Нитрит натрия

Характеристики и свойства

К параметрам конденсатора, которые используют для создания и ремонта электронных устройств, относят:

  1. Ёмкость — С. Определяет количество заряда, которое удерживает прибор. На корпусе указывается значение номинальной ёмкости. Для создания требуемых значений элементы включают в цепь параллельно или последовательно. Эксплуатационные величины не совпадают с расчетными.
  2. Резонансная частота — fр. Если частота тока больше резонансной, то проявляются индуктивные свойства элемента. Это затрудняет работу. Чтобы обеспечить расчетную мощность в цепи, конденсатор разумно использовать на частотах меньше резонансных значений.
  3. Номинальное напряжение — Uн. Для предупреждения пробоя элемента рабочее напряжение устанавливают меньше номинального. Параметр указывается на корпусе конденсатора.
  4. Полярность. При неверном подключении произойдет пробой и выход из строя.
  5. Электрическое сопротивление изоляции — Rd. Определяет ток утечки прибора. В устройствах детали располагаются близко друг к другу. При высоком токе утечки возможны паразитные связи в цепях. Это приводит к неисправностям. Ток утечки ухудшает емкостные свойства элемента.
  6. Температурный коэффициент — TKE. Значение определяет, как ёмкость прибора меняется при колебаниях температуры среды. Параметр используют, когда разрабатывают устройства для эксплуатации в тяжелых климатических условиях.
  7. Паразитный пьезоэффект. Некоторые типы конденсаторов при деформации создают шумы в устройствах.

Применение пищевой добавки Е 250 (нитрит натрия)


Пищевая промышленность использует добавку E250 (нитрит натрия) в качестве консерванта, продлевающего срок годности колбасных изделий, мясной и рыбной продукции. Ценность пищевой добавки — в эффективном подавлении анаэробных бактерий, в том числе палочки ботулизма. На кишечный патоген действует слабо.

В чистом виде токсичное вещество в продукты не добавляют. Нитрит натрия применяют в виде готовых посолочных растворов в концентрации не более 2,5 % на объем или вместе с другими пищевыми добавками.

Допустимая норма в России — 50 мг на 1 кг продукта.

В странах Евросоюза разрешается только в качестве 0,6 %–ной добавки к поваренной соли.

Натрия нитрит использует:

  • строительная отрасль (антикоррозийная и противоморозная добавка к бетону);
  • химическая (производство каучуков и резинотехнических изделий);
  • металлургия (обработка поверхности металлов);
  • текстильная (нанесение рисунков на натуральные ткани).

Широко применяют в медицине как сосудорасширяющее и бронхолитическое средство. Большинство противоастматических средств включают в состав добавку Е 250. Нитрит натрия является мощным противоядием при отравлении солями цианистоводородной кислоты. Он снимает спазмы кишечника, выступает эффективным слабительным.

Продукты, в которых встречается пищевая добавка Е 250 (нитрит натрия)

К категориям продуктов с использованием пищевой добавки Е 250 (нитрит натрия) чаще всего отосят:

Категория продуктов Конкретные наименования Для чего используются нитродобавки
Молочные Твердые сыры, брынза С целью предупреждения вспучивания
Мясные Сырокопченые, вяленые, копченые, вареные мясо и колбасы, мясные консервы В качестве красителя, фиксатора окраски, консерванта
Рыбные Копченая рыба, шпроты, консервированная сельдь Как антимикробное и консервирующее средство

Ограничения в использовании пищевой добавки Е 250 (нитрит натрия)

Пищевая добавка Е 250 (нитрит натрия) входит в состав разрешенных веществ. Однако его применение строго регламентируется национальными стандартами

Предельно важно придерживаться установленных дозировок при производстве пищевых продуктов

Стран, где это химическое соединение запрещено, нет. Люди, постоянно употребляющие колбасные изделия, рискуют из-за попадания в организм. Лучше заменить их куском натурального мяса. Диетологи рекомендуют выбирать изделия из мяса, содержащие аскорбиновую кислоту. Она ослабляет вредное воздействие азотнокислых солей натрия на организм.

Маркировка конденсаторов с помощью численно-буквенного кода.

Маркировка конденсаторов может указывать на следующие параметры: Тип конденсатора, его номинальную емкость, допустимое отклонение емкости, Температурный Коэффициент Емкости(ТКЕ), номинальное напряжение работы.

Порядок маркировки может быть разным — первой строкой может стоять номинальное напряжение, ТКЕ или фирменный знак производителя. ТКЕ может отсутствовать вовсе, номинальное напряжение тоже указываются не всегда! Практически всегда имеется маркировка номинальной емкости. Что касается емкости, то имеются различные способы ее знаковой кодировки. 1. Маркировка емкости с помощью трех цифр. При такой маркировке первые две цифры указывают на значение емкости в пикофарадах, а последняя на разрядность, т. е. количество нулей, которых к первым двум цифрам необходимо добавить. Но если последняя цифра — «9» происходит деление на 10.

Код Емкость(пФ) Емкость(нФ) Емкость(мкФ)
109 1,0(пФ) 0,001(нФ) 0,000001(мкФ)
159 1,5(пФ) 0,0015(нФ) 0,0000015(мкФ)
229 2,2(пФ) 0,0022(нФ) 0,0000022(мкФ)
339 3,3(пФ) 0,0033(нФ) 0,0000033(мкФ)
479 4,7(пФ) 0,0047(нФ) 0,0000047(мкФ)
689 6,8(пФ) 0,0068(нФ) 0,0000068(мкФ)
100 10(пФ) 0,01(нФ) 0,00001(мкФ)
150 15(пФ) 0,015(нФ) 0,000015(мкФ)
220 22(пФ) 0,022(нФ) 0,000022(мкФ)
330 33(пФ) 0,033(нФ) 0,000033(мкФ)
470 47(пФ) 0,047(нФ) 0,000047(мкФ)
680 68(пФ) 0,068(нФ) 0,000068(мкФ)
101 100(пФ) 0,1(нФ) 0,0001(мкФ)
151 150(пФ) 0,15(нФ) 0,00015(мкФ)
221 220(пФ) 0,22(нФ) 0,00022(мкФ)
331 330(пФ) 0,33(нФ) 0,00033(мкФ)
471 470(пФ) 0,47(нФ) 0,00047(мкФ)
681 680(пФ) 0,68(нФ) 0,00068(мкФ)
102 1000(пФ) 1(нФ) 0,001(мкФ)
152 1500(пФ) 1,5(нФ) 0,0015(мкФ)
222 2200(пФ) 2,2(нФ) 0,0022(мкФ)
332 3300(пФ) 3,3(нФ) 0,0033(мкФ)
472 4700(пФ) 4,7(нФ) 0,0047(мкФ)
682 6800(пФ) 6,8(нФ) 0,0068(мкФ)
103 10000(пФ) 10(нФ) 0,01(мкФ)
153 15000(пФ) 15(нФ) 0,015(мкФ)
223 22000(пФ) 22(нФ) 0,022(мкФ)
333 33000(пФ) 33(нФ) 0,033(мкФ)
473 47000(пФ) 47(нФ) 0,047(мкФ)
683 68000(пФ) 68(нФ) 0,068(мкФ)
104 100000(пФ) 100(нФ) 0,1(мкФ)
154 150000(пФ) 150(нФ) 0,15(мкФ)
224 220000(пФ) 220(нФ) 0,22(мкФ)
334 330000(пФ) 330(нФ) 0,33(мкФ)
474 470000(пФ) 470(нФ) 0,47(мкФ)
684 680000(пФ) 680(нФ) 0,68(мкФ)
105 1000000(пФ) 1000(нФ) 1,0(мкФ)

2. Второй вариант — маркировка производится не в пико, а в микрофарадах, причем вместо десятичной точки ставиться буква µ.

Код Емкость(мкФ)
µ1 0,1
µ47 0,47
1 1,0
4µ7 4,7
10µ 10,0
100µ 100,0

3.Третий вариант.

Код Емкость(мкФ)
p10 0,1пФ
Ip5 0,47пФ
332p 332пФ
1HO или 1no 1нФ
15H или 15no 15,0нФ
33H2 или 33n2 33,2нФ
590H или 590n 590нФ
m15 0,15МкФ
1m5 1,5мкФ
33m2 33,2мкФ
330m 330мкФ
10m 10,0мкФ

У советских конденсаторов вместо латинской «р» ставилось «п».

Допустимое отклонение номинальной емкости маркируется буквенно, часто буква следует за кодом определяющим емкость(той же строкой).

Буквенное обозначение Допуск(%)
B ± 0,1
C ± 0,25
D ± 0,5
F ± 1
G ± 2
J ± 5
K ± 10
M ± 20
N ± 30
Q -10…+30
T -10…+50
Y -10…+100
S -20…+50
Z -20…+80

Далее, может следовать(а может и отсутствовать!) маркировка Температурного Коэффициента Емкости(ТКЕ). Для конденсаторов с ненормируемым ТКЕ кодировка производится с помощью букв.

Допуск при -60²…+85²(%) обозначение Буквенный код
± 10 B
± 20 Z
± 30 D
± 50 X
± 70 E
± 90 F

Конденсаторы с линейной зависимостью от температуры.

ТКЕ(ppm/²C) Буквенный код
100(+130….-49) A
33 N
0(+30….-47) C
-33(+30….-80) H
-75(+30….-80) L
-150(+30….-105) P
-220(+30….-120) R
-330(+60….-180) S
-470(+60….-210) T
-750(+120….-330) U
-500(-250….-670) V
-2200 K

Далее следует напряжение в вольтах, чаще всего — в виде обычного числа. Например, конденсатор на этой картинке промаркирован двумя строчками. Первая(104J) — означает, что его емкость составляет 0,1мкФ(104), допустимое отклонение емкости не превышает ± 5%(J). Вторая(100V) — напряжение в вольтах.

Кроме того, напряжение конденсаторов может быть так же, закодировано с помощью букв(см. таблицу ниже).

Напряжение (В) Буквеный код
1 I
1,6 R
3,2 A
4 C
6,3 B
10 D
16 E
20 F
25 G
32 H
40 C
50 J
63 K
80 L
100 N
125 P
160 Q
200 Z
250 W
315 X
400 Y
450 U
500 V

С чем мы имеем дело?

Нитрит натрия – это соль азотистой кислоты. В только что произведенном виде имеет белый цвет с желтым оттенком. Порошок с непрозрачными гранулами, без запаха, но с солено-кислым вкусом.

Добавка активно используется во всех странах производителями колбасных изделий. Даже можно купить фермерскую колбасу и заметить в перечне ингредиентов нитрит натрия – это абсолютно законная и нормальная практика. Добавка присутствует в мясных продуктах, консервах разного типа.

В чистом виде нитрит не используют, только в виде готовых посолочных растворов.

Применяют Е250 для натуральной колбасы по нескольким причинам, которые продиктованы свойствами пищевой добавки:

  • это консервант;
  • оказывает антиокислительное действие.

В первом случае нитрит натрия помогает продлить срок годности колбасы. Он подавляет развитие анаэробных бактерий, которые вызывают такое серьезное заболевание как ботулизм.

Е250 выступает хорошим антиокислителем – она фиксирует приятный, мясной цвет колбасы. Без добавки мясо имеет серый неаппетитный оттенок, непривычный для покупателей.

Нитрит натрия занесен в специальный реестр допустимых добавок, поэтому нет ничего удивительного в том, что она встречается даже в натуральной колбасе. От этого продукт нельзя считать менее полезным, вкусным или безопасным. Просто он дольше сохранится и будет иметь красивый цвет.

Свойства

Из описания понятно, что для постоянного тока конденсатор является непреодолимым барьером, за исключением случаев пробоя диэлектрика. В таких электрических цепях радиоэлемент используется для накопления и сохранения электричества на его электродах. Изменение напряжения происходит лишь в случаях изменений параметров тока в цепи. Эти изменения могут считывать другие элементы схемы и реагировать на них.

В цепях синусоидального тока конденсатор ведёт себя подобно катушке индуктивности. Он пропускает переменный ток, но отсекает постоянную составляющую, а значит, может служить отличным фильтром. Такие радиоэлектронные элементы применяются в цепях обратной связи, входят в схемы колебательных контуров и т. п.

Ещё одно свойство состоит в том, что переменную емкость можно использовать для сдвига фаз. Существуют специальные пусковые конденсаторы (рис.5), применяемые для запусков трёхфазных электромоторов в однофазных электросетях.

Рис. 5. Пусковой конденсатор с проводами

Описание Е250 (Нитрит натрия)

В качестве пищевой добавки при изготовлении мясных продуктов нитрит
натрия
начали использовать еще в 1906 году. Пищевую добавку Е250
промышленным способом получают объёмным поглощением паров раствора натриевой соли угольной кислоты (карбонат натрия) и каустической соды (гидроксид натрия) при повышенном атмосферном давлении с последующей кристаллизацией с использованием оксидов свинца. Пищевая добавка Е250
(натриевая соль из азотистой кислоты — NaNO 2) на внешний вид представляет собой белый кристаллический порошок с желтоватым оттенком, который хорошо растворяется в воде и поглощает водяные пары из воздуха (гигроскопичен).

Нитрит натрия
на воздухе медленно окисляется и превращается в нитрат натрия (NaNO 3). Остатки нитратов, сохранившиеся в продуктах питания растительного происхождения, меняются и становятся нитритами.

Применение Е250

Продукты питания, изготовленные из мяса животных или рыбы, как на открытом воздухе так и в герметичной упаковке теряют свой цвет, если только их не обрабатывают антиокислителем – таким как консервант Е250
. В отличие от пищевых красителей, цвет сохраняется, а не добавляется. Используется это вещество и для угнетения роста бактерий – первым признаком размножения бактерий считаются светлые пятна на поверхности продукта (на срезе оттенок цвета отличается от общего цвета продукции). Нитрит натрия
используется для того, чтобы предотвратить возникновение и развитие ботулизма в мясных изделиях – колбасах и консервах (тушенке). В странах ЕС пищевая добавка Е250
не запрещена к использованию в пищевой промышленности, поэтому вместе с солью в продукцию добавляется нитрит натрия, но его количество при этом не должно превышать 0,6 % от количества добавляемой соли – в больших количествах он опасен для жизни. Пищевую добавку Е250
используют при производстве медицинских препаратов для людей и животных. Нитрит натрия
служит и в качестве непищевой добавки: в строительных смесях (бетон), при производстве бумаги и ткани из натурального сырья (защищает от возникновения плесени).

Влияние Е250 на организм человека

В медицинских целях нитрит натрия используют как добавку в препараты с сосудорасширяющим эффектом (для снижения артериального давления), а также добавляют в сиропы снимающие спазмы в бронхах (кашель). Пищевая добавка Е250
входит в состав слабительных средств (расслабляет кишечник) и лекарств, применяемых при возникновении спазма сердечной мышцы. Употребление нитрита натрия в количествах, превышающих допустимые нормы, представляет угрозу для здоровья из-за своего токсического влияния на организм человека. Также стоит отметить тот факт, что в любой мясной продукции, содержащей Е250
, при кипячении или поджаривании нитрит натрия начинает видоизменяться и эти реакции образуют канцерогены. При частом употреблении в пищу такой продукции (после термообработки) в организме человека, под влиянием канцерогенов, начинают образовываться раковые клетки, развиваются раковые опухоли (во внутренних органах). Во время лабораторных опытов над крысами, получавших с пищей нитрит натрия в количестве равном 180 мг на 1 кг веса тела, было выяснено, что эта дозировка уже ядовита для живого организма (половина грызунов погибла).

Нитрит натрия (е250) представляет собой соль азотистой кислоты; он гигроскопичен и растворим в воде, его водный раствор обладает щелочной реакцией; его химическая формула выглядит следующим образом: NaNO2.

Этот белый или желтоватый порошок применяется для различных нужд: в химической промышленности, в строительстве (антикоррозионная добавка к бетонам), в целлюлозно-бумажной, металлургической, текстильной и некоторых других видах промышленности.

Нитрит натрия является сильным восстановителем, а на воздухе постепенно окисляется до NaNO3 — нитрата натрия. Находясь в контакте с горючими материалами, нитрит натрия может вызвать их самовозгорание, в том числе взрывное, поэтому используется как компонент пиротехнических составов.

То, что нитрит натрия признан общеядовитым токсичным веществом, не помешало применять его в медицине, например для выведения из организма цианидов. Или как слабительное. Правда, если превысить дозировку, препарат может вызвать сильное отравление, в том числе – с летальным исходом. Вот такая экстремальная медицина.

Е 250. Е250 – Нитрит натрия

Пищевая добавка, выступающая в классификационной таблице под шифровым номером Е 250 является консервантом с искусственной природой происхождения. Ученые оценивают ее уровень опасности для здоровья человека как средний.

Происхождение: 3-искусственное;

Категория добавки: консервант;

Опасность: среднего уровня;

Синонимические названия: нитрит натрия, Е 250, нітрит натрію, E-250, Sodium Nitrite, натрия азотистокислый, нитрит.

​Общая информация

Нитрит натрия или Е-250 играет роль в пищевых производствах цветового фиксатора и консерванта.

В виде химической формулы данное вещество можно изобразить следующим образом: NaNO2.К физическим характеристикам вещества можно отнести его белый цвет, порошкообразную мелкокристаллическую форму, иногда желтоватый оттенок, хорошую растворимость в водной среде. Стоит отметить, что данный нитрит подвержен медленному процессу окисления и образованию при этом нитрата натрия.

Промышленный способ получения данного консерванта начался в 1906 году. Тогда и были выявлены его положительные свойства и качества, которые можно применять при производстве полуфабрикатов из мяса и рыбы.

Сегодняшнее производство добавки выглядит как реакция взаимодействия в водной среде соединений натрия и нитрит-ионов. Получаемый в ходе реакции осадок подвергают выпариванию и охлаждению. Итоговый белый мелкокристаллический порошок и есть данного разряда консервант или вещество нитрит натрия.

Вред

Данный консервант обладает весьма мощными токсическими свойствами. Дозировка в объеме от 2 до 6 его грамм является смертельной для человека. При неправильном применении его в пищевых производствах вероятность интенсивных и опасных интоксикаций очень велика, а потому его в основном применяют вместе с пищевой солью.

Согласно утверждениям от многочисленных исследований, несмотря на отсутствие у нитрита натрия в чистом виде канцерогенных характеристик, при определенных условиях (при термической обработки или же внутри организма человека) это вещество вступает во взаимодействие с аминами, которые хоть и в незначительных количествах, но все же содержатся внутри человека и в продуктах питания.

И результатом этого взаимодействия являются N-нитрозамины – мощные канцерогены, вызывающие онкологические заболевания злокачественного типа.

Польза

Все вещества группы нитритов обладают свойством хорошо всасываться организмом (в тракте пищеварения). Их положительное влияние заключается в снижении тонуса мускулатуры, расширении сосудов, понижении артериального давления.

Использование

Добавка Е-250 – это важная составляющая при производстве мясных и рыбных полуфабрикатов. Нитрит натрия придает и сохраняет натуральный цвет мяса, не допускает его окисления и порчи бактериями.

В частности, этот консервант предупреждает развитие и размножение в продуктах питания бактерий из разряда Clostridium botulinum – возбудителей ботулизма (серьезное необратимое заболевание, поражающее центральную нервную систему).

Уже при концентрации 50–160 мг на каждый кг готового продукта вещество проявляет свои антимикробные воздействия.

Не только в пищевых производствах применяется данный консервант. Его используют в фармакологии в медицинских целях, как противоядие при интоксикации цианидами, средства для терапии бронхиальных болезней и в качестве сосудорасширяющего препарата.

В строительной сфере нитриты натрия применяются как добавки к бетону. В этом случае вещество придает бетону такое свойство, как морозоустойчивость.

Нитриты используются в химической промышленности в качестве реагентов для обработки фотографий, для производства красителей, нитросоединений. А в текстильном производстве его используют в процессе окрашивания разных видов тканей.

Законодательство

В странах Евросоюза, Украине и России данная добавка считается разрешенной для применения в пищевых производствах. Но, при этом установлена четкая норма ее применения, которая составляет 50 мг на каждый кг готового продукта.

Применение в пищевой промышленности

Применение диоксида серы E220 в пищевой промышленности позволяет продлить срок годности продукта и улучшить его внешний вид. Поэтому консервант часто добавляют к фруктам, конфетам и вину. Содержится E220 также в мясной и рыбной продукции. Такой подход помогает избежать появления в еде гнилостных бактерий и сохранить внешний вид продукции на больший срок. Иногда оксид серы обнаруживается даже внутри чистой воды, куда его добавляют для очистки соков или фруктовых пюре.

Допустимая норма использования консерванта в продуктах ограничивается на законодательном уровне. Производителям запрещено добавлять E220 в количествах, превышающих 100 мг на килограмм товара.

В сухофруктах

Почти все товары фруктовой и овощной категории попадают на прилавки магазинов после обработки диоксидом серы, которая называется фумигацией. Особенно активно консервант применяют для цитрусовых. Фрукт после покрытия добавкой дольше сохраняет привлекательный вид, медленнее портится и не темнеет. Единственный недостаток такой обработки заключается в разрушении витаминов группы B.

Если диоксид для свежей продукции используется не всегда, то консервант E220 в сухофруктах присутствует в 100% случаев. Фумигацию производят еще до переработки фруктов, овощей или ягод, чтобы сохранить к моменту высушивания максимальную свежесть. Поэтому сульфит серы содержит вся сухая продукция, включая цукаты, курагу, изюм и чернослив.

Удалить остатки диоксида серы из сухофруктов можно самостоятельно. Нужно замочить их в теплой кипяченой воде на один час, затем поменять ее и оставить еще на полчаса. Иногда такая процедура ухудшает вкусовые свойства сухофруктов. Поэтому время выдержки можно корректировать и уменьшать.

Диоксид серы в конфетах

Консервант содержат многие сладкие продукты. Его часто видят в зефирах, джемах, вареньях. Также E220 добавляют в мармелад для стабилизации и продления срока годности изделия. Практически все продукты, содержащие любое количество фруктовой начинки или фруктов внутри основного состава, дополняются диоксидом серы. Исключения встречаются редко.

Содержится диоксид серы и в шоколаде с некоторыми конфетами. Его можно обнаружить не только при наличии фруктовой начинки. Консервант присутствует даже в сахаре, из-за чего может попасть внутрь любого шоколадного изделия. Единственным исключением будут сладости, предназначенные для маленьких детей.

В вине

Применяется консервант E220 в вине, включая игристые виды. Он замедляет созревание напитка, что помогает избежать нежелательного брожения или скисания. Также с помощью диоксида получается нормализовать цвет напитка. Вино без добавления двуокиси серы было бы неприятным на вкус и имело отталкивающий внешний вид.

Допускается добавлять до 300 мг консерванта на литр напитка. Сухие вина содержат меньшее количество диоксида, так как интенсивность потенциального брожения у них ниже. Также некоторые государства изменяют требования и жестче ограничивают присутствие консерванта. А ряд винных производителей решили отказаться от оксида серы, перейдя к выпуску натуральных напитков. Однако они отличаются нестабильностью вкуса, а также могут содержать бактерии.

Двуокись серы E220 используется не только внутри самого вина. Добавку также применяют для окуривания бочек, куда после заливается готовый напиток. Подобные процедуры с использованием серного дыма практиковали древнегреческие виноделы.

Применение сложных эфиров

Сложные эфиры для производства искусственных дистиллятов, используемых в производстве фруктовой воды, кондитерских изделий, косметики, ароматизаторов для моющих средств и т.д.

Задание Какая масса метанола образуется при гидролизе метилацетата (масса 10 г)?
Решение Напишите уравнение гидролиза метила. эфира уксусной кислоты:

Определите количество метилацетата, используя массу из задачи (молярная масса равна 84 г/моль):

В соответствии с уравнением n (CH3— C(O)O- CH3) = n (CH3OH) = 0,12 моль. Рассчитайте массу метанола (молярная масса равна 32 г/моль):

Задание Определите массу уксусной кислоты, которая составляет. получить В реакции омыления этилацетата массой 180 гр.
Решение Напишите уравнение реакции гидролиза этилового эфира эфира уксусной кислоты используя брутто формулы:

Рассчитайте количество этилацетата (молекулярная масса — 88 г/моль), используя значение массы из задачника:

Согласно уравнению реакции, количество молей этилацетата и уксусной кислоты одинаково:

Затем можно определить массу уксусной кислоты (молекулярная масса составляет 60 г/моль):

м(CH3COOH)= n (CH3COOH) × M (CH3COOH) = 2 × 60 = 120 г.

Нитрит натрия в колбасе

Это не только полезная противоморозная добавка, но и скрытый враг для здоровья. Например, производители нитрит натрия часто добавляют в колбасу, чтобы улучшить ее вкусовые качества и внешние параметры. Пользы такая пищевая добавка не несет, однако и опасаться надписи в составе типа «е250» тоже не стоит. Смертельной считается разовая доза нитрита натрия 2 г. Чтобы понимать, сколько это, можно сравнить указанную цифру со 100 кг колбасы, которую требуется съесть за один присест.

В ходе химической реакции путем разложения из нитрита натрия получается нитрозамин, который демонстрирует свои антибактериальные свойства. Возбудитель ботулизма, который может преобладать в колбасной продукции, теряет свою активность. Так продукт питания становится безопасным для употребления, однако все равно требуется изучить его пищевой состав. Если колбасу продают в розницу, риск инфицирования меньше, чем при поставках больших партий. Дополнительно в составе может присутствовать миоглобин.

Польза и вред

Полезные свойства этого пищевого улучшителя описаны выше, поэтому медицинский препарат с одноименным названием можно найти в свободной продаже в любой аптеке. Однако, прежде чем использовать на практике его фармакологические свойства, не лишним будет подробно ознакомиться с инструкций от производителя, дополнительно проконсультироваться с лечащим врачом. Если концентрация активного компонента в норме, вреда не будет. Полезные свойства:

  • стабилизация артериального давления;
  • снижение мышечного тонуса при спазмах;
  • лечение легочной гипертензии;
  • устранение аневризмы головного мозга;
  • лечение серповидной анемии;
  • профилактика сердечной недостаточности;
  • расширение сосудов.

Нитрит натрия является скрытой угрозой для организма и для конкретного клинического случая может оказать вред организму. Как вариант:

  • формирование метгемоглобина;
  • кислородное голодание;
  • раздражение слизистых;
  • обширные поражения органов ЦНС;
  • интоксикация, патологическое увеличение печени;
  • нарушение биологии крови;
  • болезни дыхательной системы.

Чем заменить

Согласно клиническим исследованиям, эффективная замена добавке Е250 пока не обнаружена. В случае острой необходимости вместо нитрита натрия в пищевой промышленности можно задействовать безопасный сорбат калия, хорошо известный кулинарам, как пищевая добавка Е202. В кондитерском производстве такие усилители цвета используют крайне редко, поскольку имеются более безопасные решения.

  • в строительстве применение нитрита натрия необходимо, как противоморозная добавка для бетона и конструкций на его основании;
  • в крашении нитрит активно используется, как ингибитор атмосферной коррозии, для качественной покраски поверхности металла различной зернистости;
  • в текстильной промышленности необходим для качественной покраски натуральных и уже отбеленных волокон, получения длительного эффекта покраски тканей;
  • при фосфатировании уместно применение нитрита натрия для быстрого снятия верхнего слоя олова, при качественной обработке поверхности металла;
  • в фотографии хорошо известен, как антиокислитель и реагент, помогает проявлять фотографии, получая четкие и насыщенные по цветовой гамме снимки.

Применение диоксида серы

Наиболее распространено применение диоксида серы в пищевой отрасли. Добавка Е 220 используется в качестве консерванта. Он также способен сохранять и улучшать цвет продуктов, особенно мясных. Из-за неприятного запаха сернистый газ используют во время промежуточной обработки продуктов. Он способен убивать бактерии, плесневые грибы, дрожжи.

Веществом Е 220 обрабатывают:

  • фрукты и овощи;
  • сухофрукты;
  • мясо и мясные субпродукты;
  • соки и другие напитки (алкогольные и безалкогольные).

Допустимая концентрация диоксида серы в продуктах питания должна составлять 0,7 мл на 1 кг массы тела.

Очень распространено использование сернистого газа в изготовлении вин, особенно игристых. Его добавляют в них для предотвращения созревания (процессов брожения и скисания) и для стабилизации цвета напитка. Максимальная допустимая концентрация Е 220 в вине составляет 300 мг/л. Больше всего эту пищевую добавку содержат сладкие светлые напитки (потому как сахар усиливает процессы брожения). Наименьшее содержание диоксида серы в красных винах.

Сернистым газом дезинфицируют тары под фрукты, овощи, вина и другие продукты. Им также обрабатывают складские помещения и хранилища.

В ветеринарии и сельском хозяйстве диоксид серы используют у животных для избавления от блох, клещей, вшей.

Благодаря тому, что это вещество способно менять и сохранять цвет, то его применяют для отбеливания деликатных тканей (шелк, шерсть).

Сферы применения Е250

Применение в пищевой промышленности

В пищевой промышленности Е 250 используют в виде посолочных растворов, в чистом виде порошок в продукты не добавляют. Консервант активно применяют на мясокомбинатах. Без него не обходится производство сосисок, колбас и других полуфабрикатов.

Нитрит натрия не дает размножаться вредным бактериям, противостоит окислению, дольше сохраняет продукт свежим и привлекательным. Без нитрита натрия колбасные и мясные продукты уже через несколько часов после производства приобретали бы серый оттенок. Это результат естественной реакции с воздухом, нормальный цвет вареного мяса, но такой цвет не добавляет полуфабрикату красоты. Тот самый аппетитный розовый — результат влияния Е 250.

В России разрешено использовать 50 мг консерванта на 1 кг продукта. В Евросоюзе разрешено использовать нитрит натрия только как добавку к поваренной соли (в концентрации 0,6%), то есть в составе нитритно-посолочной смеси.

Нитрит натрия считается токсичной добавкой, но производители отказываться от нее не планируют. Этот консервант очень выгоден для любого производства: недорогой, удобный в использовании, позволяет в несколько раз продлить сроки хранения и улучшить товарный вид продукта. Равноценной замены для Е 250 пока не существует. Ведутся разговоры о том, чтобы вместо Е 250 использовать Е 202 — эта добавка гораздо менее токсична. Но вряд ли мясокомбинаты перейдут на сорбат калия (Е 202), ведь у этой добавки не такие сильные консервирующие свойства.

Полностью отказаться от Е 250 тоже пока не представляется возможным, ведь мясоперерабатывающая отрасль не сможет существовать в том виде, в каком она есть сейчас. В частности, будет невозможно производить так много мясных полуфабрикатов, станет труднее довезти их до потребителей пригодными к употреблению.

Применение в других отраслях

Консервант нитрит натрия широко используется в мировой промышленности, производство пищевых продуктов — только вершина айсберга. Добавка задействована в таких сферах:

  • В медицине — как бронхолитическое и сосудорасширяющее средство. Входит в состав многих противоастматических средств, снимает кишечные спазмы.
  • В строительстве — как противоморозная и антикоррозийная добавка к бетону.
  • В текстильной промышленности — для окрашивания натуральных тканей.
  • В металлургии — для обработки поверхностей металлов.
  • В химической промышленности — для каучуков, красителей.

Важно: хранить нитрит натрия нужно вдали от горючих веществ, он способен спровоцировать их самовозгорание. Оптимальная упаковка для консерванта — прочная и влагонепроницаемая

Часто используют мешки из полипропилена или одноразовые контейнеры. Подходят ламинированные многослойные бумажные мешки

Оптимальная упаковка для консерванта — прочная и влагонепроницаемая. Часто используют мешки из полипропилена или одноразовые контейнеры. Подходят ламинированные многослойные бумажные мешки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: