Диета безжировая

ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРА:

Название продукта Содержание жира в 100 гр
Масло арахисовое 99.9 г
Масло кокосовое 99.9 г
Масло подсолнечное 99.9 г
Масло горчичное 99.8 г
Масло льняное 99.8 г
Масло оливковое 99.8 г
Рыбий жир (из печени трески) 99.8 г
Масло топлёное 99 г
Масло сладко-сливочное несолёное 82.5 г
Маргарин сливочный 82 г
Масло сливочное 72.5 г
Кедровый орех 68.4 г
Майонез «Провансаль» 67 г
Фундук 62.6 г
Грецкий орех 60.8 г
Миндаль 53.7 г
Семена подсолнечника (семечки) 52.9 г
Мясо (свинина жирная) 49.3 г
Кунжут 48.7 г
Кешью 48.5 г
Фисташки 45.3 г
Арахис 45.2 г
Сливки сухие 42% 42 г
Яичный порошок 37.3 г
Шоколад горький 35.4 г
Сливки 35% 35 г
Шоколад молочный 34.7 г
Мясо (свинина мясная) 33.3 г
Сыр «Швейцарский» 50% 31.6 г
Желуди сушёные 31.4 г
Желток куриного яйца 31.2 г
Сыр «Чеддер» 50% 30.8 г
Вафли 30.6 г
Угорь 30.5 г
Сметана 30% 30 г

( смотреть полный список продуктов )

Халва подсолнечная 29.7 г
Сыр «Российский» 50% 29.5 г
Сыр «Камамбер» 28.8 г
Пирожное песочное с кремом 28.2 г
Сырки глазированные 27,7% жирности 27.7 г
Сыр «Рокфор» 50% 27.5 г
Сыр Гауда 27.4 г
Сыр «Голландский» 45% 26.6 г
Конфеты шоколадные 26.3 г
Сыр «Пошехонский» 45% 26.1 г
Сыр «Пармезан» 25.8 г
Молоко сухое 25% 25 г
Сливки 25% 25 г
Сметана 25% 25 г
Пирожное заварное с кремом (трубочка) 24.5 г
Сыр плавленый «Российский» 23 г
Мясо (индейка) 22 г
Сыр «Сулугуни» 22 г
Сыр «Фета» 21.3 г
Сливки 20% 20 г
Сметана 20% 20 г
Сыр «Адыгейский» 19.8 г
Сельдь жирная 19.5 г
Сыр плавленый «Колбасный» 19.4 г
Брынза (из коровьего молока) 19.2 г
Сливки сгущённые с сахаром 19% 19 г
Мясо (куриное) 18.4 г
Творог 18% (жирный) 18 г
Соя (зерно) 17.3 г
Печенье сдобное 16.8 г
Масса творожная 16,5% жирности 16.5 г
Мясо (баранина) 16.3 г
Мясо (цыплята бройлеры) 16.1 г
Мясо (говядина) 16 г
Молоко сухое 15% 15 г
Мороженое пломбир 15 г
Сметана 15% 15 г
Авокадо 14.6 г
Грибы белые сушёные 14.3 г
Икра чёрная зернистая 13.8 г
Икра красная зернистая 13.2 г
Скумбрия 13.2 г
Килька каспийская 13.1 г
Яйцо перепелиное 13.1 г
Мойва 12.6 г
Яйцо куриное 11.5 г
Мясо (кролик) 11 г
Творог 11% 11 г
Осётр 10.9 г
Мороженое сливочное 10 г
Сливки 10% 10 г
Сметана 10% 10 г

Содержание жира в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

Название продукта Содержание жира в 100 гр
Горох (лущеный) 1.6 г
Горох зелёный (свежий) 0.2 г
Гречиха (зерно) 3.2 г
Крупа гречневая (продел) 2.3 г
Крупа гречневая (ядрица) 3.3 г
Крупа кукурузная 1.2 г
Крупа манная 1 г
Крупа овсяная 6.1 г
Крупа перловая 1.1 г
Крупа пшеничная 1.2 г
Крупа пшено (шлифованное) 3.3 г
Крупа рисовая 1 г
Крупа ячневая 1.3 г
Кукуруза сладкая 1.2 г
Макароны из муки 1 сорта 1.6 г
Макароны из муки в/с 1.3 г
Маш 2 г
Мука гречневая 3.1 г
Мука кукурузная 1.5 г
Мука овсяная 6.8 г
Мука овсяная (толокно) 6 г
Мука пшеничная 1 сорта 1.5 г
Мука пшеничная 2 сорта 1.8 г
Мука пшеничная в/с 1.3 г
Мука пшеничная обойная 2.2 г
Мука ржаная обдирная 1.7 г
Мука ржаная обойная 1.9 г
Мука ржаная сеяная 1.4 г
Мука рисовая 0.6 г
Нут 4.3 г
Овёс (зерно) 6.2 г
Отруби овсяные 7 г
Отруби пшеничные 3.8 г
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 2.2 г
Пшеница (зерно, твердый сорт) 2.5 г
Рис (зерно) 2.6 г
Рожь (зерно) 2.2 г
Соя (зерно) 17.3 г
Фасоль (зерно) 2 г
Фасоль (стручковая) 0.3 г
Хлопья овсяные «Геркулес» 6.2 г
Чечевица (зерно) 1.5 г
Ячмень (зерно) 2.4 г

Прогноз излечения

Прогноз заболевания зависит от его причины. При своевременном обращении после курса лечения – благоприятный. В запущенных случаях, например, при серьезных поражениях поджелудочной железы, пациенты находятся на заместительной пожизненной терапии (гормоны, ферменты и другие препараты).

Вторичная профилактика сводится к соблюдению рекомендаций (например, исключению глютена при целиакии) и периодическому скринингу состояния ЖКТ.

Заболевание не возникнет, если:

  • проводить профилактику заболеваний, провоцирующих стеаторею; 
  • придерживаться сбалансированного питания (умеренное количество жирной, жареной пищи, большое количество витаминов, белков);
  • следить за работой кишечника и вовремя обращаться к врачу при любых отклонениях. 

Почему образуется лишняя жировая ткань

Главное, что влияет на количество несущественного жира в организме, — это слишком калорийная диета. Даже если пища, которую вы едите, полезна для здоровья, но вы потребляете слишком много калорий, ваше тело откладывает их в виде жира. Недостаток активности также может быть причиной набора ненужных отложений.

Выделим основные факторы образования излишних жировых отложений: 

  • Избыток жирных кислот и сахара.

    При избытке жирные кислоты, образующиеся в результате переваривания липидов, сохраняются внутри специализированных клеток (адипоцитов) в виде веществ, называемых триглицеридами. Все эти клетки образуют жировую ткань, особенно присутствующую под кожей и вокруг органов пищеварения.

    Избыточное потребление сахара также способствует накоплению жира в жировой ткани.

  • Избыток алкоголя.

    Избыточный вес и ожирение также вызваны чрезмерным употреблением алкоголя. Чрезмерное употребление алкогольных напитков приводит к накоплению триглицеридов в печени, а также к многочисленным токсическим эффектам. Кроме того, алкоголь , сжигаемый непосредственно для получения энергии, снижает использование сахаров и жирных кислот клетками и, таким образом, способствует накоплению жиров в жировой ткани. По этой причине люди, следящие за потреблением жиров, должны учитывать алкогольные напитки в своих расчетах.

Общие сведения о патологии

Стеаторея – тип хронической диареи – состояние, при котором дефекация происходит более трех раз в день, а продолжительность превышает четыре недели. Стул отличается консистенцией, цветом и запахом. Он содержит большое количество непереваренного жира, во много раз превышающее норму.

Если такие изменения наблюдаются длительно (от нескольких дней), нужно обратиться к проктологу. Жировая диарея может иметь разные причины, иногда опасные для здоровья, поэтому необходимо ее правильно и вовремя диагностировать и начать лечение. При отсутствии лечения патология приводит к ряду осложнений, влекущих за собой хирургическое вмешательство.

Влияние на здоровье

Нутрициологи подразделяют липиды на полезные и вредные.

Первые – полиненасыщенные жиры, поступающие с растительными маслами, морепродуктами, яйцами.

Вторые — жиры, подвергнутые долгой тепловой обработке или полученные из ГМО. Поступают с маргарином, майонезом.

Полезные свойства:

  • транспортировка гидрофобных (нерастворимых в воде) питательных веществ;
  • синтез АТФ, стероидных и половых гормонов (кортизол, тестостерон, эстроген, альдостерон);
  • построение клеточных мембран (фосфолипиды), миелина (нервной оболочки);
  • усвоение жирорастворимых витаминов;
  • накопление адипоцитов в подкожно-жировой клетчатке и брюшной полости;
  • предотвращение переохлаждения;
  • источник энергии при длительном вынужденном или сознательном голодании;
  • защита внутренних органов (сердца, печени, почек), кожи от агрессивного воздействия внешних факторов (мороз, ультрафиолет, болезнетворные бактерии и вирусы);
  • расщепление еды (в составе желчи);
  • теплоизоляция (уменьшает потери тепла);
  • компонент секрета сальных желез;
  • обезвреживает избыток ферментов поджелудочной железы (профилактика панкреатита);
  • отталкивает воду;
  • растворитель органических веществ.

Липиды участвуют в метаболизме:

  • АТФ. Аденозинтрифосфорная кислота – главный источник энергии в организме.
  • Нуклеиновых кислот. Составляющая ДНК и РКН – генетической информации, располагающейся в ядрах клеток.
  • Аминокислот. Формируют протеины (белки).
  • Простагландинов и лейкотриенов. Продукту распада арахидоновой кислоты. Отвечают за развитие аллергических реакций, воспалительных процессов, повышения температуры тела, поддержание родовой деятельности.

Липиды участвуют в функционировании центральной и периферической нервной системы (помогают проводить импульсы к мышцам и кожным рецепторам), способствуют запоминанию новой информации, выработке практических навыков.

Лечение стеатореи

Лечение жирной диареи возможно только после постановки диагноза. Главное – определить причину стеатореи и назначить соответствующую терапию: антибактериальную при инфекциях, нормализующую флору при СИБР, гормональную и т.д. Хирургические процедуры выполняются в крайнем случае по показаниям. Например, когда причина рак, непроходимость желчных протоков.

Обычно назначаются препараты, регулирующие моторику пищеварительной системы и ферменты поджелудочной железы (липаза в любом случае). Обязательно витамины, про-, пребиотики, аминокислоты при тяжелом течении.

При такой форме диареи в рационе  не должно быть продуктов с высоким содержанием жиров. Необходимо есть фрукты и овощи, но в вареном виде, поскольку сырые, могут вызвать раздражение ЖКТ. Диета должна содержать клетчатку, регулирующую работу кишечника.

Рекомендуется:

  • дробное питание: 4-6 приемов пищи и порции массой не более 200 г.;
  • обильное питье;
  • уменьшение потребления жира (до 40-50 г в сутки), особенно животного, термически обработанного;
  • прекращение или снижение потребления алкоголя и табака;
  • увеличение потребления витаминов A, D, E, K (жирорастворимых), В12, фолиевой, магния, железа.

Лечение стеатореи может дополняться травами. Например, противодиарейными свойствами обладают корневища лапчатки и плоды черники. В качестве вспомогательного средства можно выпить настой спорыша, одуванчика. Травяные сушеные или готовые смеси нужно приобретать в аптеке после консультации с врачом.

Типы распределения жира

Принято выделять несколько типов распределения жира в организме при ожирении, которые выходят за рамки эстетической проблемы. Наличие того или иного типа зависит в основном от гормональных факторов и, следовательно, от пола. А также влияют генетика,  тип питания и физическая активность.

  1. Андроидный (мужской) тип. Чаще встречается у мужчин. Наибольшее скопление жира находится на уровне живота. Располагаясь близко к абдоминальным органам, он вызывает наибольший риск сердечных заболеваний, метаболического синдрома и развития диабета.

  2. Гиноидный (женский) тип. Чаще встречается у женщин. Он вызывает скопление жировой массы на уровне бедер, ягодиц и в меньшей степени в области живота. Многие пациенты с таким типом распределения жира страдают от проблем, связанных с избыточным весом (суставные заболевания, апноэ, недостаточность щитовидной железы, дефицит витамина D, связанный с гипопаратиреозом и будущим остеопорозом).

  3. Смешанный тип. В этом случае жир равномерно распределяется по разным частям тела. 

Это довольно грубая классификация, и каждый из типов распределения жира может проявляться у представителей обоих полов.  

Взаимодействие

Для липидов эсенциальными (способными взаимодействовать) элементами считаются жирорастворимые витамины:

  • A. Обеспечивает красоту и блеск волос, кожного покрова, глаз, повышает иммунную реактивность (способность организма противостоять инфекциям). Поступает с морковью, черникой, перцем, яичными желтками.
  • D. Участвует в построении костей и хрящей. Дефицит в детском возрасте проявляется рахитом: O или X-образное искривление ног, деформация лицевого скелета и рук. Взрослые пациенты отмечают частые и патологические переломы, обусловленные остеопорозом (вымывание кальция, размягчение костной ткани). Источники – рыбий жир, печень. Синтезируется под действием солнечного света или после пребывания в солярии (ультрафиолетовые лучи).
  • K. Участвует в гемостазе (поддержание жидкостного состояния крови, образование сгустка в месте пореза или травмы). При недостатке (нарушение всасывания в кишечнике, диета, прием лекарственных препаратов) возникают спонтанные, массивные внутренние и наружные кровотечения.
  • E. Мощный антиоксидант: тормозит окислительно-восстановительные реакции, ускоряющие гибель клеток и старение.

Диагноз устанавливает лечащий врач на основании жалоб пациента, визуального осмотра, дополнительного обследования.

Висцеральный брюшной жир (синдром «пивного живота»)

Жировые отложения на животе никому не добавляют изящества. При этом эксперты говорят, что избыточный брюшной, висцеральный жир — повод для беспокойства. В том числе, из-за его близости к жизненно важным органам.

Расположенный в брюшной полости, висцеральный жир — в отличие от подкожного, который вы можете зажать между пальцами,  связан с рядом проблем со здоровьем.

Висцеральный жир покрывает некоторые органы кишечника, что связано с более высоким риском метаболических заболеваний, включая резистентность к инсулину, высокое кровяное давление, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и заболевания печени.

Хотя исследователи начали изучать висцеральный жир и проблемы с обменом веществ в 1950-х годах, никто не обращал внимания на результаты, пока эпидемия ожирения не начала набирать обороты. В настоящее время появляется все больше и больше исследований, показывающих, что чем больше у человека висцерального жира, тем выше риск развития таких заболеваний, как рак молочной железы или колоректальный рак.

Люди, у которых слишком много жира на животе, почти в три раза более склонны к развитию слабоумия, чем те, у кого его меньше. Об этом говорит исследование одела Kaiser Permanente, который наблюдал за участниками исследования более 30 лет.

Проблема абдоминального жира заключается еще и в том, что его клетки вырабатывают химические вещества, которые могут вызывать заболевания. Жир — это не просто хранилище энергии, а еще и очень активный эндокринный орган, вырабатывающий гормоны, воспалительные белки и жирные кислоты, которые выделяются в кровоток.

Висцеральный жир может быть более вредным, поскольку он находится ближе к воротной вене тела, которая несет кровь от кишечника к печени. Химические вещества, которые производит висцеральный жир, попадают в печень, где они могут влиять на уровень холестерина и другие процессы. Висцеральный жир может играть очень важную роль в развитии жировой болезни печени или даже вызывать ее.

С другой стороны, подкожный жир на бедрах и предплечьях считается безвредным. Но недавние исследования показывают, что подкожный жир, обнаруженный в других частях тела, может быть более опасным.

Долгосрочный отчет с участием более чем 2300 человек показал, что больший объем подкожного жира в верхней части тела  связан с повышенным индексом массы тела (ИМТ), артериальным давлением, уровнем глюкозы в крови натощак. жира в крови, а также со снижением уровня «хорошего» холестерина ЛПВП. Но для подтверждения необходимы дополнительные исследования.

Скорость потери жировых отложений у мужчин и женщин

Столкнувшись с лишним весом, мужчины и женщины не равны. Это подтверждает исследование , опубликованное в журнале Diabetes, Obesity and Metabolism. Это явление имеет несколько объяснений.

Исследователи наблюдали за 2000 взрослых с избыточным весом и преддиабетом. В течение 8 недель участники придерживались диеты на 800 калорий, состоящей из супов, молочных коктейлей, помидоров, огурцов и салата.

По истечении восьми недель у 35% мужчин и женщин был нормальный уровень глюкозы в крови и больше не было преддиабета. Но исследователи также обнаружили, что мужчины потеряли около 11 килограммов, а женщины чуть меньше 10.

Кроме того, благодаря этой диете здоровье мужчин улучшилось заметнее, чем у женщин. У них была более низкая частота сердечных сокращений и меньше жира. А также снизился риск развития диабета и метаболического синдрома.

Дело в том, что благодаря составу тела мужчины обычно имеют больше мышц и более высокий уровень основного обмена, чем женщины.

Они также склонны накапливать жир в области живота, так называемый висцеральный. Он окружает внутренние органы. Во время диеты мужчины теряют этот жир, что улучшает их основной обмен веществ и сжигает калории.

Женщины, с другой стороны, склонны иметь больше подкожного жира, особенно на бедрах, ягодицах и бедрах . Во время диеты, когда они теряют этот жир, что не дает такого эффекта, как у мужчин, потому что этот тип жира не является метаболически активным.

Как показывают другие наблюдения, когда мужчины и женщины сокращают одинаковое количество калорий, представители сильного пола обычно теряют больше веса, но это кратковременный эффект.

В исследовании, проведенном в Англии, мужчины и женщины участвовали в коммерческих программах по снижению веса. Два месяца спустя мужчины потеряли в два раза больше веса, чем женщины, и в три раза больше жира. Но через шесть месяцев скорость потери веса у обоих полов выровнялась.

Если вы мужчина, можете благодарить тестостерон за ваше преимущество в потере веса. В среднем у женщин на 6-11% больше жира, чем у мужчин, что считается эволюционной адаптацией, помогающей во время беременности. От полового созревания до менопаузы у женщин сохраняется более высокий процент жира в организме, чем у мужчин, даже если они потребляют меньше калорий.

Однако это часть женской физиологии, а значит, вовсе не лишний вес. Даже у женщины в идеальной форме жира на 6-11% больше, чем у подтянутого мужчины.

Кроме того, хотя женщины лучше накапливают жир, они также склонны сжигать больше отложений во время упражнений, чем мужчины. А тот жир, который женщинам труднее всего сжечь, как правило, наименее вреден для здоровья.

Жиры

Жиры – важнейший компонент рационального сбалансированного питания. Именно жировые отложения являются энергетическим резервом организма. Так, при окислении 1 г жира освобождается 9 ккал энергии. Жир входит в состав клеточных мембран и оболочек нервных волокон, участвует в синтезе витаминов, гормонов, желчных кислот.

Жиры разделяют на насыщенные (в животных продуктах) и ненасыщенные (в растительных). Пищевая ценность жиров связана с наличием в них ненасыщенных жирных кислот, витаминов А. Е, Д.

Средняя суточная потребность – 80-100 г жира, из них 30% должны составлять растительные масла.

Краткие выводы


  • Существует два типа жира — существенный и несущественный. 

  • Тело использует существенный жир для нормального функционирования. Несущественный жир используется как резервный источник энергии. 

  • В основном на количество несущественного жира в организме влияет слишком калорийная диета.

  • Принято выделять несколько типов распределения жира: андроидный (мужской), гиноидный (женский) и смешанный. 

  • Ожирение называется андроидным (абдоминальным), когда жир накапливается в верхней части тела и в области живота. 

  • Если жир в основном расположен в нижней части вашего тела (на бедрах и ягодицах), скорее всего, это гиноидный тип жировых отложений. 

  • Андроидный тип распределения жира считается более опасным для здоровья.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: