Кисломолочный напиток ряженка

Полезна ли ряженка при беременности и лактации

В рационе беременной женщины и кормящей мамы обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты. Ряженку можно употреблять наряду с кефиром или питьевым йогуртом. Все эти напитки приводят в норму перистальтику кишечника и его микрофлору. Применяя ряженку, можно избавиться от запоров. Для этого ее нужно выпивать на ночь, смешав одну столовую ложку растительного масла в одном стакане напитка.

Лучше всего в период беременности и лактации остановить свой выбор на ряженке жирностью 2,5%, которая прекрасно восполняет в организме недостаток белка. Магний и железо, которые содержатся в ряженке, благотворно влияют на плод, способствуя правильному формированию его мышечных тканей. Ряженка помогает при беременности справиться с симптомами токсикоза. Кроме этого она воздействует на нервную систему, успокаивая ее.

Можно ли пить ряженку детям

Вряд ли можно найти такую мамочку, которая не знала бы о полезных качествах любого кисломолочного продукта. Не исключением является и описываемая нами ряженка. Изучим плюсы и минусы напитка и в вердикте уясним для себя – можно ли поить малыша ряженкой. Если ответ будет утвердительным, то с какого возраста начинать. Позитивные свойства ряженки:

  1. В составе жиры углеводы, питающие маленький организм энергией, строительными «кирпичиками» для мышечной структуры, обеспечивают рост ребенка.
  2. Вместе с напитком дитя получает ценные витамины А, В, С, минералы, микро и макроэлементы.
  3. Особый способ термической обработки не вызывает негативных процессов и легко усваивается организмом.
  4. Молочные виды кислот позитивно сказываются на работе мочевыводящих путей, почках.
  5. Благодаря ряженке регулируется работа перистальтики, очищается кишечник, не возникают запоры.
  6. Напиток повышает иммунитет, предохраняет от простудных, инфекционных заболеваний.
  7. Ряженку нужно в обязательном порядке включать для детей, у которых обнаружена недостаточность лактазы.
  8. За счет высокой калорийности продута ребенок после небольшой порции напитка получает оптимальное количество полезных элементов, и долгое время не ощущает чувство голода.

Ряженка или кефир ‒ вот в чем вопрос

Однозначно ответить на вопрос, что же полезнее ряженка или кефир, довольно сложно. Каждый продукт хорош в той или иной степени. Например, кефир менее калориен, зато ряженка усваивается организмом быстрее в несколько раз. И тот и другой напиток содержат в себе кисломолочные бактерии, которые необходимы для здоровья пищеварительной системы, благотворно влияют на микрофлору желудка и кишечника. За счет того, что ряженка проходит процесс тепловой обработки почти все вредные бактерии, содержащиеся в молоке до этого, погибают. Но на самом деле, хороши оба продукта. Просто кому-то больше по душе ряженка, а кому-то кефир. Тут, как говорится, на вкус и цвет…

Можно ли пить ряженку детям: полезно или вредно?

Е. Комаровский советует начинать прикорм именно с кисломолочных продуктов. Главное, чтобы их жирность была до 3,5% и не более 150 г в сутки. Кефир, ряженку можно давать ближе к двенадцати месяцам

Важно, чтобы продукт был свежим и качественным. К тому же ряженка прекрасно утоляет жажду и быстро насыщает организм, поэтому ее хорошо употреблять в жаркие дни

Ряженка может нанести вред ребенку, если у него:

• аллергия на молочные продукты

• расположенность к тучности (ожирению)

• проблемы с почками

• расстройства желудка

Ряженка: польза для похудения

Большинство женщин хотят видеть свою фигуру стройной, при этом они выбирают диету, в которой присутствует их любимый продукт. Диета на основе ряженки очень легко переносится организмом. Выделяют два вида диет на ряженке:

• разгрузочная диета

• диета на ряженке, ягодах и фруктах

Разгрузочная диета чаще всего длится 1-2 дня в неделю. За это время можно потерять около 2-х килограммов. В эти дни можно пить только ряженку и иногда воду. Этот напиток быстро утоляет голод, снабжает организм определенным количеством энергии, насыщает полезными витаминами и микроэлементами.

Диета на ряженке, ягодах и фруктах длится около трех дней. За это время можно избавиться от пяти килограммов ненужного веса. Во время такой диеты необходимо пить достаточное количество воды или несладкого чая, желательно зеленого. При потреблении жидкости в дни диеты в организме удерживается водный баланс. Белок, который есть в ряженке, помогает сохранить мышечную ткань. Содержащаяся во фруктах и ягодах клетчатка способствует мягкому очищению организма, а витамины, микроэлементы насыщают организм энергией и улучшают настроение. Диета на ряженке организмом переносится легко.

Примерное меню диеты на ряженке, фруктах и ягодах.

Первый день

Завтрак: ряженка 100 мл, дыня 100 г

Обед: фруктово-ягодный салат 100 г с заправкой из ряженки 150 мл

Ужин: ½ грейпфрута, грудка куриная 100 г, салат овощной с лимонным соком 100 г (без майонеза и масла)

На ночь: ряженка 100 мл

Второй день

Завтрак: ряженка 100 мл, каша из овсянки на воде с ягодами 150 г,

Обед: три ананаса кружочками

Ужин: ½ большого апельсина, грудка цыпленка150 г, зеленый салат (лист)

На ночь: ряженка 100 мл

Третий день

Завтрак: ряженка 1 стакан, арбуз 100 г,

Обед: банан, малина или клубника 150 г, сок яблочный 200 мл

Ужин: филе паровой или отварной нежирной рыбы 170 г, капуста брюссельская 100 г

На ночь: ряженка 200 мл, можно добавить немного ягод

Если решено придерживаться диеты на ряженке, то лучше всего употреблять ее жирностью 2,5%. Во время похудения не употреблять сладкого, алкоголь. После диеты следить за своим рационом.

Состав и калорийность ряженки

Состав

Поскольку для приготовления ряженки сначала из молока выпаривают всю жидкость, состав у ряженки более ценный и насыщенный. Белки, содержащиеся в ней, легко усваиваются организмом. Из-за того, что молоко подвергается долгой термообработке (около 90˚С), в ряженке нет вредоносных микроорганизмов.

С этим кисломолочным продуктом мы получаем массу ценных компонентов:

  • органические кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • пробиотики;
  • зольные вещества;
  • витамины А, В1, В2, С, D, Е, РР;
  • минеральные элементы – кальций, фосфор, железо, магний, калий, натрий, фтор и др.

В составе ряженки много кальция и фосфора. Выпив всего стакан этого приятного напитка, мы получим 25% суточной нормы кальция. В таком же объеме ряженки будет содержаться 20% суточной нормы фосфора.

Калорийность

Пищевая ценность ряженки зависит от жирности молока. Если напиток приготовлен из цельного молока, то его калорийность составит 80-100 ккал/100 г.

Магазинная ряженка бывает разной жирности. Та, содержание жира в которой составляет 1%, может считаться диетической. Самая калорийная – 6%. Если на упаковке указано 2% жирности, это соответствует 54 ккал/100 г, при 4% жирности – 76 ккал/100 г.

При проблемах с лишним весом нужно обязательно учитывать калорийность ряженки, но при любой жирности польза ряженки для организма неоспорима.

Приготовление ряженки в домашних условиях

Для этого понадобится:

  • молоко ‒ 2 литра;
  • сметана ‒ 3-4 ложки.

Молоко довести до кипения. После этого отправить его в духовку и оставить там томиться в течение двух часов. Топленое молоко остудить примерно до 30-40 градусов и добавить в него сметану. Можно залить это все в термос или поставить в теплое место на 6-8 часов.

Это классический рецепт приготовления ряженки. Но сейчас существует большое количество готовых заквасок самых различных продуктов, в том числе и ряженки. При чем для изготовления последней можно использовать закваску для обычного йогурта или, как рекомендуют, закваску стрептосан.

Ряженка в мультиварке


Для приготовления такого продукта понадобится:

  • топленое молоко ‒ 1 литр;
  • готовая закваска ‒ 1 бутылочка.

Топленое молоко можно и не доводить до кипения, но многие все таки перестраховываются. Итак, довести до кипения молоко, остудить до 30-40 градусов, добавить закваску и тщательно перемешать. После разлить продукт в специальные формочки или в чашу мультиварки и включить программу «Йогурт» на 6 часов. Вместо мультиварки можно использовать и йогуртницу. Ряженка, приготовленная по этому рецепту получается исключительно вкусной и полезной.

Чем полезна ряженка

Сама по себе ряженка богата и фосфором, она содержит практически весь спектр витаминов, которые необходимы для нормальной работ внутренних органов и нервной системы. Кроме этого, после специальной обработки белок, содержащийся в ряженке, гораздо лучше усваивается, что позволяет считать этот напиток универсальным диетическим продуктом.

При естественной кислотности ряженка обладает приятным сладковатым привкусом, поэтому может стать прекрасной альтернативой кефиру, который в силу специфического вкуса многие дети и взрослые попросту отказываются включать в свой рацион. Плюс ко всему, при помощи ряженки, если она содержит небольшой процент жирности, можно запросто избавиться от избыточного веса . Для этого просто рекомендуется пить ряженку, когда вам захочется чего-нибудь сладкого или же сдобного. Многие и вовсе начинают день с диетических коктейлей, которые готовятся из ряженки с добавлением свежих ягод либо фруктов. Они позволяют не только стать стройнее, но и нормализуют работу пищеварительной системы. Ряженка весьма полезна для желудка, особенно при язвенной болезни или же гастрите. Также этот напиток весьма благотворно влияет на работу кишечника, помогая избавиться от хронических колитов и запоров.

Новогодний видео-рецепт

К полезным свойствам ряженки стоит отнести ее способность эффективно очищать почки от токсинов. С ее помощью можно укрепить сердечную мышцу и улучшить работу системы кровообращения. Плюс ко всему, не стоит упускать из виду, что ряженка является прекрасным средством для нейтрализации токсинов. Поэтому благодаря этому напитку можно улучшить самочувствие при пищевых отравлениях и избавиться от похмельного синдрома.

Отдельно стоит отметить, что сама по себе ряженка является слабым природным антибиотиком

, который, тем не менее, позволяет эффективно бороться с различными заболеваниями, когда нет возможности использовать лекарственные препараты. Поэтому такой напиток должен непременно присутствовать в рационе детей и будущих мам. Малышам он показан не только как эффективное и безопасное лекарство, но и как средство для укрепления и правильного развития костной системы. Что касается беременных женщин, то ряженка не только благоприятно влияет на формирование плода, но позволяет избавиться им от токсикоза. Плюс ко всему, в ряженке содержится настолько много полезных веществ, что с ее помощью будущая мама может забыть о проблемах с зубами, ногтями и волосами.

Магний и железо, содержащиеся в ряженке, способствуют развития и наращиванию мышечной системы

. Поэтому неудивительно, что именно этому напитку чаще всего отдают предпочтение спортсмены. Кроме этого, доказано, что ряженку можно использовать в качестве средства для профилактики онкологических заболеваний. Аминокислоты, содержащиеся в этом напитке, не только расщепляют жиры, но и обладают омолаживающими свойствами. Благодаря этому ряженку нередко называют природным эликсиром долголетия, при помощи которого можно долгие годы поддерживать в тонусе весь организм. Плюс ко всему, ряженка способствует улучшению зрения и весьма благотворно влияет на работу головного мозга, ее рекомендуется включать в ежедневный рацион людям, которые занимаются интеллектуальной деятельностью.

О ряженке:

Сколько калорий в ряженке, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.

Итак:


Ряженка — кисломолочный продукт, который делают из сливок и молока путем смешивания с последующим томлением при высокой температуре в течение нескольких часов, но при этом избегая кипения. Она имеет характерный кремовый цвет.

В старину посуду, в которой ее делали (небольшой кувшинчик), называли ряжа или ряжка — отсюда и название продукта. Употребление ее в пищу хорошо утоляет жажду, способствует усилению аппетита. Белок в напитке усваивается намного лучше и считается полезнее, чем молоко. Этот молочный продукт улучшает работу нашего желудка, помогает в профилактике болезней почек, необходима для нормальной работы кишечника.

Напиток незаменим для людей с дефицитом кальция, может вылечить остеопороз, атеросклероз, гипертонию, а при ежедневном употреблении повысит иммунитет и сопротивляемость болезням.

У ряженки самая высокая калорийность по сравнению с другими молочными продуктами. Она утолит и голод, и жажду, избавит от тяжести на желудке, мигрени и поможет при переедании.

Напиток обладает свойством усиливать аппетит, помогает организму очиститься от вредных веществ и прочищает кишечник.

Она богата витаминами и другими биологически активными веществами, в частности кальцием и витамином D.

Белок, содержащийся в ряженке, усваивается лучше и быстрее молочного белка.

Она полезна:

  • для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта (содержит много витаминов группы В);
  • для улучшения работы почек (в ней много калия);
  • для здоровья костей, зубов и волос (содержит кальций, витамины А, В, и D);
  • для укрепления мышечной ткани и сердца (много железа, кальция, магния и калия).

Она также обладает антибиотическим свойством, поэтому успешно борется с различными пищевыми инфекциями.

Ряженку можно использовать и в косметических целях: ванночки и маски из ряженки омолаживают кожу.

Покупать ее лучше всего в стеклянной таре, чтобы иметь возможность видеть консистенцию и цвет продукта, а хранить обязательно в холодильнике не более 5 суток.

Суточная норма употребления — 250–300 г.

Ряженка: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,47 г

Жиры 3,25 г

Углеводы 4,66 г

61
килокалория

Общая информация
Вода 87,9 г
Энергетическая ценность 61 ккал
Энергия 257 кДж
Белки 3,47 г
Жиры 3,25 г
Неорганические вещества 0,72 г
Углеводы 4,66 г
Сахар, всего 4,66 г
Минералы
Кальций, Ca 121 мг
Железо, Fe 0,05 мг
Магний, Mg 12 мг
Фосфор, P 95 мг
Калий, K 155 мг
Натрий, Na 46 мг
Цинк, Zn 0,59 мг
Медь, Cu 0,009 мг
Марганец, Mn 0,004 мг
Селен, Se 2,2 мкг
Фтор, F 12 мкг
Витамины
Витамин С 0,5 мг
Тиамин 0,029 мг
Рибофлавин 0,142 мг
Никотиновая кислота 0,075 мг
Пантотеновая кислота 0,389 мг
Витамин B-6 0,032 мг
Фолаты, всего 7 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 7 мкг
Фолиевая кислота, DFE 7 мкг
Холин, всего 15,2 мг
Витамин B-12 0,37 мкг
Витамин A, RAE 27 мкг
Ретинол 27 мкг
Каротин, бета- 5 мкг
Витамин A, IU 99 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,06 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,1 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0,1 мкг
Витамин D 2 МЕ
Витамин
К (филлохинон) 0,2 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 2,096 г
4:0 0,096 г
6:0 0,066 г
8:0 0,042 г
10:0 0,093 г
12:0 0,111 г
14:0 0,343 г
16:0 0,886 г
18:0 0,317 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,893 г
16:1 недифференцированно 0,071 г
18:1 недифференцированно 0,743 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,092 г
18:2 недифференцировано 0,065 г
18:3 недифференцированно 0,027 г
Холестерин 13 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,02 г
Треонин 0,142 г
Изолейцин 0,189 г
Лейцин 0,35 г
Лизин 0,311 г
Метионин 0,102 г
Цистин 0,032 г
Фенилаланин 0,189 г
Тирозин 0,175 г
Валин 0,287 г
Аргинин 0,104 г
Гистидин 0,086 г
Аланин 0,148 г
Аспарагиновая кислота 0,275 г
Глутаминовая кислота 0,679 г
Глицин 0,084 г
Пролин 0,411 г

Секреты приготовления

Раньше смесь молока и сливок томили в больших каменных печах, не доводя до кипения, до того момента, пока она не приобретала легкий кремовый оттенок. Дело все в том, что сахар, который содержится в молоке, вступает в реакцию с белками при нагреве и образуют антиоксиданты меланоидины. Именно они и придают топленому молоку характерный кремовый цвет и нежный карамельный привкус. Затем в эту смесь добавляли сметану для сквашивания и в процессе получался новый продукт ‒ ряженка.

В настоящее время конечно вместо печей используются микроволновые приборы, электрические или газовые духовки, йогуртницы и мультиварки. В качестве закваски зачастую используются термофильные молочнокислые бактерии ‒ стрептококки и некоторые виды болгарской палочки. Сквашивание происходит обычно от 3 до 6 часов. По окончании процесса ряженка приобретает свой кремово-карамельный оттенок и характерный кисломолочный вкус. Фактически, она является одной из разновидностей йогурта.

Полезные свойства

Этот продукт очень хорошо усваивается организмом человека. При регулярном употреблении его в пищу, он может нормализовать микрофлору кишечника. Бактерии, которые содержатся в напитке, могут бороться с вредоносными бактериями, а значит ряженка помогает укреплять иммунную систему организма.

Этот продукт незаменим для укрепления костей и зубов, так как в нем много кальция и фосфора. Данный густой напиток отлично подойдет для детского питания.

В ряженке много белка, который легко усваивается. Этот продукт поможет при переедании. Если у человека присутствуют заболевания печени, то ему нужно пить ряженку. Для гипертоников этот продукт тоже будет очень полезен.

Вред ряженки для организма

Продукт не рекомендуется употреблять людям:

  • с индивидуальной непереносимостью белка;
  • повышенной кислотностью желудка;
  • гастритом и язвой в острой фазе заболевания.

В индивидуальных случаях может проявляться чувство вздутия или тяжести в желудке, повышенное газообразование.

Гликотоксины — это то, чего стоит остерегаться. Дело в том, что ряженка имеет свой специфически цвет, не свойственный молочным продуктам. Это обусловлено тем, что в ней присутствуют гликопротеины (производное от гликотоксинов), которые образуются в пище при длительном запекании. Так вот, эти гликопротеины могут наносить вред кровеносным сосудам и органам зрения. Повреждения от этого вещества равносильны патологическим процессам, развивающимся в организме диабетика. Естественно, гликопротеинов в ряженке не так много, однако не следует слишком увлекаться этим напитком

С особенной осторожностью стоит отнестись к ряженке людям с сахарным диабетом

Противопоказания к употреблению продукта применимы и к мужчинам, и к женщинам.

Рецепты для здорового питания

Смузи с ананасом и бананом

  • 2.36 белки
  • 6.24 жиры
  • 17.04 углеводы
  • 133 kcal

20-27 мин

  • #ананас
  • #банан
  • #вегетарианское блюдо
  • #вода
  • #диетическое
  • #для веганов
  • #завтрак
  • #напиток
  • #низкокалорийное
  • #обед
  • #ужин
  • #фрукты

Другие рецепты

Химический состав продукта


Ряженка является очень полезным продуктом, благодаря ценным веществам, входящим в ее состав. Здесь и замечательный витаминный состав:

  • витамин А (33 мкг);
  • тиамин (0,02 мг);
  • рибофлавин (0,13 мг);
  • витамин С (0,3 мг);
  • токоферол (0,1 мг);
  • витамин РР (0,8 мг).

И достойный внимания минеральный комплекс:

  • магний (14 мг);
  • калий (146 мг);
  • кальций (124 мг);
  • фосфор (92 мг);
  • сера (28 мг);
  • натрий (50 мг);
  • железо (0,1 мг).

Также в ней содержится холестерин (11 мг) и насыщенные жирные кислоты (2,5 г).

Калорийность ряженки колеблется, в зависимости от ее жирности. Например, 4%-ный продукт имеет энергетическую ценность 67 ккал, а 1%-ный ‒ 40 ккал. В составе продукта содержатся легкоусвояемые углеводы ‒ 4,2 грамма, жиры ‒ 4 грамма и белки ‒ 2,8 грамм.

В состав белков, содержащихся в напитке входят незаменимые аминокислоты, необходимые для здоровья и стабильной работы организма, самые важные из которых ‒ метионин и лизин. А также в них находятся альбумины, глобулины и казеины, незаменимые для жизнедеятельности.

Косметические свойства ряженки. Рецепты омолаживающих средств

Имеющийся в напитке комплекс витаминов А и Е наделяет его омолаживающими свойствами. Он может использоваться как внутренне, так и наружно в качестве основы косметических средств домашнего приготовления для разных типов кожи. Применение ряженки вместе с другими продуктами в скрабах, масках для тела, волос питает кожу, повышает ее тонус, снимает раздражение.

Маски для кожи лица

С целью омоложения кожи лица можно приготовить маску таких компонентов, как:

  • ряженка – 50 мл;
  • творог (средней жирности)– 1 ст. л.;
  • свежий огурец (небольшого размера) – 1 шт.

    Маски для кожи лица

Допускается изменение состава исходя из типа кожи. Это может быть сок ¼ свежего лимона, желток 1 сырого яйца, до 100 г овсяных хлопьев и другие варианты.

Проведение процедуры состоит из нескольких шагов, а именно:

  1. Создание однородной смеси из кисломолочного продукта с другими измельченными ингредиентами.
  2. Нанесение маски на очищенные лицо и зону декольте для воздействия в течение 15 мин.
  3. Смывание смеси теплой водой с дальнейшим питанием кожи увлажняющими средствами.

Для разглаживания морщин алгоритм проведения маски по 2-3 раза в неделю следующий:

  1. Создать смесь из ряженки (2 ст. л.), натертого небольшого кислого яблока и жидкого меда (1 ч.л.).
  2. Распределить массажными движениями полученную массу на лице и в лежачем положении дать ей подействовать в течение 20-30 мин.
  3. Смыть маску теплой отстоянной водой, а затем сполоснуть лицо водой комнатной температуры.

Скраб для лица с ряженкой

Очищение верхнего слоя эпидермиса от ороговевших частиц, черных точек хорошо проводить с помощью маски-скраба. Для этого нужно изготовить «кашицу» из ряженки и мелкой морской соли, смешанных в равных частях. Полученную смесь следует легкими круговыми движениями нанести на заранее очищенную кожу.

Ряженка для красоты и здоровья волос

Положительное воздействие ряженки на состояние волосяного покрова заключается в следующем:

  • глубокое питание корней волос;
  • укрепление луковиц;
  • устранение выпадения;
  • избавление от себореи, жирности, сечения кончиков;
  • возвращение блеска прядям;
  • зрительное увеличение их объема;

    Ряженка для красоты и здоровья волос

Одной из самых простых процедур для укрепления волос является укутывание головы на 20 мин. после нанесения на них теплой ряженки. Дальнейшие действия состоят из их промывания теплой водой и высушивания.

Этот базовый рецепт может дополнять напиток разными ингредиентами в зависимости от целевого назначения:

  • усиление питания – мякоть черного хлеба;
  • ускорение роста – свежие дрожжи;
  • желток свежего яйца;
  • укрепления корневой системы – репейное масло, жгучий перец;
  • увеличения объема – репейное масло и яичный желток;
  • оживление внешнего вида – эфирные масла.

Пилинг для тела с ряженкой и кофе

Для очищения и питания всего тела необходимо смешать 2 ст. л. ряженки с 1-й ст. л. молотого натурального кофе. Созданную смесь распределить массажными движениями по всем проблемным частям тела и оставить на 10-15 мин. По истечению этого времени нанесенную смесь следует смыть без применения гигиенических средств (мыло, гель). Такую процедуру полезно повторять через каждые 3-4 дня.

Ванна с ряженкой

Принятие ванны с добавлением варенца улучшает общее состояние кожи, придает ей мягкости и бархатистости. Суть этой процедуры заключается в добавлении 1 л нежирного напитка к теплой воде (до +40 °C), наполняющей емкость. Процесс релаксации длится около 15 мин.

Рецепт ряженки в домашних условиях

Домашнее приготовление ряженки априори гарантирует использование качественных натуральных продуктов без консервантов. Для этого понадобится свежее домашнее коровье молоко, закваска в виде простокваши/сметаны и термостойкая посуда (керамический горшочек, кастрюля).

В духовке

Для приготовления ряженки следует подготовить такие продукты, как:

  • молоко – 2 л;
  • сметана густой консистенции – 4 ст. л.

    В духовке

Пошаговое приготовление следующее:

  1. Вылить молоко в эмалированную кастрюлю, поставить на средний огонь и довести до кипения.
  2. После появления пенки на молоке убрать емкость с огня.
  3. Перелить молоко в керамический горшок и неплотно прикрыть крышкой.
  4. Поместить его в духовку, разогретую до +100 °C.
  5. Оставить в ней емкость на 1,5-2 часа для томления молока до приобретения им кремового цвета. В течение всего этого времени необходимо следить за тем, чтобы оно не «сбегало». Образовавшуюся поджаренную пленку снимать не следует.
  6. По мере готовности достать молоко из духовки и поставить его для охлаждения до комнатной температуры.
  7. После остывания, аккуратного снятия подрумяненной корочки развести в этой заготовке сметану/простоквашу.
  8. Закрыть горшок ранее снятой молочной пленкой, затем марлей, крышкой укутать теплой тканью (одеялом) и оставить в теплом месте на 7-10 часов до полного остывания готового продукта.
  9. В заключение освободить емкость от утепляющих материалов и поместить ряженку в холодильник для постепенного употребления.

В мультиварке

Для обладателей мультиварки приготовление ряженки из аналогичных ингредиентов сводится к следующим действиям:

  1. Залить молоко в чашу термостатного агрегата и томить его в режиме «Молочная каша» или «Тушение» при t +100 °C около 1 часа.
  2. По истечению этого времени перейти в режим «Подогрев» и оставить молоко на 6 часов.
  3. После этого молоко из мультиварки следует извлечь, а после его остывания до +40 °C добавить имеющийся вид закваски.
  4. Однородную консистенцию заготовки возвратить в мультиварку и в режиме «Подогрев» оставить на 30 мин.
  5. Настаивать приготовленный напиток под крышкой в отключенном кухонном приборе до полной готовности (не менее 8 часов).

    В мультиварке

Ряженка, приобретенная в магазине или приготовленная в домашних условиях, принесет несомненную пользу, если для ее создания были использованы качественные продукты. Не нанесет она и вреда для организма имеющего проблемы со здоровьем, если ее употребление будет предварять консультация с профильными специалистами.

Колбасные изделия

Сейчас нельзя сказать, что качество колбасных изделий «на высоте». Все знают о том, что производители добавляют в эти продукты вредные компоненты. А любая колбаса или сосиски – высококалорийный продукт. В 100 граммах более 200 килокалорий. Можно самостоятельно сделать колбасу, используя натуральные компоненты. Тогда количество калорий в продукте будет меньше и пользы для организма такая колбаса принесет гораздо больше, чем приобретенная в магазине.

Продукт Вода Белки Жиры Углеводы ккал
Вареная колбаса Диабетическая 62,4 12,1 22,8 254
Вареная колбаса Диетическая 71,6 12,1 13,5 170
Вареная колбаса Докторская 60,8 13,7 22,8 260
Вареная колбаса Любительская 57,0 12,2 28,0 301
Вареная колбаса Молочная 62,8 11,7 22,8 252
Вареная колбаса Отдельная 64,8 10,1 20,1 1,8 228
Вареная колбаса Телячья 55,0 12,5 29,6 316
Сардельки Свиные 53,7 10,1 31,6 1,9 332
Сосиски Молочные 60 12,3 25,3 277
Сосиски Русские 66,2 12,0 19,1 220
Сосиски Свиные 54,8 11,8 30,8 324
Варено-копченая Любительская 39,1 17,3 39,0 420
Варено-копченая Сервелат 39,6 28,2 27,5 360
Полукопченая Краковская 34,6 16,2 44,6 466
Полукопченая Минская 52,0 23,0 17,4 2,7 259
Полукопченая Полтавская 39,8 16,4 39,0 417
Полукопченая Украинская 44,4 16,5 34,4 376
Сырокопченая Любительская 25,2 20,9 47,8 514
Сырокопченая Московская 27,6 24,8 41,5 473

Жиры

Жиры – важнейший компонент рационального сбалансированного питания. Именно жировые отложения являются энергетическим резервом организма. Так, при окислении 1 г жира освобождается 9 ккал энергии. Жир входит в состав клеточных мембран и оболочек нервных волокон, участвует в синтезе витаминов, гормонов, желчных кислот.

Жиры разделяют на насыщенные (в животных продуктах) и ненасыщенные (в растительных). Пищевая ценность жиров связана с наличием в них ненасыщенных жирных кислот, витаминов А. Е, Д.

Средняя суточная потребность – 80-100 г жира, из них 30% должны составлять растительные масла.

Особенности питания после тренировок

Хорошо знакомая диетологам ситуация: усердные и регулярные тренировки следуют одна за другой, а воз – то есть слабые мышцы и накопленный жирок – и ныне там. Отсутствие желаемого результата расстраивает и сводит на нет энтузиазм. Но если продумать весь план действий, от построения занятий до питания после них, успех ждать себя не заставит.

Основная цель особого рациона после занятий – восстановить силы и обеспечить набор мышечной массы. Одним словом, ответ на вопрос – можно ли есть после тренировки – прост: конечно, да! Но рацион нужно подбирать с учетом результата, который вы хотите получить.

Как питаться в первый час после занятий?

Если главная задача – похудение, и кардионагрузки в зале стали основным направлением занятий, то питание должно восстановить запасы гликогена. Прежде чем начать сжигать жировую ткань, организм в процессе занятий расходует сахар в крови, затем его остаток, гликоген, и только далее – жир. Если вовремя не восстановить гликогеновые запасы, процесс похудения замедлится.

Если задача – нарастить мышечную массу и улучшить рельеф тела, действует правило метаболического окна. Для восстановления мышц необходимо поесть в течение часа после окончания занятий. Мышечная масса растет в периоды покоя, а не во время тренировки, как кажется многим.

Самое худшее после силовых занятий – не есть вообще, в таком случае недалеко и до атрофии мышц, появления сильных болей и слабости. И напротив, правильная еда, поступившая в организм до момента закрытия метаболического окна, гарантирует скорый рост мышечной массы. Белковая нежирная пища – творог, мясо, рыба, птица – лучший вариант после нагрузок. Качественный протеиновый коктейль также может помочь, особенно в ситуации, когда времени на полноценный обед не хватает.

Можно ли есть после тренировок специальные жиросжигающие добавки и пить коктейли? Специалисты полагают, что если применять их сразу же по окончании занятий, действительно возможно получить хорошие результаты.

Мучные изделия и крупы

Показатели ГИ, пищевой ценности и калорийности круп находятся в прямой зависимости от вида используемого сырья и способа его переработки, а мучных изделий – от сорта муки. Наиболее полезными считаются те крупы, которые не прошли полировку и удаление оболочки (бурый рис, овсяная крупа). Именно в оболочке содержится огромное количество белка, витаминов В-ряда, железа, токоферола, незаменимых аминокислот и минералов. Кроме того, неочищенные крупы имеют более низкий ГИ, поскольку характеризуются медленным всасыванием углеводов из ЖКТ в кровеносное русло.

Популярные крупы, пользующиеся успехом у больных диабетом и тех, кто решил вести здоровый образ жизни:

  • Гречка (ГИ 40-55, 355 ккал) – отварная крупа имеет меньшие показатели гликемического индекса, чем вареная. Имеет значительное количество железа, практически не насыщена липидами. Употреблять желательно в первой половине дня с белками.
  • Рис (белый – 65 и 339 ккал, бурый – 45 и 303 ккал) – богат витаминами группы В и незаменимыми аминокислотами.
  • Пшенка (ГИ 70, 348 ккал) – желательно делать негустую кашу, тогда она имеет меньшее количество сахаров. Связывает свободные радикалы, выводит лишний холестерин, положительно влияет на печень, активирует работу ЖКТ.
  • Пшеничные крупы (ГИ от 40 до 65) – в группу входят арнаутка, кус-кус, булгур и полба. Продукт высококалорийный, но снижает уровень глюкозы, стимулирует процессы регенерации, работу кишечного тракта, улучшает активность ЦНС.
  • Кукурузная крупа (ГИ до 70, 353 ккал) – имеет значительное количество магния, цинка, железа, витаминов В, А.
  • Перловка (ГИ до 30, 350 ккал) – лидер по безопасности и полезным составляющим. Содержит много белка, клетчатки, микроэлементов, обладает свойством снижать количество глюкозы в крови.
  • Ячневая крупа (сырая – 35, вареная – 50, 349 ккал) – способна снижать уровень холестерина, нормализовать работу ЦНС, укреплять иммунитет.
  • Овсянка (ГИ 40, 371 ккал) – безопасный и полезный продукт, но использовать хлопья следует без добавок и примесей.

Мучные изделия относятся к продуктам из группы высокого гликемического индекса (70-95). В состав входят быстроусвояемые углеводы, которые дают длительное насыщение, но при этом резко повышают уровень сахара.

  • Таблица гликемических индексов фруктов
  • Гликемический индекс перловки и других каш
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: