Макароны в пост: подход к ограничениям, правила приготовления, рецепты постных блюд

Постное печенье на яблочном соке – очень вкусный десерт

Этот рецепт печенья  я открыла для себя сравнительно недавно. Но он сразу полюбился мне и всем моим близким. Готовится оно очень просто, а получается необычайно вкусным.

Ингредиенты:

  • 180 грамм масла постного;
  • По половине чайной ложки натертой цедры апельсина и лимона;
  • 200 миллилитров яблочного сока;
  • 450 грамм муки;
  • 80 грамм сахарного песка;
  • 3 чайные ложки разрыхлителя;
  • Щепотка соли;
  • Ванилин на вкус;
  • Мармелад на пектине или агар-агаре.

Приготовление:

1.Муку перемешать с разрыхлителем и ванилином.

2.Постное масло размешать с цедрой, солью, соком и сахарным песком. В этот раствор, небольшими порциями подмешать мучную смесь.

3.В результате, тесто получается плотным, но мягким и эластичным.

4.Тесто поделить на шарики, диаметром примерно в 4 сантиметра.

5.Каждый такой шарик растянуть в лепешку, примерно в 4 миллиметра толщиной. Положить в центр кусочек мармелада и слепить края, как у вареника. По краям закрепить их зубьями вилки.

6.Противень выстелить пергаментом или специальным силиконовым ковриком. Духовку накалить до 180 градусов.

7.Выложить изделия на противень и отправить в духовку минут на 10, до зарумянивания. В зависимости от размера изделий и возможностей вашей духовки, время приготовления может меняться. Главное, чтобы печенья покрылись аппетитным румянцем, пропеклись, но, при этом не пригорели.

7 сытных завтраков

Первый прием пищи традиционно задает день, его калорийность должна составлять не менее 20% всех дневных приемов пищи при трехразовом питании с двумя перекусами. С этой задачей отлично справляются постные бутерброды и сытные каши.
Калорийность каждого завтрака равна примерно 600 ккал, чуть меньше она у каш — в этом случае обед может быть более наваристым.

Для большинства блюд понадобится блендер.

Шаурма

Тофу и авокадо делают такой сэндвич отличным началом дня, равно как и прекрасным перекусом, который можно захватить с собой.

Каша из булгура с сухофруктами

Замените сливочное масло на растительное и высококалорийный постный завтрак готов. Подойдет спортсменам и людям, ведущим подвижный образ жизни.

Сэндвич с нутом и авокадо

Ингредиенты готовятся заранее: нут замачивается на 8 часов. Рецепт не предполагает варки, но можно и сварить, если сырой нут вам не по вкусу.

Рис с бананом

Замените коровье молоко на растительное и блюдо станет постным.

Бургер

В этом рецепте вместо мясной котлеты идет нутовая. Активное время готовки — 15 минут.

Овсянка на растительном молоке

В кашу можно добавить тертое яблоко, изюм, курагу, орехи, чтобы повысить ее сытность.

Постные блины

Для этого блюда понадобятся рисовая мука и кокосовое молоко. Начинку можно приготовить самостоятельно из вишни, сахара и крахмала или заменить вареньем.

Можно ли есть в пост: вино, морепродукты, хлеб, растительное масло, макароны, халву

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях. Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Пост – неотъемлемая часть православной веры. В первую очередь, он направлен на очищения человека духовно. Помимо этого можно еще и очистить организм, выведя все токсины. Поэтому те, кто собирается придерживаться поста, стараются изучить все правила его проведения и узнают, как готовить блюда без масла, что можно есть и пить, какими продуктами следует лакомиться.

Пирог с сельдереем и овощами – вкусная выпечка в Великий Пост

Очень вкусный и нежный пирог, без грамма яиц и других продуктов животного происхождения. Попробуйте приготовить.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки (может понадобиться еще до одного стакана);
  • Дрожжи – один пакетик сухих;
  • Щепотка соли;
  • Стакан воды;
  • Крупная луковица;
  • Крупная морковка;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 2 лаврушки;
  • Зелень на вкус;
  • Домашний постный майонез на вкус;
  • Соль, перец, базилик на вкус;
  • Штук 10 томатов-черри;
  • Один корешок сельдерея.

Приготовление:

1.Перемешать в одной мисочке муку с солью и дрожжами. Влить теплую воду в центр этой смеси и размешать. Как только вся мука будет соединена в одну массу, перейдите к замешиванию вручную. По необходимости, можно подсыпать ещё муку.

2.Обтянуть миску с тестом пленочкой и убрать в тепло на часик, для настаивания.

3.Пока масса настаивается, приготовим овощную начинку. Во-первых, нужно обжарить морковку с луком до мягкости. После этого, добавить сюда чеснок, пропущенный в прессе. Сельдерей натереть на терке, предварительно очистив. Добавить к остальным овощам.  Размешать.

4.Посолить, приправить на вкус. Добавить лаврушку. Накрыть крышкой и потомить на умеренном огне минут пять.

5.Тесто раскатать под свой противень. Его, в свою очередь, смазать постным маслом. Выложить пласт теста аккуратно на противень. Края, при необходимости, можно подровнять. Отступая от краев, смазать небольшим количеством домашнего постного майонеза и разложить ровным слоем начинку.

6.Сверху смазать еще небольшим количеством майонеза и посыпать нарубленной мелко зеленью. Томаты черри аккуратно нарезать и распределить сверху. Снова полить майонезом. Аккуратно свернуть края теста на начинку. Закрепить его на углах.

7.Края теста смазать постным маслом. Убрать в раскаленную до 200 градусов печь до зарумянивания.

Полезные советы для питательности

В действительности пища без мяса может быть достаточно сытной, богатой витаминами и микроэлементами. Если постные блюда кажутся верующим недостаточно питательными, можно воспользоваться следующими секретами в их приготовлении:

  • Чтобы борщ был наваристым, его готовят на фасолевом бульоне, добавляют в блюдо не только целую фасоль, но и пюре из нее.
  • Хорошей имитацией мясной подливки станет грибной соус, подлива. Ее можно добавлять в каши, овощные рагу, первые блюда.
  • С помощью мелко нарезанной морской капусты можно получить запах и привкус «рыбы» в первых блюдах.
  • Необязательно использовать мясо, чтобы приготовить котлеты. Их можно сделать из картофеля, чечевицы, нагута, фасоли и даже моркови.

Постные блюда

В наш рациональный и научный век, с его обилием информации, шокирующими потрясениями катастроф и несчастий, так не хватает доброго чуда, несущего тихую радость, душевный покой. И мы забываем, что это чудо — всегда рядом с нами, даже внутри нас, оно подается Богом через наше покаяние и стремление к внутреннему изменению своей жизни, к согласованию ее с Божией волей о нас. Это чудо — преображение человека. Разве не чудо, когда человек, привыкший жить по плоти, устремляется к духовному, никогда не знавший молитв находит сладость в церковном песнопении, постигает радость благотворения, утешение покаяния в грехах. Ко всему этому нас подвигает Великий пост всем своим строем: длинными библейскими чтениями, покаянными молитвами и песнопениями, уставом о пище. В дни Страстной седмицы Великого поста соблюдается строжайший пост.

Меню в Великий пост 2022 – питание на каждый день

В Великий пост первая неделя самая строгая, в первый день придется отказаться от любой пищи. Дни сухоядения, то есть когда пища не поддается никакой термической обработке, выпадают на понедельник, среду и пятницу.

Во вторник и в четверг можно готовить горячую пищу, но без растительного масла. В субботу и воскресенье разрешается тушеная, запеченная и вареная пища с растительным маслом. Также в такие дни можно выпить немного красного вина, за исключение Страстной недели.

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсянка с помидорами и луком Суп из чечевицы, капустный салат с огурцом Хлебцы с пастой из оливок Рис на пару, салат из стручковой фасоли
Вторник Пшенная каша Гороховый суп, капустный салат с яблоками Хлебцы, сухофрукты, свежие фрукты Гречка, овощной салат
Среда Овсяная каша с сухофруктами Суп с лапшой, овощами и томатной пастой, свекольные котлеты Сухофрукты, свежие фрукты Чечевица с овощами
Четверг Сладкий плов с орехами и сухофруктами Постный борщ с фасолью, гречневые котлеты, овощи Печеные яблоки или тыква с медом Булгур с овощами
Пятница Гречневая каша с луком Морковный суп с нутом, салат из редиса и огурцов Фрукты, сухофрукты, хлебцы Гречка с запеченными овощами
Суббота Овсяные блины с фруктами Рассольник с перловкой, котлеты из  чечевицы и риса Медовая коврижка Голубцы с рисом и грибами, овощи
Воскресенье Овсяная каша с курагой Щи из кислой капусты с грибами, рисовые тефтели Пирог с капустой Тушеный картофель с грибами, овощи

Правила поста не для всех одинаковы: при составлении меню на каждый день стоит учитывать возраст, здоровье и уровень физических и умственных нагрузок. Для мирян лучше всего обратиться к священнослужителям, которые дадут благословение на Великий пост 2022 с теми или иными послаблениями.

Меню на Великий Пост по монастырскому уставу

Человеку, который придерживается строгого монастырского поста:

  • Нельзя: алкоголь, мясо, рыбу, молоко яйца, конфеты, белый хлеб, майонез, выпечку.
  • Можно: фрукты, овощи, сухофрукты, квашеную капусту, соленые и маринованные овощи, грибы, орехи, каши на воде, кисели, чай, компоты из сухофруктов, квасы.

Строгий монастырский пост: что есть по дням недели

Понедельник – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты). Вторник – горячая пища без масла (супы, рассольник, каши на воде, тушеные овощи).

Среда – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты). Четверг – горячая пища без масла (супы, рассольник, каши на воде, тушеные овощи).

Пятница – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты). Суббота – пища с растительным маслом (салаты из овощей, супы, тушеные овощи).

Воскресенье – пища с растительным маслом (салаты из овощей, супы, тушеные овощи).

Понедельник первой седмицы поста (Чистый понедельник) – строгое воздержание от пищи.

Начало Великого Поста (со 2-го по 5-й день, т. е. со вторника по пятницу) – строгий пост, можно только хлеб и воду. Средокрестная среда – можно вино. Святых 40 мучеников – можно постное масло, вино. Вербное воскресение – можно вино, рыбу, икру, растительное масло.

Страстная седмица (последняя неделя Великого поста)

Великие Понедельник, Вторник, Среда – нельзя есть приготовленную пищу. Великий Четверг – можно вино, постное масло.

Великая Пятница – строгий пост, ничего нельзя есть. Великая Суббота – строгий пост, можно хлеб, сухофрукты, маслины.

Постное пп питание

Для начала давайте определимся, в чем разница между постным питанием и просто правильным питанием.

  • Во-первых, постное питание абсолютно исключает любую мясную продукцию, тогда как обычное правильное питание всего лишь исключает жирные сорта мяса, такие как баранина, утка, свинина. Под запрет во время поста также попадают все виды колбасных изделий, мясные консервы, паштеты и прочее.
  • Во-вторых, во время поста в вашем рационе также не должно быть молочной продукции. Молоко, творог, кефир, ряженка, сливочное масло — все это не входит в постный рацион, хотя прекрасно вписывается в рамки обычного пп.
  • Во время поста разрешено есть рыбу, но не постоянно. Ее можно включать в рацион несколько раз во время больших церковных праздников.
  • Следует также быть внимательным при выборе соусов и приправ. Очень много соусов содержат в своем составе молоко или яйца, поэтому их употребление также запрещено.
  • Основа постного рациона — это крупы, бобовые, овощи и фрукты. И это то, что объединяет это питание с правильным. Иными словами, постное питание очень схоже с вегетарианской диетой, так как набор продуктов исключительно растительного происхождения.

На первый взгляд может показаться, что такого набора продуктов вполне хватит для пп в Великий Пост, но не стоит опережать события

Если первые недели поста ваш организм еще может справиться с такими серьезными ограничениями, то в середине или в конце поста организм постепенно истощается и важно включить в свой рацион правильные продукты, богатые полезными веществами, витаминами, а главное, белками!

Чем заменить белок в пост на пп?

  • Если вы придерживаетесь правильного питания, тогда можете включать в свой рацион протеин. Только это обязательно должен быть растительный протеин без содержания лактозы. К счастью, купить эту добавку не составит труда. С помощью этого источника белка вы можете приготовить массу полезных постных рецептов и контролировать соотношение БЖУ во время поста.
  • Включайте в свой рацион бобовые. Если вы не любили фасоль, чечевицу и горох, то во время поста вам просто придется это сделать, ведь это идеальный растительный источник белка. В 100 граммах фасоли содержится около 20 грамм белка. Для сравнения в курином филе содержится 23 грамма белка, так что фасоль практически не уступает! С помощью бобовых можно готовить первые и вторые блюда и даже печь вкусные и низкокалорийные десерты!
  • Не забывайте про соевые продукты. Соя и сыр тофу — это ваши помощники и союзники во время пп питания в пост. На 100 грамм сыра тофу приходится всего 76 калорий, но при этом 8 грамм белков, так что сэндвичи с тофу — это ваше спасение.
  • Еще одно спасение во время поста — это орехи. Они также содержат много белков, но здесь следует не переборщить, ведь, помимо белка, этот продукт содержит много жиров, а если вы придерживаетесь пп, то должны контролировать баланс БЖУ.
  • Из овощей обязательно следует упомянуть грибы. Так, в 100 граммах сушеных белых грибов (а их чаще всего употребляют во время поста) содержится целых 100 грамм белка!

Овощное рагу с грибами

Овощное рагу с грибами может использоваться как самостоятельное блюдо, а вне поста, как гарнир к мясу или рыбе. Блюдо хорошо сбалансировано. В нем имеются все необходимые для организма вещества: белки, жиры и углеводы. Готовится просто, а вкус превосходный.

Ингредиенты:

  • Цукини — 600 г
  • Морковь — 3 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Корень петрушки — 100 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Луковица — 2 шт.
  • Шампиньоны — 200 г
  • Брюссельская капуста — 200 г
  • Консервированная фасоль — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Зелень рубленая — 70 г

Приготовление овощного рагу с грибами:

  1. Цукини и морковь очистите, помойте и нарежьте кубиками.
  2. Перец вымойте, удалите плодоножку с семенами и нарежьте соломкой.
  3. Корень петрушки очистите, вымойте и порубите.
  4. Помидоры вымойте и нарежьте кубиками.
  5. Репчатый лук очистите и измельчите.
  6. Шампиньоны вымойте, очистите и разрежьте на 4 части.
  7. В сковороде нагрейте масло, положите лук с корнем петрушки и обжаривайте 5 минут.
  8. Добавьте морковь, цукини, посолите и жарьте продукты еще 10 минут.
  9. Затем положите шампиньоны, перец, перемешайте и продолжайте готовить 7 минут.
  10. В сковороду добавьте помидоры, влейте воду (2 ст.л.), посолите, поперчите, накройте крышкой и тушите 7 минут.
  11. Затем положите брюссельскую капусту с фасолью, влейте еще 2 ст.л. жидкости от фасоли и тушите 5 минут.
  12. Готовое овощное рагу с грибами посыпьте зеленью и сервируйте к столу.  

7 сытных обедов

Уже знакомая нам крупа в сочетании с морковью, луком и помидором — питательное постное блюдо.

Картошка с грибами

Чтобы сделать блюдо полезнее, не жарьте продукты, а запеките их в духовке. Сытный обед будет готов через час.

Суп-пюре без мяса

Вкусное и сытное первое блюдо, не требующее второго. В горохе много растительного белка, который компенсирует нехватку мяса.

Хинкали

Этот грузинский аналог пельменей традиционно готовится с мясом, но ничто не мешает сделать начинку постной.

Постный суп из свеклы

Такой борщ понравится вам не меньше, чем традиционный.

Маджарда

Популярное на Востоке блюдо. Можно попробовать приготовить его греческий вариант — факоризо.

Нежный суп

При желании последний шаг в рецепте — измельчение готовых ингредиентов блендером — можно пропустить. Получится простая чечевичная похлебка.

Общие принципы здорового говения

  • Исключается или строго ограничивается любой животный белок: мясо, птица, рыба, морепродукты, икра, яйца, молочные продукты.

Примерное соотношение продуктов должно быть следующее: 2/3 овощи, фрукты, ягоды, зелень, 1/3 злаки, грибы, орехи, цельнозерновые каши, хлеб.

И не забываем про качественные растительные масла! Злоупотреблять ими не стоит, но 2–3 ст. ложки в день разных нерафинированных масел стоит добавлять, чтобы напитать организм полезными полиненасыщенными кислотами.

Стоит учесть! Если вы до поста не являлись приверженцем растительной пищи, то при резком и обильном введении ее в рацион вероятно возникновение брожения в ЖКТ и гнилостных процессов, а значит – вздутие, бурление, метеоризм.

Чтобы этого избежать или минимизировать неприятные эффекты, есть надо понемногу, отмерять порции размером с ладонь (без пальцев), при этом питаться 5–6 раз в день с перерывом не менее 2 часов

Также очень важно соблюдать питьевой режим. Суточный объем воды – 1,5–2 литра

7 сытных ужинов

Ужин должен быть самым легким из дневных приемов пищи, но вместе с тем для большинства вариант диетического салата «без ничего» не подойдет. Что можно приготовить?

Кстати, к любому из салатов, описанных ниже, можно добавить котлету из бобовых из этой подборки.

Салат с авокадо

Авокадо достаточно калориен, в самый раз для сытного рациона.

Запеченная гречка

Необычное и питательное сочетание ингредиентов в рецепте постной гречневой запеканки с яблоками.

Классический салат со свеклой и солеными огурцами

Знакомый, простой, родной.

Постные котлеты

Можно подать как самостоятельное блюдо или добавить к нему картофельное пюре в качестве гарнира.

Киноа с овощами

Киноа насыщен растительным белком, это одновременно легкий и питательный продукт, незаменимый в пост.

Постные тефтели с овощами

Сытное за счет риса, но достаточно легкое из-за овощей, это блюдо хорошо подходит к требованиям последнего в сутках приема пищи.

Постный оливье

Идеальный вариант сытного ужина в пост.

Постные конфеты

Чтобы не искать постные сладости в магазинах, лучше всего приготовить постные конфеты своими руками. Так вы не только проконтролируете ингнредиенты, исключив животные продукты, но и сможете подсчитать калории, если вы придерживаетесь диетического питания.

Основа постных конфет очень уж напоминает веганские сладости:

  • Сухофрукты. Это курага, финики, чернослив и изюм. Самые сладкие конфеты получаются из фиников, тогда вам даже не нужно будет добавлять натуральный сахарозаменитель.
  • Кокосовая стружка. Если вы придерживаетесь диеты, то найдите обезжиренную кокосовую стружку, в ней намного меньше калорий, чем в обычной.
  • Орехи. В постные конфеты вы можете добавить любые орехи: миндаль, кешью, грецкий орех, кешью и другие.
  • Семена. Любые семена, не забывайте и про тыквенные, они очень полезны.
  • Какао. Речь идет исключительно о натуральном какао без сахара и других вредных добавках.
  • Кэроб. Очень напоминает какао. Этот порошок из сухих плодов семейства бобовых очень часто можно встретить в различных веганских рецептах.
  • Натуральный сахарозаменитель. Если сладости не хватает, то смело кладем мед, сироп агавы или другой заменитель сахара.
  • Арахисовая паста. Незаменимый продукт для любых постных десертов!

Вот пример приготовления постных пп конфет:

  • 200 грамм фиников. Измельчаем их в блендере до состояния пюре.
  • 200 грамм грецких орехов. Также измельчаем до состояния густой крошки. У нас получилась настоящая ореховая мука.
  • 5 столовых ложек натурального какао.
  • кокосовая стружка.
  • Миндаль. Целый орех послужит нам начинкой наших конфет. Его нужно залить горячей водой и оставить на 7 -10 минут. Затем снять кожицу.

Смешиваем финиковое пюре с ореховой мукой и какао. У вас получится густая масса. Формируем шарики. Затем каждый шарик нужно немного расплющить и вложить внутрь миндаль и снова сформировать конфетку. Обвалять в кокосовой стружке и отправить в холодильник, чтобы они остыли.

По такому же принципу вы можете приготовить и другие постные пп блюда, постоянно экспериментируя с ингредиентами.

Постные блины низкокалорийные

Блины — это также важная часть постного рациона, ведь они помогают отлично разнообразить рацион за счет большого количества постных начинок.

  • 1 стакан муки. Чтобы сделать такие блины еще и полезными, лучше всего смешать обычную пшеничную муку с цельнозерновой. Перед приготовлением муку нужно просеять.
  • 1 стакан воды.
  • 2 столовые ложки растительного масла. Можете добавить любое масло по своему вкусу или в зависимости от того, какая начинка к блинам планируется. Если сладкая, то можно взять кокосовое масло, если соленая, то оливковое.
  • ½ чайной ложки соли.
  • 1 чайная ложка сахара. Это подчеркнет вкус наших блинов. Если блины планируются сладкие, то можно положить сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • 1 чайная ложка соды.

В отдельную емкость высыпаем муку и вливаем воду. Взбивать все лучше миксером, чтобы не было комочков. Добавляем соль и сахар (сахарозаменитель), перемешиваем. Вливаем масло. В самом конце кладем соду и взбиваем.

Выпекать такие блины нужно на сковороде с антипригарным покрытием. Не нужно делать блины слишком тонкими, иначе они будут рваться.

Какие начинки можно использовать для блинов? ПП питание в пост должно быть разнообразным, поэтому мы делимся с вами массой интересных вариантов:

  • арахисовая паста+банан
  • банановое пюре+орехи+семена льна
  • замороженные ягоды, приваренные с желатином и крахмалом
  • хумус+овощи
  • паста тахини+ зелень
  • жареные грибы с луком
  • авокадо+помидор
  • гречка с жареными овощами

Мясо и птица

Нельзя. Мясо млекопитающих и птиц, то есть теплокровных животных, относится к скоромной пище, поэтому не должно появляться на столе тех, кто соблюдает пост в течение всех 48 дней.

Запрет включает также субпродукты, печень, сердце и так далее, кости животных (то есть бульоны, холодцы, заливное, блюда с желатином — тоже нельзя) и сало, бараний курдюк и так далее. И, конечно же, постное мясо тоже нельзя.

Можно, но с ограничениями. Рыба относится к постным продуктам, но употребление ее ограничено только определенными днями поста. А именно праздниками. Рыбные блюда можно поставить на стол 7 апреля, в Благовещение, и в Вербное Воскресенье, 12 апреля.

Также постный продукт, но только для определенных дней. Ее можно употреблять в те же дни, что и рыбу, 7 и 12 апреля, а также в Лазареву субботу — 11 апреля.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: