Свойства сухарей
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит сухари ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
170 р.
Сухари считаются таким же привычным для нас лакомством и дополнением к чаепитию, как и другие кондитерские и хлебобулочные изделия, к примеру конфеты или печенье. Сухарями в пищевой промышленности называют хлеб или булку, которые были разрезаны на одинаковые куски и повторно запечены. Такой способ изготовления сухарей был придуман не случайно.
Пекари пытались добиться улучшенных качеств хлеба, а повторное запекание отдельных кусков хлебобулочных изделий позволяет значительно увеличить срок годности сухого продукта, который, к слову, входит в довольствие отечественных и зарубежных военнослужащих. Свежий хлеб быстро портиться и утрачивает свои полезные пищевые, витаминные и потребительские качества. Сухари же отлично хранятся и менее подвержены пагубному влиянию таких внешних факторов как воздух, влажность, перепады температуры и т.д.
Что интересно, сухари для солдат изготавливают специальные военные заводы и пекарни. Это связано с особой технологией производства «военных» сухарей, т.к. данный продукт должен быть изготовлен из высококачественных ингредиентов, чтобы долгое время служить неприкасаемым пищевым запасом и хранится на специальных складах. Хлеб для сухого пайка военных разрезают механическим способом так, чтобы со всех сторон оставалась корочка, затем хлебные куски запекают при температуре в 70 градусов по Цельсию.
Виды сухарей
От полезных или вредных свойств сухарей зависит их классификация, которая обуславливается 2-я позициями:
- простые;
- сдобные.
Для первого вида используют как ржаную, так и пшеничную муку, объединяя их. Свойства теста характеризуются меньшим содержанием воды.
Процесс изготовления начинается с запекания теста, предварительно распределенного в специальных формах.
После того, как изделие остынет, его разрезают на равные части. При сушке влажность не должна достигать более 10 %, ее полезно чередовать с охлаждением. Когда последняя партия готова, полезные ломтики фасуют в упаковку.
Сдобный сушеный хлеб, польза которого уменьшается из-за дополнительных примесей, выпекается из белой муки высшего сорта. Пшеничные сухари будут содержать сахар, жирные компоненты, фруктовые и другие дополнения. Процесс приготовления тот же, но свойства рассчитаны еще и на удовлетворение гастрономических потребностей покупателей, на возможный вред при этом обращается меньше внимания.
Можно ли хлеб при диете?
Многие диеты включают в меню хлеб. Это связано с тем, что вместе с этим продуктом человек получает и важные микроэлементы. Конечно, ни в одной из диет не встретишь упоминание о том, что нужно съесть буханку хлеба за день. А вот кусочек ржаного или отрубного продукта вместе с полезной жирной рыбой, зеленью, низкокалорийным творогом – хороший компонент полноценного питания.
Также при диетах рекомендуется съедать в качестве перекуса немного хлеба вместе с салатом из свежих овощей и зелени. Отрубной хлеб также хорош в сочетании с кисломолочными продуктами. Такое питание избавит от ощущений голода.
Чем вредны сухарики
О полезности хлеба и сушек можно говорить долго, но всего положено в меру. Вред сухариков возможен, если употреблять их каждый день и в большом количестве. В связи с этими особенностями хлеба диета на сухарях не допустима. Негативное влияние сушки на организм проявится расстройством работы желудка, частыми запорами. Кушать сухарики нельзя при язвенной болезни.
Кушать нужно сушки при диете лишь домашнего приготовления. Можно ли есть сухарики при похудении – да, но при этом жарить продукт, не используя растительные масла. Чем жирнее блюдо, тем дольше его переваривание в желудке, добавлять соль или специи нельзя. Это делается производителями для увеличения вкусовых качеств продуктов. Прожарка и другие вредные виды обработки продуктов приводят к увеличению канцерогенных веществ в организме, которые вызывают раковые заболевания.
Полезно ли то, что хрустит?
Однажды, в середине 19 века, стояла невероятная жара во время празднования светлого праздника Пасхи. Стоявшие на солнце куличи были высушены его палящими лучами. Когда люди попытались разрезать их, то поняли, что это сделать трудно, потому, что куличи твердые. Пасха прошла, все забыли об этом случае, но один смекалистый человек понял, что в таком состоянии мучные изделия хранятся намного дольше.
С того момента все вокруг начали сушить булки, чтобы сохранить их свойства на более длительный период времени.
Но сейчас времена совсем другие, людей больше интересует не аспект хранения, а то, сколько калорий в сухарях из белого хлеба. Конечно же, сейчас все хотят хорошо выглядеть и не хотят съедать большое количество лишних калорий, ведь это чревато возникновением лишнего веса, а если это все запустить – то и болезней.
Сухари – это полезно или вредно для организма
Ты, естественно, знаешь, что пахучие, мягкие булочки и тот, который всему голова – очень вкусные продукты, не самые полезные для людей, склонных к полноте. Они хоть и обладают неповторимым, любимым всеми вкусом, но плохо усваиваются и являются тяжелыми для желудка, потому, в первую очередь, булочки и все мучное в больших количествах не рекомендованы для людей, страдающих от болезней:
Но есть и хорошие новости: вместо булочек и мучного можно кушать сушку, сделанные с них же. Их производят, способом воздействия температур на мучные изделия с целью извлечения воды. Другими словами, сухарь – это высушенный хлеб или булка. Они рекомендованы для употребления людям, которые имеют проблемы со здоровьем желудка, а также, старикам. Сушеные мучные изделия не вызывают метеоризма, что позитивно сказывается на работе организма человека.
Сколько калорий в высушенном хлебе
Сухари – это тот же высушенный хлеб, потому и калорийность у них соответствует калорийности данного мучного изделия, из которого они приготовлены. Сухари с белого хлеба имеют энергетическую ценность – 332 ккал.
Еще, энергетическая ценность зависит от способа приготовления. Например, если купить в магазине сухари в виде брусков или кубиков с различными ароматами, то калорий в них будет больше, нежели у тех, которые сделанные дома. Это обусловлено тем, что во время их приготовления используется подсолнечное и другие виды масла, что мгновенно увеличивает калорийность продукта на целых 35%.
Также, существуют сухари с добавлением изюма или всеми любимого шоколада. Но, естественно и энергетическая ценность у них повыше, чем у домашних высушенных мучных изделий. Например, те, которые содержат изюм, имеют 390 ккал, а с содержанием шоколада – целых 407 ккал. Эти показатели, исходя из того, сколько калорий должен съедать человек каждый день, стоит воспринимать как не самые лучшие
Потому с этим продуктом нужно быть осторожной, а то придется варить себе каждый день малокалорийный суп из сельдерея
Белый хлеб не является диетическим, как сушка, сделанная с него. А все потому, что его изготавливают из пшеничной муки. Цельное зерно пшеницы является очень полезным, но во время переработки его на муку, теряются многие полезные вещества. Потому, хлеб, сделанный с такой муки считается малополезным для организма. Он насыщает тело углеводами, но не приносит большой пользы. Высушенные изделия чуть-чуть полезнее свежего изделия, потому, что на сто грамм их выходит большое количество и их трудно съесть за один присест.
Лучше всего употреблять сушку, сделанную с черного хлеба с отрубями. В них будет небольшое количество углеводов и больше полезных микроэлементов. Все потому, что такой вид хлеба делается со ржаной муки, которая является более полезной, нежели пшеничная.
Как можно полезно питаться с помощью сухарей
Без углеводов нашему организму трудно жить, потому, желательно есть мучное, при том ржаной. Но если ты худеешь, то тебе придет на помощь высушенный хлеб, которого много не съешь за раз, а желудок будет этому доволен, ведь он не вызывает метеоризма. Сушка отлично сочетается с супом из сельдерея, который уже давно полюбился худеющим. Также, их можно кушать на завтрак, добавляя к своей яичнице (узнать, сколько калорий в яичнице из 2 яиц можно здесь).
Рецепты диетического хлеба
Домашняя выпечка даст полную уверенность в составе продукта и его энергетической ценности. Несколько рецептов помогут приготовить вкусные и насыщенные полезными минералами мучные изделия.
Отрубной хлеб с творогом в духовке
- Калорийность на 100 г. — 213,46 ккал
- Белки — 14,16
- Жиры — 6,13
- Углеводы — 26,62
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 190 г
- Отруби пшеничные – 135 г
- Творог 0% – 120 г
- Дрожжи инстантные – 2 ч. л.
- Яйца диетические – 3 шт.
- Соль 6 г
- Молотый кориандр 4 г
Способ приготовления:
- Соедините овсяные хлопья и отруби в глубокой емкости.
- Перетрите творог с солью и кориандром. Добавьте его к массе из отрубей и замешайте тесто.
- Соедините яйца, взбитые в пену, дрожжи, и прибавьте полученную жидкость к общей массе. Перемешайте до однородности, а при необходимости добавьте немного теплой кипяченой воды.
- Обработайте растительным жиром внутреннюю поверхность силиконовой формы и выложите в нее тесто, разровняйте. Выдержите на расстойке в течение 30-40 минут, вблизи обогревательных приборов.
- Выпекайте хлеб при средней температуре в течение часа. Проверьте готовность выпечки спичкой или зубочисткой: если после прокалывания на нее не налипает тесто, хлеб – готов.
- Смочите верхнюю корочку буханки теплой водой, накройте полотенцем и дайте остыть.
Хлеб из ржаной муки с отрубями
- Калорийность на 100 г — 257,05 ккал
- Белки — 7,03
- Жиры — 9,23
- Углеводы — 36,38
Состав продуктов:
- Мука ржаная – 150 г
- Ржаные отруби – 60 г
- Растительное рафинированное масло – 50 мл
- Пшеничная мука – 180 г
- Дрожжи сухие – 11 г
- Сахар – 0,5 ч. л.
- Соль – 8 г
- Молоко – 250 мл
Приготовление:
- Подогрейте молоко до комнатной температуры. Смешайте с дрожжами и сахаром и 3 ложками муки. Дождитесь образования пены по всей поверхности.
- Прибавьте масло и соль, перемешайте.
- Просейте пшеничную муку дважды и постепенно добавляйте к опаре. Вымешивайте тесто до однородности. Введите ржаную муку, соединенную с отрубями, и продолжайте вымешивать, пока масса не начнет отлипать от рук.
- Накройте тесто пищевой пленкой, поставьте подходить на 1 час.
- Переложите сформированный шар в подготовленную форму для выпекания. Дайте снова подняться, а затем выпекайте при 180 градусах в течение часа.
Ещё один рецепт домашнего хлеба из ржаной и цельнозерновой пшеничной муки с добавлением овсяных отрубей.
Белковый хлеб
- Калорийность на 100 г — 266,5 ккал
- Белки — 14,78
- Жиры — 18,90
- Углеводы — 10,43
Состав продуктов:
- Отруби пшеничные – 40 г
- Семя льна– 200 г
- Семечки подсолнечника – 80 г
- Цельнозерновая мука пшеничная – 100 г
- Миндальные хлопья – 200 г
- Разрыхлитель – 25 г
- Соль – 2 ч. л.
- Творог 9% – 0,6 кг
- Яичный белок – 10 шт.
- Вода 80 мл
Приготовление:
- Прогрейте духовку до 180 градусов.
- Просейте муку и смешайте с отрубями, миндалем, льняными семенами, разрыхлителем и солью.
- Перетрите творог и перемешайте с остальной массой до однородности. Больше диетических рецептов из творога здесь.
- Взбейте белки в густую пену, соедините с творожно-мучной массой и тщательно вымешайте.
- Поместите тесто в форму для выпекания. При использовании металлической формы, предварительно посыпьте ее мукой.
- Посыпьте семенами подсолнуха и выпекайте 50-60 минут. Дайте полностью остыть.
Видео рецепт белково-отрубного хлеба без муки.
Хлеб в мультиварке
- Калорийность/100 г: 243,67 ккал
- Белки 4,02
- Жиры 12,25
- Углеводы 28,98
Фото: diethood.com
Состав продуктов:
- Ржаная и овсяная мука – по 175 г
- Сахар – 15 г
- Мальтоза – 0,5 ст. л.
- Кориандр – 0,5 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Ржаная закваска – 250 мл
- Вода – 120 мл
- Масло рафинированное 75 мл
Порядок приготовления:
- Смешайте сахар, солод, кориандр и соль. Влейте в миску масло и воду.
- Просейте два сорта муки и добавьте к остальным компонентам.
- Замешивайте тесто, постепенно добавляя закваску, до однородной и эластичной массы.
- Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и переложите тесто. Выдержите при температуре 40 градусов 8 часов.
- Выпекайте хлеб в режиме выпечки 1 час. Дайте остыть.
Энергетическая ценность хлеба
В хлебе есть не только вредные для фигуры калории, но и комплекс ценных витаминов и минеральных веществ. Пищевая ценность основных видов хлеба имеет такие показатели.
Черный хлеб имеет:
- витамин А,
- витамины группы B,
- витамин Е.
Белки, жиры и углеводы определяют ценность 100 гр. продукта так: 6,9 гр., 1,0 гр., 40,9 гр. соответственно. Потребление хлебобулочного изделия благоприятно скажется на состоянии волос, кожи и ногтей, а также замедлит окислительные процессы в организме.
Белый хлеб насыщен:
- витаминами группы B,
- витамином PP,
- кальцием,
- железом,
- фосфором.
Пищевая польза выражается белками, жирами и углеводами на 100 гр. продукта: 8,2 гр., 2,1 гр., 50,1 гр. соответственно. В таком изделии много белка, который полезен при похудении. Хлеб помогает в борьбе с анемией, улучшает состояние волос, зубов, ногтей.
Ржаной хлеб может похвастаться:
- витамином А,
- витаминами группы B,
- витамином Е,
- витамином PP,
- йодом,
- цинком,
- марганцем,
- кальцием,
- железом.
Ценность 100 гр. продукта (белки, жиры и углеводы) составляет: 6,6 гр., 1,2 гр., 33,4 гр. соответственно. Содержащиеся витамины и минеральные вещества позволяют поддерживать основные функции организма, а также повышает иммунитет.
Пшеничный хлеб богат:
- витаминами группы B,
- витамином Е,
- витамином PP,
- кальцием,
- цинком,
- фосфором,
- медью.
Пищевая ценность на 100 гр. продукта в белках, жирах и углеводах определяется так: 8,1 гр., 1,1 гр., 48,8 гр. соответственно. В таком мучном изделии содержится необходимая организму клетчатка. Содержащиеся витамины и минералы улучшают состояние ногтей, зубов, костей.
Хлеб с отрубями насыщен:
- витаминами группы B,
- витамином E,
- витамином PP,
- железом,
- фосфором,
- цинком.
Ценность 100 гр. продукта (белков, жиров и углеводов) соотносится как: 7,6 гр., 1,3 гр., 45,2 гр. соответственно. Такое изделие хорошо выводит токсину из организма, а также поддерживает необходимый уровень холестерина в крови.
Хлеб с семечками содержит:
- витамины группы B,
- витамин E,
- витамин PP,
- калий,
- магний,
- кальций,
- холин.
Пищевая ценность на 100 гр. продукта выражается в белках, жирах и углеводах: 10,4 гр., 10,0 гр., 43,3 гр. соответственно. Очень питательный вид хлебобулочного изделия, помогает правильной работе организма, повышает иммунитет. Самый калорийный хлеб, злоупотреблять которым не стоит.
Бездрожжевой хлеб полезен:
- витаминами группы B,
- витамином PP,
- магнием,
- фосфором.
В белках, жирах и углеводах польза 100 гр. продукта соотносится как: 5,7 гр., 0,5 гр., 37,5 гр. Это мучное изделие благотворно влияет на пищеварение за счет отсутствия дрожжей и грубоватой текстуры. Хорошо есть такой хлеб при эндокринологических заболеваниях.
Кукурузный хлеб богат:
- витамином А,
- витаминами группы B,
- витамином C,
- калием,
- натрием,
- кальцием,
- магнием,
- фосфором.
Пищевая ценность в белках, жирах и углеводах на 100 гр. продукта определяется так: 6,7 гр., 7,1 гр., 43,5 гр. соответственно. Это хлебобулочное изделие полезно при сердечных заболеваниях и нарушениях обменных процессов.
Тостовый хлеб ценен:
- витаминами группы B,
- витамином Е,
- холином,
- фосфором,
- калием,
- магнием,
- натрием,
- селеном.
В белках, жирах и углеводах ценность 100 гр. продукта соотносится как: 7,3 гр., 7,0 гр., 52,5 гр. Такое мучное изделие нужно употреблять в ограниченных количествах из-за высокого содержания сахара, а значит, и высокой калорийности.
Состав сухарей
Сухари готовятся из различных видов хлеба разными способами. Их высушивают, жарят в масле или без масла, готовят также сухари с различными добавками. Сухари могут готовиться из сдобного хлеба или из обычного, из ржаного, черного хлеба, из сладкого хлеба с изюмом и т.д. Все это влияет на состав и калорийность сухарей.
Состав сухарей схож с составом хлеба. В них содержатся белки (около 15-20% от объема), жиры в небольшом количестве, около 70% объема сухарей составляют углеводы. Именно углеводы являются основным источником содержащихся калорий в сухарях. Количество углеводов черного хлеба, белого или ржаного будут разным, по этому и калорийность сухарей может очень сильно разниться.
Сухари содержат витамины А, Е, РР, Н, витамины группы В и холин, а также соединения кальция, магний, натрия, калия, фосфора, селена, серы, хлора, железа, цинка, йода, меди, марганца и других полезных минеральных элементов. Это делает сухари очень полезными для организма человека. Они улучшают состояние сердечно-сосудистой и костной системы, укрепляют мышцы, улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ, регулируют состав крови, положительно влияют на умственную деятельность и эмоциональную устойчивость, замедляют процессы старения в организме, улучшают состояние волос, ногтей, кожи, зубов, повышают иммунитет и оказывают общеукрепляющее влияние на организм.
Несмотря на высокую энергетическую ценность – а калорийность сухарей из хлеба без добавок составляет в среднем около 335-350 ккал на 100 г, – они намного полезнее во время диеты, чем свежий хлеб, так как намного легче перевариваются и не провоцируют запоров. Хлеб в желудке превращается в комочки, которые очень долго перевариваются, затрудняют проход пищевой массы через кишечник, а сухари усваиваются намного лучше, комков не образуют и на работу кишечника влияют только положительно.
Есть еще одно полезное свойство у этого продукта. Сухари замедляют всасываемость экстрактивных веществ в желудке, снижая вредные последствия, которые вызывают эти вещества, уменьшая нагрузку на печень и почки, поэтому супы и бульоны полезно есть с сухарями или хлебом.
Польза отрубей для организма
Витамины, клетчатка, а также микро- и макроэлементы, которые входят в состав абсолютно всех отрубей, приносят пользу для женского и мужского организма, а именно:
- Систематическое употребление отрубей в самостоятельном виде или в качестве пищевой добавки, например, в хлебе, служит профилактикой таких заболеваний, как хронический колит и дивертикулез.
- Продукт снижает уровень «вредного» холестерина в крови и нормализует давление.
- Отруби служат профилактическим средством развития атеросклероза.
- Полезные свойства отрубей при сахарном диабете заключаются в положительном воздействии на процесс расщепления крахмала в крови и способности понижать гликемический индекс продукта.
- Можно сбросить лишние килограммы, если включить в рацион отруби, например, ржаные или пшеничные, за счет снижения чувства голода.
- Отруби разгоняют метаболизм. Клетчатка сама по себе не инициирует процесс сжигания подкожного жира, но она влияет непосредственно на причину возникновения лишнего веса, а именно – на процесс обмена веществ.
- Улучшится работа сердца, если принимать твердые оболочки зерен хотя бы пару раз в неделю. Выведется лишняя жидкость из организма и сойдет отечность.
- Продукт полезен при гипертонической болезни, так как он обладает сосудорасширяющими свойствами.
- Лечебное воздействие отруби (любой разновидности: кукурузные, льняные, рисовые, овсяные и т. п.) оказывают на работу кишечника, избавляют от запоров и выводят шлаки и токсины из толстой кишки. При систематическом употреблении продукт нормализует работу ЖКТ в целом.
Оболочки зерен рекомендуется есть в период восстановления после тяжелой болезни или операционного вмешательства, а также после выматывающих спортивных марафонов или соревнований.
Наиболее полезны перемолотые отруби, а не гранулированные, так как в состав последних могут быть добавлены сахар, соль или усилители вкуса. Качественный продукт практически не имеет запаха и не обладает ярко выраженным вкусом.
Rozmarina — stock.adobe.com
Как правильно употреблять сухари
При употреблении сухарей важно помнить о соблюдении водного баланса. Для того, чтобы они не раздражали нежную слизистую оболочку желудка, рекомендуется выпивать стакан воды после употребления лакомства.
Обилие таких хлебобулочных изделий в рационе не рекомендуется
Хорошо, если они будут употребляться в качестве дополнительного ингредиента к салату или горячему блюду.
При покупке ароматизированных сухариков следует обратить внимание на содержание в составе избытка соли или ненатуральных красителей.
Сухарики, выпеченные в домашних условиях, лучше хранить в хлопчатобумажной ткани при комнатной температуре.. Сухари – один из самых быстрых и вкусных снеков
Несложное хранение и приятный вкус делают их любимцами у многих людей, но в употреблении этого продукта следует знать меру
Сухари – один из самых быстрых и вкусных снеков. Несложное хранение и приятный вкус делают их любимцами у многих людей, но в употреблении этого продукта следует знать меру.
Сухарики издавна были популярным лакомством, и обычно их употребляли вприкуску с чаем. Постепенно полезные домашние сухари заменили покупные с разными вкусами и ароматами. Но ведь в состав покупных сухарей входят разнообразные трансжиры, усилители вкуса, консерванты и ароматизаторы, которые негативно воздействуют на организм человека. Заменить такой вредный фастфуд можно с помощью тех же сухарей, только в домашней интерпретации.
Микро- и макроэлементы в Ржаные сухарики
Ржаные сухарики содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Кремний, Алюминий, Титан, Стронций, Йод, Марганец, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Олово, Цирконий, Цинк, Железо, Хлор.
Микро- и макроэлемент | Значение |
Моно- и дисахариды, г. | 2 |
Зола, г. | 2 |
Крахмал, г. | 50 |
Вода, г. | 14 |
Пищевые волокна, г. | 0,3 |
Натрий, мг | 25 |
Калий, мг | 300 |
Фосфор, мг | 250 |
Магний, мг | 50 |
Кальций, мг | 250 |
Сера, мг | 100 |
Медь, мкг | 500 |
Кремний, мг | 50 |
Алюминий, мкг | 1500 |
Титан, мкг | 45 |
Стронций, мкг | 200 |
Йод, мкг | 10 |
Марганец, мг | 3,8 |
Молибден, мкг | 25 |
Ванадий, мкг | 170 |
Кобальт, мкг | 5 |
Никель, мкг | 40 |
Селен, мкг | 19 |
Олово, мкг | 35 |
Цирконий, мкг | 25 |
Цинк, мг | 2,8 |
Железо, мг | 2 |
Хлор, мг | 30 |
Сухари для похудения:
И еще на эту тему:
Нужно сразу сказать, что сухарь, хоть из него и выпарена вся жидкость, тем не менее остается довольно-таки калорийным продуктом.
Они насыщают организм, что важно для людей, временно ограничивающих себя в питании. Поскольку сухарики приятно грызть и есть опасность переедания, нельзя забывать об ограничении употребления сухариков во время диеты
В любом случае диета на сухарях является одной из самых щадящих среди всех других. К сухарям добавляются другие, полезные для организма продукты, включая и красное мясо.
Разумеется, сухарики нужно сушить самим, а не покупать уже готовые в магазинах. Там могут быть различные подсластители, добавки и жиры.
Польза черствого хлеба для организма
Как показывает история, еще в древней Азии больше любили есть сухой, простоявший хоть день, а не свежий хлеб. Древние Греки верили, что черствые лепешки лечат болезни желудка, поэтому тоже отдавали предпочтение именно такому виду.
Сменилась ситуация уже в средневековье
Европейская знать стала больше обращать внимание не на полезные свойства продукта, а на его вкус. Соответственно, чем хлеб был свежее, тем большим почетом он пользовался в те времена
Французы не отставали от тогдашних привычек: хлеб только с печи был положен правителю, а вот знать при дворе ела хоть и свежий, но уже остывший. Продукт, простоявший день, было позволено есть достойным представителям дворянства, а два — мещанам. Всем остальным людям, занимавшим низшие слоя общества, приходилось довольствоваться уже прилично зачерствевшим хлебом.
Снова обратили внимание на полезные свойства сухих лепешек в России. Первый правитель Романовской династии так переживал за здоровье своих подданных, что запретил продавать хлеб только из печи
Откуда же столько споров вокруг пользы черствого хлеба? Ученые нашего времени, нашли ряд положительных свойств:
- Согласно результатам недавнего исследования в Королевском технологическом институте Мельбурна, несвежий хлеб может предотвратить рак толстой кишки. В частности, в исследовании измерялось влияние температуры на вид крахмала, называемого устойчивым, который продукт начинает производить практически сразу после его выпечки. Взаимодействие этого вида крахмала и ферментов организма приводит к образованию полезных побочных продуктов, сохраняющих кишечник максимально здоровым в его условиях. Это происходит за счет поддержания роста здоровых клеток вдоль стенок толстой кишки.
- Устойчивый крахмал, также помогает в борьбе с ожирением и регуляцией пищеварительных гормонов.
- Хлеб питателен. Это хороший источник сложных углеводов, витаминов группы В и железа.
- Цельнозерновой хлеб — это дополнительное питательное преимущество клетчатки и фитохимикатов (полезных растительных химикатов), потому что в нем присутствуют зародыши и отруби из зерна.
- Употребление несвежего хлеба с холодным молоком утром, облегчает работу кровяного давления. Достаточно оставить черствую лепешку на 10 минут в холодном молоке, и уже можно завтракать. Это поможет контролировать уровень артериального давления.
- Для людей, страдающих диабетом, несвежие лепешки — лучшее домашнее средство, позволяющее контролировать уровень сахара. Стоит приготовить их как в предыдущем пункте (с молоком) и употреблять в любое время дня.
Таблица калорийности хлеба
Продукт | Белков, гр. | Жиров, гр. | Углеводов, гр. | Калорий: в 100 гр. |
---|---|---|---|---|
Белый | 8,85 | 3,33 | 46,72 | 266 |
Белорусский подовый | 6,6 | 1,2 | 42,7 | 212 |
Белорусский светлый | 7,9 | 1,1 | 51,2 | 249 |
Бархатный | 14,4 | 4,3 | 46,3 | 270 |
Венский | 6,2 | 1 | 52 | 231 |
Гетманский | 7,3 | 1,1 | 45,6 | 188 |
Серый | 10,36 | 3,12 | 51,43 | 279,99 |
Чёрный | 7,7 | 1,4 | 37,7 | 201 |
8 злаков | 13,7 | 5,2 | 42 | 269 |
С отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
Зерновой | 8,6 | 1,4 | 45,1 | 228 |
Бездрожжевой | 7,7 | 1,4 | 38,5 | 197 |
На закваске гречаный | 1,9 | 1,3 | 12,6 | 69,7 |
На хмелевой закваске | 6 | 1 | 45 | 210 |
Тостовый | 7,3 | 3,9 | 52,5 | 285 |
Тост злаковый | 8,6 | 5,9 | 46,6 | 266 |
Тост темный | 7,8 | 4 | 55,4 | 286 |
Кукурузный | 6,7 | 7,1 | 43,5 | 266 |
Европейский тостовый | 8,7 | 3,8 | 49 | 269 |
С сухофруктами | 11 | 4 | 43 | 253 |
С семечками подсолнуха | 11 | 8 | 45 | 300 |
Семейный | 8 | 2,7 | 51,4 | 267 |
Бородинский | 6,9 | 1,3 | 40,9 | 208 |
Бородинский подовый | 6,1 | 1,2 | 42,1 | 204 |
Бородинский подовый из житнево-пшеничной муки | 5,3 | 1,1 | 45,7 | 240 |
Бородинский ржано-пшеничный | 6,9 | 1,1 | 52,2 | 246 |
Бородинский тостовый | 7 | 1,5 | 43 | 214 |
Бородинский с изюмом | 9,95 | 5,2 | 45,5 | 272,5 |
Батон | 8 | 1 | 52 | 265 |
Багет | 7,5 | 2,9 | 51,4 | 262 |
Соевый | 52 | 1,2 | 17,4 | 282 |
Горчичный | 7,1 | 4,8 | 48,3 | 269 |
Овсяный | 7,1 | 3,2 | 40,8 | 226 |
Овсяный с отрубями | 10,4 | 4,4 | 35,3 | 236 |
Заварной | 7 | 2 | 48 | 230 |
Зерновой тост | 9,3 | 10,6 | 38,8 | 290 |
Рисовый | 3,4 | 3,4 | 39 | 210 |
Хлебцы рисовые | 6 | 1 | 69 | 310 |
Ржаной | 8,5 | 3,3 | 42,5 | 259 |
Ржаной на пиве | 7,8 | 2,4 | 47,7 | 254,6 |
Ржано-пшеничный | 8,1 | 3,4 | 42,2 | 222 |
Польский пшенично-ржаной Grela | 6 | 1 | 47 | 312 |
Польский картофельный | 13 | 3,2 | 47 | 266 |
Польский батон с сыром и чесноком | 7,36 | 6,9 | 45,45 | 269,5 |
Польский на закваске без дрожжей | 6,8 | 1,1 | 48 | 237 |
Пшеничный | 10,67 | 4,53 | 43,54 | 274 |
Пшеничный из пророщенных зерен | 13,16 | 28,58 | 188 | |
Пшеничный с отрубями | 8,8 | 3,4 | 43,8 | 248 |
Пшеничный соловецкий | 8,3 | 1,2 | 47,9 | 237 |
Riga домашний | 6,6 | 1,1 | 46 | 214,3 |
Рига хлеб Garde | 7,5 | 1 | 52,4 | 260,6 |
Батон с пшеничными отрубями | 9,2 | 2,8 | 51,4 | 273 |
Английский зерновой | 13,3 | 8,8 | 40,9 | 300 |
Крестьянский | 6,2 | 0,9 | 40,2 | 193 |
Литовский заварной | 7,5 | 1 | 55 | 260 |
Норвежский зерновой Мильвиль | 15,3 | 7,3 | 84 | 449 |
Хлеб кулиничи украинский | 7,7 | 1,2 | 43,2 | 206 |
Солодовый | 7,5 | 0,7 | 50,6 | 236 |
Солодовый с мёдом | 6,1 | 1 | 47 | 215 |
Селянский | 7,3 | 1,8 | 44,6 | 242 |
Дворянский | 9,2 | 9,5 | 28,8 | 238 |
Дарницкий | 6,6 | 1,1 | 41 | 206 |
Датский на пиве | 7,5 | 1,1 | 39,8 | 199 |
Донской | 7,1 | 0,9 | 44 | 219 |
Domipan Чиа с семенами тыквы | 12 | 11 | 51 | 351 |
Банановый | 4,3 | 10,5 | 53,5 | 326 |
Гречневый | 7,1 | 2,5 | 45,8 | 228 |
Кефирный | 7,9 | 4,1 | 50,5 | 275 |
Итальянский, Чиабатта | 7,7 | 3,8 | 47,8 | 262 |
Ирландский содовый | 6,6 | 5 | 53,4 | 290 |
Чумацкий | 7,1 | 1,2 | 46,1 | 227 |
Древнерусский зерновой | 9,6 | 2,7 | 47,1 | 252 |
Хлебцы вафельные | 11,4 | 3,5 | 70,9 | 368 |
Геркулес молочный | 10,4 | 2,7 | 51,6 | 277 |
С семечками | 10,5 | 10,1 | 43,3 | 302 |
Геркулес зерновой | 10,1 | 5,4 | 49 | 289 |
Грехемский | 7,4 | 0,8 | 49,8 | 236 |
Украинский | 6,6 | 1,2 | 39,6 | 198 |
Украинский эко хлеб | 7,13 | 7,82 | 26,54 | 200,35 |
Украинский подовый | 6,6 | 1,1 | 41 | 206 |
Украинский столичный | 7 | 1,2 | 43,2 | 216 |
Фитнес хлеб | 8 | 6 | 44 | 260 |
Теннис хлеб, Апачи | 9 | 1,1 | 50,7 | 258 |
Французский Илона | 11 | 1,1 | 68,4 | 310 |
Хлебцы ржано пшеничные | 10 | 1,5 | 69 | 330 |
Хуторской | 9 | 8,5 | 39 | 270 |
Столичный | 7 | 1,2 | 45,8 | 210 |
Старославянский | 10 | 8,5 | 50 | 310 |
Славянский урожайный | 8 | 1,3 | 45,6 | 226 |
Царь хлеб украинский | 7,7 | 1,2 | 43,2 | 206 |
Царь хлеб отрубной | 8,4 | 3,4 | 49 | 266 |
Царь хлеб маковик | 9,5 | 9,9 | 54,4 | 349 |
Царь хлеб рижский | 5,3 | 1,1 | 45,7 | 205 |
Чесночный | 20,3 | 2,1 | 55,5 | 323 |
Паляница Украинская | 7,9 | 0,9 | 50,2 | 246 |
Прибалтийский тёмный | 7 | 1 | 50 | 240 |
Шварцброт | 7,1 | 0,9 | 45 | 222 |
Шварцвальд | 9,1 | 2,5 | 51,8 | 238 |
Также воспользуйтесь нашим сервисом: подбор рецепта по ингредиентам.
ХЛЕБЦЫ
Отличная замена обычному дрожжевому хлебу — это все-таки диетические хлебцы. Рецептура их приготовления может быть различной, однако правильные хлебцы не содержат искусственных добавок, дрожжей, консервантов и производятся только из натуральных ингредиентов.
Не все их любят, потому что такие хлебцы отличаются особым вкусом. На вид — брикеты круглой формы, состоящие из плотно слипшихся зерен. Диетичность таких хлебцев обусловлена технологией изготовления. Основа: зерна риса, пшеницы, гречихи или кукурузы. Зерна замачиваются, после чего загружаются в экструдер на несколько секунд секунд. Давление и температура очень высокие, в результате чего, влага в зернах превращается в пар, и зерно выворачивается наружу. Так делают нам знакомый попкорн. Но при изготовлении хлебцев после «взрыва» зерна слипаются и формируются в брикеты.
Полезность таких хлебцов несколько преувеличена: в процессе изготовления ряд ценных веществ теряется. Однако количество витаминов и минеральных веществ, и особенно клетчатки, выгодно отличают их на фоне обычного хлеба. И все равно внимательность к составу хлебцов никто не отменял. Рисовые хлебцы, например, вроде как хороши для перекуса и низкокалорийны, но чаще всего в них содержится много сахара — особенно если это хлебцы с каким-то вкусом.
Фото: по поисковому запросу в Google.
Многие худеющие дамы справедливо полагают, что чай с сухариками — отличная замена тортов и пирожных. Калорий меньше, а вкус приятный. Давайте разберемся, так ли низка калорийность сухарей, как мы полагаем, или этот продукт также вреден для нашей талии.
Считаем калории
Для начала поговорим о том, что собой представляют сухари. Это обычный высушенный хлеб, а значит, в них столько же калорий, сколько в нем. Взглянув на пачку с сухариками, вы увидите неутешительную цифру в районе 300 калорий на 100 грамм. А если они были изготовлены из сдобного хлеба, то это число может достигать 400. Таким образом, это весьма неутешительно для тех, кто следит за фигурой. Кроме того, в производстве магазинных сухариков используются вредные для организма вещества: некачественные жиры, химические элементы, не говоря уже о красителях и ароматизаторах. Поэтому их лучше приготовить в домашних условиях. Так вы будете знать не только калорийность сухарей, но и то, из чего они сделаны. Лучше выбирать черный или ржаной хлеб, а также тот, в котором нет дрожжей.
Говорим о пользе
Несмотря на то, что калорийность сухарей достаточно высока, они полезны при многих заболеваниях, таких как расстройство желудочно-кишечного тракта. Многие знают, что после отравления несколько дней разрешается употреблять в пищу только бульон и сухарики. Такая же диета показана людям в послеоперационный период. Очень полезно добавлять сухари в салаты и первые блюда. Однако если вы сидите на диете, то их стоит исключить из своего рациона. Калории в сухарях никак не помогут вам сбросить вес.
В ассортименте
Сухари сегодня можно не просто приготовить из любого хлеба, но и купить в магазине. Причем вариантов магазинных продуктов очень много: ванильные, с орехами, изюмом, маком. Если вы тщательно пересчитываете калории, то вам стоит знать, что любой добавленный ингредиент лишь увеличивает этот показатель. Так, калорийность сухарей с изюмом во многих случаях превышает 400 ккал на 100 грамм. Это практически равняется одному заварному пирожному. Так есть ли смысл менять сладкое на сухой хлеб? Если следите за весом, то от сухарей в рационе также нужно избавиться, заменив их сухофруктами.
У плиты
Ну а для тех, кто не собирается вычеркивать такую вкуснятину из своей жизни, кого калорийность сухарей не особо заботит, вот несколько рецептов:
1) Супные сухарики. 3 желтка растираются с сахаром, отдельно взбиваются белки. Обе смеси аккуратно перемешиваются, добавляется 3 столовых ложки муки. Бисквитная масса выпекается в духовке на среднем огне и подается к супу или чаю.
2) Пивные сухарики. Из названия ясно, к какому напитку рекомендуется подавать это блюдо. Порезанный ржаной хлеб подсушить в духовке около получаса, посолить, натереть чесноком, посыпать черным перцем, перемешать с мелко порезанным укропом. Говорят, что с темным пивом очень вкусно.
3) Острые сухарики. Готовятся они в микроволновке, а основа — белый хлеб. Порезать его на квадратики и подсушить в микроволновке 1 минуту, достать, посыпать специями и сухой горчицей. Снова поставить сухари в печь на 2-3 минуты, тщательно следить, могут сгореть!
Под сухарями подразумевают хлебобулочные изделия (это может быть белый/черный хлеб, различные булки), порезанные на тоненькие куски и повторно запеченные.
Основным ингредиентом сухарей является хлеб/булки, для изготовления которых используют пшеничную или ржаную муку.