Гарниры и супы
В качестве гарнира для диабетика, который соблюдает пост, хорошо подходят каши и овощи с низким или средним содержанием углеводов. К ним относятся:
- гречка;
- пшеничная каша;
- пшено;
- овсянка, которую нужно варить.
Каши лучше всего готовить на воде, без добавления растительного масла и большого количества приправ. Если блюдо получается сильно сухим, в конце приготовления к нему можно добавить немного оливкового масла (так в нем сохранится максимальное количество полезных веществ).
Желательно, чтобы в период поста больной каждый день кушал первые блюда. Это могут быть любые овощные бульоны и супы. Во время варки нельзя использовать зажаренные овощи и сливочное масло, блюдо должно быть диетическим и легким. Например, можно готовить супы из картофеля, перца, цветной капусты, моркови и лука. Овощной постный борщ (без сметаны) можно разнообразить добавлением в него стручковой фасоли и зелени. В пост нельзя употреблять наваристые и жирные супы, поэтому овощи как нельзя лучше подходят для их приготовления.
Котлеты из грибов и овощей
Котлеты без мяса – это полезное дополнение к постным гарнирам. Чаще всего их готовят из капусты, грибов, моркови и круп (гречневая, овсяная)
В некоторых рецептах встречается также манка, но при нарушениях углеводного обмена этот продукт употреблять нежелательно (особенно это важно при сахарном диабете 2 типа). В манной крупе содержится большое количество углеводов и минимум полезных веществ, поэтому ее лучше заменить более полезными ингредиентами
Ниже приведены рецепты постных котлет, которые можно употреблять больным сахарным диабетом, поскольку они состоят из продуктов с низким или средним содержанием углеводов и жира.
Котлеты из тыквы и фасоли
Для приготовления блюда необходимо подготовить такие ингредиенты:
- стакан фасоли;
- 100 г тыквы;
- 1 сырая картофелина;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока.
Фасоль заливают холодной водой и оставляют на ночь. Утром воду нужно обязательно слить и промыть бобы. Варить фасоль в той воде, в которой она замачивалась, нельзя, так как в ней накапливается пыль и грязь с оболочки бобов.
После этого фасоль отваривают до готовности (время приготовления – около 40 минут), охлаждают и измельчают с помощью блендера или мясорубки. В полученный «фарш» добавляют натертую на мелкой терке морковь, измельченный лук с чесноком и тертый картофель. Тыкву измельчают на крупной терке и перемешивают ее с полученной массой. Из этой смеси формируют котлеты и готовят их на пару в течение 35 минут.
- Картофель для диабетиков 2 типа
- Какие каши можно при диабете 2 типа
Котлеты с грибами
Паровые котлеты из шампиньонов могут быть вкусным дополнением к тушеным овощам или каше. Чтобы приготовить это блюдо, нужно очистить и промыть под водой 500 г грибов, 100 г моркови и 1 луковицу. Компоненты следует измельчить в блендере и тщательно перемешать, добавив к ним соль и черный перец. Из полученной массы нужно сформировать котлеты и готовить их на пару в течение получаса. Если больному можно кушать яйца, в массу перед готовкой можно добавить 1 сырой белок, чтобы блюдо лучше держало форму.
Котлеты из цветной капусты
Цветную капусту нужно отварить после закипания в течение 30 минут, охладить и измельчить с помощью блендера или мясорубки. В полученную смесь необходимо внести сок 1 натертой луковицы и перемолотую овсяную крупу (100 г). Из полученного фарша нужно сформировать котлеты и готовить их на пару в течение 25 минут. Эти же котлеты можно готовить в духовке, запекая их при температуре 180 °C в течение 30 минут.
Какие продукты рекомендуется включить в рацион при акне
Существует ли «диета против акне»? Однозначно нет. Одним лишь сбалансированным питанием проблему не решить. Однако продукты, которые помогают решать проблему угрей на лице, по мнению ученых, все-таки существуют. Например, в этом обзорном исследовании было доказано, что улучшить ситуацию и даже сократить проявления акне способны жирные кислоты омега-3 и омега-6. А еще — пробиотики (они содержатся в кисломолочных и ферментированных продуктах: квашеной капусте, соленых огурцах, хлебе на закваске и т. д.) и пребиотики (содержатся в овощах, фруктах, крупах, молочных продуктах — даже в сливочном масле). Все это нужно обязательно включать в питание при акне. Разумеется, в разумных количествах.
Орехи, семечки и растительные масла
Они, а также авокадо и жирная рыба (например, лосось) богаты «хорошими» жирными кислотами омега-3, которые смогли доказать свою эффективность в борьбе против акне. В одном из исследований испытуемые влючали в рацион питания при акне по 2000 мг омега-3, и за 10 недель такой диеты количество высыпаний у них по сравнению с контрольной группой, в рационе которой не было этого компонента, уменьшилось.
Прыщи: что с ними можно делать и чего нельзя
Кисломолочные продукты
Что можно и нужно есть при акне? Конечно, кисломолочные продукты — основной источник тех самых пробиотиков. Если нет аллергии или лактозной недостаточности, творог, ряженка, сметана и кефир должны присутствовать в меню каждый день! Все эти продукты включают в состав и пробиотики, и пребиотики, чрезвычайно полезные при любых высыпаниях (и у подростков, и у взрослых мужчин и женщин)
Пробиотики — это полезные бактерии, которые помогают кишечнику переваривать и усваивать пищу, они стимулируют выработку некоторых витаминов и выполняют много другой важной работы. А пребиотики — природные вещества, которыми эти самые полезные бактерии питаются
«Про» без «пре» неизбежно зачахнут, перестанут размножаться и погибнут, как любое живое существо без пищи. Поэтому если мы включили в рацион одни, то необходимо дополнять их другими.
Овощи, фрукты, ягоды
Как и цельнозерновые крупы и хлеб, они являются источником пребиотиков. Это продукты, которые эффективно борются против прыщей и угрей. ВОЗ рекомендует съедать в день две порции фруктов и минимум пять порций овощей. И это вполне посильно, ведь из овощей можно делать салаты, добавлять их в горячие блюда (те же морковь, горошек, репа могут разнообразить вкус котлет, пюре и тефтелей), использовать как гарнир или готовить из них смузи.
Топ-5 ингредиентов против акне
Вода
Столовая и минеральная вода — обязательный элемент правильного питания при акне. Причем пить ее нужно гораздо больше, чем многие из нас обычно делают! Норма, конечно, индивидуальна, но в среднем составляет 1,5-2 л в день.
Вариант 5. Орехи
Орехи относят к категории суперфудов, это не случайно — количество полезных жиров, витаминов и макроэлементов делают их незаменимыми не только в пост, но и в повседневной жизни любого человека. Арахис и кешью на 25% состоят из растительного белка, а фисташки, миндаль и фундук — на 18-20%.
Составляя рацион, стоит учитывать высокую калорийность орехов — в среднем это 700 ккал на 100 г.
Стать полной заменой мяса и животного белка орехи не смогут, лучше использовать их как добавку к блюдам. Например, попробуйте приготовить салат с грибами и грецкими орехами — легкий ужин дополнит суточную норму протеина и витаминов.
Вариант 7. Овощи
В овощах также содержится белок, но в меньшем количестве. Зато они богаты клетчаткой, которая помогает работе кишечника — выводит вредные токсины. Сочетайте овощи с грибами, гречкой или бурым рисом — их свежесть и сочность сделают блюдо ярким и аппетитным.
Например, в цветной капусте всего 3-5 г белка. Если вы приготовите из нее суп-пюре с добавлением соевых сливок, количество полезных элементов значительно увеличится. Это с виду она не такая выразительная, а при правильной обработке получается удивительно полезный и вкусный обед.
Заменить мясо поможет зеленый горошек — на 100 г он содержит 5 г белка. Добавляйте его в любой салат или подавайте как гарнир к овощным котлетам. Или приготовьте из него паштет и вместе с брускеттой подайте на завтрак к теплому кофе с соевым молоком. Отличное начало хорошего дня.
Шпинат рекомендуют включать в рацион с малых лет — незаменимые аминокислоты, витамины и полезные элементы помогут выстроить правильную работу всех систем организма. Понятно, что питаться в пост одним шпинатом не совсем правильно, но использовать его как добавку к салатам или ингредиент для бутерброда вполне уместно.
Различают несколько видов поста: строгий и нестрогий.
Нестрогий пост подразумевает, что нельзя употреблять пищу животного происхождения: молочные продукты (молоко, творог, сметану и прочее), яйца, мясо животных и птиц.
Сахар же — продукт растительного происхождения и разрешен в пост.
Строгий пост добавляет в список еще и рыбу, а в понедельник, среду и пятницу в пищу также запрещается употреблять рыбу и растительное масло, это называется сухоядением.
Гречневая каша с грибами — полезный и питательный пример постного блюда.
В православии существуют такие посты:
- Рождественский (28 ноября — 7 января).
- Великий пост (7 недель до Пасхи).
- Петров пост (от девятого воскресения после Пасхи до 12 июля).
- Успенский пост (14-28 августа).
Помимо этого постными являются среды (день предательства Иуды и арест Иисуса) и пятницы (распятие Иисуса Христа). Ровно половина из них (Великий и Успенский посты) являются строгими.
Великий пост
идет в память о страданиях Христа
Великий пост идет в память о страданиях Христа. Он состоит из Четыредесятницы (столько времени постился Иисус в пустыне) и Страстной Седмицы (память о последних днях Христа на земле). Пост оканчивается в Великий Светлый праздник всех христиан — Светлое Христово Воскресение.
В течении всех 7 недель 2 раза дается разрешение на вкушение рыбы — в Вербное Воскресение (за неделю до Пасхи) и Благовещение Пресвятой Богородицы. День распятия Христа (пятница) является самым строгим, в этот день нельзя вкушать пищу.
Календарь Великого поста с пояснением, какие продукты и в какой день можно вкушать (пример за 2021 год)
Успенский пост длится всего 2 недели. Он приурочен к Успению Пресвятой Богородицы. Если праздник приходится на среду или пятницу, то встретить его вы сможете, разговевшись рыбными блюдами, в остальные же дни на праздничный стол не имеет ограничений.
Запрещено смеяться, шутить и веселиться
Можно ли в пост шутить? Мы стараемся ограничить себя в душевных порывах, чтобы не впасть в грех. Но можно ли прожить свой день и не улыбнуться? Я всегда вспоминаю слова Христа: «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6:16-18).
Я противник такого поста, когда человек ходит с мрачным видом и не реагирует на шутки или улыбку. Он свой пост всем показывает. Безусловно, не надо травить анекдоты или весёлые байки, но улыбнуться на чью-то шутку или сказать свою, но только добрую, — никакого греха здесь нет.
Что нельзя есть при акне?
Какие продукты нельзя есть при акне? Как ни странно, таких нет (см. выше). Есть лишь те, потребление которых нужно, по возможности, ограничивать. Это в первую очередь рафинированные углеводы:
-
конфеты;
-
мед (кстати, очень часто спрашивают, можно ли его при акне);
Быстрые средства от прыщей
-
торты и пирожные;
-
мороженое;
-
печенье;
-
леденцы;
-
сдоба;
-
сладкие коктейли;
-
чрезмерно сладкие сухофрукты (например, сушеные финики);
-
алкоголь (да-да, сахара да и калорий в нем предостаточно).
Если хотите избавиться от высыпаний, всего этого лучше есть и пить поменьше.
Что делать, чтобы не было прыщей
Многие дерматологи не рекомендуют при акне есть копченую, чрезмерно соленую и острую пищу, пить крепкий чай и кофе. Эти продукты действительно повышают выработку кожного сала, но прямая их связь с высыпаниями не доказана. Поэтому исключать их из рациона при акне или нет, каждый решает сам, проверив на практике, как эта пища влияет на состояние кожи.
Мед
Мед не входит в перечень запрещенных продуктов во время Великого поста. Более того, он особо почитается церковью. Этот продукт считается одним из важных продуктов питания в период поста. В некоторых монастырях даже имеются собственные пасеки.
Мед компенсирует недостаток полезных веществ, обычно получаемых их продуктов животного происхождения. Глюкоза и фруктоза, которая содержится в этом продукте, питает мозг. Чай, с 1 ст. л. меда утром, зарядит организм энергией на весь день, повысит жизненный тонус, а также оградит от инфекций и простуд, что актуально зимой. К тому, мед можно добавлять в постные каши, тем самым улучшая их вкус и пользу.
Суть соблюдения поста и правильный подход
Правильный пост подразумевает воздержанность верующего во всех видах внешней деятельности: в мирском общении, развлечениях, употреблении пищи. Помимо скромного меню, он требует:
- духовного очищения, посредством ежедневной молитвы;
- отказа от половой жизни;
- освобождения от гнева, жадности, сквернословия;
- раскаяния в совершенных грехах;
- благотворительности — жертвования на благо общества своего времени, знаний или материальных благ;
- чтения духовной литературы.
При правильной еде в пост и соблюдении вышеперечисленных правил, верующий сможет очистить тело и душу, укрепиться на духовном пути.
Чем полезен белок
Белок — строительный материал для клеток организма. Он участвует во многих внутренних процессах, которые выполняют важные функции: поддержку мышечной ткани, кожи, внутренних органов, гормонального баланса, производство ферментов и молекул.
Сам белок состоит из ряда аминокислот, которые составляют друг с другом цепочку, создавая длинные белковые нити. Аминокислоты отвечают за метаболизм, энергетический обмен и работу центральной нервной системы.
Из 20 стандартных аминокислот только 12 организм может синтезировать самостоятельно, остальные 8 должны поступать вместе с едой. В идеале эти компоненты содержатся в мясе, яйцах, молоке и других молочных продуктах. Но чем заменить их в период поста?
Чем заменить сыр без потери питательной ценности
Самая доступная альтернатива — тофу. Это соевый продукт с высоким содержанием белка. У него нейтральный вкус, который вы можете менять по своему усмотрению с помощью различных добавок. Это могут быть специи, растительные масла, фрукты с ягодами.
Тофу можно жарить, мариновать, делать из него начинку для блинчиков или есть его просто с хлебом. Это универсальный продукт, который хорошо сочетается практически со всеми растительными компонентами. Если есть желание заморочиться, можно сделать сыр из кокосового молока или орехов. Готовый сыр мало напоминает привычный молочный, но он по-своему хорош и вносит интересное разнообразие, ведь готовить его можно из самых разных орехов.
Такой продукт очень питательный, в нем много белка и полезных растительных жиров, витаминов группы В и Е.
Ореховые сыры противопоказаны при заболеваниях поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, вялом пищеварении
С осторожностью употреблять людям, склонным к аллергии
Правильное питание при акне: пример меню на неделю
Итак, мы выяснили, что как таковой диеты при акне на лице (и не только) нет. Есть основные рекомендации:
-
пить достаточно воды;
-
есть овощи, фрукты, ягоды;
Витамины от прыщей
-
включать в меню цельнозерновые крупы и хлеб;
-
не забывать про кисломолочные продукты;
-
по возможности ограничивать потребление сахара.
Всего этого достаточно, чтобы помочь своему организму противостоять акне. Вот как выглядит примерное меню при акне на неделю (рецепты блюд вы легко найдете в интернете).
Понедельник
Завтрак. Овсянка на молоке с ягодами, чай.
Самые вредные для кожи продукты питания
Второй завтрак. Ломтик цельнозернового хлеба с творожной массой и тертой морковью, травяной чай.
Обед. Овощной салат, булгур или гречка с мясными биточками, вода.
Полдник. Небольшая горсть орехов или тыквенных семечек.
Ужин. Запеканка из рыбы с картошкой.
Перед сном. Стакан кефира.
Вторник
Завтрак. Омлет с овощами, чай.
Второй завтрак. Фруктово-овощной смузи с ломтиком цельнозернового хлеба.
Обед. Овощной салат, куриный бульон с яйцом, макароны с куриным рагу.
Полдник. Творог с виноградом, травяной чай.
Ужин. Свинина с яблоками и черносливом, рис, вода.
Перед сном. Стакан молока с кусочком яблочного пирога.
Среда
Завтрак. Сырники с натуральным йогуртом и ягодами, чай.
Викторина: что вы знаете о питании для кожи
Второй завтрак. Ломтик цельнозернового хлеба с домашним паштетом, травяной чай.
Обед. Овощной салат, бобовый суп, куриные желудочки с отварным картофелем.
Полдник. Ряженка с кусочком цельнозернового хлеба, фрукт.
Ужин. Овощной салат, спагетти с мясной подливой, вода.
Перед сном. Стакан кефира с домашним печеньем.
Четверг
Завтрак. Пшенная каша с апельсином, чай.
Второй завтрак. Творог с нарезанными фруктами, травяной чай.
Обед. Салат с морепродуктами, котлеты, запеченный картофель с розмарином.
Полдник. Вареное яйцо, нарезанные овощи, ломтик цельнозернового хлеба.
Ужин. Овощной салат, подливка с анчоусами, гречка или булгур.
Перед сном. Стакан молока (можно использовать безлактозное).
Пятница
Завтрак. Необжаренные кукурузные хлопья с молоком, фрукт.
Мужская территория: прыщи на лице у парней и мужчин
Второй завтрак. Коктейль из орехов и сухофруктов, вода.
Обед. Щи из кислой капусты, салат из свеклы и сыра рокфор, кусочек легкой домашней пиццы.
Полдник. Кусочек цельнозернового хлеба с овощами и авокадо.
Ужин. Порция спагетти с соусом из креветок и рыбы.
Перед сном. Бутерброд с отварным мясом, чай.
В выходные можно комбинировать любые вариации из недельного меню. А если вы отправляетесь в гости или в кафе, просто старайтесь не увлекаться десертами.
Какие продукты нельзя есть при акне? Таких нет. Есть лишь те, что нужно ограничивать
Вариант 2. Крупы
Гречка содержит много протеина — около 10-12 г на 100 г. Еще в ней нет глютена — этот клейкий растительный белок забивает стенки кишечника и мешает усваиваться полезным элементам. Кроме того, гречка дает насыщение намного дольше, чем другие крупы.
Киноа, как и гречка, не содержит глютена, а белка в ней немного больше — 14-16 г. Попробуйте приготовить киноа с овощами — получится отличная замена мясу: 200 г готового блюда составят половину суточной нормы протеина.
Содержание белка в овсянке тоже довольно высокое — примерно 10 г. Лучше ее употреблять в пищу на завтрак, она придаст насыщение на 4-5 часов и обогатит организм витаминами группы B, магнием, калием и железом.
Обычный рис в пост разрешен, но, чтобы заменить животный белок, его недостаточно. В нем всего лишь около 2 г протеина, а сытости хватит ненадолго. А вот бурый рис содержит около 10% белка, это более сытный и полезный вариант.
По утрам я ем кашу на молоке
И поэтому для себя я вывел совершенно простые правила:
- «Типикон» — книга старинная, и мы должны ей руководствоваться, уважать ее, но не как правило к поведению, а как ориентир в том, чтобы самому искать свою собственную меру поста.
- Нужно ориентироваться на практику поста в вашей общине, в вашем храме, где вы молитесь. Есть ваш настоятель, есть ваш духовник — надо советоваться с ним, сверять поиск своей меры поста с руководством духовника и рекомендацией этой святой книги.
- Но третий момент — самый главный для меня. Самая суть, сердцевина, зачем нужно поститься. Не потому, что Бог был вегетарианцем или мы против, например, поедания рыбы, мяса. Разные мотивы можно подыскать. Дело совсем в другом. Формула поста — это два «с» — скромность и сдержанность.
Великим постом мы не едим эти продукты не потому, что они как-то влияют на нас. Мы сейчас знаем о медицине и о влиянии их на наш организм гораздо больше, чем самые святые из святых отцов. Мы уже прояснили, что орехи влияют гораздо хуже на аскетов, чем куриное мясо. Но дело совсем в другом. Пост в древней Церкви воспринимался как время скромности.
Я, например, считаю, что молоко — это постный продукт, потому что это дешево. И я вам признаюсь, что даже Великим постом — не всегда, но в простые дни — я утром ем кашу на молоке. Потому что до этого целые года я страшно мучился, у меня постоянно были проблемы с желудком. Но живу я в монастыре, и там что на трапезу поставили, то и поставили. В конце концов, я нашел вот эту простую формулу: утром я ем кашу на молоке, и у меня нет никаких проблем с желудком в течение дня.
Я должен есть в свое время вот эту простую пищу, ни на что не претендуя.
Или я буду искать какие-то устрицы, кальмары, экзотические грибы и потрачу на эту пищу гораздо больше и времени, и денег, чем в непостные дни. Если ваша постная пища стоит дороже, чем скоромная, значит, вы не поститесь. Если вы объедаетесь постной пищей так, что вам нужно поддерживать живот, когда вы бежите за троллейбусом, вы не поститесь.
Главное в пост — уделять внимание еде
Православные христиане часто превращают пост в некое подобие диеты. Кто-то рассуждает о том, что он сбрасывает калории или «чистит» свой организм… Перед началом Великого поста я говорю своим прихожанам, что это время духовного испытания. Еда — только одно из средств. Есть ещё молитва, чтение великого покаянного канона преподобного Андрея Критского, особые постовые богослужения, участие в Таинствах, более пристальный взгляд внутрь себя, борьба со своими грехами и пороками.
Пищевые ограничения — лишь духовное упражнение. Если мы не можем ограничить своё тело, о каком сдерживании души может идти речь? Но большинство людей пренебрегает этими духовными моментами поста. Они забывают о молитве, о любви и прощении. Все их мысли и разговоры только о том, что они едят и что пьют. Это очень грустно.
Если мы внимательно читаем слова святителя Иоанна Златоуста о посте, то заметим там предписание сэкономленные за время поста деньги раздать нищим. Но у наших людей питание в пост выходит намного дороже, чем в непостные дни. Получается, мы настолько извратили понятие поста, что для нас самое главное — это стол. Но пост — совсем о другом.
Как и чем заменить сливочное масло
Сливочное масло можно заменить авокадо — его плоды содержат большое количество масла. Просто нарежьте его ломтиками, затем положите их на хлеб — получится вполне равноценная замена.
Вкус спелого авокадо напоминает сливочно-ореховый крем. Если плод горчит ,а мякоть твердая — значит, он не созрел. Употреблять его в пищу нежелательно.
Авокадо замечательно сочетается с помидорами, огурцами, пекинской капустой, сладким перцем, морковью.
Еще один вариант для бутербродов — хумус. Это популярная восточная закуска из нута, которая быстро утоляет голод, дает длительное ощущение сытости. Она богата белком и минералами: медь, магний, фосфор, которого часто не хватает в строгой веганской диете.
Включение хумуса в рацион позволяет восполнить его дефицит и улучшить умственную работоспособность. Закуска полезна для учащихся и работников умственного труда, спортсменов — помогает быстро восстановить силы.
Хумус противопоказан при панкреатите и обострении холецистита. Если есть заболевания ЖКТ, необходима консультация врача.
Также сливочное масло можно заменить любым растительным — кокосовым, оливковым, подсолнечным. Его добавляют в выпечку, каши, делают на его основе крем для пирожных, тортов.
Лучше использовать адаптированные рецепты, так как растительные масла имеют другую структуру, и может потребоваться пересмотр пропорций. Либо вы можете поэкспериментировать с небольшими объемами продуктов, чтобы создать свой фирменный рецепт.
Разрешены ли сладости?
Православные духовники расходятся во мнении относительно употребления сладостей в постные дни. Некоторые говорят, что кушать в пост любые виды сладостей нежелательно, так как в этот период нужно отказаться от материальных удовольствий, предаться аскезе.
Другие утверждают, что строгие ограничения предписаны для служителей монастыря, но не для мирян. Последним разрешено употреблять следующие виды постных сладостей:
- Зефир, мармелад, пастилу- приготовленные на агар-агаре, без использования желатина.
- Сухофрукты.
- Подсолнечниковую, кунжутную, арахисовую халву.
- Диетическое печенье, не содержащее маргарина, сливочного масла, яиц.
- Карамель.
- Горький шоколад.
- Сушки, бублики, постные сухарики, пряники.
- Засахаренные фрукты.
- Рахат-лукум.
- Козинаки.
- Мед.
При покупке магазинных конфет стоит обращать пристальное внимание на отсутствие ингредиентов животного происхождения, в том числе на яичный белок, сало, желатин
Что можно есть в пост
Меню подбирают в соответствии с видом поста. Также стоит учитывать, что монастырские постные правила не распространяются на всех православных, в частности, на работающих мирян, школьников и студентов.
Великий пост: правила приема пищи
Великий пост начинается за семь недель до Пасхи, посвящен скитаниям Иисуса Христа по пустыне, его продолжительность — 48 суток. В 2020 году он длится со 2 марта по 18 апреля включительно.
Особые правила трапезы и что можно есть во время поста:
- В Чистый Понедельник, Великую Пятницу и Субботу Страстной Седмицы верующие полностью отказываются от пищи, проводят весь день на воде.
- На протяжении 48 дней из меню исключают все продукты и ингредиенты животного происхождения: майонез, сметану, сыр, масло, молоко, яйца, яичный порошок, желатин, рыбу, икру, крабовые палочки.
- Также придется воздержаться от употребления алкоголя, сигарет.
- Кроме того, из списка разрешенных блюд вычеркивают фаст-фуд, все виды сладостей, кроме сухофруктов, выпечку.
- Растительное масло разрешено только в выходные дни.
Среди сытных продуктов, что можно кушать в пост, стоит выделить:
- Хлеб, макароны, мучные изделия без добавления яиц.
- Любые виды орехов и семечек.
- Фасоль, чечевицу, сою, горох, бобы.
- Любые виды круп. Особенно богаты полезными микроэлементами рис, пшено и гречка.
- Грибы.
- Все виды овощей и фруктов.
- Соусы домашнего приготовления, без содержания яичного порошка, растительного масла.
Нужно ли соблюдать диету при акне на лице
Если верить народной молве, то высыпания появляются из-за шоколада, недостатка секса и после изнурительных физических нагрузок. Но исследования говорят, что это не совсем так.
Тест: у вас акне? Сейчас разберемся!
Угревая сыпь появляется на лице, груди, шее, верхней трети спины и плечах, иногда на волосистой части головы — то есть там, где много сальных желез. Сама сальная железа похожа на крохотный мешочек. Ее задача — вырабатывать сало для защиты кожи. На активность желез прямое влияние оказывают гормоны. В обычной ситуации кожное сало выступает наружу и смазывает кожу. Но если выход из мешочка закрыт (потому что клетки, которые выстилают проток сальной железы, сильно разрослись, или поры оказались забиты в результате некорректно подобранного ухода/макияжа), а кожное сало вырабатывается избыточно, немедленно поднимают голову бактерии Propionibacterium acnes (они же Cutibacterium acnes). Когда все в норме, они живут себе в протоках сальных желез и никому не мешают, но в новых условиях они начинают усиленно размножаться. Закрытый мешочек надувается, воспаляется — и здравствуй, прыщ!
В возникновении этой напасти также винят демодекса — кожного микроклеща
Он есть у 80% людей и при отсутствии надлежащего ухода за кожей может стать причиной сыпи (поэтому так важно очищать лицо утром и вечером).
Причины появления акне
-
Любые волнения, причиной которых могут быть экзамены, соревнования, свадьба, развод, — это стресс, который меняет уровень гормонов. Вот и причина приступа акне в самый неподходящий момент.
-
Предрасположенность к угрям часто передается по наследству. Если у родителей были проблемы с кожей, то и дети рискуют столкнуться с теми же неприятностями.
-
А что же питание, влияет ли оно как-то на появление акне? Была доказана связь высыпаний с потреблением рафинированных углеводов. Так что если есть много сахара, выпечки и прочих продуктов с высоким гликемическим индексом, это может привести к воспалению кожи и закупорке протоков сальных желез. Также исследования показали зависимость акне от употребления молочных продуктов, но это касается именно молока, а не кисломолочных продуктов и сыра. И опять же, эти продукты не называют причиной высыпаний, а лишь фактором, который может усугубить ситуацию.
Сахар, выпечка и молоко – эти продукты при акне лучше ограничить
В пост нужно воздерживаться от греха, а в остальное время можно расслабиться и не следить за этим
Пост — концентрация наших духовных сил. Мы полностью концентрируемся на мыслях, поступках. Вне поста мы живём обычной жизнью, но в пост стараемся по максимуму проводить время с духовной пользой: меньше грешить, чаще прибегать к таинствам Исповеди и Святого Причащения. Но это не значит, что духовную борьбу нужно заканчивать вместе с постом.
Говорить о том, что затем мы должны расслабиться, а все совершённые грехи «замолить» следующим постом, неправильно. Наоборот, после поста мы восходим на новую духовную ступень, становимся лучше, чем были, чище, ближе к Богу. Если мы из поста ничего для себя не вынесли, не смогли избавиться ни от одной страсти или вредной привычки, ни у кого не попросили прощения и сами никого не простили, значит, мы постились зря. Пост должен дать духовный результат.
Заменители йогурта.
Йогурт получают путем добавления в молоко живых активных бактериальных культур для его ферментации. Эти «хорошие» бактерии способствуют здоровью кишечника.
Предлагаем вам: 5 молочных продуктов с низким содержанием лактозы
Обычный йогурт — особенно универсальный продукт.
Помимо завтрака и закуски, его можно использовать в заправках для салатов, соусах и маринадах, а также в сопровождении мясных и жареных овощей.
Одна чашка (236 мл) цельномолочного йогурта обеспечивает 149 калорий, 8 граммов жира, 9 граммов белка и 11 граммов углеводов.
Некоторые виды йогуртов, такие как греческий йогурт, содержат больше белка, в то время как ароматизированные йогурты, как правило, содержат больше углеводов из добавленного сахара.
Как и в случае с немолочным молоком, заменители йогурта производятся из орехов, семян, кокоса и сои и производятся путем добавления пробиотических бактерий.
Хотя содержание питательных веществ может сильно различаться в зависимости от бренда, вот общее сравнение различных немолочных альтернатив йогурту. Все они основаны на 6 унциях «простого» вкуса.
- Йогурт с кокосовым молоком: 180 калорий, 14 г жира, 1 г белка и 12 г углеводов.
- Йогурт с миндальным молоком: 128 калорий, 7 граммов жира, 3 грамма белка, 14 граммов углеводов и менее 1 грамма клетчатки.
- Йогурт из соевого молока: 80 калорий, 3,5 грамма жира, 6 граммов белка и 6 граммов углеводов.
- Конопляный йогурт: 147 калорий, 4,5 грамма жира, 11 граммов белка, 16 граммов углеводов и 3,4 грамма клетчатки.
Поскольку пищевой состав может сильно различаться в зависимости от марки, обязательно прочтите этикетку, если вы ищете определенное количество углеводов, жиров или белков.
Комплексные блюда
Одно из постных и вкусных блюд – это диетические голубцы с грибами. Для их приготовления понадобится:
- 1 головка капусты;
- 1 морковь;
- 300 – 400 г. шампиньонов;
- 100 г томатной пасты;
- 200 г риса (лучше нешлифованного);
- 1 долька чеснока.
Капусту нужно отварить до полуготовности, чтобы ее листы были мягкими, и в них можно было завернуть начинку. Рис нужно предварительно залить водой, довести до кипения и отварить в течение 10 минут (он должен быть сварен не до конца). Обжаривать морковь и грибы не нужно, так как в пост этого способа приготовления лучше избегать. Шампиньоны и морковь следует измельчить и смешать с отваренным рисом. Подготовленную начинку выкладывают в центр капустного листа и заворачивают голубец, пряча края внутрь.
Голубцы укладывают на дно кастрюли с толстым дном слой за слоем и заливают сверху водой с томатной пастой. Для аромата в подливу добавляют мелко нарезанный чеснок. Блюдо доводят до кипения, после чего тушат на медленном огне 1,5 часа. Такая длительность приготовления необходима для того, чтобы капустные листы стали очень мягкими и в конце голубцы имели «тающую» консистенцию.
Еще одно комплексное блюдо, разрешенное больному, который постится – овощная запеканка. Для ее приготовления нужно взять:
- 500 г картофеля;
- 1 цукини;
- 200 г морковки;
- 500 г вареной свеклы;
- оливковое масло.
Картофель, цукини и морковь нужно отварить до полуготовности и нарезать кружками. Свеклу очищают и нарезают так же. Дно круглой силиконовой формы для выпечки необходимо сбрызнуть оливковым маслом и выложить послойно половину моркови, картофеля, цукини и свеклы. Овощи также нужно немного увлажнить маслом и наверх выложить оставшуюся их часть. Сверху блюдо можно присыпать сухими травами и черным перцем, а от соли лучше отказаться, так как запеканка получается вкусной и без нее.
Сверху овощи прикрывают фольгой и запекают в духовке при температуре 200 °C в течение 30 минут. За несколько минут до конца готовки фольгу можно открыть, чтобы на поверхности слоеной запеканки образовалась хрустящая корочка. Как и другие комплексные блюда, такие овощи хорошо подходят для обеда или не позднего ужина. Помимо запеканок, из примерно такого же продуктового набора можно готовить рагу или соте.
Всегда ли можно поститься при сахарном диабете? Этот вопрос должен решаться индивидуально на основании самочувствия и состояния здоровья человека. Поскольку пост, с точки зрения организации питания, накладывает определенные ограничения, после его окончания диабетику необходимо соблюдать меру и не срываться, сразу вводя в свой рацион большое количество мяса и кисломолочных продуктов. Вся польза для физического здоровья из-за этого может быть утрачена, поэтому переход к обычному меню должен быть плавным и тщательно спланированным.
Краткие итоги
Коротко о главном.
Следы акне
В чем причина появления акне?
Их несколько:
-
гормональный дисбаланс;
-
активизация кожного микроклеща демодекса на фоне, например, снижения иммунитета;
-
стрессы и волнения;
-
генетическая предрасположенность;
-
чрезмерное употребление рафинированных углеводов и молока (но не кисломолочных продуктов!).
Поможет ли диета при акне на лице?
В сочетании с хорошим очищением кожи, безусловно, да. Другое дело, что как таковой диеты и не существует. Было, например, доказано, что ни жирное, ни соленое, ни копченое напрямую не влияют на появление акне. Однако появлению прыщей может способствовать чрезмерное употребление сладкого и очень высокое потребление молока. При этом активное употребление кисломолочных продуктов как раз может способствовать улучшению ситуации, так как они богаты полезными пробиотиками.
Что лучше исключить из рациона при акне?
Исключить — это, конечно, громко сказано. Вот список продуктов, которые достаточно просто ограничить:
-
любая сдоба;
-
конфеты;
-
пирожные и торты;
-
белый хлеб;
-
алкоголь.
Что можно есть при акне?
-
источники омега-3 и омега-6 (орехи, жирную рыбу, растительные масла — тыквенное, ореховое, оливковое, льняное и т. д.);
-
пробиотики и пребиотики (молочные, кисломолочные и ферментированные продукты, овощи, фрукты, ягоды, цельнозерновые крупы).
И пить больше воды.