Углеводы в молоке
Углеводы в молоке находятся в виде молочного сахара — лактозы, который менее сладок на вкус, чем растительный сахар, но по своей питательной ценности не уступает ему. При кипячении молочный сахар карамелизуется, придавая молоку буроватую окраску и специфический аромат и вкус. Молочный сахар имеет большое значение в производстве молочнокислых продуктов. Под действием молочнокислых бактерий он превращается в молочную кислоту; при этом свертывается казеин. Этот процесс наблюдается при производстве сметаны, простокваши, творога, кефира. В состав молока входят фосфор, кальций, калий, натрий, железо, сера
Они находятся в молоке в легкоусвояемой форме, что имеет особенно важное значение в раннем детском возрасте, когда молоко является основным продуктом питания. Из микроэлементов в молоке содержатся цинк, медь, йод, фтор, марганец
Химический состав
Вычислили белок в твороге 5 процентов, теперь кратко пробежимся по составу продукта! Он действительно полезен:
- Натрий и калий;
- Кальций и фосфор;
- Железо и медь;
- Цинк и селен;
- Фтор и марганец;
- Аминокислоты: триптофан, аргинин, лизин, глицин, аспарогиновая кислота и многие другие;
- Витамины А, В1, В2, B4, В5, В6, В9, РР, С, Е, В12.
Также рекомендуем: Чеснок от коронавируса
Чем же полезен такой состав? Можно рассчитывать на следующие уникальные свойства:
- Укрепление костей;
- Улучшение метаболизма;
- Нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы;
- Вывод излишка жидкости из организма;
- Восстановление микрофлоры кишечника;
- Улучшение состояния кожи, ногтей, волос;
- Профилактика преждевременного старения;
- Устранение проблем с опорно-двигательным аппаратом.
Творог: чем полезен для организма?
Продукты с высоким содержанием протеина всегда считались важными в рационе человека, а для спортсменов этот вопрос стоит еще более остро, потому как построение и восстановление мышц без белка просто невозможны
Именно поэтому важно включать их в свое меню. Содержится белок в сыре, молочных продуктах, яйцах, субпродуктах, мясе, птице, рыбе и морепродуктах
Но почему же творог имеет настолько большую популярность среди них?
Творог отличается высоким уровнем усвоения и большим количеством белка, которое варьируется в зависимости от процента жирности, как и его энергетическая ценность. В день взрослому человеку рекомендуется употреблять не менее 40 г белка. В целом количество рассчитывается индивидуально, исходя из показателей массы тела, тренировочных потребностей и особенностей диеты.
Полезные свойства творога
Как вы уже сами поняли, творог – это важный компонент в меню спортсмена, потому как содержание белка и полезных веществ в нем очень высоки. Но какой процент жира в продукте считается самым оптимальным? Точного ответа не существует.
Когда вы строго следите за количеством потребляемых калорий, то лучше потреблять нежирный, потому как в обезжиренном твороге их ощутимо меньше. Кроме того, усвоение кальция из него куда более успешное. Это также отличный вариант для тех, кто предпочитает добирать суточную норму жиров из других источников. Не стоит забывать, что жиры в организме нужны для поддержания здоровья в целом, а также для кожи, волосы и т.д.
Вывод: ключевым фактором при выборе кисломолочного ингредиента будет сбалансированность макроэлементов в питании.
Творог сразу после тренировки
Кисломолочная продукция – это отличный вариант приема пищи сразу после завершения тренировки, потому как высокое содержание белков в твороге способствует оперативному восстановлению энергетических ресурсов в утомленных мышцах.
В соответствии с поставленной целью, будь то набор мышечной массы, похудение или сушка необходимо употреблять определенное количество изделия. Рассчитав индивидуальную потребность можно понять, сколько грамм творога можно включать в свое меню.
В период сушки
Во время сушки атлеты не заинтересованы в привесе лишних килограммов, поэтому лучше ограничиться обезжиренным творогом или максимум 5% жирностью.
Дневная порция изделия – 150 грамм, которые необходимо растянуть на несколько приемов. Также на данном этапе исключаются дополнительные углеводы в твороге в виде меда или сахаросодержащих ингредиентов. Для тех, кто не хочет получать большое количество белка именно из этого продукта можно обойтись другими источниками протеина – яичными белками, рыбой, морепродуктами, птицей.
Для набор мышечной массы
Большое количество белка в твороге делает продукт незаменимым для разнообразия рациона бодибилдера в период набора мышечной массы. Отдавать предпочтение необходимо исключительно натуральному кисломолочному изделию, потому как только в нем много протеина – основного строительного материала для мышц. Ненатуральные продукты с соей в составе будут в данном случае бесполезны.
Катаболизм замедляет процесс набора массы, поэтому чтобы обеспечить мышцам все условия для роста нужно помнить, что и во время сна организм подвержен негативному воздействию. Продукцию из творога во время набора массы можно есть в больших количествах без опасения в любое время суток, поэтому прием порции за один час до сна не только снабдит организм энергией и белками, восстанавливая его, а еще замедлит процессы катаболизма благодаря казеину. Можно сделать вывод, что рациональнее всего употреблять творог перед сном.
Если вы решили похудеть
Во время диеты для похудения рекомендуется употреблять лишь обезжиренный творог с целью снижения калорий, получаемых из жиров. Количество приемов пищи зависит от ваших возможностей и индивидуальных предпочтений:
- небольшие порции и частые приемы пищи;
- умеренные порции в форме трехразового питания.
Порция перед тренировкой должна быть съедена не позднее, чем за 2-2,5 часа. После физической нагрузки — спустя 1,5-2 часа.
Вред творога
Вред творог не причиняет в случаях, если употреблять в пищу нежирные виды с низкой калорийностью. Также необходимо тщательно соблюдать рекомендованные условия хранения и не следует есть творог, который хранится дольше 2-3 дней со дня приготовления.
Творог считается полезным продуктом, подходящим практически всем. Вред творог может принести только в случаях индивидуальной непереносимости кисломолочных продуктов, а также, если его употреблять в пищу в чрезмерных количествах.
Вред от творога также может возникать при регулярном употреблении «творожного продукта», в который для увеличения калорийности и срока хранения добавлены крахмал и другие сторонние ингредиенты.
Тест: натуральный или нет?
Когда в магазине не удается найти проверенный творог, то приходится выбирать другого производителя или же брать на развес. Но как тогда отличить качественные продукты от сомнительных? Низкий уровень качества не поможет добиться поставленных задач, а также может нанести ущерб здоровью. Есть один проверенный способ, позволяющий определить, натурален ли приобретенный продукт или же он состоит из сои и сомнительных добавок.
Приступаем к тестированию
Для проведения понадобится йод в баночке и пипетка. Не стоит проверять качество на всем творожном брикете, достаточно будет взять небольшой кусочек и капнуть на него каплю йода. Может произойти два вида реакций:
- При попадании на творог йод остается таких же желто-коричневых оттенков – это говорит о натуральности продукта.
- Цвет йода становится синим, что свидетельствует о добавлении производителем крахмала с целью увеличения общей массы.
Творог домашнего изготовления
В домашних условия творог готовится при помощи сквашивания молока. 5-6 литров молока = 1 кг творога. Все ингредиенты в домашнем твороге исключительно натуральные, что делает его диетическим, а также безопасным даже для включения в рацион ребенка.
Самый доступный и удобный способ – это приготовление в духовке:
- вылить 5 литров прокисшего молока в кастрюлю из эмали и прикрыть крышкой;
- отправить в заранее разогретую до 150 градусов духовку и томить около 45 минут;
- спустя указанное время выключить духовку и оставить простоквашу внутри до полного остывания;
- отделить с помощью нескольких слоев марли творог от сыворотки и даться настояться пару часов.
Употребление творожка сразу после тренировочного процесса
Творог после тренировки очень полезен, в нем много белка и кальция, которые участвуют в процессе построения мышц, восстановления энергетического ресурса организма и поддержания сил утомленной мышечной массы.
Если рассматривать творог как единственный поставщик белка, то понадобится около 500 грамм в сутки.
В зависимости от поставленной задачи тренировок: набор массы или сушка, надо рассчитать потребляемое количество в граммах, поэтому творог после тренировки стоит съедать тем, кто находится в процессе набора мышечной массы.
Во время сушки
В период сушки бидибилдеры не стараются набрать мышечную массу, поэтому они потребляют обезжиренный творожок или с максимальной процентной жирностью не менее 5%.
В сутки можно кушать около 150-155 грамм, разделяя это количество на равные приемы пищи. Творог необходимо есть в чистом виде, без добавления сахара, фруктов и мёда. Съедать в день больше этой граммовки не советуется.
Тем, кто не хочет потреблять именно этот кисломолочный продукт, можно добавить в рацион яйца, птицу, рыбу и другие морепродукты.
Для набора массы
При усиленном наборе мышечной массы кисломолочка станет важным продуктом в рационе питания спортсмена
Важно потреблять только натуральный творожок, а не творожную массу, ведь только в нем много протеина, который построит новую мышечную массу
Если поедать ненатуральные продукты, то пользы от такого творожочка не будет совсем.
Творог признан идеальным продуктам при похудении, так как он содержит много белка и незначительное количество углеводов.
Творог для набора массы самый подходящий продукт, так как катаболические процессы активны и во время сна, поэтому творог на ужин можно есть без опаски. Творог или казеин в его составе замедляют катаболизм. Для бодибилдеров есть творог на ужин и перед сном – оптимальное время приема для роста мышечной массы за счёт казеиновой составляющей. К тому же спортсмены часто делают витаминный протеиновый коктейль с творожной массой и молоком, добавив столовую ложку мёда.
Если вы решили похудеть
Во время соблюдения жесткой диеты для того, чтобы худеть, нужно потреблять только обезжиренный творог. Так количество калорий снизится, за счёт понижения жиров в составе кисломолочки и увеличения белковой составляющей продукта. Творог перед тренировкой для худеющих разрешен в размере 150 грамм.
Как проверит натуральность?
На наличие крахмала. Все очень просто! При смешивании крахмала и йода, в следствие химической реакции, крахмал приобретает синий цвет, если же йод останется в своей привычной светло-жёлтой окраске – значит крахмал в продукте не содержится. Нужно в творог капнуть немного йода и нам откроется истина!
На наличие растительных жиров. Проверить продукт на наличие растительных жиров можно также при помощи тёплой воды. Для этого понадобится в стакан с тёплой водой добавить 1 ч. л. свежего творога, аккуратно размешать его и на пару минут оставить. Если за это время на поверхности воды появится желтоватая плёнка, а творог осядет на дно – не сомневайтесь, в нём присутствуют жиры.
Теперь вы можете сами проверить, какой творог вы едите! Но не стоит слишком уж переживать и сломя голову носиться по магазинами и рынкам в поисках истинно натурального творога. В конце концов, крахмал — это всего лишь углевод, а растительные жиры нашему организму необходимы и эти две добавки точно вас не отравят! Их наличие в твороге свидетельствуют об обмане потребителей (т.е. нас) и это действительно плохо, но не смертельно. Не превращайтесь в фуд-наци и не стремитесь к тотальной чистоте вашего рациона — увы, это просто невозможно в современном мире! Поберегите нервы.
Виды творога
Классификация продукта производится в зависимости от процентного содержания жира:
Жирный – 18%. БЖУ на 100 г выглядит следующим образом: белки – 14 г, жиры – 18 г, углеводы – 1,8 г, калорийность – 226 ккал
Его необходимо с осторожностью употреблять детям, пожилым и страдающим избыточным весом людям;
Полужирный – 9%. Белок – 16,7 г, жиры – 9 г, углеводы – 1,3 г, число калорий – 156 ккал
Рекомендуется для часто болеющих или ослабленных детей;
Нежирный – не более 3%. Белки – 17,2 г, жиры – 3 г, углеводы – 1,4 г, калории – 121 ккал. Подходит для пожилых людей, у которых повышен риск развития атеросклероза;
Обезжиренный. Белки – 18 г, жиры – 0,5 г, углеводы – 3,3 г, калорийность – 85 ккал. Обладает максимальной пользой. Особенно подходит для спортсменов и беременных женщин.
Конечные показатели могут меняться из-за дополнительных добавок: масла, крахмала, орехов, сухофруктов.
Также кисломолочное изделие можно разделить на 2 группы по типу производства:
- Кислотный – делается из обезжиренного молока, а сворачивание белка происходит путем брожения кислоты и внесения заквасок;
- Кислотно-сычужный – при производстве помимо закваски в состав включают пепсин или другие сычужные элементы.
Сколько белка в твороге
О том, сколько белка содержится в 100 граммах творога, каждый производитель указывает на упаковке в виде списка или таблицы, если вы его купили в магазине. А вот с весовым продуктом дело обстоит сложнее, ввиду отсутствия данных о сырье и технологии производства. Но если он куплен в деревне или на ферме, то можно, по крайней мере, быть полностью уверенным в натуральности изделия.
Примерно сколько грамм нутриентов у творога различной жирности можно увидеть в таблице:
Жирность творога в % | Содержание нутриентов в граммах и калорийность | |||
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность | |
0,1% | 16,7 | 0,1 | 2 | 78 |
1% | 16,3 | 1 | 1,3 | 79 |
1,8% | 18 | 1,8 | 3,3 | 101 |
2% | 18 | 2 | 3,3 | 103 |
5% | 17,2 | 5 | 1,8 | 121 |
9% | 16,7 | 9 | 2 | 159 |
18% | 14 | 18 | 2,8 | 232 |
Пищевая ценность творога
Чтобы определить пищевую ценность, необходимо рассмотреть содержание в твороге белков, жиров и углеводов (БЖУ). По содержанию белка этот продукт занимает одну из лидирующих позиций. Кроме того, белок в таком виде имеет положительные особенности:
- белки животного происхождения в отличие от растительных имеют в составе сбалансированные аминокислоты, необходимые для роста и развития организма;
- благодаря особым ферментационным процессам он лучше усваивается;
- делится на быстрый (обеспечивает получение энергии после употребления за короткое время) и медленный (препятствует появлению чувства голода в течение 5 часов).
Для людей, стремящихся к наращиванию мышечной массы и употребляющим много белка, еще одним плюсом становится довольно низкая стоимость по сравнению с тем же мясом или рыбой. Углеводы здесь представлены в виде так называемого молочного сахара (лактозы и галактозы) и требуют для своего расщепления соответствующих ферментов.
Еще одним важным показателем у творога является его энергетическая ценность. Ее еще называют калорийностью, поскольку этот показатель измеряется в килокалориях (ккал) на 100 грамм продукта. Обычно разные виды творога отличаются своей жирностью. Чем она выше – тем больше калорийность. Содержание углеводов и белков в разном твороге примерно одинаковое (в среднем 2 и 16 грамм соответственно). Творог условно можно разделить на три группы:
- низкокалорийный (1% – 79 ккал, 2% – 86 ккал);
- среднекалорийный (4% – 104 ккал, 5% – 121 ккал, 8% – 138 ккал, 9% – 159 ккал);
- высококалорийный (18% жирности – 236 ккал).
На эти цифры обращают внимание люди, которые тщательно следят за своим весом. Чтобы питаться разнообразно и при этом не превышать суточное потребление калорий, обратите внимание на маложирные и обезжиренные виды данного продукта
Даже если вы смешаете их с фруктами или злаками, большого вреда для фигуры не будет. Поскольку контроль за массой тела является злободневной темой, при составлении рациона следует проконсультироваться с врачом. Отказываться от потребления жиров животного происхождения совсем нельзя, поскольку именно они участвуют в синтезе гормонов, обменных процессах. Кроме того, на лишний вес влияют еще и калории, полученные после расщепления белков и углеводов.
Помимо перечисленного, на выбор творога с той или иной калорийностью влияет и образ жизни. Для человека, работа которого связана с большой физической нагрузкой или регулярно занимающегося спортом, больше подходят высококалорийные продукты. В нашем случае – творог с большей долей жира. В результате его сгорания человек получит достаточное количество энергии без ущерба для организма и ухудшения самочувствия.
Яблоки с творогом
Творог 18 процентов жирности станет вкусным вариантом начинки для фруктов. Например, для яблок. В итоге получится нежный полезный десерт или сытный питательный завтрак. Орехи и сухофрукты для угощения подойдут любые. Калорийность угощения получится приблизительно 89 ккал на 100 г.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- яблоки (крупного размера) – 4-5 шт.;
- творог – 80-100 г;
- орехи и изюм – по 15 г;
- корицу, сахар/сахарозаменитель.
В качестве подсластителя для блюда можно взять в том числе и мед или сироп топинамбура. Не стоит забывать и о том, что сами сухофрукты достаточно сладкие.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начинки требуется соединить сразу творог, все сыпучие компоненты. Орехи и сухофрукты также будут отправляться в эту массу, но предварительно их стоит мелко порезать. Корица – необязательный компонент. Ее нужно всыпать по вкусу.
- Яблоки понадобится промыть, срезать с каждого верхушку и аккуратно удалить сердцевину. Фрукты не должны быть прорезаны насквозь, чтобы в них могла держаться начинка.
- Остается наполнить каждое яблоко творожной массой. Потом – закрыть срезанной верхушкой.
Запекаться угощение будет на протяжении приблизительно 18-20 мин при средней температуре. Кстати, делать это можно не только в духовке, но и в микроволновой печи.
Что можно добавить
По желанию добавлять в начинку допускается и любые другие сухофрукты. Например, можно порезать курагу и чернослив без косточек. Можно эффектно подкрасить творог. Для этого подойдет любой ягодный сок. Например, из черной смородины или черники.
Как подавать блюдо на стол
Подавать лакомство можно как теплым, так и полностью остывшим. Во время завтрака стоит дополнить его чаем или кофе. Еще один вариант – подать угощение в качестве десерта к праздничному столу.
Пищевая ценность и химический состав творога на 100 граммов
Из всех молочных продуктов творог пользуется особой популярностью. И если во взрослом возрасте его употребление зависит от вкусовых пристрастий человека, то в рационе ребенка его можно встретить в обязательном порядке. Информацию о пользе продукта можно услышать из самых разных источников. И только рассмотрев составляющие творога и его характеристики, можно действительно в этом убедиться. Обычно все самые необходимые данные о продукте можно прочитать на этикетке.
Обратите внимание на состав продукта. Если помимо молока и закваски в него входят отвердители (хлористый кальций), ферментные препараты и консерванты – польза такого продукта для организма уменьшается
БЖУ и калорийность молока разной жирности
Молоко — продукция, которая имеет небольшой срок годности, особенно если оно натуральное и не содержит никаких добавок.
Калорийность молочного продукта зависит от его жирности и имеет следующие показатели:
Молоко жирностью 1.5% содержит в ста граммах 44 калории.
- Белки – 2,7г.
- Углеводы -4,6г.
- Жиры -1,6 г.
Продукт с жирностью 2,5% имеет в ста граммах 52 калории.
- Белки -2,9 г.
- Углеводы -4,6 г.
- Жиры -2,6г.
Продукт, имеющий жирность 3,2% имеет в ста граммах 59 калорий
- Белки -2,9г.
- Углеводы -4,7г.
- Жиры -3,3г.
Молоко домашнее имеет более высокую калорийность, которая составляет69 калорий в ста процентах.
- Белки -3,20г.
- Углеводы-4,8г.
- Жиры – 3,9
Молочный продукт, жирность которого составляет 1%, имеет калорийность 40 калорий
- Белки -3 г
- Углеводы -4,2г.
- Жиры -1г
Молоко жирностью 3,6 % имеет калорийность в ста граммах 60 калорий
- Белки -2,6г.
- Углеводы -4,6г.
- Жиры -3,5
Обезжиренный молочный продукт имеет калорийность 31 калория в ста граммах
- Белки – 2г
- Углеводы -4,3г
- Жиры -0,1 г
Молоко домашнее считается наиболее полезным, содержащим большое количество полезных элементов.
Творожок, изготовленный из домашнего молока
В домашних условиях приготовить творожок очень просто. Достаточно заквасить около 6 литров молока, из него получится 1 килограмм отборного творога. Все составляющие должны быть натуральными, это делает творожную массу полезной и диетический, что подходит для питания детей, спортсменов и блюда для тех, кто находится на диете.
Самый простой и доступный для приготовления домашнего творожка в печи:
- 6 литров отборного домашнего молочка вылить в большую кастрюльку и накрыть крышкой.
- Разогреть духовую печь до 140 градусов и поставить кастрюльку с молоком томиться на 45 минут.
- Выключить печь и оставить полученную простоквашу до остывания.
- Убрать простоквашу через сложённую в несколько слоев марлю и дать стечь сыворотке в течение несколько часов.
Домашний творожочек готов!
Творог – ценнейший продукт для организма. Сколько бы грамм белка в нем не содержалось, углеводы все равно присутствуют, но большое количество протеина способствует быстрому усвоению углеводов, ускоряя обменные процессы.
Рецепты блюд из творога
Кисломолочное лакомство может использоваться самостоятельно, без добавок.
Также в число вкусных и полезных блюд можно включить:
- Приготовление творожной пасты с добавлением зелени и огурца. Для приготовления используется 200 гр кисломолочного продукта, один натертый на терке огурец, мелко порубленная зелень, соль, перец. Может использоваться для приготовления полезных бутербродов или просто в качестве перекуса.
- Полезным и вкусным диетическим вариантом становится морковно-творожная запеканка. Для её приготовления потребуется 1 яйцо, две натертые на терке крупные моркови, 200 гр творога, по вкусу соль и сахар, 2 ст.л ложки муки. Все компоненты смешиваются, укладываются в форму и выпекаются в духовке порядка 30 минут на среднем огне.
- Низкокалорийным и полезным десертом становятся запеченные яблоки, в середины которых добавлен творог. Для приготовления такого лакомства достаточно взять порядка 5-6 средних плодов, удалить у них сердцевину. Пространство заполняется творогом. В него можно добавить немного сахара и корицы. Выпекать в духовом шкафу 20 минут на среднем огне.
В заключении стоит напомнить о пользе этого уникального кисломолочного продукта. Он прост в приготовлении и уникален по составу полезных витаминов и микроэлементов.
Это буквально рекомендует попробовать творожную диету хотя бы пару раз в жизни каждому стороннику здорового питания и БЖУ. Оптимально практиковать такой стиль питания 2-3 раза в год.
Калорийность Творог нежирный. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Творог нежирный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 88 кКал | 1684 кКал | 5.2% | 5.9% | 1914 г |
Белки | 18 г | 76 г | 23.7% | 26.9% | 422 г |
Углеводы | 1.8 г | 219 г | 0.8% | 0.9% | 12167 г |
Органические кислоты | 1.2 г | ~ | |||
Вода | 71.7 г | 2273 г | 3.2% | 3.6% | 3170 г |
Зола | 1.2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10 мкг | 900 мкг | 1.1% | 1.3% | 9000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 3.1% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.25 мг | 1.8 мг | 13.9% | 15.8% | 720 г |
Витамин В4, холин | 43 мг | 500 мг | 8.6% | 9.8% | 1163 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.21 мг | 5 мг | 4.2% | 4.8% | 2381 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.19 мг | 2 мг | 9.5% | 10.8% | 1053 г |
Витамин В9, фолаты | 40 мкг | 400 мкг | 10% | 11.4% | 1000 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.32 мкг | 3 мкг | 44% | 50% | 227 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.5 мг | 90 мг | 0.6% | 0.7% | 18000 г |
Витамин Н, биотин | 7.6 мкг | 50 мкг | 15.2% | 17.3% | 658 г |
Витамин РР, НЭ | 4 мг | 20 мг | 20% | 22.7% | 500 г |
Ниацин | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 117 мг | 2500 мг | 4.7% | 5.3% | 2137 г |
Кальций, Ca | 120 мг | 1000 мг | 12% | 13.6% | 833 г |
Магний, Mg | 24 мг | 400 мг | 6% | 6.8% | 1667 г |
Натрий, Na | 44 мг | 1300 мг | 3.4% | 3.9% | 2955 г |
Сера, S | 220 мг | 1000 мг | 22% | 25% | 455 г |
Фосфор, P | 189 мг | 800 мг | 23.6% | 26.8% | 423 г |
Хлор, Cl | 115 мг | 2300 мг | 5% | 5.7% | 2000 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 50 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.3 мг | 18 мг | 1.7% | 1.9% | 6000 г |
Йод, I | 9 мкг | 150 мкг | 6% | 6.8% | 1667 г |
Кобальт, Co | 2 мкг | 10 мкг | 20% | 22.7% | 500 г |
Марганец, Mn | 0.008 мг | 2 мг | 0.4% | 0.5% | 25000 г |
Медь, Cu | 60 мкг | 1000 мкг | 6% | 6.8% | 1667 г |
Молибден, Mo | 7.7 мкг | 70 мкг | 11% | 12.5% | 909 г |
Олово, Sn | 13 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 30 мкг | 55 мкг | 54.5% | 61.9% | 183 г |
Стронций, Sr | 17 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 32 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.9% | 12500 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 4.5% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.364 мг | 12 мг | 3% | 3.4% | 3297 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.3 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.05 г | ~ | |||
Лактоза | 1.8 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 7.68 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.81 г | ~ | |||
Валин | 0.99 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.56 г | ~ | |||
Изолейцин | 1 г | ~ | |||
Лейцин | 1.85 г | ~ | |||
Лизин | 1.45 г | ~ | |||
Метионин | 0.48 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.58 г | ~ | |||
Треонин | 0.8 г | ~ | |||
Триптофан | 0.18 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.93 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.86 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 10.27 г | ~ | |||
Аланин | 0.44 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1 г | ~ | |||
Глицин | 0.26 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.3 г | ~ | |||
Пролин | 2.05 г | ~ | |||
Серин | 0.82 г | ~ | |||
Тирозин | 0.93 г | ~ | |||
Цистеин | 0.1 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Творог нежирный составляет 88 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Творожная масса
При диете не рекомендуется употреблять творожную массу. Во-первых, она содержит больше калорий, а во-вторых, в ходе ее приготовления используют многочисленные химические добавки, да и сырье могут использовать некачественное, что значительно увеличивает риск пищевого отравления или развития инфекционного заболевания.
Качественный творожок создан на основе творога, масла, сахара, сухих фруктов. На этикетке указан состав, калорийность, адрес производителя. Обычно он хранится около 3 суток.
Он содержит полезные бактерии, нутриенты, витамины, минералы, органические кислоты. Единственный ее недостаток – высокая калорийность.
Полезные свойства
В составе творожной массы есть быстрые протеины, которые очень важны для питания человека. Особенно они важны для спортсменов, ведь восстановление мышечной массы невозможно без строительного материала – белка.
Количество белка рассчитывается для каждого человека в индивидуальном порядке на каждый килограмм веса, исходя из его параметров и показателей, а также уровня ежедневной физической нагрузки. Сколько творога кушать? В среднем 40 грамм.
Суточная норма потребления зависит от веса спортсмена и поставленных перед ним целей.
Если человек строго следит за калориями и количество потребляемых жиров, то стоит выбирать нежирный творог. В 5% творога немного жиров, усваивается он очень легко и быстро, кальций мгновенно всасывается.
Полезные свойства кисломолочного изделия:
- широко распространён в употреблении при болезнях сердца и гипертонии;
- выводит токсины и вредные вещества;
- для мужчин — благотворно влияет на потенцию и половую систему в целом;
- укрепляются кости, мышечная и нервная система;
- лучший продукт для укрепления зубов и костей;
- польза для женщин в крепости волос и ногтей, а также поддержка при беременности за счёт кальция, который необходим женскому организму и будущему ребёнку;
- снижает аллергическую реакцию и повышает иммунную систему;
- польза и вред творога для пожилых людей также существует, ведь он укрепляет кости и зубы, которые разрушаются с возрастом, однако, есть риск индивидуальной непереносимости;
- белок в творожке быстро усваивается и строит новую мышечную массу, поэтому часто входит в рацион бодибилдера.
Калорийность Творог 2%. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Творог 2%».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 85 кКал | 1684 кКал | 5% | 5.9% | 1981 г |
Белки | 16 г | 76 г | 21.1% | 24.8% | 475 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 4.2% | 2800 г |
Углеводы | 1.3 г | 219 г | 0.6% | 0.7% | 16846 г |
Органические кислоты | 0.96 г | ~ | |||
Вода | 58.08 г | 2273 г | 2.6% | 3.1% | 3914 г |
Зола | 0.96 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 8 мкг | 900 мкг | 0.9% | 1.1% | 11250 г |
Ретинол | 0.008 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.032 мг | 1.5 мг | 2.1% | 2.5% | 4688 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг | 11.1% | 13.1% | 900 г |
Витамин В4, холин | 34.4 мг | 500 мг | 6.9% | 8.1% | 1453 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.168 мг | 5 мг | 3.4% | 4% | 2976 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.152 мг | 2 мг | 7.6% | 8.9% | 1316 г |
Витамин В9, фолаты | 32 мкг | 400 мкг | 8% | 9.4% | 1250 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.056 мкг | 3 мкг | 35.2% | 41.4% | 284 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.16 мг | 90 мг | 0.2% | 0.2% | 56250 г |
Витамин D, кальциферол | 0.0096 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 104167 г |
Витамин Н, биотин | 6.08 мкг | 50 мкг | 12.2% | 14.4% | 822 г |
Витамин РР, НЭ | 3.04 мг | 20 мг | 15.2% | 17.9% | 658 г |
Ниацин | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 62.4 мг | 2500 мг | 2.5% | 2.9% | 4006 г |
Кальций, Ca | 96 мг | 1000 мг | 9.6% | 11.3% | 1042 г |
Магний, Mg | 19.2 мг | 400 мг | 4.8% | 5.6% | 2083 г |
Натрий, Na | 28 мг | 1300 мг | 2.2% | 2.6% | 4643 г |
Сера, S | 160 мг | 1000 мг | 16% | 18.8% | 625 г |
Фосфор, P | 144 мг | 800 мг | 18% | 21.2% | 556 г |
Хлор, Cl | 92 мг | 2300 мг | 4% | 4.7% | 2500 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 40 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.24 мг | 18 мг | 1.3% | 1.5% | 7500 г |
Йод, I | 7.2 мкг | 150 мкг | 4.8% | 5.6% | 2083 г |
Кобальт, Co | 1.6 мкг | 10 мкг | 16% | 18.8% | 625 г |
Марганец, Mn | 0.0064 мг | 2 мг | 0.3% | 0.4% | 31250 г |
Медь, Cu | 48 мкг | 1000 мкг | 4.8% | 5.6% | 2083 г |
Молибден, Mo | 6.16 мкг | 70 мкг | 8.8% | 10.4% | 1136 г |
Олово, Sn | 10.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 24 мкг | 55 мкг | 43.6% | 51.3% | 229 г |
Стронций, Sr | 13.6 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 25.6 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.7% | 15625 г |
Хром, Cr | 1.6 мкг | 50 мкг | 3.2% | 3.8% | 3125 г |
Цинк, Zn | 0.2912 мг | 12 мг | 2.4% | 2.8% | 4121 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.4 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.04 г | ~ | |||
Лактоза | 1.44 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5.6 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.96 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.4688 г | min 16.8 г | 2.8% | 3.3% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.0912 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.8% | 0.9% | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.01336 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.5% | 1.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.07816 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.7% | 2% |
Энергетическая ценность Творог 2% составляет 85 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сырники из обезжиренного творога
Детство любого ребенка невозможно представить без сырников на завтрак.
Но это не значит, что став взрослыми мы перестаем их есть.
Ведь особенно с возрастом необходимо пополнять потерю кальция, а в сырниках их не намного меньше чем в самом продукте.
Если говорить о пользе или вреде данного творожного десерта, то в первую очередь нужно учитывать его калорийность.
Подсчет калорий можно произвести исходя из нескольких условий:
- Во-первых, это способ их приготовления. Традиционный рецепт предполагает обжарку сырников на сковороде с подсолнечным маслом – это примерно 220-230 ккал на 100 грамм продукта. Запеченные в духовке, имеют более низкое значение килокалорий, примерно на 30-50 ккал меньше – это 180-200 ккал на 100 грамм;
- Во-вторых, это состав основы сырников. Если они только с добавлением обезжиренного творога, то калорийность не более 200. Если же готовка десерта происходит с различными наполнителями, например, с фруктами или орехами, калорийность сырников соответственно возрастает.
Как приготовить творог своими руками дома: рецепты
Многие наслышаны о том, какая польза домашнего творога, поэтому пытаются сделать его в домашних условиях. Для этого достаточно подготовить необходимые ингредиенты и следовать четкой технологии.
Рецепт творога из молока
Чтобы получить коровий или козий творог, в котором большая польза для человека, необходимо строго следовать простому рецепту.
Требуется налить в чистую кастрюлю несколько литр молока и оставить его под крышкой на сутки в теплом месте. По желанию, можно добавить в него небольшую порцию сметаны. Благодаря этому творог получит приятную кислинку.
После скисшее молоко нужно поставить на водяную баню. После закипания на поверхности начнет образовываться жидкость желтоватого цвета. Далее следует выключить плиту и оставить молоко остывать.
Теперь на сито кладут марлю в два слоя. Смесь из кастрюли выливают в него. После края марли приподнимают так, чтобы ее удалось подвесить. В таком виде будущий творог оставляют на полчаса, чтобы успела стечь сыворотка. Остатки внутри и будут желанным продуктом.
Рецепт творога из кефира
Домашний творог можно приготовить из кефира по похожему рецепту. В данном случае вместо подогрева применяется замораживание. Нужно всего лишь емкость с продуктом поместить в морозильную камеру на всю ночь.
Размораживают кефир в сито. Дно его желательно покрыть марлей в два слоя. Через 10 часов с замороженного куска стечет сыворотка, а в марле останется творог пастообразной текстуры.