Яйцо куриное (желток): калорийность и содержание белков, жиров, углеводов

Бжу и кбжу желтка 1 яйца

Желток является настоящим лидером по содержанию витамина А, его содержание равняется 260 мкг. Витамин положительно сказывается на работе мужской половой системы. Много в них холина, который помогает работе головного мозга, стимулирует нервную систему, помогает справиться с лишним весом, нормализует жировой обмен

Он полезен женщинам, так как содержит много железа, что важно при регулярных кровопотерях. И все это при невысоких показателях энергетической ценности

Куриного

Яйцо курицы в среднем весит от 35 до 77 г. Желток кбжу на 100 г:

  • 4,0 г белков;
  • 12,0 г жиров;
  • 1 г углеводов.

Пищевая ценность – 225,0 ккал или 941 кДж. При среднем весе желтка в 20 г, несложно подсчитать, что при умеренном потреблении, никакого вреда фигуре не будет нанесено.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ ванилина

В жареном и вареном виде, калорийность повышается и равняется 358 ккал на 100 г.

Перепелиного

Этот продукт считается диетическим и пригодным для детского питания. Но надо помнить, что содержание холестерина в перепелиных выше, но калорий меньше. По размеру они меньше в 4-5 раз куриных. В желтке также много витамина А и холина.

Желток бжу на 100 г:

  • 13,1 г белков;
  • 12,0 г жиров;
  • 0 г углеводов.

Пищевая ценность равняется 168 ккал или 703 кДж. На 100 г приходится 844,0 г холестерина, поэтому лицам с болезнями сердца лучше отказаться от употребления этого продукта. С точки зрения риска заразиться сальмонеллезом, перепелиные самые безопасные, хотя никогда нельзя быть уверенным на 100%.

Гусиного

Этот продукт примерно в 4 раза крупнее куриных, а средний вес составляет 200 г. В магазинах их проблематично встретить, так как гуси несутся не так часто, как куры. В сыром виде не принято употреблять их, так как эти домашние птицы не отличаются чистоплотностью, поэтому есть большой риск заразится сальмонеллезом. В варенном и жареном виде их можно спокойно употреблять, только увеличить время термической обработки.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ доширака

Бжу 100 г желтка равняется:

  • 13,9 г белков;
  • 13,3 г жиров;
  • 1,4 г углеводов.

Калорийность – 185 ккал, соотношение бжу 1:1:0,1 или 31%/66%/3%.

Страусиного

Страусы откладывают яйца только в теплые месяцы года, а их размер может достигать 2,2 кг, минимальное значение – 1,2 кг, что равняется 25-36 куриным яйцам. Желток у страусиных небольшой – примерно 350 г. Если сравнивать с куриными, то страусиные имеют минимальную калорийность и относительно невысокое количество холестерина, то есть являются оптимальным продуктом для поддержания фигуры.

Бжу желтка на 100 г:

  • 12,2 г белков;
  • 11,7 г жиров;
  • 0,70 г углеводов.

Калорийность -118 ккал или 493 кДж.

Макронутриенты

Ключевым макронутриентом являются белки. Составные элементы белков, аминокислоты, входят в состав не только мышечной ткани, но и ДНК. Именно поэтому незаменимые аминокислоты — пример эссенциальных нутриентов, отсутствие которых крайне быстро и крайне негативно сказывается на метаболизме.

Также важную роль в обмене веществ играют углеводы. Они, в свою очередь, бывают простыми и сложными. К простым относится сахар, фруктоза и глюкоза, к сложным — крахмал и клетчатка. Польза или вред конкретного углевода определяется в зависимости от его гликемического индекса — показателя скорости, с которой содержащиеся в продукте питания углеводы влияют на повышение уровня сахара в крови.

// Расчет БЖУ:

  • Белки — 1.5-2.5 г на кг веса тела
  • Жиры — 20-30% от общей калорийности питания
  • Углеводы — 40-50% от калорийности питания

// Читать дальше:

  • гликемический индекс — таблицы
  • растительное масло — какое лучше?
  • незаменимые аминокислоты — функции

Важность жиров в питании

Хотя жирная пища традиционно считается вредной, полный отказ от жиров опасен для здоровья. Например, насыщенные жирные кислоты необходимы телу для производства тестостерона. Также исключение жиров из рациона способно нарушить работу мозга, поскольку большая часть его веса приходится именно на жир.

Отдельное значение имеет и то, какие именно жирные кислоты употребляются в пищу. Например, омега-3 жирные кислоты уменьшают количество микровоспалений, тогда как омега-6 (содержатся в подсолнечном и кукурузном масле) приводят к росту подобных воспалений.

С другой стороны, еще один составной компонент жиров — холестерин, относится к микронутриентам. Для обмена веществ достаточно лишь небольшого количества этого вещества. Плюс, существенную часть холестерина организм производит самостоятельно.

// Читать дальше:

  • омега 3 — суточная норма рыбьего жира
  • на каком масле жарить?
  • трансжиры — в чем вред?

Клетчатка

Формально клетчатка относится к классу сложных углеводов. Однако она не переваривается желудком и не принимает активного участия в обмене веществ. Несмотря на это, наличие этого нутриента в питании необходимо как для механических процессов пищеварения, так и для поддержания нормального уровня сахара в крови.

Клетчатка содержится исключительно в растительных продуктах — прежде всего, в овощах и крупах. В ряде семян (например, в семенах чиа) встречается растворимая клетчатка, способная впитывать влагу, как губка. В желудке подобные пищевые волокна становятся пребиотиком — пищей для полезных бактерий.

Дневная норма калорий

В распределении пропорций макронутриентов ключевую роль играет суточная норма калорий, необходимая конкретному человеку. На нее влияют как уровень физической активности человека в течение дня, так и базовый метаболизм (энергия, необходимая телу и мозгу для поддержания жизнидеятельности).

Фактически, расчет нутриентов начинается с определения дневных потребностей в калориях. Примерно половина от этой цифры должна приходиться на углеводы, треть — на белки, остаток — на жиры. В свою очередь, спортсменам для роста мышц нужно больше энергии, а при питании для похудения — меньше.

// Читать дальше:

  • норма калорий — как считать?
  • сколько белка нужно в день?
  • БЖУ для похудения и снижения веса

Яичный желток куриный: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав

Подробнее о витаминах в составе Яичный желток куриныйВитамин В1, тиамин — кристаллическая структура, нет запаха. Является основным участником обменов: жирового, углеводного и белкового. Играет важную роль для функционирования мозга, ЦНС, сердечной мышцы. Употребление тиамина способно снизить головную и зубную боль, снизить негативное воздействие, которое оказывает табак и алкоголь на организм.

Витамин В2, рибофлавин

— от количества этого витамина в организме зависит здоровье волос, кожи и ногтей. Необходим в процессе образования эритроцитов и антител при встрече организма с вирусами. Влияет на работу щитовидной железы и репродуктивной системы организма. Снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками.

Витамин В9, фолиевая кислота

— стимулирует репродуктивные механизмы организма, влияет на общее эмоциональное состояние человека. Снижает риск возникновения злокачественных новообразований у женщин. Участвует в кроветворении, облегчает поглощение кислорода клетками, борется с ранним старением. Активирует синтез «гормона радости». показать всеВитамин Е, альфа-токоферол, ТЭ

— мощный природный антиоксидант. Тормозит развитие свободных радикалов и распространение активных форм кислорода в организме. Поддерживает здоровье глаз и нервной системы, участвует в формировании мышечной ткани. Поддерживает здоровье сердечной мышцы, блокируя влияние «плохого» холестерина.

Витамин PP, никотиновая кислота

— разжижает кровь, повышает сопротивляемость атеросклерозу, блокирует накопление холестерина. Участвует в синтезе белка, нормализует уровень сахара в крови. Поддерживает стабильную работу сердца, печени, кишечника. Повышает сопротивляемость болезням, обладает мощным противовоспалительным эффектом.

Витамин В5, пантотеновая кислота

— принимает активное участие в процессах обмена веществ. Стимулирует производство гормонов надпочечников, что позволяет витамину эффективно бороться с болезнями сердца, артритами, колитами и другими заболеваниями. Стимулирует перистальтику кишечника, тормозит излишнюю выработку желудочного сока

Витамин В6, пиридоксин

— подстегивает обменные процессы в организме. Кофермент белков, участвующий в переработке аминокислот и синтезе белка. Участвует в создании гемоглобина и кроветворении. Регулирует процессы снабжения клеток глюкозой. Участвует в жировом обмене, оказывает липотропный эффект — обеспечивает нормальную работу печени.

Витамин В12, кобаламин

— обеспечивает нормальный процесс деления клеток и образования ДНК. Влияем на состояние быстроменяющихся тканей: крови, ЖКТ, иммунной системы, слизистых. Участвует в липидном и жировом обмене, участвует в формировании нервных волокон. Для детей — повышает аппетит, способствует росту и увеличивает запас энергии.

Витамин A, ретинол

— существует в природе в виде ретинола и каротина (растительный аналог витамина). Действует на клеточном уровне — укрепляет сопротивляемость клеточных мембран, их способность к регенерации. Обеспечивает быстрое заживление ран и царапин, воспалений. Повышает общую устойчивость организма к инфекциям и вирусам, паразитным инвазиям.

Витамин В4, холин

— входит в состав клеточной мембраны. Участвует в формировании защитной оболочки нервных окончаний, жировом обмене. Защищает стенки сосудов от образования бляшек. Снижает уровень «плохого холестерина». Нормализует уровень глюкозы в крови, подстегивает подвижность сперматозоидов. Для пожилых мужчин — тормозит развитие простатита. Систематическое употребление холина улучшает кратковременную память.

Витамин D, кальциферол

— группа активных веществ, от которых зависит метаболизм кальция и фосфора в организме. Обеспечивает нормальный рост и развитие костной ткани. Единственный витамин, который действует как витамин и как гормон. Стимулирует сопротивляемость организма кожным заболеваниям, предупреждает слабость мышечного каркаса, повышает иммунную защиту.

Сочетание витаминов и минералов

Витаминно-минеральный баланс своего организма можно узнать, сдав кровь на анализ. Лабораторное исследование покажет, сколько в крови содержится водо- и жирорастворимых витаминов, сколько минералов. Для человека жизненно важными макроэлементами являются:

  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк.

В таблице приведено правильное сочетание витаминов и минералов между собой, ее можно использовать при выборе препаратов для витаминно-минеральной коррекции.

Таблица совместимости минералов и витаминов

Ретинол совместим с препаратами железа, вещества группы A способствуют лучшему усвоению минерала. Усвоению тиамина (B1) препятствуют кальций, магний. Рибофлавин хуже всасывается, если его принимать одновременно с препаратами (продуктами питания), содержащими железо, медь.

Медь способствует усвояемости пиридоксина (B6) и снижает положительное действие пантотеновой кислоты (B5). Удачное сочетание кальция и витаминов C, D, B6:

  • аскорбиновая кислота способствует лучшей усвояемости;
  • D повышает биодоступность (способность усваиваться организмом) Ca;
  • B6 задерживает Ca в организме.

Препараты и продукты, содержащие фосфор, снижают усвоение магния, способствуют выведению кальция с мочой. Положительное сочетание цинка и витаминов B6, B2. B6 повышает биодоступность, а B2 снижает выделение минерала с мочой.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в желтке куриного яйца присутствуют A, альфа-каротин, D, D3, E и K. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 477,0 мкг 53,0%
Бета-каротин 0,0 мкг 0,0%
Альфа-каротин 79,0 мкг 1,6%
Витамин D 10,4 мкг 69,3%
Витамин D2 0,0 мкг 0,0%
Витамин D3 10,4 мкг 64,0%
Витамин E 4,8 мг 32,9%
Витамин K 1,5 мкг 1,3%
Витамин C 0,0 мг 0,0%
Витамин B1 0,4 мг 32,3%
Витамин B2 1,3 мг 96,7%
Витамин B3 0,1 мг 0,5%
Витамин B4 2 403,3 мг 480,7%
Витамин B5 9,1 мг 181,3%
Витамин B6 0,7 мг 57,1%
Витамин B9 209,0 мкг 52,3%
Витамин B12 5,1 мкг 212,9%
Жирорастворимые Водорастворимые

Калорийность Яичный желток куриный. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Яичный желток куриный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 322 кКал 1684 кКал 19.1% 5.9% 523 г
Белки 15.86 г 76 г 20.9% 6.5% 479 г
Жиры 26.54 г 56 г 47.4% 14.7% 211 г
Углеводы 3.59 г 219 г 1.6% 0.5% 6100 г
Вода 52.31 г 2273 г 2.3% 0.7% 4345 г
Зола 1.71 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 381 мкг 900 мкг 42.3% 13.1% 236 г
Ретинол 0.371 мг ~
альфа Каротин 38 мкг ~
бета Каротин 0.088 мг 5 мг 1.8% 0.6% 5682 г
бета Криптоксантин 33 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 1094 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.176 мг 1.5 мг 11.7% 3.6% 852 г
Витамин В2, рибофлавин 0.528 мг 1.8 мг 29.3% 9.1% 341 г
Витамин В4, холин 820.2 мг 500 мг 164% 50.9% 61 г
Витамин В5, пантотеновая 2.99 мг 5 мг 59.8% 18.6% 167 г
Витамин В6, пиридоксин 0.35 мг 2 мг 17.5% 5.4% 571 г
Витамин В9, фолаты 146 мкг 400 мкг 36.5% 11.3% 274 г
Витамин В12, кобаламин 1.95 мкг 3 мкг 65% 20.2% 154 г
Витамин D, кальциферол 5.4 мкг 10 мкг 54% 16.8% 185 г
Витамин D3, холекальциферол 5.4 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.58 мг 15 мг 17.2% 5.3% 581 г
бета Токоферол 0.05 мг ~
гамма Токоферол 1.33 мг ~
дельта Токоферол 0.06 мг ~
Витамин К, филлохинон 0.7 мкг 120 мкг 0.6% 0.2% 17143 г
Витамин РР, НЭ 0.024 мг 20 мг 0.1% 83333 г
Бетаин 0.9 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 109 мг 2500 мг 4.4% 1.4% 2294 г
Кальций, Ca 129 мг 1000 мг 12.9% 4% 775 г
Магний, Mg 5 мг 400 мг 1.3% 0.4% 8000 г
Натрий, Na 48 мг 1300 мг 3.7% 1.1% 2708 г
Сера, S 158.6 мг 1000 мг 15.9% 4.9% 631 г
Фосфор, P 390 мг 800 мг 48.8% 15.2% 205 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2.73 мг 18 мг 15.2% 4.7% 659 г
Марганец, Mn 0.055 мг 2 мг 2.8% 0.9% 3636 г
Медь, Cu 77 мкг 1000 мкг 7.7% 2.4% 1299 г
Селен, Se 56 мкг 55 мкг 101.8% 31.6% 98 г
Цинк, Zn 2.3 мг 12 мг 19.2% 6% 522 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.56 г max 100 г
Галактоза 0.07 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.18 г ~
Лактоза 0.07 г ~
Мальтоза 0.07 г ~
Сахароза 0.07 г ~
Фруктоза 0.07 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.099 г ~
Валин 0.949 г ~
Гистидин* 0.416 г ~
Изолейцин 0.866 г ~
Лейцин 1.399 г ~
Лизин 1.217 г ~
Метионин 0.378 г ~
Треонин 0.687 г ~
Триптофан 0.177 г ~
Фенилаланин 0.681 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.836 г ~
Аспарагиновая кислота 1.55 г ~
Глицин 0.488 г ~
Глутаминовая кислота 1.97 г ~
Пролин 0.646 г ~
Серин 1.326 г ~
Тирозин 0.678 г ~
Цистеин 0.264 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 1085 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 9.551 г max 18.7 г
8:0 Каприловая 0.009 г ~
10:0 Каприновая 0.009 г ~
12:0 Лауриновая 0.009 г ~
14:0 Миристиновая 0.104 г ~
15:0 Пентадекановая 0.013 г ~
16:0 Пальмитиновая 6.86 г ~
17:0 Маргариновая 0.051 г ~
18:0 Стеариновая 2.417 г ~
20:0 Арахиновая 0.032 г ~
22:0 Бегеновая 0.038 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.009 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 11.738 г min 16.8 г 69.9% 21.7%
14:1 Миристолеиновая 0.024 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.918 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 10.701 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.086 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.009 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 4.204 г от 11.2 до 20.6 г 37.5% 11.6%
18:2 Линолевая 3.538 г ~
18:3 Линоленовая 0.103 г ~
20:4 Арахидоновая 0.438 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.011 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.228 г от 0.9 до 3.7 г 25.3% 7.9%
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.114 г ~
Омега-6 жирные кислоты 3.976 г от 4.7 до 16.8 г 84.6% 26.3%

Энергетическая ценность Яичный желток куриный составляет 322 кКал.

  • С0 = 26 гр (83.7 кКал)
  • С1 = 19 гр (61.2 кКал)
  • С2 = 16 гр (51.5 кКал)
  • С3 = 12 гр (38.6 кКал)
  • cup = 243 гр (782.5 кКал)
  • large = 17 гр (54.7 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Яйцо куриное (белок) — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал:

44

Углеводы, г:

0.0

Яйцо куриное является одним из самых доступных, вкусных и питательных продуктов питания, известных человеку с незапамятных времён. Внутри плотной скорлупы находится прозрачная, многослойная белковая масса, имеющая различную плотность для удержания в центре ядра – желтка. Белок представляет собой практически бесцветную вязкую жидкость, не имеет запаха, обладает склеивающим свойством, при взбивании образует плотную пену.

Состав и полезные свойства яичного белка

90% яичного белка составляет вода, остальное – белки различного вида, такие, как овоальбумин, овомуцин, лизоцим и др. В составе яичного белка также присутствуют: холин, витамины А, В1, В2, В6, D, Е, необходимые минеральные вещества: кальций, цинк, марганец, железо (calorizator). Белок не содержит жиров и холестерина, поэтому является идеальной пищей для выздоравливающих после вирусных, простудных и других заболеваний. Белок свежих куриных яиц имеет бактерицидные свойства, необходим для процессов кроветворения, улучшает работу клеток мозга, является профилактическим средством от образования катаракты. Яичный белок – мощный иммуностимулятор, имеет свойство нейтрализовать негативное влияние внешней среды.

По питательности яйцо может заменить 200 грамм молока и 50 грамм мяса. Куриные яйца имеют самую высокую усвояемость среди продуктов животного происхождения, которая составляет 97-98%, то есть практически полностью яйцо усваивается организмом

Вред яичного белка

Чрезмерное употребление яиц провоцирует повышение уровня «плохого» холестерина, что чревато риском возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. А белок может вызвать аллергические реакции при индивидуальной непереносимости продукта.

Яичный белок в похудении

Спортсмены-бодибилдеры для эффективной «сушки» организма (уменьшение жировой прослойки при минимальной потере мышечной ткани) часто используют омлет из одних яичных белков. Различные диеты включают в свой рацион как яйца целиком, так и отдельно белки. Примерами могут служить высокобелковая диета, бразильская диета, белая диета для похудения.

Яичный белок в кулинарии

Самое распространённое блюдо из яичных белков – воздушный десерт меренги (или безе

, так привычнее). Безе готовят как отдельное лакомство, или покрывают белковой массой пироги и торты, затем запекая их до восхитительной корочки. Белковый крем – название говорит само за себя, им начиняют трубочки, эклеры и корзиночки, используют как прослойку бисквитных тортов. Без яичных белков не обходится практически ни одно тесто, будь то хлеб, сдобная выпечка, блины или пельмени с варениками. Свежие яичные белки добавляют в мясной фарш для котлет или рулетов, чтобы готовые продукты не разваливались. Отварные яичные белки (как в составе целого яйца, так и самостоятельно) являются ингредиентами многих закусок, салатов и супов.

Другие применения яичного белка

Белок куриного яйца успешно применяется в медицинских целях – с его помощью можно существенно облегчить болевые ощущения при ожогах, остановить сильное носовое кровотечение. Приём свежего яичного белка внутрь снимет боль и першение в горле, восстанавливает потерянный голос и показан при отравлениях, особенно парами ртути.

В косметологии яичный белок используют для приготовления масок для улучшения состояния волос, он входит во многие средства, разглаживающие морщины и поддерживающие кожу в тонусе. Отличная маска для склонной к жирности кожи лица – хлопья геркулеса и яичный белок, маска снимает жирный блеск и придаёт коже матовость.

Больше о куриных яйцах, их размерах, весе, категориях смотрите в статье Яйцо куриное.

Узнать больше о пользе и вреде яиц можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Что лучше – белок или желток?

Как упоминалось выше, яйцо состоит из нескольких элементов:

  • белок;
  • желток;
  • скорлупа.

Рассмотрев все особенности белка, стоит заметить, что желток не менее полезен. В его составе содержатся:

  • витамины Е, Д, А и К;
  • зеаксантин;
  • лютеин;
  • цинк;
  • кальций;
  • фолиевая кислота;
  • витамины Б6 и Б12.

Что касается белка продукта, то в нем сосредоточено не более 10% от упомянутых элементов. Главное отличие – в протеине, которого больше во внешней жидкой оболочке яйца.

Многие люди, рассуждая, что полезнее – белок или желток, приводят в качестве доводов высокое содержание холестерина в последнем. Но проведенные исследования показали, что уровень рассматриваемого вещества в крови не зависит от числа потребляемых в сутки яиц. Одно время из уст в уста передавалась история двух братьев, один из которых употреблял не менее 100 яиц в течение месяца, а другой – исключал их из рациона полностью. При этом уровень холестерина был ниже у первого, а у второго брата его пришлось снижать к безопасному уровню.

Ученые доказали, что 80-85% опасного вещества организм получает от печени и только незначительную часть из пищи. Вот почему не стоит переживать о холестерине, который присутствует в желтке – в умеренных количествах он безопасен. Более того, в оранжевой «сердцевине» продукта содержится два вида кислоты – Омега-3 и Омега-6, без которых невозможно нормальное развитие организма.

В случае с белком все сложно. Выше описаны целебные свойства яйца, но белок – вред и польза одновременно. Природа так задумала, что в составе этой части присутствует 14 видов протеина, 13 из которых отличаются антимикробными качествами. Зачастую их достаточно, чтобы уберечь продукт от проникновения вирусов и бактерий. Но здесь сложно предугадать, как они будут взаимодействовать с аналогичными «микроорганизмами» в теле человека. Так, некоторые элементы белка проникают через стенки ЖКТ и приводят к аутоиммунным болезням.

Это интересно: Мехенди — узоры хной на руках

Еще один опасный элемент – авидин, который не дает нормально всасываться биотину. А ведь это вещество отвечает за контроль сахара в крови и выработку жирных кислот. По этой причине некоторые люди употребляют желток, но не переносят белок. Часть диетологов уверяет, что при кулинарной обработке весь биотин уничтожается. На практике это не так. Третья часть вещества сохраняет активность. Вот почему допускается прием желтков в сыром виде.

Что в яйце полезнее – белок или желток можно понять лишь составив сравнительную таблицу содержания отдельных элементов и витаминов. Первая цифра – содержание белка, а вторая – желтка (на 100 грамм продукта):

  • калории – 17/59;
  • жиры – 0,06/4,5;
  • углеводы – 24/0,6;
  • белки – 3,6/2,8;
  • насыщенные жиры – 0/1,6;
  • холестерин – 0/210 мг;
  • кальций – 2,3/22 мг;
  • натрий – 55/8 мг;
  • кальциферол – 0/18 МЕ;
  • фолиевая кислота – 1,3/24,8 мкг.

По перечисленным выше показателям видно, чем отличаются белок и желток яйца существенно. Первый богат на углеводы и протеин, и второй – на калории, кальций и фолиевую кислоту.

Недостаток нутриентов в организме

Поскольку каждый из компонентов выполняет свою роль, то недостаток веществ будет провоцировать возникновение тех или иных заболеваний. В общем дефицит нутриентов вызывает медленный рост и развитие организма, снижение физической и умственной активности, нарушения метаболизма. Чтобы восполнить недостаток, есть два пути получения нутриентов:

  1. Сбалансировать рацион, увеличить количество пищи, являющейся источником необходимого компонента. Это самый правильный путь для поддержания здоровья, поскольку дает долгосрочный результат.
  2. Принимать соединения в виде БАД или аптечных таблеток. Этот способ хорош в том случае, когда нужно быстро устранить дефицит, пройти курс лечения.

Чтобы понять, какого именно нутриента не хватает организму, необходимо пройти обследование, поскольку симптомы недостачи не всегда специфичны для одного вещества.

Сколько яиц можно съедать каждый день

На сегодняшний день ученые вывели четкую форму допустимого количества яиц в сутки для употребления для всех категорий населения:

  • в пожилом возрасте допускается употреблять до 2 яиц;
  • женщины могут увеличить количество до 3;
  • при необходимости нарастить мышечную массу, независимо от пола – до 5 яиц;
  • мужчины, которые занимаются тяжелыми видами спорта или физическим трудом могут употреблять вплоть до 8 штук.

Интересный факт, что в Японии, потребление яиц на душу населения намного больше, среднестатистический житель этой страны съедает около 350 штук в год. В США, количество употребления меньше – 150, но и людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы намного больше, чем в Японии. Отсюда вывод, что вред от употребления яиц является относительным и риск развития таких патологий зависит не только от количества, но и от других факторов, включая образ жизни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: