Эмульгатор е471. что это такое, вред, польза, воздействие, из чего получают, состав

Описание

Из чего делают е471?Добавка разработана учеными в процессе химической модификации молекул, но при этом к генной инженерии никакого отношения не имеет. Из чего получают е471? Ее получили в результате химической реакции, где смешивали сложные эфиры с гидроксильным спиртом (в науке это называется переэтерификацией).

Моно и диглицеридная пищевая добавка не имеет вкуса и запаха, признана абсолютно безопасной в пищевой промышленности США, Европы, Скандинавии, России, Белоруссии, Украины.

Производители пищевых добавок выпускают диглицериды в разных видах: в порошках, гранулах, хлопьях, твердом состоянии. Цвет вещества: от белого до коричневого, это зависит от количества глицеридов.

Производители Е471 продают добавку в больших мешках, бочках, крафт баках. Срок хранения не больше 18 месяцев, условия хранения — сухие места, с влажностью не больше 80%. Обязательное условие, которое должны соблюдать производители пищевой добавки: наличие штампа о происхождении животного жира.

Запрещенные добавки в России

За использование добавок в России отвечает Роспотребнадзор и Минздрав. На данный момент в списке запрещенных восемь добавок:

1. Е121
Синтетический красный краситель и канцероген. Способен развивать онкологию, негативно влияет на мочеполовую и дыхательную системы.
2. Е123
Красный амарант — канцероген, который способствует развитию злокачественных опухолей и негативно воздействует на течение беременности.
3. Е128
Краситель 2G содержит ядовитое ароматическое вещество анилин. Он нарушает память, координацию движений и ослабляет нервную систему.
4. Е216 (консервант пропилпарабен)
Пропилпарабен — сильный аллерген, который может быть причиной рака груди у женщин и бесплодия у мужчин.
5. Е240
Формальдегид — токсичный консервант, очень вредный для человека. Отравление проявляется упадком сил, затрудненным дыханием, иногда потерей сознания. Может провоцировать онкологические заболевания.
6. Е217
Натриевая соль особенно опасна для астматиков и людей с аллергией. Возможны нарушения процессов пищеварения, развитие злокачественных новообразований и головная боль.
7. Е924а
Бромат калия — канцероген, который провоцирует развитие злокачественных опухолей. Оказывает негативное влияние на мочевыделительную систему.
8. Е924b
Бромат кальция способствует развитию онкологических заболеваний. За счет сильных окислительных свойств токсичен при попадании на кожу и слизистые оболочки.

Реклама БАДов и здоровье

Безответственные производители или рекламодатели могут приписывать пищевым добавкам целебные свойства, которых на самом деле не существует. Прекрасным примером из истории является продажа китайских пищевых добавок для похудения на основе трав в Интернете. Они содержали двойную дозу сибутрамина, лекарства, снижающего аппетит. 

Продажа китайских пищевых добавок для похудения на основе трав в Интернете

Естественно, кому-то это средство помогло похудеть, кому-то повредило печень. Таким образом, наиболее распространенными диетическими добавками для похудения являются чрезвычайно опасные БАДы, содержащие травы, выращенные в экзотических странах. 

Пациенты после такой терапии обращаются к врачам с различными жалобами: головокружение, тошнота, рвота, у некоторых пациентов это может привести к молниеносной недостаточности печени или других органов и привести к смертельному исходу.

Польза и вред пищевой добавки Е471

Применение всех пищевых добавок регламентируется следующими показателями:

  • максимальной концентрацией в изделиях;
  • максимальной суточной дозой;
  • максимально допустимым суточным употреблением для лиц с массой тела до 60 кг.

Добавку готовят в условиях производства

Прямого воздействия эмульгатор Е471 на организм человека не оказывает. Добавка относится к безопасным компонентам и разрешена к применению в России, Украине, странах ЕС. Допустимая суточная доза для человека не определена, поэтому теоретически добавка может оказать вредное воздействие на организм при чрезмерном употреблении продуктов, в которых она содержится.

Негативные последствия заключаются в следующих проявлениях организма:

  • заторможенные обменные процессы;
  • жировые отложения;
  • аллергические реакции на кожных покровах;
  • нарушения в работе печени, почек, желудка и кишечника.

Однако при прямом контакте с добавкой негативных реакций со стороны кожных покровов не зафиксировано. Кроме этого, очевидно, что консервант Е471 не токсичен и не является аллергеном. Многочисленные исследования не выявили даже минимального вреда от употребления этой добавки.

Совет! Несмотря на доказанную безопасность вещества Е471, это не означает, что прием добавки в продуктах можно не ограничивать. Подход к питанию должен быть грамотным, это позволить получать от пищи только пользу.

Красители (Е100 – Е199)

Их применяют, чтобы придать продукту определенный цвет или сделать его более насыщенным. Также их используют, когда нужно вернуть натуральный оттенок. Благодаря красителям производители делают товар более привлекательным.
Пищевые красители бывают натуральные и синтетические. Причем последние могут быть органические и неорганические.
Безопасные пищевые красители:

  • куркумины: E100;
  • рибофлавины: Е101;
  • хлорофилл: Е140, Е141;
  • сахарный колер: E150a, Е150b, Е150c, Е150d;
  • уголь: E153;
  • каротиноиды: E160a, Е160b, Е160c, Е160d, Е160e;
  • лютеин: E161b;
  • кантаксантин: E161g;
  • бетанин: Е162;
  • антоцианы: E163;
  • карбонаты кальция: Е170;
  • оксиды железа: Е172;
  • серебро: Е174;
  • золото: Е175;
  • танины пищевые: Е181.

Пищевые красители низкой и средней опасности: E102, Е104, Е110, Е120-122, Е129, Е132, Е133, Е142, Е150-152, Е150d, Е155, Е160f, Е171.

Небезопасные: Е103, Е105, Е107, Е110, Е122, Е124, Е131.

Очень вредные: Е111, Е121, Е123, Е126, Е127, Е128, Е143, Е154.

Е471 из чего делают. Области применения

Отмечено, что сегодня добавка E471 очень активно используется в пищевой отрасли, она является недорогой заменой растительному маслу и животному жиру. Данный стабилизатор способен продлить время хранения продуктов, а также добавить густоту, вязкость и жирность. На вкус таких продуктов, как йогурт или мороженое, данная добавка не оказывает никакого влияния.

Е471 присутствует не только в молочной продукции, ее также добавляют в майонез, маргарин и растительные масла. Стабилизаторы существуют натурального и синтетического происхождения. К натуральным принадлежат куриное яйцо и лецитин, который получают из пшеницы или кукурузы.

Е471 — пищевая добавка, вред которой не доказан, относится к стабилизаторам абсолютно натурального происхождения. Она применяется для выпечки, причем не только для сдобной, но и для сухариков и крекеров. Эмульгатор E471 довольно часто встречается на упаковке разных соусов и кремов, в шоколадных конфетах, а также в некоторых марках детского питания. Среди всех стабилизаторов, применяемых в пищевой промышленности, е471 используют в 50% случаев.

Исследования показали, что E471 пищевая добавка вред организму человека нанести не может. Поскольку организм может усваивать данные вещества как любой другой жир. Но нужно умеренно употреблять продукты содержащие E471. Но за счет наличия данной добавки повышается жирность и калорийность продукта. Людям с избыточным весом лучше не употреблять такие продукты. Особенно не стоит излишне употреблять продукты с добавкой E471 женщинам, так как они более склонны к полноте, чем мужчины.

На самом ли деле этикетка отражает состав пищевой добавки?

Контроль качества растительного препарата определяется идентичностью действующего вещества:

  • номенклатурой — ботанический источник лекарственного растительного происхождения;
  • чистотой оценка загрязнения;
  • количественной оценкой химических соединений;
  • качественным и количественным составом;
  • загрязнением готового растительного препарата — тяжелые металлы, пестициды, радиоактивные вещества.

В большинстве случаев стабильность сырья и активных соединений не оценивается при регистрации растительной пищевой добавки, и не предоставляется подробная информация об отдельных этапах производственного процесса (от сбора сырья, обработки, приготовления препарата). 

Из-за нарушений в процессе изготовления некоторые травяные добавки могут быть опасными или даже токсичными, вызывать печеночную или почечную недостаточность, взаимодействовать с лекарствами и искажать их действие, вызывать аллергические, анафилактические реакции. Например, пищевые добавки из грибов могут вызывать перекрестные аллергические реакции у пациентов с аллергией на пенициллины. 

Токсичность растительных добавок к пище определяется несколькими факторами: 

  • использование неидентифицированных растений;
  • выбор неправильной части растения;
  • неправильное хранение растительного сырья;
  • загрязнение растительного сырья микроорганизмами, химическими веществами, тяжелыми металлыами;
  • фальсификация пищевых добавок и неправильная маркировка конечного продукта, когда содержание пищевой добавки не соответствует информации на этикетке или количество активного вещества не указано. 

Пищевые добавки могут содержать запрещенные вещества, например, гормональные препараты — эти добавки очень популярны у спортсменов. В растительных добавках были обнаружены варфарин, диэтилстильбестрол, индометацин, кофеин, ацетоминофен, гидрохлоротиазид, эфедрин, хлорфенирамин, метилтестостерон, преднизолон, фенацетин. 

Е171 – канцероген?

Международное агентство по изучению рака (IARC) считает диоксид титана канцерогеном группы 2В, то есть, не исключено, что он может вызывать рак, но достаточных доказательств пока нет. Но речь идет только о вдыхании этого вещества в виде порошка. Агентство сделало такой вывод, основываясь на исследованиях на животных. В настоящее время оно не настаивает на том, что добавка Е171 опасна в виде пищевой добавки. FDA тоже признает ее безопасным пищевым красителем.

География раковых заболеваний

Многие географические особенности рака удалось объяснить. Но достаточно и тайн

Читать статью

В настоящее время IARC рекомендует ограничивать воздействие диоксида титана в ингаляционной форме (например, в пыли) на производстве.

Польза и вред пищевой добавки Е471

Эмульгатор относится к натуральным и безопасным, по своему строению он похож на натуральный жир и организм относится к нему соответственно — перерабатывает, как и другие жиры. Соответственно, нанести вред организму может не сама Е471, а регулярное чрезмерное употребление жирных продуктов с содержанием этой добавки — как, впрочем, и употребление жиров без нее. О полезных свойствах сказать нечего — несмотря на натуральную основу, особой пользы организму стабилизатор не приносит.

Одна из претензий к стабилизатору Е471 — он не имеет предельно допустимой нормы суточного потребления. Якобы этим могут пользоваться производители, используя моно- и диглицериды в больших количествах. Однако отсутствие предельно допустимой дозировки говорит и о том, что специалисты не обнаружили никакого негативного воздействия стабилизатора на организм человека, даже если его употреблять в больших количествах.

Если регулярно и без ограничений есть высококалорийные продукты, проблем со здоровьем не избежать. Рацион с огромным содержанием жиров и калорий может негативно повлиять на уровень холестерина в крови, работу сердечнососудистой и других систем организма. Эксперты рекомендуют ограничивать количество жирной и высококалорийной пищи — как с содержанием эмульгатора, так и без него. Что касается детских смесей с содержанием этой добавки, они способствуют быстрому набору веса, но могут провоцировать развитие детского ожирения.

Моно и диглицериды жирных кислот из чего делают. Опасна или нет пищевая добавка Е471?

Моно и диглицериды жирных кислот звучит так, что кого угодно напугать может. На самом деле это Е471, пищевая добавка, что обеспечивает идеальную консистенцию продуктам. Чтобы понять, она опасна или нет, нужно разобраться, что она из себя представляет и как влияет на здоровье.

Е471 — что это такое?

За обозначением Е471 скрываются ди и моноглицериды (производные) жирных кислот. Это соединения натурального происхождения, как и липиды. Добавка разрешена как ингредиент пищевой продукции в ЕС и в России, она играет роль стабилизатора консистенции и эмульгатора. На нее действует ГОСТ 32770-2014.

Способы получения и форма выпуска

Вещество получают из природных жиров путем переэтерификации – обмена между жирными кислотами их радикалами. Процесс проходит в присутствии глицерина и ферментов.

Форма выпуска бывает разная: вязкая жидкость, порошок, гранулы.

Концентрация основного компонента составляет 94-95%. Из примесей содержит небольшое количество свободных жирных кислот, глицерина, эфиров.

Свойства

Вещество имеет белый или бежевый, коричневый оттенок. Специфического привкуса и аромата у него нет. Соединение совершенно не растворяется в воде, только в спиртах, хлороформе, плавится при температуре 65 градусов.

Область применения

Основная функция Е471 – это эмульгирование, смешивание субстанций, которые при обычных условиях не хотят соединяться. При добавлении жиров в воду они сразу же разделяются, а за счет стабилизатора этого не происходит, в том числе и при хранении. Вещество придает пластичность и текучесть массе, обеспечивает ее вязкость, а также более полный, насыщенный вкус изделий.

Влияние на организм пищевой добавки Е471

Эта добавка, как и все липиды, состоит из жирных кислот, полностью переваривается и усваивается. Организм не делает различий между ней и другими маслами. Польза соединения в том, что при этом выделяется определенная порция энергии (850 ккал на 100 г), его можно рассматривать как источник калорий.

Чем опасен эмульгатор Е471?

Негативный эффект от добавки можно получить только при употреблении ее больших количеств. Моно и диглицериды – это жир, они обладают такой же калорийностью как растительное масло. Из-за этого повышают энергетическую ценность пищи. Это единственная потенциальная опасность соединения

Однако людям, страдающим от лишнего веса, стоит обращать внимание скорее на общее содержание жиров в составе, нежели на наличие Е471. В продукты более 5% вещества не добавляют

Чаще концентрация соединения в пище составляет 0,1-0,7%.

Аллергические реакции

Диглицериды жирных кислот не считаются аллергенами, ведь при их производстве применяется натуральное сырье и щадящие технологии. Они разрешены к применению даже в детском питании с первых дней жизни.

Допустимые нормы для употребления внутрь

Поскольку вещество является безопасным, то в Техническом регламенте таможенного союза на пищевые добавки норм по нему нет. Соединение производитель может добавлять в любых количествах, которые требуются по технологии. На этикетке он должен показывать его присутствие в перечне ингредиентов в составе.

В каких продуктах встречаются моно- и диглицериды жирных кислот

  • майонезы и другие белые соусы;
  • твердые и мягкие маргарины, спреды, жировые смеси;
  • шоколад, конфеты, кондитерская глазурь;
  • мороженое, творожные десерты, йогурты, коктейли из молока и растительные его заменители.

Также применяется для улучшения теста при изготовлении хлебобулочных изделий. Если пищевая добавка Е471 получена из растительных источников, то имеет отметку халяль и разрешена для мусульман.

Вредно ли употреблять продукты с добавкой Е471?

Если у человека нет лишнего веса или ожирения, то соединение никакого вреда не принесет. Негативные последствия возможны только при чрезмерном увлечении пищей, что его содержит. Эмульгатор не добавляют в продукты, в которых нет жира, поэтому изделия с данным веществом всегда относятся к категории калорийных.

Чем можно заменить, какие есть аналоги?

Существует немало соединений, используемых как эмульгаторы. Очень популярен соевый лецитин, фосфатиды, эфиры глицерина. Такими же свойствами обладают полифосфаты и пирофосфаты. Схожие функции выполняют яичные продукты, сухое молоко, отвар мыльного корня. Для стабилизации эмульсий применяется крахмал и производные целлюлозы.

Пищевая добавка – это не всегда плохо, это не обязательно какая-то страшная “химия”. Е471 получают из натуральных источников. Рисков от ее употребления нет, а влияние на организм человека аналогично растительным маслам.

Применение

Моно- и диглицериды жирных кислот как поверхностно-активное вещество используют практически все пищевые отрасли:

  • Введение 0,5% эмульгатора в тесто обеспечивает: повышенное газообразование, термоустойчивость, улучшение качества клейковины. В результате увеличивается выход изделия, повышается пористость и упругость мякиша. Добавка позволяет снизить количество жиров в сдобе, продлевает свежесть изделия. В макаронных изделия повышает упругость теста, предупреждает слипание изделий в процессе варки.
  • В маргарине, растительных и животных жирах, майонезах добавка E 471 (10 г/кг) способствует формированию требуемой текстуры, облегчает эмульгирование водной фазы, маскирует сальный привкус, облегчает взбивание. Эмульгатор предупреждает расслоение и прогоркание продуктов при длительном хранении. Моно- и диглицериды не используют в маслах, полученных холодным отжимом и оливковом.
  • В мороженом, сливках на растительной основе, кондитерских кремах, молочных десертах твёрдые моноглицериды улучшают консистенцию, стабилизируют пену.
  • Ненасыщенные моноглицериды в составе джемов, варенья (10г/кг) предотвращают пенообразование.
  • В продуктах из какао, шоколадных изделиях добавка способствует получению тонкодисперсных эмульсий, стабильных к расслаиванию. Предупреждает образование пустот и «поседение».
  • Мясоперерабатывающая отрасль использует вещество для предотвращения отделения жирового слоя, удерживания влаги.
  • Кондитерская отрасль применяет добавку в глазурованных покрытиях для уменьшения липкости, предупреждения растрескивания.
  • Добавку Е 471 в качестве носителя-наполнителя включают в пленкообразующие смеси (глазирователи) для защитного покрытия фруктов. Добавляют в жирорастворимые антиокислители и синтетические красители для облегчения их растворения и равномерного распределения в продукте.

Моно- и диглицериды разрешены для изготовления детского питания:

  • заменители женского молока (4 г/л);
  • молочные смеси для детей старше 5 месяцев (4 г/л);
  • продукты прикорма на зерновой основе (5 г/кг), начиная с первого года жизни;
  • диетические продукты со сниженным содержанием белка (5 г/л), начиная с рождения.

Детские смеси со стабилизатором E 471 гипоаллергенны, но при неразумном использовании могут стать причиной развития детского ожирения. Codex Alimentarius разрешает использование продукта в 15 стандартах, включая питание для детей.


Второе по значимости направление использования добавки Е 471— производство косметических средств.

Большинство кремов, пенок, муссов, масок и других продуктов по уходу за кожей и волосами представляют собой эмульсии. Глицериды жирных кислот стабилизируют заданную консистенцию, облегчают внесение и распределение биологически активных веществ. Они не вызывают раздражения, не аллергенны.

Эмульгатор E 471 входит в состав фармацевтических препаратов наружного применения (мази, кремы), а также ректальных свечей.

В животноводстве глицериды жирных кислот — один из компонентов молочных смесей для кормления молодняка. Добавка способствует быстрому набору веса.

Применение

Мы с вами узнали, что это – пищевая добавка Е471, какими особенностями и характеристиками отличается. Поговорим о том, где и каким образом применяется компонент – главным потребителем является, разумеется, пищевая промышленность. Причем область применения невероятно широка – давайте рассмотрим этот вопрос подробнее:

Эмульгатор добавляется в тесто, чтобы обеспечить устойчивость к высоким температурам, улучшить качество клейковины и повысить газообразование. Добавление компонента помогает увеличить вес и размер хлебобулочного изделия, делает его упругим и пористым. Свежесть булки сохраняется надолго;

Вещество, добавленное при производстве макаронных изделий, помогает избежать слипания в процессе приготовления и повышает упругость сырья;

Компонент добавляют в маргарин, животные и растительные жиры, также в майонез. Помогает формировать нужную текстуру, облегчает смешивание частей продукта и взбивание. Именно этот элемент отвечает за длительность хранения, избавляет от прогорклости;

Используется в изготовлении сливок, кремов и мороженого, других молочных десертах – стабилизирует пену, улучшает консистенцию;

  • Входит в состав варений и джемов для предотвращения образования пенки;
  • Включается в состав какао и шоколадной продукции – избавляет от пустот и расслаиваний;
  • Прочие кондитерские изделия обязаны элементу отсутствием растрескивания и небольшим уровнем липкости;

В мясной промышленности используется для удержания нужной влаги, помогает предотвратить отделение жира;

Элемент применяется для покрытия фруктов с целью защиты.

Применение в других сферах

Вреден или нет Е471 мы уже решили! Вы удивитесь, но компонент разрешен даже для использования при изготовлении детского питания.

Изготовление детского питания

  • Как заменитель женского грудного молока;
  • В качестве молочной смеси для деток старше 5 месяцев;
  • Прикорм на зерновой основе, применяемый с первого года жизни;
  • Диетические изделия со сниженным содержанием белка (с рождения).

Вред пищевая добавка Е471 ребенку не нанесет – она не вызывает аллергии. Однако будьте внимательны, неразумное потребление может спровоцировать развитие ожирения!

В косметической промышленности

Пищевая добавка Е471 используется не только в пищевой промышленности – другие производители также оценили прекрасные свойства вещества. Стабилизатор используется в косметической промышленности в качестве эмульсии – и вот зачем:

  • Глицериды жирных кислот  помогают стабилизации консистенции, создают однородную структуру;
  • Вещество облегчает внесение и распределение биологически активных компонентов.

Отметим, что такие изделия не вызывают аллергию и раздражение. Используются в производстве средств:

  • По уходу за волосами;
  • По уходу за кожей;
  • Мазей и кремов;
  • Ректальных свечей.

Мы обсудили, опасна или нет пищевая добавка Е 471 – после прочтения наших советов, вы сможете принять взвешенное решение о необходимости потребления подобной продукции. Будьте здоровы, тщательно следите за составляющими рациона и берегите свое самочувствие всеми доступными способами!

Применение в пищевой промышленности

Моноглицеридные и диглицеридные жирные кислоты востребованы во многих отраслях пищевой промышленности. С их помощью улучшаются вкусовые качества продуктов питания, снижаются расходы на производство. Поэтому пищевая добавка е471 так важна для производителей.

  1. При производстве мучных изделий е471 добавляют в основу теста для повышения пористости и упругости. С ее помощью улучшается клейковина массы, снижается количество отделения жира, продлеваются сроки хранения изделий.
  2. В производстве маргаринов на основе растительного и животного жира, а также в майонезах, соусах и кетчупах е471. Это позволяет эмульгировать массу до состояния однородной. Замедляет появление неприятного запаха, расслоение водной и жирной структуры, облегчает смешивание. Благодаря добавкам моноглицеридной кислоты, продукты имеют длительные сроки годности. Моно и диглицериды не применяют в оливковом масле, а также маслах холодного отжима!
  3. Эмульгатор е471 входит в состав мороженого, кондитерских кремов, молочных десертов, варенья и джемов. С помощью добавки улучшается консистенция, стабилизируется пенообразование.
  4. В кондитерской продукции стабилизатор е471 способствует удержанию продуктов от расслаивания, предупреждает липкость и растрескивание. Маслянистая жидкость помогает сохранять товарный вид продукта.
  5. В мясоперерабатывающей отрасли моно и диглицериды применяют, чтобы сохранить влагу и предотвратить отделение жира. Ее применяют в производстве колбасных изделий, консервов и паштетов.
  6. Производители детского питания используют е 471 в молочных смесях, заменяющих женское молоко, взбитый творог, йогурты, фруктовых и овощных смесях. С помощью пищевых добавок увеличиваются сроки хранения.

Из чего делают

Эмульгатор Е471 — это пищевая добавка, которая производится из растительного сырья с высоким содержанием липидов. Данное биохимическое вещество получают на промышленных предприятиях с помощью сложной технологии переэтерификации жиров. Многоэтапная молекулярная дистилляция свободного глицерина позволяет отделить простые моноглицериды, повысив уровень их концентрации до 95%. После промышленной обработки исходного сырья, богатого жирами растительного происхождения, получают густую и вязкую жидкость с высокой плотностью, а также содержанием максимального количества моноглицеридов.

Для производства эмульгатора Е471 может быть использована следующая сырьевая база:

  • подсолнечное масло, которое проходит предварительный процесс дезодорации;
  • пальмовое масло (сырье данного типа чаще всего применяется для производства этой пищевой добавки);
  • соевое масло;
  • кукурузное масло.


Эмульгатор Е471, особенности. В зависимости от региона производства эмульгатора в качестве сырьевой базы могут быть использованы масличные культуры других видов, которые изначально применяются для получения свободного глицерина. Именно это вещество является основой для дальнейшего синтеза эмульгатора. В таблице ниже перечислены базовые технологические методы изготовления пищевой добавки Е471, которые используются на предприятиях по переработке растительных жиров.

Способ производства эмульгатора Е471 Описание технологического процесса
Межмолекулярная переэтерификация Это наиболее распространенный метод получения данной пищевой добавки. Указанная технология производства Е471 заключается в обмене молекулами жирных кислот и радикалами глицеридов.
Внутримолекулярная переэтерификация Принцип реализации данной технологии сводится к хаотичному перемещению радикалов жирных кислот внутри глицеридов из одного молекулярного положения в другое. В конечном итоге получают однородную масличную массу с жирами растительного происхождения, которые обладают особыми свойствами.
Алкоголиз Данный метод получения пищевой добавки Е471 предусматривает обмен радикалами между этиловым спиртом и глицеридом. Этот технологический способ получения эмульгатора практически не применяется в связи с высокой себестоимостью получения конечного продукта.
Ацидолиз Данная технология изготовления пищевой добавки Е471 также мало востребована в химической промышленности. Принцип ее производства заключается в обмене радикалами жиров, глицерида и различных кислот.

В составе пищевой добавки Е471, которую получили по результатам переэтерификации, могут также содержаться примеси биохимических соединений в виде остаточных частиц свободного глицерина, сложного эфира, непрошедшего конечный этап молекулярного распада, полиглицерина, жирных кислот и жиров неомыляемого типа. В зависимости от оборудования и технологических возможностей промышленного объекта, на котором производится Е471, в качестве сырьевой базы может быть использован уже заранее подготовленный свободный глицерин.

Воздействие эмульгатора на организм человека: вреден или полезен?

Пищевая добавка Е471 состоит из жирных кислот, которые полностью перевариваются и усваиваются.

Польза

Прямой пользы добавка не несет. К плюсам можно отнести хорошо изученный механизм действия соединения на организм. Оно служит источником энергии, легко усваивается, так как близка по составу к естественным веществам.

Внимание! Поступившую в организм добавку Е471 система пищеварения оценивает так, как и другие жиры, и переваривает по той же схеме

Опасен или нет?

Моно- и диглицериды – жиры, они калорийны и повышают энергетическую ценность пищи. Это нужно учитывать людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Соединение замедляет обменные процессы и приводит к быстрому отложению подкожных жиров. Хотя непосредственное вредное влияние на организм наносит не сама добавка, а злоупотребление продуктами, содержащими её.

Нанесет ли вред при превышении норм употребления?

Е471 – безопасная добавка, в Техническом регламенте не установлены нормы её содержания. Производитель вносит соединение в количестве, требуемом технологией. На этикетке указывается лишь его присутствие.

Е471 применяют даже при производстве детского питания. Её получают из натурального сырья в результате щадящих технологий и она не вызывает аллергию.

Видео о пользе и вреде Е471:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: