Липиды — роль в питании, анализы. причины повышения уровня. болезни, связанные с обменом липидов

Краткое описание исследования

Участники

Критерии для участия в эксперименте:

  1. возраст 18 – 55 лет;
  2. стабильная масса тела, как минимум, за три месяца до начала;
  3. индекс массы тела (ИМТ) ≥25 кг/м2;
  4. окружность талии >102 см;
  5. 20 – 40% жира в теле.

Критерии для исключения из эксперимента:

  1. ортопедические ограничения, не позволяющие длительно ходить или выполнять упражнения;
  2. курение;
  3. наличие любого хронического заболевания.

Один из 16 мужчин, соответствующих критериям, выбыл из эксперимента, остальных разделили случайным образом на две группы, одна из которых потребляла сахарозу (n=7), а другая – сывороточный белок (n=8). Средние характеристики участников групп приведены в таблице 1

Таблица 1. Физические характеристики, тренированность и потребление энергии (среднее ± СО) мужчин с ожирением в группах до начала эксперимента

Характеристика Питание
Сахароза (n=7) Сывороточный белок (n=8)
Возраст (лет) 38,7 ± 8,2 43,0 ± 8,0
Рост (см) 181,0 ± 5,5 180,0 ± 4,2
Масса тела (кг) 98,0 ± 12,0 100,1 ± 14,9
Индекс массы тела (кг/м2) 29,9 ± 3,1 30,9 ± 4,2
Сухая масса (кг) 63,1 ± 3,1 65,4 ± 6,0
Жировая масса (кг) 31,5 ± 9,1 31,4 ± 9,2
Жир тела (%) 31,6 ± 5,3 30,9 ± 4,1
Обмен веществ в покое (ккал/день) 1780 ± 272 1970 ± 348
VO2max (л/мин) 3,8 ± 0,3 3,9 ± 0,3
VO2max (мл/кг/мин) 38,8 ± 6,0 39,7 ± 5,5
VO2max (мл/кг сухой массы в минуту) 59,6 ± 6,4 60,2 ± 6,1
Ежедневное потребление энергии (ккал) 2256 ± 513 2086 ± 489
Потребление углеводов (г/день) 211,5 ± 59,4 212,3 ± 59,8
Потребление жиров (г/день) 92,0 ± 14,6 80,2 ± 21,7
Потребление белков (г/день) 99,8 ± 29,6 83,7 ± 18,0
Потребление алкоголя (г/день) 26,1 ± 17,4 25,7 ± 14,2
Физическая активность IPAQ* (ккал/день) 612 ± 315 601 ± 289
Систолическое давление крови (мм рт. ст.) 135 ± 7 132 ± 13
Диастолическое давление крови (мм рт. ст.) 88 ± 5 89 ± 9

*- IPAQ (International Physical Activity Questionnaire) – международный вопросник по физической активности.

Протокол

Эксперимент состоял из 5 фаз (рис 1).

  1. Предварительная оценка.
  2. Ходьба и вращение педалей руками с ограничением калорийности питания в течение 4 дней (ХОК).
  3. Контрольное питание без упражнений.
  4. 4 недели после окончания ХОК (фаза 2).
  5. Спустя год после эксперимента (ХОК).

Рис 1. Схематическое изображение протокола эксперимента. RMR – обмен веществ в покое; IPAQ (International Physical Activity Questionnaire) – международный вопросник по физической активности; DXA – двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия.

Состав тела измеряли при помощи двухэнергетической абсорбциометрии и оценки биоимпеданса во всех фазах. Работоспособность (VO2max) на велоэргометре оценивали в фазах 1 – 4. Образцы крови для измерения липидного профиля (СЖК, триглицериды, холестерол, ЛПВП, ЛПНП), глюкозы, инсулина, лептина и кортизола брали в фазах 1 – 3.

После 12-часового ночного голодания началась 4-дневная 2 фаза эксперимента с 45 минут вращения педали эргометра одной рукой с 15% от максимальной интенсивности,  вслед за этим испытуемые приступили к ходьбе 4,5 км/ч (35 км/день) при температуре 2,9 – 10,2 0С. В каждой из дней фазы 2 испытуемые потребляли (двойным слепым методом) сахарозу или сывороточный белок (0,8 г/кг массы тела, растворённые в 1,5 л минерализированной воды) 0,5 л утром, непосредственно перед вращением педалей, в середине дня и в 20.00 вечера. Кроме того, испытуемым разрешали пить adlibitum регидратационный раствор, не содержащий калорий.

В течение 3 фазы (3 дня) испытуемые получали стандартное питание, содержащее нормальное количество энергии (исходя из оценки питания за 7 дней перед экспериментом), и не превышали норму активности 10 000 шагов в день. Назначение фазы – восстановление содержания жидкости и стабилизация массы тела. После окончания фазы проводили консультации об изменении образа жизни для поддержания достигнутых изменений.

Спустя 4 недели и 1 год после окончания фазы 3 оценивали состав и гидратацию тела у испытуемых, перед каждым тестированием дополнительно оценивали обмен веществ в покое.

Показания для определения липидного спектра

Липидограмму назначают для:

  1. Планового обследования работающего населения (ежегодно или раз в 2 года),
  2. Определения холестерина крови и фракций липидов у пациентов с имеющейся сердечно-сосудистой патологией (гипертония, ишемическая болезнь сердца, перенесенные инфаркты и инсульты),
  3. Выявления гиперхолестеринемии у пациентов с имеющимися факторами риска развития сердечно-сосудистой патологии (сахарный диабет, ожирение, курение),
  4. Оценки динамики лечения гиперхолестеринемии с помощью липидснижающих препаратов,
  5. Выявления врожденных нарушений обмена жиров у детей и подростков с ожирением.

Расшифровка анализа на холестерин

Важно понимать, что уровень холестерина в крови у женщин и мужчин, молодых и старых, здоровых и больных – разный. Кроме того, биохимический анализ крови проводится с использованием методов и анализов, которые отличаются в разных лабораториях

Поэтому расшифровку результатов анализа на холестерин проводит лечащий врач.

В результатах анализа можно встретить следующие обозначения:

  • КА – коэффициент атерогенности, показывающий отношение ЛПНП к ЛПВП;
  • ммоль/л – мера количества миллимолей на литр раствора;
  • CHOL – общий холестерин.

Уровень холестерина измеряется в ммоль/л. В редких случаях – мг/дл.

Уровни ЛПВП и ЛПНП

Отклонение уровней липопротеинов ЛПВП и ЛПНП влияет на состояние здоровья, но гораздо важнее соотношение хороших липопротеинов с плохими. Поэтому при определении содержания липопротеинов в крови учитываются 4 показателя: 

  • общее количество холестерина;
  • количество ЛПВП, ЛПНП по отдельности;
  • соотношение триглицеридов (коэффициент атерогенности).

Средние нормы общего холестерина в крови у взрослых людей – 3,0 – 5,0 ммоль/л. При угрозе атеросклероза общий уровень холестерина повышается до 7,8 ммоль/л.

Таблица 1. Норма холестерина и триглицеридов у взрослых людей в зависимости от пола 

Пол Нормы ЛПНП, ммоль/л Нормы ЛПВП, ммоль/л Триглицериды, ммоль/л
У мужчин 2,25 – 4,82 0,72 – 1,73 0,52 – 3,7
У женщин 1,92 – 4,51 0,86 – 2,28 0,41 – 2,96

В официальных рекомендациях ESA (Европейское общество по изучению атеросклероза) и HOA (Национальное общество по атеросклерозу) говорится о том, что нормальный уровень холестерина не является статичным показателем: он меняется с годами. Более подробные цифры можно найти в таблице ниже.

Таблица 2. Нормы холестерина в крови у детей, подростков и взрослых в зависимости от возраста

Возраст Пол Общий, ммоль/л ЛПНП, ммоль/л ЛПВП, ммоль/л
Новорожденные 1.38 – 3.60
От 3 месяцев до 2 лет 1.81 – 4.53
От 2 до 5 лет мальчик 2.95 – 5.25
девочка 2.90 – 5.18
5 – 10 лет мальчик 3.13 – 5.25 1.63 – 3.34 0.98 – 1.94
девочка 2.26 – 5.30 1.76 – 3.63 0.93 – 1.89
10 – 15 лет мальчик 3.08 – 5.23 1.66 – 3.34 0.96 – 1.91
девочка 3.21 – 5.20 1.76 – 3.52 0.96 – 1.81
15 – 20 лет юноша 2.91 – 5.10 1.61 – 3.37 0.78 – 1.63
девочка 3.08 – 5.18 1.53 – 3.55 0.91 – 1.91
20 – 25 лет мужчина 3.16 – 5.59 1.71 – 3.81 0.78 – 1.63
женщина 3.16 – 5.59 1.48 – 4.12 0.85 – 2.04
25 – 30 лет мужчина 3.44 – 6.32 1.81 – 4.27 0.80 – 1.63
женщина 3.32 – 5.75 1.84 – 4.25 0.96 – 2.15
30 – 35 лет мужчина 3.57 – 6.58 2.02 – 4.79 0.72 – 1.63
женщина 3.37 – 5.96 1.81 – 4.04 0.93 – 1.99
35 – 40 лет мужчина 3.63 – 6.99 1.94 – 4.45 0.88 – 2.12
женщина 3.63 – 6.27 1.94 – 4.45 0.88 – 2.12
40 – 45 лет мужчина 3.91 – 6.94 2.25 – 4.82 0.70 – 1.73
женщина 3.81 – 6.53 1.92 – 4.51 0.88 – 2.28
45 – 50 лет мужчина 4.09 – 7.15 2.51 – 5.23 0.78 – 1.66
женщина 3.94 – 6.86 2.05 – 4.82 0.88 – 2.25
50 – 55 лет мужчина 4.09 – 7.17 2.31 – 5.10 0.72 – 1.63
женщина 4.20 – 7.38 2.28 – 5.21 0.96 – 2.38
55 – 60 лет 4,45 — 7,7
60 – 65 лет 4,45 — 7,69
65 – 70 лет 4,43 — 7,85
Старше 70 лет 4,48 — 7,25

Как рассчитать КБЖУ женщине

Проводится расчет количества макронутриентов в соответствии с желаемым весом, к которому стремится женщина. Возьмем для примера девушку с массой тела 65 кг. Для того, чтобы она смогла похудеть до 55 кг, ей следует питаться согласно КБЖУ для этого веса. С помощью обычного калькулятора можно осуществить несложный подсчет калорий, который будет иметь следующий вид:

  • суточная норма ккал: 55кг * 30Ккал/кг = 1650Ккал;
  • суточная норма белка: 55кг * 1,5г/кг * 4Ккал/г = 330Ккал;
  • суточная норма жиров: 55кг *1г/кг * 9Ккал/г = 495Ккал.

В итоге, суточная норма углеводов: 1650Ккал – 330Ккал – 495Ккал = 825Ккал. Из этого следует, что для коррекции веса на 10 кг, девушка должна съедать в день не более 55 г жиров, 83 г белков и 200 г углеводов. Процесс похудения будет идти медленным темпом, однако, благодаря рациональному питанию и тренировкам, лишний вес постепенно полностью исчезнет без вреда здоровью.

Расчет основного обмена веществ по формуле Маффина

Известно много методов для подсчета ежедневных энергетических затрат. Некоторые из них используют для подсчетов соотношения между мышечной и жировой массой тела. Однако если вы непрофессиональный атлет, то допускается использовать более простые способы. Одним из удобных методов определения необходимого количества калорий является формула Маффина-Джеора. Она не только учитывает, сколько БЖУ нужно в день, чтобы похудеть, но и определяет объем макронутриентов для поддержания текущего веса. Формула Маффина для расчета базального обмена веществ (БОВ) приведена ниже:

  • женщины: БОВ = (10 * вес в кг) + (6,25 * рост в см) – (5 * возраст в годах) – 161;
  • мужчины: БОВ = (10 * вес в кг) + (6,25 * высота в см) – (5 * возраст в годах) + 5.

Определение уровня физической активности

Для правильного расчета БЖУ следует знать свой уровень физической активности (УФА). Этот параметр определяется с помощью специально выведенных коэффициентов, которые соответствуют интенсивности физической нагрузки. Например, если большую часть времени отнимает сидячая работа, тогда ваш уровень физической активности очень низкий и равен 1,3. И наоборот, при ежедневных тяжелых нагрузках коэффициент УФА составляет 1,8 или 1,9. Вычислив показатели физической активности и скорости метаболизма, можно рассчитать полный суточный расход энергии.

Расчет нормы потребления калорий

Наш организм каждый день тратит определенное количество энергии для поддержания всевозможных процессов в организме. К ним относятся не только внешние физические нагрузки, но и работа внутренних органов. В идеале количество потребляемых калорий должно полностью компенсировать подобные затраты, переизбыток или дефицит питательных веществ негативно влияет на состояние здоровья человека. Используя формулу Тома Венуто, можно точно определить необходимый объем макронутриентов, умножив показатель БОВ на соответствующий коэффициент УФА:

  • мужчины: БОВ = 66 + (13,7 * вес тела в кг) + (5 * рост в см) – (6,8 * возраст в годах);
  • женщины: БОВ = 655 + (9,6 * вес тела) + (1,8 * рост в см) – (4,7 х возраст в годах).

Расчет нормы калорий для похудения

Можно с помощью одного простого действия рассчитать, сколько БЖУ нужно в день, чтобы быстро похудеть. Все, что требуется, это просто снизить суточную норму ваших калорий на 20%, остальную работу сделает организм. Но будьте готовы – через несколько месяцев процесс остановится и вы перестанете худеть. Данная реакция считается нормальной. Организм не позволит отобрать у него 20% энергии, к которым он привык. Понизится работоспособность или выносливость, хотя человек этого не замечает. Чтобы обхитрить организм, можно чередовать периоды низкой и нормальной калорийности.

Расчет белков, жиров, углеводов в день

В борьбе за стройную фигуру многие люди забывают, что качество съеденной пищи, а не ее количество – это самый главный постулат. Можно набрать суточную норму, выпив бутылку Кока-Колы и съев пять пончиков, но это не принесет желаемых результатов. Зато раздельное меню, которое состоит из рыбы, мяса, злаков и овощей, является источником необходимых организму полезных веществ.

Грамотное сочетание макронутриентов вызывает не только снижение веса. При условии регулярных занятий спортом рост мышц вам обеспечен. За счет этого также нормализуется метаболизм и выравнивается ИМТ. В запущенных случаях могут требоваться более щадящие методы для похудения, которые мягко и бережно будут постепенно приучать организм к новому образу жизни.

Какова калорийность масла

Масла содержат много калорий, ведь в их составе практический один чистый жир. Для тех, кто следит за своим питанием и фигурой и контролирует дневное потребление калорий, вопрос о калорийности масла может встать, например, при заправке салатов маслом или добавлении его в другие блюда. Какое из масел менее калорийно, какое масло самое полезное, а какое, наоборот, самое вредное, сколько калорий в ложке масла и другие вопросы возникают перед людьми, следящими за своим рационом. Мы постараемся на них ответить. Информация о калорийности масел содержится в специальных таблицах. Мы предлагаем вам таблицу с указанием содержания калорий в наиболее популярных маслах.

Таблица калорийности

скрыть белки/жиры/углеводы | Энергетическая ценность на 100 г продукта

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал
Маргарин низкокалорийный 0.5 60 0.7 545
Маргарин Славянский 0.3 82 0.1 743
Маргарин сливочный 0.5 82 745
Маргарин столовый молочный 0.3 82 1 743
Маргарин Экстра 0.5 82 1 744
Масло абрикосовое 99.9 899
Масло арахисовое 99.9 899
Масло виноградных косточек 99.9 899
Масло горчичное 99.8 898
Масло грецкого ореха 99.8 898
Масло какао 99.9 899
Масло кокосовое 99.9 899
Масло конопляное 99.9 899
Масло крестьянское несоленое 0.5 82.5 0.8 748
Масло крестьянское соленое 0.5 82.5 0.8 748
Масло кукурузное 99.9 899
Масло кунжутное 99.9 899
Масло льняное 99.8 898
Масло маковое 99.8 898
Масло миндальное 90.7 816
Масло облепиховое 99.5 896
Масло оливковое 99.8 898
Масло пальмовое 99.9 899
Масло подсолнечное 99.9 899
Масло рапсово-соевое 100 884
Масло рапсовое 100 884
Масло сливочное 0.5 82.5 0.8 748
Масло соевое 99.9 899
Масло топленое 0.2 99 892
Масло тыквенное 99.5 896
Масло шоколадное 1.5 62 18.6 642

Причины повышения холестерина в крови у женщин

Повышение холестерина в крови выше нормы называется гиперхолестеринемия. Оно является полиэтиологическим патологическим состоянием, развитие которого провоцирует значительное количество различных факторов:

  • Возраст женщины – у лиц более старшего возраста на фоне снижения уровня эстрогенов повышается концентрация общего холестерина и его фракций в крови.
  • Генетическая предрасположенность, определяющая особенности течения метаболизма холестерина в организме.
  • Склонность к ожирению, при котором повышается уровень различных жиров, включая холестерин.
  • Малоподвижный образ жизни, способствующий не только повышению уровня холестерина и фракций в крови женщины, но также и более быстрому его откладыванию в стенках артериальных сосудов.
  • Патологическое изменение функциональной активности печени, клетки которой (гепатоциты) отвечают за синтез липопротеидов низкой и высокой плотности, а также холестерина.
  • Изменение гормонального фона женщины, которое может иметь физиологическое (беременность) и патологическое происхождение.
  • Курение и злоупотребление алкоголем, которые изменяют функциональное состояние печени, а также приводят к повреждению стенок артериальных сосудов, способствуя более быстрому откладыванию холестерина в них.
  • Длительный прием некоторых лекарственных средств, являющихся производными половых гормонов (оральный контрацептивы) или глюкокортикостероидов.
  • Органическая патология внутренних органов, приводящая к нарушению метаболизма липидов, включая холестерин и его фракции.

Данные причины повышения уровня общего холестерина и его фракций в крови женщин обязательно учитываются врачом во время определения лечебно-диагностической тактики.

Суточный расчет

Чтобы найти суточную норму потребления БЖУ нужно понимать, сколько калорий необходимо употреблять именно вам за день. Сегодня существует несколько способов, чтобы получить этот показатель:

Миффлин-Сан Жеор: расчет БЖУ

Мужчина

  1. умножьте ваш вес в килограммах на 9,99,
  2. умножьте ваш рост в сантиметрах на 6,25,
  3. сложите полученные результаты,
  4. годы возраста умножьте на 4,92,
  5. из третьего числа вычтите четвертое,
  6. добавьте 5,
  7. умножьте на коэффициент А.

Женщина

Для женщин проводится такой же расчет, только вместо добавления 5 нужно отнять 161. Коэффициент А – это ваша суточная физическая активность, получить которую можно таким способом:

  • При низкой физической активности, А=1,2.
  • При незначительной физической активности, сидячей работе, редких пеших прогулках, периодических упражнениях и плавании, А=1,4.
  • Средняя физическая активность, занятия в тренажерном зале через каждые 2-3 дня, А=1,6.
  • Высокая (спорт каждый день) А=1,7.

Для похудения женщинам и мужчинам от полученной нормы БЖУ необходимо отнять 20 процентов.

Метод Харриса-Бенедикта

Этот метод предлагает узнать значения базального и активного метаболизма. После этого BMR (базальные метаболизм) нужно умножить на AMR (активный метаболизм).

Для женщин формула BMR = 447,593 + (9,247* кг веса) + (3,098* см роста) — (4,33* годы возраста).

При расчете мужского BMR подставляйте коэффициенты следующие: 88,362; 13,397; 4,799; 5,677.

Расчет AMR, в зависимости от образа жизни человека:

  • сидячий – 1,2;
  • умеренно-активный – 1,375;
  • активность средняя – 1,55;
  • регулярные нагрузки – 1,725;
  • спортсменам – 1,9;
  • чтобы нарастить мышечную массу – 1,2;
  • при похудении – 0,8.

Когда у вас есть свои расчеты суточной нормы калорийности, можно составить ежедневное меню. При этом необходимо учитывать:

  • белки 1 грамм дают 4 ккал;
  • жиры 1 грамм дают 9 ккал;
  • углеводы 1 грамм дают 4 ккал.

Мужчина

Учитывая пропорцию 3:2:5, получим 3 + 2 + 5 = 10 всего частей. Теперь полученную вашу суточную калорийность, например 1600 ккал, нужно разделить на 10 и узнаете, сколько придется на 1 часть. 600 * 10 = 160, а это значит, что

  • белки: 160 * 3 = 480 (ккал);
  • жиры: 160 * 2 = 320 (ккал);
  • углеводы: 160 * 5 = 800 (ккал).

Теперь можем рассчитать БЖУ в граммах:

  • белки: 480 / 4 = 120;
  • жиры: 320 / 9 = 35,6;
  • углеводы: 800 / 4 = 200.

Женщина

Рекомендуемая пропорция для женщин, которые стремятся похудеть и занимаются спортом 2,2:2:4,5, значит 2,2 + 2 + 4,5 = 8,7 – это части. Теперь суточную калорийность (например 1300) нужно разделить на полученные части: 1300 / 8,7 = 149,4 ккал.

  • белки: 2,2 * 149,4 = 328,7 (ккал);
  • жиры: 2 * 149,4 = 298,8 (ккал);
  • углеводы: 4,5 * 149,4 = 672,3 (ккал).

Теперь можем получить БЖУ в граммах:

  • белки: 328,7 / 4 = 82,2;
  • жиры: 298,8 / 9 = 33,2;
  • углеводы: 672,3 / 4 = 168,1.

Теперь, когда у вас есть все данные необходимо проверять каждый продукт перед покупкой. Нужно изучить его состав. На упаковке обычно указано количество БЖУ и калорийность. Вводить в свой рацион каждый продукт, учитывая установленные нормы. Но такая скрупулезность повлияет на максимально положительный результат.

Список использованной литературы

1.    Wang Y and Proctor SD. Current issues surrounding the definition of trans-fatty acids: implications for health, industry and food labels. Br J Nutr 2013;110:1369-1383.

2.    Gayet-Boyer C et al. Is there a linear relationship between the dose of ruminant trans-fatty acids and cardiovascular risk markers in healthy subjects: results from a systematic review and meta-regression of randomised clinical trials. Br J Nutr 2014;112:1914-1922.

3.    Bendsen NT et al. Consumption of industrial and ruminant trans fatty acids and risk of coronary heart disease: a systematic review and meta-analysis of cohort studies. Eur J Clin Nutr 2011;65:773-783.

4.    Gebauer SK et al. Effects of ruminant trans fatty acids on cardiovascular disease and cancer: a comprehensive review of epidemiological, clinical, and mechanistic studies. Adv Nutr 2011;2:332-354.

5.    Tardy AL et al. Ruminant and industrial sources of trans-fat and cardiovascular and diabetic diseases. Nutr Res Rev 2011;24:111-117.

Зачем нужно контролировать уровень холестерина?

Если Вы имеете в анамнезе инсульт или страдаете стенокардией, или перенесли инфаркт миокарда, т.е имеете ишемическую болезнь сердца, атеросклероз артерий нижних конечностей (синдром перемежающей хромоты), операции реваскуляризации (восстановление проходимости сосудов) на сосудах сердца, церебральных сосудах или артериях нижних конечностей, то уровень холестерина в Вашей крови должен контролироваться особенно строго. Вышеперечисленные заболевания наряду с гипертонической болезнью, курением, избыточным весом тела или отягощенной наследственностью по болезням сердца (раннее развитие ИБС или инсульта у кровных родственников – у женщин до 65 лет и мужчин до 55 лет) являются значимыми факторами риска и могут привести к внезапной смерти, инфаркту или инсульту. Возможно, что с помощью специальных методов (коронароангиография, ультразвук сосудов) врачи уже нашли атеросклеротические бляшки в Ваших сосудах. В этом случае, снижая уровень холестерина в крови, Вы воздействуете на основную причину Вашего заболевания — лишаете бляшку строительного материала и создаете предпосылки для ее рассасывания.

Научными исследованиями установлено, что при снижении холестерина в крови на 1%, Вы снижаете шансы на развитие инфаркта или инсульта на 2%. При эффективном снижении уровня холестерина наблюдается на 30-40% меньше всех сердечно-сосудистых осложнений и на 30% ниже общая смертность. При достижении очень низкого уровня ХСЛПНП (1,5-2 ммоль/л) отмечается анатомическое уменьшение или «рассасывание» бляшек. Следует, однако, учитывать, что улучшение течения Вашего заболевания наступает спустя 6-12 месяцев от начала агрессивного снижения холестерина, что опережает анатомическое уменьшение бляшки на 2-3 года, особенно при острых ситуациях – например при остром инфаркте миокарда или процедурах реваскуляризации. Следует помнить, что атеросклероз – это хроническое заболевание, при котором процесс образования атеросклеротических бляшек идет постоянно, если только имеется избыток ХС в крови, и с развитием инфаркта миокарда или при восстановлении проходимости сосудов за счет проведения баллонной ангиопластики (с или без стентирования) или аорто-коронарного шунтирования, не останавливается. Поэтому жесткий контроль за уровнем липидов крови должен быть постоянным, так что наберитесь терпения и не забывайте, что снижение холестерина – это залог эффективной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. Длительное снижение уровня ХС в крови приводит к качественному изменению Ваших сосудов. Удаление холестерина из крови приводит к выходу его из «депо» — кожи, сосудов и, самое главное, бляшек. Происходит постепенное замещение липидов жиров внутри бляшки на плотную соединительную ткань, бляшки уменьшаются в размерах и уплотняются, их поверхность становится гладкой. Плотные бляшки гораздо менее опасны в плане развития острых ситуаций, таких как инфаркт и инсульт, т.к их «покрышка» реже надрывается с образованием пристеночного тромба, приводящего к полной закупорке сосуда. Кроме того, планомерное снижение холестерина частично восстанавливает эластичность сосудов и нарушенную эндотелиальную функцию. В крупных клинических исследованиях доказано, что даже значительное снижение уровня холестерина безопасно и онкологических заболеваний любой локализации. Наоборот, более агрессивный подход в снижении «плохого» холестерина современными препаратами «статинами» в высоких дозах способствует более быстрой стабилизации атеросклеротических бляшек и еще больше снижает риск инфаркта или внезапной смерти.

Анализ на липиды

общий холестерин, триглицериды

Что такое липидограмма?

Липидограмма включает анализы на определение следующих липидов крови:

  • Холестерин. Этот показатель не всегда зависит от образа жизни и питания. Значительную часть холестерина в крови составляет так называемый эндогенный холестерин, который вырабатывается самим организмом.
  • Триглицериды. Уровень триглицеридов обычно растет или понижается пропорционально уровню холестерина. Также он может повышаться после еды.
  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Накопление этих соединений в крови сильно повышает риск развития атеросклероза.
  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Эти соединения способны «очищать» сосуды от избытка холестерина и являются полезными для организма. Низкий уровень ЛПВП говорит о том, что организм плохо усваивает жиры.
  • Липопротеины очень низкой плотности (ЛОНП). Имеют второстепенное диагностическое значение, но их повышение вместе с ростом уровня ЛПНП обычно говорит об атеросклерозе.

Перед сдачей анализа пациенты должны учитывать следующие рекомендации:

  • Вечером перед сдачей анализа кушать можно, но злоупотреблять жирной пищей не стоит. Лучше придерживаться привычного режима питания.
  • За день перед сдачей анализа надо исключить различного рода нагрузки (как физические, так и эмоциональные), так как они могут привести к распаду запасов жировой ткани в организме и повышению уровня липидов в крови.
  • Утром, непосредственно перед сдачей крови, не следует курить.
  • Регулярный прием ряда препаратов тоже влияет на уровень липидов в крови (противозачаточные препараты, гормональные препараты и др.). Отменять их не обязательно, но этот факт нужно учитывать при интерпретации результатов.

Нормальный уровень липидов в крови

Норма содержания липидов в крови

Вещество (название анализа)

Границы нормы (ммоль/л) и уточнения

Холестерин

3,2 – 5,6 ммоль/л, повышение до уровня 6,2 ммоль/л считается допустимым, а превышение этого значения обычно указывает на патологию.

Триглицериды

0,41 – 1,8 ммоль/л, повышение до 5,6 ммоль/л возможно, если пациент перед анализом ел жирную пищу. Превышение этого уровня говорит о серьезной патологии.

Липопротеины низкой плотности

2,25 – 4,82 ммоль/л для мужчин и 1,92 – 4,51 ммоль/л для женщин. При здоровом образе жизни и нормальном питании уровень держится обычно ниже 2,6 ммоль/л. Риск атеросклероза при таком показателе минимален.

Липопротеины высокой плотности

0,7 – 1,73 ммоль/л для мужчин и 0,86 – 2,»8 ммоль/л для женщин. При уровне ниже 1 – 1,3 ммоль/л риск развития атеросклероза довольно высок, а при показателе выше 1,6 ммоль/л – значительно ниже.

Липопротеины очень низкой плотности

0,26 – 1,04 ммоль/л.

Коэффициент атерогенности

2,2 – 3,5, более высокое значение говорит о дисбалансе липидов и риске развития атеросклероза.

Как подготовиться к анализу?

Подготовка к проведению исследования мало чем отличается от подготовки к любому другому биохимическому анализу крови. Этот анализ проводится строго натощак, а вечером перед обследованием допускается употребление легкого ужина с исключением жирных продуктов (сало, мясо, молоко и яйца). Утром допускается питье минеральной негазированной или обычной кипяченой воды. За полчаса до анализа строго нельзя курить. За сутки до исследования категорически запрещено употребление любых спиртных напитков, так как это может исказить результаты анализа.

Утром пациент с направлением от лечащего врача приходит в лабораторию, где медицинской сестрой осуществляется забор венозной крови с помощью пункции вены на локтевом сгибе или на запястье. После забора крови в пробирку (как правило, сейчас используются современные вакуумные пробирки с реагентом внутри) проводится непосредственно анализ на биохимическом аппарате. Обычно результат готов уже через сутки (в зависимости от кадрово-технической оснащенности лаборатории), но может быть проведен и по экстренным показаниям в первые 40-60 минут. Иногда анализ может быть задержан и на двое-трое суток, если пробирки вынуждены переправлять в другую лабораторию или ближайший город при отсутствии необходимой технической базы в данном лечебном учреждении.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: