Бензоат натрия (е211)

Сочетание с другими химическими добавками в продуктах

Помимо того, что сам по себе консервант не является безопасным, в компании с некоторыми, порой безобидными веществами, его вредный эффект может усиливаться многократно. Так, например, смесь Е211 с витамином С образует мощный канцероген – бензол. Это вещество не выводится из организма, а накапливаясь в нём, становится причиной появления раковых опухолей и развития лейкемии.

Вместе с другим консервантом, сорбатом калия, Е211 часто используют в производстве молочных продуктов. Такой дуэт подвергает организм двойному удару аллергенами и токсинами, способствует появлению расстройств нервной системы, опухолей.

В сочетании с тартразином все вредные свойства бензоата натрия усиливаются.

Использование Е211 с красителями Е110, Е104, Е122 и рядом других аналогичных веществ негативно влияет на самочувствие и развитие детей, поэтому в странах Евросоюза сейчас актуален вопрос о введении запрета на использование этих добавок вместе.

Консервант Е211 — опасен или нет

Об опасности

Больше всего вопросов к бензоату натрия возникает из-за того, что при реакции с аскорбиновой кислотой (добавкой Е300, витамином С) он может образовывать сильный канцероген — бензол, причем в высоких концентрациях. В свою очередь, бензол отличается канцерогенностью и токсичностью, может вызывать развитие злокачественных опухолей. Ускоряют реакцию образования бензола воздействие тепла и света, долгое хранение. Если бензол долго воздействует на организм, может снижаться гемоглобин и развиваться лейкемия. Бензоат по некоторым исследованиям (исследование Пайпера, 1999 год) способен повреждать ДНК в митохондрии и приводить к множеству заболеваний.

Допустимая норма потребления Е211 — 5 мг/кг веса тела в сутки.

Один из главных минусов добавки в том, что она накапливается в организме и почти не выводится. Поэтому к продуктам с бензоатом натрия относятся настороженно, рекомендуют употреблять их в умеренных количествах. К тому жеобычно в продуктах встречаются сразу несколько пищевых добавок — консерванты соседствуют с красителями, ароматизаторами, стабилизаторами и усилителями вкуса. Эти ингредиенты способны взаимодействовать друг с другом и в некоторых случаях это взаимодействие может приводить к изменению свойств или усилению эффекта добавок.

О безопасности

Согласно данным ВОЗ (датированы 2000 годом), исследование бензоата натрия проводилось многократно, и они показали его относительную безвредность при употреблении в допустимых нормах. Изучалось влияние добавки на млекопитающих (в том числе влияние на человека, также было проведено длительное исследование на крысах), во время которых иногда отмечались дерматиты и незначительные побочные эффекты — например, обострение симптомов астмы. В пользу Е211 говорят такие данные:

  • Организация FDA считает это вещество безопасным для организма человека.
  • Организация IPCS в 2013 году установила, что потреблять Е211 в количестве 647–825 мг/кг веса тела в сутки безопасно — в таком количестве консервант не оказывает выраженного влияния на здоровье.

Такие противоположные мнения специалисты объясняют тем, что исследования консерванта Е211 нужно продолжать, чтобы окончательно доказать его безопасность или, наоборот, токсичность.

Влияние на организм

Бензоат натрия может спровоцировать развитие аллергической реакции или обострение заболеваний у людей, страдающих от астмы, крапивницы, повышенной чувствительности кожи. Если в составе продукта есть не только бензоат натрия, но и витамин С, то такой продукт можно считать опасным для здоровья — взаимодействие этих компонентов приводит к образованию канцерогена бензола.

В России добавку Е211 при производстве продуктов питания использовать можно, но она считается потенциально опасной, а потому идет поиск альтернатив и применение Е211 постепенно сокращается. Во многих других странах консервант тоже разрешен — в Австралии, Новой Зеландии, США, Евросоюзе.

Стоит знать:

  • При превышении допустимой дозы потребления бензоат способен оказывать токсическое действие на почки и печень.
  • Вещество опасно для аллергиков, может спровоцировать обострение симптомов астмы и других заболеваний.
  • При реакции с витамином С бензоат может превращаться в опасный канцероген — бензол. Такая реакция может происходить, даже если количество Е211 в продукте не превышает предельно допустимую норму (официально допустимая норма потребления в сутки — 5 мг/кг веса тела).

Влияние Е211 на организм ребенка

Обсуждается вероятность влияния бензоата на гиперактивность ребенка. Исследования в этом сегменте проводились (точнее — проводились исследования продуктов с комбинацией этого консерванта и синтетических красителей на интеллект и поведение детей). В результате прямого подтверждения того, что бензоат натрия повышает гиперактивность, не нашли, но вред некоторых синтетических красителей доказали (у исследуемых детей возрастал синдром дефицита внимания и гиперактивность, снижался IQ) и рекомендовали постепенно вывести их из употребления. При этом ряд производителей занимается поиском альтернативы консерванту Е211.

Влияние на животных

Для кошек употребление продуктов с содержанием бензоата натрия смертельно опасно. Для крыс добавка потенциально опасна — большинство исследований проводилось именно на этих животных, и выводы о влиянии Е211 в основном базируются на этих исследованиях.

Свойства бензоата натрия

Почему же пищевую добавку E211 используют производители продуктов? Дело в его свойствах. По факту он подавляет дрожжевые грибки, плесень и бактерии. Также он действует как антибиотик, просто блокируя выработку вредных организмов. То есть применение E211 помогает продукту хранится дольше.

Главное же качество консерванта E211 – увеличение срока годности продукта. Также данный элемент может привнести сладковатый привкус, который нейтрализуется рядом иных веществ. А еще бензоат натрия помогает улучшить вкус и аромат пищи. В этом минус для покупателей, ведь при помощи консерванта можно замаскировать испорченные ингредиенты.

Плюс для производителей в том, что бензоат натрия хорошо себя «чувствует» в водной среде, что делает его незаменимым при изготовлении варенья, разного вида консервов. Также он отлично переносит перепад температуры.

Польза и вред

Получить пользу для организма, съев какой-то продукт, содержащий консервант E 211, —нереально. Можно лишь говорить о пользе вещества бензоата натрия, использующегося в медицине для приготовления сиропа от кашля.

Что касается вреда, то здесь здесь можно было бы вспомнить Альберта Эйнштейна с его знаменитой теорией, ведь воздействие E 211 на организм человека зависит от многих «если»:

При определенных условиях (температурный режим, освещение) в результате реакции Е 211 и аскорбиновой кислоты образуется ракообразующее вещество бензол.
Авторитетный в среде молекулярных биологов профессор П

Пайпер, проведя изучение воздействия бензоата натрия на митохондрии клеток, пришел к выводу о том, что мутации митохондрий, вызванные этим веществом, могут являться одной из причин болезни Паркинсона.
Длительные исследования воздействия Е 211 на крыс не показали сколько-нибудь серьезных негативных изменений в их организмах, но не стоит забывать, что сроки жизни крысы и человека разнятся, а если принять во внимание мутагенность вещества, то перспективы воздействия Е 211 на здоровье человека не должны казаться радужными.. Если же говорить о доказанном вреде консерванта E 211, то зарегистрированные случаи негативного воздействия натрия бензоата чаще всего проявляются как:

Если же говорить о доказанном вреде консерванта E 211, то зарегистрированные случаи негативного воздействия натрия бензоата чаще всего проявляются как:

  • крапивница;
  • обострение симптомов у астматиков;
  • аллергические реакции.

Поэтому если вы хотите быть здоровым, то старайтесь избегать использования синтетических консервантам, а отдавайте предпочтение натуральным добавкам, как например, Е200 (сорбиновая кислота).

Вредна ли эта добавка

В большинстве государств этот консервант запрещен к применению в пищевой промышленности. Но в России и еще в некоторых странах его активно используют, не предупреждая население о вреде его употребления в пищу. Всемирная Организация здравоохранения признала его безвредность только в допустимых количествах. Но отметила, что возможны аллергические реакции и генотоксичность даже от такого минимального употребления. Из-за того, что в последние годы люди стали интересоваться своим здоровьем и все больше говорят о том, какой приносит вред E211, его производство постепенно сокращается. Но все-таки он по-прежнему входит в большое число продуктов, лежащих на полках наших магазинов.

Где используется пищевая добавка Е 211 (бензонат натрия)

Пищевая добавка Е 211 (бензонат натрия) используется в пищевой промышленности, фармакологии, косметике и парфюмерии. Он помогает создавать громкий звук при запуске петард, а также используется для предотвращения образования табака в сигаретах и ​​для защиты алюминиевых деталей в промышленности.

Добавку E211 можно найти в шампунях, зубных пастах и ​​гелях для душа. Но особенно много в еде: все консервы, консервы, колбасы, соусы, кондитерские изделия и сладости, а также газированные напитки обязательно содержат бензоат натрия.

Применение добавки Е 211 (бензонат натрия) в пищевом производстве

Главный «заказчик» пищевая добавка Е 211 (бензонат натрия) – производители пищевой продукции. За счет того, что элемент позволяет консервировать изделие, убивает развитие живых организмов, он активно используется в производстве таких продуктов:

Мясная, рыбная и овощная консервация;

Соусы, майонез и кетчуп;

Маргарин и подобная продукция;

Сыры и колбасные изделия;

Приправы и специи;

Соевый соус и маринады;

Готовые салаты и полуфабрикаты;

Алкогольные напитки.

Характеристики добавки оценили не только производители продуктов питания!

  • Фармацевты используют элемент в медикаментах, предназначенных для отхаркивания;
  • В пиротехнической промышленности вещество используется в ракетах для создания резкого звука взлета;
  • В косметической сфере компонент добавляется в зубные пасты, шампуни и гели, мыло;
  • Авиационная промышленность использует бензоат натрия для защиты деталей из алюминия.

Если вы хотите обезопасить себя и близких, откажитесь от потребления подобной продукции в пищу. Будьте внимательны при приобретении продуктов питания, тщательно читайте состав на упаковках!

Использование добавки E211 в продуктах питания

Где чаще всего можно найти бензоат натрия? В первую очередь в консервированных продуктах. Также стоит отметить майонез, молочные продукты с долгим сроком годности, кетчуп и маргарин.

Также нельзя забывать о джемах, мармеладе, повидле. Особо надо выделить соки, включая те, что выпускаются для детского питания. В данном случае изучать состав стоит особо тщательно.

Бензоат натрия применяют в качестве антисептического вещества. Особо можно выделить и продукты, которые не предназначены для питания. К примеру, при помощи добавки E211 спасают табак от образования плесени или грибка. Также ее используют в фармацевтике, например, в некоторых отхаркивающих средствах. Также бензоат натрия добавляют в клей, лак или же краски, в некоторые продукты косметической промышленности.

Е211 пищевая добавка опасна или нет?

Бензойная кислота имеет индекс Е210, бензоат натрия Е211. Оба консерванта разрешены к применению в ЕС, России, но их дозировка для конкретных продуктов питания строго регламентирована. С точки зрения законодательства, если нет превышения допустимых количеств, то нет и вреда для организма. Поэтому степень опасности зависит от объемов поступающего вещества.

Это соединение бывает природного происхождения, в небольших количествах встречается в землянике, бруснике, клюкве, соевой муке и молочнокислых продуктах. Также присутствует в эфирном масле гвоздики.

Среди химических консервантов, что используются в пищевой промышленности, бензойная кислота, ее соли, а также сорбат натрия и калия считаются наиболее безопасными.

Где запрещен и разрешен E-211

В большинстве стран Европы это вещество запрещено. То же
относится к США, Японии, латиноамериканским странам.

На территории России и стран СНГ бензоат натрия разрешен. Также его можно встретить в продуктах, произведенных в некоторых странах Азии, Африки.

Бензойная натриевая соль не может являться безвредным веществом. Для исключения его вредного воздействия на организм следует максимально ограничить, а лучше полностью исключить продукты питания, содержащие E-211. Домашняя, натуральная еда – лучшая альтернатива изделиям, содержащим химические консерванты.

Посмотрите видео про вред Е211:

Где запрещен и разрешен E-211

В большинстве стран Европы это вещество запрещено. То же относится к США, Японии, латиноамериканским странам.

На территории России и стран СНГ бензоат натрия разрешен. Также его можно встретить в продуктах, произведенных в некоторых странах Азии, Африки.

Бензойная натриевая соль не может являться безвредным веществом. Для исключения его вредного воздействия на организм следует максимально ограничить, а лучше полностью исключить продукты питания, содержащие E-211. Домашняя, натуральная еда – лучшая альтернатива изделиям, содержащим химические консерванты.

Посмотрите видео про вред Е211:

Что собой представляет бензоат натрия

Консервант E211, также известный как бензоат натрия, – это белый порошок без вкуса и запаха. К слову, некоторые отмечают, что некий сладковатый привкус у данного вещества все-таки имеется. Но данное мнение достаточно субъективно. Для производства консерванта используют бензойную кислоту. Примечательно, что данный элемент встречается в ряде ягод и фруктов, к примеру, слива и клюква могут похвастаться наличием данного ингредиента. То же можно сказать о некоторых специях и приправах. Однако гораздо проще и выгоднее производителям синтезировать его искусственным путем. Что, разумеется, не прибавляет пользы данному консерванту.

Используют бензоат натрия не только по прямому назначению, то есть чтобы увеличить срок годности продуктов, но и для придания им красивого вида. Этим часто грешат производители сухофруктов. Именно по этой причине сухофрукты рекомендуют тщательно мыть, а лучше — заливать кипятком, чтобы вымывать вредные вещества. Именно бензоат натрия придает черносливу приятный глянец, а кураге – нежный цвет.

Отравление бензоатом натрия

Отравление бензоатом натрия может наступать вследствие чрезмерного его употребления. Оно сопровождается головокружениями, слабостью в организме, тошнотой и рвотой.

Если других проблем со здоровьем у вас нет, достаточно будет простого промывания желудка и приема активированного угля. В некоторых случаях могут понадобиться слабительные препараты.

В том случае, если вы боретесь с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, лучше обратиться к врачу. Он сделает вам инъекцию препарата, который остановит действие бензоата натрия и убережет вас от усугубления хронического состояния.

Сорбиновая кислота и её соли

Как обозначаются в составе

  • Е200 (сорбиновая кислота);
  • Е201 (сорбат натрия);
  • Е202 (сорбат калия);
  • Е203 (сорбат кальция).

В составе каких продуктов можно встретить

В консервированных фруктах, овощах, яичных и кондитерских изделиях, мясных и рыбных продуктах, фруктовых соках и безалкогольных напитках.

Безопасно ли их употреблять

Согласно данным комитета JECFA, добавка признана безопасной для употребления при условии, что будут соблюдаться установленные дозировки. В оценке отмечается, что сорбиновая кислота и её соли не являются токсичными и канцерогенными, но способны вызывать аллергические реакции. Поэтому стоит исключить продукты с этими консервантами из питания пожилых, детей, больных и склонных к аллергиям людей.

Сахар и сахарозаменители: в чём их польза и главная опасность

Красители

Красители используют, чтобы придать продукту нужный цвет. Среди пищевых добавок есть натуральные и синтетические красители. Сейчас в большинстве продуктов производители используют натуральные красители: они довольно доступные и не так пугают покупателей. Некоторые производители даже хвастаются, что у них в составе только натуральные красители, хотя разрешённых синтетических красителей в принципе не так уж и много.

Как обозначаются в составе

  • Е100 (куркумин или турмерик) – натуральный, получают из куркумы;
  • Е101 (рибофлавин или витамин B2) – получают химическим или микробиологическим синтезом);
  • Е120 (кармин) – натуральный, получают из насекомых кошенили;
  • Е140 (хлорофилл) и Е141 (медные комплексы хлорофилла) – получают из зелёных съедобных растений с добавлением солей меди;
  • E150a (сахарный колер I, простой) – обычная карамель, получают с помощью варки сахарного сиропа;
  • Е153 (древесный уголь) – натуральный, добывают как полезное ископаемое;
  • Е160а (каротины) – натуральный, получают из растений, реже – из грибов, бактерий или водорослей;
  • Е160с (экстракт паприки или маслосмолы паприки) – натуральный, получают из перца чили;
  • Е160d (ликопин) – натуральный, обычно получают из томатов;
  • Е170 (карбонат кальция или гидрокарбонат кальция) – получают очисткой и переработкой меловых отложений.

В составе каких продуктов можно встретить

В молочных продуктах, полуфабрикатах, продуктах быстрого приготовления, консервах, колбасах и сосисках, безалкогольных и алкогольных напитках.

Безопасно ли их употреблять

Красители – довольно аллергичная добавка, поэтому продукты с красителями стоит употреблять с осторожностью. Рекомендуется исключить их из питания детей, пожилых, аллергиков и больных

В оценках безопасности JECFA приведены допустимые уровни употребления для указанных красителей, токсичности или канцерогенного эффекта не обнаружено. Красители, которые заподозрили в небезопасности, запрещены (Е105, Е106, Е111, Е121, Е123 и т. д.). Запрещённые красители в продуктах не встретишь, этого можно не опасаться.

Сфера использования бензоата натрия

Основная функция Е211 – это борьба с микробами, что применяется во многих отраслях. Также у этого соединения немало других полезных свойств.

Бензоат натрия в косметике

Порче подвергаются не только пищевые продукты, но и косметика. Особенно жидкая или кремообразная, она хранится в ванной комнате в условиях повышенной влажности и температуры – двух любимых микробами факторов. Поэтому бензоат добавляют в состав шампуней, зубных паст и ополаскивателей ротовой полости.

Консервант Е211 в продуктах питания

Считается, что пищевые добавки должны применяться в том случае, когда другим способом достичь необходимой цели нельзя. Микробы убивает обработка при высокой температуре, но не все продукты можно стерилизовать. Например, икру нельзя сильно нагревать, она полопается.

Поэтому в красной икре консерванты были всегда, только ранее по ГОСТу применяли смесь уротропина и сорбиновой кислоты, сейчас от уротропина во многих странах отказались из-за потенциальной токсичности. В результате, на банках с деликатесом встречается либо Е210 (сорбиновая кислота), либо ее смесь с Е211.

В отношении других продуктов питания производители часто прибегают к консервантам, потому что это проще, удобнее, дешевле, нежели тратить энергию на пастеризацию, стерилизацию или хранение в замороженном состоянии.

К тому же эти вещества сдерживают порчу продукта после его вскрытия и частичного употребления, что важно для кетчупа, майонеза, томатной пасты

В фармакологии

В этой сфере Е211 также помогает сохранять продукцию от порчи микробами и может встречаться в сиропах, перекиси водорода. Препарат кофеин-бензоат применяют для лечения расстройств внимания, гиперактивности, как психостимулятор.

Включают соединение в мази против дерматологических заболеваний. Популярен крем бензил бензоат натрия для лечения демодекоза (подкожного клеща).

Вещество применяют как добавку в отхаркивающих средствах, чтобы усиливать этот лечебный эффект. Используют его как антисептик при заболеваниях горла.

В авиационной промышленности

В авиации соединение нашло применение для защиты гальванических покрытий. Оно оберегает детали из алюминия и его сплавов, стали, меди и латуни. Для этого к бензоату добавляют нитрит натрия.

В производстве пиротехники

За счет включения Е211 в состав фейерверков достигается их визг и свист при взлете. Для этого вещество смешивают с перхлоратом натрия.

Консерванты

Консерванты – вещества, которые угнетают размножение микроорганизмов и таким образом увеличивают срок хранения продуктов. Консерванты – довольно неоднозначная добавка по двум причинам:

  1. Для некоторых консервантов недостаточно исследовано их возможное влияние на человека.
  2. Приходится тщательно следить за количеством консервантов. Если добавить мало консервантов, то не получится обеспечить нужный срок хранения. Если переборщить, это ухудшит качество продуктов и потенциально может вызвать негативные реакции у потребителей.

В составе продуктов питания часто встречаются такие консерванты:

  • бензойная кислота и её соли;
  • сорбиновая кислота и её соли;
  • лимонная, яблочная, уксусная и молочная кислоты;
  • соли азотистой и азотной кислот (нитриты и нитраты).

Описание и свойства

Начнем обзор с определения, что это такое – консервант Е211.

Разобрались, что это такое – пищевая добавка Е211. Поговорим об основных свойствах компонента:

  • Белый цвет;
  • Внешний вид – небольшие кристаллы;
  • Запах отсутствует;
  • Водорастворим;
  • Плавится при температуре в триста градусов;
  • Формула – C6H5CO2Na.

Пищевая добавка Е 211 синтезируется искусственным путем в лабораторных условиях, хотя в природе в небольшом количестве присутствует в клюкве, черносливе и яблоках. Однако такая добыча элемента обойдется производителям в огромную сумму, поэтому используется химический способ синтеза:

  • Бензойная кислота нейтрализует гидроксид натрия;
  • В результате получается соль.

Пищевая добавка Е211 обладает следующими характеристиками:

  • Подавляет микрофлору и тормозит развитие бактерий, рост дрожжей и грибов;
  • Позволяет увеличить срок годности продуктов;
  • Останавливает окислительно-восстановительные реакции.

Также рекомендуем: Е500 С определением и свойствами мы разобрались – пора поговорить о том, какие положительные и отрицательные качества несет в себе продукт.

Продукты, в которые часто добавляют бензоат натрия

Маркировку Е211 можно найти на самых разных продуктах питания. В целом, вещество принято добавлять в большинство изделий, срок хранения которых исчисляется неделями, месяцами и даже годами. Вот только базовый перечень товаров, состав которых редко обходится без бензоата натрия:

  • Консервы и пресервы из рыбы, птицы, мяса.
  • Консервированная икра. В этом случае бензоат натрия часто идет в комплексе с Е200.
  • Продукты, в составе которых присутствует много жира животного происхождения (майонез, соус, маргарин, сливочное масло).
  • Кетчупы и заправки (Е211 в этом случае подкрепляют сорбатом калия).
  • Безалкогольные и слабоалкогольные напитки, сладкая газировка.
  • Густые продукты и жидкости на основе фруктов и ягод (джемы, соки, нектары, варенье, повидло).
  • Кондитерские изделия и выпечка, особенно, с кремовой начинкой.

Правила производства продуктов питания требуют соблюдения дозировок, рекомендованных для вещества

Люди, принимающие во внимание этот факт, забывают о том, что употребление сразу нескольких изделий с бензоатом натрия в составе – это высокий риск превышения допустимых норм. Злоупотребление перечисленными выше продуктами питания и так не очень хорошо сказывается на здоровье, присутствие в них Е211 только усугубляет ситуацию

Что представляет собой добавка Е211?

Е211 или бензоат натрия – это естественное соединение, которое встречается в ряде продуктов питания, в частности – фруктах: яблоках, сушеной сливе и клюкве. Данный факт часто используется производителями для манипуляции своими потребителями. Добавка применяется в качестве консерванта, помогающего продлить срок хранения продуктов питания, он позволяет предотвратить образование плесени и опасных грибков.

Соль бензойной кислоты впервые была применена в 19 столетии. Ученые тогда предпринимали попытки создать аналог салициловой кислоты, популярной в те времена. Бензоат натрия был куда дешевле, а производить его было намного проще, так что он довольно быстро распространился во многих сферах промышленности.

Вещество представляет собой белый однородный порошок, быстро растворяющийся в воде. В растворенном виде он очень легко внедряется в любые продукты, имеет слабый сладковатый привкус и не обладает запахом.

Вредна ли эта добавка

Добавка Е211 запрещена в некоторых продвинутых странах. Но в России и странах СНГ использование добавки все еще разрешено, несмотря на доказанное негативное воздействие консерванта на организм.

К негативным последствиям длительного употребления относятся:

  • запуск преждевременного процесса старения, вследствие разрушения свободными радикалами (производными консерванта) митохондрий клеток;
  • канцерогенный эффект (повышение риска заболевания раком);
  • изменения в структуре ДНК;
  • разрушает печень;
  • нарушает нормальную работу нервной системы;
  • замедляет метаболизм;
  • возникновение аллергии, дерматита.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: