Жирорастворимые витамины

Продукты, содержащие жирорастворимые витамины

Все указанные витаминные вещества содержатся в тех или иных продуктах питания. По этой причине, если правильно организовать свой рацион, дополнительно принимать препараты, их содержащие не придется. Это значит, что следует определить, в каких овощах, фруктах, прочих продуктах они находятся в достаточно количестве. Их основные источники представлены в таблице, где также содержится описание особенностей процессов, происходящих в организме при их нехватке.

Название

Симптомы гиповитаминоза

Причина нехватки

Последствия дефицита

Продукты, их содержащие

А

Сухость кожных покровов, ощущение стянутости в ротовой полости, потускнение цвета волос, возникновение заедов.

Диеты, вредные привычки, болезни поджелудочной железы, печеночной системы.

Преждевременное кожное увядание. «Куриная» слепота, прочие расстройства функционирования органов зрения.

Морковь, томаты, тыква, перец, молоко.

D

Высокая нервозность, трещины на зубной эмали, постоянные повреждения костей, что свидетельствует об их хрупкости.

Недостаточное пребывание на солнце, неправильно подобранное питание.

Рахит, остеопорозы, спазмы (судороги), остеомаляция, гипокальциемия.

Растительное масло, субпродукты из говядины, рыба, говяжье мясо, желток яйца.

Е

Длительное отсутствие наступления беременности, плохое состояние внешнего вида

Использование оральных контрацептивов, диеты, неправильно подобранное питания, печеночный цирроз.

Анемия, нервно-мышечная атаксия, миопатия, слабость в мышцах.

Молоко, салат, пророщенная пшеница, масло растительного происхождения.

К

Длительный процесс заживления ран, язвочек, плохо останавливающиеся кровотечения

Колиты, заболевания печеночной системы, панкреатит

Болезни кровеносной системы, гипокоагуляция

Морская капуста, зеленый чай, шпинат, чечевица, репчатый лук.

F

Повышенное количество угрей, сухость кожных покровов

Неправильно подобранное питание

Аллергия, различные воспаления

Рыбий жир, сухофрукты, масло оливы.

Функции в организме

Функции жирорастворимых витаминов в организме весьма разнообразны – у каждого свой механизм действия и каждый принимает участие в большом количестве биохимических процессов. Ввиду существенного различия свойств и функций жирорастворимых витаминов, общая характеристика их базируется на растворимости в жирах — пожалуй, это единственное, что их принципиально объединяет.

Теперь несколько слов о самих функциях.

Витамин А наиболее известен тем, что является структурным компонентом пигмента родопсина, обеспечивающего сумеречное зрение. Кроме того, витамин А необходим для:

  1. Синтеза ферментов, которые, в свою очередь, обеспечивают производство в организме таурина, гепарина, гиалуроновой кислоты, мукополисахаридов и других важнейших веществ;
  2. Синтеза половых гормонов и профилактики бесплодия;
  3. Построения клеточных мембран;
  4. Синтеза интерферона и поддержания нормального иммунного статуса организма;
  5. Синтеза белков мышечной ткани (с этим связана высокая потребность в витамине А у детей и спортсменов);
  6. Нормальной работы рецепторов кальциферолов.

Главная биологическая роль витамина Д – это нормальное усвоение и распределение в организме кальция и фосфора. С его участием происходит снабжение костей этими минералами, а при недостатке кости размягчаются и либо искривляются (если дефицит развивается у ребенка), либо становятся настолько непрочными, что ломаются даже при незначительных нагрузках (если речь идёт о взрослых). Также кальциферолы необходимы для профилактики диабета, являются предшественником холестерина, необходимы для нормальной работы щитовидной железы и поддержания крепкого иммунитета.

Витамин Е выполняет в организме множество функций – ниже перечислены наиболее важные:

  1. Защищает клетки и ткани от перекисного повреждения, то есть оказывает антиоксидантный эффект;
  2. Обеспечивает нормальную работу семенных канальцев и созревание сперматозоидов у мужчин;
  3. Участвует в регуляции менструальных циклов у женщин и нормализует состояние в период климакса;
  4. Поддерживает нормальные развитие и рост у детей;
  5. Регулирует уровень холестерина в организме;
  6. Поддерживает нормальный иммунитет.

Витамин К в первую очередь важен для образования в организме белков, отвечающих за свертываемость крови и снабжение костей необходимыми микроэлементами. За счет этого его используют для остановки кровотечений, в том числе при внутренних кровоизлияниях, а также в качестве антидота при действии на организм ядов, оказывающих антикоагулянтное действие.

Для всех жирорастворимых витаминов характерна тропность к жировой ткани. И поскольку именно в жирах они растворяются в активных формах, в них они и содержатся в организме. При этом за счет того, что жировая ткань является запасом питательных веществ и энергии для организма, витамины в ней депонируются на длительный срок и могут, таким образом, запасаться даже на годы вперед.

Это позволяет в значительной мере сглаживать колебания поступлений их в организм: если с пищей человек не получает тот или иной жирорастворимый витамин в течение нескольких дней или даже недель, то организм использует это вещество из своего «стратегического запаса», и расстройств, связанных с нехваткой, не возникает.

Это интересно

Способность накапливаться в жировой ткани вовсе не означает, что жирорастворимые витамины могут способствовать полноте и, вообще, влияют на фигуру. Вовсе нет. Количества их, накапливаемые в организме, составляют буквально граммы, никак не влияющие на общий вес и не требующие сжигания для того, чтобы хозяин вернул себе стройность талии. Понятно, что чем больше в организме жировых отложений, тем больше витаминов в них может скопиться, но обратная зависимость не реализуется: потребление этих нутриентов к ожирению не приводит.

С другой стороны, раз организм может накапливать большие количества этих веществ, возможна ситуация, когда поступившие количества станут настолько большими, что избыток их приведет к нежелательным последствиям. Отчасти этому же способствует то, что жирорастворимые витамины значительно медленнее выводятся из организма, чем водорастворимые.

Именно поэтому для жирорастворимых витаминов наиболее характерны гипервитаминозы, в некоторых случаях вызывающие тяжелые нарушения состояния больного.

Тем не менее, недостаток любого витамина из этой группы проявляется чаще, и в медицине считается более опасным расстройством, чем избыток. Особенно для детей…

Свойства

Основными свойствами указанной группы витаминных веществ являются:

  • способность растворяться в жирах;
  • участие в обменных процессах из-за вхождения в состав мембранных частей клеток;
  • способность накапливаться в клетчатке, находящейся под кожей, жиром, что позволяет организму запасаться ими на некоторое время;
  • повышенное содержание в мясных, молочных, растительных продуктах питания;
  • практически полное усвоение их организмом, что предотвращает возникновение состояния авитаминоза.

Стоит с осторожностью употреблять аптечные препараты, содержащие жирорастворимые витамины, так как их передозировка приводит к возникновению кишечных расстройств

Форма

Продаваемый жидкий витамин Е имеет консистенцию маслянистой жидкости желтоватого цвета. Он может реализовываться в капсулах по 10 шт. в упаковке. Такую жидкую форму можно добавлять в косметологические лосьоны, крема, протирать ими кожу. Витамин Е кислота имеет в составе активное вещество – токоферол.

Могут применяться готовые добавки, включающие витамин Е. В таком случае нужно тщательно ознакомиться с типом их действия, узнать нет ли противопоказаний. После этого можно делать выбор: применять витамин Е в капсулах или готовых пищевых добавках.

Кроме жидкой формы витамина, можно приобрести препарат в капсулах. Это улучшит их прием. В состав может входить как активный компонент токоферол, но при этом могут присутствовать дополнительные вещества – масла.

Что такое витамин Е

Это семейство из токоферолов и токотриенолы — восьми антиоксидантов, ограждающих клетки организма от свободных радикалов. Так называют атомы кислорода, лишенные одного электрона. Они стремятся забрать его у всего, до чего дотянутся, повреждая окружающие клетки и вызывая их гибель. Витамин Е поглощает свободные радикалы, снижая вредное воздействие солнечного излучения и улучшая противоопухолевую защиту.

Попадая в клетки кожи, он уменьшает синтез простагландинов и оксидов азота — медиаторов воспаления. Известны его ранозаживляющие свойства. Поэтому витамин Е используют для лечения воспалительных заболеваний кожи — псориаза, атопического дерматита, язв и пустулезного дерматоза. Доказана противовоспалительная эффективность токоферола при акне. Опыт на мышах показал, что токоферол предотвращает рак кожи, но на людях это не сработало.

Волшебные эффекты витамина Е — результат его приема внутрь. При наружном применении он не лечит раны, ожоги и шрамы — это показало исследование. Зато в комбинации с ретинолом, фитонадионом и витамином С он иногда помогает убрать круги под глазами. Его часто добавляют в антивозрастные крема, но пока не ясно, поможет ли он защитить кожу от старения. Зато известно, что у некоторых людей наружное использование этого витамина вызывает побочную реакцию в виде контактного дерматита.

Что нужно знать о витамине K

Данный микроэлемент отвечает за свертываемость крови, а без его присутствия в организме кровотечение может закончиться летальным исходом. Он существует в нескольких формах К1 или филлохинон (содержится в растительных продуктах) и K2 – менахинон (найден в продуктах животного происхождения и ферментированных соевых продуктах). Микроэлемент К1 необходимо для свертывания крови, само название витамина К происходит от слова «коагуляция», то есть свертывание. Витамин K2 отвечает за укрепление костного аппарата, предотвращение кальцификации сосудов, снижение риска развития пороков сердца.

Также есть три искусственные формы витамина К в виде менадиона (К3), менадиолдиацетата (К4) и витамина К5. В человеческим организме К2 синтезируется в желудочно-кишечном тракте. Стать жертвой гиповитаминоза К рискуют люди с гастроэнтерологическими болезнями или принимающие на протяжении длительного времени антибиотики.

Значение в организме

В человеческом организме витамину К отводится физиологическая роль вещества, отвечающего за нормальное свертывание крови. Поддерживает здоровье костей, особенно у женщин в период менопаузы, входит в схему терапии при болезни Альцгеймера. Отвечает за синтез белков, необходимых крови и почкам. Как и ретинол, К2 является важным дополнением к витамину D (эти вещества не будут «работать» нормально при дефиците одного из них).

Недостаток витамина К зачастую служит причиной кальцификации артерий, сердечно-сосудистых заболеваний, варикоза. В рамках наблюдательных исследований ученые установили, что прием витамина К2 существенно уменьшает риск заболеваний сердца. Однако такие эксперименты не имеют достаточно обоснований, кроме того, они ограниченные.
Известно, что 3-летний прием добавок с витамином К1 в объеме 0,5 мкг ежесуточно замедляет развитие невосприимчивости к инсулину у мужчин пожилого возраста, однако у женщин не выявлено никаких отличий с приемом таблетки плацебо.

Источники

Зеленые листовые овощи являются оптимальным источником для пополнения запасов витамина К

Важно комбинировать потребление зелени с полезными жирами (салаты заправлять растительными маслами: соевым, хлопковым, рапсовым, оливковым). В продуктах животного происхождения его содержание значительно ниже

Содержится также в кофе, чае, беконе и сыре.

Таблица продуктов, богатых витамином
Продукты Содержание в 100 граммах (мкг)
Капуста 882
Мангольд 830
Петрушка 778
Итальянский цикорий 255

Дозировки

Если другие жирорастворимые витамины накапливаются в организме, то витамин К нет, поэтому недополучение его в рамках своего рациона питания и потребления продуктов может привести к острой нехватке за короткий промежуток времени. Главная опасность недостаточного потребления витамина К – риск возникновения кровотечений. Дефицит может возникнуть у детей и у людей, принимающих антибиотики или антикоагулянты (препараты для разжижения крови). Также в зоне риска – категория пациентов с разными заболеваниями кишечника и с хроническими диареями.

Избыток витамина К может стать причиной гибели красных кровяных клеток крови, а также болезней печени. Обычно токсическое воздействие на организм имеют только синтетические формы витамина.

Суточная норма:

для взрослых – 80 мкг.

Хорошо сочетается с жирами, не сочетается с токоферолом, кальцием и антибиотиками.

Сравнительная таблица употребления жирорастворимых веществ
Категория людей Витамин А (мкг) Витамин D (мкг) Витамин Е (мкг) Витамин К (мкг)
Новорожденные
0-6 месяцев 400 10 4 2
6-12 месяцев 500 10 5 2,5
Дети
1-3 года 300 15 6 30
4-8 лет 400 15 7 55
Мужчины
9-13 лет 600 15 11 60
14-18 лет 900 15 15 75
19-30 лет 900 15 15 120
31-50 лет 900 15 15 120
51-70 лет 900 15 15 120
Больше 70 лет 900 20 15 120
Женщины
9-13 лет 600 15 11 60
14-18 лет 700 15 15 75
19-30 лет 700 15 15 90
31-50 лет 700 15 15 90
51-70 лет 700 15 15 90
Старше 70 лет 700 20 15 90
Беременные
14-18 лет 750 15 15 75
19-30 лет 770 15 15 90
31-50 лет 770 15 15 90
Кормящие грудью
14-18 лет 1200 15 19 75
19-30 лет 1300 15 19 90
31-50 лет 1300 15 19 90

Гипервитаминозы и их последствия

Из-за того, что выведение жирорастворимых витаминов из организма происходит гораздо медленнее, чем выведение водорастворимых, значительно чаще развиваются соответствующие гипервитаминозы — расстройства, связанные с избытком того или иного витамина.

Все они проявляются по-разному:

  • Гипервитаминоз А сопровождается зудом, высыпаниями на коже, перхотью, выпадением волос, болями в суставах, мигренью, лихорадкой (в острой форме проявляются симптомы пищевого отравления);
  • Избыток кальциферолов также приводит к типичному отравлению с тошнотой, рвотой, головной болью, общей слабостью, болями в суставах. При хроническом гипервитаминозе возможны отложения кальция на стенках сосудов, в печени и почках;
  • Гипервитаминоз Е обычно сопровождается недомоганием, расстройствами пищеварения и головными болями, а в запущенной форме приводит к остеопорозу.

Из-за риска развития указанных расстройств установлены следующие максимальные разовые дозировки жирорастворимых витаминов:

  • Ретинол — 3000 мкг;
  • Кальциферолы — 50 мкг;
  • Витамин Е — эквивалент 300 мг альфа-токоферола.

Витамин К — исключение из указанного списка, так как его передозировка не регистрировалась, и верхний уровень потребления не установлен.

В большинстве случаев гипервитаминозы развиваются из-за разового приема слишком большого количества витамина, то есть при его случайной передозировке. В этой ситуации симптомы значительно более острые и тяжелые. Если витамин длительно принимают с незначительным превышением дозировок (например, при постоянном употреблении поливитаминных комплексов), также возможен гипервитаминоз, но его симптомы будут менее выраженными.

На заметку

Гипервитаминоз известен не только для жирорастворимых витаминов. Значительное превышение норм потребления аскорбиновой кислоты или витаминов В5, В6, В9 и В12 могут также привести к патологиям. Тем не менее, по статистике, чаще всего развиваются гипервитаминозы А и Д.

При этом быстро вывести избыток жирорастворимых витаминов из организма не так уж и просто. В некоторых случаях для этого требуется приём препаратов, активные ингредиенты которых являются так называемыми антивитаминами.

Эффективность синтетических витаминов

Витамины в таблетках – есть ли польза – медики до сих пор не пришли к единому мнению по поводу того, стоит ли дополнительно к питанию использовать синтетические поливитамины с профилактической целью.

Сторонники использования витаминов с целью профилактики утверждают, что гиповитаминоз – постоянный спутник современного человека, что неизменно приводит к ослаблению иммунитета и развитию многих болезней. По их мнению, это связано с тем, что большая часть витаминов разрушается при термической обработке, при длительном хранении. Состав овощей и фруктов меняется, так как применяются новые технологии выращивания и хранения, что приводит к значительному ухудшению качественных характеристик продуктов питания. Витаминов, поступающих в организм с пищей, не хватает для обеспечения полноценного функционирования органов и систем. В результате приходится восполнять этот недостаток с помощью поливитаминов.

Приверженцы естественного насыщения организма витаминами с помощью разнообразного и сбалансированного питания считают, что дополнительный прием поливитаминов бесполезен, а иногда даже вреден.

Для изучения действия антиоксидантов – витаминов А, С, Е на людей, страдающих патологиями сердечно-сосудистой системы, а также с высоким риском развития онкологических заболеваний проводились масштабные медицинские исследования. Выраженного защитного действия синтетических витаминов, в виде предупреждения сердечных приступов, инсультов и рака выявлено не было.

Что такое ретинол и где его взять

Ретинол это один из видов витамина А. Кстати, именно этот витамин был открыт первым из всей группы витаминов, поэтому он и носит название первой латинской буквы. Витамин А бывает, как растительного, так и животного происхождения. Первая группа – кератиноиды, содержатся в большом количестве в моркови, шпинате, перцах, тыкве, картофеле, капусте брокколи, абрикосах, орехах.

Вторая группа – ретиноиды, содержатся в печени, твороге, куриных яйцах, сыре, молоке и рыбьем жире. Наш организм нуждается в этом витамине для нормального функционирования органов зрения, иммунной системы и костей. Также ретинол необходим нашей коже, поэтому он используется во многих косметических продуктах.

Список жирорастворимых витаминов

Итак, на сегодня известно четыре жирорастворимых витамина – их функции, суточная норма потребления и симптомы нехватки приведены в следующей таблице:

Витамин

Основные функции в организме

Суточная потребность

Симптомы нехватки

А (ретинол и его производные)

Поддержка зрения, стимуляция роста тканей и общего развития у детей, защита от действия свободных радикалов.

700-900 мкг/сутки

Нарушение сумеречного зрения (в тяжелых случаях — куриная слепота), задержки в развитии у детей, замедление роста.

Д (кальциферолы)

Регуляция всасывания кальция и фосфора, поддержка минерализации костей, участие в синтезе гормонов.

10-15 мкг/сутки

В начальной стадии — нарушения зрения, бессонница, потеря аппетита, при усугублении — рахит у детей и остеопороз у взрослых.

Е (токоферолы и токотриенолы)

Поддержка репродуктивной функции, антиоксидантная защита клеток, снижение уровня холестерина в организме.

6-7 мг/сутки

Мышечная и жировая дистрофия, бесплодие.

К

Поддержка механизма свертываемости крови, профилактика остеопороза.

60-70 мкг/сутки

Внутренние кровотечения, деформация костей и избыточная минерализация хрящей, отложения солей на стенках сосудов.

(Соответственно, витамин С и все витамины группы В относятся к водорастворимым витаминам.)

На заметку

В указанную таблицу не включены жирорастворимые липоевая и тиоктовая кислоты, которые иногда в обиходе называются витамином N. Они действительно выполняют крайне важные функции в организме, но с точки зрения строгой научной классификации витаминами не являются, поскольку в достаточных количествах вырабатываются эндогенно (то есть самим организмом)

К витаминам же относятся вещества, которые организм не может вырабатывать в достаточных количествах самостоятельно и получение которых с пищей имеет жизненно важное значение. Как результат, тиоктовая и липоевая кислоты, строго говоря, относятся к витаминоподобным веществам, и в список истинных витаминов не включаются

Интересна в вышеприведенной таблице и такая деталь: все витамины, перечисленные в ней, являются, на самом деле, группами веществ, а не отдельными соединениями.

Например, под витамином Д понимают сразу пять отдельных веществ — эргокальциферол (Д2), холекальциферол (Д3) и ещё три кальциферола с менее известными названиями — Д4, Д5 и Д6. Витамин А — это комплекс, к которому относят ретинол (А1), ретиналь, ретиноевую кислоту и дегидроретинол (А2).

Аналогично витамин Е и витамин К — это группы веществ. Причем в разной форме они по-разному активны в организме, и потому, например, суточная норма альфа-токоферола отличается от суточной нормы β-токоферола. Вещества одной группы схожи по строению, имеют похожие формулы, но у них имеются различия в свойствах и функциях, иногда довольно существенные.

В каких продуктах сожержится больше всего витамина А

продукты питания с высоким содержанием витамина А

В большей части продуктов питания витамин А содержится в виде неактивных соединений, которые после попадания в организм, начинает активизировать полезные свойства. К подобным провитаминам относятся каротиноиды, среди которых наиболее богат витамином бета-каротин. Отличительной чертой каротиноидов является красный, оранжевый либо желтый цвет растительной пищи. Именно благодаря цвету, можно узнать продукты, в составе которых имеется требуемый для организма человека состав веществ.

Как правило, в летнее время употребление достаточного количества витамина в рацион происходит с помощью сбалансированного рациона растительными источниками. Зимой же требуемая «дозировка» получается благодаря продуктам животного происхождения. Именно в холодный период, зачастую наблюдается гиповитаминоз человеческого организма.

Продукты животного происхождения с витамином А

Таблица 1 – Содержание витамина (мкг) в 100 гр.продукта и % покрытия дневной нормы

Продукты питания — 100 гр Содержание витамина А, мкг % от дневной нормы (800-1000 мкг)
Молоко коровье 35% жирности 35 мкг 4%
Молоко козье 74 мкг 9%
Сливки 30% жирности 339 мкг 42%
Сливки 40% жирности 433 мкг 54%
Творог обезжиренный 2 мкг 0,5%
Масло сливочное 653 мкг 81%
Топлёное масло 883 мкг 110%
Куриное яйцо 272 мкг 34%
Утиное яйцо 740 мкг 92%
Гусиное яйцо 667 мкг 83%
Сыры:
Апензеллер 397 мкг 49%
Гауда 45% жирности 260 32%
Гарцер 282 мкг 35%
Горгонзола 257 32%
Камамбер 45% жирности 362 мкг 45%
Лимбургер 40% жирности 380 47%
Пармезан 45% жирности 340 мкг 42%
Плавленый сыр 45% жирности 300 мкг 37%
Ромадур жирный 397 мкг 49%
Рокфор 310 мкг 39%
Сыр сливочный 60% жирности 325 мкг 41%
Рыба:
Скумбрия 100 мкг 12%
Угорь 980 мкг 122%
Форель 32 мкг 4%
Карп 44 мкг 6%
Сёмга 41 мкг 5%
Устрицы 93 мкг 11%
Мидии 54 мкг 7%
Икра чёрная 561 мкг 70%
Мясо:
Утка 47 мкг 6%
Гусь 65 мкг 8%
Курица 39 мкг 4%
Индейка 13 мкг 1,5%
Говядина филе 19 мкг 2%
Свинина филе 325 мкг 41%
Печень баранья 9500 мкг 1187%
Печень говяжья 21900 мкг 2737%
Печень свиная 39100 мкг 4887%
Печень куриная 12800 мкг 1600%
Печень (индейка) 8000 мкг 895%
Жир из печени трески 30 000 мкг 3333%

Продукты растительного происхождения с витамином А

Таблица 2 – Содержание витамина (мкг) в 100 гр.продукта и % покрытия дневной нормы

Продукты питания — 100 гр Содержание витамина А, мкг % от дневной нормы (800-1000 мкг)
Сладкий красный перец 2100 мкг 230%
Батат — сладкий картофель 1000 мкг 110%
Морковь 830 мкг 93%
Брокколи 800 мкг 90%
Зеленый салат 550 мкг 63%
Шпинат 470 мкг 52%
Тыква 430 мкг 43%
Дыня 170 мкг 20%
Абрикос 100 мкг 16%
Помидоры 40 мкг 5%
Горошек 38 мкг 4%
Зеленый перец 18 мкг 2%

Важно! Время беременности не является исключением для суточного потребления витамина А. Поэтому не нужно увеличивать количество продуктов с его содержанием

В витаминах для беременных содержится достаточное количество требуемых для нормального развития плода полезных компонентов.

Витамин D (кальциферол)

Термин витамин D относится к двум химическим соединениям: эргокальциферолу (D2) и холекальциферолу (D3). Витамин D и его метаболиты активно участвуют в процессе минерализации костей, поддерживают баланс иммунной системы, подавляют размножение некоторых форм раковых клеток.

Лучше всего получать витамин D летом. Зимой при отсутствии солнечного света, при отсутствии в рационе витамина D у взрослых развивается остеомаляция костей, которая проявляется болями в костях, мышечной слабостью, снижением сопротивляемости инфекциям. Увеличивает риск дефицита витамина D Нарушение всасывания, вызванное различными заболеваниями из-за отказа от продуктов животного происхождения.

При передозировках витамина Д повышается уровень холестерина, развивается атеросклероз, гиперкальциемия, камни в почках.

Рекомендуемая суточная доза (RDA) составляет 5 мкг / день.

Витамин D

Характеристика способов попадания в организм

Существует несколько способов попадания жирорастворимых элементов в человеческий организм. Среди них выделяют:

  • поступление с продуктами питания;
  • производство их организмом под воздействием процессов извне (например, солнечных лучей – витамин D);
  • их производство полезными микроорганизмами, находящимися во внутренних органах тканях человека (витамин К);
  • поступление вместе с комплексами, содержащими один из указанных элементов.

В последнем случае попадание веществ в человеческий организм происходит, когда он нуждается в дополнительной поддержке. Чаще всего это требуется беременным женщинам, спортсменам, получившим травму, человеку, перенесшему сложную операцию или находящемуся в стадии восстановления после тяжело перенесенной операции. Однако, не стоит прибегать к использованию препаратов без консультации с врачом, иначе состояние гиповитаминоза может перейти в гипервитаминоз, что негативно скажется на состоянии организма.

Признаки переизбытка

Хотя случаев, когда витамин А усваивается в большем количестве, нежели необходимо, немного, но они все же есть. Гипервитаминоз ранее наблюдался у жителей Севера, которые каждый день употребляли в качестве пищи медвежатину. В печени этих животных содержиться чрезмерное количество витамина А.

Важно! При переизбытке витамина наблюдаются проблемы не только с пищеварительной системой, но и расстройства нервной системы.

На сегодня случаи употребления большого количества витамина А, возможны когда человек выпивает морковный сок каждый день сверх требуемой нормы, желая насытить организм полезными веществами. После чего происходит скопление каротина в дерме, при этом наблюдается желтоватый цвет кожных покровов. Особенно заметным становится оттенок на ладонях и пятках. При соблюдении норм употребления в рацион продуктов, содержащих витамин А, восстановление цвета кожи происходит за несколько недель.

В каких продуктах содержится

Есть содержание витамина Е в продуктах. Чтобы проводить потребление суточной норму витаминного вещества, нужно ввести в свой рацион молоко и зелень. Также имеется высокое содержание витамина в яйцах, зеленых овощах, печени и мясе. Рекомендуется потреблять шпинат и брокколи, покупать для всей семьи зародыши пшеницы. При приготовлении зеленых салатов, можно восполнять необходимую суточную норму витамина Е. Если нет возможности постоянно включать в рацион злаковые и другие продукты, содержащие необходимый витаминный комплекс, тогда следует принимать препарат, чтобы избежать дефицита такого вещества.

Описание

Часто используемый витамин, имеющийся в жидкой и быстро растворимой форме, является нужным для развития человека и кожных покровов антиоксидантом. Можно использовать витамин Е в капсулах, который продается в специализированных точках или применять его другие формы, содержащиеся в продуктах. Каждый вид имеет биологическую активность, способен защитить организм человека от вредного воздействия токсичных веществ. При нехватке витамина этого класса, может приводить малокровию, появлению вялости, постоянной усталости.

В состав витамина Е входят активные и дополнительные вещества. Это способствует проявлению необходимого эффекта в разных случаях. Активное вещество – альфа-токоферол ацетат. Но также могут дополнительно добавляться в состав кукурузное или оливковое масло. Часто такие компоненты, как и желатин, глицерин могут стать дополнительными компонентами в капсулах. Купить препарат можно без рецепта.

Витамин К (филлохинон)

Витамин К содержится в растениях. 

Этот витамин синтезируется кишечными бактериями и участвует в выработке основных факторов свертывания крови (II, VII, IX и X). С витамином D участвует в регенерации костей, снижает риск остеопороза.

Регенерация кости

Дефицит витамина К характеризуется плохой свертываемостью крови и низкой активностью протромбина. 

У взрослых гиповитаминоз витамина К встречается редко, но встречается у пациентов с механической желтухой, получающих лечение антибиотиками, а также антикоагулянтами.

Рекомендуемая суточная доза (RDA) составляет 0,2-0,3 мг / день.

Витамин Е

Витамин Е является мощным антиоксидантом и защищает клетки от образования свободных радикалов, поддерживает целостность клеточных мембран, регулирует выработку простагландинов, участвует в синтезе ДНК.

У здоровых людей дефицит витамина Е встречается редко. Но существует ряд заболеваний, при которых нарушается синтез этого витамина. При мальабсорбции, муковисцидозе, холестазе, заболеваниях печени из-за недостатка витамина Е могут возникать проблемы с нервной и пищеварительной системой, нарушения репродуктивной функции. 

Недостаток витамина Е и проблемы с пищеварительной системой

Уровни витамина Е зависят от количества полиненасыщенных жирных кислот (PNRR): в одном грамме PNRR, потребляемого с пищей, присутствует 0,4 мг α-токоферола

Витамин E малотоксичен, но в очень высоких дозах действует как антагонист витаминов A, D и K. Симптомы отравления включают головную боль, тошноту, мышечную слабость, двоение в глазах, креатинурию и желудочно-кишечные расстройства.

Источники витамина Е

Рекомендуемая суточная доза (RDA) составляет 10 мг эквивалента токоферола в день.

Взаимодействие витаминов А, D и К

Витамины А и D способствуют эффективной работе иммунной системы. Исследования на изолированных клетках продемонстрировали усиление влияния витамина D на организм при участии ретинола, а его недостаточное количество способно снижать все преимущества витамина D. Один из простейших способов отрегулировать их баланс: регулярно пополнять запасы кальциферола пребывая на свежем воздухе, а каротина из овощей.

Витамины А и D также принимают участие в метаболических процессах при синтезе витамин К-зависимых белков. После их активации с участием К2 они включаются в минерализацию костей и зубов, защищают артерии и мягкие ткани от инфекций, продлевают жизнь клеток.

Кальций, магний и К2 (или D3) также более эффективны в тандеме, что следует учитывать, принимая одно из названных соединений.

Как пополнять запасы?

Жирорастворимые витамины содержатся во многих традиционных продуктах питания. Однако в овощах они находятся в форме провитаминов, например, каротину для превращения в ретинол необходимы жиры. Проще говоря, вместе с витаминным продуктом обязательно съедать что-нибудь жирное. Ну или помнить другую особенность: чем жирнее пища, тем выше вероятность присутствия в ней витаминов А, D, Е или К.

Для жирорастворимых витаминов характерны свои преимущества. Они, в отличие от водорастворимых соединений, накапливаются в организме и используются по мере необходимости. А это значит, что их не придется принимать ежедневно.

Также важно помнить, что всегда существует проблема риска избыточного накопления жирорастворимого соединения, тогда развивается гипервитаминоз

Заключение

Витамин Е имеет хорошие отзывы. Реализуемая форма удобная в применении, позволяет компенсировать естественную нехватку витаминного вещества, которое должно потребляться при помощи определенных продуктов. Поэтому использование препарата становится необходимым не только для людей с дефицитом такого витамина. Но и рекомендуется использование его в профилактических целях для усиления иммунитета. Поэтому стоит рассмотреть покупку такого сильного антиоксиданта и иммуномодулятора

Особенно важно применять препарат для людей с сухой кожей, при добавлении их в косметические лосьоны, кремы и тоники

Общие выводы для жирорастворимых витаминов

  1. Для поддержания нормальной работы организма необходимо употреблять продукты с такими жирорастворимыми витаминами как А, К, Е и D. Первые три поступают с продуктами питания, которые входят в повседневный рацион, в частности, орехи, семечки и семена, рыба, овощи и яйца.
  2. Значительное количество полезных веществ теряется во время термической обработки пищи.
  3. Нет нужды пополнять запасы ежедневно – они сохраняются в печени и жировых тканях.
  4. Большинство людей не нуждаются в дополнительном приеме фармацевтической формы жирорастворимых витаминов.
  5. Превышение максимально допустимой суточной нормы оказывает токсический эффект и приводит к нежелательным побочным действиям. Перед началом курса витаминизации, необходима консультация врача, а также следует внимательно изучить инструкции, как принимать препарат, и особенно внимательно следовать указаниям дозировки для детей.
  6. Для обозначения суточной нормы витаминов могут использоваться измерения разных классификаций. Это надо учитывать, принимая аптечные препараты.
  7. Бета-каротин – значимый антиоксидант, он находится в большинстве фруктов и овощей.
  8. Для профилактики гиповитаминоза D не следует пренебрегать воздействием солнечных лучей.
  9. Защитный эффект для организма создает токоферол, полученный исключительно из фруктов и овощей.
  10. Уровень витамина К зависит от здоровья кишечника.
  11. Определение точного содержания витамина в организме возможно только в лабораторных условиях.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фурманова Елена Александровна

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.

Общий стаж: 7 лет.

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.

Другие статьи автора

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

Специальность: Онкология.

Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: