Витамин b2 (рибофлавин): в каких продуктах содержится

История открытия

Подобно родственному витамину B1, лактофлавин был обнаружен только в конце 19 столетия, когда в ходе экспериментов было выявлено, что температура напрямую влияет на сохранение полезных свойств данных химических соединений.

Как показали исследования, один из витаминов разрушается под воздействием повышенной температуры, тогда как второй вид устойчив даже в том случае, если подвергнуть его нагреванию свыше 250 градусов. Поиски «неразрушаемого» витамина привели в 1879 году биолога и химика по фамилии Блис к открытию B2: он впервые в истории смог самостоятельно получить данное вещество. Но идентифицировать и синтезировать рибофлавин в чистом виде удалось только в 1935 году, после чего элемент стали производить крупные фармакологические компании.

В чем польза таких витаминов?

У каждого из веществ есть свое предназначение, которое значительно влияет на состояние человеческого организма. Однако помимо отличий, у витаминов этой группы есть и некоторые общие характеристики. Главная задача витаминов Б — контролировать клеточный метаболизм, а также следить за тем, чтобы нервная система работала корректно. Рассмотрим другие важные функции этого вещества.

Среди задач витаминов Б чаще всего отмечают:

  • Нормализация сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • Улучшение работы ЖКТ;
  • Улучшение состояния кожного покрова;
  • Обновление клеток;
  • Поддержание эмоционального здоровья;
  • Улучшение работы мышц и иммунитета;
  • Увеличение сопротивляемости по отношению к болезням и прочее. 

Это только некоторые полезные свойства витаминов данной группы.

Инструкция по применению

Витамины в общем и целом хорошо переносятся абсолютным большинством людей. Зуд, крапивницу, отеки и другие признаки аллергии вызывает крайне редко.

Среди противопоказаний можно отметить гиперчувствительность или вторую, либо третью степень гипертонической болезни.

Если организм страдает от зловредных образований, то следует консультироваться с врачом перед приемом витаминов в комплексе. Некоторые компоненты могут только стимулировать развитие клеток опухоли. Помимо этого, существует серьезная угроза получения тиаминового шока (анафилактический шок). Ввиду этого, перед тем, как принимать витамины внутрь или вводить их в мышцы, следует провести пробу на выявление аллергии.

Если в организм попадет слишком высокая доза вещества, то человек может начать испытывать симптомы, которые проявляются при типичной передозировке. А именно:

  • Состояние возбуждения;
  • Тремор и дрожь в руках;
  • Состояние тревожности;
  • Бессонница;
  • Головная боль и так далее.

Суточная потребность в витаминах (с таблицей)

За сутки можно принять дозу витаминных препаратов, не превышающую максимальную. Если в питании используются продукты, богатые витаминами, количество препарата снижают. Суточная потребность витаминов у детей зависит от возраста и особенностей организма. Например, на первом году жизни у детей потребность в витамине D выше, чем в подростковом возрасте, так как в этот период он является одним из важнейших факторов нормального развития.

Суточная потребность взрослых людей указана в таблице.

Витамин Суточная потребность Максимальная суточная доза
А1 (ретинол) 900–1000 мкг 3000 мкг
В1 (тиамин) 1,5 мг
В2 (рибофлавин) 1,8 мг
РР (никотиновая кислота) 20 мг 60 мг
В4 (холин) 15 г 450-500 мг
В5 (пантотеновая кислота) 5 мг
В7 (биотин) 50 мг
В9 (фолиевая кислота) 400 мкг 1000 мкг
В12 (цианокобаламин) 3 мкг
С (аскорбиновая кислота) 90 мг 200 мг
D (эргокальциферол) 10-15 мкг[ 50 мкг
Е (токоферола ацетат) 100-400 мг свыше 400 мг
К (филлохинон) 120 мкг

Причины авитаминоза

Пищевые факторы. Здесь можно выделить:

  • преимущественное употребление продуктов, в которых витамины присутствуют в недостаточном количестве и вообще отсутствуют;
  • недостаточное питание. Увлечение голоданием и другими «народными» методиками снижения веса часто становятся причиной гиповитаминоза;
  • избыточное потребление сахара;
  • кулинарную обработку или условия хранения, способствующие разрушению витаминов в продуктах. В рационе обязательно должны присутствовать фрукты и овощи в свежем виде;

Нарушения процессов пищеварения, в частности:

  • дефекты механизмов усвоения витаминов;
  • дисбактериоз – нарушение нормальной микрофлоры в кишечнике (например, в результате инфекционного заболевания или антибактериальной терапии);
  • активизация патогенной микрофлоры;
  • кишечные паразиты;

Факторы, воздействующие на организм в целом и угнетающие иммунную систему. Это, прежде всего:

  • неблагоприятная экологическая обстановка (повышенный радиационный фон, попадание в организм тяжелых металлов, пестицидов  и других высокотоксичных веществ);
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;

Некомпенсированная повышенная потребность в витаминах. Организму требуется больше витаминов, чем обычно, при:

  • беременности
    и кормлении грудью;
  • стрессах;
  • значительных физических нагрузках;
  • работе в условиях низких температур и т.п.

Применение в оздоровительных целях

Помимо указанных выше функций витамин B2 широко применяется в медицине. Рибофлавин эффективно борется с такими серьезными заболеваниями и патологиями, как:

  • катаракта, помутнение роговицы, конъюнктивит и другие болезни, связанные с глазами;
  • ревматизм;
  • лучевая болезнь;
  • энтероколит;
  • тиреотоксикоз;
  • лейкоз;
  • болезнь Боткина;
  • цирроз печени;
  • гепатит;
  • экзема.

Это список – самый минимум из всех возможных болезней, с которыми способен справиться рибофлавин.

Интересно: помимо медицинских целей, витамин B2 применяется как диетологическое и косметологическое средство, поскольку он влияет на обмен веществ, что способствует быстрому усвоению углеводов и выведению жиров из организма, и доставку кислорода во все органы и ткани, в том числе в клетки кожи, ногтей и волос, тем самым укрепляя их.

В качестве дополняющего компонента рибофлавин участвует в комплексном лечении и терапии таких болезней, как:

  • хроническая гипоксия;
  • острые инфекционные заболевания;
  • ожоговая болезнь;
  • недостаток или избыток углеводов;
  • обморожение конечностей средней/тяжелой степени.

Как сохранить в продуктах

Как уже было сказано, водорастворимые витамины содержаться почти во всех овощах. Конечно, для максимального сохранения полезного состава, растительную пищу желательно кушать без термической обработки. Но, понятное дело, это не всегда возможно. Так неужели обед не может быть вкусным и полезным одновременно? На самом деле, если приготовить овощи правильно, то есть шанс сохранить необходимое количество питательных веществ, и в то же время – неправильное хранение может полностью лишить витаминов и сырую пищу. Не знаете, как избежать этого – читайте советы, проверенные на практике многими хозяйками.

  1. Скорость. Готовить еду надо быстро – чем дольше овощи поддаются термической обработке, тем меньше витаминов в них остается.
  2. Температура. Пища, приготовленная с использованием более низких температур, сохраняет в себе больше витаминного состава. В качестве примера: если говядину готовить при 220 градусах, то разрушению поддастся почти 55 % витамина В1, и только 30% тиамина разрушит температура в 150 градусов по Цельсию.
  3. Свет. Овощи, содержащие водорастворимые витамины, должны храниться в темных помещениях. Во время варки их также стоит накрывать крышкой и останавливать доступ кислорода к ним (он разрушает большинство полезных веществ).
  4. Свежесть. Для приготовления блюд желательно использовать самые свежие продукты – в них содержится большое количество витаминов, а значит, после термической обработки их также останется больше. Желательно отдавать предпочтение сезонным овощам и фруктам, выращенным в вашем климатическом поясе – за время транспортировки теряется значительная часть полезных веществ.
  5. Вода. Во время варки овощей старайтесь использовать как можно меньше воды и не прокалывать овощи ножом (например, когда готовится картофель «в мундире»). Жидкость должна только немного накрывать поверхность овощей. После приготовления не оставлять овощи в отваре – сразу сливать воду. Для варки бобов можно использовать овощной бульон или отвар после приготовления риса. Таким образом витамины В и другие полезные вещества, вываренные из злаков, «перейдут» на бобы.
  6. Пароварка. При каждой возможности использовать вместо воды пар. Продукты, приготовленные в пароварке, сохраняют на 50 процентов больше полезных веществ, чем отваренные в воде.
  7. Жарка. Это способ убивает 90 процентов витамина С, к тому же стоит вспомнить о вреде пережаренного растительного масла.
  8. Консервирование. Этот способ приготовления пищи известен каждой хозяйке. Трудоемкий, требует много времени и сил. Но пользы от него, по сути, никакой. Консервирование практически полностью разрушает все водорастворимые витамины в овощах и фруктах. Поэтому трудно сказать, какое значение в питании имеют консервы…
  9. Хранение. Не стоит долго хранить овощи. Картофель через полгода после сбора урожая теряет более 40% витамина С. В зелени уже на вторые сутки остается только половина от аскорбиновой кислоты.
  10. Правильный выбор овощей. Если овощам предстоит термическая обработка, лучше отдать предпочтение небольшим экземплярам – они приготовятся быстрее и сохранят в себе больше витамина.
  11. Правильная варка. Не замачивать овощи перед варкой в воде и готовить в кожуре, не разрезать на кусочки, а варить овощ целиком. Такая хитрость позволяет сохранить на 20 % больше витамина С. Овощи заливать кипятком, а солить как можно позже (соль «высасывает» из продуктов водорастворимые витамины). При варке овощей добавить в воду несколько миллиграммов лимонного сока или уксуса – это позволит сохранить витамин С.

Эти нехитрые советы вполне действенны. Придерживаясь их, можно без лишних усилий сделать обед питательнее, вкуснее и более витаминизированным.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Физическая и химическая характеристика витамина

B2 имеет следующие отличительные особенности:

  1. Цвет: оранжево-желтый (именно он придает моче человека характерную окраску).
  2. Вкус: горький.
  3. Элемент устойчив как к высоким температурам, так и к низким.
  4. Сохраняет структуру в кислой среде.
  5. Практически нерастворим в воде и этиловых растворах и не подвергается воздействию ацетона, хлороформа, диэтилового спирта и бензола, но в то же время подвержен влиянию ультрафиолетового излучения и щелочей.
  6. Главная особенность соединения заключается в следующем: оно способно восстанавливаться благодаря присоединению водорода к разрушенным атомным связкам.

химическая формула витамина B2

Рибофлавин имеет несколько наименований, которые зависят от источника его происхождения:

  • вердофлавин, полученный из клеток растений;
  • Из белка животного происхождения (чаще всего яичного) – овофлавин;
  • из печени животных или людей – гепатофлавин;
  • из лактозы, т.е. молока и его субпродуктов – лактофлавин;
  • еще одно название – витамин G.

Источники рибофлавина

С помощью множества экспериментов и научных исследований удалось не только синтезировать данный витамин в чистом виде, но и выявить, в каких продуктах питания он присутствует. Благодаря этому на сегодняшний день рибофлавин можно получить следующими способами:

  1. В виде фармацевтических препаратов: таблеток, капсул или драже.
  2. В качестве жидкого вещества в ампулах для внутримышечного введения.
  3. Через продукты, употребляемые в пищу.

Важно: употребление витамина B2 в таблетках или в виде инъекций может быть опасно для здоровья, поскольку есть риск неправильной дозировки, поэтому лучший способ получить данный элемент – через пищу.

В каких продуктах содержатся

За исключением В10, наш организм не может производить водорастворимые витамины самостоятельно, поэтому необходимо регулярно включать их в свой рацион. В каких продуктах можно их найти?

  • Витамин В1 содержится в цельнозерновых, орехах (грецкие, фундук, фисташки, бразильские орехи), пивных дрожжах, семенах подсолнечника, бобовых, хлебе из цельнозерновой муки. Он также присутствует в ветчине и жареной свинине,

  • Витамин В2 присутствует в субпродуктах (печень, почки, сердце), мясе (говядина, свинина, птица), жирной рыбе, яйцах, а также в молоке и сырах (козий сыр, камамбер и т. д.), завтрак, сырых грибах, огурцах и орехах.

Примечание: витамин B2 желтого цвета используется в качестве пищевого красителя (E101) в некоторых промышленных препаратах. Это нетоксичная добавка.

  • Витамин B3 (ниацин или никотиновая кислота). Наше тело может синтезировать часть необходимого нам витамина B3 из незаменимой аминокислоты, составляющей белки, — триптофана. Белки животного происхождения (мясо, яйца, молочные продукты) являются основным источником триптофана. Для этого внутреннего производства необходимо присутствие двух других витаминов, B2 и B6, а также магния. В рационе следует отдавать предпочтение жирной рыбе (сардины, скумбрия, тунец, лосось и др.), дрожжам, субпродуктам (печень), белому мясу (кролик, курица, телятина, индейка), сухофруктам, обогащенным злакам на завтрак и хлебу из цельнозерновой муки.

  • Витамин B5. Также известен как пантенол. Это название происходит от греческого «пантотен», что означает «повсюду». Действительно, этот витамин присутствует почти во всех продуктах питания, особенно в пищевых дрожжах, мясных субпродуктах, жирной рыбе, яйцах, орехах, фундуках и семенах подсолнечника.

  • Витамин В6. В основном он содержится в пивных дрожжах и зародышах злаков, субпродуктах, мясе и в жирной рыбе. А также в свежем чесноке, коричневом рисе, бобовых, в авокадо, бананах, капусте и шпинате.

  • Витамин В8. В частности, им богаты следующие продукты: сухие дрожжи, мясные продукты (печень, почки), яйца (желток), злаки, орехи и арахис, бобы, чечевица и грибы.

  • Витамин В9. Его также называют фолиевой кислотой (от латинского folium = лист), потому что он был обнаружен в листьях шпината. Присутствует в листьях многих растений, таких как кресс-салат, салат, шпинат. Но также в жирной печени, пищевых дрожжах, орехах, каштанах, сушеных бобах.

  • Витамин В12. Он присутствует во всех продуктах животного происхождения: субпродукты (печень, почки), мясо (баранина, телятина, свинина), птица, яйца (желток), моллюски и рыба, а также содержится в молоке, чечевице, сырах и сухофруктах.

Это витамин, который можно накапливать, а его запасы в печени достаточны и исключают любой риск дефицита, кроме случаев значительного дисбаланса в питании.

Витамин С. Им богаты свежие фрукты: черная смородина, гуава, цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин), киви, папайя, клубника, смородина, ягоды годжи. Также витамин С содержат свежие овощи: перец, цветная капуста, брокколи, шпинат. И в меньшем количестве он присутствует в молочных продуктах и ​​мясе.

Витамины и минералы

Нашему организму нужно около 30 видов витаминов и минералов. При сбалансированном питании человек получает их с пищей в достаточном количестве. К сожалению, в современном меню преобладают «рафинированные» продукты, а тепличные овощи и фрукты бедны витаминами и микроэлементами, поэтому возникают авитаминоз и минеральная недостаточность. Чтобы достичь нормального уровня, витамины принимают дополнительно.

Витамины и минералы отличаются составом. Витамины – органические вещества, а минералы – неорганические соединения.

Наиболее подвержены нехватке микронутриентов:

  • Люди, страдающие хроническими заболеваниями пищеварительного тракта и обмена веществ. Витамины, поступающие с пищей, у них не усваиваются, и приходится их замещать извне. 
  • Беременные женщины. Растущий плод требует повышенного поступления микронутриентов, которые маме сложно «набрать» с пищей. Провоцирует авитаминоз токсикоз, когда из-за тошноты и рвоты нарушается работа пищеварительного тракта. Прием фолиевой кислоты позволяет предотвратить врожденные дефекты спинного мозга у потомства, а кальций и фосфор способствуют правильной закладке костной ткани — это залог нормального развития в будущем.
  • Пожилые люди, у которых организм плохо усваивает пищу, а на восстановление тканей требуется больше ресурсов. В климактерическом периоде развивается остеопороз, при котором снижается прочность костной ткани и ухудшается обмен веществ. Сочетание кальция, витамина D, витамина K, магния и фосфора защищает кости от переломов.
  • Рабочие, занимающиеся тяжелым физическим трудом, и спортсмены. Из-за высоких нагрузок они должны получать повышенное количество микронутриентов — это гарантирует нормальную трудоспособность.

Витамины и минералы

Витамины взаимодействуют с минералами и между собой. Они могут:

  • взаимно улучшать усвояемость (фармацевтическая синергия);
  • совместно участвовать в жизненных процессах (фармакологическое взаимодействие).
Витамин /минерал Взаимодействует с витамином/минералом Взаимодействие
Положительное совместное действие
С и E А сохранение витамина А от окисления
Вит. E и Цинк А улучшение всасывания витамина А
А железо повышение усвояемости железа
В2 В3, В6, В9, K, А ускоряют переход В3, В6, В9 и K в активную форму
В2 цинк увеличивается усвояемость цинка
В3, РР H, В2, В6 усиливаются полезные свойства всех витаминов
В6 и медь В3 В3 лучше усваивается
В1 и В2 В5 улучшается усвоение В5
В4, В9, С В5 облегчается всасывание В4, В9 и С
В2 В6 витамин В6 быстрее переходит в активную форму
В6 цинк снижается потеря цинка организмом
В9 С витамин С дольше сохраняется в тканях
В12 В5, В9 взаимное усиление действия
В12 кальций улучшается всасывание В12
С А, E, В5 взаимное усиление действия
С В9 В9 дольше сохраняется в тканях
С кальций и хром минералы лучше усваиваются
D фосфор и кальций улучшается усвояемость минералов
E селен усиливается действие витамина
С E увеличивается витаминная активность
К кальций ускоряется построение и регенерация костной ткани
В2, В6, В12, D, К. кальций минерал полнее переходит в активную форму и лучше усваивается
А, В3, С медь усиливается действие витаминов
D фосфор улучшается усвояемость фосфора
В1 и В6 магний витамины лучше усваиваются
Отрицательное взаимодействие
В1 В12 аллергические реакции
В2 и В3 В1 В1 разрушается
В6 В1 взаимное ухудшение действия
В1 кальций и магний В1 медленнее растворяется
В2 медь и железо В2 хуже усваивается
В5 медь снижение активности В5
В12 В6 В6 разрушается
С В1, В2, медь при одновременном приеме увеличивается общая токсичность
Е магний, медь, цинк, вит. D витамин Е не усваивается
К А, Е витамин К не может проникнуть в клетки организма
Е, В12 железо Е и В12 дольше усваиваются
B2, B5, B12, C, E. медь витамины частично разрушаются и плохо всасываются
Е, В1 магний снижается активность Е и В1
В9 цинк образуется нерастворимый комплекс, и витамин В9 не усваивается

Это взаимодействие учитывается при назначении препаратов, содержащих минералы и витамины. Чтобы избежать негативного воздействия, несовместимые витамины и микроэлементы принимают в разные дни.

Переизбыток и недостача витамина

Слишком большое содержание витаминов в организме или их недостаточное количество могут серьезно повлиять на состояние организма. Рассмотрим степень их опасности и возможные признаки, которые помогут вовремя обнаружить проблему и начать с ней работать.

Переизбыток

Превышенное содержание витаминов Б в организме может иметь серьезные последствия. Передозировка веществом очень опасна. Так, например, витамин б1, б2 и б6 в избыточном количестве приводят к дистрофии печени. К слову, б6 и б12 выступают здесь наиболее токсичными веществами. Оба они могут вызвать у человека аллергическую реакцию.

На самом деле признаки переизбытка витаминов Б во многом пересекаются с симптомами их недостачи. Среди самых характерных признаков можно выделить:

  • Головная боль и частые головокружения;
  • Расстройства, связанные с ЖКТ;
  • Раздражение кожного покрова;
  • Покалывания на коже и симптомы аллергии;
  • Приступы бессонницы и другие нарушения сна;
  • Частые судороги в нижней части ног и проч. 

Каждый из витаминов Б имеет собственные симптомы передозировки, которые характерны исключительно для него.

Нехватка витаминов

По той причине, что большинство веществ из группы Б способны оказывать влияние на нервную систему и головной мозг, первый и самый характерный из симптомов — это состояние постоянной усталости, склонность к раздражению, нарушения сна (в том числе бессоница), резкие провалы в памяти, отсутствие концентрации внимания и состояние общей слабости.

Еще один симптом — выпадение волос и ломкость ногтей. Эти две проблемы также могут свидетельствовать о недостаче какого-нибудь из витаминов Б.

Последствия нехватки веществ из группы витаминов Б:

Б1 — при значительной недостаче данного вещества замечаются нарушения сердечной деятельности, притупляется чувствительность рук и ног. Организм начинает страдать от запоров и отеков, конечности регулярно немеют, вес может начать резко уходить.

Недостаток б2 характерен появлением трещин около уголков рта, развитием язв и дерматита. Слизистые глаз начинают воспаляться, вследствие чего повышается слезотечение, также значительно ухудшается сумеречное зрение.

Острая нехватка б3 может сопровождаться сухостью кожного покрова, болезненностью в языке, бледностью кожи. Эти симптомы появляются прежде всего и являются наиболее характерными. Если недостача витамина имеет более серьезные масштабы, то это приведет к поражению желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Среди признаков отмечают болевые ощущения в руках и ногах, диарею, понижение аппетита, высыпания на поверхности кожи.

Б5 тоже играет важную роль в человеческом организме. При его недостатке Вы сможете заметить за собой вялость, усталость и депрессивное состояние. Однако стоит отметить, что недостача этого вещества встречается крайне редко.

Б6, как и предыдущий витамин, обычно поступает в организм в достаточном количестве. И если уж дефицит каким-то образом случился, то он будет сопровождаться сонливостью, состоянием раздражительности, проблемами с кожным покровом и прочим.

Довольно редким явлением является и недостаток витамина Б9. Возникнуть он может разве что только как следствие долгого приема антибиотиков, либо при перенесении заболеваний тонкого кишечника. Симптомами в таких случаях будут быстрая утомляемость и расстройства ЖКТ. Стоит отметить, что недостаток этого витамина может пагубно сказаться на развитии эмбриона. Это может привести к появлению у будущего ребенка патологий.

А вот недостача Б12 может стать причиной злокачественного малокровия. Среди симптомов появление язв в полости рта, регулярное онемение ног и рук, резкое ухудшение зрения.

Если Вы заметили у себя один из перечисленных выше симптомов или признаков, немедленно обратитесь к доктору. Не стоит пытаться вылечить себя самостоятельно: неосведомленность в данной теме может только навредить состоянию Вашего здоровья. Чтобы решить возникшую проблему, сначала запишитесь на прием ко врачу терапевту. Он осмотрит Вас и даст инструкции по дальнейшим действиям.

Если в ходе обследования выяснится, что у Вас недостача веществ Б группы, доктор сможет назначить восстанавливающий курс витаминов. Витамины могут быть как мульти комплексными, так и моно комплексными. Наиболее оптимальным вариантом будет приобретение тех витаминов, которые восполнят недостаток веществ комплекса Б.

Правила использования

Чаще всего водорастворимые витамины реализуются в виде растворов, предназначенных для инъекций. Использование нескольких веществ одновременно запрещает смешивать их в одном шприце перед введением под кожу. Так, например, элемент В1 не сочетается с такими из них, как:

  • тетрациклин;
  • гидрокортизон;
  • салицилат;
  • В6;
  • В12;
  • С;
  • РР;
  • сульфаты.

Витаминное вещество В6 несовместимо с такими элементами, как:

  • В12;
  • В1;
  • кофеин;
  • эуфиллин.

Кроме того, если у человека наблюдается язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, его использовать категорически запрещено

При введении раствора для инъекции важно, чтобы процесс проходил медленно, в противном случае могут возникнуть судороги

Такой элемент, как В12 запрещено сочетать со следующими веществами:

  • витамином В6;
  • В2;
  • В1;
  • С;
  • РР;
  • ацетилсалициловой кислотой;
  • хлористоводородной кислотой;
  • аминазином;
  • гентамицином.

Если у человека наблюдаются стенокардия, опухолевидные образования доброкачественного или злокачественного характера, В12 не назначается.

Фолиевую кислоту запрещено сочетать с сульфаниламидом. Нежелательно назначать ее людям преклонных лет, а также тем, у кого проявляется склонность к развитию онкологических недугов. Список веществ, запрещенных к использованию вместе с «аскорбинкой» чуть шире. Он представлен следующими элементами:

  • анальгином;
  • эуфиллином;
  • пенициллином;
  • гепарином;
  • дибазолом;
  • салицилатом;
  • димедролом;
  • железом.

Продукты богатые витамином В3

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Потребность витамина В3 возрастает при:

  • тяжелых физических нагрузках;
  • напряженной нервно-психической деятельности (летчики, диспетчеры, телефонистки);
  • в условиях Крайнего Севера;
  • работе в жарком климате или в горячих цехах;
  • беременности и кормлении грудью;
  • малобелковом питании и преобладании растительных белков над животными (вегетарианство, пост).

Полезные свойства и его влияние на организм

Витамин В3 необходим для
выделения энергии из углеводов и жиров, для белкового
обмена. Входит в состав ферментов, обеспечивающих
клеточное дыхание. Ниацин нормализует работу желудка
и поджелудочной железы.

Никотиновая кислота благоприятно
влияет на нервную и сердечнососудистую системы;
поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую
оболочку кишечника и ротовой полости; участвует
в обеспечении нормального зрения, улучшает кровоснабжение
и снижает повышенное давление.

Ученые считают, что никотиновая кислота препятствует
превращению нормальных клеток в раковые.

Нехватка и переизбыток витамина

Признаки нехватки Витамина В3

  • вялость, апатия, утомляемость;
  • головокружение, головная боль;
  • раздражительность
  • бессонница;
  • снижение аппетита, падение массы тела;
  • бледность и сухость кожи;
  • сердцебиение;
  • запоры;
  • снижение сопротивляемости организма к инфекциям.

При длительном дефиците витамина В3 может
развиться болезнь пеллагра. Ранними симптомами
пеллагры являются:

  • поносы (стул 3-5 раз и более в день, водянистый без крови и слизи);
  • потеря аппетита, тяжесть в области желудка;
  • изжога, отрыжка;
  • жжение во рту, слюнотечение;
  • покраснение слизистой оболочки;
  • отечность губ и появление на них трещин;
  • сосочки языка выступают в виде красных точек, а затем сглаживаются;
  • на языке возможны глубокие трещины;
  • появляются красные пятна на кистях рук, лице, шее, локтях;
  • отечная кожа (болит, зудит и на ней появляются пузыри);
  • резкая слабость, шум в ушах, головные боли;
  • ощущения онемения и ползания мурашек;
  • шаткая походка;
  • артериальное давление.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина В3

Ниацин достаточно устойчив во внешней среде
— выдерживает длительное хранение, замораживание,
сушку, действие солнечного света, щелочных и кислых
растворов. А вот при обычной тепловой обработке
(варка, жарение) содержание ниацина в продуктах
снижается на 5-40%.

Почему возникает дефицит Витамина В3

При сбалансировыанном питании потребность в витамине
РР полностью удовлетворяется.

В продуктах питания витамин РР может присутствовать
как в легкодоступной, так и в прочно связанной
форме. Например, в зерновых ниацин как раз находится
в такой труднодоступной форме, из-за чего из зерновых
витамин PP плохо усваивается. Важным случаем является
кукуруза, в которой этот витамин находится в особенно
неудачном сочетании.

Пожилым людям может не хватать витамина РР
даже при достаточном поступлении с пищей, т.к.
у них нарушается его усвоение.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
8.8

Достоверность информации
9

Оформление статьи
8.7

Полезность материала
8.8

Достоверность информации
9

Оформление статьи
8.7

Описание

Группа витаминов Б представляет собой комплекс веществ, в молекулах которых присутствует азот. Всего в данной группе насчитывается около дюжины отдельных витаминов. Некоторые из них успели обзавестись не только отдельным номером, но и названием. На сегодняшний день ученым удалось установить строение каждого вещества в группе, а также их функцию. Так, в ходе исследования выяснилось, что некоторые компоненты даже не являются настоящими витаминами.

Все вещества из группы витаминов Б являются водорастворимыми, они способны воздействовать на клеточный метаболизм и организм человека в целом.

Назначение и источники

Известный факт, что многие заболевания, появляющиеся у человека, — результат нехватки витаминных веществ в организме. К таким относятся рахит, болезнь Бери-Бери, пеллагра. Когда в некоторых странах начинались эпидемии, их останавливали при помощи препаратов, содержащих витаминные элементы

На них также обращается пристальное внимание, когда назначается лечение при заболеваниях сердечнососудистой системы, инфекционных недугах, трудностях в функционировании дыхательных путей

Естественно, что лучшими потсавщиками водорастворимых витаминных элементов являются фрукты, овощи, включенные в рацион питания человека. Их источники указаны в приведенной ниже таблице.

Элемент

Источники

В1 (тиамин)

Свиное мясо, орехи, семена, крупы, бобовые, цельнозерновые культуры

В2 (рибофлавин)

Цельнозерновые культуры, молочная продукция, крупы, крупнолистовые зеленые овощи

В3 (никотиновая кислота)

Мясо птицы, рыба, цельнозерновые продукты, крупяная продукция, грибы, арахис, крупнолистовые зеленые овощи

В5 (пантотеновая кислота)

Орехи, крупы, свиное, говяжье мясо, яйца, творог, рыба

В6 (пиридоксин)

Рыбная, мясная продукция, фрукты, овощи

В7 (биотин)

Морковь, томаты, брокколи, печень, бобовые, шпинат, кукуруза, крупы, молочная продукция (сливки, сметана, творог), яйца, рыба, земляника

В9 (фолиевая кислота)

Капуста, свекла, грибы, тыква, петрушка, зеленый лук, куриная, телячья печень, яичный желток, крупы

В12 (цианокобаламин)

Печень, свинина, кроличье, говяжье мясо, рыба, морепродукты, сыр, куриные яйца, творог

С (аскорбиновая кислота)

Цитрусовые, фрукты красных оттенков, цветная капуста, зеленый горошек, фасоль, редька, красная, черная смородина

Физико-химические свойства водорастворимых витаминов

Известно семь основных свойств водорастворимых витаминов. Они способны:

  • Легко растворяться в воде.
  • Быстро всасываться в кровь из разных отделов толстого и тонкого кишечника, совершенно не накапливаясь ни в тканях, ни в органах человеческого организма, поэтому существует необходимость их ежедневного приёма с продуктами питания. Исключением из этого правила является витамин B12, который всасывается только при наличии особого белкового фактора, синтезируемого клетками желудка. Согласно последним исследованиям при высоких дозировках всасывание этого витамина в кровь возможно и без присутствия фактора Кастла. Обеспечить такой уровень способны регулярно принимаемые таблетки цианокобаламина.
  • Поступать в организм человека по большей части из растительных продуктов. В то же время ряд витаминов водорастворимой группы содержится в животноводческой продукции в гораздо большем количестве, нежели в растительной пище.
  • Быстро выводиться из человеческого организма, не задерживаясь в нём дольше нескольких дней.
  • Активизировать действие других витаминов. Их нехватка приводит к снижению биологической активности витаминов других групп.
  • Переизбыток водорастворимых витаминов не способен разладить работу организма, поскольку все их излишки быстро расщепляются или выводятся с мочой. Негативные последствия передозировки водорастворимых витаминов наблюдаются чрезвычайно редко.
  • Становиться особенно активными вследствие присоединения к ним остатка фосфорной кислоты.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: