Содержание жира во фруктах, овощах, сухофруктах:
Название продукта | Содержание жира в 100 гр |
Абрикос | 0.1 г |
Авокадо | 14.6 г |
Айва | 0.5 г |
Алыча | 0.1 г |
Ананас | 0.2 г |
Апельсин | 0.2 г |
Арбуз | 0.1 г |
Базилик (зелень) | 0.6 г |
Баклажаны | 0.1 г |
Банан | 0.5 г |
Брусника | 0.5 г |
Брюква | 0.1 г |
Виноград | 0.6 г |
Вишня | 0.2 г |
Голубика | 0.5 г |
Гранат | 0.6 г |
Грейпфрут | 0.2 г |
Груша | 0.3 г |
Груша сушёная | 0.6 г |
Дуриан | 5.3 г |
Дыня | 0.3 г |
Ежевика | 0.5 г |
Земляника | 0.4 г |
Изюм | 0.5 г |
Имбирь (корень) | 0.8 г |
Инжир свежий | 0.2 г |
Инжир сушёный | 0.8 г |
Кабачки | 0.3 г |
Капуста белокочанная | 0.1 г |
Капуста брокколи | 0.4 г |
Капуста брюссельская | 0.3 г |
Капуста кольраби | 0.1 г |
Капуста краснокочанная | 0.2 г |
Капуста пекинская | 0.2 г |
Капуста савойская | 0.1 г |
Капуста цветная | 0.3 г |
Картофель | 0.4 г |
Киви | 0.4 г |
Кинза (зелень) | 0.5 г |
Клюква | 0.2 г |
Кресс-салат (зелень) | 0.7 г |
Крыжовник | 0.2 г |
Курага | 0.3 г |
Лимон | 0.1 г |
Листья одуванчика (зелень) | 0.7 г |
Лук зелёный (перо) | 0.1 г |
Лук порей | 0.2 г |
Лук репчатый | 0.2 г |
Малина | 0.5 г |
Манго | 0.4 г |
Мандарин | 0.2 г |
Морковь | 0.1 г |
Морошка | 0.9 г |
Морская капуста | 0.2 г |
Нектарин | 0.3 г |
Облепиха | 5.4 г |
Огурец | 0.1 г |
Папайя | 0.3 г |
Папоротник | 0.4 г |
Пастернак (корень) | 0.5 г |
Перец сладкий (болгарский) | 0.1 г |
Персик | 0.1 г |
Персик сушёный | 0.4 г |
Петрушка (зелень) | 0.4 г |
Петрушка (корень) | 0.6 г |
Помидор (томат) | 0.2 г |
Ревень (зелень) | 0.1 г |
Редис | 0.1 г |
Редька чёрная | 0.2 г |
Репа | 0.1 г |
Рябина красная | 0.2 г |
Рябина черноплодная | 0.2 г |
Салат листовой (зелень) | 0.2 г |
Свекла | 0.1 г |
Сельдерей (зелень) | 0.1 г |
Сельдерей (корень) | 0.3 г |
Слива | 0.3 г |
Смородина белая | 0.2 г |
Смородина красная | 0.2 г |
Смородина чёрная | 0.4 г |
Спаржа (зелень) | 0.1 г |
Топинамбур | 0.1 г |
Тыква | 0.1 г |
Укроп (зелень) | 0.5 г |
Урюк | 0.4 г |
Фейхоа | 0.4 г |
Финики | 0.5 г |
Хрен (корень) | 0.4 г |
Хурма | 0.4 г |
Черешня | 0.4 г |
Черника | 0.6 г |
Чернослив | 0.7 г |
Чеснок | 0.5 г |
Шиповник | 0.7 г |
Шпинат (зелень) | 0.3 г |
Щавель (зелень) | 0.3 г |
Яблоки | 0.4 г |
Яблоки сушёные | 0.1 г |
Статья добавлена: 2016-11-11
Содержание холестерина в продуктах питанияТаблица содержания холестерина в продуктах питанияТаблица калорийности продуктов питанияКалорийность продуктов питания на 100 грамм (таблица)Калькулятор рациона (калорий, витаминов, минералов)Онлайн калькулятор для подсчёта белков, жиров, углеводов, калорийности, витаминов и минералов в рационе питания; анализ суточной потребностиСравнение продуктов по химическому составу (калькулятор)Калькулятор для быстрого сравнения двух продуктов по химическому составуКак узнать процент жира по толщине складкиКак определить (рассчитать) процент жира в организме по толщине складки на животе. КалиперометрияБазовый обмен веществ (расход калорий за день)Калькулятор базового (суточного) расхода калорий для мужчин и женщин, онлайн |
Содержание жира в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание жира в 100 гр |
Горох (лущеный) | 1.6 г |
Горох зелёный (свежий) | 0.2 г |
Гречиха (зерно) | 3.2 г |
Крупа гречневая (продел) | 2.3 г |
Крупа гречневая (ядрица) | 3.3 г |
Крупа кукурузная | 1.2 г |
Крупа манная | 1 г |
Крупа овсяная | 6.1 г |
Крупа перловая | 1.1 г |
Крупа пшеничная | 1.2 г |
Крупа пшено (шлифованное) | 3.3 г |
Крупа рисовая | 1 г |
Крупа ячневая | 1.3 г |
Кукуруза сладкая | 1.2 г |
Макароны из муки 1 сорта | 1.6 г |
Макароны из муки в/с | 1.3 г |
Маш | 2 г |
Мука гречневая | 3.1 г |
Мука кукурузная | 1.5 г |
Мука овсяная | 6.8 г |
Мука овсяная (толокно) | 6 г |
Мука пшеничная 1 сорта | 1.5 г |
Мука пшеничная 2 сорта | 1.8 г |
Мука пшеничная в/с | 1.3 г |
Мука пшеничная обойная | 2.2 г |
Мука ржаная обдирная | 1.7 г |
Мука ржаная обойная | 1.9 г |
Мука ржаная сеяная | 1.4 г |
Мука рисовая | 0.6 г |
Нут | 4.3 г |
Овёс (зерно) | 6.2 г |
Отруби овсяные | 7 г |
Отруби пшеничные | 3.8 г |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 2.2 г |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 2.5 г |
Рис (зерно) | 2.6 г |
Рожь (зерно) | 2.2 г |
Соя (зерно) | 17.3 г |
Фасоль (зерно) | 2 г |
Фасоль (стручковая) | 0.3 г |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 6.2 г |
Чечевица (зерно) | 1.5 г |
Ячмень (зерно) | 2.4 г |
Жировые отложения по гиноидному (женскому) типу
Если жир в основном расположен в нижней части вашего тела (на бедрах и ягодицах), скорее всего, это гиноидный тип жировых отложений.
Чтобы узнать, страдает ли человек гиноидным ожирением, необходимо рассчитать соотношение талия/бедра. Для этого нужно просто разделить окружность талии на окружность бедер. Данный тип ожирения определяется соотношением талии и бедер менее 0,80.
Эта форма ожирения очень распространена у женщин и возникает чаще всего перед менопаузой.
По мнению врачей, лишний жир более опасен, когда он расположен в области живота, а не на ягодицах или бедрах. Люди с гиноидным ожирением менее склонны к развитию метаболических или сердечно-сосудистых проблем, чем люди с андроидным ожирением. Кроме того, гиноидное ожирение редко осложняется сердечно-сосудистыми заболеваниями или диабетом. Однако бороться с ним сложнее, чем с андроидным ожирением.
Основные риски:
-
Респираторные проблемы;
-
Венозная недостаточность;
-
Остеоартроз коленных и тазобедренных суставов.
Этот тип распределения жира не вызван чрезмерным обжорством или отсутствием силы воли. На самом деле причины многофакторны и сложны. Среди них:
-
Наследственные факторы (вы увеличиваете риски, если один или два ваших родителя страдают ожирением);
-
Генетические факторы (синдром Барде-Бидля);
-
Сидячий образ жизни;
-
Отказ от курения;
-
Пищевые привычки (большие порции, фаст-фуд);
-
Стресс на работе;
-
Психологические проблемы, такие как депрессия;
-
Эндокринные нарушения (синдром Кушинга).
Список причин длинный, но только консультация специалиста позволит получить точный ответ.
Список использованной литературы
1. Wang Y and Proctor SD. Current issues surrounding the definition of trans-fatty acids: implications for health, industry and food labels. Br J Nutr 2013;110:1369-1383.
2. Gayet-Boyer C et al. Is there a linear relationship between the dose of ruminant trans-fatty acids and cardiovascular risk markers in healthy subjects: results from a systematic review and meta-regression of randomised clinical trials. Br J Nutr 2014;112:1914-1922.
3. Bendsen NT et al. Consumption of industrial and ruminant trans fatty acids and risk of coronary heart disease: a systematic review and meta-analysis of cohort studies. Eur J Clin Nutr 2011;65:773-783.
4. Gebauer SK et al. Effects of ruminant trans fatty acids on cardiovascular disease and cancer: a comprehensive review of epidemiological, clinical, and mechanistic studies. Adv Nutr 2011;2:332-354.
5. Tardy AL et al. Ruminant and industrial sources of trans-fat and cardiovascular and diabetic diseases. Nutr Res Rev 2011;24:111-117.
Влияние на здоровье
Нутрициологи подразделяют липиды на полезные и вредные.
Первые – полиненасыщенные жиры, поступающие с растительными маслами, морепродуктами, яйцами.
Вторые — жиры, подвергнутые долгой тепловой обработке или полученные из ГМО. Поступают с маргарином, майонезом.
Полезные свойства:
- транспортировка гидрофобных (нерастворимых в воде) питательных веществ;
- синтез АТФ, стероидных и половых гормонов (кортизол, тестостерон, эстроген, альдостерон);
- построение клеточных мембран (фосфолипиды), миелина (нервной оболочки);
- усвоение жирорастворимых витаминов;
- накопление адипоцитов в подкожно-жировой клетчатке и брюшной полости;
- предотвращение переохлаждения;
- источник энергии при длительном вынужденном или сознательном голодании;
- защита внутренних органов (сердца, печени, почек), кожи от агрессивного воздействия внешних факторов (мороз, ультрафиолет, болезнетворные бактерии и вирусы);
- расщепление еды (в составе желчи);
- теплоизоляция (уменьшает потери тепла);
- компонент секрета сальных желез;
- обезвреживает избыток ферментов поджелудочной железы (профилактика панкреатита);
- отталкивает воду;
- растворитель органических веществ.
Липиды участвуют в метаболизме:
- АТФ. Аденозинтрифосфорная кислота – главный источник энергии в организме.
- Нуклеиновых кислот. Составляющая ДНК и РКН – генетической информации, располагающейся в ядрах клеток.
- Аминокислот. Формируют протеины (белки).
- Простагландинов и лейкотриенов. Продукту распада арахидоновой кислоты. Отвечают за развитие аллергических реакций, воспалительных процессов, повышения температуры тела, поддержание родовой деятельности.
Липиды участвуют в функционировании центральной и периферической нервной системы (помогают проводить импульсы к мышцам и кожным рецепторам), способствуют запоминанию новой информации, выработке практических навыков.
Краткое описание исследования
Участники
Критерии для участия в эксперименте:
- возраст 18 – 55 лет;
- стабильная масса тела, как минимум, за три месяца до начала;
- индекс массы тела (ИМТ) ≥25 кг/м2;
- окружность талии >102 см;
- 20 – 40% жира в теле.
Критерии для исключения из эксперимента:
- ортопедические ограничения, не позволяющие длительно ходить или выполнять упражнения;
- курение;
- наличие любого хронического заболевания.
Один из 16 мужчин, соответствующих критериям, выбыл из эксперимента, остальных разделили случайным образом на две группы, одна из которых потребляла сахарозу (n=7), а другая – сывороточный белок (n=8). Средние характеристики участников групп приведены в таблице 1
Таблица 1. Физические характеристики, тренированность и потребление энергии (среднее ± СО) мужчин с ожирением в группах до начала эксперимента
Характеристика | Питание | |
Сахароза (n=7) | Сывороточный белок (n=8) | |
Возраст (лет) | 38,7 ± 8,2 | 43,0 ± 8,0 |
Рост (см) | 181,0 ± 5,5 | 180,0 ± 4,2 |
Масса тела (кг) | 98,0 ± 12,0 | 100,1 ± 14,9 |
Индекс массы тела (кг/м2) | 29,9 ± 3,1 | 30,9 ± 4,2 |
Сухая масса (кг) | 63,1 ± 3,1 | 65,4 ± 6,0 |
Жировая масса (кг) | 31,5 ± 9,1 | 31,4 ± 9,2 |
Жир тела (%) | 31,6 ± 5,3 | 30,9 ± 4,1 |
Обмен веществ в покое (ккал/день) | 1780 ± 272 | 1970 ± 348 |
VO2max (л/мин) | 3,8 ± 0,3 | 3,9 ± 0,3 |
VO2max (мл/кг/мин) | 38,8 ± 6,0 | 39,7 ± 5,5 |
VO2max (мл/кг сухой массы в минуту) | 59,6 ± 6,4 | 60,2 ± 6,1 |
Ежедневное потребление энергии (ккал) | 2256 ± 513 | 2086 ± 489 |
Потребление углеводов (г/день) | 211,5 ± 59,4 | 212,3 ± 59,8 |
Потребление жиров (г/день) | 92,0 ± 14,6 | 80,2 ± 21,7 |
Потребление белков (г/день) | 99,8 ± 29,6 | 83,7 ± 18,0 |
Потребление алкоголя (г/день) | 26,1 ± 17,4 | 25,7 ± 14,2 |
Физическая активность IPAQ* (ккал/день) | 612 ± 315 | 601 ± 289 |
Систолическое давление крови (мм рт. ст.) | 135 ± 7 | 132 ± 13 |
Диастолическое давление крови (мм рт. ст.) | 88 ± 5 | 89 ± 9 |
*- IPAQ (International Physical Activity Questionnaire) – международный вопросник по физической активности.
Протокол
Эксперимент состоял из 5 фаз (рис 1).
- Предварительная оценка.
- Ходьба и вращение педалей руками с ограничением калорийности питания в течение 4 дней (ХОК).
- Контрольное питание без упражнений.
- 4 недели после окончания ХОК (фаза 2).
- Спустя год после эксперимента (ХОК).
Рис 1. Схематическое изображение протокола эксперимента. RMR – обмен веществ в покое; IPAQ (International Physical Activity Questionnaire) – международный вопросник по физической активности; DXA – двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия.
Состав тела измеряли при помощи двухэнергетической абсорбциометрии и оценки биоимпеданса во всех фазах. Работоспособность (VO2max) на велоэргометре оценивали в фазах 1 – 4. Образцы крови для измерения липидного профиля (СЖК, триглицериды, холестерол, ЛПВП, ЛПНП), глюкозы, инсулина, лептина и кортизола брали в фазах 1 – 3.
После 12-часового ночного голодания началась 4-дневная 2 фаза эксперимента с 45 минут вращения педали эргометра одной рукой с 15% от максимальной интенсивности, вслед за этим испытуемые приступили к ходьбе 4,5 км/ч (35 км/день) при температуре 2,9 – 10,2 0С. В каждой из дней фазы 2 испытуемые потребляли (двойным слепым методом) сахарозу или сывороточный белок (0,8 г/кг массы тела, растворённые в 1,5 л минерализированной воды) 0,5 л утром, непосредственно перед вращением педалей, в середине дня и в 20.00 вечера. Кроме того, испытуемым разрешали пить adlibitum регидратационный раствор, не содержащий калорий.
В течение 3 фазы (3 дня) испытуемые получали стандартное питание, содержащее нормальное количество энергии (исходя из оценки питания за 7 дней перед экспериментом), и не превышали норму активности 10 000 шагов в день. Назначение фазы – восстановление содержания жидкости и стабилизация массы тела. После окончания фазы проводили консультации об изменении образа жизни для поддержания достигнутых изменений.
Спустя 4 недели и 1 год после окончания фазы 3 оценивали состав и гидратацию тела у испытуемых, перед каждым тестированием дополнительно оценивали обмен веществ в покое.
Перспективы дальнейших исследований
Продолжительная ходьба по несколько часов на протяжении 4 дней в сочетании с очень низкой калорийностью питания может уменьшить у людей с лишним весом на 0,5 кг/день. Наибольшее преимущество этого метода – потеря жира преимущественно на туловище и относительно быстро. Эксперимент сопровождался улучшением липидного профиля крови, а также стабильным снижением уровнем лептина в сыворотке, указывающим на улучшение резистентности к лептину, что может способствовать поддержанию массы тела. Сухая масса также уменьшилась, но это снижение составило лишь 15% общей потери веса. Исходя из этого, целесообразно определить, можно ли периодически использовать подобные программы для достижения существенного снижения жировой массы за значительно более короткие промежутки времени, чем при других программах.
Причины плохого результата анализа на холестерин
Результаты липидограммы могут указывать на множество различных аномалий в липидном обмене. Чаще повышение общего холестерина из-за фракции ЛПНП свидетельствует о следующих патологиях:
- врожденная гиперлипидемия;
- заболевания внутренних органов — печени, почек, поджелудочной железы;
- сахарный диабет;
- гипотиреоз.
Ученые выделили несколько основных факторов, способствующих повышению уровня холестерина в крови:
- Пассивный образ жизни. При недостаточной подвижности повышается уровень «плохого» холестерина, что провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
- Ожирение. Избыточный вес – тяжелая нагрузка на организм. Даже несколько лишних килограммов поднимают уровень плохого холестерина, поэтому люди с избыточным весом склонны к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. При этом лишний вес трансформируется в ожирение незаметно. Например, ожирение в пожилом возрасте гарантирует средняя ежегодная прибавка в весе с 20 до 30 лет всего на 2,1 кг.
- Курение. Никотин стимулирует сужение артерий, повышение вязкости крови, тромбоз.
- Диета с большим количеством жирных продуктов.
- Наследственность. Предрасположенность к высокому холестерину передается генетически. Семейная гиперхолестеринемия увеличивает риск ранних сердечных заболеваний. Поэтому люди с отягощенной наследственностью должны регулярно сдавать анализы на холестерин.
- Климакс. Во время менопаузы уровень эстрогена снижается. А это приводит к увеличению ХОЛ и ЛПНП, в том числе триглицеридов и снижению ЛПВП. Такое нездоровое состояние женского организма восстанавливается с помощью гормональной терапии, что порой приводит к негативным последствиям.
- Психологический стресс. Женщины, пережившие нервное потрясение, часто имеют высокий уровень холестерина. Одна из причин — «заедание» стресса сладостями, буквально напичканными насыщенными жирами и плохим холестерином.
Также возможно снижение уровня холестерина. Как правило, низкий холестерин связан со следующими патологиями:
- гипопротеинемией;
- гипертиреозом;
- анемией, заболеваниями кроветворной системы;
- циррозом печени, раком печени;
- хроническими заболеваниями легких.
Низкий уровень холестерина наблюдается у вегетарианцев и голодающих людей. Также часто обнаруживается у пациентов с ожогами, сепсисом.
Виды липолиза
Наиболее часто липолиз выполняют на проблемных участках тела — в области второго подбородка, живота, плеч, спины, ягодиц, внутренней поверхности бедер.
Для стимуляции расщепления жиров используют инъекционные и аппаратные методы.
Инъекционный липолиз. Учеными давно установлено, что есть вещества, которые способны расщеплять жиры подобно ферменту. К ним относятся фосфатидилхолин в комплексе с дезоксихолатом, L-карнитин и экстракт сосны. Коктейль из этих препаратов вводят в подкожный слой жира. Они имеют небольшую плотность, поэтому легко всасываются из места введения. Для усиления эффекта в них добавляют витамины, микроэлементы, благоприятно воздействующие на кожу.
Из инъекционных способов липолиза выделяется липолитическая биоревитализация. В лекарственную смесь добавляют гиалуроновую кислоту в концентрированном виде. Эти препараты вводят в мягкие ткани на большую глубину, поэтому они сохраняются в организме до нескольких дней. В течение этого времени они расщепляют жировые отложения. Молекулы гиалуроновой кислоты удерживают вокруг себя молекулы воды и тем самым создают водную среду, которая способствует восстановлению (омолаживанию) кожи.
Аппаратный липолиз. Лекарственные препараты после введения поступают в жировые клетки (адипоциты) и действуют изнутри. Аппаратные методы действуют на эти клетки снаружи и менее травматично.
Ультразвуковой липолиз позволяет избавиться от висцерального жира. Этот толстый жировой слой покрывает органы брюшной полости и создает для них дополнительную нагрузку, что приводит к различным болезням.
Высоко- и низкочастотные волны растворяют жир в брюшной полости и подкожно-жировую клетчатку. Посредством лимфатической системы продукты липолиза выводятся из организма. Метод Cellu Program хорошо корректирует фигуру. Липолиз дает заметный результат — через 3—4 сеанса объем талии уменьшается на 4—8 см, а массу тела можно снизить на 5—7 кг.
Эффективен липолиз с помощью аппарата Ульфит. Под обработкой адипоцитов ультразвуком с частотой 2 МГц ткани нагреваются до 55°С. В результате разрушаются оболочки жировых клеток. Адипоциты распадаются и, содержащиеся в них триглицериды распадаются на глицерин и жирные кислоты.
Этот процесс происходит под воздействием гормон-чувствительной липазы. Останки адипоцитов попадают в межклеточное пространство и посредством лимфатической системы и иммунных клеток выводятся из организма.
Ульфит-терапия — это единственный метод липолиза с эффектом подтягивания кожи. Под воздействием ультразвука активируются фибробласты и усиливается образование коллагена и эластина, которые повышают эластичность кожи, делают ее более упругой. Без хирургической операции пациенты обретают красивое тело и гладкую подтянутую кожу.
Ультразвуковой липолиз оказывает наибольший эффект в области шеи, плеч, предплечий, талии, ягодиц, спины, бедер. Этот метод позволяет выровнять кожу после липосакции. Применяют его при подкожно-жировом слое толщиной свыше 15 мм.
Радиоволновый липолиз проходит с повышением температуры тканей до 45°С, на которые действуют электромагнитные волны 25—50 Вт. В таких условиях мельчайшие частицы кожи и адипоциты под ней некротизируются. Глубокие слои тканей не затрагиваются. Такой липолиз применяют на областях тела с небольшим слоем подкожного жира, признаками целлюлита. Он приводит к разглаживанию кожи, повышению плотности тканей и улучшению фигуры.
Лазерный диодный липолиз применяют на небольших зонах тела, где не возможно провести липосакцию. Под воздействием лазерного излучения жир распадается, а побочные продукты выводятся из организма естественным путем. После такого лечения синяки на теле не остаются. Проводят лазерный липолиз аппаратом диодным или неодимовым.
Локальные жировые отложения — риск для здоровья?
Коварство локальных жировых отложений в том, что даже при нормальном весе процентное содержание жира в организме может быть слишком большим. Это состояние, известное как ожирение с нормальным весом.
В этом случае у вас могут быть такие же серьезные риски для здоровья, как и у человека с лишними килограммами. Например:
-
Сердечно-сосудистые заболевания;
-
Сахарный диабет;
-
Аномальный уровень холестерина (высокий уровень триглицеридов, но низкий уровень липопротеинов высокой плотности);
-
Повышенное артериальное давление;
-
Метаболический синдром.
Формула, называемая индексом массы тела (ИМТ), используется для определения того, имеете ли вы здоровый вес для своего роста. Но индекс массы тела не говорит всего, потому что он не измеряет жировые отложения. Таким образом, у вас может быть нормальный индекс массы тела при высоком проценте жира.
Если вас беспокоит процентное содержание жира в организме, поговорите со своим врачом. Он может порекомендовать дополнительные исследования, чтобы определить, подвержены ли вы риску заболеваний, связанных с ожирением. Например, биоимпедансометрию.
Чем опасен высокий холестерин?
Ущерб здоровью наносится не холестерином как таковым, а его излишками или недостатком в организме. У людей, погибших от сердечно-сосудистых заболеваний, часто наблюдается низкий уровень липопротеидов высокой плотности с одновременно высоким содержанием липопротеидов низкой плотности.
Липопротеины при неправильном соотношении или длительном повышенном уровне в крови оседают на стенках сосудов, вызывая атеросклероз.
Это опасное заболевание, при котором на эндотелии (внутренний слой) сосуда образуются бляшки. Они со временем растут, в результате просвет сосудов сужается, а стенки сосуда теряют эластичность (стеноз). Процесс приводит к уменьшению поступления кислорода и питательных веществ к сердцу и тканям и развитию стенокардии.
При стенокардии прекращается снабжение артериальной кровью сердца из-за закупорки коронарной артерии. Состояние сопровождается болью в грудной клетке. Результат нарушения кровоснабжения — инфаркт миокарда.
В результате образования холестериновых бляшек повреждаются внутренние стенки сосудов. Может образоваться сгусток, который затем может закупорить артерию и вызвать эмболию — полное перекрытие сосуда. Кроме того, потерявший эластичность сосуд может лопнуть из-за увеличения давления кровотока.
Если придерживаться здорового образа жизни и регулярно проводить профилактическое лечение, то восстановить баланс холестерина удастся за короткие сроки. Одним из эффективных мер профилактики повышенного уровня холестерина является пробиотический комплекс Lactoflorene ХОЛЕСТЕРОЛ, в состав которого входят только натуральные компоненты, не вызывающие привыкания в период терапии. Состав данного комплекса позволяет не только снизить общий уровень холестерина, но и уменьшить ЛПНП, а также поддержать сердечно – сосудистую систему в норме.
Список продуктов, богатых насыщенными жирами
Большое употребление продуктов, богатых насыщенными жирами неминуемо ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний (гипертония, атеросклероз и др.). Врачи настоятельно рекомендуют контролировать ежедневное потребление жиров, большую часть которых лучше всего получать из полиненасыщенных жирных кислот.
Основными источниками насыщенных жирных кислот являются следующие продукты питания:
молочная продукция с высокой массовой долей жира – молоко, сыр, масло, сливки, творог, сметана и т.д
Стоит принять во внимание, что насыщенные жиры молочного происхождения могут вызвать аллергическую реакцию;
мясная продукция – свинина, говядина, мясо птицы (курица, утка, индейка), колбасные изделия, бекон, сосиски;
кондитерские изделия – шоколад, мороженое, конфеты, десерты;
хлебобулочные изделия;
фастфуд;
соусы.. Это не полный список продуктов, которых стоит ограничивать в употреблении
Людям, склонным к ожирению, ведущим малоподвижный образ жизни и с высоким уровнем холестерина стоит ограничить потребление жиров до 10-15 грамм в сутки
Это не полный список продуктов, которых стоит ограничивать в употреблении. Людям, склонным к ожирению, ведущим малоподвижный образ жизни и с высоким уровнем холестерина стоит ограничить потребление жиров до 10-15 грамм в сутки.
Как минимизировать трансжиры в рационе
Как считают многие ученые, не обязательно полностью отказываться от трансжирных кислот, чтобы быть здоровым
Но важно употреблять их в умеренных количествах.. Как сократить количество трансжиров в рационе? Для этого необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
Как сократить количество трансжиров в рационе? Для этого необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
● Выбирайте цельные молочные продукты с небольшой жирностью. Употребляйте не больше трех молочных продуктов в день и ограничьтесь одной порцией сыров, поскольку из-за высокоц жирности они содержат больше трансжирных кислот.
● Выбирайте гамбургеры с наименьшим содержанием жира, около 5%. В идеале следует ограничить потребление жирного мяса (до 500 граммов в неделю), не считая мяса птицы.
● Уменьшите потребление обработанных пищевых продуктов, которые практически не содержат питательных веществ: выпечка, пирожные, печенье, шоколад. Они являются источниками трансжирных кислот.
● При отсутствии информации на этикетке, касающейся трансжирных кислот, выбирайте продукты, содержащие наименее насыщенные жирные кислоты (которые указываются всегда).
● Во время приготовления жареные продукты выделяют жирные кислоты. Готовьте при температуре не выше 180 ° C и не слишком долго.
Кроме того, кардиологи для сохранения здоровья сердца рекомендуют следующее:
● Придерживайтесь диеты, в которой особое внимание уделяется фруктам, овощам, цельнозерновым продуктам, птице, рыбе и орехам. Также ограничьте употребление красного мяса и сладких продуктов и напитков.. ● Чаще используйте натуральные негидрогенизированные растительные масла, такие как рапсовое, сафлоровое, подсолнечное или оливковое.
● Чаще используйте натуральные негидрогенизированные растительные масла, такие как рапсовое, сафлоровое, подсолнечное или оливковое.
● Используйте мягкий маргарин вместо сливочного масла, отказавшись от более твердых вариантов.
И, само собой, ищите надпись «0 г трансжиров» на этикетке и отсутствие гидрогенизированных масел в списке ингредиентов.
Жиры и красота
Многие люди, желающие быстро похудеть, отказываются от жиров. На первоначальных этапах масса тела снижается. Но потом человек начинают беспокоить раздражительность, эмоциональная лабильность, переменчивость настроения, выпадение волос, шелушение кожи, ломкость ногтей. Это обусловлено дефицитом витаминов (A, D, E, K), макро- и микроэлементов, поступающих с липидами. Они важны для метаболизма.
Поддержать здоровье, блеск волос и ногтей позволяет оптимальное соотношение. Правильная пропорция Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных кислот составляет 1:2. Растительные масла тормозят ранее старение, предотвращают образование морщин и «утиных» лапок, сухость и потерю эластичности кожи.
Недостаток отложений – показание для введения в рацион дополнительного количества липидов. Для похудения жирные продукты следует употреблять в первой половине дня, для которого характерна интенсивная рабочая нагрузка. В таком случае выделенная энергия потратится по назначению.