Диета с низким содержанием жира – основные рекомендации
Диета с низким содержанием жиров может принести много пользы организму, при условии ее правильного использования. Основные принципы диеты с низким содержанием жиров включают в себя:
Ограничение потребления жиров, особенно насыщенных, например, сливочного масла, красного мяса, сала, жирных сыров, жирных молочных продуктов;
Включение жиров из растительных или рыбных продуктов в рацион. Рекомендуется использовать растительные масла (для жарки, салатов), есть жирную морскую рыбу и небольшие порции орехов или семян;
Полное исключение или значительное сокращение потребления красного мяса в пользу постного мяса птицы;
Замену жирных молочных продуктов нежирными продуктами, например, нежирным творогом, сыром, молоком, кефиром, йогуртом, пахтой;
Обеспечение умеренного количества углеводов, особенно сложных;
Употребление 4–5 небольших приемов пищи, богатых овощами и фруктами в течение дня
Важно постоянное время и даже интервалы между отдельными приемами пищи;
Использование кулинарных приемов, таких как: кипячение в воде, приготовление на пару, запекание, приготовление на гриле, исключая при этом жарку;
Исключение фаст-фуда, продуктов высокой степени переработки, сладостей и всех видов кондитерских изделий.
Постоянное время между приемами пищи
Исключение фаст-фуда
Как и в любой диете, важно правильно сбалансировать меню, в котором должны содержаться необходимые макро- и микроэлементы. Также важен правильный прием жидкости – около 2 литров в день
Диету необходимо сочетать с физической активностью, адаптированной к состоянию здоровья и возможностям.
Содержание жира во фруктах, овощах, сухофруктах:
Название продукта | Содержание жира в 100 гр |
Абрикос | 0.1 г |
Авокадо | 14.6 г |
Айва | 0.5 г |
Алыча | 0.1 г |
Ананас | 0.2 г |
Апельсин | 0.2 г |
Арбуз | 0.1 г |
Базилик (зелень) | 0.6 г |
Баклажаны | 0.1 г |
Банан | 0.5 г |
Брусника | 0.5 г |
Брюква | 0.1 г |
Виноград | 0.6 г |
Вишня | 0.2 г |
Голубика | 0.5 г |
Гранат | 0.6 г |
Грейпфрут | 0.2 г |
Груша | 0.3 г |
Груша сушёная | 0.6 г |
Дуриан | 5.3 г |
Дыня | 0.3 г |
Ежевика | 0.5 г |
Земляника | 0.4 г |
Изюм | 0.5 г |
Имбирь (корень) | 0.8 г |
Инжир свежий | 0.2 г |
Инжир сушёный | 0.8 г |
Кабачки | 0.3 г |
Капуста белокочанная | 0.1 г |
Капуста брокколи | 0.4 г |
Капуста брюссельская | 0.3 г |
Капуста кольраби | 0.1 г |
Капуста краснокочанная | 0.2 г |
Капуста пекинская | 0.2 г |
Капуста савойская | 0.1 г |
Капуста цветная | 0.3 г |
Картофель | 0.4 г |
Киви | 0.4 г |
Кинза (зелень) | 0.5 г |
Клюква | 0.2 г |
Кресс-салат (зелень) | 0.7 г |
Крыжовник | 0.2 г |
Курага | 0.3 г |
Лимон | 0.1 г |
Листья одуванчика (зелень) | 0.7 г |
Лук зелёный (перо) | 0.1 г |
Лук порей | 0.2 г |
Лук репчатый | 0.2 г |
Малина | 0.5 г |
Манго | 0.4 г |
Мандарин | 0.2 г |
Морковь | 0.1 г |
Морошка | 0.9 г |
Морская капуста | 0.2 г |
Нектарин | 0.3 г |
Облепиха | 5.4 г |
Огурец | 0.1 г |
Папайя | 0.3 г |
Папоротник | 0.4 г |
Пастернак (корень) | 0.5 г |
Перец сладкий (болгарский) | 0.1 г |
Персик | 0.1 г |
Персик сушёный | 0.4 г |
Петрушка (зелень) | 0.4 г |
Петрушка (корень) | 0.6 г |
Помидор (томат) | 0.2 г |
Ревень (зелень) | 0.1 г |
Редис | 0.1 г |
Редька чёрная | 0.2 г |
Репа | 0.1 г |
Рябина красная | 0.2 г |
Рябина черноплодная | 0.2 г |
Салат листовой (зелень) | 0.2 г |
Свекла | 0.1 г |
Сельдерей (зелень) | 0.1 г |
Сельдерей (корень) | 0.3 г |
Слива | 0.3 г |
Смородина белая | 0.2 г |
Смородина красная | 0.2 г |
Смородина чёрная | 0.4 г |
Спаржа (зелень) | 0.1 г |
Топинамбур | 0.1 г |
Тыква | 0.1 г |
Укроп (зелень) | 0.5 г |
Урюк | 0.4 г |
Фейхоа | 0.4 г |
Финики | 0.5 г |
Хрен (корень) | 0.4 г |
Хурма | 0.4 г |
Черешня | 0.4 г |
Черника | 0.6 г |
Чернослив | 0.7 г |
Чеснок | 0.5 г |
Шиповник | 0.7 г |
Шпинат (зелень) | 0.3 г |
Щавель (зелень) | 0.3 г |
Яблоки | 0.4 г |
Яблоки сушёные | 0.1 г |
Статья добавлена: 2016-11-11
Содержание холестерина в продуктах питанияТаблица содержания холестерина в продуктах питанияТаблица калорийности продуктов питанияКалорийность продуктов питания на 100 грамм (таблица)Калькулятор рациона (калорий, витаминов, минералов)Онлайн калькулятор для подсчёта белков, жиров, углеводов, калорийности, витаминов и минералов в рационе питания; анализ суточной потребностиСравнение продуктов по химическому составу (калькулятор)Калькулятор для быстрого сравнения двух продуктов по химическому составуКак узнать процент жира по толщине складкиКак определить (рассчитать) процент жира в организме по толщине складки на животе. КалиперометрияБазовый обмен веществ (расход калорий за день)Калькулятор базового (суточного) расхода калорий для мужчин и женщин, онлайн |
Как рассчитать количество трансжиров в продукте
Поскольку законы и нормативные акты еще не требуют, чтобы производители регистрировали количество трансжиров в своих продуктах, вам придется проделать арифметическое действие, чтобы вычислить, сколько их содержится в конкретной упаковке.
● добавьте сумму насыщенных и ненасыщенных жиров (полиненасыщенные + мононенасыщенные);
● вычтите эту сумму из общего количества жира в продукте;
● результат = содержание трансжиров.
Таким образом, для продукта с содержанием жира 5 г, включая 1 г насыщенного жира, 1 г мононенасыщенного жира и 1 г полиненасыщенного жира, мы можем сделать вывод, что он также содержит 2 г транс-жиров (т. е. 40%), даже если эта информация не указана на упаковке.
Российским законодательством их содержание пока контролируется только в масложировых продуктах — в маргаринах и спредах их должно быть не больше 2%.
Патогенез
Патогенетический процесс жирового гепатоза изучен недостаточно. Клинически принято считать, что патология предшествует развитию неалкогольной жировой болезни печени. Развитие заболевания — собственно накопление липидов, может быть следствием:
- Повышенного поступления в печеночную ткань свободных жирных кислот.
- Резкого уменьшения скорости b-окисления кислот в печеночных митохондриях.
- Увеличения синтеза жирных кислот в гепатомитохондриях.
Вместе с этим, процесс выведения жира из печени затрудняется из-за сниженного синтеза липопротеинов и ликвидации триглицеридов в их составе.
Далее формируется стеатогепатит, сопровождающийся воспалительно-некротическими печеночными изменениями. Это условный «первый толчок». Роль «второго толчка» связана с приемом некоторых групп медикаментов, которые являются источником радикалов, стимулирующих окислительный стресс и выработку медиаторов воспаления. В итоге нарушается микроциркуляция и обменные процессы, закупориваются протоки печени, развиваются дегенеративные изменения ткани.
Признаки дефицита
При недостаточном получении липидов из пищи у человека нарушаются все жизненно важные процессы в организме
Первым симптомом дефицита важного элемента является сухость кожных покровов и появление раздражения. На коже образуются мелкие прыщики, участки шелушения и покраснения
Обычно подобные признаки наблюдаются в зимний период. Человек говорит о сильном зуде эпидермиса, появлении перхоти, сухости волос. Женщины отмечают повышенную ломкость ногтей.
Если организм регулярно не получает достаточного количества липидов, появляются и другие симптомы. Наблюдаются сбои в работе сердца, повышение артериального давления, частые носовые кровотечения, которые трудно остановить из-за уменьшения количества факторов свертываемости.
Человек становится вялым, сонливым, не может сконцентрироваться на одной задаче, у него ухудшается память. Работоспособность значительно снижается, наблюдается раздражительность, депрессивное состояние, психоэмоциональные расстройства. Дефицит жиров способен провоцировать ломкость сосудов, нарушение кровообращения, сбой метаболизма. Усвоение питательных веществ ухудшается, развивается хронический авитаминоз.
Классификация и стадии развития
В российской клинической практике используется рабочая классификация по системе Брюнта, подразделяющая гепатоз в зависимости от степени, активности воспаления, степени фиброза.
По степени стеатоза:
- 0 степень: патпроцесс начался, в паренхиме присутствуют жировые соединения микроскопического размера, но диагностировать заболевание невозможно, поскольку отсутствуют какие-либо симптомы, УЗИ-картина без изменений структуры, биохимический анализ крови в пределах физиологической нормы;
- 1 степень: характеризуется малыми размерами жировых очагов, стеатоз до 33%, скопления перерожденных гепатоцитов определяются визуально на УЗИ, клинические симптомы отсутствуют;
- 2 степень: жировому перерождению подвержены 33–66% гепатоцитов, инфильтрационные очаги многочисленные и отличаются многообразием размеров, также выявляются включения липидов внутри нормальных гепатоцитов. На УЗИ визуализируется неоднородная паренхима, ее размеры увеличены;
- 3 степень: подавляющее большинство клеток замещены липидами. Печень увеличена, наблюдается выраженная дисфункция, инфильтраты объемные и многочисленные, характер кистозный. Клинические проявления ярко выражены.
По степени неалкогольного стеатогепатита:
- I степень: характерный стеатоз 1–2 степени, присутствует лобулярное воспаление в стадии рассеивания или минимальной инфильтрации, незначительная баллонная дистрофия, портальное воспаление отсутствует или незначительное;
- II степень: стеатоз любой выраженности, среднее портальное и лобулярное воспаление, незначительный персинусоидный фиброз;
- III степень: панцинарный стеатоз, активная баллонная дистрофия, активное лобулярное и портальное воспаление.
По течению фиброза:
- 1 степень: очаговый или распространенный фиброз;
- 2 степень: перипортальный;
- 3 степень: мостовидный;
- 4 степень: цирроз печени.
Также выделяют острый и хронический процесс течения гепатоза. Острый развивается стремительно. Ведущим признаком выступает интоксикация, вызванная резким снижением функциональных способностей органа. Клетки печени быстро гибнут, провоцируя иктеричность кожи, гипертермию и рвоту. Лечение острой формы стационарное.
Основные этапы развития стеатоза печени.
5 шагов на пути к уменьшению количества висцерального жира
1. Сокращение сахара и рафинированных углеводов
Вы уже знаете, что инсулин является одним из наиболее важных гормонов в организме человека. И наше питание непосредственно влияет на его выработку. Инсулин играет главную роль в обмене веществ, помогая передавать энергию из пищи клеткам. Если клетка здоровая, она обладает большим количеством рецепторов инсулина, поэтому гормону не доставляет труда вступить с ней в связь. Но когда клетка подвергается воздействию слишком большого количества инсулина из-за постоянного присутствия высокого уровня глюкозы, система выходит из строя.
Высокий уровень инсулина вынуждает клетку адаптироваться: она сокращает количество инсулиновых рецепторов, что приводит к инсулинорезистентности. Так как потребление слишком большого количества рафинированных углеводов и сахаров повышает уровень инсулина, сокращение этих веществ является первым шагом к естественному восстановлению баланса гормонов и уменьшению жира.
Даже небольшое количество жира в области талии значительно влияет на эффективность работы инсулина. Специалисты полагают, что организм полного человека вырабатывает в 2-5 раз больше этого гормона, чем человек с нормальным весом. Чтобы сократить потребление углеводов и сахара, обратите внимания на натуральные и полезные подсластители (в умеренном количестве), ферментированные продукты и полезные жиры.
2. Включение некрахмалистых овощей, жиров и белка
Основу Вашего рациона должны составлять жиросжигающие продукты. Все мы уникальны, и Вы можете скорректировать свой рацион в зависимости от Ваших пищевых предпочтений, генетики, состояния здоровья, образа жизни и уровня физической активности.
Суть в том, чтобы употреблять питательные необработанные продукты. А это значит избегать пакетированных продуктов, а также продуктов, в состав которых входят искусственные ингредиенты, токсины и антинутриенты. Включите в рацион полезные жиры, в том числе кокосовое масло, оливковое масло Extra Virgin, дикую рыбу, орехи и семена, которые оказывают положительный эффект на выработку инсулина, кишечную микрофлору, гормоны и вес. Кроме этого, белок необходим для борьбы с голодом и предотвращения скачков инсулина. Полезные белки присутствуют в дикой рыбе, мясе коров свободного выгула, органических яйцах и сырых молочных продуктах.
3. Регулярные занятия спортом
Существует масса доказательств пользы, которую приносят физические упражнения и активный образ жизни. Упражнения помогают нормализовать уровень инсулина и подготовить клетки к использованию глюкозы
Это очень важно, ведь чем больше жира накапливается в организме, тем больше он мешает усвоению инсулина мышечными тканями.
Известно, что различные виды упражнений могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с висцеральным ожирением у людей с метаболическим синдромом. Исследование 2013 года, опубликованное в журнале «The International Journal of Cardiology», показало, что высокоинтенсивные тренировки с отягощениями вызывают более быструю потерю висцерального жира у взрослых по сравнению с умеренными тренировками. Это означает, что HIIT-тренировки и интенсивные тренировки могут помочь быстро избавится от жира на животе, при этом чуть менее эффективным было признано сочетание силовых и аэробных тренировок. Выберите тот вид активности, что Вам по душе, будь то интенсивные тренировки (особенно эффективны для сжигания жира), работа с весом, HIIT-тренировки или любые другие.
4. Снижение стресса
Важность удовольствия, развлечений и общения часто недооценивается, когда речь идет о похудении. Но мы знаем, что в борьбе с лишним весом необходимо также справиться со стрессом
Стресс запускает производство кортизола и влияет на аппетит, метаболизм, сон и тягу к еде.
Растения-адаптогены способны снизить уровень кортизола, также могут быть эффективны различные приемы, уменьшающие стресс, среди которых молитва, медитация, чтение или занятия спортом. Солнечный свет и прогулки на свежем воздухе тоже помогают побороть стресс, поэтому постарайтесь каждый день проводить некоторое время на улице.
5. Хороший сон
Польза хорошего, крепкого сна в течение 7-8 часов ночью (в идеале при минимальном воздействии искусственных источников света) для контроля гормонов и веса доказана множеством исследований. Хороший отдых восстанавливает аппетит, снижает уровень гормонов стресса, ускоряет обмен веществ и снижает тягу к еде. Чтобы быстро уснуть и крепко спать, используйте различные эфирные масла, например, во время приема ванны, откажитесь от кофеина и проветрите комнату перед сном.
Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!
Лечение
Основным направлением в лечении жирового гепатоза выступает снижение или ликвидация ключевого патогенетического фактора.
Медикаментозная терапия
Основными направлениями являются:
- гиполипидемическая терапия: назначаются липотропные препараты, ликвидирующие жировую инфильтрацию (фолиевая и липоевая кислоты), витамины группы В, эссенциальные фосфолипиды;
- гепатопротектекция: применяются гепатопротекторы для нормализации функциональных способностей печени (урсодезоксихолевая кислота, бетаин, токоферол, таурин и др. Активно проводятся исследования эффективности приема пентоксифиллина в комплексе с блокаторами рецепторов ангиотензина);
- снижение инсулинорезистентности: используются тиазолидиндионы и бигуаниды.
В каждой конкретной ситуации препараты назначаются индивидуально, тщательно подбирается их дозировка и длительность приема. В приоритете препараты последних поколений, обладающих наибольшей эффективностью, пролонгированностью и наименьшими побочными действиями.
Диетотерапия
В ряде случаев именно диета выступает ключевым методом терапии. Лечебное питание предусматривает резкое ограничение животных жиров, а также жирной и острой пищи. Показано потребление белка не менее 100–110 гр/сутки, необходимо адекватное поступление витаминов, микроэлементов. Рекомендуется употреблять фрукты и овощи, обогащенные клетчаткой, в приоритете блюда, приготовленные на пару. Оптимальной для гепатоза является диета №5.
Также рекомендована дозированная физическая нагрузка.
Реабилитация
Реабилитационный процесс требует серьезного подхода и времени. Программа разрабатывается для каждого пациента индивидуально и включает в себя коррекцию рациона и образа жизнедеятельности, направленную на борьбу с избыточной массой. Действия медицинских работников нацелены на максимально возможное повышение качества жизни, а также предотвращение осложнений и прогрессирования заболевания.
Список использованной литературы
1. Wang Y and Proctor SD. Current issues surrounding the definition of trans-fatty acids: implications for health, industry and food labels. Br J Nutr 2013;110:1369-1383.
2. Gayet-Boyer C et al. Is there a linear relationship between the dose of ruminant trans-fatty acids and cardiovascular risk markers in healthy subjects: results from a systematic review and meta-regression of randomised clinical trials. Br J Nutr 2014;112:1914-1922.
3. Bendsen NT et al. Consumption of industrial and ruminant trans fatty acids and risk of coronary heart disease: a systematic review and meta-analysis of cohort studies. Eur J Clin Nutr 2011;65:773-783.
4. Gebauer SK et al. Effects of ruminant trans fatty acids on cardiovascular disease and cancer: a comprehensive review of epidemiological, clinical, and mechanistic studies. Adv Nutr 2011;2:332-354.
5. Tardy AL et al. Ruminant and industrial sources of trans-fat and cardiovascular and diabetic diseases. Nutr Res Rev 2011;24:111-117.
Таблица продуктов
Растительные жиры в максимальном количестве содержатся в продуктах растительного происхождения: семечках, орехах, растительном масле, авокадо. Приблизительное содержание ненасыщенных жиров на 100 г продукта указано в таблице:
Наименование продукта питания | Растительные жиры, г |
Масла растительные (оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное, хлопковое, пальмовое, канола) | более 80 |
Маргарин | 80 |
Орехи | от 35 до 80 |
Авокадо | от 11 до 40 |
Хлеб, крупы | менее 2 |
Овощи, фрукты, обезжиренные молочные продукты | менее 1 |
Продукты, полезные для организма, богаты ненасыщенными жирами. Например, шоколад содержит 17,5 г растительных жиров на 100 г продукта, фундук и кедровые орехи — 52-53 г, семена подсолнечника и кунжута — 41 г, мака и льна — 35-37 г, горчицы — 27 г.
Топ-10 продуктов
Насыщенные жиры, список продуктов питания с максимальным содержанием которых включает мясо и молочные продукты, можно заменить ненасыщенными. Например, это позволяет сделать вегетарианский рацион питания. В него входит ТОП-10 продуктов, имеющих растительное происхождение.
Некоторые из них содержат ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 в полезном для здоровья соотношении:
- овощи (капуста белокочанная, стебель лука порея);
- фрукты (бананы, ананас, дыня);
- злаки (пшеничные ростки);
- ягоды (черника, клубника, вишня, смородина, малина);
- орехи и семена (грецкие, льняные);
- соки (клубничный, черничный);
- травы (розмарин);
- масла (конопляное, рыжиковое, кедровое, рапсовое);
- семена (конопля);
- грибы (рыжики).
Овощи по содержанию в них белка, витаминов и жиров способны полностью заменить мясные продукты. Клубневые, листовые, сочные, черешковые и семенные овощи можно употреблять в больших количествах. Фрукты обогащают организм углеводами, витаминами и фруктозой или сахаром, после термической обработки количество полезных веществ в них сильно уменьшается.
Переработанные злаковые продукты, используемые для приготовления хлебо-булочных изделий, не следует включать в рацион в больших количествах, поскольку они увеличивают массу тела. Их обязательно нужно сочетать с овощами и фруктами. Непереработанные злаковые лучше есть с утра, поскольку они обеспечивают организм углеводами на весь день.
Некоторые виды питательных трав улучшают аппетит, а другие его снижают. Укроп способствует улучшению пищеварения. Травы в большом количестве содержат витамины, эфирные масла, нерастворимые жиры. Орехи обладают высокими энергетическими запасами, они полезны, но калорийны, поэтому их не следует употреблять в больших количествах.
Ненасыщенные жиры в сочетании с насыщенными содержит рыбий жир, в котором есть все жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Восполнить дефицит этих веществ позволяет ежедневное употребление в пищу 2000 мг рыбьего жира, что соответствует 6 капсулам. Эта разновидность пищевых добавок обеспечивает повышение иммунитета и снижает риск возникновения воспалений.
Орехи
Орехи невероятно полезны для здоровья. Они содержат большое количество полезных жиров и клетчатки, и являются хорошим источником растительного белка. Орехи также содержат большое количество витамина Е и богаты магнием — минералом, дефицит которого испытывают большинство людей.
Исследования показывают, что люди, употребляющие орехи, имеют тенденцию быть более здоровыми и имеют более низкий риск развития различных заболеваний, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет 2 типа (, , ).
Грецкие орехи являются одним из лучших источников омега-3 жирных кислот, в частности альфа-линолевой кислоты — омега-3, обнаруженной в растениях. Недавнее исследование связало ежедневное употребление горсти грецких орехов со снижением общего холестерина и холестерина ЛПНП, а также улучшением функции кровеносных сосудов. Исследования также показали, что употребление орехов, по-видимому, снижает риск возникновения сгустков крови, которые могут вызвать инфаркт или инсульт, а также улучшают здоровье внутренней оболочки артерий.
Орехи, такие как пекан, фисташки, кешью и миндаль, также содержат много полезных для здоровья жиров. Миндаль — самый богатый источник витамина Е, а фисташки содержат много лютеина и зеаксантина – каротиноидов, которые важны для здоровья глаз.
Съедайте не более одной горсти любого из вышеперечисленных орехов каждый день, чтобы оздоровить рацион. Орехи содержат в среднем 45 граммов жира на 100 грамм.
Авокадо
Авокадо отличается от большинства других фруктов. В то время как большинство фруктов в основном содержат углеводы, авокадо богат полезными жирами. Фактически, 77% калорий, поступающих из авокадо содержатся в его жирах, что делает этот фрукт более жирным, чем большинство продуктов животного происхождения ().
Основной жирной кислотой в авокадо является мононенасыщенный жир, под названием олеиновая кислота. Эта жирная кислота также в большом количестве содержится в оливковом масле и связана с различными преимуществами для здоровья (, ).
Авокадо является одним из лучших источников калия. В нем содержится калия на 40% больше, чем в бананах, которые славятся высоким содержанием этого микроэлемента.
Авокадо также является отличным источником клетчатки, благодаря чему этот фрукт помогает снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой холестерин) и триглицеридов, одновременно повышая уровень холестерина ЛПВП (хороший холестерин) (, , ).
Несмотря на то, что авокадо содержит большое количество жира и калорий, одно исследование показывает, что люди, которые регулярно употребляют этот фрукт, имеют тенденцию к снижению массы тела и имеют меньше жира на животе, чем те, кто этого не делает ().
В одном среднем авокадо содержится около 23 граммов жира, но в основном это мононенасыщенный жир. Кроме того, средний авокадо покрывает 40% ваших ежедневных потребностей в клетчатке, естественно, не содержит натрия и холестерина, и является хорошим источником лютеина — антиоксиданта, который может защитить ваше зрение.
Употребляя авокадо имейте в виду, что этот фрукт содержит довольно много калорий, поэтому старайтесь употреблять не более 1/4 авокадо за раз.
Подробно о пользе авокадо и возможном вреде от его употребления вы можете узнать здесь — Авокадо: польза и вред для организма человека.
Суточная потребность
Потребность организма человека в жире в сутки составляет от 63 г до 158 г. Она зависит от климатических условий в регионе проживания, а также особенностей труда. С учетом общей калорийности рациона питания здоровому человеку нужно потреблять около 30% жира от энергетической ценности пищи. Уровень потребления должен достигать 35% при тяжелой физической работе.
Из важных критериев, которые нужно учитывать при этом, выделяют пол и возраст. Например, человек, имеющий массу тела 70 кг, должен потреблять в сутки 70-105 г жира, что составляет 1-1,5 г/кг. Расчет основан на общем содержании жира в рационе, включая животный и растительный.
Половина энергетической ценности рациона питания зависит от содержания в нем хлебобулочных и кондитерских изделий, позволяющих улучшить вкусовые качества остальных продуктов. Они насыщены скрытыми жирами. Другая половина включает продукты с содержанием насыщенного и ненасыщенного жира.
Организм в наилучшей степени усваивает легкоплавкие разновидности жиров в отличие от тугоплавких. К первым можно отнести масло сливочное, а ко вторым — баранье и свиное сало. Поскольку доля растительных жиров должна составлять 30%, можно рассчитать норму их потребления.
Детям и подросткам жиры растительного происхождения необходимы в сутки следующем количестве:
- 1-3 года — 14-15 г;
- 4-6 лет — 18-21 г;
- 7-9 лет — 20-21 г;
- 10-12 лет — 22-24 г;
- 13-15 лет — 25-30 г.
С возрастом суточная потребность в жирах увеличивается. Мужчины и женщины от 18 до 39 лет должны принимать в сутки растительные жиры вместе с питанием 35 и 40 г соответственно. Для возрастной категории от 40 до 59 лет норма должна быть уменьшена, что составит 32 г для женщин и 38 г для мужчин.
Пожилые люди должны потреблять животные и растительные жиры в равном соотношении, что допустимо и при повышенном содержании холестерина в крови. Если человек ведет активный образ жизни, соблюдает диету для похудения, то он должен употреблять до 20% растительных жиров в зависимости от уровня калорийности рациона потребления пищи.
Для пожилых людей этот уровень составляет 12-13%
При выборе продуктов питания нужно обращать внимание на содержание в них жира, количество которого указано на упаковке
Повышение уровня холестерина и сердечно-сосудистые заболевания
Потребление насыщенных жиров тесно связано с уровнем общего холестерина и холестерина ЛПНП (липопротеины низкой плотности). Жиры после их абсорбции и переваривания дают жирные кислоты — они метаболизируются с образованием простых молекул, которые используются организмом для синтеза холестерина и других биологических соединений. Однако не все насыщенные жиры обладают одинаковой способностью вырабатывать холестерин, это зависит от их жирнокислотного состава. Лауриновая, миристиновая и пальмитиновая жирные кислоты оказывают наибольшее влияние на повышение уровня холестерина в крови. Другие жирные кислоты, такие как стеариновая кислота, в меньшей степени влияют на уровень холестерина в крови, и это, по-видимому, связано с их преобразованием в олеиновую кислоту.
Как и насыщенные жиры, трансжиры повышают уровень ЛПНП («плохого холестерина») в крови, одновременно снижая уровень ЛПВП (липопротеинов высокой плотности, «хорошего холестерина»). Это значительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно результатам исследования, опубликованного в 1997 году, трансжиры могут увеличить этот риск примерно на 132% по сравнению с показателем для насыщенных жиров в 32%.
Но необходимо учитывать, что липиды, обнаруженные в крови, связаны не только с рационом, но и получаются в результате синтеза, осуществляемого самим организмом. Молочные продукты, жирное мясо и яйца содержат холестерин, но это не означает, что люди с высоким уровнем холестерина их употребляют в больших количествах. Напротив, в большинстве случаев это связано с увеличением эндогенного синтеза липидов.
В ситуациях, когда уровень холестерина высок, замена насыщенных жирных кислот и трансжирных кислот мононенасыщенными жирными кислотами, такими как олеиновая, и полиненасыщенными, такими как омега-3, является важной стратегией, которая не только способствует снижению уровня липидов в крови, но также может помочь снизить риск атеротромботического процесса и сердечно-сосудистых и цереброваскулярных нарушений.
Взаимодействие
Для липидов эсенциальными (способными взаимодействовать) элементами считаются жирорастворимые витамины:
- A. Обеспечивает красоту и блеск волос, кожного покрова, глаз, повышает иммунную реактивность (способность организма противостоять инфекциям). Поступает с морковью, черникой, перцем, яичными желтками.
- D. Участвует в построении костей и хрящей. Дефицит в детском возрасте проявляется рахитом: O или X-образное искривление ног, деформация лицевого скелета и рук. Взрослые пациенты отмечают частые и патологические переломы, обусловленные остеопорозом (вымывание кальция, размягчение костной ткани). Источники – рыбий жир, печень. Синтезируется под действием солнечного света или после пребывания в солярии (ультрафиолетовые лучи).
- K. Участвует в гемостазе (поддержание жидкостного состояния крови, образование сгустка в месте пореза или травмы). При недостатке (нарушение всасывания в кишечнике, диета, прием лекарственных препаратов) возникают спонтанные, массивные внутренние и наружные кровотечения.
- E. Мощный антиоксидант: тормозит окислительно-восстановительные реакции, ускоряющие гибель клеток и старение.
Диагноз устанавливает лечащий врач на основании жалоб пациента, визуального осмотра, дополнительного обследования.
Заключение
С учетом высокой распространенности жирового гепатоза, активно разрабатываются новые диагностические методы и лечебная тактика. Немедикаментозными методами лечения являются сбалансированная низкокалорийная диета с оптимальным количеством полинасыщенных жиров, а с целью снижения веса — дозированные физнагрузки. Среди лекарственных препаратов лидирующие позиции занимают инсулиновые сенситайзеры, гепатопротекторы и гиполипидемические препараты. При соблюдении всех рекомендаций прогноз относительно благоприятный. В подавляющем большинстве случаев для восстановления здоровья вполне достаточно ликвидировать причины заболевания.