Тимьян (чабрец): калорийность и содержание белков, жиров, углеводов

ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА:

Название продукта Содержание белка в 100 гр Процент суточной потребности
Яичный порошок 46 гр 66%
Сыр «Пармезан» 35.7 гр 51%
Соя (зерно) 34.9 гр 50%
Молоко сухое нежирное 33.2 гр 47%
Икра красная зернистая 31.5 гр 45%
Грибы белые сушёные 30.3 гр 43%
Молоко сухое 15% 28.5 гр 41%
Икра минтая 27.9 гр 40%
Икра чёрная зернистая 26.8 гр 38%
Арахис 26.3 гр 38%
Сыр «Голландский» 45% 26.3 гр 38%
Сыр «Пошехонский» 45% 26 гр 37%
Сыр Гауда 24.9 гр 36%
Сыр «Швейцарский» 50% 24.6 гр 35%
Тунец 24.4 гр 35%
Молоко сухое 25% 24.2 гр 35%
Чечевица (зерно) 24 гр 34%
Маш 23.5 гр 34%
Сыр «Чеддер» 50% 23.5 гр 34%
Сыр «Российский» 50% 23.2 гр 33%
Горох (лущеный) 23 гр 33%
Брынза (из коровьего молока) 22.1 гр 32%
Творог нежирный 22 гр 31%
Мясо (кролик) 21.2 гр 30%
Сыр плавленый «Колбасный» 21.2 гр 30%
Творог 4% 21 гр 30%
Творог 5% 21 гр 30%
Фасоль (зерно) 21 гр 30%
Семена подсолнечника (семечки) 20.7 гр 30%
Горбуша 20.5 гр 29%
Креветка 20.5 гр 29%
Сыр «Рокфор» 50% 20.5 гр 29%
Сыр «Сулугуни» 20.5 гр 29%
Сыр плавленый «Российский» 20.5 гр 29%
Фисташки 20.2 гр 29%
Нут 20.1 гр 29%
Лосось атлантический (сёмга) 20 гр 29%
Творог 2% 20 гр 29%

( смотреть полный список продуктов )

Сыр «Адыгейский» 19.8 гр 28%
Мясо (индейка) 19.5 гр 28%
Кунжут 19.4 гр 28%
Навага 19.2 гр 27%
Сельдь нежирная 19.1 гр 27%
Кета 19 гр 27%
Сливки сухие 42% 19 гр 27%
Палтус 18.9 гр 27%
Мясо (цыплята бройлеры) 18.7 гр 27%
Миндаль 18.6 гр 27%
Мясо (говядина) 18.6 гр 27%
Кешью 18.5 гр 26%
Килька каспийская 18.5 гр 26%
Окунь речной 18.5 гр 26%
Ставрида 18.5 гр 26%
Судак 18.4 гр 26%
Щука 18.4 гр 26%
Мясо (куриное) 18.2 гр 26%
Окунь морской 18.2 гр 26%
Сазан 18.2 гр 26%
Вобла 18 гр 26%
Кальмар 18 гр 26%
Скумбрия 18 гр 26%
Сыр нежирный 18 гр 26%
Творог 9% (полужирный) 18 гр 26%
Печень говяжья 17.9 гр 26%
Сельдь жирная 17.7 гр 25%
Отруби овсяные 17.3 гр 25%
Пикша 17.2 гр 25%
Сом 17.2 гр 25%
Лещ 17.1 гр 24%
Салака 17 гр 24%
Сельдь среднесолёная 17 гр 24%
Хек 16.6 гр 24%
Осётр 16.4 гр 23%
Грецкий орех 16.2 гр 23%
Желток куриного яйца 16.2 гр 23%
Отруби пшеничные 16 гр 23%
Творог 11% 16 гр 23%
Треска 16 гр 23%
Минтай 15.9 гр 23%
Камбала 15.7 гр 22%
Мясо (баранина) 15.6 гр 22%
Рак речной 15.5 гр 22%
Сыр «Камамбер» 15.3 гр 22%
Почки говяжьи 15.2 гр 22%
Творог 18% (жирный) 15 гр 21%
Угорь 14.5 гр 21%
Мясо (свинина мясная) 14.3 гр 20%
Сыр «Фета» 14.2 гр 20%
Килька балтийская 14.1 гр 20%
Кедровый орех 13.7 гр 20%
Мойва 13.4 гр 19%
Мука овсяная 13 гр 19%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 13 гр 19%
Фундук 13 гр 19%
Яйцо куриное 12.7 гр 18%
Крупа гречневая (ядрица) 12.6 гр 18%
Мука гречневая 12.6 гр 18%
Мука овсяная (толокно) 12.5 гр 18%
Крупа овсяная 12.3 гр 18%
Хлопья овсяные «Геркулес» 12.3 гр 18%
Масса творожная 16,5% жирности 12 гр 17%
Яйцо перепелиное 11.9 гр 17%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 11.8 гр 17%
Мясо (свинина жирная) 11.7 гр 17%
Мука пшеничная 2 сорта 11.6 гр 17%
Халва подсолнечная 11.6 гр 17%
Крупа пшено (шлифованное) 11.5 гр 16%
Мидии 11.5 гр 16%
Мука пшеничная обойная 11.5 гр 16%
Макароны из муки 1 сорта 11.2 гр 16%
Белок куриного яйца 11.1 гр 16%
Мука пшеничная 1 сорта 11.1 гр 16%
Крупа пшеничная 11 гр 16%
Макароны из муки в/с 11 гр 16%
Гречиха (зерно) 10.8 гр 15%
Мука пшеничная в/с 10.8 гр 15%
Мука ржаная обойная 10.7 гр 15%
Крупа манная 10.3 гр 15%
Ячмень (зерно) 10.3 гр 15%
Крупа ячневая 10 гр 14%
Овёс (зерно) 10 гр 14%
Рожь (зерно) 9.9 гр 14%
Шоколад молочный 9.8 гр 14%
Крупа гречневая (продел) 9.5 гр 14%
Крупа перловая 9.3 гр 13%
Устрица 9 гр 13%
Мука ржаная обдирная 8.9 гр 13%
Крупа кукурузная 8.3 гр 12%
Желуди сушёные 8.1 гр 12%
Сливки сгущённые с сахаром 19% 8 гр 11%

Содержание химических элементов

Таблица 2

Элементы Суточная норма
Железо (Fe) 82 мг 585.71 %
Калий (K) 2480 мг 70.86 %
Кальций (Ca) 495 мг 49.5 %
Магний (Mg) 440 мг 110 %
Натрий (Na) 82 мг 3.42 %
Фосфор (P) 824 мг 82.4 %

На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находятся:

  • Fe (железо), участвует в кровообразовании.
  • K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
  • Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
  • Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
  • P (фосфор), требуется костной системе и зубам.

К элементам низкого уровня данного продукта относится Na (натрий), активно участвует в образовании желудочного сока для процесса пищеварения и поддерживает совместно с калием неизменным солевой состав крови.

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки – 20 грамм, жиры – 5.1 грамм и углеводы – 6.9 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 20 (белки)*4 + 5.1 (жиры)*9 + 6.9 (углеводы)*4 = 80 + 45.9 + 27.6 = 153.5 ккал

Рассчитанная нами калорийность больше 50, но меньше 250 ккал, а это означает, что чай черный байховый – среднекалорийный продукт с высоким содержанием белков, средним уровнем жиров и низким количеством углеводов.

Виды витаминов

Водорастворимые витамины легко усваивается организмом, который не хранит большие их количества.

Жирорастворимые витамины всасываются в организм с использованием желчных кислот, которые являются жидкостями, растворимыми только жирами. Тело сохраняет их для использования по мере необходимости.

Каждый витамин имеет конкретную дозу потребления. Если у вас мало определенных витаминов, у вас могут развиться заболевания. Например, если вы не получаете достаточно витамина D, у вас может развиться рахит. Некоторые витамины могут помочь предотвратить проблемы медицинского характера. Витамин А хорошо борется с заболеваниями кожи, а также ночной слепотой.

Лучший способ получить достаточно витаминов заключается в сбалансированной диете с разными продуктами. В некоторых случаях вам, необходимо ежедневно принимать поливитамины для укрепления здоровья. Однако высокие дозы некоторых витаминов может принести обратный эффект.

Полезные свойства

Благодаря соединениям полифенола, употребление напитка способствует снижению веса. Улун активизирует ферментную выработку, снижает усвояемость холестерина и жиров, ускоряет обменные процессы в организме.

Сжигание жира в проблемных местах достигается за счет содержания в напитке антиоксидантов.

Чай используется для профилактики инсультов и инфарктов и является одним из немногих средств, обладающих противораковой активностью. Полифенолы помогают предотвратить развитие онкологии и сахарного диабета. Эти вещества являются мощнейшими антиоксидантами, которые способны уничтожать свободные радикалы в организме.

Благодаря этим соединениям улун также укрепляет зубы, предотвращает остеопороз, обеспечивает нормальный рост костей, применяется при атеросклерозе, артрите, используется в лечении кожных заболеваний, в том числе экземы, и помогает удерживать в организме полезные вещества.

Кофеин стимулирует деятельность мозговых клеток, повышает работоспособность и концентрацию внимания.

Снижение нервной возбудимости при стрессовых ситуациях достигается за счет активного компонента — L-теанина, содержащегося в китайском чае.

Правила приема витаминов

Принципы приема витаминов включают следующее

  1. При приеме витаминов необходимо выбирать продукты, в которых минимум насыщенных и транс-жиров, холестерина, добавок сахара, соли и алкоголя.
  2. Принимать питательные вещества желательно в зависимости от энергетических потребностей организма. Превышать дозы витаминов не стоит – это принесет организму больше вреда, чем пользы.
  3. Если вы старше 50 лет, вам обязательно нужен витамин B-12 в его кристаллической форме, которая находится в обогащенных продуктах питания или аптечных добавках.
  4. Если вы женщина детородного возраста, которая хочет забеременеть, ешьте продукты с высоким содержанием железа и/или употребляйте богатые железом растительные продукты питания или продукты питания, обогащенные железом, как, например, продукты с высоким содержанием витамина С.
  5. Если вы женщина детородного возраста, которая находится на первом триместре беременности, нужно употреблять достаточное синтетической фолиевой кислоты каждый день (из обогащенных продуктов питания или добавок) в дополнение к другой пище.
  6. Если вы бледны, у вас слишком светлый цвет кожи, значит, вам нужно употреблять дополнительно витамин D обогащенные витамином D продукты питания и/или соответствующие витаминные добавки.

Противопоказания

Черный чай — один из самых популярных напитков, но и он имеет противопоказания. Прежде всего это индивидуальная непереносимость кофеина. Симптомы непереносимости: головная боль, длительная бессонница, тремор рук, шум в ушах, учащенное сердцебиение.

Напиток противопоказан к употреблению во время беременности, осложненной токсикозом. Также стоит избегать черного чая при болезнях, сопровождающихся повышением давления (гипертоническая болезнь, глаукома и т. д.), заболеваниях почек (особенно на стадии обострения), гастрите и язве. Лучше отказаться от черного чая при повышенной температуре тела.

Также среди противопоказаний выделяют детский возраст (до 12 лет). Это связано с тем, что в чае содержится кофеин, из-за которого возбуждается нервная система, поэтому после употребления напитка дети становятся беспокойными. Лучше отдать предпочтение специальным отварам и смесям, которые рекомендует врач-педиатр.

Тем людям, которые очень любят черный чай, но не могут его употреблять вследствие физиологических особенностей, можно порекомендовать разбавлять его молоком. Если пить такой чай в небольших количествах (до двух кружек в день), то вреда организму он не нанесет. Предварительно необходима консультация врача-диетолога.

История чая берет свое начало в эпоху Древнего Востока

, ведь недаром чайная церемония всегда ассоциировалась с чем-то неспешным и вдумчивым. Это напиток мыслителей и мудрецов, приготовленный из засушенных нежных зеленых листочков, едва распустившихся под теплым азиатским солнцем, и молодых набухших почек, считающихся самыми полезными на кусте.

Пакетированный и листовой чаи: какой выбрать

Добиться быстрого заваривания чая можно только измельчив его. Это и есть главная особенность пакетированного напитка. Масса содержимого пакетика составляет около 2-х грамм заварки. В этих граммах может содержаться как чай высокого качества, так и смесь дорогих и более дешевых сортов.


Быстрая заварка обусловлена измельчением поломанных чайных листьев, которые остаются в процессе изготовления крупнолистового чая. Чем мельче чаинки, тем быстрее они заварятся. Кроме классического варианта бывают сорта с ароматизаторами, а в дорогих брендах присутствуют настоящие ягоды, кусочки фруктов или овощей.


Свежезаваренный листовой чай обладает более насыщенным вкусом и приятным ароматом. Вкусовые качества зависят от даты сбора чайных листьев и сохраняют свои характеристики в течение 3-х лет.

В чем различие листового и пакетированного чая

По качеству листовой и чай в пакетиках друг другу не уступают. Отличаются они лишь по способу фасовки и некоторым нюансам производства.

Листовой чай Чай в пакетиках
Положительные стороны Отрицательные стороны Положительные свойства Отрицательные свойства
  • сохранение всех полезных свойств при заваривании;
  • ассортимент;
  • мягкий вкус
  • нужно некоторое время, пока листья заварятся;
  • неудобно заваривать;
  • осадок.
  • отсутствует осадок;
  • удобно;
  • экономит время;
  • дополнительной посуды не требуется;
  • насыщенный вкус;
  • широкий ассортимент сортов и вкусов.
  • возможно наличие незначительного процента ароматизаторов;
  • часть полезных свойств при приготовлении теряется.


Фасованный по пакетикам чай удобно заваривать на работе, в дороге или же, когда под рукой нет заварника. Чай листовой после заваривания намного мягче. Если время располагает к приготовлению листового чая, тогда рекомендуется выбирать его.

Три кита правильной пищи

Это жиры, белки, аминокислоты, которые являются важным строительным материалом клеток нашего организма. В них также есть микроэлементы и электролиты для того, чтобы реакции в нашем организме проходили правильно. Витамины же помогают проходить многим процессам в организме более активно или, наоборот, угнетают их.

Обмен веществ — это святая святых для правильного развития организма, ключик, которым можно открыть любую реакцию. Когда в организме проходят сложные химические реакции из-за поступления у него пищи, человек получает приток энергии и распоряжается им как ему угодно. Вот эти сложные реакции и запускают обмен веществ в организме. Обмен веществ в организме происходит даже тогда, когда человек спит, и независимо от его воли.

Есть семь компонентов, с помощью которых человек получает правильное питание и насыщается. Это витамины, минералы, жиры, углеводы, белки и аминокислоты, а также вода и клетчатка. В пище есть все семь компонентов, но самых распространенных, как правило, только три. Это традиционные жиры, углеводы и белки. Их измеряют как единицы энергии, которые человек получает из пищи. Если неправильно подобрать соотношение жиров, углеводов и белков или употреблять что-то одно, отказавшись от другого в целях похудения, это ведет к неправильному обмену веществ и сбою многих функций организма.

Углеводы

Углеводы являются лучшим источником энергии для нас, но белки и жиры могут также быть преобразованы для этих целей. Углеводы могут быть простыми и состоять из одной молекулы сахара, или – реже — двух молекул, и полисахаридов (например, крахмал). Наиболее полезными являются именно полисахариды. Волокна клетчатки в углеводосодержащих фруктах и овощах также полезны для здоровья.

Недостаток углеводов может привести к снижению уровня белка. Слишком большое количество углеводов – тоже плохо, так как приводит к превращению углеводов в жиры.

Лучшие простые углеводы можно найти в фруктах и меде. Сложные углеводы содержатся в больших количествах в картофеле, хлебе (лучше из муки грубого помола). Если вам нужно быстро набрать вес — используйте белково-углеводные блюда.

За исключением воды, практически все, что нам нужно есть и пить, состоит из углеводов, жиров или белков. Эти основополагающие элементы составляют диеты в различных пропорциях. Несмотря на ряд диет, принцип которых — ускорить процесс потери веса, питаясь одним из этих элементов, исключая другие, в здоровом рационе питания нам нужны все три компонента. Углеводы, жиры и белки – каждый из них вносит существенный вклад в физическое развитие организма.

Пищеварение и усвоение

Вся еда попадает в желудок, а затем в тонкий кишечника, где усваивается большая ее часть. То, что не будет усвоено в кишечнике, покинет организм естественным путем.

Но пищеварительная эффективность в организме человека высока. Жиры усваиваются на 97% (если вы съедите 100 грамм чистого жира, усвоятся 97 грамм). Животные белки —  на 90-95%, а растительные — на 80%. Усвоение углеводов зависит от содержания клетчатки. Но мало кто ест ее так много, чтобы это как-то повлияло.

Люди усваивают еду по-разному, но разница — не более 100 калорий в день. Конечно, в случае болезней ЖКТ все совсем по-другому, но мы здесь это не рассматриваем.

Общие сведения

Белок (протеин) является основным строительным материалом в организме человека, поэтому он присутствует во всех его структурах, в т.ч. и в биологических жидкостях.

В норме белок в моче выявляется в очень малых количествах, так как почки хорошо отфильтровывают его в процессе обратного всасывания. Повышение значений может быть следствием физиологических (режим питания, стресс и пр.) или патологических (заболевания мочеполовой системы, онкология и т.д.) причин.

Протеины выполняют ряд важных функций в организме:

  • способствуют построению новых клеток и межклеточных связей;
  • обеспечивают иммунный, в т.ч. аллергический, ответ организма на внешний или внутренний раздражитель;
  • формируют онкотическое (коллоидно-осмотическое) давление крови;
  • участвуют в создании энзимов — ферментов, которые участвуют во всех биохимических реакциях в организме.

Белки усваиваются совместно с другими питательными веществами, поступающими в организм извне с пищей, после чего попадают в кровоток. Достигая почек, они фильтруются в клубочках почек. Клубочковые фильтрационные мембраны содержат микроскопические отверстия, которые пропускают вредные вещества (яды, шлаки, соли металлов) и продукты метаболизма, тем самым, обеспечивая формирование первичной мочи.

Белковые молекулы имеют крупные размеры и не проникают через фильтрационные отверстия. Они продвигаются по почечным канальцам дальше, расщепляются и обратно всасываются в кровяное русло (до 98% общего объема). Только самые маленькие молекулы протеинов, например, альбумины, могут просочиться и пройти весь путь образования вторичной мочи, после чего выделяются из организма.

В норме белок не обнаруживается в моче, поэтому для него референсные значения установлены самые минимальные (до 0,140 г/л). Присутствие небольших концентраций белка может быть обусловлено рационом, физической активностью и временными проблемами со здоровьем – допустимая норма рассчитана именно на них.

основная часть белков, выделяемых с суточной мочой, приходится на дневное время, когда человек находится в вертикальном положении, перемещается, выполняет элементарные нагрузки.

Если в фильтрационной/канальцевой системе почек проходит воспалительный, инфекционный или иной патологический процесс, то в моче обнаруживаются различные патологические включения, в т.ч. и крупные белковые соединения (глобулины).

Выделение значительного количества белка с мочой называется протеинурией. Если организм теряет более 3 г белка в сутки, то следует заподозрить дисфункцию клубочкового фильтра почек. Протеинурия, продолжающаяся свыше трех месяцев, говорит о хронической болезни почек (ХБП). Потеря больше 3,5 г белка за сутки может привести к нефротическому синдрому (массовые отеки на фоне протеинурии и повышения уровня холестерина).

Также потеря протеинов может быть связана с нарушением их реабсорбции (повторного всасывания в кровь) в проксимальном канальце почки. Причин для этого несколько:

  • воспалительные или инфекционные процессы;
  • побочные эффекты от «тяжелых» для почек препаратов;
  • нефрологические патологии в стадии хронизации и т.д.

Суточная норма белка

Все вы непрерывно нуждаетесь в аминокислотах. Они выполняют свою функцию и распадаются. Часть попадает в кровь и используется вновь, другая часть – утилизируется.

Белки жизненно необходимы. Поэтому каждый взрослый человек должен употреблять минимум 40–50 г белка в сутки.

На самом деле 40–50 г – минимальная норма потребления, которая необходима для вашей жизни.

Ваша потребность зависит от калорийности. Калорийность, в свою очередь, зависит от пола, веса, возраста, физической активности. Рассчитав вашу индивидуальную калорийность и учитывая, что 1 г белка имеет калорийность 4 ккал и рассчитывается ваша норма. Поэтому говорить, что каждому человеку нужно 1, — 1,5 или 2 г белка на 1 кг веса в день — неверно.

Приблизительная норма на день приведена в таблице ниже в граммах.

Для примера были проведены расчёты для мужчины и женщины 30 лет, среднего роста с низкой активностью.

В случае с набором веса взята средняя активность (3 тренировки в неделю).

В зависимости от вашего веса и пола вы можете взять данные из таблицы за основу своего рациона. Повторяюсь, цифра примерная. Подобные расчёты проводятся по определённым формулам, согласно вашему возрасту, росту, весу, активности и ваших целей.

50 -55 кг 55-60 кг 60-65 кг 65-70 кг 75-80 кг 80-85 кг
Мужчины
Похудение 145 150 155 160 165 170
Поддержание веса 136 141 145 150 155 160
Набор мышечной массы 200 210 220 230 240 250
Женщины
Похудение 122 127 132 137 142 147
Поддержание веса 116 120 124 128 132 136
Набор мышечной массы 170 177 184 191 198 205

Здесь имеется в виду не только животный, но и растительный белок. А значит учитывайте не только мясо, яйца, но и хлеб, молочные продукты, крупы, овощи, фрукты и т. д. Поэтому какими бы ни были ваши цели, скорее всего, вам не придётся прилагать огромных усилий для того, чтобы достичь своей нормы.

Когда потребность в белках возрастает

  1. При увеличении физической нагрузки (тяжёлая работа, тренировки для увеличения мышечной массы и т. д.).
  2. Во время болезни, и в период выздоровления, а также во время стрессов.
  3. Во время интенсивного роста и развития.
  4. При беременности и грудном вскармливании.
  5. В холодное время года.

Признаки нехватки белка

  1. Усталость, слабость, утомляемость.
  2. Снижение объёма мускулатуры.
  3. Задержка роста у детей.
  4. Сухая, дряблая кожа.
  5. Сухие, тусклые, ломкие волосы.
  6. Снижение сопротивляемости к различным инфекциям.
  7. Анемия.
  8. Отёки.
  9. Нарушение функций систем организма: сердечно-сосудистой, нервной, кровеносной, ЖКТ и т. д.

Причины дефицита

  1. Нехватка белка в пище.
  2. Несбалансированность рациона из-за питания только растительной пищей, голодания или вегетарианства. Вы можете есть белковые продукты, но при этом не получать весь комплекс необходимых аминокислот.
  3. Заболевания ЖКТ.
  4. Нарушение всасывания.
  5. Дефицит гормонов.

Избыток белка в организме

Хроническое употребление большого количества белка может вызывать:

  • желудочно-кишечные, почечные и сосудистые нарушения;
  • снижение естественного иммунитета, что приводит к инфекционным болезням;
  • фактор риска возникновения онкологии.

Липидный обмен

Липиды — сложные органические вещества, к которым относятся нейтральные жиры, состоящие из глицерина и жирных кислот, липоидов (лицетин, холестерин). Кроме жирных кислот, в состав липоидов входят многоатомные спирты, фосфаты и азотистые соединения.

Липиды играют важную роль в жизнедеятельности организма. Некоторые из них (фосфолипиды) составляют основной компонент клеточных мембран или являются источником синтеза стероидных гормонов (холестерин). Часть жира накапливается в клетках жировой ткани как нейтральный запасной жир, количество которого составляет 10—30 % массы тела, а при нарушениях обмена веществ и больше. Мобилизация жира на энергетические потребности организма заключается в гидролизе триглицеридов и образовании свободных жирных кислот. В энергетическом отношении окисление жирных кислот даст в 2 раза больше энергии, чем белки и углеводы (1 г — 9,3 ккал). Взрослому человеку ежедневно необходимо 70—80 г жира. Жиры имеют не только энергетическое значение. Они растворяют и выводят из организма так называемые незаменимые жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидиновая), которые условно объединяют в группу витамина F, а также жирорастворимые витамины (витамины A, D, Е, К). Обмен липидов тесно связан с обменом белков и углеводов. При увеличении поступления в организм белки и углеводы могут превращаться в жиры.

В регуляции липидного обмена значительную роль играют центральная нервная система, а также многие железы внутренней секреции (половые, щитовидная железы, гипофиз, надпочечники).

Функции белков

Функции белков в организме человека

  • Структурная. Примерно половина белков в организме играет «каркасную» роль, например, в коже и мышцах. Эти белки — коллаген, актин и миозин.
  • Транспортная. Белки помогают транспортировать многие питательные вещества через кровь и другие жидкости организма, такие как гемоглобин, липопротеины.
  • Гормональная. Гормоны — это аминокислотные цепи, из которых состоят пептиды, такие как инсулин.
  • Ферментативная. Все ферменты — белки. Например, пищеварительный фермент амилаза и другие.
  • Иммунная. Антитела — это белковые молекулы. Белки также участвуют в подавлении воспалительных реакций.
  • Защитная. Белок альбумин выполняет защитную функцию, поддерживая необходимый pH крови.

Функции белков в организме человека

По питательной ценности белок делится на полезный и менее ценный. Значение зависит от набора аминокислот, которые лучше всего усваиваются человеческим организмом. Этот «набор» меняется в зависимости от физиологического развития человека.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: