Вред сукразита и его опасность
Сахарозаменитель сукразит разрешен к применению во многих странах, в том числе, и нашей. Если принимать его по показаниям и в пределах заявленных норм, вреда для организма быть не должно. Самым сомнительным веществом в составе продукции является фумаровая кислота. Именно из-за не ученые выделили несколько противопоказаний к приему сукразита:
- Беременность и лактация. На это время лучше отказаться от заменителя, предпочтя ему натуральные источники сахара, например, фрукты. Компоненты в составе подсластителя способны проникать через плаценту и накапливаться в грудном молоке, поэтому ребенка защитить никак не получится.
- Продукт запрещен при фенилкетонурии. Это наследственная патология, возникающая на фоне нарушения нормального метаболизма аминокислот.
- Занятия спортом, активный образ жизни. Некоторые спортсмены, желая быстрее достичь нужного веса, включают сукразит в свой рацион. Это не только приводит к угнетению их активности, но и может стать катализатором набора веса.
Вред и польза заменителя сахара ярче всего проявляются на фоне особенностей его приема. Действуя по правилам, люди отмечают положительные результаты, а пренебрежение инструкциями может стать источником больших проблем. Стоит учесть, что, как и все синтетические сахарозаменители, сукразит просто «обманывает» организм, из-за чего возникает сильнейший голод. Тело не получает питательных веществ и требует восполнить эти запросы другой пищей. Если не следить за объемом порций и каждый раз есть по желанию, то результатом станет стремительный набор лишнего веса.
Как применять препарат
По сладости большая упаковка Сукразита равна 5-6 кг обычного сахара. Но, если употреблять Сукразит, фигура не страдает, чего нельзя сказать о сахаре. Представленный сахарозаменитель термоустойчив, поэтому его можно замораживать, кипятить и добавлять в любые блюда, о чем свидетельствуют отзывы врачей.
В процессе приготовления компотов использование Сукразита весьма актуально, главное не забывать о соблюдении пропорций: 1 чайная ложка сахара эквивалентна 1 таблетке. Сукразит в упаковке очень компактен и легко может поместиться в кармане. Почему же так популярен Сукразит?
- Доступная цена.
- Отсутствие калорий.
- Приятный вкус.
Сукразит
Сукразит – синтетический заменитель сахара, изготавливаемый на основе сахарина.
Форма выпуска и состав Сукразита
Сукразит выпускается в виде таблеток белого цвета.
1200 таблеток Сукразита эквивалентно 6 кг сахара. Этот искусственный сахарозаменитель выпускается под контролем института стандартов Израиля.
В состав Сукразита входят сахарин, питьевая сода и фумаровая кислота (как регулятор кислотности).
Сукразит выпускается в упаковках по 300, 600 и 1200 таблеток.
Польза и вред
Плюсом применения Сукразита является то, что в нем совершенно не содержится калорий.
Существует мнение, что сахарин, входящий в состав Сукразита, вреден для организма, но только при употреблении в больших количествах. А поскольку сахарин почти в 500 раз слаще сахарозы, то и в пищу его уходит совсем немного.
Учеными установлено, что сахарин не усваивается в организме и выводится из него в неизменном виде.
Существуют гипотезы о том, что в сахарине содержатся канцерогены. Именно поэтому он запрещен в Канаде.
На самом же деле, этот заменитель сахара не содержит настоящих канцерогенов (цикламатов).
Фумаровая кислота, являющаяся компонентом Сукразита, обладает определенной токсичностью, но если при применении Сукразита соблюдать рекомендуемые дозировки, то вреда она не наносит.
Применение фумаровой кислоты в России не запрещено, а в Европе разрешено.
Но, несмотря на все эти исследования, направленные на изучение пользы и вреда Сукразита и аналогичных ему добавок на основе сахарина, продолжаются. В настоящее время точно установлено, что прием сахарина в дозе 0,25 мг на кг веса в день не оказывает на организм вредного воздействия.
Данная пищевая добавка обладает термоустойчивостью и поэтому подходит для приготовления компотов и других блюд, в ходе изготовления которых используется термическая обработка продуктов. Блюда с данным заменителем сахара можно замораживать и кипятить.
Показания к применению Сукразита
По инструкции Сукразит рекомендован для диетического питания, а также для людей, больных сахарным диабетом.
При сахарном диабете и избыточном весе вместо обычного сахара диетологи советуют применять таблетки сахарозаменителя.
Противопоказания к применению Сукразита
Сукразит не применяется при наличии высокой чувствительности организма человека к компонентам, входящим в его состав, а также во время беременности и лактации.
Способ применения и дозировка Сукразита
Таблетки Сукразита предназначены для применения внутрь для подслащивания пищи по вкусу.
1 таблетка препарата эквивалентна одной чайной ложке обычного сахара.
Побочные действия Сукразита
По отзывам к Сукразиту его употребление усиливает аппетит. При регулярном его приеме может появляться постоянное чувства голода.
Применение при беременности и лактации
Данная биологически активная добавка запрещена к применению в периоды вынашивания ребенка и во время его кормления грудным молоком.
Аналоги Сукразита
Вместо Сукразита можно использовать такие сахарозаменители, как Surel, Сладис, Milford Suss, Sweet time, Сладкий сахар, Сладекс, Аргосластин, Мармикс, Свитлэнд, Фит Парад, Цукли, Рио, Нутри свит, Новасит, Гинлайт, Стастилин, Шугафри и другие.
Условия и сроки хранения
Препарат необходимо хранить при температуре не более 25ºC, в местах, защищенных от солнечных лучей, не более трех лет.
Сукразит можно приобрести без рецепта врача.
zdorovi.net
Применение при беременности и грудном вскармливании
Польза и вред сукразита при беременности и грудном вскармливании до конца не определены, многие доктора не рекомендуют применять его в этот период, так как существует вероятность отрицательного воздействия на плод. Если при беременности запрещено применять сахар по определенным показаниям, то нужно заменять его только натуральными сахарозаменителями.
При грудном вскармливании также нужно использовать только натуральные продукты, так как совершенно любые синтетические вещества, проникая в организм ребенка с молоком матери, могут спровоцировать возникновение опасных патологий, отрицательно повлиять на состояние внутренних органов.
Почему Сукразит не лучше сахара
Многие люди, узнав о диагнозе «диабет» или стремясь сбросить лишний вес, прибегают к аналогам. Замена сахара некалорийным «Сукразитом», по мнению врачей, похудению не способствует.
Действительно ли это так? Чтобы понять механизм воздействия сладкого на организм, обратимся к биохимии. При поступлении сахара мозг получает сигнал от вкусовых рецепторов и начинает выработку инсулина, готовясь к переработке глюкозы. Но химический суррогат её не содержит. Соответственно, инсулин остается невостребованным и провоцирует повышение аппетита, что приводит к перееданию.
Заменитель для худеющих вреден не меньше, чем просто рафинированный сахар. Но людям, страдающим диабетом 2 типа, «Сукразит» вполне подходит, так как стимулирует выработку инсулина.
Препарат надо использовать по возможности реже, чередуя его с натуральными заменителями. Поскольку калорийность рациона диабетиков жестко ограничена, при использовании любых суррогатов пациентам нужно строго следить за количеством потребляемой пищи.
Противопоказания
Производитель пищевой добавки уверяет, что никакого вреда от продукта нет вообще, кроме возможной индивидуальной непереносимости одного из ингредиентов в составе.
Но есть несколько предположений, которые не нашли научного подтверждения, но все же существуют:
- В Канаде и Японии продукт запрещен, так как считается канцерогеном, то есть может вызвать рак.
- Пищевая добавка повышает аппетит, поэтому для похудения не подходит.
- Существует мнение, что Сукразит препятствует усвоению биотина (витамин Н). Это вызывает ряд негативных последствий: снижение уровня сахара в крови (гипогликемия), общая слабость, депрессивное состояние, апатия, уменьшение артериального давления, снижение функциональных способностей и внешнего вида кожных и волосяных покровов.
- Фумаровая кислота, а это консервант Е297, вызывает нарушения в работе печени при длительном ее употреблении.
- Еще одно из возможных последствий употребления Сукразита – обострение желчнокаменной болезни.
Все данные факты не нашли официального подтверждения. Возможно, их придумывают и распространяют конкуренты, а это в современной рыночной экономике — норма.
Может быть, какое-то утверждение и правдиво. Конкретного мнения на этот счет не существует.
Можно предположить, будь хоть что-то из этого было правдой, то это имело бы массовый характер, так как пищевой добавкой пользуются миллионы. Достаточно не злоупотреблять данным продуктом.
Вся правда о сахаре, которую вам надо знать
Сахара – это очень большая группа органических веществ, которые содержатся не только в знакомом нам (и таком пугающем) рафинаде. Данный термин обобщает целый ряд низкомолекулярных углеводов, встречающихся во многих продуктах. Глюкоза, лактоза, фруктоза и другие сахара составляют важную часть нашего питания. Исключать их полностью нецелесообразно по многим причинам, но можно, конечно же, сделать выбор в пользу тех сахаросодержащих продуктов, которые выглядят наиболее ценными для организма или хотя бы наименее вредными.
К таковым принято относить сахара с низким гликемическим индексом (ГИ), то есть минимально влияющие на изменение уровня глюкозы в крови. Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают меньшее и более медленное повышение уровня сахара и инсулина.
Пытаясь исключить сахар из своего рациона, помните про следующие моменты:
-
Большое количество сахаров содержится во фруктах (фруктоза), ягодах (глюкоза), молочных продуктах (лактоза) и т. д. Если вам по какой-либо причине нужно полностью убрать быстрые углеводы, не списывайте эти продукты со счетов.
-
Принято считать, что фрукты – это очень полезно, а фруктоза лучше сахарозы. Но на самом деле фруктоза метаболизируется только в печени, поэтому фруктовая диета – довольно неоднозначная штука: при переходе на длительное питание одними фруктами вы рискуете сильно перегрузить работой этот важный орган.
-
Если вы хотите отказаться от обычного сахара ради того, чтобы сбросить вес, вам нужно учитывать и другие источники калорий (которые могут быть вовсе не сладкими).
-
Существует много исследований, доказывающих вред употребления сахара, но большинство ученых сходятся во мнении, что в небольших дозах он не вреден и выступает источником энергии, как и другие углеводы.
Сукразит: польза и вред
Многим потребителям этот сахарозаменитель очень нравится, так как им просто и удобно пользоваться. Маленькие таблетки располагаются в очень удобной упаковке. В напитках и еде они растворяются за считанные секунды. При этом вкус практически ничем не отличается от натурального сахара. И в этом, наверное, заключается главный плюс.
А главный минус – это содержание сахарина. Он совершенно не усваивается нашим организмом, поэтому просто выводится с мочой. Сахарин – это ксенобиотик, то есть вещество, которое является чужим для нас. В эту же группу входят красители, пистециды и моющие вещества.
При малых дозах приема сахарина, его практически нельзя почувствовать. Однако если ежедневно употреблять его даже в минимальных количествах, негативный эффект есть. Начинают возникать аллергические реакции, нарушается обмен веществ, а иммунитет снижается. Помимо этого, негативные последствия могут передаться потомству. В этом состоит главный вред сукразита.
Помимо этого, как и любой другой сахарозаменитель, это вещество негативно влияет на эндокринную и нервную систему. Поскольку в нем нет питательных веществ, то его употребление для организма крайне сомнительно. Положительных свойств он не принесет никаких, зато может серьезно навредить.
К тому же если вы хотите похудеть, сукразит может стать вашим злейшим врагом, так как он усиливает аппетит. При употреблении этого вещества в наш мозг поступает сигнал о сладости. Организм начинает готовиться к получению дозы глюкозы. Как только он поймет, что его обманули и вещества не поступают, начинается бунт. Организм буквально требует, чтобы в него вложили недостающие компоненты.
Чувство голода при это очень и очень сильное. Даже если съесть значительную порцию еды, он все равно может не отступить. Кстати, в некоторых странах сукразит полностью запрещен. Это тоже не добавляет пользу в его копилку.
ПОДЕЛИСЬ Вконтакте
« предыдущая Кукуруза: польза и вред, калорийность
следующая » Молочная сыворотка: польза и вред
Производитель
«Сукразит» – торговая марка семейной израильской компании «Бисколь Ко.ЛТД», основанной в конце 1930-х годов братьями Леви. Одному из основателей, доктору Садоку Леви, уже почти сто лет, но он до сих пор, если верить официальному сайту компании, принимает участие в вопросах управления. Сукразит производится компанией с 1950 года
Популярный сахарозаменитель – лишь одно из направлений деятельности. Предприятие создает также фармацевтические препараты и косметику. Но именно искусственный подсластитель сукразит, производство которого началось в 1950 году, принес компании небывалую мировую известность.
Представители «Бисколь Ко.Лтд» называют себя пионерами в разработке синтетических сахарозаменителей в разных формах. В Израиле они занимают 65 % рынка подсластителей. Кроме того, компания широко представлена по всему миру и особенно известна в России, Украине, Белоруссии, странах Балтии, Сербии, Южной Африке.
Компания имеет сертификаты соответствия международным стандартам:
- ISO 22000, разработанных Международной организацией по стандартизации и устанавливающих требования к безопасности пищевых продуктов;
- HACCP, содержащих правила управления рисками для повышения безопасности продуктов питания;
- GMP, системы правил, регулирующих медицинское производство, в том числе пищевых добавок.
Что такое Сукразит
Сукразитэто синтетический заменитель сахара, торговое название диетической добавки, выпускаемой фирмой Бисколь в Израиле. Это не одно вещество, а смесь. Главным компонентом выступает искусственный подсластитель сахарин в виде натриевой соли. Он зарегистрирован как пищевая добавка Е954, в 300-500 раз слаще обычного рафинада.
Соединение растворяется в холодной и горячей воде, алкоголе, плавится при температуре порядка 230 градусов. Внешне представляет собой белые кристаллы.
Сахарин был первым синтетическим заменителем, который стало применять человечество. Он был открыт Константином Фальбергом в 1879 году, а уже с 1884 года его стали выпускать в промышленных масштабах. Его химическая формула C5H5NO3S.
Это соединение раньше получали из толуола, сейчас добывают за счет реакции азотистой и антраниловой кислот с добавлением хлора, аммиака, диоксида серы, т.е. химическим синтезом. В природных источниках не содержится.
Подсластитель Сукразит выпускается в виде БАД, продаваемых во флаконах по 300 или 1200 таблеток. Одна такая пилюля эквивалентна 1 ч.л. сахара.
Калорийность и ГИ Сукразита
Эта добавка совершенно не усваивается организмом, не включается в метаболизм, поэтому не обладает энергетической ценностью, не является источником каких-либо веществ. Калорийность Сукразита нулевая, как и его гликемический индекс, что является неоспоримой пользой всех искусственных подсластителей: они не способствуют ожирению, не вызывают изменения уровня глюкозы в крови.
Сукразит в продуктах
Поскольку Сукразит – это смесь нескольких соединений, то его при производстве продуктов не применяют. Но его основной компонент сахарин Е954 можно встретить в самых разных товарах.
В Техническом регламенте Таможенного союза по пищевым добавкам перечень категорий, где может применяться сахарин, значителен. Подсластитель включают в состав кондитерских изделий и десертов, напитков, мороженого, хлебобулочных изделий, пресервов, соусов и т.д.
Допустимое количество зависит от особенностей продукта и составляет от 80 до 800 мг/кг, в жевательных резинках – до 1200 мг/кг
Это важно учитывать при одновременном употреблении диетической или диабетической магазинной пищи с Е954 в составе и Сукразита для домашних блюд, чтобы не было суммарной передозировки по сахарину
Состав
Химический состав Сукразита в пересчете на 1 таблетку выглядит следующим образом:
- питьевая сода – 42 мг;
- сахарин натрия – 20 мг;
- фумаровая кислота – 12 мг.
Как видно из перечня основных компонентов, в составе БАД соды в 2 раза больше, чем Е954. Это связано с тем, что сахарин имеет специфический привкус, который маскируют гидрокарбонатом натрия. Он при растворении в воде выделяет углекислый газ и тем самым скрывает горечь или металлический оттенок.
Натриевая соль в сочетании с содой и фумаровой кислотой считается более безопасной, нежели Е954 в чистом виде.
Роль в организме
Ксилит принадлежит к числу веществ, которые организм способен вырабатывать самостоятельно. У здорового взрослого человека есть способность производить примерно 15 г ксилита ежедневно.
Попадая в организм в составе разных продуктов, играет роль легких желчегонного и слабительного средств. Более заметным этот эффект становится при употреблении 50 г вещества в сутки. В роли слабительного ксилит нередко применяют параллельно с диетами для похудения, чтобы улучшить и ускорить результат. Однако злоупотреблять этим не стоит.
Кроме того, вещество обладает противоинфекционными способностями, благодаря чему применяется для лечения заболеваний среднего уха. Есть данные, что обычным жеванием резинки, содержащей ксилит, можно предотвратить отит.
Назальные препараты, в составе которых есть вещество с формулой С5Н12О5, защищают от стафилококковых бактерий и эффективны для лечения астмы.
Есть мнение, что ксилит может быть эффективен для лечения и профилактики остеопороза. Результаты некоторых исследователей показали, что это вещество способно уплотнить костную ткань и восстановить минеральный баланс.
Но несмотря на полезное влияние ксилита на организм, он не принадлежит к числу важных веществ. Более того, ученые говорят, что не существует и признаков дефицита подсластителя. По крайней мере, многочисленные опыты пока ни разу не подтвердили, что человек может испытывать дискомфорт через недополученный ксилит.
Общая характеристика
Открытие ксилита (химическая формула – С5Н12О5) произошло в конце 19 столетия почти одновременно в двух странах – в Германии и Франции. Новое сладкое вещество начали активно употреблять люди с сахарным диабетом, как безопасную альтернативу сладостям. В чистом виде представляет собой белый кристаллический порошок, который способен растворяться в воде, спиртах, уксусной кислоте.
Ксилит – единственный изо всех углеводов, чей вкус и вид идентичный пищевому сахару. Но еще большую популярность веществу принесло то, что его можно получить практически из любого волокнистого сырья растительного происхождения. Поэтому его другое название – древесный или березовый сахар. Впервые ксилит произвели в Финляндии именно из коры березы.
Мнение врачей
Среди специалистов не утихают споры по поводу сахарозаменителей, но на фоне других добавок отзывы врачей о сукразите можно назвать неплохими. Отчасти это связано с тем, что сахарин – самый старый, хорошо изученный подсластитель и спасение для эндокринологов и диетологов. Но с оговорками: не превышать нормы и оградить от него детей и беременных женщин, сделав выбор в пользу натуральных добавок. В общем случае считается, что человек, обладающий крепким здоровьем, не получит негативного эффекта.
Сегодня нет научных подтверждений, что сукразит может спровоцировать рак и другие болезни, хотя вопрос этот периодически поднимается медиками и прессой.
Если ваш подход к здоровью столь серьезен, что исключает малейшую долю риска, то стоит поступить решительно и раз и навсегда отказаться от любых добавок. Впрочем, тогда также нужно действовать и в отношении сахара и еще пары десятков не слишком полезных, но любимых нами продуктов.
Распространенные заблуждения о подсластителях
Заменители сахара окружены огромным количеством мифов. Рассмотрим самые распространенные из них.
Натуральные сахарозаменители лучше синтетических
Противопоставление «вредной химии» и «полезных даров матушки-природы» активно эксплуатируется в рекламе, но не всегда соответствует истине, достаточно вспомнить ботулотоксин – страшный яд природного происхождения, в 70 000 раз превосходящий по токсичности диоксин, сильнейшее из синтетических отравляющих веществ.
Так же обстоит дело с подсластителями. Например, одно из веществ, входящих в состав натуральной стевии – дулкозид – в США находится под запретом из-за подозрений на мутагенность. Синтетический аспартам такой опасности не несет, а по вкусовым качествам превосходит стевию.
Сахарозаменители не годятся для выпечки
Это относится далеко не ко всем подсластителям, например, сукралозе и стевии термическая обработка не страшна. Учитывая, что эритрит не разрушает яичный белок, его можно использовать для безе или меренги.
Достаточно заменить сахар подсластителями, чтобы похудеть
Степень калорийности потребляемых продуктов, безусловно, важна при похудении, но не только она. Употребление заменителей создает парадоксальную ситуацию: сладкий вкус провоцирует выработку инсулина, но организм не получает глюкозы. В результате возникает непреодолимое чувство голода, заставляющее человека переедать, причем выбирать пищу, содержащую быстро усваиваемые углеводы, что отнюдь не способствует похудению.
Не следует также забывать, что калорийность этих веществ, хотя и ниже, чем у сахара, все-таки не равна нулю, а последствия передозировки могут быть гораздо страшнее, чем лишние килограммы.
Особая ситуация возникает при употреблении подсластителей, не являющихся углеводами: не дополучая углеводы, организм с особой интенсивностью создает жировые запасы, что отнюдь не способствует нормализации веса.
Подсластители стоят очень дорого
Что такое Сукразит ^
Перед тем, как разбираться, что представляет собой подсластитель Сукразит, необходимо в целом ознакомиться с информацией и сутью сахарозаменителей. Все они делятся на две группы:
- 1 группа – натуральные. Производятся из натуральных продуктов, полностью перерабатываются и усваиваются организмом. К ним относится фруктоза, стевия и сорбит;
- 2 группа – синтетические. Изготавливаются преимущественно из сахарозы. Не насыщают человеческий организм энергией и не усваиваются. В список входит Сукразит, Цикламат, Сахарин и Аспартам.
Ключевым отличием между синтетическими и натуральными заменителями сахара является то, что последние насыщают энергией организм, и после них не требуется подпитка углеводами. Ненатуральные подсластители действуют наоборот: не усваиваются, вследствие чего энергия поступает только на короткое время, но потом человека начинает тянуть на сладости и другую углеводосодержащую пищу.
Сукразит: вред и польза для диабетиков
Состав
- Основным действующим веществом, придающим сладкий вкус, является сахарин в несколько сот раз более сладкий, чем сахар-песок, в составе его не так много — всего 27,7%. Он представляет собой белые кристаллы, не имеющие запаха. У них сладкий вкус, они плохо растворяются в воде, а температура их плавления достигает 228 С. Организм человека не усваивает сахарин, поэтому он выводится естественным путем в практически неизменном виде.
- Для того чтобы таблетки легко растворялись в напитках или при добавлении в десерты, основным их компонентом, стоящим на первом месте, является пищевая сода 56,8%.
- Кроме того в состав сукразита входит фумаровая кислота — ее около 15%. Визуально она имеет такой же вид, как и сахарин натрия, но вместо сладкого у нее фруктовый вкус. Добывается из аптечной дымьянки, исландского мха или лишайника посредством окисления сукцината ферментами.
За счет того, что основным действующим веществом является сахарин, таблетки сукразита обладают неприятным послевкусием. Его называют «металлическим» или «химическим» и, так как используется подсластитель в качестве альтернативы сахару, некоторым приходится отказываться от сукразита именно из-за привкуса.
Нулевая калорийность
Сукразит не усваивается нашим организмом и выводится почками в неизменном виде, поэтому энергетической ценностью этот сахарозаменитель не обладает. Для тех, кто сидит на диете и считает каждую поступающую калорию, это станет хорошей новостью — от сладкого кофе или пирожного на сукразите поправиться невозможно.
Чем полезен сахарозаменитель Сукразит:
- Он не влияет на уровень глюкозы, т.к. не участвует в углеводном обмене;
- Входящий в состав Сукразита сахарин обладает мочегонным и бактерицидным действием, но учеными это не доказано;
- Он предотвращает развитие раковых клеток, что было установлено путем проведения ряда исследований.
Негативное действие
Таким образом, заменитель сахара Сукразит может оказаться весьма полезным, но не стоит забывать и о его минусах. Как и у большинства искусственно полученных подсластителей, у сукразита существует масса «подводных камней»:
- Очевидного вреда подсластитель не несет, так как сахарин сам по себе разрешен к использованию в пищевой промышленности более чем в 90 странах, включая Россию и США. Но фумаровая кислота, также находящаяся в составе, совсем не полезный ингредиент. Злоупотребление фумариновой кислотой, являющейся консервантом, может вызвать заболевания печени.
- Как и любой синтетический подсластитель, сукразит становится причиной сильнейшего голода, который возникает из-за «обмана» организма. Чувствуя сладкий вкус, тело готовится получить порцию глюкозы, а вместо этого сахарозаменитель проходит транзитом через почки, не обогащая энергией. Это может стать причиной снижения работоспособности;
- Это провоцирует вспышку аппетита, никак не связанного с сытостью и количеством потребленной перед этим пищей. Естественно, это сказывается на талии не лучшим образом. Употребляя сукразит, необходимо следить за размером порций, а также за количеством и качеством перекусов.
- Из-за сахарина может быть ухудшено усвоение биотина – витамина, необходимого для правильного углеводного обмена. Его дефицит может стать причиной гипогликемии, снижения артериального давления, сонливости, плохого настроения и ухудшения состояния кожи;
Также по мнению некоторых врачей, регулярное применение Сукразита нередко является причиной обострения желчекаменной болезни, поэтому без необходимости применять данный сахарозаменитель не рекомендуется.