Таблица 1. Содержание белков в продуктах животного происхождения
Продукты | Белки, г/100 г (продукта) |
Мясо, субпродукты, колбасы | |
Говядина 1-й категории | 18,6 |
Говядина 2-й категории | 20 |
Баранина (1-й категории) | 15,6 |
Баранина (2-й категории) | 19,8 |
Свинина (мясная) | 14,3 |
Свинина (жирная) | 11,7 |
Телятина | 19,7 |
Конина | 19,5 |
Мясо кролика | 21,1 |
Печень, почки говяжьи | 17,9 |
Сердце говяжье | 16 |
Легкое говяжье | 15,2 |
Язык говяжий | 14 |
Печень свиная | 19 |
Почки свиные | 13 |
Сердце, легкое свиные | 15 |
Язык свиной | 14 |
Сосиски молочные | 11,4 |
Колбаса докторская | 12,8 |
Колбаса любительская | 12,2 |
Колбаса полукопченая | 16,5 |
Ветчина | 22,6 |
Корейка сырокопченая | 10,5 |
Тушенка говяжья | 16 |
Тушенка свиная | 15 |
Фарш колбасный | 15,2 |
Паштет печеночный | 11 |
Птица, яйца | |
Куры (1-й категории) | 18,2 |
Куры (2-й категории) | 20,8 |
Яйцо куриное | 12,7 |
Гусь | 15,2 |
Индейка | 19,5 |
Утка | 15,8 |
Рыба, морепродукты | |
Кета | 22 |
Горбуша | 21 |
Сельдь | 19 |
Налим | 18,8 |
Ставрида | 18,5 |
Скумбрия | 18 |
Окунь морской | 18,3 |
Карась, щука, окунь речной | 17,7 |
Лещ | 17,1 |
Хек | 16,7 |
Навага | 16,1 |
Камбала | 16,1 |
Карп | 16 |
Треска | 16 |
Минтай | 15,9 |
Мойва | 13,4 |
Кальмар | 18 |
Креветка | 18 |
Краб | 16 |
Икра кеты (зернистая) | 31,6 |
Икра осетровая (зернистая) | 28,9 |
Икра минтая | 28,4 |
Печень трески | 4,2 |
Молочные продукты | |
Молоко коровье (пастеризованное) | 2,8 |
Молоко белковое | 4,3 |
Молоко сгущеное (с сахаром) | 7,2 |
Молоко сухое | 25,6 |
Кефир (жирный) | 2,8 |
Кефир (нежирный) | 3 |
Простокваша | 2,8 |
Ряженка | 3 |
Йогурт (1,5%) | 5 |
Сметана (20%) | 2,8 |
Сливки (10%) | 3 |
Сливки (20%) | 2,8 |
Сливки (сухие) | 23 |
Творог (жирный) | 14 |
Творог (полужирный) | 16,7 |
Творог (нежирный) | 18 |
Сырки и массы творожные | 7,1 |
Сыр (голландский) | 26,8 |
Сыр (пошехонский) | 26 |
Сыр (швейцарский) | 24,9 |
Сыр (российский) | 23,4 |
Сыр (плавленный) | 24 |
Брынза | 17,9 |
Масло сливочное | 0,6 |
Мороженое | 3,3 |
Маргарин | 0,3 |
Таблица 2. Содержание белков в продуктах растительного происхождения
Продукты | Белки, г/100 г (продукта) |
Бобовые, орехи,семечки | |
Соя | 34,9 |
Чечевица | 24,8 |
Горох | 23 |
Фасоль | 22,3 |
Семечки тыквы | 30,2 |
Арахис | 26,3 |
Семечки подсолнечника | 20,8 |
Миндаль | 18,6 |
Кешью | 18,2 |
Фисташки | 20,3 |
Фундук | 16,1 |
Бразильский орех | 14,3 |
Грецкий орех | 13,6 |
Крупы, хлебобулочные и макаронные изделия | |
Геркулес | 13,1 |
Полтавская крупа | 12,7 |
Гречневая крупа | 12,6 |
Пшено | 12,1 |
Овсяная крупа | 11,9 |
Манная крупа | 11,3 |
Перловая крупа | 10,4 |
Ячменная крупа | 9,5 |
Ячневая крупа | 9,3 |
Кукурузная крупа | 8,3 |
Рисовая крупа | 7 |
Хлеб пшеничный (из муки 1-го сорта) | 7,6 |
Хлеб пшеничный (из муки 2-го сорта) | 8,4 |
Хлеб ржаной | 5,5 |
Макароны (яичные) | 11,3 |
Макароны (1-го сорта) | 10,7 |
Макароны (высший сорт) | 10,4 |
Овощи, грибы, сухофрукты | |
Картофель | 2 |
Свекла | 1,5-2,5 |
Капуста брюссельская | 4,8 |
Каруста кольраби | 2,8 |
Капуста цветная | 2,5 |
Капуста белокачанная | 1,8 |
Чеснок | 6,5 |
Шпинат | 2,9 |
Редька | 1,9 |
Репа | 1,5 |
Морковь | 1,4 |
Перец (красный сладкий) | 1,3 |
Перец (зеленый сладкий) | 1,3 |
Баклажаны | 1,2 |
Грибы (белые) | 3,7 |
Шампиньоны | 4,3 |
Курага | 5,3 |
Финики | 2,5 |
Чернослив | 2,3 |
Изюм | 1,9 |
Стоит отметить, что за один прием пищи наш организм способен усвоить не более 30 г белка. Кроме того степень усвоения различных белков весьма отличается.
Она зависит как от типа белка (животный или растительный), так и от способа обработки пищи, общего состояния организма. Животные белки усваиваются примерно на 70-90%. Растительные — на 40-70%.
Вот несколько примеров:
- Белки куриного яйца — степень усвоения 92-100%;
- Белки сквашенного молока — до 90%;
- Белки свежего молока — 83%;
- Белки говядины — 76%;
- Белки творога — 75%;
- Белки овсяной крупы — 66%;
- Белки изделий из пшеничной муки — 52%.
Явные преимущества перед методами Къельдаля и Дюма
- Метод ИК-спектрометрии предполагает анализ без разрушения образца.
- Отсутствует пробоподготовка, а результаты вы получите уже через 20-40 секунд.
- При анализе содержания белка методом ИК-спектрометрии не нужны расходные материалы.
- Нет необходимости специально обучать оператора – все операции здесь предельно просты.
- Прибор вы можете использовать как в лаборатории, так и на производстве.
- Отсутствие прекурсоров и вреда для окружающей среды избавляет от необходимости оформления большого количества документов.
- В отличие от двух других описанных методов ИК-спектрометрия не предполагает использования высоких температур.
Обозначения | Кьельдаля | Дюма | ИК-спектрометрия |
Представление образца | Разрушение (сжигание) | Разрушение (сжигание) | Без разрушения |
Пробоподготовка | Да | Да | Отсутствует |
Время анализа | 2-4 ч | 5 мин (подготовка – 1 час) | 20-40 с |
Необходимостьрасходных материалов | Да | Да | Отсутствует |
Подготовка специалиста | Высокая | Высокая | Низкая или отсутствует |
Место анализа | Лаборатория | Лаборатория | Лаборатория или производство |
Необходимость прекурсоров | Да | Нет | Нет |
Работа с высокой температурой | Да (420 ⁰С) | Да (900 ⁰С) | Нет |
Вред для окружающей среды | Высокий | Средний | Отсутствует |
Таким образом, владея полной информацией о возможностях и недостатках каждого метода и оценив задачи и объем работы собственной лаборатории, производитель сможет выбрать наиболее подходящий метод количественного определения белка и соответствующее оборудование для его надлежащего выполнения. А значит – доказать качество и установить правильную цену на свою продукцию.
Анар Рахметов,эксперт группы пищевых технологий
ООО “ХИМЛАБОРРЕАКТИВ”
Белок – основа всего
Белки являются важной составляющей организма, так как входят в структуру большинства тканей, в том числе костной и соединительной. О значимости белков говорит уже их название: «протеин» из греческого означает «занимающий первое место»
Белки участвуют практически в большинстве процессов в организме, являясь ферментами. Тело нуждается в постоянном пополнении протеинов, которые занимают место погибших клеток или поврежденных тканей. Также от них зависит рост и развитие организма. От 10 до 35 % калорий суточного рациона должны поступать из белковой пищи.
Роль протеинов:
- способствуют нормальному росту детей и подростков;
- необходимы для поддержания здоровья беременных;
- восстанавливают ткани;
- укрепляют иммунитет;
- обеспечивают организм энергией, когда не хватает углеводов;
- поддерживают мышечную массу (способствуют росту мышц);
- содействуют производству гормонов;
- являются ферментами.
Как организм получает пользу от протеинов?
Белки расщепляются до пептидов и аминокислот. Они необходимы для роста и замены поврежденных либо закончивших функционирование участков тканей. Но если организм не получает необходимых для жизнедеятельности калорий, белок также может быть использован как источник энергии.
Нормы потребления белков
Суточная норма белка определяется исходя из нескольких параметров. Один из них – темп роста. То есть, дети в период активного развития нуждаются в большем количестве протеинов, чем взрослые.
Нормы потребления белка в день:
- дети до 3 лет – 2,2 г на килограмм веса;
- от 3 до 5 лет – 1,2 г на килограмм веса;
- взрослые – 0,8 г на килограмм веса.
Люди, желающие увеличить мышечную массу, также нуждаются в повышенной дозе белков.
Источники белка:
- морепродукты;
- постное мясо;
- птица;
- яйца;
- бобы;
- горох;
- соевые продукты;
- семена;
- молочные продукты.
Пополнение запасов белка в организме достигается путем снабжения необходимыми аминокислотами.
Наименование | Дети 4-6 месяцев | Дети 10-12 лет | Взрослые |
---|---|---|---|
Гистидин | 29 | – | – |
Изолейцин | 88 | 28 | 10 |
Лейцин | 150 | 28 | 10 |
Лизин | 99 | 49 | 12 |
Метионин и цистеин | 72 | 24 | 13 |
Фенилаланин и тирозин | 120 | 24 | 14 |
Треонин | 74 | 30 | 7 |
Триптофан | 19 | 4 | 3 |
Валин | 93 | 28 | 13 |
Все незаменимые аминокислоты (кроме гистидина) | 715 | 231 | 86 |
Белка: общая характеристика
Эти животные представляют отряд грызунов и входят в многочисленное семейство беличьих. Кстати, сурки, бурундуки и луговые собачки также входят в беличью семью, и являются их ближайшими родственниками.
Белки – это маленькие зверьки с вытянутым изящным телом и короткими, но сильными лапками. Длина тела большинства белок колеблется в пределах 20-50 см, а весят они до 1,5 кг. Есть в их роду и настоящие гиганты, с массой тела до 3 кг, и совсем крошки, вес которых не превышает 50 г.
Да, маленькая, зато красивая, пушистая и обаятельная
У грызунов красивая густая шубка, на ощупь мягкая и шелковистая. Окрас зависит от разновидности. Обычно цвет их меха имеет все оттенки рыжего и серого, но бывают белки с необычной пёстрой расцветкой, и даже особи с сине-бордовой шубкой. Крайне редко встречаются белки с черным окрасом и альбиносы.
Отличительная особенность белок – это их длинный роскошный хвост. Но такой беличий атрибут служит зверькам не только для красоты, хвост выполняет несколько важных функций. Животные укрываются хвостом во время сна, а самки согревают ним своих новорожденных малышей, укутывая, словно в покрывало. А еще, хвост помогает белкам сохранять баланс при прыжках, и даже сохраняет им жизнь, ведь благодаря ему зверек не разобьется, даже упав с большой высоты.
У пушистых грызунов хорошо развиты все органы чувств. Белки обладают отличным зрением, у них тонкое обоняние и невероятно острый слух. Эти создания ловко и проворно лазают по деревьям, взбираясь на самые тонкие ветки. Они умеют плавать, но при этом боятся воды и подводных обитателей, поэтому пересекают реки только в случае крайне необходимости.
Продолжительность жизни белок составляет 10-12 лет. Но такого почтенного возраста они достигают только в неволе, а в дикой природе живут не более 3-4 лет.
Белковые фракции, протеинограмма
С целью более детального изучения белкового компонента сыворотки при помощи метода электрофореза можно определить основные фракции белков. В основе метода лежит способность данных молекул передвигаться под действием электрического тока в поле с жидкой средой. В зависимости от своего заряда и молекулярной массы, молекулы белков определенных видов передвигаются с различной скоростью. Выделяют пять основных белковых фракций:
- альбумины — образуются в печени, составляют 50-70% (30-50 г/л) от общего количества белка крови, обеспечивают транспорт молекул лекарственных препаратов, гормонов, билирубина и других веществ, а также формируют онкотическое давление в кровеносном русле;
- альфа-1 (альфа-1 антитрипсин, альфа-1 кислый гликопротеин) и альфа-2 глобулины (альфа-2 макроглобулин, гаптоглобин, церулоплазмин) синтезируются в печени, представлены белками острой фазы воспаления, на их долю приходится около 3-6% (1-3 г/л) и 9-15% (6-10 г/л) соответственно от общего количества белковых молекул в кровотоке;
- бета-глобулины (трансферрин, гемопексин, С3 и С4 компоненты системы комплемента, С-реактивный белок) составляют 8-18% (7-11 г/л) всех белков крови, образуются в гепатоцитах;
- гамма-глобулины (15-25% — 8-16 г/л) представлены иммуноглобулинами, которые синтезируются иммунокомпетентными клетками.
При различных патологиях возможно нарушение баланса между основными белковыми фракциями крови, которое называется диспротеинемией. Достаточно часто возникают ситуации, когда уровень общего белка находится в пределах нормальных значений, но при этом соотношение белковых молекул различных групп отличаются от референсных значений. Поэтому анализ протеинограммы при различных патологиях имеет огромную диагностическую ценность.
Таким образом, роль белковых молекул в организме человека не преувеличена и определение уровня общего белка, а также белковых фракций в крови помогает клиницистам на ранних этапах выявить заболевания различных органов и систем.
Размножение и выращивание потомства
Половозрелыми белки становятся, по достижению ими 6 месяцев. Но в столь юном возрасте грызуны только начинают изучать окружающий мир и привыкать к самостоятельной жизни, поэтому интерес к противоположному полу у них просыпается, когда им исполнится 1 год.
Брачный сезон
Период гона у этих животных начинается в конце января и длится по август. За один брачный период белки способны вырастить до 3 поколений, но их плодовитость зависит от таких факторов, как погодные условия и кормовые ресурсы. В неблагоприятные годы, когда в лесах мало пищи, грызуны приносят потомство только 1-2 в год.
У этой влюбленной парочки скоро появятся малыши
Начиная с последнего месяца зимы, в местах обитания белок собираются целые стайки пушистых зверьков. Ведь на одну самку претендует сразу несколько ухажеров, и за хвостатой красавицей ходят 4-7 женихов
А чтобы привлечь внимание дамы сердца, самцы устраивают настоящие рыцарские турниры. До самой драки дело доходит редко, белки просто издают щелкающие звуки и стучат по дереву лапками
Ну а самка внимательно следит за их «боевой чечеткой», и в итоге выбирает самого сильного и мужественного кавалера.
Продолжительность беременности и роды
После спаривания самки не теряют времени зря, а сразу начинают готовиться к будущему материнству. Белки подыскивают новое просторное дупло, и заботливо обустраивают его мягкой подстилкой из листьев и мха, чтобы новорожденным было тепло и комфортно. У некоторых разновидностей самцы помогают партнершам строить родильное гнездо, но в целом, все хлопоты по воспитанию детенышей ложатся на плечи их пушистых мам.
Новорожденные бельчата
Рекомендуем по теме
Лиса
Панда
Лев
Беременность у этих зверьков довольно скоротечна, и уже на 35-40 день после оплодотворения на свет появляются крошечные бельчата. В одном выводке от 3 до 10 малышей, они рождаются слепыми, глухими и лысыми, с весом всего 8 г. Развитие новорожденных происходит медленными темпами, только на 14 день они покрываются мягкой шерсткой, а глазки открываются после первого месяца жизни. Детеныши кормятся питательным молоком матери на протяжении 40-50 дней, затем переходят на взрослую пищу в виде семян, зелени и орешков.
У белок интервал между родами составляет примерно 13 недель. Как только первый выводок покидает гнездо, самка в течение нескольких дней набирается сил, откармливается, и вновь подыскивает брачного партнера, достойного стать отцом ее следующего потомства.
Забота о детенышах
Белки очень ответственные и любящие мамы, и с момента родов все время посвящают уходу за малышами. Пока новорожденные слепые и беспомощные, самки отлучаются из их жилища только для быстрого обеда, наведываясь в свои ближайшие кладовые. Оставляя малышей одних, белки тщательно маскируют вход в гнездо куском мха, чтобы уберечь их от чужих глаз. А каждые несколько дней они переносят своих наследников в новое укрытие, стараясь сбить с толку хищников, которых может привлечь запах гнезда.
Бельчатам уже не терпится изучить и обследовать все вокруг
Когда бельчатам исполняется месяц, хлопот у мам только прибавляется. Ведь пушистые детки очень любознательны, и их манит волшебный мир за пределами родного жилища. Сначала малыши только несмело выглядывают из дупла, и при незнакомом звуке спешат укрыться в его безопасной глубине. Но любопытство пересиливает страх, и вскоре они уже затевают веселые игры, прыгая по веткам и карабкаясь по древесному стволу. Ну а самкам приходится присматривать за своим озорным выводком, и следить, чтобы особо шустрый бельчонок не упал с дерева или не угодил в лапы хищной птицы.
В таких беззаботных развлечениях проходит все детство и юность белок, после чего в их жизни наступает самый важный этап – расставание с матерью. Молодняк покидает родное гнездо в возрасте 3-4 месяцев, и каждому из них предстоит самостоятельная, полная опасностей, но такая интересная и многогранная жизнь.
Расчет КБЖУ — сделайте рацион сбалансированным и полезным
Нутриенты в правильной пропорции — ровно то, в чем нуждается каждый человеческий организм. Диетологи сходятся во мнении, что для баланса необходимо составлять меню в следующей процентовке: по 30% жиров и белков, 40% — углеводов.
По части последних желательно отдавать предпочтение сложным собратьям, а с простыми вести себя осторожно. Глюкоза важна для “подзарядки” умственной активности, но и подходить к ней лучше с умом, по возможности заменяя сладости свежими фруктами, ягодами (без фанатизма — в них тоже много сахаров).
В расчете пропорций есть нюансы, поскольку важно учитывать:
- возраст и пол;
- состояние здоровья;
- скорость метаболизма;
- период беременности/кормления грудью;
- образ жизни (спортсмен, офисный работник, лежебока).
При наличии избыточного веса или ожирения оптимально сократить количество продуктов, богатых жирами, оставив ключевые — полиненасыщенные жиры (содержатся в рыбе, подсолнечном масле, кедровых орешках, яйцах). А теперь — к расчету.
Белки
Вместе с пищей мы должны получать минимум 0.8 граммов вещества на 1 кг веса.
Оптимально: 1.3-1.4 г/кг для женщин и 1.4-1.5 г/кг для мужчин. Для тех, кто ведет активный образ жизни, занимается спортом или испытывает высокие физические нагрузки, норма увеличивается: 1.5 г/кг для женщин, 1.6-1.8 г/кг для мужчин.
В рамках нормы белковый рацион не должен превышать 2г/кг, однако без негативных последствий человек может усвоить от 2 до 2.5 г/кг (в соотношении с целью — это актуально при высокой аэробной нагрузке, усиленных тренировках).
Жиры
Для человека со средним и худым телосложением, который не испытывает физических нагрузок, норма вещества составляет 1-2 г/кг массы тела.
Количество в граммах аналогично и для полных людей, с одним “но”: 1-2 г из расчета на 1 кг сухого веса, то есть без учета накопленного жира (процентовку состава тела можно узнать у диетолога).
Углеводы
Пропорция вещества зависит от цели. Так, для похудения норма составит 1.5-2 г/кг. Для поддержания веса достаточно 2-3 г/кг. Если вес необходимо набрать, норма увеличивается до 5-6 г/кг.
Если человек занят тяжелым трудом или ведет активный образ жизни, рекомендуемая норма — 6-9 г/кг. При средней физической нагрузке от 4 до 5 г/кг. Выход за рамки может негативно сказаться на здоровье, в том числе в отложенной перспективе.
Расчет КБЖУ в цифрах
Давайте посмотрим расчет на примере 30-летней женщины весом 63 кг, которая кормит грудью 6-месячного ребенка и не желает набрать ни одного лишнего килограмма. Ежедневно она съедает 2 225 ккал.
В такой ситуации для сбалансированного рациона достаточно 1.4 г/кг белковой пищи и 1 г/кг жирной.
Делаем расчет (объем “углеводных” калорий удобно рассчитывать по формуле: количество белков х 4 и количество жиров х 9):
1.4 х 4 х 63 + 1 х 9 х 63 = 919.8 ккал (соответственно, 352.8 ккал белковых и 567 ккал приходится на жировые).
Теперь от общей калорийности отнимаем белки с углеводами и получаем 1 305 углеводных калорий.
Парапротеины
Термин «парапротеин» (синонимы: M-градиент, гамма-глобулин моноклональный, M-компонент) относится к гомогенному иммуноглобулину. Он обнаружен в высоких количествах в крови и других биологических жидкостях. Обнаружение парапротеина в крови свидетельствует о серьезном изменении нормальной выработки иммуноглобулинов.
Парапротеины в основном характерны для миеломы и макроглобулинемии Вальденстрема, но также обнаруживаются у пациентов с другими лимфопролиферативными заболеваниями: хронический лимфолейкоз, лимфома и т. д.
Характерная особенность этой иммунопатологии – по мере увеличения количества парапротеина количество нормальных иммуноглобулинов уменьшается. Следовательно, заболевание сопровождается различными бактериальными инфекциями.
В зависимости от иммунологического класса IgG или IgA различают миелому G и миелому A. Миелома D и E очень редки, с парапротеинами IgD и IgE соответственно. Парапротеин IgM характерен для макроглобулинемии Вальденстрема, но также наблюдается у пациентов с другими злокачественными лимфомами.
Обнаружение и идентификация парапротеина в крови или моче важны для диагностических целей, так как это помогает выбрать подходящие методы лечения и частично прогнозировать клиническое течение заболевания.
Парапротеин, обнаруживаемый в моче, обычно называют устаревшим термином «белок Бен-Джонса» или широко используемыми в настоящее время терминами «уропаропротеин», «микромолекулярный парапротеин».
Электрофорез иммунофиксации идентифицирует моноклональный белок – класс иммуноглобулинов, тип легкой цепи– в сыворотке крови и моче человека. Электрофорез иммунной фиксации также используется для подтверждения градиента М, определенного электрофорезом белков.
Метод 7 (Определение белка по содержанию азота)
Определение белка по содержанию азота основано на том, что содержание азота в большинстве белков практически одинаково и может быть принято равным 16 %. По количеству найденного азота во взятой пробе рассчитывают содержание белка в лекарственном средстве, используя коэффициент пересчета азота на белок, равный 6,25.
На результаты определения будут оказывать влияние другие азотсодержащие вещества, присутствующие в испытуемом образце.
Методика определение белка по содержанию азота основана на разложении испытуемого образца в ходе проведения анализа, но не лимитирована содержанием белка в водной среде. При нагревании азотсодержащего органического соединения с серной кислотой концентрированной, азот превращается в аммония сульфат, который можно определить количественно.
Метод А (Метод Къельдаля)
Определение проводят в соответствии с требованиями, указанными в ОФС «Определение азота в органических соединениях» (метод 2 – микрометод Къельдаля) из точной навески препарата, содержащей 10 – 20 мг белка. После минерализации азотсодержащего органического соединения с серной кислотой концентрированной азот превращается в аммония сульфат, который можно определить количественно.
Метод Б
Большинство приборов для определения азота используют пиролиз, то есть сжигание образца в кислороде при температуре приблизительно 1000 °С, в ходе которого выделяется азота монооксид (NO) и другие оксиды азота (NOx), из азота присутствующего в испытуемом веществе. Некоторые приборы преобразуют оксиды азота в азот, который количественно определяется с помощью детектора по теплопроводности. В других приборах азота монооксид (NO) смешивается с озоном (О3) для получения азота диоксида (NO2 *) в возбужденном состоянии, испускающего свет при распаде, который может быть количественно определен с помощью хемилюминесцентного детектора. Для оптимизации навески и параметров пиролиза и обеспечения стабильности показателей при проведении анализа используется стандартный образец соответствующей чистоты и подходящий по составу с исследуемому белку.
Расчеты. Концентрацию белка рассчитывают путем деления содержания азота в испытуемом образце на известное содержание азота в исследуемом белке. Известное содержание азота в белке можно определить исходя из химического состава белка или путем сравнения с подходящим стандартным образцом.
Чем питаются белки
Что держит белка в лапках практически на каждом снимке или иллюстрации в журналах? Конечно же, свое излюбленное лакомство орешек – лесной орешек. Но рацион животных состоит не только из орехов, он весьма разнообразный, и включает, как растительную, так и белковую пищу.
Три орешка для белочки
Питание белок обусловлено средой их обитания. У зверьков, живущих в дикой природе, обеденный стол богат всеми лесными дарами, начиная от желудей, и заканчивая спелыми ягодами. У белок, населяющих парки и скверы, более скромное меню, им приходится довольствоваться семенами и корешками. Зато пушистых городских жителей частенько подкармливают люди, угощая их грецкими орехами, фруктами и печеньем.
В рационе белок присутствуют:
- Орехи (в основном плоды лещины и кедровника);
- Желуди;
- Семена хвойных и лиственных деревьев;
- Съедобные клубни и корешки;
- Древесные почки и молодые побеги кустарников;
- Лесные ягоды; земляника, малина, брусника;
- Фрукты;
- Мох и лишайники;
- Сочные стебли растений и зеленые листья.
Что касается белковой диеты, то эти животные не откажутся полакомиться личинками насекомых, жуками, мелкими рептилиями и птичьими яйцами. Но на такой вид питания они переходят при нехватке растительной пищи. А еще, натуральный белок употребляют беременные самки, чтобы пополнить организм витаминами и минералами.
Опрос: а вы когда-нибудь кормили белку с рук?
Да, я часто хожу в парк, прихватывая белочкам угощение. 40%
Да, бывает такое, когда выезжаем на семейный пикник. 20%
Нет, мне так и не удалось приманить зверька лакомством. 30%
Нет, в нашем городе белки не живут. 10%
Проголосовало: 10
Важность белка для здоровья человека: дефицит белка
Дефицит белка вызывает квашиоркор (угнетение роста и созревания, гипоальбуминемия, апатия, анорексия, изменения кожи, напоминающие пеллагру, жировая инфильтрация печени).
Дефицит белков особенно опасен для детей (они вызывают задержку роста и умственного развития, похудание) и беременных женщин (белок необходим для правильного роста и развития плода, для выработки большего количества крови для матери и ребенка).
Недополучение белков в утробе матери и у младенцев тормозит физическое и умственное развитие и повышает восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Во время грудного вскармливания белок составляет основу увеличения производства молока.
В случае дефицита белка в пище подавляются или нарушаются многие обменные процессы, анемия, иммуносупрессия, атрофия мышечной ткани, дегенеративные изменения органов, общая слабость, апатия и потеря работоспособности.
Дефицит белка может быть следствием не только его недостатка или недостаточного поступления в пищу, но также его неправильного усвоения и усвоения (например, при заболеваниях печени и почек, хронической диарее).
Полезные свойства и возможные отрицательные эффекты
Употребление протеина необходимо для здорового функционирования организма, поэтому стоит следить за суточной нормой его потребления.
Польза:
- Увеличение массы мышц
Потребление достаточного количества белка необходимо для создания и поддержания здоровой мышечной массы, а также для поддержки здоровья суставов, связок и другой ткани тела.
- Помогает управлять весом
Контролируемое потребление калорий в сочетании с умеренно высоким потреблением белка может быть эффективной и практичной стратегией потери веса.
- Стабилизация уровня сахара в крови
Инсулин — это гормон, который необходим для метаболизма углеводов, жира и белка. Однако, углеводы требуют гораздо больше инсулина, чем жир или белок. Употребление продуктов с белком оказывает минимальное влияние на уровень глюкозы в крови и замедляет поглощение сахара во время еды.
Диета с высоким содержанием белка может помочь предотвратить всплески глюкозы в крови, что особенно важно для предотвращения диабета.
- Улучшение настроения
Определенные аминокислоты из белковых продуктов необходимы, чтобы сбалансировать гормоны естественным путем, контролировать настроение и действовать как естественное средство для борьбы с беспокойством. Белки помогают нейротрансмиттерам функционировать и синтезировать гормоны, такие как допамин и серотонин, которые успокаивают и сохраняют позитивный настрой.
- Содействовать здоровой функции мозга и обучению
Белки необходимы, чтобы сделать ферменты, гормоны и нейротрансмиттеры, которые имеют решающее значение для когнитивной функции. Мозг требует постоянного питания от аминокислот, чтобы поддерживать концентрацию, фокус и высокую работоспособность. Когда происходит нехватка аминокислот, страдает обучение и координация, но как только все необходимые аминокислоты вновь вводятся в рацион, улучшаются навыки обучения и двигательные способности.
- Сильные кости
Существует положительная связь между потреблением необходимого количества продуктов с белком и улучшением здоровьем костей, лучше заживляются переломы и реже случается повреждение костной ткани, даже остеопороз, увеличивается абсорбция кальция и метаболизм костей.
- Здоровое сердце
Существует обратная зависимость между потреблением белка и риском сердечных заболеваний, так как диеты с высоким содержанием белка являются одним из естественных способов нормализации кровяного давления. Кроме того, замена углеводных продуктов белком приводит к снижению уровня холестерина и уровня триглицеридов с низким уровнем ЛПНП.
- Замедление процессов старения
Одна из ключевых ролей белковых продуктов — помочь организму синтезировать глутатион, который часто называют «основным антиоксидантом». Глутатион помогает детоксифицировать и уменьшать канцерогены, которые влияют на старение. Адекватное потребление белка имеет решающее значение для поддержания глутатиона и помогает оставаться в состоянии сбалансированного «гомеостаза». Недостаток глутатиона способствует окислительному стрессу, который играет ключевую роль в возрастных заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, заболевания печени, кистозного фиброза, серповидноклеточной анемии, рака и вирусных инфекций.
Большинство людей получают свою норму белка из обычного рациона питания и определить необходимость дополнительного приема, можно только посчитав разницу между суточной нормой и фактическим потреблением.
Вред:
- Избыточная потеря кальция.
Кальций играет значительную роль в поддержании хороших костей, а употребление лишнего белка может поставить под угрозу здоровье костей. Возрастающее увеличение белка вызывает значительное увеличение кальция, потерянного через мочу.
- Может навредить функции почек.
Почки осуществляют фильтрацию отходов и токсинов из кровотока. Увеличение потребления белка увеличивает нагрузку на почки.
Потребление большого количества белка в течение длительного периода времени значительно увеличивает кислотную нагрузку на почки и увеличивает риск образования камней.
- Загрязнение организма тяжелыми металлами.
Большая часть порошковых протеиновых добавок содержит малое количество тяжелых металлов, либо количество, превышающее суточную величину, считающуюся безопасной, при ежедневном потреблении нескольких порций. Например, средний уровень свинца в трех порциях одного порошкового белка составляет 13,5 мкг, что выше, чем предел в 10 мкг.
- Индивидуальная непереносимость компонентов состава.
Негативные качества зависят от конкретного продукта и относятся скорее не к самому протеину, а к потребителю или реализации продукта низкого качества.