Рекомендации
Можно ли есть печень при похудении?
При похудении можно есть низкокалорийные сорта:
- баранью;
- свиную;
- говяжью;
- куриную;
- кроличью.
Не рекомендуются высококалорийные сорта:
- индейки;
- утиная;
- гусиная.
Рыбная (минтая и трески) продаётся только в виде консервов, поэтому из-за масла она получается высококалорийной. Но, так как она — лидер по содержанию микроэлементов, иногда её можно включать в рацион в небольших количествах.
Как правильно выбрать?
Качественная печёнка отличается следующими характеристиками:
- однородный цвет: допускается от нежно-коричневого и розового до насыщенно-бордового; категорически не разрешается употреблять в пищу продукт оранжевого оттенка (указывает на то, что она принадлежала больному животному);
- пористая, но не рыхлая, а достаточно плотная структура;
- плотно прилегающая плёнка;
- чистая поверхность, отсутствие пятен, больших сгустков крови и непонятных вкраплений;
- специфический сладковатый запах;
- слишком много сосудов быть не должно;
- ледяная корка не приветствуется.
Как правильно хранить?
В холодильнике в целлофановом пакете или под крышкой в пластиковом контейнере от 0 до 4°С не более 2 суток. В морозильной камере при -10°С — 3 месяца.
Как правильно приготовить?
- Перед приготовлением подержать 2-3 часа в холодильнике (не в морозильной камере).
- Промыть.
- Освободить от жировых прослоек (если имеются), жил, плёнки.
- Промакнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать остатки крови.
- Нарезать брусочками.
- Можно слегка отбить.
- Залить молоком или кефиром (время отмокания — от 15 минут до 2 часов).
С какими продуктами совместима?
Хорошо усваивается в сочетании с такими продуктами:
- зелёная фасоль;
- запечённый картофель;
- бурый рис;
- листовой салат, спаржа, рукола, петрушка, укроп;
- лук, чеснок;
- помидоры, болгарский перец, тыква, морковь;
- куркума, орегано, розмарин, базилик.
Когда лучше есть?
При похудении печёнку лучше есть во второй половине дня. Так как она практически не содержит углеводов, для завтрака она не подходит. На обед можно полакомиться более жирными и высококалорийными сортами: сварить суп, например. Бутерброды с рыбным печенью станут отличным перекусом для полдника. На ужин лучше приготовить блюда из неё на пару, потушить или запечь. Причём выбирать следует низкокалорийные сорта, в которых больше белка.
Куриная печень с грибами в сметане – ПП-рецепт
Превосходный вариант для вечернего приема пищи, здесь и мясо, и овощи. Блюдо отлично насыщает и не дает тяжести. Если вы не едите грибы или хотите более легкий вариант ужина, грибы здесь можно исключить или заменить на баклажаны или болгарский перец. Также это блюдо можно протушить без масла в кастрюле-казане, добавив 100–150 мл воды.
КБЖУ на 100 г: 98/11/5/2.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 500 г.
- Шампиньоны – 200 г.
- Лук репчатый – 70 г.
- Морковь – 120 г.
- Сметана 10 % – 100 г.
- Масло оливковое – 1 ч. л.
- Сладкая паприка – ¼ ч. л.
- Карри – ½ ч. л.
- Смесь перцев – ½ ч. л.
- Соль.
Приготовление:
- Шампиньоны режем брусочками, лук – мелкими кубиками. Морковь натираем на терке. Печень птицы моем, чистим от пленок, желчи, если она есть, и режем кусочками.
- В разогретую сковороду с маслом выкладываем грибы. Обжариваем на среднем огне 3 минуты. Затем добавляем лук, морковь, готовим до мягкости овощей.
- Далее выкладываем печень, тушим примерно 7–10 минут. В конце солим, добавляем сметану и специи.
- Перемешиваем, накрываем сковороду крышкой. Как только соус начнет кипеть, уменьшаем огонь до минимума, тушим до готовности около 10 минут.
- Подаем с любимым гарниром и свежей зеленью. Кстати, это блюдо можно перебить блендером, добавив небольшой кусочек сливочного масла, – получится вкуснейший паштет.
Общие принципы лечения ожирения печени
Лечение жирового гепатоза должно проходить под наблюдением терапевта, гастроэнтеролога или гепатолога. Если речь идет о сахарном диабете, необходимо подключить эндокринолога или диабетолога.
Если у пациента нет противопоказаний, диету при ожирении печени сочетают с дозированными физическими нагрузками (прогулки пешком, лечебная физкультура, плавание).
Физическая активность способствует нормализации циркуляции желчи, повышает метаболизм в клетках, ускоряя их освобождение от цитоплазменного жира.
Для ускорения процессов восстановления назначают гепатопротекторы (в буквальном переводе — защитники печени). Недавнее исследование показало, что урсодезоксихолевая кислота (УДХК) не только защищает и восстанавливает гепатоциты, но и помогает вывести из них лишний жир, поэтому препарат включают в терапию жирового гепатоза.
После излечения следует придерживаться принципов здорового питания и норм употребления алкоголя, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения. Для профилактики проблем с избыточным весом рекомендовано следить за калорийностью рациона и поддерживать умеренную физическая активность.
В странах, где значительное количество населения страдает от недоедания, распространен жировой гепатоз, связанный с недостатком белка в рационе. Белковое голодание так же опасно, как и ожирение. Поэтому во избежание жировой болезни печени следует отказаться от опасных для здоровья диет для похудения.
Общие правила
Печень является одним из самых востребованных субпродуктов благодаря не только своему приятному, нежному вкусу, но и богатству полезных микроэлементов. Говяжья печень отличается неповторимым сладко-горьковатым вкусом. Именно она является лидером по количеству полезных веществ. В продукте преобладают в основном белки, и практически отсутствуют жиры. Говяжья печень практически полностью усваивается организмом, не откладываясь в подкожно-жировой клетчатке, что позволяет с успехом применять её в процессе похудания. При этом организм не испытывает стресса, т.к. 100 грамм печени содержат суточную норму всех минералов и витаминов. Блюда из печени насыщают организм фосфором, цинком, натрием, кальцием, калием и другими полезными микроэлементами. Печеночная диета будет полезна и тем, кто страдает железодефицитной анемией.
Особенности LCHF-диеты
LCHF-диета или Low Carb High Fat («мало углеводов, много жиров») — это современная система похудения, основной принцип которой — употребление пищи, богатой белками и жирами растительного или животного происхождения. Согласно утверждениям основателей диеты, углеводы являются наиболее опасными компонентами пищи, именно из-за них происходит отложение большей части лишних килограммов.
LCHF-диета была разработана шведскими диетологами в 2000 году. Специалисты пришли к мнению, что натуральные жиры являются абсолютно безопасными. Крахмал и углеводы негативно отражаются на состоянии кожи. Кроме того, они запасаются в виде жировых отложений. Жиры, напротив, являются источником энергии и перерабатываются печенью до кетонов.
Похудение на LCHF-диете основывается на правильно подобранном соотношении белков-жиров-углеводов. 1 грамм жира в 2,25 раза более калориен, чем аналогичное количество углеводов и белков.
На основании данного калоража выделяют 2 варианта диеты:
- Строгий. В данном случае худеющий человек должен употреблять не более 20 г углеводов на протяжении суток.
- Либеральный. За день разрешено употреблять максимум 50 г углеводов.
LCHF-диета, в отличие от других способов похудения, имеет меньше ограничений. Ее основные правила:
- 3 приема пищи. При этом между ними можно перекусывать, но только разрешенными продуктами.
- Не кушать насильно. Во многих диетах обязательным считается завтрак. Однако данный способ похудения предполагает, что кушать нужно тогда, когда хочется, но желательно не более 3 раз в сутки. При этом если человек не позавтракает, в течение дня он переедать не будет.
- Исключение фастфуда. Подобная пища содержит в себе большое количество углеводов, которые нужно наоборот ограничивать.
- Вареная или запеченная пища. Все блюда должны быть приготовлены на пару, отваренные либо запеченные. Жарить еду категорически не рекомендуется. Желательно, чтобы продукты как можно меньше подвергались термической обработке.
- Неограниченный водный баланс. Разработчики диеты рекомендуют выпивать по стакану воды за полчаса до еды. В остальное время пить можно столько жидкости, сколько хочется, и всем известной нормы «1,5 л воды в день» можно не придерживаться.
- Прием витаминов. Любая диета ограничивает поступление питательных веществ. Поэтому необходимо принимать индивидуально подобранные витаминные комплексы.
- Не забывать о клетчатке. Ограничение приема углеводов в большинстве случаев приводит к нарушению работы ЖКТ. Для предотвращения этого нужно принимать клетчатку.
Преимущества LCHF-диеты:
- Кушать можно тогда, когда действительно хочется, а не когда нужно.
- Вес уходит медленнее, чем при других более строгих диетах, но в дальнейшем не возвращается.
- Рацион никак не влияет на уровень гормонов.
- Улучшается состояние кожи.
- Снижается риск возникновения онкологических патологий.
Недостатки LCHF-диеты:
- Неизбежный дефицит необходимых питательных веществ.
- Полный отказ от углеводов, в частности, от сахара, многим дается очень тяжело.
- Иногда похудение больше проявляется в уменьшении объемов, чем снижении веса, из-за чего некоторые забрасывают похудение, не видя изменений на весах.
Противопоказания к LCHF-диете:
- Заболевания пищеварительной системы (гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, холецистит);
- Сахарный диабет;
- Повышение в крови количества холестерина;
- Период вынашивания ребенка и грудного вскармливания;
- Психические нарушения, в частности, расстройства пищевого поведения.
Как приготовить диетическую говяжью печень без жарки
Как приготовить этот продукт без обжаривания? Этот вариант вас точно удивит. Очень легко и просто можно приготовить печень в мультиварке на пару. Да-да, не удивляетесь!
Возьмем такие продукты:
- 500 грамм печени. Моем и режем на небольшие кусочки.
- 1 луковица. Мелко шинкуем.
- 1 морковь. Натираем на терке.
- специи по вашему вкусу
Теперь берем небольшую форму, которую можно будет положить на подставку для готовки на пару. Можно взять небольшие силиконовые формочки и готовить порционно. В чашу наливаем 0,5 литра воды (лучше сразу налить кипяток), устанавливаем подставку для готовки на пару. В форму или формочки выкладываем печень, сверху присыпаем овощами. Добавляем любимые специи. Готовим в режиме «На пару» около 40 минут.
Витаминно-минеральный состав
Куриная печень может похвастаться богатым содержанием макроэлементов (кальций, калий, магний, натрий, сера и фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, хром, цинк, селен, кобальт и молибден). Это еще и богатый источник витаминов группы B (рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота и др.) Помимо того, в состав входит витамин А (способствует укреплению иммунитета, восстанавливает кожу и здоровье глаз), бета-каротин, витамин РР.
В печенке содержатся некоторые незаменимые аминокислоты, такие как аргинин, валин, гистидин, лейцин, лизин и метионин. Компоненты идеально сбалансированы и делают пользу этого продукта на показатель выше остальных.
Подходит ли печенка для при похудении, на диете и правильном питании
Диетологи советуют включать куриную печень в рацион при снижении веса по таким причинам:
- Печенка имеет богатый химический состав. Содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, токоферол, кальций, магний, натрий, калий. Продукт насыщает клетки полезными веществами, улучшает работу многих органов, укрепляет иммунитет.
- Улучшает функциональность пищеварительных органов, ускоряет обменные процессы, усиливает моторику кишечника.
- Содержит много белка. Соотношение БЖУ в печени: белки – 58%, жир – 37%, углеводы – 2%. Она сохраняет мышцы от разрушения, ускоряет их рост при потере жировой ткани.
- Имеет низкую энергетическую ценность. В 100 г продукта содержится не более 140 ккал.
По словам диетологов, при похудении лучше употреблять печень из индейки, курицы. Также можно включить в рацион диетические рецепты из говядины и ее потрохов. В свиной печени слишком много вредного холестерина.
Употребление субпродукта курицы нужно сбалансировать другими продуктами, а при наличии противопоказаний – заменить на другую белковую пищу.
Этот продукт входит в список разрешенных при диете по Дюкану, также она является основным ингредиентом спортивного стиля питания. Оптимальное время употребления – обед.
Обязательно посмотрите:
Диета на печени
Обычно она длится в течение недели. При этом не следует забывать о том, что печень, будь то говяжья или куриная, можно кушать только два раза в неделю. Во время диеты можно употреблять и другие продукты. Список разрешенной еды не очень большой, но позволяет разнообразить меню:
- свежие фрукты, овощи и ягоды;
- каши на воде;
- орехи и сухофрукты;
- нежирные молочные продукты;
- куриные яйца;
- сыр;
- рыба нежирных сортов;
- грибы;
- из напитков разрешены вода, зеленый и черный чай, компот.
Результат диеты на печени
Конечно, в меню нужно не забывать включать и печень. Также нужно соблюдать основные правила, касающиеся распорядка питания. Кушать следует небольшими порциями, пять раз в день. Также, как было сказано выше, блюда лучше готовить на пару или отваривать. Один день диеты на печени для похудения может выглядеть примерно так:
- завтрак: фруктовый салат с натуральным йогуртом, зеленый чай;
- ланч: пара яблок или апельсинов;
- обед: печень с луком или котлеты из куриной печени на пару, овощной салат, чашка чая без сахара;
- полдник: 200 граммов творога с низким процентом жирности, компот;
- ужин: салат из свежих овощей, кефир.
Диетическое питание, основанное на употребление говяжьей или куриной печени, поможет сбросить за неделю до 3 килограммов. Несмотря на то, что результат от такого метода похудения не самый впечатляющий, здоровье останется в порядке. Ведь на диете с печенью не будет мучать чувство голода, а все необходимые витамины и другие полезные вещества поступят в организм в нужных количествах.
Печеночный паштет
В качестве диетического можно рассмотреть и рецепт паштета из Скандинавии. В отличие от французских версий, скандинавские обычно не содержат алкоголя или чеснока, и у них более гладкая текстура.
Чтобы приготовить диетический паштет из говяжьей печени, рецепт которого изложен ниже, вам понадобится:
- 300 граммов говяжьей или телячьей печени;
- 300 граммов постной свинины (например, вырезка);
- 1 луковица, нарезанная мелко;
- 2 столовые ложки масла сливочного (и немного еще для смазывания формы);
- 2 столовые ложки муки с отрубями;
- 300 мл молока;
- яйцо;
- щепотка молотой гвоздики;
- морская соль и перец свежемолотый.
Правила диеты
Цели, которые преследует соблюдение диеты при жировом гепатозе:
- урегулирование всех печеночных функций,
- нормализация жирового и холестеринового обменов,
- стимуляция выработки желчи, которая участвует в пищеварительном процессе
- создание депо гликогена в печени, что благотворно влияет на обеспечение глюкозой организма.
Таким образом, диета при жировом гепатозе призвана изгнать лишние жиры из печени.
Лечебный стол по Певзнеру — № 5 (заболевания печени) и № 8 (ожирение).
В современных стандартах лечебного питания (2017г.) диета при жировом гепатозе относится к варианту стандартной диеты с пониженной калорийностью и с повышенным содержанием белка (при истощении).
Общая характеристика лечебного стола (в сутки)
- энергетическая ценность диеты составляет 1340-1550 ккал,
- углеводы 130-150гр;
- жиры 60-70 гр., из них до 50% растительных,
- белки 70-80гр., либо 110-120 гр. при истощении, из них не менее 50% животного происхождения.
Режим питания. Количество приемов пищи должно быть частым, 4-6 раз в день (принцип дробности). Дробное питание помогает бороться с чувством голода, предупреждает переедание и активизирует обмен веществ.
Важно! Следует отказаться от намерений быстро похудеть, голодать, так как это вредит работе печени. Употребление жидкости
Ежесуточно необходимо потреблять не менее 1,5 литра свободной жидкости, с помощью которой из организма выводятся вредные продукты обмена веществ. Это могут быть негазированная минеральная вода, травяные чаи, морсы, свежеприготовленные соки
Употребление жидкости. Ежесуточно необходимо потреблять не менее 1,5 литра свободной жидкости, с помощью которой из организма выводятся вредные продукты обмена веществ. Это могут быть негазированная минеральная вода, травяные чаи, морсы, свежеприготовленные соки.
Соль. Следует ограничить потребление соли, до 6 г в день. Избыток соли задерживает жидкость в организме, вызывает отеки, что неблагоприятно сказывается на качестве желчи (она становится густой и вязкой).
Употребление белка. Ежесуточное потребление белка должно быть не менее 100 гр., что необходимо для активизации обменных процессов, накоплению гликогена в печени и нормализации жирового обмена.
Жиры. Суточное содержание жиров в питании не должно превышать 70 гр. Более половины оговоренного количества должны составлять растительные жиры. Ограничение потребления животных жиров нормализует работу печени и пищеварительного тракта в целом, помогает печени «похудеть», то есть избавиться от накопленных в ней жиров.
Температурный режим. Температура еды при жировом гепатозе 15-60 градусов. Исключается прием слишком горячих и холодных блюд, так как они раздражают слизистую желудка и усугубляют нарушение пищеварения.
Алкоголь. При жировом гепатозе необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя, особенно от крепких спиртных напитков. Как известно, разрушение алкоголя происходит в печени, а прием алкогольных напитков создает лишнюю нагрузку на больной орган.
Полезно ли есть печень при похудении
Печенку вводят в свой рацион при похудении, если стандартные диеты на основе овощей и другой растительной пищи являются неэффективными. А именно:
- Не каждый организм может справиться с большим объемам растительной клетчатки.
- Не каждый человек может насытиться морковкой, рисом, яблоками и салатом.
Основная причина отсутствия динамики в сбрасывании лишних килограммов – психологический фактор. Человек постоянно испытывает чувство голода. Постоянный дискомфорт вызывает стресс (выработку кортизола), который влияет на сохранение массы тела на одном уровне.
Именно поэтому в диетическую программу включают белковую пищу. Печень для похудения считается идеальным ингредиентом. Ведь в ее составе содержится легкоусвояемый белок, который по своему составу ничем не уступает протеину, содержащемуся в куриной грудке.
Печеночный ПП-пирог с овощами и сыром
Быстрый в приготовлении печеночный пирог с овощами и сыром, который готовится по принципу «все смешал и в духовку». Пирог получается ароматный, нежный и точно не будет лишним в рационе здорового питания.
КБЖУ на 100 г: 125/13/5/7.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 500 г.
- Молоко 2,5 % – 100 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Сыр – 30 г.
- Мука рисовая – 3 ст. л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Сушеный чеснок.
- Прованские травы.
Приготовление:
- Репчатый лук измельчаем любым удобным для вас способом. Морковь натираем на крупной терке. Подготовленные овощи обжариваем на капельке оливкового масла до мягкости, можно также потушить без масла.
- Куриную печень очищаем от пленок, кровяных сгустков. Хорошо промываем.
- Мясо соединяем с яйцом, рисовой мукой, солью, сушеным чесноком, смесью прованских трав. Пробиваем все блендером до однородности, в конце добавляем молоко.
- В форму для запекания с высокими бортиками заливаем большую часть печеночной массы. Далее ровным слоем выкладываем тушеные овощи. Посыпаем все тертым сыром, заливаем оставшейся смесью.
- Пирог готовим в разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 40–50 минут.
Правила диеты при жировом гепатозе
Цель диеты при ожирении печени — избавить гепатоциты от включений жира и полностью восстановить их функцию.
Главные принципы диеты при жировом гепатозе:
- сниженная калорийность;
- щадящий режим (питание 5-6 раз в сутки небольшими порциями);
- повышенное содержание белка;
- ограничение легкоусвояемых углеводов (сахар, сладкие фрукты);
- замена жиров животного происхождения растительными;
- запрет на жирное, жареное, копченое, острое, солёное, пряное;
- отказ от консервов, переработанного мяса (сосиски, сардельки, колбаса и т.д.), магазинных соусов с консервантами и усилителями вкуса, газированных напитков, алкоголя.
Питание при жировой болезни печени обычно выстраивают на основе рекомендаций классической «печеночной» диеты — Стола №5 по Певзнеру. Стандартную калорийность снижают, чтобы создать условия для снижения веса и вывода жира из организма. Человек должен получать с пищей меньше калорий, чем тратит. Тогда в расход пойдут накопленные «запасы». Суточную калорийность снижают за счет ограничения количества легкоусвояемых углеводов, сливочного масла и общего уменьшения объема пищи.
Диета при жировом гепатозе содержит достаточное количество белков, сложных углеводов, жиров растительного происхождения, витаминов и микроэлементов, поэтому «сидеть» на такой диете можно без ограничений во времени — она не нанесет организму никакого вреда.
Когда нужно обратиться к врачу гепатологу?
Для своевременной диагностики заболевания печени нужно обратиться к специалисту
- если беспокоит плохое самочувствие, причина которого не ясна
- если есть какие-либо из перечисленных выше проявлений болезни
- если Вы регулярно употребляете алкоголь
- если Вы болели желтухой или у Вас были операции, переливания крови, внутривенное введение наркотиков, татуировки (все это – факторы риска инфицирования вирусами гепатита)
- если Вы страдаете обменными нарушениями (, ожирение, подагра, высокий уровень холестерина)
- если при диспансеризации у Вас выявили отклонения в биохимическом анализе крови или маркеры вирусов гепатита
- если у Вас при ультразвуковом исследовании выявили увеличение печени
В чем заключается
Пациентам при язве и гастритах с повышенной кислотностью, как в период обострения, так и затихания симптомов болезни назначается диета №1. Никакой самодеятельности! Диету должен назначить только гастроэнтеролог. Эта лечебная гастрономическая программа делится на несколько вариантов: 1, 1а, 1б. Каждый из них назначается в зависимости от состояния болезни и называется «столом».
Как правило, одна лечебная программа плавно переходит в другую. Если пациент прошел операцию, диете номер один предшествует хирургическая нулевая система питания. Стол №1 назначают при воспалительных процессах желудка и двенадцатиперстной кишки.
Первая диета длится от 6 месяцев до года после обострения болезни. Цель диеты – нормализация кислотности, устранение и уменьшение воспалений, заживление язв, эррозий, стабилизация секреторной функции желудка. Выздоровление происходит за счет диетотерапии, направленной на максимальное щажение деятельности желудочно-кишечного тракта.
Виды щажения
Химическое – исключает блюда и продукты, которые повышают секрецию, тяжело и долго перевариваются, требуют больших затрат со стороны внутренних органов. Под запретом оказывается: острое, сильно соленое и кислое, консервированное, жирное, копченое, жареное, пряное. То есть все, что слишком яркое на вкус. Это не значит, что ближайшие полгода придется питаться пресной и невкусной едой. Диета сбалансированная, кроме исключений содержит массу разрешенных продуктов.
Суточная калорийность должна составлять не менее 2800 ккал, но набирать больше 3000 ккал не рекомендуется. Никакого голодания не предусматривается, еды должно быть достаточно. Лечебные трапезы будут вареными, приготовленными на пару, печеными. Также нужно соблюдать питьевой режим, на ночь советуют выпивать стакан молока.
Стол №1 – программа питания сбалансированная по химическому составу. В рационе каждого дня будут присутствовать:
- белков – до 100 г, включая животные;
- углеводов – 400-420 г;
- жиров – 100 г, включая животные и растительные.
Механическое щажение исключает крупнокусковую пищу. У больного такая еда усиливает моторику пищеварительного тракта, что провоцирует тошноту, рвоту, изжоги и подобные неприятные симптомы. Диета номер один предусматривает мягкую пищу: протертую, пюре, мелко нарезанную. Если блюдо запеченное, оно должно быть без корочки. Вареное постное мясо и рыбу можно есть не измельченными, подавая целым куском. Пищу нужно принимать часто и умеренно. Кроме этого, ограничиваются продукты с большим содержанием клетчатки: редис, репа, грибы, капуста (кроме цветной), бобовые и др. Полный перечень запрещенных и разрешенных продуктов для стола №1 рассмотрим ниже.
Термическое – подразумевает употребление пищи в оптимальной температуре. Оптимальная температура пищи при назначении диеты №1 должна быть не ниже 15 градусов и не выше 60 градусов. Если еда раздражает слизистую оболочку рта, она не подходит: ее нужно разогреть или остудить. Все должно быть теплым: закуски и салаты, супы и основное. Такая лечебная программа, с некоторой коррекцией, иногда прописывается пациентам с панкреатитом, сахарным диабетом с сопутствующими проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта.
Итак, на диете №1 по Певзнеру нужно есть досыта, размеренно, использовать для диетических блюд только прописанные продукты. Для наглядности рассмотрим продукты для стола №1 и примерное меню на неделю.
Основные выводы
Употребление печенки в период диеты имеет ряд особенностей:
- отдавайте предпочтение куриной, телячьей и тресковой печени – они более полезны, чем свиная;
- не стоит употреблять печень более 2 раз в неделю;
- к наиболее правильным способам приготовления относятся запекание и приготовление в пароварке, в отдельных случаях – можно обжарить печень без использования масла.
Выбирая определенную диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом для составления сбалансированного меню.
Куриная печень — очень полезный и питательный продукт, который крепко занял свои позиции в кулинарии. Практически на каждом столе она появляется в разных вариациях. Но далеко не все знают о её полезных свойствах, и часто этот продукт остается недооцененным.