Пищевая аллергия: причины, симптомы, лечение

Лечение и профилактика

Лечение досаждающего симптома проводится в двух направлениях: местное, включающее промывания носовой полости и применение средств, которые нужно мазать от корок, и общее воздействие на организм в зависимости от заболевания, которое привело к сухости слизистой.

В качестве общей терапии могут быть назначены:

  • антибактериальные препараты;
  • противовоспалительные средства;
  • препараты, улучшающие трофику тканей;
  • сосудосуживающие капли;
  • иммуномодуляторы;
  • кортикостероидные препараты;
  • физиопроцедуры.

При необратимых атрофических процессах слизистой, проводится хирургическое лечение, например, конхотомия или лазерное воздействие.

Местная терапия включает промывания носовых ходов солевым раствором, антибактериальные мази от корок, мази без антибиотиков, бальзамы, масла (например, персиковое или абрикосовое), антисептические препараты.

Как предупредить появление сухости в носу? Ухаживайте за своей слизистой, периодически промывая носовые ходы солевым раствором. Своевременно пролечивайте и не давайте развиться заболеваниям носоглотки. Если вы аллергик, старайтесь оградить себя от контакта с аллергенами. Откажитесь от вредной привычки ковырять в носу. Проветривайте помещение, где находитесь, и используйте воздухоувлажнитель.

Если вы столкнулись с образованием корок в носовой полости, не теряйте время. Звоните и записывайтесь на приём по телефону +7 (495) 642-45-25. Мы вам обязательно поможем!

Лечение пищевой аллергии

Следует понимать, что при лечении аллергической реакции необходимо действовать комплексно:

  • исключить контакт с аллергеном;
  • устранить симптомы;
  • принять меры по профилактике повторных вспышек.

Первым делом назначается особый режим питания, исключается из рациона ряд продуктов, способных негативно действовать на ослабленный организм.

Что касается метода непосредственного лечения заболевания, то оно подразделяется на две категории:

  • не специфическое;
  • специфическое.

Первое направлено на остановку развития аллергической реакции. Все неспецифичные лекарственные препараты действуют в качестве профилактики обострения.

Лечение аллергии специфическим методом предполагает исключить продукты, которые спровоцировали развитие аллергических реакций. В особенности этот метод действенен, когда аллергия вызвана редко употребляемым в пищу продуктом (например, цитрусы, шоколад, попперсы или мед).

Если от пищевой аллергии страдает ребенок, врач должен составить диетический лист так, чтобы малыш получал все необходимые питательные вещества. Сам же рацион должен соответствовать весу и возрасту ребенка.

Примерно у половины людей умерших от тяжелой аллергии после укуса насекомых, ранее не выявлялось опасных аллергических реакций.

Как развивается аллергия

В нескольких простых словах опишем механизм аллергии и объясним некоторые термины. Антиген – любое вещество, рассматривающееся организмом как чужеродное, стимулирующее выработку специфических антител. Если антиген вызывает аллергические реакции, то он называется аллергеном. Появление у организма повышенной чувствительности к антигену называется сенсибилизацией к нему. Когда предрасположенный человек впервые взаимодействует с аллергеном, у него не возникает аллергии, для сенсибилизации требуется некоторое время. Она завершается выработкой специфических антител – иммуноглобулинов Е (Ig E) или реагинов, которые циркулируют в крови.

При аллергической реакции повторное воздействие аллергена провоцирует выброс большого количества биоактивных веществ иммунными клетками, преимущественно это медиаторы воспаления и гистамин. Это может приводить к развитию как относительно легких местных реакций (покраснение, зуд, местное воспаление), так и тяжелых и опасных для жизни (анафилактический шок) последствий.

Аллергия – один из нескольких типов гиперчувствительности. Другие типы связаны не с иммуноглобулином Е, а с другими механизмами, например клеточным иммунитетом (ревматоидный артрит), атакой IgM и IgG на клетки (ревматическое поражение сердца), образованием иммунокомплексов (контактный дерматит). Эти патологии не являются предметом данной статьи.

2.Причины

Если говорить об аллергии вообще, то специалисты относят ее к первому из пяти известных на данный момент типов иммунной сверхчувствительности. Наша защитная система будто впадает в невроз навязчивых страхов, «выбирая» одно или несколько веществ (аллергенов) в качестве сверхценных для нее угроз. В ответ на их присутствие в организме начинает в патологически высоких концентрациях вырабатываться гистамин – компонент гормональной системы, регулирующий ряд физиологических процессов. Сложное биохимическое взаимодействие избыточного гистамина с иммуноглобулином Е протекает по типу лавинообразной цепной реакции, чем и обусловлена высокая скорость и острота развития аллергической реакции.

Локальные реакции зависят от характера аллергена и сенсибилизации к нему (формирования патологической чувствительности). Так, в одних случаях простое прикосновение к аллергену (например, к кошачьей шерсти) или его попадание на кожу вызывает мгновенный иммунный отклик в виде зуда, гиперемии, раздражения, сыпи; в других – достаточно распылить в воздухе спрей с аллергенным в отношении данного пациента веществом (например, ментолом), чтобы у того началось неукротимое чихание и слезотечение, и т.д.

Аллергический кашель возникает при попадании аллергена в дыхательные пути. Считается, что в большинстве случаев таким провокатором является обычная бытовая пыль, в которой всегда присутствует множество микроскопических клещей – продукты жизнедеятельности и частички хитиновой оболочки которых известны своими аллергенными свойствами. Однако причиной аллергического кашля могут быть и многие другие факторы – сигаретный дым, например, или летучие соединения бытовой химии, ингаляционные медикаменты, пыльца растений, и т.д. Так, мощнейшим растительным аллергеном является печально известная амброзия, главная причина поллиноза (сенной лихорадки) – крупный сорняк, в теории подлежащий тотальному целенаправленному уничтожению карантинной службой, но на практике ежегодно становящийся источником изнурительного аллергического синдрома у каждого пятого россиянина.

Лечение аллергии методом иммунотерапии — десенсибилизации

Аллергией и астмой страдает большой процент населения стран, где общепринят так называемые западный образ жизни. Поэтому постоянно ведется поиск новых методов и средств, облегчающих жизнь аллергикам.

Большое внимание уделяется иммунотерапии — десенсибилизации, заключающейся в целенаправленном введении в организм пациента специфических, постепенно увеличивающихся доз аллергена. Работа ученых сосредоточена на замене вакцины, используемой в этом процессе, другими методами применения аллергенов

Почему это так важно? Потому что десенсибилизация связана с определенным риском анафилактического шока, который опасен для жизни. По этой причине вакцины вводятся только в тех местах, где можно оказать пациенту адекватную помощь в случае возникновения такого шока

Возможно, однако, через какое-то время в этом не будет необходимости, поскольку уже внедрена сублингвальная иммунотерапия, при которой пациенту вместо вакцины под язык вводится препарат, содержащий аллергены.

Как вылечить пищевую аллергию?

Лечение пищевой аллергии направлено на уменьшение симптомов аллергической реакции, выведение аллергена из организма и восстановление микрофлоры кишечника. Ускоряет выведение токсичных продуктов аллергической реакции приём сорбентов — чаще всего это привычный нам Энтеросгель.

Кроме того, назначаются антигистаминные препараты, а при тяжёлой форме аллергии — глюкокортикоидные гормоны.

После выявления причины аллергии назначается строгая гипоаллергенная диета.

Диета при пищевой аллергии предполагает полный отказ от продуктов, содержащих аллерген, а также копчёностей, маринадов и спиртных напитков. Продукты употребляются в отварном или тушёном виде. Что тогда можно ребёнку и взрослому? Запеканки, овощные супы, каши, несладкий чай, сухари, травяные отвары.

  • Хорошо помогает от аллергии сорбент Энтеросгель: как уже говорилось выше, препарат безопасно связывает и выводит из организма аллергены, токсины и прочие вредные соединения, благодаря своей уникальной форме не затрагивая полезные вещества и микроэлементы;
  • Взрослым таблетки от пищевой аллергии подбирает лечащий врач с учётом симптомов, сопутствующих заболеваний и формы аллергии, поэтому не стоит заниматься самолечением. Эффективными препаратами считаются антигистаминные средства продлённого действия;
  • Защищают кишечник и восстанавливают микрофлору препараты-пробиотики;
  • При тяжёлых формах пищевой аллергии, например, отёке Квинке, назначаются гормональные препараты.

Таблетки от пищевой аллергии

Действие лекарств от пищевой аллергии направлено на борьбу с гистамином. Гистамин – это вещество физиологического типа, которое синтезируется из аминокислоты гистидина. Он считается медиатором мгновенной аллергической реакции5.

Принцип действия препарата Цетрин сводится к блокировке рецепторов, связанных с гистамином. Тем самым таблетка предотвращает развитие аллергии. Действие препарата начинается спустя 20 минут после непосредственного приема таблетки и продолжается на протяжении 24 часов. Лекарство снимает симптомы при пищевой аллергии6.

Список литературы

  1. Пищевая аллергия. Клинические рекомендации / Союз педиатров России, Минздрав РФ. – 2016. – 50 с.
  2. Пигулевская И., Питание при аллергии у детей и взрослых. Полезные советы и лечебные диеты / И. Пигулевская. – М.: Изд-во Центрполиграф, 2008. – 160 с.
  3. Ногаллер А. М., Пищевая аллергия и непереносимость пищевых продуктов / А. М. Ногаллер . – М.: Изд-во Медицина, 2008.
  4. Новик Г. А., Механизмы аллергических реакций и методы аллергообследования в клинической практике (диагностика и дифференциальный диагноз): учебно-методическое пособие / Г. А. Новик; под ред. И.М. Воронцова. – М.: Санкт-Петербург, 2004. – 76 с.
  5. Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Цетрин. – Регистрационный номер: П N013283/01.

Причины появления аллергии на гречку

Внезапная негативная реакция на употребление полезной крупы вызвана несколькими причинами:

  • слишком частое употребление гречки;
  • работа с сухим продуктом – постоянное вдыхание пыли, например, при фасовке крупы;
  • подушки, наполненные гречневой шелухой;
  • при наличии у больного негативных реакций на цельное молоко, любые орехи, мясо или бобовые может возникнуть перекрестная реакция;
  • генетическая предрасположенность к аллергии на растительный белок.

Чтобы понять, что реакция идет именно на крупу, нужно вести пищевой дневник и регистрировать в нем все ухудшения состояния, связанные с едой.

Механизм формирования аллергии

Механизм возникновения негативной реакции на определенный продукт сложен. Когда аллерген – то, что иммунная система воспринимает как нечто чужеродное – в первый раз попадает в организм, тот вырабатывает антитела, которые выводят «врага» из организма.

Антитела – это особые белковые вещества, которые вырабатываются иммунной системой против конкретного аллергена (продукта питания, книжной пыли, плесени, шерсти котов или собак и т. д.).

Возникает первичная защитная реакция:

  • спазм в горле;
  • отек легких;
  • слезы;
  • чихание и кашель.

Когда аллерген попадает в организм в следующий раз, реакция может быть либо положительной вследствие привыкания, либо отрицательной – реакция усиливается.

3.Симптомы и диагностика

Очень часто первые приступы аллергического кашля принимают за симптомы «простуды» или ОРВИ, поскольку он может сопровождаться насморком, чиханием, першением в горле и другими всем известными явлениями. Однако аллергический кашель может быть и изолированным, единственным симптомом; кроме того, одним из основных критериев дифференциации является нормальная температура тела, чего практически никогда не бывает при простудных заболеваниях. С приступом бронхиальной астмы такой кашель роднит сухой характер (отсутствует отделяемая мокрота), преимущественное ночное время приступов, затрудненное дыхание с чувством удушья.

При подозрении на аллергическую этиологию кашля тщательно изучают анамнез, просят больного проследить, в каких именно ситуациях чаще всего начинается приступ, а также назначают лабораторный анализ крови и проводят специальные внутрикожные аллергопробы, которые в конце концов позволяют установить конкретный аллерген или группу аллергенов, хотя эта диагностика может занять достаточно много времени.

Перекрестная аллергическая реакция

Ученые продолжают подробно изучать механизм развития аллергии разных форм. Все больше данных в пользу того, что формы проявления аллергии могут меняться и дополняться.

Как правило, пищевая непереносимость продуктов начинается в самом раннем детском возрасте. Едва родившийся малыш сразу может «выдать» реакцию на коровье молоко или на сою, если находится на искусственном вскармливании. Да и грудное молоко матери может оказаться для него непереносимым, если молодая мамочка лакомилась типичными продуктами-аллергенами – апельсинами, шоколадом, клубникой, орехами… Вот почему неонатологи настойчиво призывают рожениц не экспериментировать со своим питанием, стараться питаться сбалансированно, полноценно, но без деликатесов и «экзотики», чтобы не спровоцировать реакцию на грудное молоко у малыша.

Но если к трехлетнему возрасту своих детей большинство родителей уже четко понимают, на какие продукты они реагируют сыпью и зудом, и стараются оградить их от опасной еды, то позже может начаться пыльцевая или бытовая аллергия. И вряд ли кто-то подумает, что аллергия на морепродукты и пыль на чердаке на даче у бабушки как-то связаны. А тем не менее, это так. Иммунитет тоже ошибается. 

Проявления пищевой аллергии могут быть разнообразны, но чаще всего она проявляется кожными высыпаниями и воспалениями слизистых:

  • атопическим дерматитом,

  • аллергическим гастроэнтероколитом,

  •  вульвовагинитом у девочек.

Пыльцевая аллергия проявляется чаще в виде аллергического риносинусита, конъюнктивита, обструктивного бронхита.

Интересный факт: малыши раннего возраста чаще всего дают аллергическую реакцию на продукты животного происхождения, а дети школьного возраста — на продукты растительного происхождения.

Профилактика

Главной задачей пациента является полное исключение опасных продуктов из своего меню! При таком разумном подходе риск алиментарной (пищевой) аллергии сведётся к минимуму.

Врачи рекомендуют вести пищевой дневник, с помощью котрого легче обнаружить «врага». В него родители должны записывать всё, что съедает за день их чадо, или всё, что ела кормящая мама. Одновременно с продуктами в дневнике отмечается состояние малыша.

Большущей ошибкой будет отказ от грудного вскармливания из-за алиментарной аллергии у ребёнка — ведь уникальные свойства материнского молока позволят быстрее справиться с проблемой. А вот кормящей матери надо придерживаться строгой диеты, избегая продуктов из «аллергенного списка».

Кроме того, нелишним будет укрепление иммунитета, предупреждение дисбактериоза, своевременное лечение обострений хронических заболеваний или острых вирусных инфекций.

Не стоит забывать, что аллергия на пищевые продукты часто бывает «родом из детства». Например, пищевая аллергия у ребёнка 2 года, может со временем проявить себя в более взрослом возрасте отёком Квинке.

Спиртные напитки усугубляют симптомы пищевой аллергии у взрослых, поэтому от алкоголя желательно отказаться.

Причины аллергии на кошек и собак

Основными веществами, вызывающими аллергию на кошек и собак являются:

  • шерсть;
  • слюна;
  • чешуйки кожи;
  • моча;
  • фекалии.

ШерстьСлюнаферментыамилазу и мальтазужирамиуглеводамибелкиЧешуйки кожиМочаМочевая кислотаФекалиилимфоцитами

Механизм развития аллергии

Механизмами, препятствующими проникновению чужеродных веществ в организм, являются:

  • слюна;
  • желудочный и кишечный сок;
  • ферменты желудка, кишечника и поджелудочной железы;
  • желчь;
  • микрофлора толстого кишечника;
  • кожа;
  • кожные железы;
  • слезная жидкость;
  • слизь;
  • мерцание дыхательного эпителия.

СлюнабактерийЖелудочный и кишечный сокожогформа белка, позволяющая ему выполнять определенную функциюФерменты желудка, кишечника и поджелудочной железыЖелчьМикрофлора толстого кишечникаиндол, скатол, путресцин и кадаверинКожаturnover, англ.Кожные железыСальные железыПотовые железыСлезная жидкостьСлизьМерцание дыхательного эпителияринитаМеханизм развития аллергии подразумевает три стадии:

  • стадия иммунных реакций;
  • стадия биохимических реакций;
  • стадия клинических проявлений.

Стадия иммунных реакцийнеиммуннуюСтадия биохимических реакциймастоцитовСтадия клинических проявленийI, II, III типыIV тип

Факторы риска аллергической реакции

Не модифицируемыми факторами риска развития аллергии на кошек и собак являются:

  • наследственная предрасположенность;
  • недостаточность секреторного иммунитета;
  • особенности иммунного ответа;
  • повышенная чувствительность периферических тканей к медиаторам аллергии;
  • врожденное нарушение процессов дезактивации медиаторов аллергии.

Наследственная предрасположенностьразвившихся из одной общей зародышевой клеткиНедостаточность секреторного иммунитетаОсобенности иммунного ответаПовышенная чувствительность периферических тканей к медиаторам аллергиимеханизм развитиязудаотекВрожденное нарушение процессов дезактивации медиаторов аллергииэритроцитыМодифицируемыми факторами риска развития аллергии на кошек и собак являются:

  • хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • болезни печени;
  • глистная инвазия;
  • необоснованный прием иммуностимуляторов;
  • агрессивные средовые факторы;
  • приобретенные гиповитаминозы;
  • длительный прием ингибиторов АПФ.

Хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного трактагастритдуоденитязвенная болезньнеспецифический язвенный колитБолезни печенигепатитамипеченочной недостаточностиГлистная инвазияНеобоснованный прием иммуностимуляторовАгрессивные средовые факторынапример, радиациястрессы, возросший шумовой фон, загрязненность воздуха, воды и пищиIQПриобретенные гиповитаминозывитаминовДлительный прием ингибиторов АПФангиотензин превращающий ферментартериального давления

Пищевая аллергия у детей

Детская пищевая аллергия поражает от 6 до 8 % детей в возрасте до 3 лет. Часто пищевая аллергия у детей без лечения проходит по мере взросления, однако не стоит ждать этого, пренебрегая медицинской помощью. Пищевая аллергия у ребенка может влиять на его рост и развитие, поэтому в любом случае нужно обратиться к врачу.

Пищевая аллергия у новорожденного может проявляться не высыпаниями на теле, а чрезмерным и безутешным плачем, даже если ребенок сыт и не нуждается в смене подгузников. Это возникает из-за колик в животе.

У детей аллергическую реакцию чаще всего вызывают следующие продукты:

  • яйца;
  • молоко (если у грудничка пищевая аллергия на любые виды молока, а также на детское питание и смеси, включающие молоко, нужно обязательно включить в его рацион другие продукты, содержащие кальций);
  • соя;
  • пшеница;
  • арахис.

Гречка как аллергенный продукт

Гречка – диетический продукт, основа питания при сахарном диабете, нарушениях обмена веществ, болезнях почек. При беременности и кормлении грудью женщины вводят эту крупу в рацион одной из первых, так как она считается безопасной.

Но людям, страдающим любыми формами аллергии, гречку стоит употреблять с осторожностью, так как она относится к аллергенам средней категории. Это значит, что аллергия на кашу или гарнир может проявить себя в любой момент

Опасность в том, что гречку как причину ухудшения самочувствия больной может рассматривать в последний момент, продолжая употреблять любимый продукт.

Характеристика и описание аллергена

В основе аллергии на гречку – отторжение организмом протеинов. При подобном заболевании иммунитет воспринимает любой пищевой белок как чужеродный, и организм не усваивает его.

Белков в крупе около 19%. Если организм не принимает растительные белки, аллергическая реакция именно на гречку будет сильной.

Может ли быть аллергия на зеленую гречку? Да, в ней содержится еще больше белка, чем в коричневой – 14 г против 12 г.

Атопические заболевания. Как их заподозрить?

Зачастую люди даже и не знают о перечисленных выше диагнозах, потому что не обращаются к врачу.

   Насторожить вас должны следующие симптомы:

  • сезонная заложенность носа или насморк с обильным выделением слизи
  • периодическое слезотечение
  • приступы кашля и чихания
  • длительный сухой кашель
  • приступы затрудненного дыхания
  • свистящее дыхание
  • высыпания, покраснение и зуд кожи
  • кожа, склонная к сухости и шелушению (периодами или после контакта с чем-то)
  • покраснение и/или другая реакция кожи на солнечные лучи или воздействие холода
  • раздражения на коже после контакта с чем-то
  • реакции на укусы насекомых
  • реакции на лекарственные препараты

Если перечисленные выше признаки имеют место быть, то высока вероятность наличия атопии. В этом случае лучше обратиться за консультацией к специалисту. Если у вас аллергия – обязательно скажите об этом педиатру и следите за питанием ребенка.

Что такое аллергия

Аллергия развивается, когда иммунная система неоправданно бурно реагирует на контакт организма с определенными веществами (аллергенами). Аллергическими болезнями называют ряд патологий, связанных с гиперчувствительностью иммунной системы к каким-либо агентам (антигенам) окружающей среды, обычно безвредных для большинства людей.

Статистика аллергии

В различных регионах России, согласно данным Института иммунологии МЗ РФ, распространенность аллергических болезней от 15 до 35%. Всемирная организация аллергии (WAO) сообщает, что примерно 40% населения планеты имеет сенсибилизацию хотя бы к одному белку, от 10 до 30% населения мира страдает от аллергического ринита, от лекарственной аллергии – до 10%. Крапивница (аллергическая сыпь на теле) в течение жизни хоть раз возникает примерно у 20% людей. Количество больных аллергическими заболеваниями растет угрожающими темпами.

Причины развития пищевой непереносимости

Прямая причина развития пищевой непереносимости – это нарушение нормальной функции кишечного барьера. Повышенной проницаемости кишечника могут способствовать:

  • пищевые отравления;
  • прием антибиотиков;
  • иммунные нарушения.

Неспособность IgG адекватно реагировать на белки пищи в конечном итоге приводит к развития аллергической реакции. «Открытие» кишечного барьера позволяет крупным белковым молекулам проникать в кровоток. Иммунная система в ответ на постороннее вмешательство начинает вырабатывать защитные антитела. В итоге развивается характерная воспалительная реакция и симптомы заболевания.

В некоторых случаях пищевая непереносимость обусловлена генетическими особенностями организма. Наличие наследственной предрасположенности далеко не всегда свидетельствует о том, что непереносимость появится в детстве. Известно большое количество случаев, когда пищевая непереносимость с генетической предрасположенностью развивалась у людей зрелого возраста.

Причины

Формирование аллергии в детском возрасте

Формированию пищевой аллергии способствуют нарушения питания у женщины во время беременности и кормления (злоупотребление определенными продуктами, обладающими выраженной аллергизирующей активностью: рыба, яйца, орехи, молоко и др.).

Провоцирующими факторами развития заболевания являются

  • ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание;
  • нарушения питания у детей, выражающиеся в несоответствии объема и соотношения пищевых ингредиентов весу и возрасту ребенка;
  • сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • заболевания печени и желчевыводящих путей и др.

Нормальное переваривание и всасывание пищевых продуктов обеспечивается состоянием эндокринной системы, строением и функцией желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, составом и объемом пищеварительных соков, составом микрофлоры кишечника, состоянием местного иммунитета слизистой кишечника (лимфоидная ткань, секреторные иммуноглобулины и т. д.) и другими факторами.

В норме пищевые продукты расщепляются до соединений, не обладающих аллергизирующими свойствами, а кишечная стенка является непроницаемой для нерасщепленных продуктов.

Причины возникновения у взрослых

Развитие пищевой аллергии провоцируется общими для взрослых и детей факторами.

  • В первую очередь это повышение проницаемости стенки кишечника, которое отмечается при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушение (снижение или ускорение) всасывания пищевых соединений может быть обусловлено нарушением этапов переваривания при недостаточной функции поджелудочной железы, недостаточности ферментов, дискинезии желчевыводящих путей и кишечника и др.
  • Беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению секреции желудка, развитию гастрита и другим расстройствам, вызывающим формирование пищевой аллергии или псевдоаллергии.
  • На формирование повышенной чувствительности к пищевым продуктам белковой природы оказывает влияние не только количество принятой пищи и нарушения диеты, но и кислотность желудочного сока (Уголев А., 1985).

В основе истинных аллергических реакций на пищевые продукты лежит повышенная чувствительность и иммунный ответ на повторное введение пищевого аллергена. Когда пищевой продукт поступает в организм впервые, то в кровоток попадают антигены пищи, в ответ на которые в организме начинают синтезироваться антитела, относящиеся к классу иммуноглобулинов A. У здорового человека всасывание антигена пищевого продукта и поступление его в кровоток обеспечивает «равнодушие» иммунной системы при последующем попадании его в организм, и этот процесс находится под генетическим контролем.

Пищевая аллергия может развиваться при генетической предрасположенности к формированию аллергии на пищевые антигены с участием антител класса иммуноглобулинов E.

Иногда аллергия может развиваться на некоторые пищевые добавки, особенно азо-красители (в частности, тартразин).

Нередко причиной развития псевдоаллергической реакции на пищевые продукты является не сам продукт, а различные химические добавки, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета и обеспечивающие длительность хранения. К разряду пищевых добавок относится большая группа веществ: красители, ароматизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, загустители, бактериостатические вещества, консерванты и др.

Среди наиболее распространенных пищевых красителей можно упомянуть тартразин, обеспечивающий оранжево-желтое окрашивание продукта; нитрит натрия, сохраняющий красный цвет у мясных продуктов, и др. Для консервирования применяют глютамат натрия, салицилаты, в частности ацетилсалициловую кислоту, и др.

Вазоактивный амин — бетафенилэтиламин, содержащийся в шоколаде, в продуктах, подвергающихся ферментированию (например, сырах), ферментированных бобах какао, вызывает псевдоаллергические реакции.

Другие статьи

Муфталиева Джульета Бюньяминовна

узи, узи внутренних органов

Мезаденит у детей

Боль в животе — это распространенная детская проблема. Существует множество факторов, способствующих появлению этого симптома.

24 октября 2022

Мусаева Хадижат Мурадовна

отоларинголог, сурдолог

Как выявить нарушение слуха у младенца?

Снижение слуха у младенцев — это достаточно распространенная патология.

21 сентября 2022

Магомедгаджиева Заира Магомедовна

гинеколог-эндокринолог, ювениолог

Половое созревание девочки: профилактика нарушений полового развития

Половое созревание — это генетически детерминированный процесс превращения детского организма во взрослый, становления репродук…

1 сентября 2022

Гусейнова Раиса Саидовна

венеролог, дерматолог, трихолог

Причины выпадения волос

Выпадение волос — это частичная или полная утрата волос на голове и теле, которая может быть вызвана внешними и внутренними при…

22 августа 2022

Молоко не для всех?

Основной задачей иммунной системы является распознавание «своих» и «чужих» клеток.
Реагирует она в основном на вещества белковой природы, формируя либо ответ «Друг» (так называемую иммунологическую толерантность), либо «Враг» (антиген). При ответе «Враг» происходит выработка специфических веществ (антител), направленных на борьбу с ним.
Но, как и в любой системе, бывают сбои.

Аллергия (атопия) – это пример одного из таких сбоев, когда даже друзья заносятся в черный список.
Иммунная система ребенка начинает реагировать на БКМ неадекватно и избыточно, заносит его в черный список. Полезный белок превращается в аллерген. Такая реакция называется «гиперчувствительностью».
Причины возникновения таких «неполадок» достоверно никому не известны. Учёные лишь строят гипотезы, накапливают и систематизируют знания.
Все специалисты, солидарны в том, что генетическая предрасположенность играет важную роль.
Единственный способ разорвать порочный круг аллергии и помочь человеку – это исключение причинно-значимого аллергена из питания (окружения) этого человека.
Называется это элиминация (и элиминационные мероприятия).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: