Кровь в кале
Норма крови в кале
Дети на грудном вскармливании | отсутствует |
Дети на искусственном вскармливании | отсутствует |
Дети старшего возраста | отсутствует |
Взрослые | отсутствует |
Причины появления крови в кале
- Геморрой
- Трещины заднего прохода
- Проктит
- Язвенный колит
- Полипы прямой кишки
- Инфекции ЖКТ
- Язва желудка
- Язва 12-перстной кишки
- Дивертикулы
- Расширение вен пищевода (при циррозе)
- Опухолевые заболевания ЖКТ
О чем говорит симптом: кровь из заднего прохода?
- Прожилки крови в кале – обычном или жидком. Могут свидетельствовать о неспецифическом язвенном колите, болезни Крона, опухолях желудочно-кишечного тракта (рак толстого кишечника, рак прямой кишки).
- Кровь алого цвета, не смешанная с каловыми массами. Признак трещины заднего прохода либо внутреннего геморроя.
- Алая кровь, остающаяся на туалетной бумаге. Бывает как при геморрое и трещине заднего прохода, так и при раке прямой кишки.
- Кровь, остающаяся на нижнем белье. Может говорить о наличии злокачественного новообразования в прямой кишке.
- Наличие в кале крови и слизи. Встречается при проктите, язвенном колите, опухолях и полипах прямой кишки.
- Кровь в жидком кале. Частый жидкий стул с вкраплениями крови и слизи, скорее всего, имеет инфекционную природу.
- Кал черного цвета. Его появление вызвано язвой желудка или раком желудка, расширением вен пищевода, которое происходит при циррозе печени.
- Обильное кровотечение из прямой кишки. Характерно для ишемического колита и дивертикулеза прямой кишки.
Как проверить уровень холестерина — липидограмма
В целях детальной диагностики и расчета риска возможных осложнений врачи используют расширенный анализ – липидограмму, показывающую общую концентрацию холестерина и его состав. Биохимические анализы крови с определением фракций холестерина часто назначают кардиологи и эндокринологи.
Липидограмма это анализ крови, взятой из вены, показывающий следующие результаты:
- Уровень ЛПНП — количество атерогенного холестерина.
- Уровень ЛПВП — количество хорошего холестерина.
- Количество триглицеридов — основного источника энергии, при распределении которой выделяется 9 ккал.
Показания к анализу липидов:
- стенокардия;
- ишемическая болезнь сердца;
- сахарный диабет;
- патологии щитовидной железы;
- избыточный вес;
- патологии почек, печени.
В Европе анализ на холестерин рекомендуется выполнять каждые 5 лет и по возрасту: 40, 50, 60 лет из-за повышенного риска развития атеросклероза в пожилом возрасте. Также прямые показания для анализа:
- курение;
- малоподвижный образ жизни;
- менопауза.
Своевременная диагностика повышенного холестерина уберегает от инсульта и преждевременной смерти.
Чтобы получить достоверный результат перед анализом нужно соблюдать ряд правил:
- Диета. За два дня до анализа из меню следует исключить жирную, жареную на масле пищу.
- Вредные привычки. Не пейте алкоголь и не курите перед тестом.
- Лекарства. Предупредите об их приеме врача заранее. Повлиять на результаты исследования могут многие препараты: статины, фибраты, противовоспалительные средства, антибиотики, витамины и БАДы.
Причины плохого результата анализа на холестерин
Результаты липидограммы могут указывать на множество различных аномалий в липидном обмене. Чаще повышение общего холестерина из-за фракции ЛПНП свидетельствует о следующих патологиях:
- врожденная гиперлипидемия;
- заболевания внутренних органов — печени, почек, поджелудочной железы;
- сахарный диабет;
- гипотиреоз.
Ученые выделили несколько основных факторов, способствующих повышению уровня холестерина в крови:
- Пассивный образ жизни. При недостаточной подвижности повышается уровень «плохого» холестерина, что провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
- Ожирение. Избыточный вес – тяжелая нагрузка на организм. Даже несколько лишних килограммов поднимают уровень плохого холестерина, поэтому люди с избыточным весом склонны к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. При этом лишний вес трансформируется в ожирение незаметно. Например, ожирение в пожилом возрасте гарантирует средняя ежегодная прибавка в весе с 20 до 30 лет всего на 2,1 кг.
- Курение. Никотин стимулирует сужение артерий, повышение вязкости крови, тромбоз.
- Диета с большим количеством жирных продуктов.
- Наследственность. Предрасположенность к высокому холестерину передается генетически. Семейная гиперхолестеринемия увеличивает риск ранних сердечных заболеваний. Поэтому люди с отягощенной наследственностью должны регулярно сдавать анализы на холестерин.
- Климакс. Во время менопаузы уровень эстрогена снижается. А это приводит к увеличению ХОЛ и ЛПНП, в том числе триглицеридов и снижению ЛПВП. Такое нездоровое состояние женского организма восстанавливается с помощью гормональной терапии, что порой приводит к негативным последствиям.
- Психологический стресс. Женщины, пережившие нервное потрясение, часто имеют высокий уровень холестерина. Одна из причин — «заедание» стресса сладостями, буквально напичканными насыщенными жирами и плохим холестерином.
Также возможно снижение уровня холестерина. Как правило, низкий холестерин связан со следующими патологиями:
- гипопротеинемией;
- гипертиреозом;
- анемией, заболеваниями кроветворной системы;
- циррозом печени, раком печени;
- хроническими заболеваниями легких.
Низкий уровень холестерина наблюдается у вегетарианцев и голодающих людей. Также часто обнаруживается у пациентов с ожогами, сепсисом.
Симптомы повышенного холестерина в организме
Повышение уровня холестерина связано с нарушением липидного (жирового) обмена. Показатель может быть симптомом атеросклероза и других серьезных заболеваний:
- печени;
- почек — хронической почечной недостаточности, гломерулонефрита;
- поджелудочной железы — хронического панкреатита;
- сахарного диабета, связанного с нарушением работы бета-клеток в островках Лангерганса поджелудочной железы;
- гипотиреоза, при котором снижается синтез гормонов в щитовидной железе;
- ожирения.
Симптомы атеросклероза вызваны сужением просвета сосудистого русла в результате длительного и стойкого высокого уровня холестерина, а также ухудшением кровообращения в разных отделах кровотока.
Основные симптомы патологии:
- стенокардия — внезапный дискомфорт или боль в груди в результате физических упражнений или эмоционального стресса;
- одышка;
- аритмия — проблемы с сердечным ритмом;
- цианоз (посинение) и отек пальцев рук, ног;
- периодические судороги ног;
- ухудшение памяти;
- снижение интеллектуальных способностей;
- желтовато-розовые липидные (жировые) отложения в коже (ксантомы) век и в области голеностопных суставов.
Как правильно собрать кал для анализа?
- Помочитесь перед сбором материала, для того чтобы моча не попала в кал.
- Проведите туалет наружных половых органов и области ануса. (Теплой кипяченой водой и новым мылом, желательно детским с минимальным содержанием примесей помойте поверхности, а затем тщательно промойте чистой теплой кипяченой водой. Также можно использовать раствор фурацилина (5-6 таблеток на 0,5 л. теплой кипяченой воды), либо готовый раствор из аптеки )
- Необходимо взять чистую, сухую ёмкость, куда будет проводиться дефикация.
- Из полученного материала необходимо взять 3-5 см3 (~1 чайную ложку). Кал забирается при помощи специальной «ложки» которая встроена в крышку специального контейнера, который вам должны выдать для сбора кала.
- Материал (кал) кладется в выданный вам контейнер, и плотно закрывается.
- Необходимо подписать контейнер (Ваше имя и фамилию, дату сбора анализа)
Уровни ЛПВП и ЛПНП
Отклонение уровней липопротеинов ЛПВП и ЛПНП влияет на состояние здоровья, но гораздо важнее соотношение хороших липопротеинов с плохими. Поэтому при определении содержания липопротеинов в крови учитываются 4 показателя:
- общее количество холестерина;
- количество ЛПВП, ЛПНП по отдельности;
- соотношение триглицеридов (коэффициент атерогенности).
Средние нормы общего холестерина в крови у взрослых людей – 3,0 – 5,0 ммоль/л. При угрозе атеросклероза общий уровень холестерина повышается до 7,8 ммоль/л.
Таблица 1. Норма холестерина и триглицеридов у взрослых людей в зависимости от пола
Пол | Нормы ЛПНП, ммоль/л | Нормы ЛПВП, ммоль/л | Триглицериды, ммоль/л |
У мужчин | 2,25 – 4,82 | 0,72 – 1,73 | 0,52 – 3,7 |
У женщин | 1,92 – 4,51 | 0,86 – 2,28 | 0,41 – 2,96 |
В официальных рекомендациях ESA (Европейское общество по изучению атеросклероза) и HOA (Национальное общество по атеросклерозу) говорится о том, что нормальный уровень холестерина не является статичным показателем: он меняется с годами. Более подробные цифры можно найти в таблице ниже.
Таблица 2. Нормы холестерина в крови у детей, подростков и взрослых в зависимости от возраста
Возраст | Пол | Общий, ммоль/л | ЛПНП, ммоль/л | ЛПВП, ммоль/л |
Новорожденные | 1.38 – 3.60 | |||
От 3 месяцев до 2 лет | 1.81 – 4.53 | |||
От 2 до 5 лет | мальчик | 2.95 – 5.25 | ||
девочка | 2.90 – 5.18 | |||
5 – 10 лет | мальчик | 3.13 – 5.25 | 1.63 – 3.34 | 0.98 – 1.94 |
девочка | 2.26 – 5.30 | 1.76 – 3.63 | 0.93 – 1.89 | |
10 – 15 лет | мальчик | 3.08 – 5.23 | 1.66 – 3.34 | 0.96 – 1.91 |
девочка | 3.21 – 5.20 | 1.76 – 3.52 | 0.96 – 1.81 | |
15 – 20 лет | юноша | 2.91 – 5.10 | 1.61 – 3.37 | 0.78 – 1.63 |
девочка | 3.08 – 5.18 | 1.53 – 3.55 | 0.91 – 1.91 | |
20 – 25 лет | мужчина | 3.16 – 5.59 | 1.71 – 3.81 | 0.78 – 1.63 |
женщина | 3.16 – 5.59 | 1.48 – 4.12 | 0.85 – 2.04 | |
25 – 30 лет | мужчина | 3.44 – 6.32 | 1.81 – 4.27 | 0.80 – 1.63 |
женщина | 3.32 – 5.75 | 1.84 – 4.25 | 0.96 – 2.15 | |
30 – 35 лет | мужчина | 3.57 – 6.58 | 2.02 – 4.79 | 0.72 – 1.63 |
женщина | 3.37 – 5.96 | 1.81 – 4.04 | 0.93 – 1.99 | |
35 – 40 лет | мужчина | 3.63 – 6.99 | 1.94 – 4.45 | 0.88 – 2.12 |
женщина | 3.63 – 6.27 | 1.94 – 4.45 | 0.88 – 2.12 | |
40 – 45 лет | мужчина | 3.91 – 6.94 | 2.25 – 4.82 | 0.70 – 1.73 |
женщина | 3.81 – 6.53 | 1.92 – 4.51 | 0.88 – 2.28 | |
45 – 50 лет | мужчина | 4.09 – 7.15 | 2.51 – 5.23 | 0.78 – 1.66 |
женщина | 3.94 – 6.86 | 2.05 – 4.82 | 0.88 – 2.25 | |
50 – 55 лет | мужчина | 4.09 – 7.17 | 2.31 – 5.10 | 0.72 – 1.63 |
женщина | 4.20 – 7.38 | 2.28 – 5.21 | 0.96 – 2.38 | |
55 – 60 лет | 4,45 — 7,7 | |||
60 – 65 лет | 4,45 — 7,69 | |||
65 – 70 лет | 4,43 — 7,85 | |||
Старше 70 лет | 4,48 — 7,25 |
Консистенция кала
Норма консистенции кала
Дети на грудном вскармливании | клейкий, вязкий (кашеобразный) |
Дети на искусственном вскармливании | замазкообразной консистенции |
Дети старшего возраста | оформленный |
Взрослые | оформленный |
Причины изменения консистенции кала
- Очень плотный кал (еще называется овечий) — (при запорах, стеноз толстой кишки, спазм толстой кишки)
- Кашицеобразный кал (увеличенная перистальтика кишечника, усиленная секреция в кишечнике, колиты с диареей, бродильная диспепсия)
- Мазевидный (нарушение секреции поджелудочной железы (хронический панкреатит), отсутствие поступления желчи (желчекаменная болезнь, холецистит)
- Жидкий (нарушение переваривания в тонком кишечнике (диспепсия), нарушение всасываемости либо избыточная секреция жидкости в толстом кишечнике)
- Пенистый (может быть при бродильной диспепсии)
А существует ли идеальное соотношение макронутриентов?
В своем материале «Действительно ли калория равна калории» Лайл МакДоналд подчеркивает, что практически во всех исследованиях, в которых потребление калорий строго контролировалось, независимо от выбранной пропорции нутриентов различия в потере веса были минимальными.
Есть люди, которые теряют на 1-1,5 кг больше жира на циклической низкоуглеводной диете по сравнению с теми, кто придерживается диеты с умеренным количеством жиров и углеводов. Однако вы также без проблем найдете людей, которые получают такие же результаты на диете с высоким количеством углеводов. Дело в генетических отличиях между людьми и/или в чем-нибудь еще. Кто-то добьется лучшего результата на низкоуглеводной диете с высоким количеством жиров, а кто-то – с высоким количеством углеводов, но малым количеством жиров.
В большинстве случаев в исследованиях, в ходе которых испытуемые потребляют адекватное количество белка (или, по крайней мере, близкое к таковому), разные пропорции углеводов и жиров в условиях одинаковой калорийности, как правило, оказывают минимальное влияние на результаты. Если же иногда какой-либо эффект и отмечается, то, как правило, он очень незначительный и крайне переменный.
МакДоналд также отмечает, что в своей практике он часто наблюдал, как некоторые люди добиваются немного лучших результатов на одной диете по сравнению с другой, однако подчеркивает, что значительного превосходства какой-либо диеты над другой он не заметил.
Так как же узнать, какая диета будет максимально подходить конкретному человеку? Все тот же МакДоналд в своей серии статей под названием «Сравнение диет» рассуждает о 3 разновидностях диет:
- Низкоуглеводная/высокожировая (жиры – 40% и более от калорийности, углеводы – менее 20% от общей калорийности),
- Высокоуглеводная/низкожировая (углеводы – 45% и более, жиры – менее 25-30%),
- Диета с умеренным количеством жиров и углеводов (20-45% – углеводы, от 25-35% до 40% – жиры).
В целом, выбор пропорции нутриентов должен основываться на таких факторах, как чувствительность к инсулину, уровень физической активности, самочувствие и, конечно же, личные предпочтения.
Если человек с ожирением мало двигается и страдает от резистентности к инсулину (к примеру, человек с преддиабетом или диабетом 2 типа), ему, скорее всего, подойдет низкоуглеводная/высокожировая диета. Для человека, который очень много двигается и тренируется, и при этом его организм прекрасно отзывается на высокое количество углеводов в диете (у него высокая чувствительность к инсулину), подходящей будет высокоуглеводная диета. Если же у человека с умеренным уровнем активности (к примеру, 3 тренировки в неделю умеренной или высокой интенсивности по 1 часу) нет больших проблем с чувствительностью к инсулину, в его случае можно использовать диету с умеренным количеством жиров и углеводов.
Ниже представлена таблица, в которой Лайл попытался предоставить приблизительные рекомендации:
Стоит отметить, что эти рекомендации не должны восприниматься слишком буквально, ведь резистентность (низкая чувствительность) к инсулину встречается даже у достаточно худых людей, что обусловлено фактором наследственности. Пробуйте разные подходы при расчете пропорции нутриентов, сравнивайте результаты, отслеживайте свое самочувствие. Недаром в мире фитнеса «ходит» фраза о том, что конкретной диеты, которая идеально бы подходила абсолютно для всех, не существует.
Как считать БЖУ в продуктах
Вне лабораторий, где проводятся самые точные измерения и применяют научный метод, придется ориентироваться в подсчете на таблицы данных и информацию производителей о БЖУ их продуктов.
Что делать, если не хочется считать БЖУ?
Современные приложения и программы серьезно облегчают процесс. Но если совсем не хочется, лучше довериться профессионалам и приобретать готовые рационы, где баланс белков, жиров и углеводов уже точно рассчитали специалисты.
Какие могут быть последствия неправильного расчета БЖУ?
Главная опасность — нарушение баланса веществ. Он приводит к:
- постоянному ощущению голода,
- набору веса,
- гормональным нарушениям и другим проблемам со здоровьем.
Мнение Examine.com
Ученые из Examine вспоминают о хорошо контролируемом исследовании, которое изучало эффект различных изокалорийных диет (одинаковых по количеству калорий), состоящих на 15% из протеина, от 15 до 85% из углеводов и от 0 до 70% из жиров. В ходе эксперимента было выявлено, что пропорция нутриентов не имеет большого значения для похудения.
И все же, почему именно на низкоуглеводных диетах люди в первое время теряют немного больше веса, чем на диетах со сравнительно высоким количеством углеводов? Причина очень проста – как только человек резко снижает потребление углеводов, вместе с истощением гликогеновых запасов теряется и запасаемая с гликогеном вода. Это и объясняет, почему в исследованиях выше наблюдалась более значительная потеря веса в первые месяцы, но не на отметке в 12 месяцев.
Омега-3, 6 и 9
Если в цепочке атомов жирной кислоты есть двойная связь, то она называется омега-3, 6 или 9 — в зависимости от порядкового расположения связи. Химическая формула «полезных» омега-3 жиров ничем не отличается от формулы «вредных» омега-6 — разница состоит лишь в расположении двойной связи.
Но, опять же, омега-3 — это не особый тип жира, потребление которого можно задать четкими нормами. Существует порядка 5 различных подвидов омега-3, отличающихся по способности воздействовать на организм — например, выделяют растительные (льняное семя, семена чиа) и животные омега-3 (семга).
// Когда лучше принимать рыбий жир (омега-3) — утром или вечером?
Трансжиры
Дальше — сложнее. Существуют виды жиров, негативно влияющих на метаболизм — причем, даже в крайне небольших количествах. Например, максимальная дневная доза трансжиров — всего лишь 3-4 г (меньше чайной ложки). Превышение нормы грозит ожирением и развитием сердечно-сосудистых заболеваний².
Основным источником трансжиров являются готовые к употреблению продукты питания — трансжиры появляются в растительных маслах в процессе повторной температурной обработки. В частности, они содержатся в маргарине и любой еде, содержащей маргарин в качестве ингредиента.
// Трансжиры — где содержатся?
Рафинированное и нерафинированное масло
Еще одно заблуждение строится на делении растительных жиров на рафинированные и нерафинированные. Фактически, речь идет о дополнительных процессах фильтрации, отбеливания и дезодорации масла.
Хотя это меняет физические характеристики (устраняет запах, меняет цвет, повышает устойчивость к температуре), состав содержащихся в масле жирных кислот не изменяется.
// Растительное масло — какое лучше?
Запах кала
Норма запаха кала
Дети на грудном вскармливании | кисловатый |
Дети на искусственном вскармливании | гнилостный |
Дети старшего возраста | каловый, не резкий |
Взрослые | каловый, не резкий |
Причины изменения запаха
- Зловонный (гиперсекреция толстого кишечника, нарушение функции поджелудочной железы (панкреатит), нарушение поступления желчи (холецистит с холедохолитиазом) )
- Гнилостный (гнилостная диспепсия, нарушение желудочного переваривания, колит, моторные нарушения кишечника)
- Кислый (бродильная диспепсия)
- Запах масляной кислоты (ускоренная эвакуация из толстого кишечника)
Как организм использует макронутриенты
Как только вы что-то съели, запускается процесс метаболизма — серия химических реакций, целью которых является получение энергии для поддержания работы всего организма. Метаболический путь каждого макронутриента уникален: углеводы и жиры нужны для получения энергии, а белки — для производства клеток, гормонов, мышц.
Белки
Обеспечивают рост и развитие клеток, дают чувство сытости и помогают наращивать мышцы. Именно сочетание интенсивной нагрузки и достаточное количество белка в рационе дают красивый рельеф тела.
Недостаток приводит к потере мышц, снижению иммунитета, слабости сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Переизбыток провоцирует
- проблемы с пищеварением,
- нарушение обмена веществ,
- ожирение,
- усталость,
- плохое настроение.
Рекомендуемая норма белков в день: 0,8 г на килограмм веса.При активных тренировках: 1,2–2,2 г.
Углеводы
Углеводы — главный источник энергии. Входят в состав гормонов, тканей и клеток, играют важную роль в правильном пищеварении и важны для работы мозга.При поступлении в организм превращаются в глюкозу и быстро попадают в кровь, снабжая клетки энергией. Небольшая часть запасается в печени, чтобы поддержать организм между приемами пищи.
Низкоуглеводная диета и дисбаланс БЖУ приводят к тому, что организм начинает брать энергию из жиров. Это вызывает
- усталость,
- головные боли,
- трудности с концентрацией,
- неприятный запах изо рта,
- дефицит витаминов и минералов.
При повышенных нагрузках и активных тренировках требуется больше углеводов (как и белков).
Рекомендуемая норма углеводов в день: 2–6 г на килограмм веса.
Жиры
Жиры — основной источник калорий и строительный материал для клеточных мембран и нервных оболочек. Они помогают усваивать витамины, регулируют термообмен, поддерживают баланс гормонов и сохраняют репродуктивное здоровье.
Вопреки распространенному мнению, к набору веса приводят не жиры сами по себе, а переизбыток калорий и особенно вредные жиры и быстрые углеводы.
Переизбыток жиров
- вреден для сердечно-сосудистой системы,
- может спровоцировать желчнокаменную болезнь,
- вызвать болезнь поджелудочной железы.
Низкожировые диеты увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и может вести к ранней смерти. Жиры поддерживают организм во время длительных тренировок и повышают выносливость (как и белок).
Рекомендуемая норма жиров в день: 0,8–1,1 г на килограмм веса.
Расшифровка анализа на холестерин
Важно понимать, что уровень холестерина в крови у женщин и мужчин, молодых и старых, здоровых и больных – разный. Кроме того, биохимический анализ крови проводится с использованием методов и анализов, которые отличаются в разных лабораториях
Поэтому расшифровку результатов анализа на холестерин проводит лечащий врач.
В результатах анализа можно встретить следующие обозначения:
- КА – коэффициент атерогенности, показывающий отношение ЛПНП к ЛПВП;
- ммоль/л – мера количества миллимолей на литр раствора;
- CHOL – общий холестерин.
Уровень холестерина измеряется в ммоль/л. В редких случаях – мг/дл.
// Жиры в правильном питании
Традиционное деление жиров на животные и растительные способно ввести в заблуждение. Фактически, любой жир — это смесь 5-7 основных жирных кислот. Сами жирные кислоты классифицируются по наличию или отсутствию свободных связей у входящих в них атомов водорода («насыщению»)
Именно отсюда и идет деление на насыщенные и ненасыщенные жиры. Однако лишь редкий продукт питания содержит жирные кислоты исключительно одного вида — чаще всего в конкретной еде присутствуют все виды, но в разных пропорциях. Выделить превалирующий тип не всегда просто.
Например, в животных источниках жира обычно больше насыщенных жирных кислот — но ненасыщенные (“растительные”) жирные кислоты также входят в состав, попадая в организм животного с питанием. Плюс, существуют растительные версии насыщенных жиров — например, кокосовое масло.
Длина цепочки жирных кислот
Как и углеводы, жиры могут быть “простыми” и “сложными”. Жирные кислоты с содержанием до 15 атомов углерода усваиваются прямо из кишечника и используются для нужд метаболизма — такие жирные кислоты содержатся в кокосовом масле (около 80%) и в коровьем молоке (25% от всех жиров в составе).
В свою очередь, “сложные” многоатомные жиры, как и клетчатка, не могут перевариваться желудком человека и не усваиваются — речь идет о воске и парафине, содержащие цепочки в сотни атомов углерода.
Наиболее распространенным видом пищевых жирных кислот являются те, которые содержат 18 атомов углерода — в любом типе животного или растительного жира они существенно превалируют в количестве.
Что такое холестерин?
Холестерин (от греческого chole — желчь и stereo — твердый, твердый) — это природный, нерастворимый в воде липофильный (жирный) спирт. Это сложное вещество, состоящее из жира и группы алкоголя, по своей структуре похожее на желчь (за что и получило свое название), входит в состав каркаса клеток и участвует в синтезе жизненно важных веществ, в том числе гормонов. Около 80% холестерина синтезируется в организме (печень, кишечник, почки, надпочечники, половые железы), остальные 20% должны поступать из пищи.
Распространенное мнение, что холестерин всегда вреден, неверное. Без холестерина невозможна нормальная работа организма. При этом уровень холестерина в крови зависит от таких факторов, как пол и возраст человека.
Холестерин, циркулирующий в кровотоке, при необходимости используется как строительный материал, а также для синтеза более сложных соединений. Входя в состав клеточных мембран, он придает им прочность, обеспечивает обмен веществ между клеточными и неклеточными веществами и регулирует действие ферментов.
Поскольку холестерин не растворяется в воде и крови, его транспортировка возможна только в виде сложных водорастворимых соединений, делящихся на 2 вида липопротеинов:
- низкой плотности (ЛПНП);
- высокой плотности (ЛПВП).
Большую клиническую роль играет соотношение холестерина, присутствующего в этих контейнерах-носителях. Оба вещества должны находиться в строго определенной пропорции, их общий объем также не должен превышать норму. Это может привести к серьезным заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Цвет кала
Норма цвета кала
Дети на грудном вскармливании | желтый, золотисто-желтый, желто-зеленый; |
Дети на искусственном вскармливании | желто-коричневый; |
Дети старшего возраста | коричневый; |
Взрослые | коричневый; |
Причины изменения цвета кала
- Дегтеобразный или черный (употребление в пищу смородины, черники, препаратов висмута (Викалин, Викаир, Бисал), также может появиться при кровотечениях и з верхних отделов желудочно-кишечного тракта)
- Темно-коричневый (употребление большого количества белковой пищи, нарушение переваривания в желудке, колиты, запоры, гнилостные диспепсии)
- Светло-коричневый (при употреблении большого количества растительной пищи, увеличенная перистальтика кишечника)
- Красноватый (может встречаться при язвенных колитах)
- Зеленый (повышенное содержание билирубина, биливердина, при повышенной перистальтике кишечника)
- Зеленовато-черный (при приеме препаратов железа)
- Светло-желтый (нарушение функции поджелудочной железы (панкреатит), диспепсии)
- Серовато-белый (механическая закупорка желчного протока (холедохолитиаз), острый панкреатит, гепатит)
О роли протеина при расчёте пропорции нутриентов
Как вы уже поняли, идеальной пропорции нутриентов для похудения не существует. Однако главным образом это касается углеводов и жиров; в отношении белка у ученых вопросов не возникает, и это подтверждается в исследованиях.
Специалистами из Университета Пердью было проведено рандомизированное исследование, в котором 2 группы мужчин питались с одинаковым дефицитом калорий (минус 750 ккал от расхода энергии), потребляя либо 0,8 г белка на 1 кг массы тела, либо 1,4 г белка. После 12 недель эксперимента ученые проанализировали данные и выявили, что обе группы испытуемых потеряли приблизительно одинаковое количество веса, однако группа, потреблявшая 1,4 г белка на 1 кг массы тела, потеряла на 1 кг меньше мышечной массы.
Еще одно исследование было представлено в журнале Nutrition & Diabetes в 2012 году. В нем 68 участников были разделены на 2 группы со следующим распределением нутриентов:
- Протеин – 35%, углеводы – 40%, жиры – 25%,
- Протеин – 17%, углеводы – 58%, жиры – 25%,
В результате после 12 месяцев обе группы потеряли приблизительно одинаковое количество веса (12,3 кг у первой группы против 10,9 кг у второй), при этом разница в потере жировой массы была более существенной – 9,9 кг у первой группы против 7,3 кг у второй (разница в 2,6 кг).
Данные этих исследований говорят о том, что потребление высокого количества белка должно составлять основу любой диеты для похудения, и Лайл МакДоналд подтверждает эту мысль в своей статье о калориях.
При одинаковой калорийности люди, которые потребляют адекватное количество белка (минимум 1,5 г протеина на 1 кг массы тела), всегда сохранят больше мышц по сравнению с теми, кто потребляет очень мало белка. Более того, исследования показывают, что по сравнению с углеводами или жирами белок лучше насыщает, притупляет чувство голода и помогает поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови. Это в свою очередь помогает избегать периодов острой тяги к сладкому, ведь сытый человек сохраняет больше шансов на то, что он не сорвется и в результате не выйдет за рамки рассчитанной калорийности.
Главная рекомендация Лайла:
«После того как вы рассчитаете дефицит калорий, потребление адекватного количества белка – это единственный фактор, который играет по-настоящему важную роль в диете».
Выводы:
Рассмотрев вышеизложенные данные и мнения специалистов, можно прийти к следующим выводам:
- При составлении диеты с дефицитом калорий состав макронутриентов не играет значительной роли для потери веса,
- Единственный критически важный нутриент, который позволит избавляться от бОльшего количества жира, теряя меньше мышечной ткани – это белок. При расчёте калорийности обязательно убедитесь, что потребляете минимум 1,5 грамма протеина на 1 кг массы тела,
- Такие факторы, как чувствительность к инсулину и уровень физической активности должны учитываться перед тем, как выбирать низкоуглеводную/высокожировую или высокоуглеводную/низкожировую диеты.
- Golay A. et al., Similar weight loss with low- or high-carbohydrate diets, Am J Clin Nutr. 1996 Feb;63(2):174-8,
- Frank M. Sacks, George A. Bray et al., Comparison of Weight-Loss Diets with Different Compositions of Fat, Protein, and Carbohydrates, N Engl J Med 2009; 360:859-873, February 26, 2009,
- Gary D. Foster, Holly R. Wyatt et al., A Randomized Trial of a Low-Carbohydrate Diet for Obesity, N Engl J Med 2003; 348:2082-2090, May 22, 2003,
- Tang M., Armstrong C. L. et al., Normal vs. high-protein weight loss diets in men: effects on body composition and indices of metabolic syndrome, Obesity (Silver Spring). 2013 Mar;21(3):E204-10,
- T. P. Wycherley, G. D. Brinkworth et al., Comparison of the effects of 52 weeks weight loss with either a high-protein or high-carbohydrate diet on body composition and cardiometabolic risk factors in overweight and obese males, Nutr Diabetes. 2012 Aug; 2(8): e40,
- What should I eat for weight loss, Examine.com,
- Is a Calorie a Calorie, Bodyrecomposition. сom,
- Comparing the Diets: Part 1, 2, 3, 4, Bodyrecomposition. сom.
Читайте на Зожнике:
Вся мудрость ЗОЖ: Энциклопедия Зожника