Витамин b4 (холин): в каких продуктах содержится, для чего нужен

Польза витамина В12

1. Возможно предотвращает развитие рака

Дефицит витамина В12 не позволяет фолиевой кислоте приобретать активную форму. Это, в свою очередь, приводит к блокированию репликации ДНК и ее повреждению.

Один обзор, опубликованный в издании «Supportive care in cancer», показал, что недостаток витамина В12 часто встречается у людей с прогрессирующими злокачественными новообразованиями.

Специалисты верят, что поврежденная ДНК непосредственно влияет на развитие онкологических заболеваний. Как показывают исследования, пищевые добавки с витамином В12 и фолиевой кислотой помогают защищать организм и даже лечить некоторые виды рака.

2. Поддерживает работу головного мозга

Низкий уровень В12 в два раза повышает вероятность развития болезни Альцгеймера у пожилых людей. Витамин В12 помогает поддерживать низкий уровень гомоцистеина, который может стимулировать развитие этого заболевания.

Исследование говорит о том, что этот витамин отвечает за концентрацию внимания и может способствовать уменьшению симптомов СДВГ и улучшению памяти.

3. Может защитить от депрессии

Ряд исследований выявил взаимосвязь между депрессией и дефицитом В12.

Витамин В12 необходим для синтеза нейромедиаторов, участвующих в регуляции настроения

В исследовании, опубликованном в журнале «American journal of psychiatry», участвовали 700 женщин с ограниченными физическими возможностями в возрасте старше 65 лет. Ученые обнаружили, что женщины с дефицитом В12 в два раза чаще страдали тяжелой депрессией по сравнению с женщинами с нормальным уровнем этого витамина.

4. Предотвращает развитие анемии

Исследования доказывают, что витамин В12 необходим для производства и правильной работы эритроцитов. В12 способствует профилактике анемии, в частности, мегалобластной анемии. Эта форма анемии характеризуется недостаточным количеством эритроцитов, а также их незрелостью и слишком большим размером.

Это состояние вызывает недостаток кислорода в крови, что приводит к повышенной утомляемости и истощению.

Иногда эти проблемы могут быть вызваны не только недостаточным потреблением витамина B12. Они также могу являться последствием недостаточной выработки внутреннего фактора, белка, который связывается с витамином и позволяет ему перемещаться в кишечник для усвоения. Без оптимального количества внутреннего фактора организм не может всасывать витамин, что повышает риск анемии.

5. Заряжает энергией

Будучи витамином группы В, В12 помогает превращать углеводы, белки и жиры в энергию для всего тела. Дефицит В12 блокирует этот процесс, заставляя нас постоянно чувствовать усталость.

Витамин B12 также необходим для передачи сигналов нейромедиаторов, которые помогают мышцам сокращаться и дают энергию, чтобы мы могли наслаждаться жизнью, не чувствуя усталости. Исследование указывает, что недостаток вещества может быть причиной упадка сил и выносливости, вызывая усталость и одышку.

6. Борется с заболеваниями сердца

Отчет, опубликованный в журнале «American journal of preventative medicine», выявил, что дефицит В12 способен нивелировать положительное действие растительной диеты на сердце. Ученые заключили, что для дальнейшего снижения риска развития заболеваний сердца вегетарианцам следует принимать В12 в форме пищевых добавок.

Веганам и вегетарианцам рекомендовано добавлять в свой рацион обогащенные продукты для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Риски и побочные эффекты

Если у Вас наблюдается дефицит В12, и Вы решили начать прием пищевых добавок, важно учитывать, что они могут взаимодействовать с лекарствами. Стоит предварительно проконсультироваться с врачом, если Вы принимаете какие-либо лекарственные средства или страдаете хроническими заболеваниями.. Среди препаратов, снижающих уровень В12:

Среди препаратов, снижающих уровень В12:

  • противосудорожные препараты
  • Секвестранты желчных кислот
  • Препараты для химиотерапии (особенно метотрексат)
  • Колхицин
  • Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов
  • Метформин (Глюкофаж)
  • Ингибиторы протонной помпы, включая эзомепразол (Нексиум), лансопразол (Превацид), омепразол (Прилосек) и рабепразол (Ацифекс)
  • Антибиотики, особенно тетрациклин

Инъекции с В12 также подходят для борьбы с дефицитом этого витамина.

Дефицит ниацина

Если организму не хватает важного витамина ниацина (авитаминоз), человек начинает чувствовать себя уставшим, у него плохое настроение, болит голова. При острой нехватке витамина снижается память и путается сознание, наблюдается диарея.. !

Дефицит ниацина также выражается в проблемах с кожей.

!

Дефицит ниацина также выражается в проблемах с кожей.

Тяжелой формой дефицита ниацина считают заболевание пеллагра, которое за 4-5 лет может довести до летального исхода. Основными симптомами пеллагры являются диарея, дерматит (Dermatitis) и деменция.

Организм человека, который недостаточно употребляет в пищу продуктов с ниацином, может начать страдать расстройством желудка, постоянными бессонницами, головными болями. Человек теряет аппетит, чувствует боль в конечностях и частые головокружения. Кожа может начать трескаться и воспаляться.

Продукты богатые витамином В1

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность витамина В1

Суточная потребность в витамине
В1 составляет: взрослого мужчины – 1,6-2,5 мг, женщины – 1,3-2,2
мг, ребенка – 0,5-1,7 мг.

Потребность витамина В1 возрастает при:

  • больших физических нагрузках;
  • занятиях спортом;
  • повышенном содержании углеводов в рационе;
  • в условиях холодного климата (потребность увеличивается до 30-50%);
  • нервно-психическом напряжении;
  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • работе с некоторыми химическими веществами (ртутью, мышьяком, сероуглеродом и пр.);
  • желудочно-кишечных заболеваниях (особенно если они сопровождаются поносом);
  • ожогах;
  • сахарном диабете;
  • острых и хронических инфекциях;
  • лечении антибиотиками.

Полезные свойства и его влияние на организм

Витамин В1 играет очень важную
роль в обмене веществ, прежде всего углеводов,
способствуя окислению продуктов их распада. Участвует
в обмене аминокислот, в образовании полиненасыщенных
жирных кислот, в переходе углеводов в жиры.

Витамин В1 необходим для
нормальной работы каждой клетки организма, особенно
для нервных клеток. Он стимулирует работу мозга,
необходим для сердечно-сосудистой и эндокринной
систем, для обмена вещества ацетилхолина, являющимся
химическим передатчиком нервного возбуждения.

Тиамин нормализует кислотность
желудочного сока, двигательную функцию желудка
и кишечника, повышает сопротивляемость организма
к инфекциям. Он улучшает пищеварение, нормализует
работу мышц и сердца, способствует росту организма
и участвует в жировом, белковом и водном обмене.

Нехватка и переизбыток витамина

Признаки нехватки Витамина В1

  • ослабление памяти;
  • депрессия;
  • усталость;
  • забывчивость;
  • дрожание рук;
  • неуверенность в себе;
  • повышенная раздражительность;
  • беспокойство;
  • головные боли;
  • бессонница;
  • умственная и физическая утомляемость;
  • мышечная слабость;
  • потеря аппетита;
  • одышка при небольшой физической нагрузке;
  • болезненность в икроножных мышцах;
  • чувство жжения кожи;
  • неустойчивый и учащенный пульс.

Почему возникает дефицит Витамина В1

Недостаток витамина В1 в организме может
возникнуть при избыточном углеводном питании, приеме
алкоголя, чая и кофе. Существенно уменьшается содержание
тиамина при нервно-психическом напряжении.

Дефицит или избыток белков в рационе так же снижают
количествовитамина В1.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
10

Достоверность информации
9.8

Оформление статьи
9.2

Полезность материала
10

Достоверность информации
9.8

Оформление статьи
9.2

Переизбыток и недостача витамина

Слишком большое содержание витаминов в организме или их недостаточное количество могут серьезно повлиять на состояние организма. Рассмотрим степень их опасности и возможные признаки, которые помогут вовремя обнаружить проблему и начать с ней работать.

Переизбыток

Превышенное содержание витаминов Б в организме может иметь серьезные последствия. Передозировка веществом очень опасна. Так, например, витамин б1, б2 и б6 в избыточном количестве приводят к дистрофии печени. К слову, б6 и б12 выступают здесь наиболее токсичными веществами. Оба они могут вызвать у человека аллергическую реакцию.

На самом деле признаки переизбытка витаминов Б во многом пересекаются с симптомами их недостачи. Среди самых характерных признаков можно выделить:

  • Головная боль и частые головокружения;
  • Расстройства, связанные с ЖКТ;
  • Раздражение кожного покрова;
  • Покалывания на коже и симптомы аллергии;
  • Приступы бессонницы и другие нарушения сна;
  • Частые судороги в нижней части ног и проч. 

Каждый из витаминов Б имеет собственные симптомы передозировки, которые характерны исключительно для него.

Нехватка витаминов

По той причине, что большинство веществ из группы Б способны оказывать влияние на нервную систему и головной мозг, первый и самый характерный из симптомов — это состояние постоянной усталости, склонность к раздражению, нарушения сна (в том числе бессоница), резкие провалы в памяти, отсутствие концентрации внимания и состояние общей слабости.

Еще один симптом — выпадение волос и ломкость ногтей. Эти две проблемы также могут свидетельствовать о недостаче какого-нибудь из витаминов Б.

Последствия нехватки веществ из группы витаминов Б:

Б1 — при значительной недостаче данного вещества замечаются нарушения сердечной деятельности, притупляется чувствительность рук и ног. Организм начинает страдать от запоров и отеков, конечности регулярно немеют, вес может начать резко уходить.

Недостаток б2 характерен появлением трещин около уголков рта, развитием язв и дерматита. Слизистые глаз начинают воспаляться, вследствие чего повышается слезотечение, также значительно ухудшается сумеречное зрение.

Острая нехватка б3 может сопровождаться сухостью кожного покрова, болезненностью в языке, бледностью кожи. Эти симптомы появляются прежде всего и являются наиболее характерными. Если недостача витамина имеет более серьезные масштабы, то это приведет к поражению желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Среди признаков отмечают болевые ощущения в руках и ногах, диарею, понижение аппетита, высыпания на поверхности кожи.

Б5 тоже играет важную роль в человеческом организме. При его недостатке Вы сможете заметить за собой вялость, усталость и депрессивное состояние. Однако стоит отметить, что недостача этого вещества встречается крайне редко.

Б6, как и предыдущий витамин, обычно поступает в организм в достаточном количестве. И если уж дефицит каким-то образом случился, то он будет сопровождаться сонливостью, состоянием раздражительности, проблемами с кожным покровом и прочим.

Довольно редким явлением является и недостаток витамина Б9. Возникнуть он может разве что только как следствие долгого приема антибиотиков, либо при перенесении заболеваний тонкого кишечника. Симптомами в таких случаях будут быстрая утомляемость и расстройства ЖКТ. Стоит отметить, что недостаток этого витамина может пагубно сказаться на развитии эмбриона. Это может привести к появлению у будущего ребенка патологий.

А вот недостача Б12 может стать причиной злокачественного малокровия. Среди симптомов появление язв в полости рта, регулярное онемение ног и рук, резкое ухудшение зрения.

Если Вы заметили у себя один из перечисленных выше симптомов или признаков, немедленно обратитесь к доктору. Не стоит пытаться вылечить себя самостоятельно: неосведомленность в данной теме может только навредить состоянию Вашего здоровья. Чтобы решить возникшую проблему, сначала запишитесь на прием ко врачу терапевту. Он осмотрит Вас и даст инструкции по дальнейшим действиям.

Если в ходе обследования выяснится, что у Вас недостача веществ Б группы, доктор сможет назначить восстанавливающий курс витаминов. Витамины могут быть как мульти комплексными, так и моно комплексными. Наиболее оптимальным вариантом будет приобретение тех витаминов, которые восполнят недостаток веществ комплекса Б.

Медицинские препараты

Фармацевтические компании выпускают витамин B4 в двух видах:

  1. Таблетки.
  2. Ампулы с раствором.

Холин как медицинское средство может быть в следующих формах (каждая из них отличается активным веществом, с которым холин вступает во взаимодействие):

  • хлорид холина – имеет два варианта: как раствор для внутривенного введения и как порошок для приема внутрь;
  • цитрат холина – лекарство, применяемое только преоральным способом;
  • альфосцерат холина – препарат с ноотропным действием.

Наиболее часто используемыми препаратами, которые содержат триметилэтаноламин, являются:

  • Дуовит Мемо.
  • Витрум Бьюти.
  • Холина хлорид.

Таким образом, витаминоподобное вещество B4 является незаменимым компонентом для поддержания работоспособности и функционирования человеческого организма.

В каких продуктах содержится витамин B4

В каких продуктах содержится витамин B4

В ходе исследований было обнаружено, что холин содержится в более чем 60 видах продуктах, которые человек каждодневно употребляет в пищу. К ним относятся (все продукты представлены в порядке убывания содержания в них B4):

Таблица «В каких продуктах содержится витамин В4»
№ п/п Наименование Содержание холина, мг на 100 г продукта
1 Яичный порошок 900
2 Яичный куриный желток 800
3 Яичный желток сухой 800
4 Говяжья печень 635
5 Свиная печень 517
6 Яйцо перепелки 507
7 Яйцо куриное 294
8 Соя 270
9 Горох зерно, лущеный 200
10 Куриная печень 194
11 Перепелка 150
12 Индейка 139
13 Сметана от 10 до 40% жирности 124
14 Горчицы семена молотые 122
15 Утка 119
16 Цыплята 118
17 Кролик 115
18 Ячмень, овес (зерно) 110
19 Тофу жаренный 106
20 Телятина 105
21 Слабосоленая скумбрия 101
22 Кориандр (кинза) сушёный 97
23 Петрушка сушёная 97
24 Чечевица 96
25 Горбуша 95
26 Сельдь жирная х/к 95
27 Нут 95
28 Зерно твердой пшеницы 94
29 Овсяная крупа 94
30 Сорго 93
31 Сдоба обыкновенная 90
32 Баранина 90
33 Сушки простые 90
34 Сухари из обойной муки 90
35 Фисташки 90
36 Бублики 90
37 Саго 90
38 Орех мускатный 90
39 Чавыча 89
40 Мука пшеничная, второй сорт 86
41 Сметанно-чесночный соус 85
42 Рис, зерно продовольственное 85
43 Рак речной 81
44 Креветки 81
45 Пшеничная мука, обойная 80
46 Крупа рисовая 78
47 Семена льна 78
48 Курица 76
49 Субпродукты 76
50 Пшеничная мука 76
51 Свинина 75
52 Пшеницы отруби 74
53 Амарант 70
54 Фасоль 67
55 Спирулина сушёная (водоросли) 66
56 Картофель 66
57 Щука 65
58 Тыквы семена 63
59 Белуга 56
60 Подсолнечника семена 55
61 Арахис жареный 55
62 Базилик сушёный 54
63 Паприка 51
64 Сало 50
65 Вешенки 48
66 Цветная капуста 44
67 Тимьян (чабрец) сушёный 43
68 Брокколи варёный 40
69 Грецкий орех 39
70 Кунжут 25
71 Шпинат 22
72 Авокадо 14

Интересно: из всех перечисленных выше натуральных источников витамина лидирующее место занимают куриные яйца (в любом виде и любая часть), печень свиньи и коровы. Также вещество может содержаться (в минимальном количестве) в помидорах, винограде, абрикосах, киви и некоторых других овощах, ягодах и фруктах.

Продукты, богатые витамином В12

Эти продукты стоит добавить в свой рацион, чтобы получать достаточное количество не только витамина В12, но и других ценных питательных элементов:

  1. Говяжья печень: 30 грамм: 20 мкг (более 300% от РСН)
  2. Сардины: 90 грамм: 6,6 мкг (более 100% от РСН)
  3. Атлантическая скумбрия: 90 грамм: 7,4 мкг (более 100% от РСН)
  4. Баранина: 90 грамм: 2,7 мкг фолиевой (45% от РСН)
  5. Дикий лосось: 90 грамм: 2,6 мкг (42% от РСН)
  6. Пищевые дрожжи: 1 столовая ложка: 2,4 мкг (40% от РСН)
  7. Сыр фета: 0,5 стакана: 1,25 мкг (21% от РСН)
  8. Мясо коров свободного выгула: 90 грамм: 1,2 мкг (20% от РСН)
  9. Творог: 1 стакан: 0,97 мкг (16% от РСН)
  10. Яйца:1 крупное: 0,6 мкг (11% от РСН)

1. Говяжья печень

Одним из главных полезных свойств печени является высокое содержание В12. Всего лишь 30 грамм говяжьей печени восполнит суточную потребность организма в этом витамине.

Однако стоит внимательно подходить к выбору этого продукта. Отдавайте предпочтение органической печени коров свободного выгула.

Потребление говяжьей печени помогает предотвратить развитие пернициозной анемии, так как она богата не только витамином В12, в ней также много железа и фолиевой кислоты. Эти три элемента помогают естественным образом восстановиться и избавиться от анемии.

2. Сардины

В сардинах содержится большое количество В12, в них также много других важных веществ, а именно омега-3 жирных кислот. Исследования показали, что омега-3 в составе сардин благотворно влияют на состояние здоровья, укрепляя сердце, снимая воспаление и облегчая симптомы астмы.

3. Атлантическая скумбрия

Атлантическая скумбрия входит в список наиболее полезных видов рыбы не только благодаря высокому содержанию В12. В ней также содержится большое количество омега-3, и при этом мало ртути. Она по праву входит в рацион здорового питания.

4. Баранина

Баранина не так популярна, как свинина или говядина, однако она определенно очень полезна. Она содержит много витамина В12, а также белок, железо, селен и цинк.

Селен и цинк являются главными элементами, укрепляющими иммунитет.

5. Дикий лосось

Дикий лосось является одним из наиболее полезных источников белка. Конечно, лучше всего выбирать именно дикую рыбу, а не ту, что была выращена искусственно.

Дикий лосось содержит много В12, а также витамина D, дефицит которого встречается довольно часто.

Исследование показало, что 800 — 5 000 МЕ витамина D способны улучшить состояние опорно-двигательной системы, естественным образом замедлить старение скелета и снизить частоту переломов и падений среди пожилых людей старше 65 лет.

6. Пищевые дрожжи

Если Вы ищете вегетарианские источники витамина В12, то обратите внимание на пищевые дрожжи. Они, как правило, обогащены не только В12, но и другими витаминами группы В.. Пищевые дрожжи также считаются великолепным источником белков, так как содержат не менее девяти из 18 аминокислот, которые организм человека не способен вырабатывать самостоятельно.

Пищевые дрожжи также считаются великолепным источником белков, так как содержат не менее девяти из 18 аминокислот, которые организм человека не способен вырабатывать самостоятельно.

7. Сыр фета:

Сыр фета богат витамином В12 и другими питательными веществами, такими как рибофлавин (витамин В2) и кальций. Традиционно, фета изготавливается из овечьего молока или из овечьего с добавлением козьего.

Сыр из непастеризованного молока будет обладать даже большей питательной ценностью. Рибофлавин в составе феты необходим людям, страдающим головной болью. Исследование показало, что это вещество способно значительно снизить частоту приступов головной боли и даже мигрени.

8. Мясо коров свободного выгула

Мясо луговых коров не только богато витаминов В12, оно также является одним из лучших источников животного белка. Это наиболее полезный вид говядины.

Исследование выявило, что мясо коров свободного выгула содержит больше предшественников витамина А, витамина Е и противораковых антиоксидантов по сравнению с обычной говядиной.

9. Творог

Творог богат витамином В12, а также белком и кальцием. Он также является главным составляющим известного противоракового протокола Будвиг, или диеты Будвиг.

10. Яйца

Яйца являются превосходным немясным источником В12. Они также содержат холин, поддерживающий правильную работу печени.

Исследование обнаружило взаимосвязь между недостатком холина, дисфункцией печени и повышенным риском развития рака.

Другим способом увеличения потребления витамина В12 является прием пищевых добавок. Некоторые типы доступных добавок витамина B12 включают:

  • витамин B12 внутримышечно
  • гидроксокобаламин
  • метилкобаламин
  • цианокобаламин (искусственная форма B12)
  • поливитамины, содержащие B12

Как сохранить витамины при приготовлении пищи

Различные способы приготовления пищи раскрывают вкус и аромат, а также делают еду более удобоваримой, особенно клетчатку во фруктах и ​​овощах.

Однако в результате кулинарной обработки витамины и минералы могут разрушаться. Как их сохранить в максимальном объеме?

  • Витамин С боится жары, кислорода воздуха и влаги. Поэтому предпочтительно употреблять сырые фрукты и отдавать предпочтение быстрому приготовлению овощей с минимальным количеством воды. Не вымачивайте их слишком долго.

  • Витамин В1. Наряду с витамином С, это самый нестабильный витамин. Он чувствителен к теплу и влаге. В идеале нужно есть содержащие его продукты сырыми и свежими.

  • Витамин В2. Это самый чувствительный витамин к действию света. Например, молоко может потерять до 50% витамина В2 уже через 2 часа пребывания на свету. Несмотря на то, что он термостойкий, избегайте кипячения пастеризованных, стерилизованных и подвергнутых ультрапастеризации продуктов. Точно так же избегайте слишком долгого приготовления пищи.

  • Витамин В5. Он не слишком чувствителен к свету или кислороду, опасность для него представляют влажность и тепло. При приготовлении в воде В5 частично теряется, поэтому избегайте переваривания пищи.

  • Витамин В6. Это хрупкий витамин, который разрушается под действием света. Промышленные виды обработки, такие как рафинирование, также уменьшают его количество в пище. Поэтому продукты следует хранить вдали от света, не замачивать их в воде слишком долго и предпочитать их недолгое приготовление.

  • Витамин В9. Он лучше сохраняется в кислой среде, поэтому добавьте немного уксуса в воду для готовки.

Добавим, что один из самых предпочтительных способов обработки для многих продуктов — это приготовление на пару.

Причины, показатели и последствия нехватки холина

Дневная норма потребления и усвоения данного вещества не установлена в точности, однако минимальный показатель – примерно 350 миллиграмм в течение 24 часов. В среднем же человеческий организм успевает усвоить за сутки 500-1000 мг.

Однако в медицинской практике не редки случаи дефицита B4. Это может быть вызвано следующими причинами:

  • стресс;
  • чрезмерные физические или умственные нагрузки;
  • воздействие антибиотиков;
  • употребление алкогольных напитков с высоким содержанием спирта;
  • нехватка белка.

Симптомами, которые указывают на гиповитаминоз B4, являются:

Важно: также общими показателями недостаточности триметилэтаноламина считаются шумы в ушах, провалы в памяти, потеря концентрации и общее ослабление иммунитета.

В дальнейшем гиповитаминоз может привести к таким серьезным заболеваниям и патологиям, как:

  • гастрит;
  • гипертония;
  • склероз;
  • ожирение;
  • цирроз или рак печени;
  • нарушение кровообращения;
  • дисфункция репродуктивных органов;
  • болезнь Альцгеймера.

При наличии трех и более симптомов, обозначенных выше, следует незамедлительно обратиться за консультацией к доктору, который назначит курс лечения и составит индивидуальный план диеты.

Важно: так же, как и недостаток, возможен переизбыток холина. Его симптомами могут стать: диарея, повышение кровяного давления, тошнота, потеря аппетита и чрезмерное потоотделение

Однако исключив или уменьшив на время количество продуктов с высоким содержанием витамина можно в скором времени избавиться от перечисленных негативных последствий.

Инструкция по применению

Витамины в общем и целом хорошо переносятся абсолютным большинством людей. Зуд, крапивницу, отеки и другие признаки аллергии вызывает крайне редко.

Среди противопоказаний можно отметить гиперчувствительность или вторую, либо третью степень гипертонической болезни.

Если организм страдает от зловредных образований, то следует консультироваться с врачом перед приемом витаминов в комплексе. Некоторые компоненты могут только стимулировать развитие клеток опухоли. Помимо этого, существует серьезная угроза получения тиаминового шока (анафилактический шок). Ввиду этого, перед тем, как принимать витамины внутрь или вводить их в мышцы, следует провести пробу на выявление аллергии.

Если в организм попадет слишком высокая доза вещества, то человек может начать испытывать симптомы, которые проявляются при типичной передозировке. А именно:

  • Состояние возбуждения;
  • Тремор и дрожь в руках;
  • Состояние тревожности;
  • Бессонница;
  • Головная боль и так далее.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: