Полезны ли витамины а и е для кожи?

Причины авитаминоза

Пищевые факторы. Здесь можно выделить:

  • преимущественное употребление продуктов, в которых витамины присутствуют в недостаточном количестве и вообще отсутствуют;
  • недостаточное питание. Увлечение голоданием и другими «народными» методиками снижения веса часто становятся причиной гиповитаминоза;
  • избыточное потребление сахара;
  • кулинарную обработку или условия хранения, способствующие разрушению витаминов в продуктах. В рационе обязательно должны присутствовать фрукты и овощи в свежем виде;

Нарушения процессов пищеварения, в частности:

  • дефекты механизмов усвоения витаминов;
  • дисбактериоз – нарушение нормальной микрофлоры в кишечнике (например, в результате инфекционного заболевания или антибактериальной терапии);
  • активизация патогенной микрофлоры;
  • кишечные паразиты;

Факторы, воздействующие на организм в целом и угнетающие иммунную систему. Это, прежде всего:

  • неблагоприятная экологическая обстановка (повышенный радиационный фон, попадание в организм тяжелых металлов, пестицидов  и других высокотоксичных веществ);
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;

Некомпенсированная повышенная потребность в витаминах. Организму требуется больше витаминов, чем обычно, при:

  • беременности
    и кормлении грудью;
  • стрессах;
  • значительных физических нагрузках;
  • работе в условиях низких температур и т.п.

Как понять, что витамина А мало

Ежегодно от недостатка витамина А гибнет 500 тысяч детей во всем мире, а 250 тысяч — слепнет из-за помутнения роговицы. В основном страдают жители Азии и Африки — это связано с ранним отлучением от груди и недостаточность витамина А в рационе. В группе риска люди, у которых нарушено усвоение цинка и жиров, а еще те, кто злоупотребляет алкоголем.

Недостаток витамина А заметен внешне. У человека «сохнут» глаза и слизистая, он с трудом ориентируется в темноте и часто болеет. Кожа становится «жабьей» — усыпанной мелкими бугорками из-за фолликулярного гиперкератоза — скопления роговых чешуек в устьях волосяных мешочков. Если вовремя не восполнить баланс витамина А, можно ослепнуть: роговица «засохнет» и станет непрозрачной.

Сколько бета-каротина нужно вашему организму?

Большинство людей могут получать достаточное количество бета-каротина с пищей без необходимости приема добавок, если они едят разные овощи.

Не существует установленной рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) бета-каротина. Рекомендуемая суточная норма потребления бета-каротина включена в суточную норму потребления витамина A.

Поскольку в пище содержатся как предварительно сформированные каротиноиды витамина A, так и провитамин A, ежедневные рекомендации по витамину A даны как эквиваленты активности ретинола (RAE).

Этим объясняются различия между предварительно сформированным витамином A (содержится в продуктах питания и добавках животного происхождения) и каротиноидами провитамина A, такими как бета-каротин.

Согласно ODS, взрослые женщины должны получать 700 мкг RAE в день, в то время как взрослым мужчинам необходимо 900 мкг RAE в день ().

Беременным и кормящим женщинам требуется 770 мкг RAE и 1300 мкг RAE, соответственно.

Хотя существует установленный верхний допустимый уровень потребления (ВДУП) для предварительно сформированного витамина A, для каротиноидов провитамина A, таких как бета-каротин, не существует ВДУП.

Это связано с тем, что бета-каротин и другие каротиноиды вряд ли вызовут проблемы со здоровьем даже при употреблении в высоких дозах.

Однако имейте в виду, что, в отличие от продуктов, богатых бета-каротином, добавки с бета-каротином по-другому влияют на здоровье и могут привести к негативным последствиям.

ВДУП для предварительно сформированного витамина A установлен на уровне 3000 мкг как для мужчин, так и для женщин, включая беременных и кормящих женщин.

Если вы планируете принимать добавки, поговорите с врачом о ваших индивидуальных потребностях и возможных рисках. Обсудите определенные лекарства или факторы образа жизни, которые могут повлиять на дозировку и потребности.

Взаимодействие витаминов А, D и К

Витамины А и D способствуют эффективной работе иммунной системы. Исследования на изолированных клетках продемонстрировали усиление влияния витамина D на организм при участии ретинола, а его недостаточное количество способно снижать все преимущества витамина D. Один из простейших способов отрегулировать их баланс: регулярно пополнять запасы кальциферола пребывая на свежем воздухе, а каротина из овощей.

Витамины А и D также принимают участие в метаболических процессах при синтезе витамин К-зависимых белков. После их активации с участием К2 они включаются в минерализацию костей и зубов, защищают артерии и мягкие ткани от инфекций, продлевают жизнь клеток.

Кальций, магний и К2 (или D3) также более эффективны в тандеме, что следует учитывать, принимая одно из названных соединений.

Переизбыток жирорастворимых витаминов

Группа жирорастворимых витаминов выполняет важные функции:

●      А и Е — мощные антиоксиданты, они способны защищать клеточные мембраны от окисления.


●      Витамин D играет центральную роль в минерализации костей и иммунитете, поэтому его по умолчанию назначают всем новорожденным.


●      Витамин К способствует свертыванию крови (K1) и играет ключевую роль в структуре костей (K2).

Поэтому так важно не допускать недостатка этих витаминов, как, впрочем, и их переизбытка. Благодаря тому, что жирорастворимые витамины хранятся в печени и жировой ткани, возможно их избыточное накопление — гипервитаминоз

Сопровождаться это состояние может острыми симптомами в виде тошноты, рвоты, мигрени и т.д.

●      Избыток витамина А может быть внезапным (острым), обычно из-за случайного проглатывания детьми, или хроническим.

Токсичное воздействие витамин А может иметь, если, например, принимать добавки в 10 раз больше рекомендуемой суточной нормы в течение нескольких месяцев. Иногда токсичность возникает в результате приема специальных препаратов витамина А в высоких дозах для лечения угрей или других кожных заболеваний. Меньшая доза может вызвать отравление у младенцев.

Потребление слишком большого количества витамина А сопровождается следующими симптомами:

●      выпадение волос;


●      трещины на губах;


●      сухость кожи;


●      ослабление костей;


●      головные боли;


●      повышение уровня кальция в крови;


●      заболевание, характеризующееся повышенным давлением в черепе, которое называется идиопатической внутричерепной гипертензией.

Диагноз ставится на основании симптомов и анализов крови.

Большинство людей полностью выздоравливают, когда прекращают принимать добавки с витамином А.

Хроническое употребление больших доз витамина А может вызвать повреждение печени. Это также может вызвать врожденные дефекты у плода.

Чтобы избежать перенасыщение организма витамином А, выбирайте бета-каротин, также называемый провитамином А, который печень при необходимости превращает в витамин А. В результате риск избытка намного ниже, особенно для беременных.

●      Передозировка витамином Е встречается редко, но иногда его высокие дозы вызывают риск кровотечения, а также мышечную слабость, усталость, тошноту и диарею.

Многие взрослые принимают относительно большие количества витамина Е в течение месяцев или лет без видимого вреда. Однако это может увеличить риск кровотечения, особенно у людей, которые также принимают антикоагулянты (особенно варфарин), которые снижают вероятность свертывания крови.

Наибольший риск отравления витамином Е — кровотечение.

Прекращение приема добавок витамина Е обычно решает проблему. При необходимости для остановки кровотечения назначают витамин К, который способствует свертыванию крови.

●      Переизбыток витамина D. Прием очень высоких его суточных доз (например, от 60 до 100 раз больше рекомендуемых) в течение нескольких месяцев может вызвать интоксикацию и повысить кальций в крови (гиперкальциемия). Уровень кальция становится высоким, и он может откладываться по всему телу, особенно в почках, кровеносных сосудах, легких и сердце. Таким образом, почки могут быть необратимо повреждены или нарушены, что приведет к почечной недостаточности.

Ранними симптомами отравления витамином D являются потеря аппетита, тошнота и рвота, за которыми следуют слабость, нервозность и высокое кровяное давление.

Избыток витамина D обычно диагностируется с помощью анализа крови.

Лечение последствий его токсического воздействия обычно подразумевает прекращение приема добавок витамина D. Также для подавления высвобождения кальция из костей могут быть назначены лекарства, такие как кортикостероиды или бисфосфонаты.

●      Избыток витамина К — нечастое явление. Как правило, оно встречается у младенцев, вскармливаемых смесями. Эффекты отравления витамином К могут включать анемию из-за разрыва красных кровяных телец и желтуху. Желтуха у новорожденных может вызвать ядерную желтуху (тип поражения головного мозга).

Необходимость для организма

Витамины — это одни из самых необходимых веществ для организма человека, без которых невозможны основные процессы обмена. Они являются низкомолекулярными, биологически активными веществами, которые незаменимы никакими другими соединениями, так же как:

  • белки, жиры, углеводы;
  • незаменимые аминокислоты;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • минеральные соединения.

Основными источниками является пища, синтез бактерий, эндогенный синтез. Из пищи мы получаем эти вещества употребляя фрукты, овощи, хлеб, мясо, рыбу, бобовые и орехи, кисломолочную продукцию, растительные масла.

Организм практически не запасает витамины впрок, кроме В12 и А, поэтому они нуждаются в постоянном и достаточном пополнении. Когда у человека наблюдается избыток или недостаток веществ, то могут возникать различные нарушения.

Витамины

Гиповитаминоз — характерен недостаточным количеством или неполным усвоением витаминов. Может протекать в скрытых формах, когда в организм поступает достаточное количество элементов, но они не усваиваются должным образом. У человека в таком случае наблюдается хроническое состояние усталости, снижение работоспособности, которое протекает годами.

К основным проявлениям дефицита относятся:

  • снижение веса тела, не связанное с питанием;
  • ухудшение памяти, интеллектуальных функций;
  • частая раздражительность, снижение иммунитета, периодические простуды.

Кроме того, недостаток провоцирует развитие сердечно-сосудистых патологий, раковых заболеваний, затрудняет лечение хронических болезней, ускоряет изнашивание организма. Возможно развитие анемии, ухудшение сексуальной функции, пересушивание кожи и слизистых.

Авитаминоз — более серьезное нарушение, которое проявляется полным отсутствием в организме одного или нескольких соединений. Эта патология встречается достаточно редко в связи с разнообразием продуктов и доступностью таблетированных комплексов.

Гипервитаминоз — встречается при повышенных дозировках таблеток и бесконтрольном их употреблении. В основном, переизбыток наблюдается в отношении А, Д, норма которых может быть превышена в сотни раз. Остальные соединения выводятся с мочой и не накапливаются в организме.

В зависимости от того, что послужило причиной гипо- или авитаминоза их разделяют:

  • первичные, связанные с недостатком элементов в пище;
  • вторичные, возникающие при нарушении всасывания витаминов в органах ЖКТ, врожденными дефектами, делающими невозможным их усвоение.

Большинство населения России испытывает дефицит:

  • аскорбата (С) у 70% людей взрослого возраста;
  • группы В у 55% людей;
  • фолиевой кислоты у 70% женщин детородного возраста;
  • А и Е у 30% людей.

Как показали наблюдения, дефицитные состояния возникают в отношении нескольких групп элементов. Такие нарушения называются полигиповитаминозом. Он может сочетаться с дефицитом железа и вызывать скрытую анемию.

Как продукты питания влияют на усвоение витаминов

Кроме правил комбинации разных минералов в фармацевтических формах, важно учитывать влияние продуктов питания на усвоение полезных веществ

Продукты, содержащие кофеин, снижают усвоение микроэлементов, способствуют их быстрому выведению из организма. На период приема витаминов исключить из рациона кофе, черные и зеленые сорта чая. Не можете отказаться от этих напитков, тогда соблюдайте 5-часовой перерыв между кофе- или чаепитием и приемом витаминов. Также они разрушаются под влиянием алкоголя и никотина.
Здоровая микрофлора кишечника необходима для синтеза и усвоения большинства витаминов. Восстановить состав полезных бактерий поможет растительная пища.
Антибиотики и стрессы также влияют на микрофлору кишечника

После психологических потрясений и антибиотиков важно принять курс пробиотиков, для восстановления микрофлоры.
Дефицит витаминов также возникает при несбалансированном и нерациональном питании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются нарушением всасывания питательных веществ, выделения желчи (для жирорастворимых витаминов), или при повышенном потреблении витаминов в метаболизме (например, при беременности, лактации).
90 процентов полезных микроэлементов, попадающих в организм, могут утилизироваться паразитирующими микроорганизмами, поэтому важно перед началом приема курса витаминов провести анализ на микрофлору кишечника и гельминты.

Названные выше обстоятельства во многих случаях служат объяснением, почему организм недополучает необходимые полезные вещества из пищи и возникает необходимость в дополнительном приеме поливитаминных комплексов.

Что нужно знать о витамине K

Данный микроэлемент отвечает за свертываемость крови, а без его присутствия в организме кровотечение может закончиться летальным исходом. Он существует в нескольких формах К1 или филлохинон (содержится в растительных продуктах) и K2 – менахинон (найден в продуктах животного происхождения и ферментированных соевых продуктах). Микроэлемент К1 необходимо для свертывания крови, само название витамина К происходит от слова «коагуляция», то есть свертывание. Витамин K2 отвечает за укрепление костного аппарата, предотвращение кальцификации сосудов, снижение риска развития пороков сердца.

Также есть три искусственные формы витамина К в виде менадиона (К3), менадиолдиацетата (К4) и витамина К5. В человеческим организме К2 синтезируется в желудочно-кишечном тракте. Стать жертвой гиповитаминоза К рискуют люди с гастроэнтерологическими болезнями или принимающие на протяжении длительного времени антибиотики.

Значение в организме

В человеческом организме витамину К отводится физиологическая роль вещества, отвечающего за нормальное свертывание крови. Поддерживает здоровье костей, особенно у женщин в период менопаузы, входит в схему терапии при болезни Альцгеймера. Отвечает за синтез белков, необходимых крови и почкам. Как и ретинол, К2 является важным дополнением к витамину D (эти вещества не будут «работать» нормально при дефиците одного из них).

Недостаток витамина К зачастую служит причиной кальцификации артерий, сердечно-сосудистых заболеваний, варикоза. В рамках наблюдательных исследований ученые установили, что прием витамина К2 существенно уменьшает риск заболеваний сердца. Однако такие эксперименты не имеют достаточно обоснований, кроме того, они ограниченные.
Известно, что 3-летний прием добавок с витамином К1 в объеме 0,5 мкг ежесуточно замедляет развитие невосприимчивости к инсулину у мужчин пожилого возраста, однако у женщин не выявлено никаких отличий с приемом таблетки плацебо.

Источники

Зеленые листовые овощи являются оптимальным источником для пополнения запасов витамина К

Важно комбинировать потребление зелени с полезными жирами (салаты заправлять растительными маслами: соевым, хлопковым, рапсовым, оливковым). В продуктах животного происхождения его содержание значительно ниже

Содержится также в кофе, чае, беконе и сыре.

Таблица продуктов, богатых витамином
Продукты Содержание в 100 граммах (мкг)
Капуста 882
Мангольд 830
Петрушка 778
Итальянский цикорий 255

Дозировки

Если другие жирорастворимые витамины накапливаются в организме, то витамин К нет, поэтому недополучение его в рамках своего рациона питания и потребления продуктов может привести к острой нехватке за короткий промежуток времени. Главная опасность недостаточного потребления витамина К – риск возникновения кровотечений. Дефицит может возникнуть у детей и у людей, принимающих антибиотики или антикоагулянты (препараты для разжижения крови). Также в зоне риска – категория пациентов с разными заболеваниями кишечника и с хроническими диареями.

Избыток витамина К может стать причиной гибели красных кровяных клеток крови, а также болезней печени. Обычно токсическое воздействие на организм имеют только синтетические формы витамина.

Суточная норма:

для взрослых – 80 мкг.

Хорошо сочетается с жирами, не сочетается с токоферолом, кальцием и антибиотиками.

Сравнительная таблица употребления жирорастворимых веществ
Категория людей Витамин А (мкг) Витамин D (мкг) Витамин Е (мкг) Витамин К (мкг)
Новорожденные
0-6 месяцев 400 10 4 2
6-12 месяцев 500 10 5 2,5
Дети
1-3 года 300 15 6 30
4-8 лет 400 15 7 55
Мужчины
9-13 лет 600 15 11 60
14-18 лет 900 15 15 75
19-30 лет 900 15 15 120
31-50 лет 900 15 15 120
51-70 лет 900 15 15 120
Больше 70 лет 900 20 15 120
Женщины
9-13 лет 600 15 11 60
14-18 лет 700 15 15 75
19-30 лет 700 15 15 90
31-50 лет 700 15 15 90
51-70 лет 700 15 15 90
Старше 70 лет 700 20 15 90
Беременные
14-18 лет 750 15 15 75
19-30 лет 770 15 15 90
31-50 лет 770 15 15 90
Кормящие грудью
14-18 лет 1200 15 19 75
19-30 лет 1300 15 19 90
31-50 лет 1300 15 19 90

Суточная норма потребления для взрослых и детей

Дневная норма употребления ретинола зависит от пола и возраста человека, дозировка измеряется в МЕ, 1 мг витамина равен 3,3 тыс. МЕ. Чтобы получать необходимую дозу ретинола, достаточно трижды в неделю включать в рацион натуральные молочные продукты с высоким содержанием жира, ежедневно съедать 150–200 г сезонных овощей или фруктов в свежем или замеченном виде.

Таблица суточной дозы ретинола

Возраст (лет) Норма витамина A в сутки (МЕ)
До года 1320
1–3 1485
4–6 1650
7–10 2310
Юноши 3300
Девушки 2640
До 50 лет 3300
Беременные и кормящие 2560–2970

Суточная норма – это не оптимальное, а минимальное количество ретинола для среднестатистического человека без серьёзных патологий.

Что такое витамин Е

Это семейство из токоферолов и токотриенолы — восьми антиоксидантов, ограждающих клетки организма от свободных радикалов. Так называют атомы кислорода, лишенные одного электрона. Они стремятся забрать его у всего, до чего дотянутся, повреждая окружающие клетки и вызывая их гибель. Витамин Е поглощает свободные радикалы, снижая вредное воздействие солнечного излучения и улучшая противоопухолевую защиту.

Попадая в клетки кожи, он уменьшает синтез простагландинов и оксидов азота — медиаторов воспаления. Известны его ранозаживляющие свойства. Поэтому витамин Е используют для лечения воспалительных заболеваний кожи — псориаза, атопического дерматита, язв и пустулезного дерматоза. Доказана противовоспалительная эффективность токоферола при акне. Опыт на мышах показал, что токоферол предотвращает рак кожи, но на людях это не сработало.

Волшебные эффекты витамина Е — результат его приема внутрь. При наружном применении он не лечит раны, ожоги и шрамы — это показало исследование. Зато в комбинации с ретинолом, фитонадионом и витамином С он иногда помогает убрать круги под глазами. Его часто добавляют в антивозрастные крема, но пока не ясно, поможет ли он защитить кожу от старения. Зато известно, что у некоторых людей наружное использование этого витамина вызывает побочную реакцию в виде контактного дерматита.

Признаки недостатка витамина А

При недостатке в организме витамина А может наблюдаться так называемая «куриная слепота». Но, на сегодняшний день, подобное явление встречается крайне редко, так как необходим недостаток ретинола в критическом количестве. Как правило, такое бывает при совсем неудовлетворительном питании, практически голоде.

Первые признаки того, что организм человека не получает необходимое количество витамина (гиповитаминоз):

  • появление морщин в раннем возрасте, сухость кожных покровов, частичное шелушение;
  • снижение зрения, пересыхание слизистой, ухудшение качества зрения в темное время суток;
  • частые случаи инфекционных заболеваний;
  • ослабленный иммунитет.

Признаки дефицита жирорастворимых витаминов

●      Дефицит витамина А. Он встречается редко, в основном, в развивающихся странах или у людей, придерживающихся веганской диеты.

Основные симптомы, вызывающие клиническую озабоченность, связаны со зрением:

●      Плохое ночное зрение (никталопия);

●      Синдром сухого глаза;

●      Гиперкератоз (шелушение кожи) и разрушение волосяных фолликулов.

С нехваткой этого витамина могут также столкнуться беременные и кормящие женщины, недоношенные дети и пациенты с ожирением.

●      Дефицит витамина D. Коварство этого состояния в том, что оно может никак не проявляться годами. Наиболее частые негативные эффекты и симптомы нехватки витамина D:

●      Хрупкие кости и слабые мышцы;

●      Слабая иммунная система (повышенный риск заболевания);

●      Усталость;

●      Депрессия;

●      Выпадение волос;

●      Медленное заживление ран.

Своевременно выявить дефицит витамина Д поможет специальный анализ крови.

●      Дефицит витамина E. В целом он диагностируется редко, тем более, у людей со стабильным здоровьем.

Вот некоторые из основных признаков дефицита витамина E :

●      Мышечная слабость;

●      Тремор;

●      Проблемы со зрением.

Чрезмерный дефицит может привести к таким заболеваниям, как анемия, болезни сердца, серьезные проблемы с иммунитетом, слепота, слабоумие, снижение рефлексов и даже неспособность полностью контролировать движения тела.

●      Дефицит витамина K. В отличие от других своих “собратьев”, витамин К не хранится в организме в больших количествах, поэтому с его нехваткой можно столкнуться при несоблюдении здоровой диеты.

Среди основных негативных последствий дефицита витамина К — трудности с заживлением ран и риск обильного кровотечения. Поэтому полноценное его потребление необходимо всем.

Нормы потребления жирорастворимых витаминов

В каких объемах необходимо потреблять жирорастворимые витамины? Обозначим примерные нормы.

●      Витамин А. Для взрослых мужчин рекомендуемая суточная доза составляет 3000 МЕ, а для женщин — 2333 МЕ. Для детей — от 1000 до 2000 МЕ.

●      Витамин D. Для детей и взрослых рекомендуемая суточная доза витамина D составляет 600 МЕ (15 мкг). Однако у пожилых людей доза может быть увеличена до 800 МЕ (20 мкг).

●      Витамин Е.

Для взрослых рекомендуемая суточная доза составляет 23 МЕ (15 мг), а для детей и подростков — от 9 МЕ (6 мг) до 23 МЕ (15 мг).

●      Витамин К. Рекомендуемая суточная доза витамина K составляет 90 микрограмм для мужчин и 120 мкг для женщин. Для детей и подростков адекватная доза составляет 30-75 мкг, в зависимости от возрастной группы.

В любом случае желательно проконсультироваться с врачом для определения индивидуальной дозы в соответствии с вашими потребностями.

Что нужно знать о витамине K

Данный микроэлемент отвечает за свертываемость крови, а без его присутствия в организме можно кровоточить и закончить летальным исходом. Он существует в нескольких формах.

Разновидности витамина К

Витамин К объединяет в себе несколько соединений жирорастворимого типа. Принято выделять две основные группы:

  • К1, или филлохинон – содержится в растительных продуктах, выступает в роли основной витаминной формы, необходимой человеческому организму;
  • К2, или менахинон – содержится в животных продуктах, ферментированных соевых продуктах. В организме человека его выработка приходится на толстый кишечник при помощи бактерий.

Также есть три искусственные формы витамина К в виде менадиона (К3), менадиолдиацетата (К4) и витамина К5.

Значение витамина K для организма

Процесс кровяного свертывания не реализуется без этого микроэлемента. Само название витамина К происходит от слова «коагуляция», то есть свертывание. Тем не менее, он необходим и для выполнения других важных функций, в частности укрепления костного аппарата, предотвращения кальфицикации сосудов, снижения риска развития пороков сердца.

Основные источники витамина K

Микроэлемент К1 содержится в листовых зеленых овощах, а вот формой К2 обогащены различные продукты животного происхождения и ферментированные соевые продукты.

Подведем итог

Бета-каротин – важное диетическое соединение и важный источник витамина A. Исследования связывают потребление бета-каротина с различными полезными для здоровья эффектами.
Диета, богатая фруктами и овощами – лучший способ увеличить потребление бета-каротина и предотвратить болезни.
О конкретных способах увеличения потребления бета-каротина вы можете поговорить со своим врачом или диетологом.
Прежде чем принимать добавку всегда следует консультироваться со своим врачом – это позволит убедиться, что это подходящий и безопасный выбор для вашего здоровья..  
  Метки: Бета-каротин, Витамин A

 
  Метки: Бета-каротин, Витамин A

Общие выводы для жирорастворимых витаминов

  1. Для поддержания нормальной работы организма необходимо употреблять продукты с такими жирорастворимыми витаминами как А, К, Е и D. Первые три поступают с продуктами питания, которые входят в повседневный рацион, в частности, орехи, семечки и семена, рыба, овощи и яйца.
  2. Значительное количество полезных веществ теряется во время термической обработки пищи.
  3. Нет нужды пополнять запасы ежедневно – они сохраняются в печени и жировых тканях.
  4. Большинство людей не нуждаются в дополнительном приеме фармацевтической формы жирорастворимых витаминов.
  5. Превышение максимально допустимой суточной нормы оказывает токсический эффект и приводит к нежелательным побочным действиям. Перед началом курса витаминизации, необходима консультация врача, а также следует внимательно изучить инструкции, как принимать препарат, и особенно внимательно следовать указаниям дозировки для детей.
  6. Для обозначения суточной нормы витаминов могут использоваться измерения разных классификаций. Это надо учитывать, принимая аптечные препараты.
  7. Бета-каротин – значимый антиоксидант, он находится в большинстве фруктов и овощей.
  8. Для профилактики гиповитаминоза D не следует пренебрегать воздействием солнечных лучей.
  9. Защитный эффект для организма создает токоферол, полученный исключительно из фруктов и овощей.
  10. Уровень витамина К зависит от здоровья кишечника.
  11. Определение точного содержания витамина в организме возможно только в лабораторных условиях.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фурманова Елена Александровна

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.

Общий стаж: 7 лет.

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.

Другие статьи автора

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

Специальность: Онкология.

Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: