Пищевая ценность
Высокая калорийность не проливает свет на пищевую ценность крупы, которая складывается из содержания в ней белков, жиров, углеводов и иных веществ. Знать показатели КБЖУ требуется для составления диетического меню:
100 граммов белого риса в сухом виде имеют в составе | |
Белки | 7,5 г |
Жиры | 2,6 г |
Углеводы | 62,3 г |
Пищевые волокна | 9,7 г |
Воду | 14 г |
Также в рисе содержится много витаминов и микроэлементов: В1, В2, В6, В9, Е, Н, РР, магний, фосфор, медь, марганец, селен, молибден, кобальт. Еще имеются минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, хлор. Содержание полезных веществ и оптимальное БЖУ риса включает его в список полезных продуктов для организма человека.
Рецепт Рис с маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рис с маслом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 120.7 кКал | 1684 кКал | 7.2% | 6% | 1395 г |
Белки | 2.1 г | 76 г | 2.8% | 2.3% | 3619 г |
Жиры | 2.8 г | 56 г | 5% | 4.1% | 2000 г |
Углеводы | 21.8 г | 219 г | 10% | 8.3% | 1005 г |
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 3.7% | 2222 г |
Вода | 73.8 г | 2273 г | 3.2% | 2.7% | 3080 г |
Зола | 0.707 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.017 мг | 1.5 мг | 1.1% | 0.9% | 8824 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.009 мг | 1.8 мг | 0.5% | 0.4% | 20000 г |
Витамин В4, холин | 23.01 мг | 500 мг | 4.6% | 3.8% | 2173 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.094 мг | 5 мг | 1.9% | 1.6% | 5319 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.042 мг | 2 мг | 2.1% | 1.7% | 4762 г |
Витамин В9, фолаты | 2.287 мкг | 400 мкг | 0.6% | 0.5% | 17490 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.221 мг | 15 мг | 8.1% | 6.7% | 1229 г |
Витамин Н, биотин | 1.032 мкг | 50 мкг | 2.1% | 1.7% | 4845 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.2% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.993 мг | 20 мг | 5% | 4.1% | 2014 г |
Ниацин | 0.409 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 29.53 мг | 2500 мг | 1.2% | 1% | 8466 г |
Кальций, Ca | 7.36 мг | 1000 мг | 0.7% | 0.6% | 13587 г |
Кремний, Si | 29.488 мг | 30 мг | 98.3% | 81.4% | 102 г |
Магний, Mg | 15.56 мг | 400 мг | 3.9% | 3.2% | 2571 г |
Натрий, Na | 198.3 мг | 1300 мг | 15.3% | 12.7% | 656 г |
Сера, S | 15.17 мг | 1000 мг | 1.5% | 1.2% | 6592 г |
Фосфор, P | 44.7 мг | 800 мг | 5.6% | 4.6% | 1790 г |
Хлор, Cl | 307.7 мг | 2300 мг | 13.4% | 11.1% | 747 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 268.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 35.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 44.23 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.31 мг | 18 мг | 1.7% | 1.4% | 5806 г |
Йод, I | 0.33 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.2% | 45455 г |
Кобальт, Co | 0.37 мкг | 10 мкг | 3.7% | 3.1% | 2703 г |
Литий, Li | 1.474 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.371 мг | 2 мг | 18.6% | 15.4% | 539 г |
Медь, Cu | 75.95 мкг | 1000 мкг | 7.6% | 6.3% | 1317 г |
Молибден, Mo | 2.678 мкг | 70 мкг | 3.8% | 3.1% | 2614 г |
Никель, Ni | 0.796 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 0.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.162 мкг | 55 мкг | 7.6% | 6.3% | 1321 г |
Стронций, Sr | 0.74 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 5.9 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 84.96 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 1.7% | 4708 г |
Хром, Cr | 0.5 мкг | 50 мкг | 1% | 0.8% | 10000 г |
Цинк, Zn | 0.4243 мг | 12 мг | 3.5% | 2.9% | 2828 г |
Цирконий, Zr | 2.59 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 21.496 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.027 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.051 г | ~ | |||
Сахароза | 0.117 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.021 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.153 г | ~ | |||
Валин | 0.126 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.051 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.099 г | ~ | |||
Лейцин | 0.187 г | ~ | |||
Лизин | 0.078 г | ~ | |||
Метионин | 0.048 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.09 г | ~ | |||
Треонин | 0.072 г | ~ | |||
Триптофан | 0.03 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.111 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.199 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.117 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.162 г | ~ | |||
Глицин | 0.096 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.361 г | ~ | |||
Пролин | 0.099 г | ~ | |||
Серин | 0.099 г | ~ | |||
Тирозин | 0.087 г | ~ | |||
Цистеин | 0.042 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 11.033 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.21 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.115 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.018 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.691 г | min 16.8 г | 4.1% | 3.4% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.691 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.686 г | от 11.2 до 20.6 г | 15.1% | 12.5% | |
18:2 Линолевая | 1.557 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 34% | 28.2% |
Энергетическая ценность Рис с маслом составляет 120,7 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Свойства риса Рубин
Родина этого сорта риса – Индия. В России выращивается в краснодарском крае. Краснодарский рис несколько отличается от азиатского, в том числе от узбекского риса. Рубин слабо впитывает воду, не так сильно увеличивается в объёме при варке. Его нельзя назвать ароматным и очень вкусным.
Тем не менее он содержит полезные вещества, присущие красному рису, поэтому с успехом может использоваться в диетах. Также это хороший продукт для правильного питания, где наличие клетчатки в зерновых считается критерием полезности продукта.
Польза
Содержание клетчатки делает рис Рубин хорошим вариантом гарнира при диетическом питании, направленном на снижение веса. Как и гречка, этот продукт, при регулярном употреблении, поможет избавиться от лишних килограммов. Богатый витаминно-минеральный состав позволяет насытить организм необходимыми для здоровья веществами.
Вред и противопоказания
Возможный вред от употребления красного риса может возникнуть при индивидуальной непереносимости продукта. При обострении воспалительных заболеваний в кишечнике рекомендуется уменьшить потребление продуктов, содержащих грубую клетчатку, в том числе и рис Рубин, который остаётся довольно жёстким после приготовления. Даже при отсутствии явных противопоказаний к высокому содержанию клетчатки надо привыкать постепенно, особенно если раньше рацион состоял практически без неё.
Также нужно иметь в виду, что рис является сильным адсорбентом – способен выводить не только токсины из кишечника, но и снижать всасываемость лекарств, что может служить основанием прекращения употребления данного продукта питания на период лечения.
Рекомендации по приготовлению
Производитель советует варить Рубин 30 минут, но на практике выясняется, что этого времени недостаточно.
Внимание! Время варки риса Рубин примерно 2 часа. На меньший срок лучше не рассчитывать, чтобы не разочароваться в продукте раньше, чем можно будет оценить его вкусовые качества
Данный вид риса не очень годится для плова. Не отличается каким-то особенно выраженным вкусом. В варёном виде напоминает гречку или перловку.
Факт! Продукт отлично подходит тем, кто любит долго и тщательно пережёвывать пищу. Это полезно для пищеварения и поддержания стройной фигуры.
Рисовая диета
При составлении рациона диетического питания нужно учитывать, что добавление 1 г масла увеличивает энергетическую ценность на 8, 1 ч. л. сахара —, на 16, а 15 г изюма —, на 40 ккал. Энергетическая ценность крупы с морепродуктами —, 124 ед.
Быстрое и эффективное похудение возможно с помощью диеты, которую рекомендуется использовать в осенний период. При этом в рацион включают бурый рис, калорийность которого составляет 337 ед.
Такая диета рассчитана на 1-2 недели. За 5 дней до ее начала рекомендуется готовить организм, постепенно отказаться от жареного, жирного, сладкого
Важной частью питания является контроль водного баланса, т. е
употребление достаточного количества жидкости.
Рис с овощами, калорийность которого составляет 118 ед., часто используется в рационе диетического питания. При составлении меню рекомендуется сочетать рис с другими ингредиентами, чередуя добавление сока, молока, масла, фруктов, мяса курицы.
Зерна злака включают в меню, которое можно составить на любой вкус и очистить организм от солей, облегчить течение остеохондроза. Диета на каше основана на употреблении ее в сочетании с небольшими порциями других продуктов.
Вместо крупы в рационе можно использовать лапшу (фунчозу). Рисово-кефирная диета позволяет похудеть за короткий срок благодаря взаимодействию двух продуктов, полезных для организма.
Диетологи предлагают рисово-яблочную диету, в течение которой, кроме основного блюда в виде каши, нужно съедать 250 г яблок. Томатная диета предполагает использование сока помидоров и нешлифованного злака.
Гликемический индекс
При составлении меню для диабетиков или людей, планирующих похудеть, нужно ориентироваться не только на энергетическую ценность и количество БЖУ в составе риса, но и на гликемический индекс (ГИ) этого продукта. Чем он выше, тем быстрее поднимается содержание сахара в крови. Поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, который в организме пациентов с нарушенным метаболизмом не усваивается клетками, а начинает перерабатывать лишние углеводы в жировые клетки.
Диабетикам продукты с высоким ГИ употреблять запрещено. При их поступлении в организм быстро повышается концентрация сахара в крови. Желательно ограничить потребление всех продуктов, гликемический индекс которых более 70.
ГИ белого риса 70, поэтому при включении его в рацион диабетиков или худеющих людей нужно соблюдать осторожность. Полностью отказаться следует от крупы быстрого приготовления: она продается в форме хлопьев, которые достаточно залить кипятком или проварить 2-3 минуты
Ее гликемический индекс равняется 90.
Такие продукты дают много энергии, быстро насыщают, но и усваиваются они с большой скоростью. Чувство голода при употреблении пищи с высоким ГИ возвращается быстро. Постоянное употребление продуктов с высоким гликемическим индексом приводит к набору лишнего веса.
В перечень разрешенных продуктов попадает коричневый рис, который относится к продуктам со средним ГИ — 45. Его употребление позволяет насытить организм на длительное время и эффективно контролировать содержание сахара в кровяном русле. Усваивается бурый рис медленнее белого, поэтому необходимая организму энергия высвобождается постепенно. Чувство насыщения длится долго.
Сколько калорий в вареном рисе на воде
Достаточно часто многие путаются по поводу количества калорий в вареном рисе, ведь все зависит от сорта продукции и разного объема впитываемой при приготовлении воды.
Например, если для приготовления вы берете 100 грамм сухого белого длиннозерного продукта, калорийность которого составляет 360 ккал, добавляете в него 300 мл воды и варите, то получите 300 грамм вареного риса, энергетическая ценность его останется прежней. А если часть воды при варке испаряется, то количество продукта получается меньше, соответственно, калорийность будет чуть ниже.
Помните также, что количество калорий увеличивается при добавлении в готовый вареный рис таких продуктов, как:
- фруктов;
- меда;
- сахара;
- молока;
- масла;
- овощей.
Немного информации о видах продукта и их полезных свойствах
Коричневый или бурый рис имеет такую окраску благодаря отрубной оболочке. Последний компонент способствует повышению количества клетчатки в зерне и улучшает диетологическую характеристику. Как правило, данный вид продукта является весьма популярным у девушек при похудении.
Окраска дикого или черного риса говорит о наличии в нем большого количества антиоксидантов. Они нужны для своевременного и эффективного предотвращения развития опухолей. Данную культуру по своим полезным свойствам сравнивают с такими продуктами, как красное вино, черника и виноград.
А красный рис очень хорошо помогает бороться с холестерином и с болезнями сердца и сосудов. Кроме того, его можно применять для профилактики раковых недугов.
Использование в кулинарии
Рисовый отвар используется в кулинарии для приготовления блюд здорового питания. Также рисовый отвар можно использовать как основу для смузи и коктейлей.
Постные блины на рисовом отваре
Пошаговое приготовление блинов на рисовом отваре:
- 1 стакан риса нужно отварить в 2 л воды;
- затем оставшуюся жидкость нужно слить через сито. Отвара получится примерно 1 л;
- в остывший отвар добавляются 2,5 стакана муки, 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соды, соль по вкусу и 4 ст. л. растительного масла. Все тщательно перемешивается;
- выпекать блины нужно на раскаленной сковороде с 2 сторон;
- начинка для блинов может быть любая.
Также для начинки можно использовать рис, отваренный в самом начале, добавив в него изюм и сахар.
Тесто на отваре
Тесто на рисовом отваре получается постное и нежное. Пошаговое приготовление теста:
- в 0,5 л кипящей воды нужно добавить 100 г промытого риса;
- рис варится 25-30 мин. до готовности;
- далее отвар нужно слить в емкость и дать ему остыть до комнатной температуры;
- для теста понадобятся 230 мл отвара;
- в него добавляются 1,5 ст. л. соевого соуса и 3 ст. л растительного масла;
- следом в 300 г муки добавляются 0,5 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, и 1,5 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей;
- в муку вливается рисовый отвар;
- затем нужно замесить тесто и поставить его в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы оно поднялось.
Из такого теста получается пышная и постная выпечка.
Рис отварной с овощами
Пошаговое приготовление отварного риса с овощами:
- 200 г риса нужно хорошо промыть и отварить в 400 г воды в течение 20 мин.;
- следом нужно приготовить овощи на сковороде. Для этого в нее наливается 3 ст. л. оливкового масла и добавляются 2 зубчика измельченного чеснока;
- далее в сковороду добавляются по 1 шт. крупно нарезанных лука и моркови;
- когда овощи поджарятся в них нужно добавить соль и специи по вкусу;
- далее к овощам добавляются по 100 г спаржи и горошка и обжаривать их еще 5 мин.;
- далее в сковороду нужно высыпать 1 банку консервированной кукурузы;
- спустя 5 мин. к овощам добавляется 150 г брокколи и все тушится еще около 10 мин.;
- в конце к овощам добавляется ранее отваренный рис, все тщательно перемешивается и тушится под крышкой еще около 10 мин.
Данное блюдо можно использовать как самостоятельное, так и как гарнир к мясу или рыбе.
Калорийность рисовой муки и рисовых хлопьев
Рисовые хлопья являются довольно распространённым завтраком во многих семьях. Для их получения отбирают только высококачественные зёрна, а потом расплющивают их, получая так тонкие пластины. Похожую процедуру могут проворачивать с гречкой, кукурузой, овсянкой и пшеницей.
Рисовые хлопья полезны. Благодаря ним:
- существенно повышается иммунитет;
- лучше работает нервная система;
- оказывается благоприятное влияние на перечень, желудок и кишечник.
Спектр их положительных свойств позволяет включить данный продукт в детский рацион, использовать его в блюдах для вегетарианцев или тех, у кого имеются диабетические заболевания.
100 г хлопьев содержат в себе 360 ккал. Из них можно без проблем приготовить кашу с молоком, причём сварится она за считанные минуты. Такое блюдо ещё можно дополнить различными ягодами или фруктами, орехами, мёдом, чтобы в конечном итоге получить питательную полезную и весьма вкусную еду.
Рисовые хлопья можно добавлять даже вместо муки, для приготовления запеканки из творога, сырников, а также различной выпечки. Нередко они в симбиозе с шоколадом выступают в качестве ингредиента для пирожных или торта. Рисовыми хлопьями можно сделать хорошую панировку для рыбы, обычно имеющей нежный вкус.
Что же до рисовой муки, которую нередко использую для выпечки, то её калорийность 371 ккал. В ней более 80% крахмала и совершенно нет клейковины.
Для похудения
Это прекрасный абсорбент, который помогает выводить из организма шлаки. А еще это источник сложных углеводов, который насыщает организм энергией на долгое время.
Это очень сытный продукт, вместе с тем и достаточно низкокалорийный. Большинство лечебных диет и диет для похудения в своей основе содержат в основе этот продукт.
Диеты на основе риса бывают:
- Щадящая – замена порцией риса других высококалорийных продуктов
- Жесткая – употребление только отварной рисовой крупы и больше ничего. Допускается прием свежевыжатых соков.
Не рекомендуется питаться только одним рисом, так как эта культура содержит в себе не все необходимые витамины и микроэлементы, которые нужны человеку для нормальной работы всех внутренних органов. Лучше всего проводить разгрузочные дни с использованием этого продукта, который отваривается без соли и без добавления масла.
В качестве диеты для похудения можно кушать его вместе с кусочком отварного нежирного мяса, филе курицы или индейки. Также можно добавлять фрукты и медом, а также орешки.
Питание при диете должно быть сбалансированным и включать в себя и белки и жиры и углеводы
Важно снизить калорийность блюд. В этом прекрасно поможет рисовая крупа
Есть диеты, в которых крупа не варится, а замачивается в холодной воде. Замоченную крупу нужно оставить в воде на четыре дня, но менять воду нужно каждый день.
Этот способ позволяет сохранить в продукте все полезные вещества и не изменяет его калорийность. Часто этот рецепт используется в рисовой диете, когда употребляется только один продукт.
Рисовая диета
При составлении рациона диетического питания нужно учитывать, что добавление 1 г масла увеличивает энергетическую ценность на 8, 1 ч. л. сахара —, на 16, а 15 г изюма —, на 40 ккал. Энергетическая ценность крупы с морепродуктами —, 124 ед.
Быстрое и эффективное похудение возможно с помощью диеты, которую рекомендуется использовать в осенний период. При этом в рацион включают бурый рис, калорийность которого составляет 337 ед.
Такая диета рассчитана на 1-2 недели. За 5 дней до ее начала рекомендуется готовить организм, постепенно отказаться от жареного, жирного, сладкого
Важной частью питания является контроль водного баланса, т. е
употребление достаточного количества жидкости.
Рис с овощами, калорийность которого составляет 118 ед., часто используется в рационе диетического питания. При составлении меню рекомендуется сочетать рис с другими ингредиентами, чередуя добавление сока, молока, масла, фруктов, мяса курицы.
Зерна злака включают в меню, которое можно составить на любой вкус и очистить организм от солей, облегчить течение остеохондроза. Диета на каше основана на употреблении ее в сочетании с небольшими порциями других продуктов.
Вместо крупы в рационе можно использовать лапшу (фунчозу). Рисово-кефирная диета позволяет похудеть за короткий срок благодаря взаимодействию двух продуктов, полезных для организма.
Диетологи предлагают рисово-яблочную диету, в течение которой, кроме основного блюда в виде каши, нужно съедать 250 г яблок. Томатная диета предполагает использование сока помидоров и нешлифованного злака.
Польза риса для организма человека
Рис обладает такими свойствами:
- В рисе содержится большое количество сложных углеводов. Они быстро насыщают организм, но, долго перевариваются. Поэтому у вас надолго остается ощущение сытости, а также увеличивается энергия. Рис – это идеальный вариант для людей, которые следят за своим весом.
- В составе риса практически отсутствует соль. По этой причине его рекомендуют употреблять людям, у которых есть проблемы с почками, сердцем и сосудами.
- Благодаря регулярному употреблению риса, из организма будет выводиться лишняя жидкость. Это оправдано наличием калия в составе крупы. Поэтому у человека улучшается метаболизм, а также пропадают отеки.
- Отсутствие глютена – основное достоинство риса. По этой причине его можно употреблять людям, у которых часто проявляется аллергия.
- Благодаря наличию витаминов группы В, рис помогает улучшить работу нервной системы, сердца, сосудов и щитовидной железы.
- Имеет обволакивающее свойство. Поэтому его следует включить в рацион тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой (гастрит, язва, повышенная кислотность желудка и т. д.).
Сорта
Многообразие сортов
В мире насчитывается несколько сотен сортов рисовой крупы, из которых достаточно популярны — более двух десятков. По внешнему виду он подразделяется на длиннозерный, среднезерный и круглозерный. По составу крупы различны и влияют на организм человека по-разному. Популярны следующие сорта злака:
- Белый. Источник энергии, но полезных веществ после обработки остается в нем мало.
- Бурый (коричневый или нешлифованный). Оболочка его не удаляется и содержит магний и калий, витамины группы В, РР, Е.
- Черный. Является адсорбентом, хорошо выводит токсины.
- Красный. Отличается высоким содержанием белка, относится к лучшим поставщикам железа.
Какой рис – самый полезный?
Есть мнение, что для правильного питания белый шлифованный рис лучше заменить на басмати или даже употреблять в пищу дорогой дикий рис. Действительно, эти сорта крупы, в отличие от белого риса, не подвергаются столь тщательной обработке и сохраняют большую часть полезных и питательных веществ. Например, коричневый рис – тот, в котором сохранена основная часть его оболочки – содержит большое количество магния и витаминов группы В. В красном рисе, в свою очередь, больше железа и калия.
Но означает ли это, что от белого шлифованного риса поправляются, а от красного или басмати – худеют? Вовсе нет! Для диетического питания и снижения веса не имеет большого значения, какой сорт риса употребляется в пищу. Калорийность разных видов риса примерно одинаковая и колеблется в пределах 330-365 ккал на 100 г сухого продукта. Так почему другие сорта – бурый, красный, дикий или черный – считаются диетическими?
Все дело в большом количестве клетчатки, которая полезна для пищеварения. Термический индекс – показатель, сколько энергии организм тратит на переваривание продукта, также высок. А вот у белого риса он очень мал, т.к. отварная крупа быстро усваивается. Черный, бурый и красный сорта за счет высокого содержания волокон дают более длительное чувство насыщения, наполняя желудок, и не вызывают скачка инсулина в крови. Из-за клетчатки и других твердых веществ в одной порции дикого или черного риса будет меньше калорий и углеводов, что делает их более полезными для диетического питания.
jehsomwang — depositphotos.com
Рецепты для здорового питания
Рецепт салата с перепелиными яйцами
-
3,6 г
-
5,7 г
-
2,6 г
-
64.3
30 мин.
Другие рецепты
Противопоказания
Несмотря на все положительные качества, продукт имеет ряд противопоказаний:
- его нельзя людям с последней степенью ожирения;
- лицам, с мочекаменной болезнью;
- тем, у кого есть замедленная или затрудненная дефекация (опорожнение желудка);
- болеющим атеросклерозом;
- диабетчикам, при обострении болезни;
- грудничкам до 7 месяцев;
- рисовые блюда с мясом тяжелы для переработки пищеварительной системой;
- индивидуальная непереносимость.
В магазине, покупая рис, обратите внимание, указано ли на упаковке, что пройден токсикологический контроль. Если такая информация указана, значит, выращивая злак не использовали мышьяк
Если покупаете белый рис, в пачке не должно быть желтых зерен.
Если они присутствуют, значит, перед фасовкой продукт хранили в условиях повышенной влажности, именно в такой среде может развиваться грибок и плесень. Не стоит брать такую пачку, чтоб не заболеть.
Отрицательные стороны риса
Эта замечательная и полезная культура имеет и свои минусы и недостатки. Прежде всего, категорически не рекомендуется употреблять ее в больших количествах при наличии ожирения крайней степени, а также людям, имеющим склонность к запорам – вместо пользы можно только навредить организму и усугубить состояние.
Кроме того, употребление может навредить и при коликах. Существует и индивидуальная непереносимость продукта.
Противопоказание чрезмерного количества зерен заключается еще и в том, что это способствует снижению половой функции у мужчин.
Даже вполне здоровому человеку в значительных дозах он может быть вреден, так как имеет свойство провоцировать запоры и пагубно воздействовать на сердечно-сосудистую систему организма. Особенно это относится к его белой разновидности. В неочищенном виде его оболочка содержит вещества, которые снижают способность усваивать такие полезные элементы, как кальций и железо.
Калорийность красного риса
Красный оттенок рис приобрел благодаря антоцианам — мощным природным антиоксидантам. Зерна покрыты плотной оболочкой, в составе которой присутствует большое количество витаминов (PP, B, D, A), клетчатки и микроэлементов (калий, кальций, калий, натрий, фосфор). Если систематически, не реже 2-3 раз в неделю, употреблять этот злак в пищу, то:
- нормализуется работа органов пищеварительного тракта и печени;
- снижается уровень сахара и холестерина в крови;
- вес приходит в норму.
Впервые красный рис был вывезен из Ирана. Сорт популярен в странах Азии. Красные сорта сочетаются со многими продуктами: его можно готовить вместе с овощами, грибами, нежирным мясом или рыбой. Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, перед варкой крупу необходимо перебрать.
Ее насыпают на ровную поверхность небольшими порциями, отделяют цельные зерна от шелухи, мелких камней и различных осколков. После того, как крупа была очищена, ее необходимо 2-3 раза промыть в холодной воде. Длительность варки составляет 35-45 минут. Если выдержать рис несколько часов в теплой воде, сварить его потом можно будет за 20 минут.
Калорийность
Она зависит от способа приготовления. В сыром виде крупа имеет от 300 ккал до 370 ккал (от 1255 до 1548 Дж).
В процессе варки продукт впитывает воду, набухает, становясь больше примерно в 2-3 раза. Если при приготовлении добавлять соль, продукт не будет иметь большую калорийность, потому что энергетическая ценность соли 0. Но много ее использовать очень вредно для организма: возможна дополнительная нагрузка на органы выведения.
Jasmine Rice
Отличительной чертой белого зерна является то, что каждый отдельный вид имеет свою питательность. Обычно калорийность отображают на 100 грамм продукта. Ниже предоставлена информация о питательности, зависимо от сорта в варенном на воде виде.
Белый рис
Самый распространенный сорт. Круглозерный содержит 116 ккал. А вот в 100 граммах белого длиннозерного злака калорийность составляет 127 ккал. Продукт белый пропаренный имеет 95 ккал.
Калорийность вареного дикого риса на воде составляет 100 ккал.
В 100 г готового блюда 110 ккал.
Калорийность красного продукта в готовом виде – 112 ккал. Сколько же калорий в буром рисе отварном на воде – 110 ккал.
Энергетическая ценность – 110 ккал.
Вареный продукт содержит 113 ккал.
Хорош ли рис для похудения. Основные правила и принципы
Важно помнить и соотносить собственный вес, состояние здоровья и возможные хронические заболевания к будущей диете. Желательно заранее обратиться к врачу и уточнить, можно ли начать с такой системы питания
Не последнее место здесь занимает сила воли. Сложно питаться ограниченным количеством продуктов. Помните, любая монодиета негативно скажется на состоянии организма, даже если вначале порадует вас видимым, но кратковременным результатом.
Полезен ли рис при похудении — только как составляющее сбалансированного меню, поскольку, подобная диета основывается на минимальном объеме соли или ее отсутствии в рационе. Совсем отказаться от нее нельзя — это значимый элемент, который регулирует многие процессы в организме. Кроме того, необходимо обеспечить баланс влаги и пить не меньше, чем 2 литра воды в сутки. Лучше худеть под контролем врача, чтобы не допустить обезвоживания и появления на фоне этого проблем.
Эта крупа собирает и выводит лишнюю жидкость, способствует борьбе с излишними жировыми отложениями и увеличивает работу мозга за счет полезных веществ. Доля клетчатки маленькая, большую часть составляют сложные углеводы, которые избавят от чувства голода надолго. Растительного вида белка нет, поэтому аллергии не вызывает. Но есть нюансы: можно ли есть белый рис при похудении? Не желательно. Он содержит в себе намного меньше питательных элементов, более калорийный. Лучше выбирать бурый или красный.
Прежде стоит сказать об отрицательных эффектах. Долгое употребление риса чревато вымыванием солей калия из организма, что может сказаться на работе сердца. Из-за отсутствия белков может произойти потеря не жировой, а мышечной массы, возникают проблемы с опорожнением кишечника.