Пищевая добавка е330

Цитрат натрия — влияние на организм

Влияние на организм продуктов с высокой кислотностью может выражаться в возникновении в внутренних воспалительных процессов, а щелочные наоборот, восстанавливают организм, заглушая очаг воспаления. Выбирая продукт, следует знать о содержании рН.

Обычно, у человека кровь обладает щелочной РН, и для поддерживания щелочности в крови суточный рацион должен составлять 75% продуктов, содержащих щелочь, и 25% кислых. В ходе механизма пищеварения отдельные продукты дают осадок в виде щелочного отхода, который называется щелочно-генным.

Синтезированный натриевый цитрат в процессе метаболизма реагирует с желчью, лимфой, щелочью крови, которые в конечном результате нейтрализуются. Но следует учитывать, что когда в питании доминируют кислото-генные компоненты, то организм не справляется с кислотами, и возникают такие симптомы как головная боль, ринит, перевозбуждение, анорексия.

При хроническом превышении уровня кислотности в крови организм быстрее стареет, происходит его дегенерация. Поэтому следует выбирать продукты питания, которые в своем составе имеют щелочи.

Что представляет собой пищевая добавка Е 331 (натрия цитрат)

Химическое вещество пищевой добавки Е 331 — натрия цитрат представляет кристаллы белого цвета, не имеющие запах, хорошо растворимые в воде. Пищевая добавка Е331 стала применяться в 1914 году. Она использовалась сначала совсем с другой целью: во время хирургических операций, чтобы сохранить свертываемость крови при переливании.

Сейчас данный компонент активно применяется в производстве пищевых продуктов, которые каждый день попадают на стол нескольких миллионов людей.

Название продукта пищевой добавки Е 331 (натрия цитрат)

Европейская системы кодификации пищевых добавок закрепила за антиоксидантом индекс E 331; официальное наименование — натрия цитраты (ГОСТ 31227–2013). Международное обозначение — Sodium citrates.

В зависимости от сферы применения могут быть использованы синонимы:

  • пищевые цитраты натрия;
  • натрий лимоннокислый (химическое название);
  • натриевая соль лимонной кислоты;
  • натрия гидроцитрат;
  • Natriumcitrat (немецкий);
  • citrate de sodium (французский).

Виды пищевой добавки Е 331 (натрия цитрат)

Пищевая добавка Е 331 (натрия цитрат) бывает трёх видов, и его вариативность зависит от количества ионов натрия, химического строения и уровня кислотности. Есть такие виды:

  • однозамещенный Е331(i) цитрат;
  • двухзамещенный Е331(ii) цитрат;
  • трехзамещенный Е331(iii) цитрат.

Тип вещества пищевой добавки Е 331 (натрия цитрат)

Пищевая добавка Е 331 по типу вещества и технологическим функциям включена в группу антиоксидантов. Обычно ее используют как синергист антиокислителей, эмульгатор, регулятор уровня pH.

Различают следующие виды:

  • цитрат натрия 1-замещенный или мононатрийцитрат (водный и безводный), E331(i), формула NaC6H6O7;
  • цитрат натрия 2-замещенный, динатрийцитрат, (водный), E331(ii), формула Na2C6H6O7∙1,5∙H2O;
  • цитрат натрия 3-замещенный, тринатрийцитрат (водный и безводный), Е331(iii), формула Na3C6H6O7.

Пищевая промышленность обычно использует формы E331(ii) и Е331(iii). У них продолжительный срок хранения, повышенное содержание основного вещества, малое количество примесей.

Сырьем для получения пищевой добавки E 331 служит лимонная кислота. Ее нейтрализуют до слабощелочной реакции кальцинированной содой или едким натром.

Влияние пищевой добавки Е 331 (натрия цитрат) на организм человека

Химический состав пищевой добавки Е 331 (натрия цитрат) для здоровья человека сам по себе не опасен, но производители умолчали об одной интересной особенности цитрата натрия — невероятно сильном воздействии, которое он оказывает на нашу психику.

Кисло-солёный вкус, которым обладает цитрат натрия, является сильным раздражителем для наших вкусовых рецепторов и вызывает зависимость, и производители очень выгодно научились этим пользоваться, добавляя цитрат натрия буквально во все возможные продукты и объясняя это тем, что он же «безвредный». И самое интересное, что в составе вы чаще всего увидите, что Е331 обозначен как стабилизатор и эмульгатор. То есть о вкусовых качествах этой добавки — ни слова. А на самом деле, изменение вкуса продукта — главная задача данной добавки, и производители это прекрасно понимают, добавляя цитрат натрия во многие продукты.

Несмотря на заявления о безвредности этой пищевой добавки, исследования цитрата натрия подтверждают, что он может вызвать такие реакции организма, как тошнота, боли в животе, рвота, повышение артериального давления, головные боли, головокружение и т. д. Эти симптомы, разумеется, сразу же были списаны на «симптомы передозировки».

Однако, учитывая тот факт, что у наших вкусовых рецепторов есть такое свойство, как повышение толерантности к раздражителю, вполне логично предположить, что производители будут дальше повышать концентрацию цитрата натрия в продуктах, что непременно приведёт к вышеописанным симптомам. Да и дело даже не в этих ярко выраженных симптомах, которые, возможно, и в самом деле большая редкость. Дело в том, что производители с помощью цитрата натрия управляют нашими вкусовыми ощущениями, нашими пристрастиями и предпочтениями в пище, корректируя их в ту сторону, которая им выгодна.

Области применения

Е330 лимонная кислота востребована многими производителями. В бытовой химии – добавляется в средства от накипи, чистки стиральной машины, и сантехники; в фармакологии встречается в препаратах, улучшающих обмен веществ. В строительстве – в виде добавки к цементу.

В косметической промышленности добавка используется в совокупности с винной, яблочной и молочной кислотами (называются «Фруктовые кислоты», «АНА-кислоты»). Е-330 содержится в составе средств за кожей и волосами (гладкость и блеск), средствах гигиены (дезодоранты).

На упаковках некоторых косметических кремов для лица или антивозрастной косметики можно встретить словосочетание «С использованием АНА-кислот», обозначающиеся как отбеливающие, а также глубоко очищающие кожу средства. При изготовлении косметической и моющей продукции и добавления лимонной кислоты, изготовители любят добавлять аббревиатуру «ЭКО».

В пищевой индустрии добавка способна улучшать вкус и увеличивать срок годности: консервов, хлебобулочного ассортимента, овощей и фруктов (заморозка и консервация).
Также кондитерских изделий, газировки, соков, шоколада и какао продуктов (в качестве стабилизаторов).

Лимонная кислота используется в сырах, рыбных продуктах, кубиках для бульона, мясопродуктах, растительном масле и алкогольных напитках.

Разрешается применять в качестве регулятора кислоты в детских смесях (после 5 месяцев) и заменителях женского молока.

Применение Е330

Пищевая промышленность

В пищевой промышленности регулятор кислотности Е330 используется чаще всего. Химикат улучшает вкус продуктов и увеличивает их срок годности.

Консервант Е330 присутствует в составе многих видов продуктов, таких как:

  • хлебобулочные изделия;
  • мороженые или консервированные фрукты и овощи;
  • кондитерские изделия;
  • нектары, соки, газировка;
  • шоколад и продукты на основе какао;
  • сыр и другие кисломолочные продукты;
  • продукты из рыбы и мяса;
  • сублимированные продукты;
  • алкоголь и многое другое.

Это совсем не полный список пищевых продуктов, в которых содержится антиокислитель Е330. Всего выделяется 70 стандартов, в которых разрешено использоваться данную добавку.

Косметика

Чаще всего в косметике лимонная кислота используется вместе с другими кислотами и в составе они указываются как «Фруктовые кислоты» или же на таре средства можно увидеть предупреждение: «С использованием AHA-кислот». Никакой разницы между этими двумя обозначениями нет.

Считается, что краситель Е330 отлично отбеливает и очищает глубокие слои кожи. Добавки и вправду можно назвать сильными биостимуляторами. Добавка Е330 обладает антибактериальными свойствами, которые успешно используют производители косметики мужской гигиены: дезодорантов, лосьонов, спреев и так далее.

Лимонная кислота

Лимонная кислота (E330) – химический реактив в виде белого кристаллического порошка кислого на вкус без ярко выраженного запаха, относящийся к органическим кислотам. В природе это одно из самых распространенных веществ. Содержится в соках ягод (клюкве), цитрусовых (лимоне, апельсине, лайме), ананасе, гранате, хвое, табачных культурах, овощах. Но больше всего лимонная кислота содержится в китайском лимоннике и зеленых лимонах. Несмотря на такой огромный природный запас, в настоящее время лимонная кислота производится в лабораторных условиях путем биосинтеза сахаристых веществ и плесневого гриба, используя специальную лабораторную посуду, лабораторное оборудование и приборы.

Химическое вещество полностью растворимо в воде и этиловом спирте, неполностью – в диэтиловом эфире. Соли и эфиры данного химического вещества называются цитратами. При нагревании выше 175 °C химический реактив распадается на воду и углекислый газ.

История открытия

Уже более двух веков лимонная кислота используется в различных сферах производства. Впервые химический реактив был получен фармацевтом Карлом Шееле (Швеция, 1784 год) из лимонного сока. Позднее эту кислоту стали получать промышленным способом, как путем синтеза, так и из натуральных продуктов.

Лимонная кислота – как пищевая добавка

Данный химический реактив – это органическая кислота, которая является натуральным консервантом. Она широко используется в пищевой промышленности как одна из основных добавок. Лимонная кислота применяется для регулирования уровня кислотности, усиления вкусовых качеств; в качестве консерванта – для продления срока годности пищевых продуктов. Она входит в состав многих напитков. В хлебобулочном и кондитерском производстве используется в качестве компонента разрыхлителя.

Важность кислоты для организма

Благодаря содержанию большого количества витамина C лимонная кислота играет огромную роль в жизнедеятельности организма: — улучшает энергетический обмен;


— участвует в обмене веществ; — выводит токсины, соли, шлаки; — повышает иммунитет; — восполняет недостаток кальция в организме; — нормализует работу эндокринной системы; — улучшает сжигание углеводов; — повышает кислотность желудочного сока; — снимает отеки; — выводит пигментные пятна на коже; — обладает противоопухолевым действием; — улучшает пищеварение.

Учитывая такую важную роль лимонной кислоты, она входит в состав многих лекарственных препаратов. От головной боли, например «Цитрамон», от простудных заболеваний, а также для улучшения вкуса медикаментов. В медицине и фармакологии – как общеукрепляющее, противогрибковое, противоглистное, противосклеротическое и антисептическое средство. Химическое соединение используют в процессе подготовки крови для переливания – она препятствует сворачиванию крови. В косметологии – как один из ингредиентов кремов, лосьонов, шампуней.

Не стоит забывать, что данное химическое соединение – это кислота. Наряду с положительными эффектами она может причинить значительный вред организму, если употреблять ее в больших количествах: — в стоматологии – повредить зубную эмаль (стать причиной кариеса); — в косметологии – привести к выпадению волос или ожогам кожи, а также вызвать аллергическую реакцию; — в еде – к проблемам желудочно-кишечного тракта (к гастриту или язве), кровавой рвоте, кашлю, раздражению слизистой.

Поэтому лимонную кислоту нужно употреблять с большой осторожностью (контролировать дозу). Также концентрированный раствор может вызвать ожоги кожи, поэтому работать с таким веществом нужно в перчатках смотровых или перчатках нитриловых и защитной маске, так как при вдыхании кислоты в сухом виде может вызвать раздражение дыхательных путей

Лимонная кислота в быту

Многие домохозяйки используют данный химический реактив для очищения стиральных машин, утюгов и чайников от накипи и налета, в качестве пятновыводителя на тканях от ржавчины, чернил, вина, красок и т.д.. Применяют для чистки серебра, поэтому лимонная кислота входит в состав многих чистящих средств.

Лимонная кислота купить

Магазин химический реактивов Москва розница и опт с доставкой по городу и области от предлагает лимонную кислоту купить, щавелевую кислоту купить, перекись водорода купить, хлористый кальций купить, глюкозу купить, молочную кислоту купить, глицерин купить и многие другие химические реактивы по оптимальным цена.

Лимонную кислоту купить от 138 руб.

Использование пищевой добавки Е 331 (натрия цитрат) в продуктах питания

Пищевая добавка Е 331 (натрия цитрат) добавляется в продукты в виде:

  • динатрийцитрата;
  • тринатрийцитрата.

Необходим он для усиления вкуса газированных напитков, приправ (соусов, кетчупов др).

Он понижает кислотность состава желе и мармеладов, джемов и суфле, ягодных и фруктовых компотов, смесей для детского питания.

Используют его для смешивания разных жидкостей (к примеру, масла и воды) при производстве плавленых сыров, майонезов, животных жиров, рафинированных растительных масел, шоколада, мороженого. После смешивания получается не расслаиваемая масса в виде плотной и ровной консистенции.

С добавлением консерванта Е331 окраска мясных и колбасных продуктов, фаршей, морепродуктов приобретает более натуральный вид. В этих продуктах цитрат натрия часто можно встретить в комплексе с регулятороми кислотности Е262, Е330 и стабилизаторами Е339, Е450, Е452.

Пищевая добавка улучшает и стабилизирует вкус йогуртов, сгущенного и консервированного молока, так как он выступает как консервант, даже при длительном нагревании не опасна организму.

Цитрат натрия – применение в пищевой промышленности

Используют Е331 в пищевой промышленности как консервант, стабилизатор или усилитель вкуса.

Основное назначение цитрата натрия – усиление вкуса газированных напитков, имитирующих вкус цитрусовых. Энергетические напитки от известных производителей также содержат цитрат натрия.

Цитрат натрия может использоваться как приправа к блюдам.

Добавку используют при стерилизации, пастеризации молока, производстве кисломолочных продуктов, консервов на основе молока, сухого молока, молочных смесей для детей и других продуктов, изготовление которых предполагает продолжительную тепловую обработку молока.

§ 24. Роль пищевых добавок в продовольственной индустрии

Классификация пищевых добавок

Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «Е». Буквенные коды «Е» (первая буква в слове «Europe») — это система идентификации, разработанная в Европе. Также код Е идентифицируют со словами «еssbаr/еdiblе», которые в переводе означают «съедобный».

В Беларуси разрешены к применению только те добавки, которые прошли строгую проверку на безвредность для здоровья человека. Они нумеруются в зависимости от функционального назначения. Характеристика наиболее распространенных пищевых добавок приведена в таблице.

Таблица. Характеристика пищевых добавок

Функциональные классы

Основные технологические функции

Красители (от Е100 до Е180)

Усиливают или восстанавливают окраску пищевой продукции. К натуральным красителям относится хлорофилл (Е140) и его производные, которые окрашивают продукт в зеленый цвет (получают из хвои, листьев крапивы). Применяются для подкрашивания кондитерских изделий, безалкогольных напитков

Консерванты (от Е200 до Е297)

Продлевают срок годности пищевой продукции путем защиты от микроорганизмов. Так, сорбиновая кислота (Е200) и ее соли (Е201—Е203) применяются при консервировании овощных, фруктовых, мясных, рыбных продуктов, в производстве сыров

Антиокислители (от Е300 до Е399)

Предназначены для замедления процесса окисления и увеличения сроков годности пищевой продукции. Например, лимонная кислота (Е330) имеет мягкий, приятный, кислый вкус. Ее получают биохимическим путем или из лимонного сока

Стабилизаторы (от Е400 до Е496)

Улучшают консистенцию продукта или способствуют его длительному хранению. Добавка гуммиарабик (Е414) обладает выраженным лечебным действием, очищает организм от токсинов

Эмульгаторы(от Е500 до Е585)

Создают и поддерживают однородную смесь из тех продуктов, которые обычно не смешиваются (например, жиров с водой и воздухом). Делают консистенцию продуктов густой, кремообразной или вспененной. Компонент пищевых эмульсий — лецитин (Е322) — натуральное вещество. Он позволяет смешивать воду и масло, создавая стойкие эмульсии, например майонез

Усилители вкуса и аромата(от Е620 до Е641)

 

Предназначены для усиления или придания пищевому продукту природного вкуса и аромата. Например, глутаминовую кислоту и ее соли (Е621—Е624) применяют при производстве мясных консервов, пищевых концентратов первых и вторых блюд

Следует подчеркнуть, что одни и те же вещества могут быть и консервантами, и антиокислителями одновременно.

Есть ли польза

Безопасность употребления пищевой добавки подтверждена на уровне государства. Необходимо употребление в разумном количестве, учитывая возможные заболевания желудочно-кишечного тракта. Среднесуточная норма для взрослого человека не определена.

Концентрат в натуральном виде отлично вписывается в метаболизм, усваивается и снабжает организм энергией. Элемент лимонная кислота – пищевая добавка, относится к не вредным и разрешена в продовольственной сфере.

Следует помнить, что потребление подобных веществ должно быть в меру. Чрезмерное употребление еды и напитков с добавкой Е330 способно вызвать болевые симптомы и различные поражения желудочно-кишечного тракта

С осторожностью употреблять людям с гастритом, язвой, холециститом, панкреатитом

Умеренное потребление продукции с добавкой Е330 оказывает положительное влияние на организм:

  • Способствует выведению токсинов.
  • Участвует в регенерации клеток.
  • Способно повысить иммунитет.
  • Уменьшает риск развития онкологических заболеваний.

В составе косметического сырья:

  • Очищает и сужает поры.
  • Отшелушивает ороговевшие клетки.
  • Помогает вырабатывать коллаген.
  • Уменьшает появление мелких мимических морщин.
  • Восстанавливает цвет лица.

Лимонная кислота, E330 – использование в продуктах питания

Данная добавка сегодня есть на кухне у любой хозяйки. И Е330 и ее соли (цитраты натрия, кальция и калия) активно используются в процессе производства разнообразных продуктов и напитков (в особенности безалкогольных) с целью улучшить вкусовые качества, урегулировать уровень кислотности, а также в качеств натурального консерванта.

Е330 образовывает хелатные комплексы (соединения), которые берут активное участие в доставке в организм разнообразных полезных и питательных веществ в достаточно легкой и усваиваемой биологической форме. Буферные цитратовые свойства применяются для того, чтобы отрегулировать рН в средствах бытовой химии и фармацевтических препаратах.

Е330 в качестве пищевой добавки присутствует вместе с бикарбонатом натрия в составе разнообразных шипучих напитков, а также в иных шипучих продуктах (порошки и таблетки), в средствах косметологического типа (бомбы для ванн, ароматические соли и т.д.). Добавка Е330 достаточно часто встречается в составе чистящих средств.

Также стоит отметить, что добавку активно используют в кулинарии, так как она обладает консервирующими свойствами, добавляет вкус продуктам, а также используется в качестве заменителя уксуса.

Польза и вред для организма

Одной из положительных характеристик продукта является то, что выпускается он в твердом виде и не вызывает негативных реакций со стороны органов дыхания и пищеварения.

В определенных ситуациях небольшие дозы могут принести пользу для здоровья.

В частности, вещество:

  1. оказывает позитивное воздействие на кожу, способствуя обновлению эпидермиса, вследствие чего появляется упругость, улучшается цвет, проходит угревая сыпь;
  2. оказывает благотворное воздействие на качество волос;
  3. укрепляет иммунитет, выводя из организма вредные и токсичные вещества;
  4. улучшает вкусовые качества продуктов, продлевая продолжительность их хранения;
  5. смягчает воду, устраняя образование водного камня и накипи.

Но есть и негативные моменты ее использования. Так, негативное влияние на организм может произойти вследствие синтетического происхождения продукта, так как искусственное производство предполагает содержание вредных примесей.

Негативное влияние может проявиться и в связи с:

  • чрезмерным употреблением напитков с содержанием добавки, особенно газированных, так как есть вероятность обострения хронических заболеваний органов пищеварения и появления язвы желудка;
  • появлением кариеса и разрушением зубной эмали;
  • опасностью получения химических ожогов при высокой концентрации;
  • вероятностью раздражения слизистых оболочек и глаз в невысоких концентрациях;
  • риском развития аллергических реакций со стороны кожных покровов.

Ученые продолжают дискутировать по поводу возможности развития онкологических заболеваний вследствие употребления кислоты.

Требования к безопасности

Лимонная кислота Е330 является взрыво- и пожаробезопасной, также химикат нетоксичен. В соответствии со степенью воздействия на человеческий организм добавка Е330 относится к третьему классу опасности и считается умеренно опасной.

При работе с химикатом обязательно использование спецсредств: защитная одежда и средства личной защиты. Также необходимо соблюдать правила личной гигиены. Помещение, в котором проходят работы с лимонной кислотой должно быть оснащено приточно-вытяжной вентиляцией.

Кислоте свойственно испаряться. Концентрация паров безводной лимонной кислоты должна быть не более 1 миллиграмма вещества на метр помещения. При работе с химикатом должны быть соблюдены все правила техники безопасности при работе с химическими реактивами. За их соблюдением следит сам производитель.

Применение Е330 в домашнем хозяйстве

В быту раствор Е330 применяют для удаления накипи и ржавчины, устранения неприятных запахов, очистки сантехники и кафельной плитки.

Для очищения чайника от накипи

Для очистки внутренних стенок чайника необходимо:

  1. Заполнить водой половину емкости, слегка подогреть.
  2. Засыпать 30 г кислоты.
  3. Вскипятить, выключить и оставить до полного остывания.
  4. Вылить раствор, вскипятить чистую воду.
  5. При сильном загрязнении повторить процедуру, увеличив количество реагента до 35-40 г. После остывания потереть стенки мочалкой.

Данный способ подходит как для электрических, так и для стандартных чайников.


Лимонная кислота помогает очистить чайник от образовавшейся накипи.

Для очищения утюга от накипи

Для удаления накипи со стенок внутренней емкости утюга нужно:

  1. Растворить 20-30 г реагента в 200 мл теплой воды.
  2. Залить раствор в утюг.
  3. Включить на максимальную температуру, выпустить пар над тазом или ванной (при наличии разводов ржавчины на поверхности можно получить дополнительный эффект в виде размягчения оксида).
  4. Выключить прибор, после остывания протереть подошву слабым раствором лимонной или уксусной кислоты.
  5. Влить в утюг чистую воду, повторно выпустить пар и прогладить старую ткань, чтобы проверить, не оставляет ли он разводов после очистки.

Для удаления загрязнений на подошве утюга можно использовать раствор из 2 ч.л. порошка и 3-4 капель нашатырного спирта на стакан теплой воды.


Очистить утюг от накипи поможет лимонная кислота.

Для очищения микроволновой печи

Чтобы избавиться от пятен и неприятных запахов внутри микроволновой печи, необходимо:

  1. Налить теплую воду в чашку или миску, которую можно использовать в СВЧ-печи.
  2. Добавить в жидкость 1 ч.л. кислоты, размешать.
  3. Поместить раствор внутрь микроволновки, включить ее на максимальную мощность, выставив на таймере 10-15 минут.
  4. Достать емкость, отключить прибор и протереть стенки печи мочалкой.


Очистить микроволновую печь от неприятного запаха и загрязнений поможет лимонная кислота.

Применение пищевой добавки Е 330 (лимонной кислоты)

Пищевая добавка Е 330 (лимонная кислота) чаще всего используется в пищевой промышленности. Выступает в качестве:

  • антиоксиданта – препятствует окислению;
  • консерванта – продлевает срок годности;
  • стабилизатора – улучшает консистенцию;
  • усилителя вкуса – делает его более насыщенным и приятным;
  • регулятора кислотности – контролирует уровень кислоты.

E330 хорошо взаимодействует с другими пищевыми добавками. При смешении с E500 (содой) вещества выступают в качестве разрыхлителя теста, делая его более пышным.

Встречается в следующих продуктах питания:

  • кондитерских изделиях;
  • соках и газированных напитках;
  • хлебобулочной продукции;
  • консервированных овощах и фруктах;
  • мясных и рыбных продуктах;
  • сырных изделиях.

Кроме пищевой промышленности вещество активно применяется в косметологии. Входит в состав пилингов, очищающих средств. Обладает антибактериальными свойствами. Другие области – фармакология и бытовая химия.

Польза пищевой добавки Е 330 (лимонная кислота)

У пищевой добавки Е 330 (лимонная кислота) есть полезные стороны. К ним относятся:

  • укрепление иммунной системы;
  • вывод вредных токсинов из организма;
  • обновление клеток.

Польза от вещества проявляется наилучшем образом в натуральных фруктах и овощах, которые не содержат опасные примеси. Но даже после цитрусовых рекомендуется ополаскивать рот водой, смывая кислоту с зубной эмали.

Пищевая добавка E330 применяется в большом количестве разнообразной продукции, так как исполняет роль антиоксиданта, консерванта, стабилизатора, усилителя вкуса и регулятора кислотности. При частом употреблении изделий с лимонной кислотой происходит пагубное влияние на здоровье человека. Появляются заболевания полости рта и желудка. Чтобы получить всю пользу от нее, нужно вводить в рацион натуральные овощи и фрукты.

Вред пищевой добавки Е 330 (лимонная кислота)

Вред пищевой добавки Е 330 (лимонная кислота) связан с высоким уровнем ее концентрации в продуктах и частоте употребления. Специалисты выделяют следующие негативные последствия добавки:

  • разрушение зубной эмали и появление кариеса;
  • повышение чувствительности зубов;
  • ожог желудка, симптомами которого являются сильные боли, рвота с кровью и кашель;
  • развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта: язва, панкреатит, гастрит, холецистит;
  • появление рака (при потреблении в больших количествах).

Натуральная лимонная кислота (пищевая добавка Е 330) во фруктах хорошо усваивается организмом человека, придавая ему энергию. Такого эффекта нет у вещества, полученного путем химического синтеза. В России входит в список разрешенных веществ и считается безопасной для здоровья. Поэтому она используется в большинстве покупной продукции.

Лимонную кислоту часто используют в домашних условиях для приготовления кондитерских изделий и напитков. При прямом контакте с добавкой нужно быть крайне осторожным, не забывая соблюдать правила безопасности. Она опасна при попадании концентрата на кожу – возможен ожог. При контакте с глазами есть вероятность потери зрения. Если она все-таки попала в глаза или на слизистые, то следует ополоснуть их водой и немедленно обратиться к врачу.

Польза лимонной кислоты

У лимонной
кислоты есть плюсы. К ним относятся:

  • укрепление иммунной системы;
  • вывод вредных токсинов из организма;
  • обновление клеток.

Польза от вещества проявляется наилучшем образом в натуральных фруктах и овощах, которые не содержат опасные примеси. Но даже после цитрусовых рекомендуется ополаскивать рот водой, смывая кислоту с зубной эмали.

Пищевая добавка E330 применяется в большом количестве разнообразной продукции, так как исполняет роль антиоксиданта, консерванта, стабилизатора, усилителя вкуса и регулятора кислотности. При частом употреблении изделий с лимонной кислотой происходит пагубное влияние на здоровье человека. Появляются заболевания полости рта и желудка. Чтобы получить всю пользу от нее, нужно вводить в рацион натуральные овощи и фрукты.

Посмотрите интересное видео про 5 способов использования лимонной кислоты:

Характеристики и свойства

Отличная растворимость порошка в водной и спиртовой среде, добавка удобна не только в пищевой индустрии, но и при изготовлении косметических товаров, бытовой химии, фармацевтических лекарств.
Выпускается 2-х видов:

  1. Пищевая. Кислота получается путем брожения плесневелых грибов сахара и продуктов, содержащих сахар. Применяется для продуктов питания, регулируется ГОСТом и называется «Кислота лимонная безводная Е330».
    Вещество определяют к следующим группам: консервантам, антиоксидантам, цветовым стабилизаторам, регуляторам кислоты.При контакте с гидрокарбонатом натрия (пищевой содой) действует в качестве разрыхляющего средства. В кулинарных рецептах углекислый газ, выделяемый при реакции на щелочь, лимонная кислота делает тесто более пышным.
  2. Химическая. Данную добавку получают из свекловичной патоки или кукурузного (пшеничного, картофельного) крахмала. Продукты, отферментированные штаммами плесневелого гриба, позволяют получить состав, содержащий до 90% лимонной кислоты. Затем с помощью специально обработанного мела, кислоту отделяют от примесей, кристаллизуют, сушат и проводят расфасовку. Такой способ получения не относится к натуральному производству, несмотря на применение природного сырья на первоначальном этапе.

При стандартных значениях – кристаллический порошок белого цвета и характерного кислого вкуса, без запаха. Отлично растворяется в водной и спиртовой основе, распадается при нагревании.

Влияние пищевой добавки Е 330 (лимонная кислота) на организм человека

Все организации по контролю за качеством продуктов питания относят лимонную кислоты (Е330) к классу пищевых добавок безопасных для организма человека. Но на самом деле это вещество не так безобидно, как кажется.

Данная добавка в некоторых случаях оказывает положительное влияние на организм человека и может благотворно повлиять на его внешность. Поэтому она часто используется при производстве косметики. Но чрезмерное ее употребление в составе пищевых продуктов или в чистом виде может отрицательно отразиться на здоровье потребителя.

На протяжении долгого времени вокруг лимонной кислоты ведутся споры. Многие специалисты утверждают, что ее употребление может спровоцировать развитие онкологических заболеваний или вызвать аллергические реакции. На сегодняшний день данная теория ничем не подтверждена, но и не опровергнута.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: