Калорийность сметаны 15 процентов жирности: сколько калорий на 100 грамм и в 1 столовой ложке, бжу и гликемический индекс

Содержание сметаны

1. Белки и жиры

Порция полчашки сметаны содержит белок, который необходим организму для производства энергии и поддержки имунной системы. Однако, кроме белка, в этой порции содержится и жиры, в том числе с высоким содержанием насыщенных жирных кислот — которые не лучшим образом скажутся на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Итог: если вы контролируете содержание животных жиров в рационе, выбирайте сметану жирностью не больше 15%.

2. Холестерин

Сколько холестерина содержится в сметане и вреден ли он для здоровья? В сметане содержится холестерин, который необходим организму для производства гормонов и формирования клеток. В то же время, избыточное количество холестерина приводит к закупорке сосудов. Для взрослых с нормальных состоянием здоровья рекомендуется потреблять в день не более 300 мг холестерина, для взрослых с сердечно-сосудистыми заболеваниями — 200 мг.

3. Кальций

Как и в молоке, твороге, йогурте, и других молочных продуктах, в сметане содержится кальций, который просто необходим для здоровья костей, нервной системы и работы сердца. В сметане содержится много кальция, который способствует росту и укреплению костей, ногтей и зубов. Подробнее о кальции читайте в нашем материале «Сколько кальция нужно, чтобы быть здоровым, и где его брать — 10 богатых кальцием продуктов».

4. Рибофлавин

Рибофлавин помогает организму преобразовывать еду в энергию, а также незаменим для нормального усваивания витамина B6 и соли фолиевой кислоты. Кроме того, рибофлавин необходим для производства красных кровяных клеток. Особенность этого элемента в том, что он не вырабатывается организмом, поэтому его необходимо включать в рацион.

5. Фосфор

Фосфор необходим для здоровья костей и нормальной работы почек, нервной и мышечной систем. Подробнее о фосфоре и его влиянии читайте в нашем материале «Чем грозит недостаток фосфора и где его брать — 10 богатых фосфором продуктов».

6. Витамин В12

В сметане содержится витамин В12. Он необходим для здоровья нервной системы и регуляции защитных функций организма.

7. Витамин А

Витамин А — это элемент, который поддерживает и улучшает зрение, а также хорошо сказывается на состоянии кожи. Женщинам рекомендуется потреблять 700 мг витамина А в день, мужчинам — 900 мг.

Выбираем жирность

Какую выбрать жирность — Вам предстоит решить самим. Если Вы поставили себе четкую цель — потеря веса, то нужно будет взять 10-15%, если вы захотели устроить себе так называемый день разгрузки – можно отдать предпочтение сметане пожирнее – двадцатипроцентной, к примеру. Будьте внимательны, если вы имеете проблемы с сердцем и сосудами, то от большой жирности продукта Вам нужно отказаться. В среднем сметана имеет такую калорийность: от 100 до 300.

Итак, четыреста грамм только что купленной сметаны разделим на примерно равные по размеру порции по восемьдесят грамм. За 1 трапезу необходимо съесть всего 1 порцию. При этом между перекусами должно пройти около трех часов! Вы можете подумать, что восемьдесят грамм — это очень мало, но не сдавайтесь, используйте прием: ешьте из небольшой посуды и с помощью небольшой ложечки, пытаясь насладиться продуктом.

Калорийность СМЕТАНЫ 15 и 20 % на 100 г (+ калории в салате)

Сметана – это один из наиболее любимых молочных продуктов населения. Производится он из сливок, прошедших молочнокислое брожение, поэтому у данного продукта приятный и нежный вкус, за который и любят сметану. Изготавливается сметана в домашних условиях, но промышленный способ особо привычный для населения. Процесс брожения происходит с помещением в сливки закваски (мезофильные или термофильные стрептококки). Сметана выпускается различной жирности, но на вкус это, практически не влияет, а отражается на консистенции. Чем сметана жирнее, тем она более густая. В составе сметаны содержатся:

Сметана для красоты волос

Польза сметаны для волос в следующем:

  • укрепляет луковицы;
  • устраняет жирность, перхоть, себорею;
  • придает объем;
  • дарит блеск;
  • защищает от сухости.

Эффект от масок со сметаной заметен после первого использования.

Маска из сметаны для сухих волос

Для приготовления понадобится:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мед – 50 г;
  • сметана – 60 г;
  • касторовое масло – 50 мл.

Применение:

  • все ингредиенты взбивают венчиком;
  • наносят полученную маску по всей длине волос;
  • голову укутывают полотенцем или надевают специальную шапочку;

Маску держат около 1 часа, а после голову моют с шампунем.

Сметана и яйцо для волос

Для такой маски больше всего подходят перепелиные яйца.

Ингредиенты:

  • охлажденные яйца – 3 шт.;
  • сметана – 70 г.

Применение:

  • белки для маски не понадобятся, поэтому их отделяют;
  • 3 желтка смешивают со сметаной, взбивая в пену;
  • наносят на волосы, хорошо массируя корни;
  • голову накрывают пленкой и укутывают полотенцем;
  • смесь держат около 1 часа, а затем смывают.

Прежде всего, сметана с яйцами полезна для укрепления корней волос и улучшения их структуры.

Осветление волос сметаной

Маска позволит осветлить волосы на несколько тонов.

Ингредиенты:

  • измельченный имбирь 20 г;
  • лимонная цедра;
  • сметаны 80 г;
  • вода 0,5 л.

Применение:

  • имбирь и цедру лимона заливают кипятком и настаивают около 4 часов;
  • в процеженную настойку (100 г) добавляют остальные компонент;
  • средство наносят по всей длине волос;
  • голову оборачивают пленкой, а потом полотенцем на 2 часа.

Смывают маску ромашковым отваром.

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки – 2.6 грамма, жиры – 15 грамм и углеводы – 3.6 грамма, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 2.6 (белки)*4 + 15 (жиры)*9 + 3.6 (углеводы)*4 = 10.4 + 135 + 14.4 = 159.8 ккал

Рассчитанная нами калорийность больше 50, но меньше 250 ккал, а это означает, что сметана 15% – среднекалорийный продукт с высоким содержанием жиров, средним уровнем белков и низким количеством углеводов.

Первые блюда

Сметана (калорийность жидких блюд практически не зависит от включения в состав рецепта кисломолочного продукта) является незаменимой заправкой ко многим жидким блюдам, участвуя в создании разнообразных вкусовых букетов.

Борщ со сметаной

Калорийность: 21,38 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 250 г.

Необходимые ингредиенты:

  • масло подсолнечное — 30 мл;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свёкла столовая — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • свежая капуста — 150 г;
  • томат-паста — 20 г;
  • соль, укроп сушеный — по 2 ч. л.;
  • вода питьевая — 2,5 л;
  • сметана — 50 г.

Создание блюда:

  1. Почистить и промыть овощи. Нарезать картофель дольками среднего размера. Мелко нашинковать лук. Крупно натереть морковь и свёклу. Нарубить капусту небольшими полосками.
  2. Влить в кастрюлю 2,5 л фильтрованной воды, поставить на огонь. Когда жидкость закипит, опустить в емкость все подготовленные овощи.
  3. Уменьшить нагревание после нового кипения, варить продукты 15 мин. на небольшом огне.
  4. Соединить в пиале томат-пасту, сушеный укроп, масло и соль. Выложить заправку в кастрюлю, довести состав до кипения, закончить приготовление.

Недолго настоять диетический борщ, затем подать к столу со сметаной.

Польза и вред соевого соуса

О пользе азиатской соевой заправки для похудения известно много, ведь в состав входит большое количество биологически активных веществ, оказывающих благотворное влияние на организм человека. Натуральный классический продукт сможет заменить жирный, высококалорийный майонез. Однако не едиными вкусовыми качествами славится заправка. Польза соевого соуса:

  • благодаря большому количеству антиоксидантов организм человека позднее стареет;
  • употребление является профилактикой онкологических заболеваний;
  • обладает успокоительным действием, избавляет от головных болей и бессонницы;
  • содержит большое количество белка, улучшающего пищеварение;
  • рекомендуется для употребления людям с заболеваниями сердца, помогает восстановиться после инфаркта.

Даже учитывая пользу этого продукта, ошибочно будет считать заправку лекарственным средством. Пикантная добавка к блюду может нанести вред организму, так что при ее использовании нужно быть предельно осторожным. Злоупотребление может быть опасным для здоровья. Вред соевого соуса:

  • канцерогены, содержащиеся в дешевых заправках, могут привести к онкологическим заболеваниям;
  • ежедневное употребление чревато риском возникновения гипертонии, появления почечных камней, так как заправка содержит большое количество соли;
  • угнетение репродуктивной функции у мужчин.

Сколько соли в соевом соусе

Не всем известно немалое содержание соли в соевом соусе: на 100 грамм жидкой заправки приходится 4 грамма поваренной соли. Опытные диетологи, спортивные тренера советуют принимать его в пищу для поддержания водно-солевого баланса

Особенно важно это в период интенсивных тренировок. Вот только употребляя соевую заправку, нужно отказаться от соли (морской, поваренной) в других блюдах, иначе есть риск нарушения работы почек

Сколько калорий в соевом соусе

Продукт низкокалорийный, поэтому его смело можно употреблять тем, кто стремится похудеть или придерживается определенного веса. Жиров заправка не содержит вовсе. Калорийность соевого соуса – всего 50 ккал на 100 г. Такая порция содержит 6 г белка и 6,6 г углеводов. Желательно употреблять этот продукт людям, чей организм не может усваивать животный белок.

Виды сметаны

По способу производства различают следующие виды сметаны :

  • гладышковая – это снятый с кислого молока верхний слой;
  • сепараторная – для ее изготовления используют специальный аппарат, позволяющий обычное молоко разделить на обезжиренное молоко и сливки; сливки в последующем охлаждаются, пастеризуются, к ним добавляется закваска и спустя некоторое время сметана готова.
  • Виды сметаны
  • Состав сметаны и полезные свойства
  • Как выбрать
  • Проверяем качество продукта
  • Норма употребления
  • Использование в кулинарии
  • Использование в народной медицине и косметологии
  • Диетические свойства
  • Как сделать сметану в домашних условиях?
  • Противопоказания

Кроме того, в зависимости от процента жирности, этот продукт можно также разделить на несколько видов: 10 %, 15 %, 20 %, 25 %, 30 %, 36 %, 40 %. И чем выше жирность, тем больше калорийность.

Калорийность сметана 15% 1ч.л-10 г. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «сметана 15% 1ч.л-10 г».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 162 кКал 1684 кКал 9.6% 5.9% 1040 г
Белки 2.6 г 76 г 3.4% 2.1% 2923 г
Жиры 15 г 56 г 26.8% 16.5% 373 г
Углеводы 3.6 г 219 г 1.6% 1% 6083 г
Органические кислоты 0.8 г ~
Вода 77.5 г 2273 г 3.4% 2.1% 2933 г
Зола 0.5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 107 мкг 900 мкг 11.9% 7.3% 841 г
Ретинол 0.1 мг ~
бета Каротин 0.04 мг 5 мг 0.8% 0.5% 12500 г
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 1.2% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 3.5% 1800 г
Витамин В4, холин 47.6 мг 500 мг 9.5% 5.9% 1050 г
Витамин В5, пантотеновая 0.3 мг 5 мг 6% 3.7% 1667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.04 мг 2 мг 2% 1.2% 5000 г
Витамин В9, фолаты 10 мкг 400 мкг 2.5% 1.5% 4000 г
Витамин В12, кобаламин 0.4 мкг 3 мкг 13.3% 8.2% 750 г
Витамин C, аскорбиновая 0.4 мг 90 мг 0.4% 0.2% 22500 г
Витамин D, кальциферол 0.07 мкг 10 мкг 0.7% 0.4% 14286 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 1.2% 5000 г
Витамин Н, биотин 3.38 мкг 50 мкг 6.8% 4.2% 1479 г
Витамин К, филлохинон 0.7 мкг 120 мкг 0.6% 0.4% 17143 г
Витамин РР, НЭ 0.6 мг 20 мг 3% 1.9% 3333 г
Ниацин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 116 мг 2500 мг 4.6% 2.8% 2155 г
Кальций, Ca 88 мг 1000 мг 8.8% 5.4% 1136 г
Магний, Mg 9 мг 400 мг 2.3% 1.4% 4444 г
Натрий, Na 40 мг 1300 мг 3.1% 1.9% 3250 г
Сера, S 26 мг 1000 мг 2.6% 1.6% 3846 г
Фосфор, P 61 мг 800 мг 7.6% 4.7% 1311 г
Хлор, Cl 76 мг 2300 мг 3.3% 2% 3026 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 50 мкг ~
Железо, Fe 0.2 мг 18 мг 1.1% 0.7% 9000 г
Йод, I 9 мкг 150 мкг 6% 3.7% 1667 г
Кобальт, Co 0.3 мкг 10 мкг 3% 1.9% 3333 г
Марганец, Mn 0.003 мг 2 мг 0.2% 0.1% 66667 г
Медь, Cu 22 мкг 1000 мкг 2.2% 1.4% 4545 г
Молибден, Mo 5 мкг 70 мкг 7.1% 4.4% 1400 г
Олово, Sn 13 мкг ~
Селен, Se 0.4 мкг 55 мкг 0.7% 0.4% 13750 г
Стронций, Sr 17 мкг ~
Фтор, F 17 мкг 4000 мкг 0.4% 0.2% 23529 г
Хром, Cr 2 мкг 50 мкг 4% 2.5% 2500 г
Цинк, Zn 0.3 мг 12 мг 2.5% 1.5% 4000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 3.6 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 64 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 9 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 4.55 г min 16.8 г 27.1% 16.7%
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.7 г от 11.2 до 20.6 г 6.3% 3.9%
Омега-3 жирные кислоты 0.135 г от 0.9 до 3.7 г 15% 9.3%
Омега-6 жирные кислоты 0.57 г от 4.7 до 16.8 г 12.1% 7.5%

Энергетическая ценность сметана 15% 1ч.л-10 г составляет 162 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Десерты

Сметана, калорийность которой весьма высока, часто включается в диетические десерты. Снизить их энергетическую ценность можно очень просто: заменить масло на полезное фруктовое пюре, белую муку в/с на овсяную или цельнозерновую, сахар на стевию, цельное яйцо на 2 белка.

Сметанный пирог

Калорийность: 238,71 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 70 г.

Список ингредиентов:

  • масло подсолнечное — 20 мл;
  • яйца — 5 шт.;
  • молоко — 200 мл;
  • сметана (25% жирности) — 250 г;
  • сахар — 170 г;
  • дрожжи сухие — ½ ч. л.;
  • мука в/с — 150 г;
  • сода — на кончике ножа;
  • соль — ½ ч. л.

Описание рецепта:

  1. Соединить в чаше молоко, 1 яйцо, соль, 1 ст. л. обычного сахара. Добавить просеянную с дрожжами и содой муку.
  2. Замесить не совсем крутое тесто. В конце процесса ввести подсолнечное масло. Оставить заготовку на 1 ч. под пищевой пленкой в теплом месте.
  3. Слегка взбить 4 яйца вместе с оставшимся сахаром. Присоединить сметану, довести массу до однородного состояния.
  4. Раскатать подошедшее тесто в виде круга размером чуть больше (на 2-3 см) подготовленной формы.
  5. Выложить пласт в посуду, сверху разместить начинку. Из свободного теста образовать бортики.

Отправить изделие на 40 мин. в духовку, нагретую до 200 °C.

Творожная запеканка

Калорийность: 173,92 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 100 г.

Набор ингредиентов:

  • масло сливочное — 80 г;
  • сахарный песок — 40 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • творог — 500 г;
  • крупа манная — 50 г;
  • спелые яблоки — 400 г;
  • соль пекарская — 10 г;
  • сметана (25% жирности) — 30 г;
  • белок куриный — 1 шт.;
  • ванилин — по вкусам.

Процесс приготовления:

  1. Пропустить творог через сито, довести массу до воздушного состояния.
  2. Растереть желтки с сахаром и ванилином, соединить с кисломолочным продуктом. Добавить манку, заранее растопленное масло, соль и ванилин.
  3. Хорошо перемешать состав, затем ввести взбитые до твердых пиков белки.
  4. Обработать форму маслом, посыпать крошкой сухарей, выложить ½ творожной смеси.
  5. Вырезать из яблок сердцевины, разделить на тонкие дольки, уложить их на размещенный в посуде состав.
  6. Залить фрукты оставшимся творожным составом, смазать его сметаной.
  7. Запекать десерт 20 мин. при 180 °C.

Подать угощение в немного остывшем состоянии.

Сметанник-ватрушка

Калорийность: 193,9. Рекомендуемая порция: 100 г.

Необходимые ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.;
  • творог — 300 г;
  • овсяные хлопья — 130 г;
  • сахароза — 30 г;
  • ванилин — по вкусу.

Описание рецепта:

  1. Взбить отделенные от желтков белки. Добавить к ним хлопья, 15 г сахарозы, ванилин. Тщательно перемешать состав.
  2. Разделить полученное тесто на 3 части. Раскатать их в виде кругов, расположить в подобранных формах или на силиконовом коврике.
  3. Соединить в чаше творог, желтки, ванилин, оставшуюся сахарозу. Разместить начинку на серединах оформленных кругов теста.

Выпекать ватрушки 15-20 мин. при 180 °C.

Проведенные в США и Швеции исследования показали, что снижение веса связано с употреблением продуктов с повышенным содержанием молочного жира. Что касается включения в меню худеющих людей обезжиренной еды, подобного эффекта от её приема не наблюдалось.

Пищевая ценность сметаны связана именно со значительным количеством (10-40%) молочного жира в её составе

При правильном выборе продукта и рекомендованных нормах употребления можно улучшить обменные процессы, что особенно важно для снижения веса

Достичь желаемых результатов с максимальной пользой для организма возможно при соблюдении следующих условий:

  • принимать во время разгрузочного дня кисломолочный продукт жирностью 20%, в период сметанной диеты — 10-15%;
  • для избавления от нескольких лишних килограммов следует включать в рацион натуральную продукцию промышленного изготовления (магазинную). Калорийность подобной еды много ниже домашнего аналога.
  • при выборе сметаны (никаких дополнений к этому слову на упаковке быть не должно) отдавать предпочтение товару со специальной буквенной пометкой производителя ГОСТ, со сроком годности пищи до 2 недель;
  • для того чтобы успеть за сутки израсходовать полученное количество калорий, следует употреблять сметану в первой половине дня (утро или вечер);
  • рекомендованная диетологами доза — 25 г (2 ст. л.) в сутки. Количество еды разделять на 4-5 порций;
  • прием сметаны желательно совмещать с одновременным употреблением ягод (черники, голубики, клюквы, малины), фруктов (апельсинов, ананасов, персиков, яблок, киви), овощей с низким содержанием крахмала (капусты, салата, огурцов, томатов, перца), а также зелени петрушки, укропа, базилика, других съедобных растений.

Можно ли есть сметану при похудении

Существует миф о том, что от сметаны легко поправиться, так как это высококалорийный продукт с высоким содержанием жира. Это не совсем так — если потреблять сметану в умеренных количествах, она не только не навредит фигуре, но и будет полезна для здоровья.

В двух столовых ложках сметаны (30 г) содержится около 20 калорий, что не так уж и много с учетом суточной нормы взрослого человека (около 2000 калорий).

Итак, сколько калорий содержится в 100 граммах сметаны?

  • 10% жирности — 115 калорий.
  • 15% жирности— 159 калорий.
  • 20% жирности— 203 калории.
  • 30% жирности — 290 калорий.

Вывод: при похудении есть сметану можно и даже нужно, однако следует отдавать предпочтение нежирным сортам, и соблюдать умеренность в количестве.

Польза сметаны

Сметана – чрезвычайно полезный продукт. Доказана следующая польза сметаны:

  • соус характеризуется выраженным пробиотическим действием, поэтому при регулярном употреблении способствует устранению в кишечнике гнилостных процессов, улучшает микрофлору ЖКТ;
  • высокая питательная ценность делает сметану незаменимой при тяжелых физических и умственных нагрузках;
  • сметана легко усваивается организмом;
  • овощные салаты со сметаной насыщают организм витаминами, минералами;
  • томатный сок со сметаной полезен для профилактики онкологии;
  • доказана польза сметаны для улучшения мужской потенции;
  • у женщин сметана восстанавливает гормональный фон;
  • продукт широко применяется в косметологии, в том числе используется для изготовления масок для кожи, волос, натуральных кремов;
  • во время диеты сметана является хорошей профилактикой запоров.

Сметана для красоты волос

Польза сметаны для волос в следующем:

  • укрепляет луковицы;
  • устраняет жирность, перхоть, себорею;
  • придает объем;
  • дарит блеск;
  • защищает от сухости.

Эффект от масок со сметаной заметен после первого использования.

Маска из сметаны для сухих волос

Для приготовления понадобится:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мед – 50 г;
  • сметана – 60 г;
  • касторовое масло – 50 мл.

Применение:

  • все ингредиенты взбивают венчиком;
  • наносят полученную маску по всей длине волос;
  • голову укутывают полотенцем или надевают специальную шапочку;

Маску держат около 1 часа, а после голову моют с шампунем.

Сметана и яйцо для волос

Для такой маски больше всего подходят перепелиные яйца.

Ингредиенты:

  • охлажденные яйца – 3 шт.;
  • сметана – 70 г.

Применение:

  • белки для маски не понадобятся, поэтому их отделяют;
  • 3 желтка смешивают со сметаной, взбивая в пену;
  • наносят на волосы, хорошо массируя корни;
  • голову накрывают пленкой и укутывают полотенцем;
  • смесь держат около 1 часа, а затем смывают.

Прежде всего, сметана с яйцами полезна для укрепления корней волос и улучшения их структуры.

Осветление волос сметаной

Маска позволит осветлить волосы на несколько тонов.

Ингредиенты:

  • измельченный имбирь 20 г;
  • лимонная цедра;
  • сметаны 80 г;
  • вода 0,5 л.

Применение:

  • имбирь и цедру лимона заливают кипятком и настаивают около 4 часов;
  • в процеженную настойку (100 г) добавляют остальные компонент;
  • средство наносят по всей длине волос;
  • голову оборачивают пленкой, а потом полотенцем на 2 часа.

Смывают маску ромашковым отваром.

Салаты из свежих овощей со сметаной

Сметана хорошо дополняет вкус овощной еды. Продукт с невысокой жирностью незначительно повысит калорийность пищи. Специалисты рекомендуют определять ориентировочный объем порции ладонью, сложенной в виде горсти.

С помидорами

Калорийность: 91,88 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 60 г.

Список продуктов:

  • сыр «Моцарелла» — 100 г;
  • соль, сушеный орегано — по вкусам;
  • зрелые помидоры — 200 г;
  • лимон — ½ плода;
  • огурец — 1 шт.;
  • сметана (25% жирности) — 60 г;
  • лук-репка — ½ головки;
  • оливки — 12 шт.

Поэтапное приготовление:

  1. Промыть овощи, промокнуть одноразовыми полотенцами. Нашинковать полукольцами очищенный от шелухи лук.
  2. Нарезать томаты и огурцы небольшими кубиками.
  3. Разделить сыр на кружочки, оливки — на полукольца.
  4. Соединить в чаше подготовленные компоненты, слегка сбрызнуть соком лимона.
  5. Приправить продукты солью и щепоткой сушеного орегано, перемешать салат.

Подать блюдо к столу, сдобрить сметаной каждую порцию.

С огурцами

Калорийность: 35,53 ккал/100 г. Рекомендуемая порция — 80 г.

Состав ингредиентов:

  • перец сладкий — 100 г;
  • укроп — 20 г;
  • свежие молодые огурцы — 100 г;
  • сметана средней (20% жирности) — 20 г;
  • петрушка — 20 г;
  • соль и специи — по вкусам.

Способ приготовления:

  1. Огурцы тщательно промыть, просушить салфетками, порезать соломкой.
  2. Удалить из перца семена и белые перегородки, сполоснуть под краном, промокнуть бумажным полотенцем. Нарубить плод небольшими дольками.
  3. Соединить овощи в сервировочной тарелке, добавить нашинкованную зелень, приправить подобранными по вкусу пряностями.

Посолить салат, сдобрить свежей сметаной непосредственно перед подачей к столу.

Со свёклой

Калорийность: 99,23 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 70 г.

Набор компонентов:

  • яблоко — 1 шт.;
  • уксус бальзамический — 1 ст. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свёкла столового сорта — 1 шт.;
  • очищенные зерна семян подсолнечника — 40 г;
  • сметана (жирность 15%) — 30 г;
  • соль, перец — по вкусам.

Пошаговое приготовление:

  1. Нагреть сковороду, обжарить семена растения без добавления масла до легкой румяности.
  2. Очистить твердое яблоко (вырезать сердцевину), морковь и сладкую свёклу. Натереть продукты на корейской терке, выложить в салатник.
  3. Сбрызнуть состав уксусом, поперчить и посолить, сдобрить свежей сметаной.

Перед употреблением посыпать порции жареными семечками, чтобы они остались ароматными и хрустящими.

С редькой

Калорийность: 95,75 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 80 г.

Набор продуктов:

  • морковь — 50 г;
  • редька — 50 г;
  • сметана (15% жирности) — 100 г;
  • соль — по предпочтениям.

Процесс приготовления:

  1. Очистить овощи от кожуры, мелко натереть, выложить в глубокую тарелку.
  2. Слегка посолить продукты, хорошо перемешать, заправить сметаной.

Сразу подать кушанье к столу.

Химический состав

Сметана содержит множество полезных веществ, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека, за счет чего благотворно влияет на пищеварение. Этот продукт состоит из белков, жиров и углеводов. Самым главным веществом в химическом составе сметаны является молочный белок казеин. При разложении на более простые вещества он распадается на важные для организма аминокислоты и молочные сахара. Также в продукте содержатся сывороточные белки альбумин и глобулин.

В сметане большое количество макроэлементов, таких как кальций, натрий, магний, калий и фосфор. Кальций участвует в образовании костной ткани, синтезе гормонов и крови, а натрий и калий нормализуют кислотно-щелочной баланс. Фосфор необходим для синтеза ферментов и нормальной твердости костей. В меньшем количестве в продукте присутствуют микроэлементы: железо, селен, медь и цинк.

Химический состав сметаны включает целый ряд полезных витаминов, жирорастворимых (А, С, Д, Д3, Е, К) и водорастворимых (С, В1, В2, В3, В6, В9, В12). В ней имеется холин — элемент, который отвечает за нормальную консистенцию и состояние клеток организма

Его важное свойство — нейтрализация лишнего количества холестерина. Присутствуют также аскорбиновая кислота, йод, марганец, молибден, хлор и сера

Кондитерские изделия, сладости

Продукт Калорийность Белки Жиры Углеводы
Вафли с фруктовыми начинками 342 3,2 2,8 80,1
Вафли с жировыми начинками 530 3,4 30,2 64,7
Драже фруктовое 384 3,7 10,2 73,1
Зефир 299 0,8 78,3
Ирис 387 3,3 7,5 81,8
Карамель 296 0,1 77,7
Конфеты, глаз-ые шоколадом 396 2,9 10,7 76,6
Мармелад 296 0,1 77,7
Мёд 308 0,8 80,3
Пастила 305 0,5 80,4
Пирожное слоёное с кремом 544 5,4 38,6 46,4
Пирожное слоёное с фруктовой начинкой 454 5,7 25,6 52,7
Пирожное бисквитное 344 4,7 9,3 84,4
Пряники 336 4,8 2,8 77,7
Сахар 374 0,3 99,5
Торт бисквитный 386 4,7 20 49,8
Торт миндальный 524 6,6 35,8 46,8
Халва тахинная 510 12,7 29,9 50,6
Халва подсолнечная 516 11,6 29,7 54
Шоколад молочный 547 6,9 35,7 52,4
Шоколад тёмный 540 5,4 35,3 52,6

Полезные свойства для женского и мужского организма

Сметана (калорийность зависит от её жирности) относится к таким безопасными и ценными для организма молочным продуктам, как масло и сливки. Это объясняется наличием в составе пищи молочного жира, а также отсутствием казеина — сильного окислителя.

Полезные свойства сметаны для женского организма заключаются в следующих факторах:

  • содержание витамина B (холина) делает пищу незаменимой в рационе будущих мам. Биологически активное вещество проявляется в правильном развитии головного мозга плода;
  • препятствует ранней менопаузе;
  • приводит в норму гормональную сферу;
  • замедляет старение;
  • питает кожу при включении в состав масок;
  • обостряет память;
  • укрепляет ногти;
  • помогает росту волос.

Полезные свойства сметаны отмечены и для мужского организма:

  • молочные протеины участвуют в формировании мускулатуры, тонизируют мышцы, поддерживают фигуру в хорошем состоянии;
  • употребление сметаны, которая признана сильным афродизиаком, усиливает сексуальное влечение и половую активность;
  • использование продукта поддерживает гормональный фон мужчины.

Сметана является уникальной едой, в которой содержатся такие важные для организма человека вещества, как лакто- и бифидобактерии. Именно эти элементы с живыми бактериями необходимы для нормальной деятельности пищеварения и работы ЖКТ.

Полезные свойства кисломолочного продукта не исключают возникновение негативных последствий от употребления сметаны при наличии ряда болезней:

  • язвы желудка или гастрита в период обострения;
  • проблемах с гипертонией и печенью;
  • патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • ожирении;
  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергии на лактозу и молоко.

Ценные для организма компоненты сметаны способны проявиться лишь при одном условии — продукт должен быть изготовлен из натуральных ингредиентов, храниться в соответствующей таре при надлежащем температурном режиме. Срок годности качественного молокопродукта — до 5 суток.

Польза для мужчин

Мужчины могут получить пользу от сметаны благодаря тому, что в ней содержится много белка. Этот компонент способен повысить потенцию и половое влечение, а также увеличить уровень тестостерона.

Белок помогает быстрому росту мышц, а значит, этот кисломолочный крем придется кстати и тем мужчинам, которые активно занимаются спортом и следят за своей формой.

В целом регулярное употребление сметаны положительно воздействует на мужской организм:

  • способствует приливу крови в область паха;
  • защищает организм от вирусов и инфекций;
  • повышает выработку мужских гормонов;
  • улучшает показатели гемоглобина.

Особенности сметаны

Сметана 20% жирности считается лидером среди всех кисломолочных продуктов. Причиной этого является лучшее соотношение цены, качества и жирности. В гастрономии продукт применяют для приготовления различных блюд, включая легкие весенние салаты, обогащенные необходимыми витаминами. Сметану добавляют и в борщи.

В сравнении с майонезом, который считается довольно вредным (особенно если речь идет о магазинном продукте), сметана более полезна. Ее советуют использовать во время запекания пищи в духовке, так как это сделает любое блюдо нежнее и вкуснее.

Сметана прекрасно подойдет для заправки легких салатов с зеленым луком, редисом, огурцами и помидорами. А если готовить классические блюда, например оливье, то лучше ее смешивать с майонезом в одинаковых количествах. Соус к салату становится более нежным и менее острым, что нравится многим людям.

Диетическое питание и похудение на сметане

Для получения на выходе качественного продукта очень важно использовать свежее натуральное цельное молоко и качественную бактериальную закваску. Ответ на вопрос «сколько калорий в сметане» зависит от жирности продукта:

  • 10 процентов жирности — 115 ккал;
  • 12 процентов жирности — 134 ккал;
  • 15 процентов жирности — 160 ккал;
  • 20 процентов жирности — 206 ккал;
  • 25 процентов жирности — 246 ккал;
  • 30 процентов жирности — 295 ккал;
  • 40 процентов жирности — 381 ккал.

Для заправки одной порции салата, к примеру, нужно знать, сколько калорий в ложке сметаны. Это можно легко посчитать, зная, сколько грамм продукта содержит та или иная мерная емкость. Так, 1 ч. л. содержит 10 г сметаны, 1 ст. л. — 25 г, 1 стакан — 250 г.

https://www.youtube.com/watch?v=oOH5e4EHUYw

Хорошая домашняя, жирная сметана рекомендуется лишь тем, у кого нет проблем с весом. А для похудения и поддержания тела в надлежащей форме больше подойдет продукт с низким содержанием жиров. Имеются даже сметанные разгрузочные дни. При этом за два дня можно избавиться от 2 кг лишнего веса. План таков: пять раз в течение дня нужно съедать по 4 ст. л. сметаны. Причем есть нужно не спеша, кофейными ложечками, как бы смакуя. Кроме того, в течение дня следует пить воду и отвар шиповника без сахара. Такие разгрузочные дни можно устраивать дважды в неделю на протяжении месяца, а после сделать трехмесячный перерыв.

Подобная диета позволит избавиться от нескольких килограммов и насытить организм необходимыми витаминами и минералами. Вместе с тем, диетологи не рекомендуют применять ее тем, у кого есть нарушения в работе организма, и профессиональным спортсменам.

Сегодня на витринах магазинов можно найти огромное разнообразие упаковок со сметаной. Поэтому можно выбрать продукт в зависимости от своих личных вкусовых предпочтений, целей, производителя и ценовой категории

Но важно помнить, что натуральная сметана быстро теряет свои свойства и портится. А современная промышленность выпускает молочные продукты с длительным сроком реализации

Это достигается за счет герметичной упаковки и добавления различных стабилизаторов и консервантов. Они не отражаются на вкусовых качествах продукта, и даже некоторая часть полезных веществ сохраняется. Но при составлении рациона детей, больных и ослабленных людей, а также тех, кто сидит на диете, лучше отдать предпочтение домашней или натуральной сметане с ограниченным сроком хранения.

Сделайте сметану традиционным продуктом в меню вашей семьи. Питайтесь вкусно и полезно, и будьте здоровы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: