Лечебная диета №1

Разрешенные продукты

При любом варианте питания включаются полезные продукты:

  • чай/кофе без сахара;
  • вареное яйцо;
  • отварная рыба;
  • овощи в сыром и вареном виде;
  • куриное филе/говядина, приготовленные путем отваривания;
  • нежирный кефир, творог, молоко;
  • изюм в ограниченном количестве;
  • томатный сок;
  • яблоки несладких сортов, груши, апельсины, грейпфруты, смородина, черника, ежевика и другие ягоды.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
зелень 2,6 0,4 5,2 36
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста пекинская 1,2 0,2 2,0 16
кресс-салат 2,3 0,1 1,3 11
лук красный 1,4 0,0 9,1 42
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
оливки 0,8 10,7 6,3 115
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
руккола 2,6 0,7 2,1 25
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
грибы 3,5 2,0 2,5 30
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
говядина постная 22,2 7,1 0,0 158
телятина 19,7 1,2 0,0 90
куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная грудка на пару 23,6 1,9 0,0 113
индейка 19,2 0,7 0,0 84
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
креветки 22,0 1,0 0,0 97
мидии 9,1 1,5 0,0 50
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
треска 17,7 0,7 78
хек 16,6 2,2 0,0 86
щука 18,4 0,8 82
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

Стол 1б

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Правила диеты характерны для предыдущих вариантов: дробное питание, теплая пища, протертые и мягкие блюда, минимум соли. Диета 1б прописывается после обострений, в период затухания осложнений при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Больному в период соблюдения стола 1б показан полупостельный режим.

Перечень продуктов, которые нельзя употреблять такой же, как и в №1 с дополнительными ограничениями. Кисломолочные напитки полностью исключаются. Можно есть сухой хлеб, но немного (до 100 гр). Любое вареное мясо нужно хорошо измельчить или протереть, рекомендуется 2 раза перемолоть его. Запрещены в натуральном виде фрукты и овощи. Их можно варить, делать желе, суфле муссы, компоты. Также исключают кофе, газировку и какао.

На завтраки можно готовить кашу из манной крупы или овсянку на воде, паровые омлеты, в них можно добавить овощи. Для полдников и ланча подходят печеные фрукты (разрешенные), суфле, теплое молоко, чай с молоком. На обед обязательно должна быть жидкая пища: протертые рисовые или перловые супы, легкие овощные отвары. Для ужинов подходят протертые крупы, паровое мясо и овощи, пюре. За несколько часов до сна следует выпить 250-300 мл теплого молока. Термическое щажение (15-65 градусов) и частоту приемов пищи также нужно соблюдать. После улучшения самочувствия пациента переводят на диету №1.

Суть

По утверждению авторов методики, принцип предлагаемой системы питания состоит в снижении выработки инсулина и эстрогена – гормонов, способствующих отложению жира, и при этом улучшении синтеза тестостерона, адреналина, соматотропина и тиреоидных гормонов, способствующих активному жиросжиганию и, соответственно, быстрому похудению. Придерживаться метаболической диеты довольно просто: нужно на определенных этапах строго в указанное время употреблять разрешенные продукты. Для этого все они разделены на 5 групп по количеству баллов − от 0 до 4.

Кроме того, необходимо соблюдать несколько обязательных правил:

  • полностью отказаться от жареных блюд и копченостей;
  • снизить потребление соли, полуфабрикатов, консервов;
  • уменьшить количество животных жиров и мяса (разрешается употреблять нежирное мясо 1 раз в день не чаще 6 раз в неделю);
  • вводить в рацион больше клетчатки: злаков, растительной пищи; кисломолочной продукции, макарон из твердых сортов пшеницы, цельно-зернового хлеба;
  • увеличить потребление богатой магнием растительной пищи − бобовых, орехов, сухофруктов;
  • свести к минимуму наличие в меню легкоусвояемых углеводов (максимальная доза сахара составляет 20 г в сутки);
  • контролировать вес каждой порции с помощью кухонных весов (допустимая норма составляет 300 г);
  • употреблять пищу не реже пяти раз в день, есть размеренно и медленно;
  • принимать ферментные препараты на первой стадии диеты, чтобы предотвратить повышенное газообразование;
  • ужинать не позднее, чем за 3 часа до сна.

На сегодняшний день метаболическая диета по баллам считается одной из наиболее эффективных и безопасных методик похудения. Она позволяет получить отличные результаты даже тогда, когда любые другие ограничения в питании наряду с интенсивными физическими нагрузками оказываются бессильными. Помимо обеспечения стабильной потери веса, с помощью данной системы питания можно нормализовать обменные процессы и пищеварение, улучшить физическое и эмоционально-психическое состояние, укрепить здоровье в целом.

При этом метаболическая диета не приводит к быстрой потере лишних килограммов, поскольку в первую очередь способствует переходу на здоровое сбалансированное питание, нормализации массы тела и поддержанию ее в течение всей жизни. В среднем за 1 месяц соблюдения рекомендованного рациона можно скинуть до 8–10 лишних килограммов. Однако данный показатель во многом зависит от первоначального веса и особенностей организма. Как правило, основная часть жировых отложений довольно быстро уходит на первом этапе похудения. За время второго – потеря веса становится стабильной и постепенной, а на завершающем, третьем, полученные результаты закрепляются.

К другим достоинствам метаболической диеты относятся:

  • отсутствие необходимости подсчета калорий;
  • возможность довольно позднего приема пищи (время ужина зависит от времени отхода ко сну);
  • сбалансированность рациона, включающего в себя все необходимые нутриенты и не наносящего вреда организму;
  • возможность сохранения привычного образа жизни;
  • доступность и большой выбор блюд в заведениях общественного питания;
  • отсутствие строгого меню – его можно составлять по своим вкусовым предпочтениям, исходя из списка разрешенных продуктов.

Главным минусом данной методики является довольно медленное похудение. В большинстве случаев потеря 1–2 кг за неделю кажется весьма незначительной. Хотя именно такой отвес считается диетологами максимально полезным и безопасным для здоровья. Кроме того, килограммы уходят безвозвратно, что положительно отличает метаболическую диету от быстрых экспресс-диет, дающих кратковременный результат.

О повторном проведении данной диеты и выходе из нее обычно речь не идет, так как третью, закрепляющую фазу рекомендуется сделать пожизненным режимом питания, что исключает набор веса в будущем. При склонности к периодическому перееданию рекомендуется после таких случаев снижать количество баллов в рационе, чтобы предотвратить появление жировых отложений.

Каковы правила диеты 1 кг в день?

Данное наименование не подразумевает какую-то отдельную схему похудения. Таким образом называют радикальные варианты сброса ненужного веса, которые позволяет избавиться до 1 килограмма за сутки.

Однако для них предусмотрено несколько общих правил:

из привычного рациона важно исключить потребление соли и сахара;
между приемами пищи для притупления чувства голода допускается принимать только воду без добавок или натуральные соки;
частое питание позволит активизировать функцию пищеварения и избежать постоянного ощущения голода, которое и является провокатором переедания. В то же время нужно обеспечить прием небольших порций – до 250 грамм;
немало значит и способ готовки

Заинтересованным в том, как худеть на 1 кг в день, нужно отдать предпочтение блюдам, приготовленным с помощью варки, запекания, тушения или на пару;
последний прием пищи – как минимум, за 3 часа до отхода ко сну. Если съесть что-то позже, желудок попросту не успеет переварить все компоненты, поэтому часть из них перейдет в жировые отложения;
соблюдение питьевого режима – обязательно для любой схемы похудения. Каждый день нужно выпивать не менее 2 литров чистой воды. Также ее можно разбавить зеленым чаем. Все это обеспечивает вывод шлаков из организма;
следует избегать чрезмерных физических нагрузок. Организм при таких ограничениях в меню испытывает недостаток энергии, поэтому высокая активность может привести к его истощению;
диета 1 кг в день подразумевает необходимость в правильном выходе. После достижения результата нужно постепенно и последовательно приобщаться к ранее запрещенным продуктам. Если проигнорировать требования диетологов, килограммы вернутся в краткие сроки.

Отдельно стоит упомянуть про продолжительность диеты. Худеть на 1 кг в день получится только при рационе со множеством ограничений. Как правило, меню данной схемы формируется из одного-двух продуктов. Поэтому такое экспресс-похудение ввергает организм в стрессовое состояние.

Если слишком долго придерживаться диеты 1 день – 1 кг, развивается дефицит питательных веществ и полезных микроэлементов, которые необходимы для работы всех органов. Поэтому следует ограничить длительность процесса от 4 до 7 дней – с учетом специфики организма и выбранной схемы.

Общие правила питания

Любая жидкая диета должна легко перевариваться, независимо от причины использования. Давая минимальную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, она должна обеспечивать при этом организм всеми необходимыми питательными веществами. Поэтому еда должна быть сбалансированной.

Пища должна быть богата минералами и витаминами, легко усваиваться и, что очень важно, не содержать клетчатки или содержать ее в небольших количествах. Также следует выбирать продукты питания таким образом, чтобы они не вызывали диарею и не приводили к накоплению газа в кишечнике (метеоризм)

Потребность в калориях должен определять врач, который также должен помочь в составлении меню.
В любой жидкой диете ингредиенты после термической обработки следует перетирать и смешивать, а при необходимости разводить кипяченой водой или молоком. При приготовлении блюд очень поможет блендер, оснащенный большой чашкой.
Продукты подвергают термической обработке разрешенными методами. Допустимо кипячение и приготовление на пару, выпекание без жира в алюминиевой фольге, рукаве или пакете для выпечки, с добавлением масла в готовое пюре. 
Методы термообработки исключают жарку, тушение после жарки, жарку на гриле, выпечку в жире, разогрев на сковороде.
Блюда должны быть приготовлены на один раз, чтобы их не нужно было разогревать. Правильная температура для смешивания ингредиентов составляет около 25 градусов. Если нужна более теплая пища, после смешивания ингредиентов блюдо можно подогреть в микроволновой печи.

В чем заключается

Пациентам при язве и гастритах с повышенной кислотностью, как в период обострения, так и затихания симптомов болезни назначается диета №1. Никакой самодеятельности! Диету должен назначить только гастроэнтеролог. Эта лечебная гастрономическая программа делится на несколько вариантов: 1, 1а, 1б. Каждый из них назначается в зависимости от состояния болезни и называется «столом».

Как правило, одна лечебная программа плавно переходит в другую. Если пациент прошел операцию, диете номер один предшествует хирургическая нулевая система питания. Стол №1 назначают при воспалительных процессах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Первая диета длится от 6 месяцев до года после обострения болезни. Цель диеты – нормализация кислотности, устранение и уменьшение воспалений, заживление язв, эррозий, стабилизация секреторной функции желудка. Выздоровление происходит за счет диетотерапии, направленной на максимальное щажение деятельности желудочно-кишечного тракта.

Виды щажения

Химическое – исключает блюда и продукты, которые повышают секрецию, тяжело и долго перевариваются, требуют больших затрат со стороны внутренних органов. Под запретом оказывается: острое, сильно соленое и кислое, консервированное, жирное, копченое, жареное, пряное. То есть все, что слишком яркое на вкус. Это не значит, что ближайшие полгода придется питаться пресной и невкусной едой. Диета сбалансированная, кроме исключений содержит массу разрешенных продуктов.

Суточная калорийность должна составлять не менее 2800 ккал, но набирать больше 3000 ккал не рекомендуется. Никакого голодания не предусматривается, еды должно быть достаточно. Лечебные трапезы будут вареными, приготовленными на пару, печеными. Также нужно соблюдать питьевой режим, на ночь советуют выпивать стакан молока.

Стол №1 – программа питания сбалансированная по химическому составу. В рационе каждого дня будут присутствовать:

  • белков – до 100 г, включая животные;
  • углеводов – 400-420 г;
  • жиров – 100 г, включая животные и растительные.

Механическое щажение исключает крупнокусковую пищу. У больного такая еда усиливает моторику пищеварительного тракта, что провоцирует тошноту, рвоту, изжоги и подобные неприятные симптомы. Диета номер один предусматривает мягкую пищу: протертую, пюре, мелко нарезанную. Если блюдо запеченное, оно должно быть без корочки. Вареное постное мясо и рыбу можно есть не измельченными, подавая целым куском. Пищу нужно принимать часто и умеренно. Кроме этого, ограничиваются продукты с большим содержанием клетчатки: редис, репа, грибы, капуста (кроме цветной), бобовые и др. Полный перечень запрещенных и разрешенных продуктов для стола №1 рассмотрим ниже.

Термическое – подразумевает употребление пищи в оптимальной температуре. Оптимальная температура пищи при назначении диеты №1 должна быть не ниже 15 градусов и не выше 60 градусов. Если еда раздражает слизистую оболочку рта, она не подходит: ее нужно разогреть или остудить. Все должно быть теплым: закуски и салаты, супы и основное. Такая лечебная программа, с некоторой коррекцией, иногда прописывается пациентам с панкреатитом, сахарным диабетом с сопутствующими проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта.

Итак, на диете №1 по Певзнеру нужно есть досыта, размеренно, использовать для диетических блюд только прописанные продукты. Для наглядности рассмотрим продукты для стола №1 и примерное меню на неделю.

Что значит «Стол номер 5»

Это особый режим, который состоит из специальных блюд, системы и методов приготовления пищи. Данный режим допустим к использованию людьми старшего поколения и младшего. Главная задача лечебной диеты номер 5 — улучшить и восстановить функционирование желчевыделительной и печеночной систем.

При каких недугах она назначается:

  • Печеночное воспаление и болезни желчного пузыря (хроническая стадия).
  • Гепатит в хронической фазе.
  • Разрастания соединительной ткани печени.

Также стол 5 диету назначают в восстановительный период после операции на желчном пузыре (через 2 недели после его удаления). Помимо этого, 5-ую лечебную диету прописывают беременным во время токсикоза (легкая фаза). Она применяется только в случаях течения хронических недугов (без стадии рецидива), и в восстановительный период.

Противопоказания к назначению:

  • Рецидив хронических болезней.
  • Осложнения.
  • Сопутствующие язва, гепатит.

Как назначают лечебное питание, и сколько оно длится

Любое лечебное питание не назначается на день-два. Минимальный срок 5-го стола — неделя, с постоянным наблюдением больного. В случае успешной адаптации организма пациента, диета продлевается. Обычно максимальный срок лечебного стола — 1.5 года. Есть некоторые факторы успеха диеты, например, динамика лечения. При необходимости стол корректируют или изменяют.

Диета, прописанная больным с заболеванием органов ЖКТ, налаживает их работу, приводит метаболизм и пищеварение в норму и баланс. Но стол № 5 полезен еще и тем, что дополнительно служит профилактикой других хворей, улучшая работу органов.

Три составляющих успеха:

  1. Сбалансированность химического состава продуктов.
  2. Способ механической обработки.
  3. Оптимальная температура пищи.

Питательные элементы и пищевая ценность

Цель стола — не употреблять ту пищу, которая негативно влияет на все функции и работоспособность внутренних органов и ЖКТ. Но не стоит забывать о том, что еда должна давать ощущение сытости и полноценности, не допуская чувства голода. Все, что ест пациент, не должно иметь высокий процент жирности, масел и холестерина. БЖУ должны обязательно присутствовать, но в малой дозировке. Суточное количество соли —  чайная ложка. Суточная норма калорий — 2500 (2800 при беременности).

БЖУ — белки, жиры, углеводы.

Температура

Оптимальная температура приготовления —  до шестидесяти градусов. Если у вас заболевания пищеварительных органов, употреблять чрезмерно охлажденные или горячие блюда не стоит. Все это раздражает слизистую, и может привести к обострению текущей болезни и состояния.

Механическая обработка

Этот процесс представляет собой доведение нужных продуктов до состояния мелких кусочков. В таком виде пища легче всего усваивается пищеварительными органами, и процесс пищеварения проходит легче. Диета номер 5 предусматривает и цельные кусочки. Постоянное измельчение и перетирка необязательны.

Тип механической обработки для некоторых видов продуктов:

  • Мелкая нарезка, марлевое протирание, с применением терки (сырые и вареные овощи с высокой клетчаткой).
  • Мясо — аналогично.
  • Запекание, варка, готовка на пару (диетические блюда).

Примерный принцип действия: например, вы нечасто едите блюда, приготовленные с помощью тушения (рагу из овощей, мелко нарубленное мясо). Продукты жареного приготовления есть запрещено, так как они содержат переработанные жиры, препятствующие нормальному отделению желчи. А это чревато ухудшением состояния.

Оптимальная частота — пять раз в день, средними порциями. Ниже вы можете рассмотреть примерный рацион при лечебной диете 5.

Рацион диеты 5

Самое большое заблуждение многих пациентов — то, что нельзя при диете номер 5 почти ничего. Это ошибочное мнение. Этот режим включает в себя довольно обширный перечень допустимых продуктов. Чувство голода точно не будет знакомо пациенту.

В столе ограничивают ингредиенты с высоким содержанием жира, остроты, соли и кислоты, т. к. они провоцируют усиленное выделение соков поджелудочной, а также вызывают раздражение слизистой желудка. Перечень допустимых и недопустимых продуктов смотрите в представленном списке.

что можно, что нельзя при диете номер 5

Примерное меню на неделю

Если вы не понимаете, как составить меню, и из чего, смотрите примерный перечень на день.

День 1

  • Первый раз: молочная овсянка с добавлением протертых фруктов, чай.
  • Повторный завтрак: чай, обезжиренный творог в протертом виде.
  • Второй прием: суп свекольный, гречневая каша с тефтелями из мяса, хлеб, сметана (10 граммов).
  • Третий прием: оладьи из кабачков запеченные, сметана (10 %).

День 2

  • Первый раз: манник, чай с молоком (немного).
  • Повторный завтрак: поджаренные хлебцы из пшеницы, повидло, слабокислое варенье, некрепкий чай.
  • Второй прием: постные щи, кусочек хлеба.
  • Третий прием: ягодный напиток, крупеник из гречки. Как его приготовить: 200 граммов гречки довести до состояния разваренности. Творог (200 граммов) протереть, всыпать 1 ст. л. сахара, вбить яйцо, добавить молоко в количестве 100 мл. Далее соединить все ингредиенты, добавить к гречке, и запекать в фольге, в духовке.

День 3

  • Первый раз: паровые оладьи из моркови, чай.
  • Повторный завтрак: обычное печенье, компот из сухих фруктов.
  • Второй прием: перловый суп, сметана нежирная (немного), хлеб.
  • Третий прием: цветная капуста разваренная, паровые кнели из курицы.

День 4

  • Первый раз: запеканка из манной крупы, черный чай малой крепости. Как приготовить запеканку: сделать густую манку, поставить остывать (дозировка — двести граммов). Далее всыпать сахар, 1.5 яйца и немного сушеного винограда (по желанию — мелко нарезанная сушеная слива). Массу довести венчиком до воздушного состояния, вылить на предварительно смазанный противень, и запечь до румяной корочки.
  • Повторный завтрак: бисквит непропитанный, компот из фруктов.
  • Второй прием: рисово-овощной суп, отдельно сваренное мясо курицы.
  • Третий прием: ромашковый или шиповниковый отвар, разваренный изюмный кус-кус.

День 5

  • Первый раз: молочная овсянка, чай.
  • Повторный завтрак: огурцово-морковный салат с добавлением салатных листьев.
  • Второй прием: постный борщ, кусочек хлеба, небольшое количество сметаны.
  • Третий прием: тушеные овощи, немного мяса нежирной говядины.

День 6

  • Первый раз: запеченные груши, мед, чай.
  • Повторный завтрак: хлебцы из пшеницы, мягкая творожная масса.
  • Второй прием: молочная лапша.
  • Третий прием: картофельное пюре, тефтели со сметанным соусом, шиповниковый напиток.

День 7

  • Первый раз: скрэмбл из белка с добавлением отвареной спаржевой фасоли, чай.
  • Повторный завтрак: морковный салат с курагой.
  • Второй прием: суп из овсянки, с картофелем и добавлением моркови, хлеб.
  • Третий прием: суфле из мяса, ржаные тосты, ромашковый отвар. Как приготовить: взять говядину (200 граммов), сварить, прокрутить пару раз через блендер, добавить желток. Далее добавить 100 мл молока, и смешать. 2 белка довести венчиком до пены и добавить в мясо. Готовить паровым способом.

Если вы все же чувствуете голод, можете перекусывать и полдничать.

Представленное меню не является основным, его можно корректировать самостоятельно. Главное — соблюдать правила: пища только теплая; порции — маленькие; ингредиенты — допустимые.

Как работают экстремальные диеты

Экстремальные диеты накладывают большие ограничения на выбор продуктов. При их соблюдении 500 калорий в день — это максимально допустимый предел энергетической ценности суточного рациона. Такой подход помогает сбросить до 1 кг за день. Однако этот метод работает, только если человек страдает тяжелым ожирением. Есть 2 фактора, обуславливающие быструю потерю веса. Низкокалорийное меню способствует расходу резервов и уменьшению толщины жировой прослойки. Кроме того, за ожирением часто скрываются сильные отеки.

Таким образом, за сутки вес может снизиться даже больше чем на 1 кг. Однако такая динамика сохраняется недолго. Всего за 3-7 дней лишняя вода выводится, и сброс веса замедляется. Практиковать экстремальное похудение можно только здоровым людям. Желательно предварительно пройти обследование, т.к. низкокалорийное меню может спровоцировать обострение заболеваний.

Требования к диетическому питанию

Чтобы добиться быстрого снижения веса, перехода на низкокалорийный рацион недостаточно. Требуется также уменьшение объема порций.


Уменьшение порций приводит к снижению веса. Строгие ограничения приводят к ухудшению общего состояния здоровья. Не следует резко переходить на низкокалорийную систему питания. Подготовительный период должен длиться не менее 7 дней. За это время нужно постепенно отказаться от вредных продуктов.

Нежелательно соблюдать их более 3 суток. Монодиеты, предполагающие употребление только одного или двух продуктов, тяжело переносятся организмом. Более безопасны системы, при которых в меню можно вводить разные продукты, но в небольших количествах.

Противопоказания к диете

Соблюдение жестких диет опасно для людей, страдающих острыми и хроническими заболеваниями органов пищеварения. Кроме того, жесткие ограничения рациона недопустимы при следующих патологиях:

  • сахарном диабете;
  • анемии;
  • гиповитаминозе;
  • кахексии;
  • хронических заболеваниях сердца;
  • тромбофлебите;
  • холецистите и т.д.

Не рекомендуется использовать экстремальные диеты людям, страдающим заболеваниями мочевыделительной системы. Недопустим переход на низкокалорийное меню женщинам во время беременности и лактации.


Экстремальная диета не рекомендована беременным и кормящим женщинам.

Общие правила и принципы здорового питания

Первое исследование о здоровом питании было проведено в 1973-м году в Финляндии. За годы эксперимента в регионе, где проводилось исследование (Северная Карелия), в 7 раз сократилась смертность населения от ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Это лишь одно из многочисленных исследований, доказывающих необходимость соблюдения принципов здорового питания.

Предлагаем вашему вниманию 10 базовых принципов, которые помогут вам составить рацион правильного питания на каждый день, изменить отношение к выбору продуктов и культуре питания.

  1. Режим питания. Чтобы питаться правильно, у вас должно быть не менее 5 приемов пищи за день. Это завтрак, обед, ужин и легкие перекусы между ними. Оптимально, чтобы между приемами пищи проходило не больше и не меньше 2,5 часов. Для удобства, пока режим не войдет у вас в привычку, используйте чек-листы и отмечайте каждый прием пищи.
  2. Разнообразный рацион. Употребляйте как можно больше разных овощей и фруктов. Чем больше овощей будет на вашей тарелке и чем ярче и разноцветнее она будет, тем лучше.
  3. Калорийность. Процесс усвоения калорий индивидуален для каждого организма и зависит от особенностей метаболизма. Вместо подсчета калорий в каждой порции заведите дневник питания и отмечайте в нем каждый день, какие продукты вы ели и в каком количестве, как это отразилось на вашем состоянии, настроении, здоровье. Если такой способ кажется вам трудным, воспользуйтесь специальными программами и приложениями подсчетами калорий, но не заостряйте на них внимания. Чем сильнее вы будете себя ограничивать, тем труднее вам будет привыкать к ПП.
  4. Замена вредных продуктов полезными аналогами. Вместо белого хлеба покупайте цельнозерновой, вместо сладких батончиков для перекуса выберите 1-2 банана, вместо хлопьев быстрого приготовления – крупяные каши.
  5. Изучение состава продуктов. Внимательно читайте состав продуктов, которые выбираете в супермаркете. Покупайте продукты с натуральным составом.
  6. Исключение вредных продуктов. Чипсы, газировку, колбасу, соусы, майонез, кетчуп, фастфуд вычеркните из рациона навсегда. Ходите в супермаркет с заранее составленным списком, чтобы не соблазнятся на разные «вредности».
  7. Предпочтение необработанным продуктам. Ешьте больше свежих овощей и фруктов, чем подвергшихся термической обработке.
  8. Больше воды в течение дня. Желательно выпивать не меньше 2 литров воды в день. Пейте небольшими глотками, не спеша.
  9. Обязательные перекусы. Фрукты, орехи, хлебцы, творог и любые другие легкие диетические продукты, помогающие притупить чувство голода между основными приемами пищи, обязательны.
  10. Сокращение потребления соли. Соль удерживает в организме лишнюю воду, создает нагрузку на почки. Следите за количеством соли, употребляемой в день. Исключите из своего меню вредные соленья, такие как вяленая или копченая рыба. (подробнее о том, как отказаться от соли).

Как худеть на 1 кг в день

Во время борьбы за красивую фигуру зачастую хороши все средства. Каждой девушке хочется поскорее обрести желаемые формы и скинуть ненавистный лишний вес. Диетологи говорят, что для людей, имеющих небольшой избыток массы тела, допустимое количество сброшенных килограммов не превышает 3-4 за месяц. Худеть на 1 кг в день тоже реально, но о том, какими последствиями придется расплачиваться организму, остается только догадываться.

Такой способ можно практиковать изредка, не делая постоянным образом жизни. Избыточный вес, как правило, за первые дни будет уходить быстрее, чем за последующие, поэтому продолжать питаться так, к примеру, неделю необязательно. Женщинам стоит быть особенно внимательными к своему здоровью, поскольку постоянный дефицит калорий при диетах может сказаться на нем негативно.

Диета Минус 1 кг в день

Особое питание не должно плохо влиять на пищеварение, а потому должно быть сбалансированным. Рацион обязан включать углеводы, белки и жиры в допустимых для потери веса количествах. Забудьте о жирном и первые килограммы уйдут сами собой. Диеты, обещающие быстрый результат, например, минус 1 кг в день, имеют место быть и не являются слишком вредными, если соблюдать основные правила.

Особенности диеты

Существует множество схем питания, имеющих свои обязательные правила. Особенности диеты Минус 1 кг в день заключаются в следующем:

Придется полностью отказаться от сахара и соли, любые специи тоже под запретом. Первый продукт является ненужным углеводом, а второй задерживает жидкость.
Приемов пищи будет много и все они расписаны по часам

Важно строго соблюдать последовательность и не пропускать очередной перекус.
По окончании диеты добавляйте привычные вам продукты постепенно, тогда эффект не сойдет на нет.

Перед тем, как скинуть 1 кг за день, оцените обстановку: ответьте на вопрос о том, сможете ли вы беспрекословно следовать всем правилам диеты

Порции будут очень маленькими, не исключено, что вам постоянно будет хотеться есть, но важно перетерпеть этот момент до нужного времени. Возможно, вам придется выходить из дома с кучей контейнеров, по которым будет распределена еда на сутки

Однако такая диета действительно позволит вам похудеть.

Меню

Следовать какому-либо уже придуманному графику питания нетрудно: нужно только запастись определенными продуктами и все правильно подготовить. Всегда допустима вода без газа в любых количествах. Меню диеты 1 кг в день должно выглядеть так:

  • Завтрак. Если вы не относитесь к жаворонкам, то вам не повезло, так как утренняя трапеза придется на 7 часов и будет состоять лишь из зеленого чая, которого нужно выпить 250 мл.
  • Первый перекус. Его время настанет в 9 утра. Для этого вам необходимо сварить одно куриное яйцо и съесть этот продукт.
  • Ланч. 11-часовой прием пищи данной диеты подразумевает поедание 1 ст. л. изюма. Его предварительно кипятком потребуется распарить.
  • Обед. Белковую составляющую диеты – курицу или телятину массой 100 г необходимо съесть в час дня.
  • Полдник. Никаких сладостей во время диеты, только 250 мл томатного сока в 15:00.
  • Ужин. Данный элемент диеты полностью дублирует первый перекус и подразумевает поедание еще одного куриного яйца. Происходить это должно в пять вечера.
  • Второй перекус. Допустимо в 17:00 употребить в пищу спелое яблоко.
  • Незадолго до сна. Чтобы пищеварительная система работала хорошо при диете, в 9 вечера выпейте 250 мл кефира.

Противопоказания

Любой чудодейственный способ имеет ряд причин, способных посеять зерно сомнения о целесообразности его использования. Перед тем, как за день скинуть 1 кг, убедитесь, что диета не навредит вам. При беременности и лактации ограничения питания можно производить только с разрешения врача, который вас наблюдает

Противопоказания диеты 1 кг в день не представлены огромным списком, но заставляют с осторожностью относиться к этому методу людей, имеющих какие-либо хронические заболевания. Неизвестно, какую реакцию вызовет рацион с ограниченным составом питательных веществ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: