Польза перловки для похудения
Вареная перловка содержит 109 ккал. Несмотря на завышенную как для круп калорийность, польза для похудения имеется. Все дело в богатом химическом составе зерен. Среди полезных веществ значатся кальций, йод, железо, цинк, а также витамины группы А, Е и D. Отдельно нужно выделить факт присутствия в крупе практически всех витаминов группы В, которые участвуют в нормализации работы большинства внутренних органов. Известно, что рибофлавин стимулирует работу печени, тиамин улучшает работу центральной нервной системы, а пантотеоновая кислота, она же витамин В5, нужна для стабильной работы сосудов. Богата перловка и клетчаткой – веществом, играющим первостепенную роль в нормализации пищеварения.
Правильное употребление крупы запускает в организме ряд биохимических процессов, оказывающих влияние на потерю веса:
- ускорение клеточного метаболизма;
- нормализацию работы выделительной системы и оказание мочегонного эффекта (происходит очищение печени, почек и мочевого пузыря);
- активизацию липидного обмена (организм начинает интенсивно тратить собственные жировые запасы);
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
Регулярное потребление перловки способствует очищению организма от продуктов жизнедеятельности. Многие специалисты утверждают, что нет более подходящего продукта для борьбы с острыми отравлениями минеральными ядами. Такое действие крупы обусловлено содержанием в ней селена. Ячмень полезен еще и тем, что помогает замедлить процессы старения. Поскольку в крупе содержится лизин, при постоянном включении в рацион разглаживаются даже глубокие морщины!
Трудно поспорить, что перловая диета – стресс для организма, поскольку отличается строгостью. Однако даже в таких условиях тело обогащается полезными микроэлементами и витаминами, а значит, все органы и системы продолжают функционировать без перебоя. Польза зерен ячменя для похудения заключается и в том, что, являясь источником белка, они предупреждают расщепление мышечной массы
Это важно не только для спортсменов, а и для худеющих, стремящихся к сохранению рельефности тела
Результаты похудения на перловке не разочаруют: за неделю удается скинуть от 5 до 7 кг, при этом не испытывая психоэмоционального дискомфорта и ухудшения общего самочувствия. Единственная причина отсутствия результатов у некоторых худеющих – низкое качество самого продукта
Уже в магазине нужно уделять пристальное внимание крупе и руководствоваться критериями ее выбора:
- Для похудения больше подходят цельные зерна ячменя, а не дробленные, поэтому ячневая крупа и «голландка» не рассматриваются. На упаковке должна присутствовать четкая надпись «Перловка».
- В пакете со злаком не должны просматриваться инородные фрагменты и мусор.
- Зерна должны быть крупными и ровными, а упаковка цельной.
- Огромную роль играет срок хранения. Просроченный продукт не поможет похудеть, да еще и может стать причиной отравления.
После покупки неправильно оставлять перловку в пакете производителя – ее нужно пересыпать в пластмассовую или стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой. В дальнейшем зерна нужно беречь от прямого солнечного света и влаги. Хранить дольше 2-х лет опасно.
Польза перловой диеты
Перловка – это цельное ячменное зерно. Оно заключено в оболочку, которая является источником витаминов, микроэлементов и минералов. Перловка – это настоящий кладезь пищевых волокон, которые так необходимы кишечнику для его комфортной работы.
Польза перловки:
- Перловая крупа содержит ряд аминокислот, одной из которых является лизин. Он необходимо организму для выработки коллагена. Коллаген отвечает за красоту и молодость кожных покровов.
- Перловка обладает антисептическими свойствами, поэтому ее употребление в пищу способствует ускоренной регенерации микротрещин кишечника.
- Перловая крупа способна снимать боли в животе, так как обладает спазмолитическим эффектом.
- Перловка способствует выведению из организма лишней жидкости, солей и вредных соединений. Вес на перловой диете снижается плавно, что гарантирует стабильный во времени результат.
- Перловая крупа содержит большое количество грубого неперевариваемого волокна. Его поступление в кишечник способствует нормальной перистальтике органа, что делает стул регулярным. Это, в свою очередь, позволяет привести в норму обменные процессы и быстро избавляться от жировых отложений.
- Человек на протяжении всего процесса похудения не будет испытывать слабости и ухудшения самочувствия, поэтому сможет вести привычный образ жизни без ограничения физической и умственной активности.
- Эндокринная система реагирует на введение перловки в меню положительным образом, так как крупа способствует регулировке работы желез внутренней секреции.
- Перловка позволяет повышать иммунные силы организма.
- Благодаря регулярному включению крупы в меню, можно улучшить работу сердечной мышцы.
- Перловку едят с целью профилактики мочекаменной болезни.
- Перловка – это источник микроэлементов и витаминов. Поэтому диету на основе этой крупы можно практиковать людям, страдающим сахарным диабетом и аллергией.
Продукты диеты
Разрешенные
Во время соблюдение перловой диеты в рационе также могут быть такие продукты питания:
- Овощи, кроме картофеля и моркови. В овощах есть большое количество клетчатки, которая положительно влияет на работу организма и на его очищение от различных токсинов и шлаков.
- Фрукты, которые содержат небольшое количество глюкозы. Необходимо на период диеты не употреблять бананы и виноград. Также квалифицированные специалисты не рекомендуют употреблять фрукты в вечернее время, только с условиями, что Вы имели активную физическую деятельность. Глюкоза, полученная в вечернее время суток, вызывает скачки инсулина и замедляет процессы жиросжигания.
- Вода. Необходимо употреблять большое количество чистой воды. Также к чистой воде относится зеленый чай без сахара. Если Вы не можете пить обычную воду, в нее можно добавить лимон, мяту или корицу. Пить нужно много, это является главным условиям перловой диеты.
- В рацион питания на перловой диете должны входить жиры. Их должно быть 1 грамм на килограмм веса. Не стоит занижать эту планку, поскольку это может плохо сказаться на женском здоровье. У нее могут возникнуть гормональные проблемы, исчезнуть цикл, вследствие чего, она может потерять детородную функцию. Полезные жиры можно получать из арахиса, грецких орехов, оливкового масла.
- Белок является очень важным компонентом во время похудения. Большое количество протеина имеют такие продукты: куриное филе, индюшиное филе, белая рыба, белок яиц, творог, а также в молочных и бобовых изделиях.
Запрещенные
На перловой диете не рекомендуется кушать такие продукты:
- Мучные и хлебо-булочные изделия.
- Виноград, бананы.
- Сладкое.
Рецепты блюд из перловки
Ячмень (перловая крупа) широко используется во всех кухнях мира. Из этой крупы готовят первые блюда и вторые. Можно ли похудеть на перловке зависит от некоторых факторов. Для здоровья полезны любые блюда, но если при готовке исключить некоторые продукты и уменьшить порции, то можно достичь и некоторого снижения веса.
Суп с перловкой
Подготовить крупу следует заблаговременным замачиванием (от 1 часа). Далее промытое зерно варится полчаса без соли и масла. Одновременно в сковородке припускаются грибы, морковка, лук, сельдерей. Суп и овощи соединяются и варятся еще 30 минут.
Для снижения веса в течение всего дня (завтрак, обед, ужин), нужно кушать только этот готовый суп. При остром желании перловку на ужин при похудении можно дополнить кефиром.
Длительность диеты пять дней. Потеря веса около 4 кг. Повторять курс можно каждые два месяца.
Рагу из перловой крупы и овощей
Составляющие продукты:
- 0,2 кг перловки (1 стакан);
- головка лука;
- морковка;
- чеснока пару зубчиков;
- чуть-чуть соли и перца.
Овощи припускаются, добавляется крупа и 2-3 стакана воды (в процессе варки воду нужно добавлять). Рагу тушится на медленном огне до готовности крупы (около 2 часов).
Перловое рагу
Голубцы, фаршированные перловой крупой
Ингредиенты:
- 0,5 стакана крупы;
- капуста;
- пара морковок;
- сельдерей;
- 0,3 кг грибов (шампиньоны, боровики);
- одна луковица;
- зубчик чеснока;
- зелень (петрушка, укроп).
Капустные листья нужно проварить в течение 5 мин. Для начинки смешивается сваренная заранее крупа и все измельченные ингредиенты. Далее голубцы сворачиваются, как обычно, и варятся в воде в течение 30 мин.
Перловая каша с говядиной
Состав:
- две луковицы;
- одна морковь;
- около 300 г перловки;
- пара столовых ложек постного масла;
- перец;
- соль;
- чеснок (2-3 зубчика);
- лист лаврушки;
- 0,4 кг мяса;
- зелень.
Мясо нарезается маленькими кусочками, измельчаются овощи, промывается крупа. В режиме жарки, в мультиварке обжаривается мясо, добавляются овощи и опять минут 15 обжариваются. Дальше добавляется крупа, наливается горячая вода (4 мульти стакана), смесь чуть присаливается и выставляется режим «выпечка» на 1 час. После сигнала об окончании варки блюдо надо оставить под крышей еще 10-15 минут.
Для снижения веса предлагается много различных диет. Многие из них действительно помогают справиться с лишним весом в короткие сроки. Только стоит помнить, что такие эксперименты могут сильно навредить здоровью. К тому же, быстро потерянные килограммы имеют обыкновение также быстро возвращаться. Поэтому еще до начала курса нужно выяснить, какая крупа самая полезная для похудения, продумать, как выходить из диеты и грамотно составить свой дальнейший рацион.
Три способа похудеть с перловкой
Перловая диета пользуется большой популярностью у людей. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы тех, кто ею уже воспользовался, и остался доволен результатом. На основании этого можно выделить 3 режима снижения веса с помощью перловой каши, которые позволили максимально эффективно сбросить лишние килограммы:
- пятидневная диета на перловой каше для похудения – самая тяжелая для организма со строгими требованиями, но и самая результативная;
- семидневная диета на перловой каше – оптимальна по сохранению баланса между вредом для здоровья и скоростью похудения;
- свободная диета – самый простой и легкий вариант, позволяет разнообразить рацион и добавлять в него продукты.
Скорость похудения при режиме питания, в котором основным продуктом является перловая каша, будет зависеть от возможностей и состояния организма, а также от индивидуальной предрасположенности. Поэтому узнать какая из 3 представленных диет будет самой результативной можно только опытным путем. Все они эффективны, но при этом нужно всегда помнить, что употребление продолжительное время в основном одной перловой каши может нанести ущерб здоровью.
Пятидневная диета
Режим похудения имеет продолжительность 5 дней, в течение которых допускается употреблять только одну сваренную на обычной воде перловую кашу, и обязательно без добавления растительного масла, соли и сахара. Не позднее, чем за 2 часа до сна, в каждый из 5 дней, разрешается выпить 200 мг кефира, только он должен быть не жирным. При условии, что будет строго соблюдаться режим приема пищи, человек сможет ежедневно снижать вес на 1 кг.
При необходимости можно повторить курс с перловой кашей, но делать это надо не раньше чем через две недели после окончания предыдущего. Также можно ввести перловую кашу в обычный рацион приема пищи в профилактических целях.
Видео
Семидневная диета
При таком режиме питания, можно вместе с перловой кашей употреблять и другие продукты. При такой диете прием пищи происходит всего 3 раза в день. Дополнительные продукты надо принимать вместе с перловой кашей в строгой последовательности, и не мешать их. То есть, во время завтрака, обеда и ужина допускается съедать совместно с перловкой только определенные продукты.
Последовательность выглядит так:
- На одну порцию 1 среднего размера яблоко, натертое на терке или 4 черносливов, которые перед употреблением нужно размягчить в горячей воде.
- На одну порцию немного салата из капусты или огурцов и 1 небольшой кусок говяжьего или куриного мяса.
- На 1 порцию 200 гр. творога или 200 мг нежирного кефира.
Семидневная диета на перловой каше является самой популярной, положительных отзывов о ней больше всего. Она уже много раз доказала свою эффективность, да и выполнять ее правила не составляет труда. В процессе похудения с помощью перловой каши, и после его окончания, необходимо употреблять большое количество жидкости, не менее 2 литров в день. Также после нее нужно делать обязательный перерыв.
Свободная диета
Во время такого режима похудения с помощью перловой каши, можно вместе с ней употреблять различные продукты и специи, но конечно в небольшом количестве. В перловку можно добавлять различные травы для аромата, морковь, лук и грибы. К каше в виде отдельных блюд можно приготовить салаты из различных овощей, натереть морковь и заправить ее маслом, а в качестве десерта можно съесть фрукты. Также при похудении можно самой перловкой нафаршировать перцы и потушить их. Конечно, это не все способы разнообразить меню при перловой диете, рецептов намного больше. Главное необходимо помнить при полете кулинарной фантазии, так это то, что во время похудения запрещено есть продукты с содержанием сахара, любые мучные изделия, жирное мясо, и разные копчености.
Эффект от подобной диеты, которая подразумевает лишь незначительные ограничения, будет от того, что человек сознательно уменьшает каждый раз размер порций. По этой причине, использовать такой режим похудения можно неограниченно долго, правда и результат будет сначала незначительным. Но в перспективе добиться значительного снижения веса удастся, и человек обретет желанные формы. Также во время диеты из-за того, что она создает комфортные условия для похудения, организм практически не попадает в стрессовую ситуацию, а наоборот его функциональность повышается.
Видео
Рецепты для перловой диеты
Свободный вариант перловой диеты позволяет разнообразить меню различными рецептами приготовлениями перловой крупы.
Перловая каша с овощами
- Морковь нарезают соломкой, лук полукольцами, обжаривают овощи в небольшом количестве растительного масла. Вводят к овощам соль, перец и чеснок. Овощи соединяют с готовой перловкой в равных пропорциях.
- Затем накрывают кастрюлю крышкой и томят смесь до полной готовности. Если она начинает подгорать, то можно добавлять в кастрюлю воду.
Голубцы с начинкой из перловой крупы
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- Перловка – 0,1 кг.
- Капуста белокочанная, разобранная на листья.
- Морковь – 2 шт.
- Сельдерей.
- 0,3 кг шампиньонов.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Петрушка и укроп.
Капустные листья отваривают в подсоленной воде не более 5 минут. Крупу доводят до готовности, вводят к ней тертую морковь, сельдерей, лук, шампиньоны, зелень и чеснок. Полученным фаршем наполняют капустный лист, формируя из него голубцы. Выкладывают готовые голубцы в кастрюлю, заливают кипятком и придавливают прессом. Готовят на малом огне не более 30 минут.
Суп с перловкой и тыквой
Чтобы приготовить суп нужно взять следующие продукты:
- 0,2 кг тыквы.
- 0,3 кг перловки.
- Лук – 1 шт.
- Вода – 2 л.
- Масло подсолнечное.
- Зелень.
- Соль.
Крупу доводят до готовности, лук с тыквой обжаривают. Воду кипятят, вводят в нее перловку и овощи, а затем зелень. Проваривают суп на протяжении 5 минут. В конце варки добавляют небольшое количество соли.
Перловка в микроволновке без замачивания
В обычном понимании приготовления перловой каши её необходимо перед приготовлением замачивать в кипятке, затем дать ей настояться в течение нескольких часов, затем промывать и только потом уже варить. В общем, это долгий процесс, поэтому перловая каша не часто присутствует на столах. Но можно обойтись и без замачивания, ведь микроволновая печь приготавливает пищу гораздо быстрее, чем обычная плита.
Ингредиенты:
- Перловая крупа – 100 гр.;
- Горячая вода – 300 мл.;
- Сливочное масло – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Для начала перловую крупу необходимо хорошо промыть в холодной воде, до тех пор, пока вода станет прозрачной;
- Для приготовления необходимо взять специальную посуду, желательно стеклянную кастрюлю, далее нужно положить туда крупу и залить всё горячей водой, посолить;
- Далее нужно поместить кастрюлю в микроволновку и варить 20 минут при мощности 800 Вт;
- После этого кашу необходимо достать, хорошо перемешать и отправить вариться еще на 10 минут;
- Далее необходимо достать кашу, положить туда небольшой кусок масла, хорошо перемешать, накрыть крышкой и дать хорошо настояться в течение 5 минут.
Как и когда лучше есть
Перловка для похудения употребляется максимум 4 раза в день. Если вы ориентированы на существенный результат, все остальные продукты из рациона придется вычеркнуть. Иными словами – вам нужно будет сесть на перловую монодиету
Крайне важно при этом пить порядка 2 литров воды ежедневно
Чтобы перловка не опротивела вам на всю жизнь, допустимо подключить фантазию в процессе ее приготовления. В нее разрешается добавлять различные специи, пряную зелень, морковку и репчатый лук. Если вы не готовы к монодиете, разнообразить меню можно овощными салатиками (томаты, огурцы, сладкий перец и морковь), десертами, приготовленными из фруктов с кисло-сладким вкусом. Такую кашу можно использовать в качестве фарша для сладкого перца и начинки для любимых голубцов, предварительно сдобрив ее тушеными вместе с луком грибами.
Разумеется, придется полностью отказаться от любых хлебобулочных и кондитерских изделий, копченостей и жирного мяса. Обычные порции, которые вы накладываете себе на тарелку, также понадобится сделать поскромнее. Кроме воды, можно пить маложирный кефир, качественный чай, настои трав и несладкие соки. Допускается одна чашечка кофе в день.
В данном случае количество сброшенных килограммов будет напрямую зависеть от того, насколько вы урежете свои стандартные порции. Учитывая разнообразие рациона, соблюдать его можно довольно долго. Результат, конечно, будет не столь внушительным, как при монодиете, но избавиться от 4-5 килограммов вам удастся.
Польза и вред перловки
Эта крупа занимает одно из лидирующих позиций в рейтинге полезных каш для похудения. Ее индекс гликемический равен всего 20-30 единицам. Однако это при условии, что перловка на воде приготовлена и сливочное масло не добавляется. Такой продукт не способен разжечь сильный аппетит, что позволяет кушать его во время диет.
Кстати, название этой зерновой культуры происходит от английского «pearl» — дословно переводится «жемчужина». А ведь и в правду эта крупа напоминает речной жемчуг.
Перловку в магазине можно найти в разной форме, в зависимости от степени обработанности:
- Ячмень – зерновая культура, которая не подвергнута обдиранию. Это то зерно, что вырастает в колосьях. Их продают в оболочке.
- Перловая крупа – она ободрана, но не сильно. Другими словами, этот продукт сохраняет некоторую оболочку, которую мы не можем переварить.
- Голландка – крупа из цельного зерна, которая прошла сильную и глубокую обработку.
- Ячневая крупа – измельченная перловка.
Помните: чем менее крупа обработана, тем больше сохраняется в ней пищевых волокон. А именно они для нас имеют огромное значение.
И как ее не обдирай, все равно останутся полезные витамины и минералы, которых здесь немало. Потому что она богата фосфором, калием, кальцием, магнием и серой. Еще здесь много витаминчиков групп B, E, PP и т.д.
А еще медики перловку ценят за наличие в ней лизина, который разглаживает морщинки. Этот же компонент поддерживает кожные покровы в тонусе. Кстати, лизин относится к незаменимым аминокислотам. Человеческим организмом он не вырабатывается, хотя играет ключевую роль в построении белковых структур. Особенно нужен для «построения» коллагена, который важен для поддержания эластичности сосудов и красивой кожи. Признаюсь, что после изучения информации об этой каше опять стала покупать и готовить ее
Много интересного о перловке рассказывает Малышева в этом видео:
Но конечно, как у любого продукта, есть противопоказания. Слишком увлекаться поеданием перловой крупы не стоит при повышенной кислотности. Также злоупотребление этой пищей может привести к развитию метеоризма и запора.
Рецепты диетических блюд для похудения
Все полезные свойства перловки для похудения лучше раскрываются при её соединении с другими полезными ингредиентами. До сих пор многие заблуждаются, думая, что крупа – это обязательно невкусно. Это не так. Худеющие девушки знают, что существует очень вкусная перловка для похудения, рецепты приготовления которой достойно заменяют любимые, но вредные вкусности.
Тыквенно-перловый суп
Чтобы знать, как варить и правильно приготовить перловку для похудения в виде супа, подготовьте:
- свежую тыкву и крупу (по 300 г);
- лук (1 шт.);
- зелень, соль по вкусу;
- подсолнечное масло (2 ст. л.);
- воду (2 л).
Сварите крупу стандартным способом, измельчённые зелень, лук, тыкву обжарьте на сковороде с незначительным добавлением масла. Закипятите воду, смешайте ингредиенты, заправив их небольшим количеством соли.
Рагу с перловой крупой
Из всех рецептов для похудения популярностью пользуется перловка, приготовленная для рагу. Используют те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте. Только тыкву заменяют крупным помидором. Лук обжаривают до появления румянца, добавляют в сковороду томат, нарезанный кубиками; жарят ещё пару минут.
Перемещают овощи в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения. Затем добавляют перловку, подсаливают, тушат в течение 2-х часов.
Перловый винегрет
Рецепты приготовления перловки для похудения не обошли стороной перловый винегрет. Это перловая каша для похудения с квашеной капустой (100 г), огурцами консервированными (2 шт.), свеклой (100 г), оливковым маслом (2 ст. л.). Чтобы приготовить салат, нужно нарезать кубиками ингредиенты, заправить их маслом, перемешать.
С овощами и мясом
Возможно ли похудеть на перловке с мясом? Однозначно да, при условии, что используются диетические сорта (индейка, куриное филе, кролик). На 500 г лёгкого мяса понадобится 200 г злака, 2 стакана воды, полстакана томатного сока, лук, морковь по вкусу.
Измельчив мясо и лук, натерев морковь, поместите компоненты (добавив перловку) в кастрюлю с толстыми стенками. Немного посолите, поперчите содержимое. Поставьте на огонь. После кипения варите блюдо ещё 40 мин., затем проверяйте на готовность и выключайте.
Рыбные котлеты с перловкой в пароварке
«Помогает ли перловка похудеть, если готовить её вместе с рыбой?», — спрашивают поклонницы рыбных блюд. Это полезный и вкусный вариант утоления голода без добавления лишних калорий. Для приготовления котлеток можно использовать несколько вариантов рыбы:
- тилапия;
- минтай;
- путассу;
- судак.
Подбирайте рыбное филе по вкусу: это может быть любой нежирный сорт. На 3 порции нужно 500 г рыбного филе (подойдёт готовый рыбный фарш), 1 репчатый лук, 2/3 стакана перловой каши. Пропустите дважды все ингредиенты через мясорубку, сформируйте котлеты, готовьте в пароварке 20 мин.
С грибами
В грибах много белка, поэтому ценность грибного рецепта не меньше, чем мясных блюд. Для приготовления понадобится:
- крупа сухая перловая – 2 стакана;
- свежие шампиньоны – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- вода – 4 стакана;
- масло, соль, специи.
Для пластичности перловки в неё можно сразу добавить оливковое масло, перец, соль; варить 30-40 мин. Нарезанные ломтиками грибы варить 7 мин. Затем обжарить с луком, добавив в кашу. Бульон, в котором варились грибы, можно влить в кастрюлю с кашей.
Можно использовать любые грибы с низким содержанием жиров (вёшенки, грузди, сыроежки), добавляя их в суп или диетические котлеты.
Перловка при похудении с изюмом должна присутствовать в меню каждого гурмана, но при условии далеко не низкой калорийности сушеного винограда, актуален вопрос: полезна ли такая каша для худеющих? Польза перловой каши с изюмом для похудения оправдана тем, что он повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет, быстро насыщает, очищает организм.
Классический рецепт каши состоит из 100 г изюма, 1 стакана крупы, 3 стаканов воды. Злак и изюм промыть, залить на 5 мин. кипятком. Поместить крупу в чашу мультиварки, добавить изюм, воду. Готовить час.
Голубцы фаршированные перловой крупой
Как ещё можно кушать перловку при похудении? Разнообразить рацион можно перловыми голубцами. Готовить их легко: 200 г нежирного мясного фарша смешать со 100 г перловки, морковью, луковицей. Капустные листья 2-3 минуты проварить в горячей воде, затем завернуть в них фарш, формируя привычные голубцы. Протушить морковь, лук, сладкий перец, добавить томатную пасту. Добавить голубцы, протушить ещё в течение 5 мин.
Тот, кто ещё не уверен в том, возможно ли похудеть на перловке, может не сомневаться в диетических особенностях этого продукта. Главное – правильно комбинировать компоненты и контролировать размер порций.