Овсяная каша на молоке и воде: способы приготовления, состав, калорийность, БЖУ
Овсяная каша — традиционный английский завтрак, который успешно прижился и у россиян. Обычно готовят ее на молоке, но приверженцы здорового питания отдают предпочтение рецептам на воде. Она занимает лидирующие позиции среди всего разнообразия каш по пищевой и энергетической ценности. А низкая калорийность позволяет считать ее диетическим блюдом.
При употреблении овсяной каши утром происходит быстрое и длительное насыщение, блюдо дает энергию на весь день. Для вкуса в него добавляют фрукты, ягоды, мед, сахар, орехи и другие ингредиенты.
Овсяная каша, во всех ее интерпретациях, всегда получается вкусной и питательной.
- витамины группы В, К и Е;
- минеральные вещества: калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец;
- бета-глюкан (растворимая клетчатка);
- антиоксиданты.
Овсяная каша богата растительным белком и углеводами, но легко усваивается. Легкость блюда позволяет без труда сбросить лишний вес, а полезные вещества в его составе — оздоровить организм.
Калорийность и пищевая ценность овсяной каши варьируются в зависимости от входящих в состав ингредиентов. Распределение БЖУ и количество калорий в 100 граммах продукта представлено в таблице:
Вид каши | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Английская | 25 | 1,9 | 1,3 | 12 |
Классическая | 89 | 3,1 | 4,2 | 14,1 |
На воде с сахаром/без | 87/15 | 3,1/0,5 | 1,66/0,26 | 15/2,53 |
Из хлопьев на молоке с сахаром/без | 83/77 | 3,3/3,1 | 2,39/2,39 | 12/11,6 |
На молоке с маслом и сахаром/без | 135/118 | 4,5/3,7 | 5,1/5 | 18,5/15,2 |
На воде со сливочным маслом и солью | 93 | 3 | 2,5 | 15 |
Из цельной крупы на воде, с сахаром и солью | 80,2 | 2,5 | 1,5 | 13,7 |
Из цельной крупы на молоке | 57,3 | 2 | 1 | 11 |
С мясом | 325 | 11,9 | 17,3 | 37,5 |
С кефиром (без варки) | 150 | 6,2 | 3,4 | 25,5 |
Запаренная | 200 | 11,8 | 7. 2 | 55 |
Калорийность и питательность блюда при внесении в 100-граммовую порцию определенных добавок изменяется следующим образом:
Продукт (10 г) | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Яблоки | 23,5 | 0,2 | 0,2 | 4,8 |
Тыква | 14 | 0,65 | 0,15 | 3,85 |
Изюм | 132 | 1,45 | 0,3 | 33 |
Чернослив | 115,5 | 1,15 | 0,35 | 28,75 |
Мед | 165 | 0,4 | 40,75 |
С добавлением каждых 10 граммов сахара число калорий в блюде повышается на 10 единиц. Для диетического рациона рекомендуется варить овсяную кашу на обезжиренном молоке, это поможет снизить калорийность до 10 ккал на 100-граммовую порцию.
Сколько калорий в овсяной каше на воде
Овсянка очень полезна для здоровья. Она хороша в детском меню, диетическом. Готовят из хлопьев (чаще) или муки. Варят на воде или на молоке. А разнообразить блюдо можно изюмом, курагой, свежими фруктами, медом и т.д. Крупа ценна растительными белками и жирами. В ней содержатся пищевые волокна, адсорбирующие соли тяжелых металлов. В каше есть витамины группы В, Е, РР, кальций, фосфор, магний и железо. А сколько калорий в овсянке, сваренной на воде? Какова калорийность популярных каш-пятиминуток?
Пищевая ценность овсяной крупы
Проанализируем калорийность, энергетический состав сухой овсяной крупы.
Это простое блюдо на воде станет идеальным завтраком для худеющих, придерживающихся поста или раздельного питания.
Каши-минутки
Многие производители овсяной крупы балуют потребителей продуктами быстрого приготовления. Залил – минутку потомил – и готово. К слову, очень многие люди предпочитают именно такие продукты. Бешеный ритм современной жизни, напряженный рабочий график не оставляют времени на готовку. А некоторые не умеют и не желают учиться варить каши. Овсянка, не требующая варки, делается из зерен, которые расплющены в тончайшие хлопья. Она выпускается с добавками и без. Ее достаточно залить кипятком на 5 минут. А если варить, то около минуты. Готовится на молоке, воде или соке. Анализ энергетического состава:
Калорийность почти в 5 раз больше, чем в обычной каше.
Как готовить «пятиминутку»:
- Довести до кипения воду или сок.
- Засыпать хлопья из расчета: 2 части жидкости – 1 часть сухого продукта. Перемешать.
- Через минуту выключить огонь и плотно накрыть посуду крышкой.
- Потомить 5 минут.
Овсянку быстрого приготовления можно насыпать также в йогурты, кисели.
Сколько калорий съедается
Производители указывают на упаковках калорийность сухого продукта. У разных производителей – разные цифры. А для тех, кто считает калории, даже 10 единиц будут существенны. Постные каши любят не все. Иногда хочется их сдобрить сливочным маслом, разнообразить изюмом, сухофруктами или ложечкой меда. Как посчитать калории в готовом блюде? Для удобства ведения математических операций сварим стандартный геркулес на воде.
- На упаковке овсяных хлопьев написано, что 100 г содержит 305 ккал. Вода – 0 ккал.
- Если мы приготовим 100 г геркулеса, то в каше тоже будет 305 ккал.
- Чтобы узнать, сколько калорий съедается, необходимо общее количество разделить на употребленную часть блюда.
Предположим, из 100 г сухих хлопьев получилось 400 г каши. Мы съели 150 г. Составляем пропорцию: 400 г – 305 ккал (количество калорий при варке не увеличивается и не уменьшается); 150 г – х ккал. В одной порции, которую мы съели: (150*305)/400 = 114 ккал. По такому же принципу считается калорийность каши с маслом, изюмом, яблоком, бананом и т.д.
- Находим калорийность используемых продуктов. Определяем их общую калорийность (суммируем).
- Считаем энергетическую ценность готового блюда (по весу на выходе).
- С помощью пропорции находим количество калорий в 1 порции.
Покажем на примере. Компоненты для овсянки с маслом (в скобках – калорийность в 100 г умножаем на количество, которое берется для готовки):
- Геркулес – 1 стакан, 90 г (305 ккал * 0,9 = 274,5 ккал).
- Вода – 3 стакана, 600 г (0 ккал).
- Сливочное масло – 25 г (748 ккал * 0,25 = 187 ккал).
Общая калорийность продуктов для овсянки с маслом – 461,5. Вес готового блюда – 400 г. 400 г – 461,5 ккал 150 г – х ккал С одной порцией мы получим (150 * 461,5) / 400 = 173 калории.
Готовые решения
Мы посчитали энергетическую ценность популярных овсяных каш, сваренных на воде. Основа всех блюд, которые будут рассмотрены ниже, – овсянка (1 стакан, или 90 грамм) и вода (3 стакана, или 600 грамм). Вес 1 порции – 150 грамм. В скобках – количество ингредиентов, взятых для готовки.
- Овсянка с изюмом (30 г). Общая калорийность продуктов – 351,90 кк. В одной порции – 132.
- С бананом (1 штука – 110 грамм). Общая энергетическая ценность – 370,60 кк. В одной тарелке – 139.
- С клубникой (0,5 стакана – 90 грамм). Все продукты – 309,60 кк. Одна порция – 116,1.
- С семечками кунжута (30 грамм). Общий показатель – 442,20 кк. В 150 г – 166.
- С кленовым сиропом (30 грамм). Количество энергии во всех продуктах – 350,70. В одной порции – 131,5.
- С орехами (50 г). Ценность всех продуктов – 600. Одной порции – 225 кк.
Овсяная крупа славится медленными углеводами. Они надолго обеспечивают чувство сытости и не откладывают в жировое депо. А чтобы каша на воде не была безвкусной, добавляйте ягоды, орехи, семена, сухофрукты. На калорийность вкусные добавки не сильно сказываются.
Список источников
- fitburn.ru
- eda-land.ru
- formula-zdorovja.ru
- drDobrov.com
Вред овсянки
У овсяной крупы есть и недостатки. Их не так много, но для многих людей, страдающих непереносимостью некоторых веществ, этот продукт противопоказан.
Основными недостатками этой каши являются:
- В состав входит фитин. Опасен он тем, что ускоряет процесс выведения кальция их организма, что увеличивает рост вероятности появления ломкости костей. Несмотря на то, что в овсянке содержится много кальция, он попросту не успевает усваиваться полностью из-за наличия в составе продукта фитина. Поэтому овсянка должна потребляться не каждое утро, а через день, иначе можно за 3-4 года постоянного употребления этой каши заработать остеопороз.
- Овсянка содержит глютен – тот самый глютен, который помогает создавать защитный барьер на слизистой желудка, может стать для людей, которые не переносят это вещество в еде, фатальным, так как попросту может остановить процесс переваривания пищи желудком. Так, овсянку нельзя употреблять детям до 11 месяцев, так как глютен значительно ухудшает пищеварение, что может привести в будущем к такому заболеванию как целиакия – процесс дегенерации ворсинок кишечника, при котором эти самые ворсинки не могут всасывать полезные вещества.
- Овсяная каша часто становится причиной появления диабета за счет того, что в ней находится очень много крахмала, который в процессе пищеварения превращается в сахар печенью.
- Калорийность овсяной каши 340-390 ккал на 100 г сухой крупы, что довольно много, но этот продукт не употребляется сухим, а отварным, что уменьшает калорийность за счет того, что в блюде находится много жидкости. Так, в овсяной каши на молоке 106 ккал, а на воде – 88-90 ккал в 100 г.
Овсянка и ее свойства
На протяжении многих столетий овсяная каша продолжает быть одним из самых популярных диетических и полезных блюд. Ее готовят на воде либо на молоке из хлопьев или муки
. Крупу овсяную получают их овса, который по сравнению с пшеницей является молодой культурой.
Чтобы получить привычные для нас овсяные хлопья зерна овса сначала перемалывают и затем плющат. После этого отжимают масло, остальной продукт подвергается термической обработке. Все применяемые методы обработки помогают получить зерно более насыщенное, ароматное и поджаристое. По своему составу хлопья отличаются от зерен, но совсем немного. Из зерен получают также овсяную муку и отруби, используемые чаще всего на производстве.
Овсяная каша питательна и полезна
. В зависимости от вида овсяной крупы будет меняться время приготовления блюда. Разнообразить их можно различными продуктами:
- свежими фруктами и ягодами;
- курагой;
- изюмом;
- медом и др.
Овсянка выделяется большим количеством растительного белка и углеводов. Несмотря на это, она считается полезным диетическим блюдом. В составе продукта также много углеводов, что не мешает ей легко усваиваться организмом. Регулярное употребление этого продукта положительно сказывается на состоянии здоровья и на внешнем виде.
Химический состав и калорийность овсяной каши (на молоке)
Овсянка на молоке имеет следующую калорийность на 100 грамм продукта: от 102 до 139 ккал в зависимости от жирности молока. Химический состав каши выглядит таким образом.
Название вещества | Количество в 100 граммах овсяной каши на молоке |
Углеводы | 14,2 гр. |
Жиры | 4,1 гр. |
Белки | 3,2 гр. |
Внимание! Добавление сливочного масла, сахара, меда, орехов, сухофруктов и других продуктов увеличивают пищевую ценность. Так, калорийность овсяной каши на молоке с сахаром возрастает еще на 39 ккал
Готовое блюдо содержит следующие жизненно важные вещества:
- витамины: B1, B2, B4, B5, B6, B7, B9, PP (никотиновая кислота), E;
- макроэлементы: калий, фосфор, магний, хлор, кальций, натрий;
- микроэлементы: сера, марганец, йод, железо, цинк, фтор, алюминий, медь, никель, кремний, молибден, кобальт.
Факт! Овсянка на молоке опередила все блюда по содержанию алюминия − жизненно важного микроэлемента, без которого не могут нормально функционировать костная и соединительная ткани
Овсянка на молоке и воде с сахаром, без сахара: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность овсянки на молоке и воде с сахаром на 100 грамм 118 ккал. В 100 г блюда (на 200 г овсяной крупы взято 50 г сахара, 600 мл воды, 350 мл молока) содержится:
- белки — 3,5 г;
- жиры — 2,9 г;
- углеводы — 17,6 г.
Молочная каша насыщена негрубой клетчаткой, способствующей мягкой очистке желудка, а также улучшающей работу кишечника.
Состав 100 г овсянки на молоке и воде с сахаром включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (1,3);
- В1 (6,7);
- В2 (3,9);
- В4 (1,6);
- В5 (2,6);
- В6 (3,2);
- В9 (1,5);
- В12 (4,5);
- Е (2,3);
- Н (9,9);
- РР (5,8);
- калий (4,5);
- кальций (5,4);
- магний (7,5);
- натрий (1,7);
- фосфор (12);
- хлор (2,3);
- железо (4,1);
- йод (2,8);
- кобальт (12);
- марганец (37);
- медь (9,1);
- молибден (3,8);
- селен (1,2);
- фтор (1,8);
- хром (1,4);
- цинк (6,1).
Калорийность овсянки на молоке без сахара на 100 грамм 140 ккал. В 100 г блюда (на 150 г овсяной крупы взято 300 мл молока 2,5 %) содержится:
- белки — 6 г;
- жиры — 3,7 г;
- углеводы — 20,4 г.
Рецепты
В зависимости от технологии обработки зерна, длительность варки будет варьироваться:
Хлопья тонкой текстуры достаточно запарить кипятком и выдержать 15 минут.
Классическая
Классическую овсянку варят на молоке из цельной крупы. Традиционные ингредиенты следующие:
Перед употреблением добавляют масло, ягоды, фрукты.
Английская
Английская традиционная овсянка, или порридж, готовится исключительно на воде и из дробленого зерна. Необходимые ингредиенты на 3-4 порции:
Подают блюдо обычно с жженым или обычным сахаром и со сливками, можно положить кусочек масла. Остатки каши хранятся в холодильнике. На следующее утро достаточно добавить немного воды или молока, а затем разогреть в микроволновой печи.
Для приготовления быстрой овсянки на молоке потребуется:
На воде
Для людей, следящих за фигурой и придерживающихся здорового питания, рекомендуется данный рецепт. Такое блюдо является ценным поставщиком легкоусвояемого белка и хорошо насыщает на долгое время.
Перед подачей на стол по желанию сдабривают кашу любыми ингредиентами: медом, фруктами, ягодами, орехами.
В чистом виде блюдо становится эффективным средством профилактики запоров.
С сухофруктами
Блюдо очень нравится детям.
Потребуются следующие компоненты:
Масло добавляют непосредственно перед подачей на стол.
С тыквой
Овсяная каша с тыквой получается необычайно воздушной и полезной для здоровья. Показана как для диетического, так и для детского рациона. Обычно для ускорения процесса приготовления берут хлопья.
Стандартный набор ингредиентов на одну порцию:
Перед употреблением кашу умасливают.
Овсянка с мясом быстро насыщает и дает заряд энергии на весь день.
Дают настояться 5–10 минут.
«Ленивая овсянка» в банке
Рецепт подходит для людей, не имеющих лишнего свободного времени. Варить ничего не потребуется. Готовую кашу едят в охлажденном виде. Можно считать блюдо полезным диетическим десертом.
Остальные ингредиенты добавляют уже перед употреблением. Сухофрукты можно положить сразу. Если ягоды и фрукты сладкие, то мед будет лишним.
Запаренная
Еще один рецепт без варки — мюсли. Блюдо не отнимает много времени и сил, а получается очень вкусным. Рекомендуется брать тонкие хлопья, не нуждающиеся в длительной термической обработке.
Если используют хлопья грубого помола, то заваривают кашу на ночь. Утром ставят в микроволновую печь и разогревают.
Не стоит увлекаться добавлением орехов, меда, цукатов. Это значительно увеличивает калорийность готового блюда. Худеющим рекомендуется также отказаться от масла.
Источник
Калорийность овсянки на 100 грамм
В готовом виде овсяная каша на воде или молоке представляет собой вкусный и полезный продукт. Все крупы отличаются большим содержанием углеводов. Калорийность сухой овсянки составляет на 100 грамм крупы 342 калории:
- белки — 12,3 гр; 49,2 ккал;
- жиры — 6,11 гр; 54,9 ккал;
- углеводы — 59,5 гр; 238 ккал;
- пищевые волокна — 8 гр.
Соотношение БЖУ по весу в сухом виде:
- белки — 15,3%;
- жиры — 6,0%;
- углеводы — 78,8%.
Все крупы в процессе приготовления увеличиваются в размере, поэтому после приготовления их энергетическая ценность уменьшается. Теперь рассмотрим, как это происходит с овсянкой, сваренной на воде и приготовленной на молоке и сколько в них калорий.
Калорийность овсяной каши, приготовленной на чистой воде, составляет 88 калорий на 100 грамм готового продукта, из них:
- белки — 3.0 гр;
- жиры — 1.7 гр;
- углеводы — 15,0 гр.
В настоящее время многие производители овсяной каши выпускают продукцию быстрого приготовления. В таких быстрых блюдах пищевая ценность намного выше, например, в каше пятиминутке калорийность будет составлять 350 единиц на 100 грамм, из них:
- белки — 56 ккал;
- жиры — 67,5 ккал;
- углеводы — 224 ккал.
Судя по показателям калорийность быстрой каши, превышает пищевую ценность сваренной на воде в 5 раз. Об этом стоит задуматься любителям каш-пятиминуток. Лучше потратить некоторое время на приготовление традиционной овсяной каши и съесть продукт с более низкой калорийностью.
Овсянка, сваренная на молоке, имеет чуть больше калорий. На 100 грамм молочной овсянки приходится 105 калорий, из них:
- белки — 3,2 гр;
- жиры — 4,3 гр;
- углеводы — 14,2 гр.
С помощью такой каши в организм попадают сложные углеводы. Они в течение длительного времени перерабатываются в глюкозу для поддержания запаса активной жизнедеятельности организма.
Молочная и каша на воде могут быть еще вкусней, если к ним добавить изюм, курагу, чернослив, орехи, сдобрить маслом. С такими добавками в ней повыситься энергетическая ценность в зависимости от вида продукта.
Пищевая ценность и химический состав
Удивительные свойства овсянки объясняются ее «внутренним содержанием». Небольшое количество овсяной крупы способно компенсировать пятую часть ежедневно необходимого количества белка – поэтому ее ценят не только врачи, но и спортсмены. Если говорить о столь полезной клетчатке – 100 граммов хлопьев обеспечат почти половину ее суточной нормы.
По содержанию витаминов в овсянке «лидируют» группа В, Е и РР, положительно влияющие на нервную систему и обеспечивающие здоровье кожи и волос. Из минералов в этом продукте за красоту отвечает кремний – его здесь в полтора раза больше суточной нормы. Перекрывает свою норму и марганец, незаменимый для кроветворения и роста новых клеток. Среди прочих микро- и макроэлементов в овсяной крупе можно выделить магний, фосфор, кобальт, молибден, медь и железо.
Выбор и хранение овсяных хлопьев
Этот простой, полезный завтрак может сделать даже самый ленивый человек на пути к здоровому образу жизни.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 150 г.
- Банан – 1 шт.
- Вода – 250 мл.
- Йогурт – 250 г.
- Мёд – 1 ст. л.
- Корица – ½ ч. л.
- Любые фрукты и ягоды.
Ленивая овсянка в банке
Приготовление:
- Растолочь банан вилкой в глубокой миске.
- Добавить в эту же миску хлопья, воду, йогурт, мёд и корицу.
- Перемешать всё содержимое.
- Разложить получившуюся смесь по банкам или стаканам и поставить в холодильник на ночь (нужно оставить место для фруктов и ягод)
- Утром достать банку из холодильника, добавить туда свежие нарезанные фрукты.
Ленивая овсянка в банке – это не только быстрый и полезный перекус, но и отличный завтрак, балансирующий запасы энергии.
Нет ничего полезнее традиционной овсяной каши с мёдом и орехами. Никаких изысков, только известный способ приготовления.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 300 г.
- Любые орехи – 10-20 шт.
- Мёд – 1-2 ч. л.
- Яблоко – 1 шт.
Овсянка с мёдом орехами и фруктами
Приготовление:
- Вскипятить воду в кастрюле.
- Высыпать в кипящую воду овсяные хлопья, дождаться кипения
- Убавить интенсивность огня, варить до полного впитывания воды.
- Добавить мёд и перемешать, пока он полностью не растворится.
- Выложить овсянку в миску и добавить орехи и яблоко.
Для похудения можно употреблять не только традиционно приготовленную овсянку, но и различные коктейли и смузи.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 20 г.
- Клубника – 50 г.
- Банан – 1 шт.
- Вода – 100 мл.
- Ванилин.
Смузи с овсянкой и клубникой
Приготовление:
- Разделить хлопья на две части, одну из них залить кипятком.
- Добавить клубнику, банан, ванилин и взбить до однородной массы.
- В получившуюся смесь добавить остатки хлопьев.
Делать много смузи не рекомендуется, потому что срок годности этого продукта зависит от его состава и условий хранения.
При выборе овсяных хлопьев стоит обратить внимание на упаковку. Она должна быть герметичной, так как продукт легко впитывает влагу, а их срок годности исчисляется со дня выработки, а не со дня расфасовки
Надписи «Fitness» или «Light» нередко оказываются всего лишь рекламной уловкой. Только состав продукта может определить его реальную пользу.
Оказывается, найти действительно полезные овсяные хлопья – не так-то просто. Стоит также запомнить, что даже слегка поджаренные мюсли уже не несут в себе никакой пользы. Самые полезные можно сделать самим, а чем проще их состав, тем лучше. Овсянка, изюм, курага, чернослив и орехи – вот примерный список ингредиентов продукта, необходимый для здорового питания.
С уменьшением обработки приходит увеличение времени приготовления. Если не хватает времени приготовить кашу утром, то всегда можно приготовить её с вечера, чтобы новый день встречать полезным и вкусным завтраком. Сроки хранения зависят от условий окружающей среды и варианта упаковки злаков.
В целлофане срок годности крупы достигает до 1 года, а в картонной упаковке не более 4 месяцев. Многие хозяйки так и хранят хлопья в магазинных упаковках, но, выбирая такой способ хранения, вы рискуете обзавестись жучками – жителями крупы, которую после их появления, остаётся только выкидывать.
Овсяные хлопья, имеющие низкую калорийность, доступную цену, полезные свойства и малое количество противопоказаний, положительно влияют на здоровье, как взрослого человека, так и маленького ребёнка. Они способствуют похудению, насыщению организма питательными веществами, выводят токсины и шлаки, ускоряют обмен веществ, а также являются вкусным завтраком, который можно есть каждый день.
Из овсяных хлопьев можно готовить не только кашу, они подходят для приготовления разных блюд. Они подойдут для обычного и правильного питания, а также смогут разнообразить меню.