. Обладает легким слабительным действием, активизирует обмен веществ.
Ананас
Калорийность 100 г сушеного ананаса – 268 килокалорий.
Это лучший сухофрукт для рациона худеющих!
После приёма в пищу экзотического плода в любом виде в крови повышается уровень серотонина – он работает над выведением избыточной жидкости из организма, а также заглушает чувство голода.
Марганец в составе ананаса содействует обмену углеводов и протеинов.
Свежие ананасы показаны при необходимости устранения целлюлита у женщин.
Фермент бромелайн активно обновляет кожные покровы, повышает их тонус и упругость.
Действие супа
Скорее всего, луковый суп впервые стали варить во Франции. Регулярное употребление данного блюда позволит быть в тонусе, ощущать бодрость, очистить организм и сбросить излишек массы тела (некоторым людям луковый суп для похудения на 10 кг помог снизить вес).
Это блюдо действует на основе разности энергий, потребляемой и расходуемой человеком. Оно содержит только овощи без углеводов, калорийность которых мала.
Диетологи советуют ежедневно съедать 1 литр супа. С ним будет получено 500 килокалорий энергии, а тратят взрослые люди примерно 2200 килокалорий в день. Для восполнения этой разницы организм будет обращаться к собственному жиру. Поэтому жировая прослойка уйдет со всех проблемных мест (к примеру, с боков или живота). А еще кожа лица станет чище, исчезнут воспаления и комедоны.
Польза и вред
Врачи считают, что этот суп очень полезен, так как:
- содержит растительную клетчатку, которая благотворно влияет на функционирование кишечника,
- помогает ускорить обмен веществ, улучшает качество крови, хорошо воздействует на суставы,
- позволяет организму избавиться от тяжелых металлов, шлаков, токсинов,
- лук, даже подвергаясь термической обработке, сохраняет свои полезные качества,
- он низкокалорийный, поэтому чтобы его переварить, организм должен потратить больше энергии, чем в него поступило,
- в нем много антиоксидантов, из-за чего человек не ощущает упадка сил и плохого настроения, а получает хорошее самочувствие и высокую работоспособность,
- выступает методом профилактики рака, диабета, заболеваний почек и мочеполовой системы, его можно есть при восстановлении после оперативных вмешательств.
Однако этот метод похудения имеет существенный недостаток. Эффект от такой диеты необходимо закреплять 14 дней, иначе лишние килограммы появятся опять.
Следует помнить, что употреблять такой суп нельзя:
- при болезнях желудочно-кишечного тракта,
- если есть проблемы с кровеносной системой,
- во время вынашивания ребенка,
- в период лактации,
- детям до 18 лет.
Лучше всего проконсультироваться с доктором.
Похудение и лук
Имея такую низкую калорийность, этот овощ просто не может не использоваться для похудения. Диеты на его основе придуманы французскими диетологами и сейчас успешно практикуются во многих странах мира. Как же лук может способствовать этому процессу? Вот некоторые его свойства, которые отвечают за это:
- понижение холестерина в крови;
- стимулирование работы ЖКТ;
- мочегонное;
- повышение выработки инсулина, и др.
Для диеты предлагается использовать отварной овощ, а это позволит избавить его от запаха. Длится она неделю, и все это время нужно в обязательном порядке 3 раза в день кушать луковый суп. В промежутках приемлемо использование разрешенных продуктов.
Рецепт лукового супа
Для супа понадобится 6 средних луковиц, 3 помидора, болгарский перец и капуста.
- Овощи нарезать, немного обжарить на сковороде.
- Сложить в кастрюлю, добавить специи и соль и залить водой.
- Довести до кипения и варить около 10 минут. Сначала на сильном, затем на слабом огне до готовности.
Что можно
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Вместе с луковым супом можно использовать свежие фрукты и соки, кисломолочные и молочные продукты, запеченные или тушеные овощи, диетическое отварное мясо и рыбу.
Не рекомендуется использовать бананы и виноград, а также кукурузу, бобовые и картофель. Из мяса лучше употреблять индейку или говядину.
Что нельзя
Во время диеты не следует употреблять алкогольные напитки, хлеб и выпечку, сахар и разнообразные сладости. Также не рекомендуется для похудения ограничиться только супом. Для достижения устойчивого эффекта рекомендуется использовать и другие не запрещенные продукты.
Если вы хотите закрепить полученный результат, установите для себя один день, в рационе которого ограничьте употребление сахара, хлебобулочных изделий и жирной пищи. Отдайте предпочтение белковым продуктам и свежим овощам.
Полезен ли лук для похудения
Кроме витамина С и фитонцидов, благодаря которым лук так хорош при простуде, в нем содержатся и другие не менее важные и полезные вещества, а именно: калий, железо, цинк, фосфор, фтор, сера, марганец, магний, каротин, витамины группы В, РР, аминокислоты и эфирные масла.
Без слез не обойтись, но худеть вообще трудноЛук полезен, особенно в сыром виде, для профилактики атеросклероза, в укреплении иммунной системы, а также для гипофиза мужчин и женщин.
Он обладает противоцинготным и мочегонным действием. В результате частого его употребления в крови значительно повышается выработка инсулина.
Кроме того, лук способен предотвратить развитие жировых клеток и в целом благоприятно влияет на обменные процессы организма благодаря содержащемуся в нем флавоноиду — рутину.
Чтобы похудеть, можно использовать в принципе разные виды лука: и зеленый, и красный, и обычный репчатый. Особой популярностью сейчас пользуется лук-порей.
Калорийность и химический состав
Культура включает в себя несколько разновидностей.
Самые популярные на нашей кухне:
- репчатый;
- шалот;
- порей;
- зелёный лук.
Всё семейство обладает примерно одинаковым составом полезных веществ, с отличием в количестве элементов.В таблице ниже приведён основной химический состав луковых культур:
Витамины | Макроэлементы | Микроэлементы |
Бета-каротин | Калий | Марганец |
B1, тиамин | Магний | Молибден |
B2, рибофлавин | Кремний | Железо |
B4, холин | Кальций | Медь |
B5, пантотеновая кислота | Натрий | Селен |
B6, пиридоксин | Сера | Йод |
B9, фолиевая кислота | Фосфор | Фтор |
C, аскорбиновая кислота | Хлор | Хром |
E, токоферол | Цинк |
Рекордсменом по количеству калорий на 100 г является лук-шалот — 72 ккал. Репчатый вид содержит 40 ккал на 100 г, порей — 33 ккал. Самый низкокалорийный — зелёный лук (19 ккал/100 г).
Знаете ли вы? Римский император Нерон, больше уделяющий вниманию актёрству, чем управлению державой, ежедневно употреблял в немалых количествах лук-порей. Он считал, что овощ поддерживает здоровье его голосовых связок.
Состав, свойства и виды лука
Кроме аскорбиновой кислоты и фитонцидов, помогающих человеческому организму бороться с простудными заболеваниями, лук содержит немало других полезных для здоровья веществ. Он является источником ценных аминокислот, эфирных масел, ферментов, сахаров, белков, флавоноидов, гликозидов, витаминов группы B и минералов (железа, йода, фосфора, калия, серы и т. д.).
Пользу лука для организма переоценить сложно. Его употребление стимулирует выработку пищеварительных соков и инсулина, помогает бороться с глистами и болезнетворными бактериями. Этот овощ укрепляет иммунитет, предотвращает развитие атеросклероза и гипертонии, облегчает состояние при подагре и ревматизме. Люди, регулярно включающие его в рацион, редко страдают бессонницей и заболеваниями нервной системы.
Существует множество разновидностей лука:
- репчатый;
- зеленый;
- шнитт;
- порей;
- батун;
- слизун.
Разновидности лука.
Что говорят диетологи о луке
В сфере диетологов мнения о том, можно ли есть лук для похудения, неоднозначны. Большая часть специалистов нелестно отзываются о луковой диете — питание несбалансированное и специфическое, что может привести к нарушению здоровья, замедлить метаболизм, обострить имеющиеся гастроэнтерологические заболевания.
Возвращение к привычной еде может повлечь быстрый набор утраченных килограммов, так как снижение веса происходит за счет потери организмом лишней жидкости. К тому же однообразное питание тяжело переносится и быстро надоедает.
Но такая система питания находит своих сторонников. Из положительных моментов диетологи выделяют:
- Экономию денежных средств. Меню, основанное на свежих овощах и фруктах, получается незатратным, особенно в летне-осенний период, когда их можно купить по невысокой цене. В среднем диета на один день обойдется в 150–300 рублей, в зависимости от того, сколько вы будете съедать супа и по какому рецепту его готовить. Затраты увеличатся, если добавить в рацион 500 г телятины.
- Гарантированный результат. За неделю на такой диете возможно избавиться от 3 кг, если подключить физические нагрузки — от 7-8 кг.
- Формирование правильных пищевых привычек. Стабильный график и фиксированное количество низкокалорийной пищи помогают придерживаться принципов здорового питания и распорядка дня в дальнейшем, наладить метаболизм, активизировать работу ЖКТ и эндокринной системы.
БАДы: польза, вред или плацебо
В состав добавок Гербалайф входят растительные экстракты, соевые гранулы, вытяжки из трав, витамины, макро- и микроэлементы, белковый концентрат. Согласно официальным данным, в них нет наркотических, токсических и других опасных веществ для организма человека. Вред продукции скорее основан на неправильных суждениях недобросовестных представителей Компании, которые дают совершенно необдуманные советы, предоставляющие опасность для здоровья. Так, появились горе-легенды о целебной силе Гербалайф против болезней эндокринной системы, онкологии. Самозванные лекари несут угрозу для людей, которые им поверили.
Польза от употребления БАД наблюдается только у тех пациентов, кто безукоризненно выполняет все условия похудения.
Основополагающие принципы для снижения массы тела при помощи продукции «Herbalife»: уменьшить калорийность дневного рациона на 30 % от нормы, пить много воды (3-4 л в день), принимать все необходимые элементы, витамины и питательные вещества, вести здоровый образ жизни, заниматься физическими упражнениями.
Главные правила употребления для снижения веса
Чтобы добиться максимального результата во время похудения, необходимо придерживаться некоторых правил во время употребления лукового супа.
Знаете ли вы? В переводе с французского языка слово «суп» означает хлеб, замоченный в отваре.
К ним относятся:
- желательно блюдо готовить в домашних условиях, поскольку в ресторанах могут добавлять вкусовые добавки или эмульгаторы, вредные для здоровья;
- пользоваться только свежими и качественными продуктами;
- соль употреблять в минимальном количестве;
- блюдо не переваривать, потому что во время длительного приготавливания продукты утрачивают свои полезные качества;
- готовить только на 1 день, поскольку на следующие сутки суп теряет свои жиросжигающие свойства;
- во время приготовления порея можно использовать как белую, так и зелёную его часть;
- суп нужно кушать 3 раза в день, а также можно на ночь, в случае ощущения сильного голода.
Любая диета требует значительных усилий и настойчивости. Необходимо помнить, что, получая быстрый эффект в потере веса, можно вскоре так же быстро вернуть утраченные килограммы с лихвой. Поэтому рекомендуется перед началом пройти полное обследование у врача, исключив противопоказания, и только тогда начинать процесс похудения, в том числе с помощью лукового супа.
Что полезного
Суп луковый для похудения не только эффективно сжигает жиры, но и полон полезных для человеческого организма свойств.
Преимущества:
- продукты для приготовления легко найти на кухне или в ближайшем продуктовом магазине;
- приготовление не требует специальных кулинарных знаний и не отнимает много времени. По шкале сложности – 1 звезда – «очень легко»;
- несколько вариантов рецепта дают возможность выбрать тот, что более остальных подойдет по вкусовым предпочтениям;
- для приготовления не требуются экзотические или дорогостоящие ингредиенты;
- время, необходимое на полный курс, – 7 или 10 дней;
- первый результат заметен уже через 2 дня;
- диета относится к мягким и щадящим.
- в рацион диеты включены крупы, овощи, фрукты, мясо и рыба;
- допустимо использование диеты беременными, но предварительная консультация с лечащим врачом обязательна;
- диета рекомендована для снижения уровня холестерина и полезна при атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях;
- основное блюдо насыщено полезными микроэлементами, минералами и витаминами;
- суп из лука положительно влияет на водный баланс в организме. За счет того, что растение нормализует работу почек, те облегчают загруженность печени и в комплексе получается восстановление правильного обменного процесса.
Для тех, кто не любит этот овощ, приведены следующие факты в пользу лука:
- сжигает жиры во всем теле и эффективен в борьбе с ними в проблемных местах (живот, бедра);
- выводит из организма токсины, шлаки и лишние «неполезные» жиры и холестерин;
- нормализует сахар в крови;
- улучшает пищеварение;
- ускоряет обменные процессы;
- повышает, восстанавливает иммунитет;
- является природным антибиотиком.
Это, конечно, не полный перечень возможностей лука, но сегодня речь не о нем, а больше – о диете на основе супа. Кстати, это блюдо назначается врачами при раке, диабете, мочекаменной болезни и для восстановления организма после хирургических операций.