Сколько калорий в скумбрии (запеченной, копченой, соленой)

Скумбрия копченая: калорийность

Приготовить рыбку можно разными способами. Многие предпочитают коптить ее. В итоге получается настоящий деликатес, к тому же очень аппетитно выглядит скумбрия копченая. Калорийность рыбки в этом виде составляет 221 ккал/100 г. Существуют различные технологии копчения. На калорийности продукта это практически не отражается.

В магазинах встречается рыба, для копчения которой использовался не дымок, а химические субстанции. Рыбьи тушки, погруженные в такой «маринад», приобретают приятный золотистый оттенок. Благодаря этому продукт выглядит аппетитно. Но в отличие от рыбки, закопченной традиционным способом, такая скумбрия не принесет организму пользы. А в некоторых случаях даже может нанести серьезный вред.

Польза для организма

Польза скумбрии для женщин и мужчин одинаково велика. Эта рыба прекрасно подходит для похудения. Ее рекомендуется включить в рацион детям с раннего возраста (но не ранее 3-х лет) и даже разрешается есть беременным женщинам.

Полезные свойства рыбки влияют на здоровье следующим образом:

  1. Витамина В12 происходит стимулирует насыщение клеток кислородом и улучшает метаболизм жиров.
  2. Костный скелет укрепляется благодаря витамину D, что особенно полезно подрастающему поколению. Однако в этом случае речь не идет о соленом, жареном или копченом продукте. Предпочтение стоит отдать тушеной рыбе, приготовленной на пару, вареной или запечённой в фольге.
  3. Наличие фосфора в составе рыбы положительно влияет на полноценную работу всех систем.
  4. Благодаря антиоксидантным свойствам жирных кислот омега-6 и омега-3 в крови нормализуется содержание холестерина, снижается вероятность развития онкологических новообразований, ускоряется обмен веществ, что чрезвычайно полезно для худеющих людей и спортсменов.
  5. Скумбрия выступает в качестве профилактического средства при атеросклерозе.
  6. Мясо рыбы оказывает положительное воздействие на работу мозга (головного и спинного). Кроме этого, регулярное употребление продукта положительно влияет на состояние зубов, слизистой оболочки, дарит коже здоровый оттенок и укрепляет луковицы волос.
  7. Скумбрия подходит для профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также в качестве профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.
  8. При наличии такого заболевания, как сахарный диабет, рекомендуется есть скумбрию, приготовленную на пару. Это поможет нормализовать в крови уровень сахара. Кроме этого, повысится уровень гемоглобина, а нервная система станет более устойчивой.

bukhta79 — stock.adobe.com

Польза от употребления скумбрии холодного и горячего копчения почти идентична той, которую приносит тушеная и запеченная рыба. Однако помните, что солености и копчености стоит употреблять в умеренных количествах. Особенно если мы говорим о соленой скумбрии, которая способствует задержке жидкости в организме.

Консервированная скумбрия также богата витаминами и минералами, но в таком виде продукт зачастую более калориен, потому употреблять его слишком часто мы не рекомендуем.

Польза скумбрии

Известна следующая польза скумбрии:

  • при регулярном употреблении в пищу рыбы снижается риск развития онкологии, поддерживается здоровье глаз, снижаются болевые симптомы при мигренях, артрозе, артрите;
  • скумбрия способствует укреплению иммунитета, тормозит процессы возникновения холестериновых бляшек, нормализует функции мозга;
  • витамины и минералы рыбы полезны для профилактики симптомов псориаза, улучшения работы нервной системы и памяти;
  • многочисленные исследования доказали полезные свойства скумбрии для предупреждения развития атеросклероза;
  • рыба не противопоказана при диабете;
  • скумбрия – естественный антидепрессант.

Общая информация

Скумбрия – промышленная рыба, представитель семейства скумбриевых. Ее мясо смело можно назвать источником здоровья и долголетия. В нем содержатся важные микроэлементы. Жир – ценнейший компонент, которым обладает скумбрия. Калорийность рыбы находится на среднем уровне. Все зависит от способа ее обработки. При использовании дополнительных ингредиентов при приготовлении скумбрии происходит увеличение калорийности блюда. Это нужно учитывать тем, кто следит за фигурой.

Важные компоненты в составе скумбрии:

  • микро- и макроэлементы (цинк, магний, железо и прочие);
  • витамины групп PP, A, B, H, С и K;
  • полиненасыщенные аминокислоты (омега-3).

Скумбрия соленая калорийность

Скумбрия – калорийность, состав и польза для организма

Скумбрия – ценный продукт с исключительными полезными свойствами, богатый минералами, витаминами и жирными кислотами. Эта рыба отлично подходит для диетического питания, так как считается низкокалорийным продуктом и выступает основой многих безуглеводных диет.

Скумбрия положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, способствует быстрому росту мышечных тканей, за что ее особенно любят спортсмены. Белок, который содержится в этой рыбе, намного быстрее усваивается организмом человека, чем мясной белок. Регулярное употребление этого продукта (в умеренных количествах) дарит бодрость, положительно влияет на внешний вид и умственную работу.

Химический состав скумбрии и калорийность

Химический состав скумбрии необычайно богат жирными кислотами, йодом, рыбьим жиром, микро- и макроэлементами в сочетании с витаминами. Калорийность свежей рыбы на 100 граммов составляет 191,3 ккал, но энергетическая ценность продукта изменяется в зависимости от способа приготовления, а именно:

  • соленая скумбрия – 194,1 ккал;
  • запеченная в духовке в фольге – 190,6 ккал;
  • отварная – 209,6 ккал;
  • слабо- и малосольная – 180,9 ккал;
  • консервы – 318,6 ккал;
  • холодного копчения – 222,1 ккал;
  • горячего копчения – 316,9 ккал;
  • жареная – 220,7 ккал;
  • тушеная – 148,9 ккал.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • белки, г – 18,1;
  • жиры, г – 13,3;
  • углеводы, г – 0;
  • вода, г – 67,4;
  • пищевые волокна, г – 0;
  • зола, г – 1,29.

Соотношение БЖУ – 1/0,6/0 соответственно. Полное отсутствие углеводов — одна из причин, по которой этот продукт так любят худеющие женщины. Белок необходим для мышечной ткани, а жиры укрепляют иммунную систему и положительно влияют на обмен веществ.

Химический состав скумбрии на 100 г предоставлен в форме таблицы:

Кроме этого, состав скумбрии богат заменимыми и незаменимыми аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами.

Если вы задались целью сбросить лишний вес, стоит отдать предпочтение скумбрии, приготовленной на пару или вареной, так как химический состав продукта практически не изменяется после термической обработки.

Польза для организма

Польза скумбрии для женщин и мужчин одинаково велика. Эта рыба прекрасно подходит для похудения. Ее рекомендуется включить в рацион детям с раннего возраста (но не ранее 3-х лет) и даже разрешается есть беременным женщинам.

Полезные свойства рыбки влияют на здоровье следующим образом:

  1. Витамина В12 происходит стимулирует насыщение клеток кислородом и улучшает метаболизм жиров.
  2. Костный скелет укрепляется благодаря витамину D, что особенно полезно подрастающему поколению. Однако в этом случае речь не идет о соленом, жареном или копченом продукте. Предпочтение стоит отдать тушеной рыбе, приготовленной на пару, вареной или запечённой в фольге.
  3. Наличие фосфора в составе рыбы положительно влияет на полноценную работу всех систем.
  4. Благодаря антиоксидантным свойствам жирных кислот омега-6 и омега-3 в крови нормализуется содержание холестерина, снижается вероятность развития онкологических новообразований, ускоряется обмен веществ, что чрезвычайно полезно для худеющих людей и спортсменов.
  5. Скумбрия выступает в качестве профилактического средства при атеросклерозе.
  6. Мясо рыбы оказывает положительное воздействие на работу мозга (головного и спинного). Кроме этого, регулярное употребление продукта положительно влияет на состояние зубов, слизистой оболочки, дарит коже здоровый оттенок и укрепляет луковицы волос.
  7. Скумбрия подходит для профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также в качестве профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.
  8. При наличии такого заболевания, как сахарный диабет, рекомендуется есть скумбрию, приготовленную на пару. Это поможет нормализовать в крови уровень сахара. Кроме этого, повысится уровень гемоглобина, а нервная система станет более устойчивой.

Чем полезна скумбрия

О богатом составе этой рыбки мы рассказали. А вы знаете, чем полезна скумбрия? Калорийность ее можете назвать? Если нет, то ниже вы найдете необходимую информацию.

Скумбрия способствует повышению иммунитета и улучшению обменных процессов в организме. Эта рыбешка оказывает положительное влияние на состояние всей сердечно-сосудистой системы. Скумбрия соленая, калорийность которой невысока, показана диабетикам. Не все знают о ее способности снижать уровень глюкозы в крови.

У вас часто болят зубы? Тогда кушайте мясо скумбрии. Эта атлантическая рыбка укрепит не только их, но еще ногти и кости. Да и волосы приобретут здоровый блеск. Одним из самых любимых продуктов беременных женщин является скумбрия соленая. Калорийность рыбки невысока, поэтому шанс поправиться из-за нее минимален.

Теперь несколько слов о главном компоненте – жире. Он ничуть не вредит организму, а, наоборот, приносит ему немало пользы. Содержащийся в этой рыбе жир помогает эффективнее бороться с растяжками и другими дефектами кожи. А все благодаря его способности создавать коллагеновую сетку и ускорять процессы регенерации.

Калорийность скумбрии запеченной. Скумбрия — калорийность

Одним из способов похудения является способ контроля калорийности дневного рациона и удержание его в пределах 1200 ккал

Однако при этом важно, чтобы организм не испытывал дефицита полезных веществ, которые помогают ему функционировать в полном объеме. По этой причине во время похудения диетологи советуют обязательно включать в свой ежедневный рацион рыбу

Рыбные блюда помогают насытить организм питательными веществами, жирными кислотами, витаминами и минералами.

Одной из ценных для питания человека рыб является скумбрия. Хотя эта рыба относится к жирным сортам, калорийность скумбрии находится в средних пределах нормы. В скумбрии, выловленной осенью, жиры могут составлять почти треть рыбы. Однако они легко усваиваются организмом, а жирные кислоты оздоравливают организм, очищая сосуды от холестерина и улучшая внешний вид волос, ногтей и кожи.

Калорийность скумбрии

Калорийность скумбрии обусловлена местом обитания рыбы и периода, в который она выловлена. Так, скумбрия северных вод будет менее калорийной, нежели рыба, обитающая в теплых океанических просторах. Что касается времени вылова, то наиболее жирной скумбрия становится осенью, а соответственно и более калорийной. Калорийность свежей скумбрии на 100 г варьируется от 150 до 200 ккал.

Кроме этого калорийность рыбы зависит от метода ее приготовления. Она повышается из-за тепловой обработки и добавления различных ингредиентов, например, масла.

Калорийность скумбрии в зависимости от способа приготовления:

  1. Скумбрия на пару считается самым низкокалорийным способом приготовления. Такое блюдо содержит всего лишь 160 ккал. Во время диет паровая скумбрия поможет сохранить здоровье и насытить организм.
  2. Калорийность скумбрии, запеченной в духовке, составляет порядка 170-190 ккал. Запекать рыбу можно в специальном рукаве в собственном соку, без добавления приправ и масла.
  3. Калорийность вареной скумбрии равняется порядка 200 единиц. Отварная, запеченная и приготовленная на пару рыба может входить в ежедневный рацион питания при диете. Такой вид приготовления рыбы лишь незначительно повышает ее калорийность.
  4. Скумбрия холодного копчения является излюбленным продуктом многих людей. На самом деле современный способ копчения таковым не является. Так называемое копчение осуществляется за счет засолки рыбы в специальном растворе. В итоге скумбрия приобретает вкус и вид, характерный копченым продуктам. Калорийность такой рыбы относительно невысока – около 220 ккал. Однако химические реагенты ставят под сомнение полезность такого продукта.
  5. Калорийность жареной скумбрии составляет около 240-260 ккал. Кроме повышенной калорийности такой продукт несет нагрузку на желудок и печень, не давая организму полноценно очищаться и отдыхать во время диет.
  6. Скумбрия в масле содержитв себе 280 ккал, различные приправы и повышенное количество жира. Поэтому приготовленная таким способом скумбрия не подходит для употребления во время диет.
  7. Калорийность соленой скумбрии зависит от рассола, в котором она замачивалась и длительности пребывания в этом рассоле. Чем больше компонентов было добавлено в рассол, тем калорийнее будет скумбрия. Слабосоленая скумбрия, вымоченная в стандартном соленом растворе, будет лишь немного калорийнее свежей. Средняя калорийность соленой скумбрии составляет 220 единиц.
  8. Калорийность скумбрии горячего копчения составляет свыше 300 единиц. Поэтому рыба, приготовленная таким образом, является не самым лучшим продуктом для употребления во время диет.

Солёная и малосольная

Соление является одним из древних и эффективных способов консервирования рыбы. Должным образом засоленная скумбрия может храниться долго, не теряя своих вкусовых качеств. Способ консервирования рыбы солью приводит к значительному увеличению калорийности. Показатели КБЖУ у скумбрии солёной меняются по сравнению со свежей рыбой (она более жирная). Эти показатели на 100 грамм продукта составляют:

  • 297 килокалорий;
  • 18 гр. белков;
  • 25 гр. жиров;
  • 0 гр. углеводов.

Слабосолёная рыба имеет показатели бжу даже меньшие, чем у свежемороженой. На 100 г. они составляют.

  • 180 килокалорий;
  • 18 г. белков;
  • 13 г. жиров.

Какая калорийность скумбрии в различных блюдах?

Выше мы рассмотрели калорийность скумбрии горячего и холодного копчения, а также соленой рыбы. А сколько калорий в скумбрии запеченной или отварной? Ведь из этой прекрасной рыбы можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Чего только стоит горячая нежнейшая закуска из скумбрии в помидорах, запеченной на решетке гриль. Кроме прекрасных вкусовых качеств это блюдо обладает еще и несомненным достоинством – калории скумбрии, жаренной таким способом, остаются на прежнем уровне (188-190 ккал/100 г).

Итак, желаете пополнить свой организм полноценным легкоусвояемым белком и полезными омега-3 кислотами – употребляйте жареную рыбу. Правда, жареная скумбрия калорийность имеет высокую – почти 310 ккал/100 г. Все-таки сказывается наличие растительного жира для жарки и калорийной панировки из муки и яиц.

Для тех, кто борется с лишним весом, отварная скумбрия – блюдо, отвечающее всем параметрам диетического продукта. Обладая невысокой калорийностью, скумбрия вареная, к тому же, прекрасно утоляет голод на несколько часов (это поможет легче переносить диету). Сколько калорий в скумбрии вареной? Немного, всего 127 ккал/100 г. Это даже меньше, чем в сырой рыбе, ведь при варке в большом количестве воды калорийность скумбрии снижается.

Калорийность скумбрии в блюдах с разной термической обработкой:

  • Скумбрия, приготовленная на пару – 158-170 ккал/100 г;
  • Скумбрия, запеченная в фольге по-домашнему – 220-234 ккал/100 г;
  • Скумбрия, тушенная в соусе из белого вина и шампиньонов – 189-215 ккал/100 г;
  • Калорийность скумбрии, жареной без панировки большими кусками – 245-260 ккал/100 г;
  • Скумбрия, запеченная с луком и специями в рукаве – 180-195 ккал/100 г;
  • Уха из скумбрии – 139 ккал/100 г.

Несмотря на более высокую калорийность скумбрии в тушеных блюдах, пренебрегать ими не стоит – они обогащают организм ценными питательными веществами и позволяют разнообразить рацион. Только помните: тушить рыбу следует не больше 15-20 минут, иначе вместо полезного блюда на столе у вас будет всего лишь вкусный калорийный обед.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н…

606440 65 Подробнее

Скумбрия относится к жирным сортам, однако, несмотря на это, она является диетическим и очень полезным и продуктом. С точностью сказать, сколько калорий содержит рыбка нельзя, поскольку ее питательная ценность обусловлена, прежде всего, от места обитания и периода ее вылова. Так скумбрия, обитающая в теплых океанических водах, будет менее жирной, чем та, которая водится в северных морях. Несмотря на повышенную жирность, в свежем виде она имеет всего 150 ккал на 100 г. мяса

Но, важно учитывать и тот факт, что при тепловой обработке, калории значительно повышаются

Рыбу очень легко приготовить, ее можно солить, коптить, жарить, варить. Очень вкусно получается, скумбрия запеченная в фольге. Какова калорийность скумбрии запеченной в фольге? Этот вопрос наиболее актуален среди поклонников здорового питания.

БЖУ на 100 г:

  • Калорийность — 197 ккал
  • Жиры — 13.37 г
  • Белки — 17.10 г
  • Углеводы — 0.51 г

Полезные микроэлементы, витамины и полиненасыщенные жиры, содержащиеся в скумбрии делают ее незаменимым продуктом, и употребляя вкуснейшую рыбу один раз в неделю, вы абсолютно не навредите ни вашему здоровью, ни фигуре.

Калории в вареной, копченой, запеченной рыбе

Способ приготовления продукта во многом определяет калорийность. Жареная скумбрия не рекомендована людям, придерживающимся здорового питания (220-260 ккал на 100 грамм). Кроме того, вредно есть скумбрию горячего и холодного копчения с калорийностью от 220 до 300 ккал. Все эти способы приготовления значительно повышают показатель жирности в продукте.

Если рыба засаливалась в домашних условиях без добавления вредных ингредиентов, сахара и масла, как это делают на массовом производстве, то энергетическая ценность по сравнению со свежим продуктом практически не изменится – от 150 до 190 ккал.

Как приготовить скумбрию?

Повара любят скумбрию за возможность использовать ее в большом количестве блюд.

В кулинарии этот вид рыбы готовят следующим образом:

  • поджаривают;
  • фаршируют;
  • солят;
  • коптят;
  • отваривают;
  • готовят на пару;
  • маринуют.

Небольшое количество костей в тушке рыбы, дает возможность делать из нее разнообразные рулеты, использовать в фаршах. Скумбрия достаточно жирный продукт, поэтому масла при ее приготовлении следует брать минимальное количество.

Скумбрия, запеченная в фольге

Технология приготовления:

  1. Взять скумбрию весом 400-500 г, почистить, помыть.
  2. Рыбу снаружи посыпать солью, перцем.
  3. Подготовить начинку. Измельчить свежий укроп, петрушку, посолить.
  4. Начинкой нафаршировать тушку.
  5. Положить в фольгу, завернуть. Поместить в жаропрочную форму.
  6. Духовку разогреть до 180-190°С.
  7. Выпекать примерно полчаса.

Блюдо рекомендуется подавать с отварным картофелем. Можно кушать горячим и холодным.

Скумбрия малосольная

Технология приготовления:

  1. Почистить, тщательно выпотрошить 1-2 скумбрии, обязательно удалить жабры.
  2. Подготовить рассол. Для этого налить в кастрюлю 2 литр воды, всыпать 8 столовые ложки соли, 2 столовую ложку сахара. Положить пару лавровых листов, 10 горошин перца, гвоздику 1-2 штуки. Состав довести до кипения. Дать остыть до комнатной температуры.
  3. Рыбу поместить в рассол. Поставить в прохладное место.
  4. Продукт готов к употреблению через 12 часов.

Традиционно блюдо подают с отварным картофелем.

Бутерброды из соленой скумбрии

Технология приготовления:

  1. Соленую скумбрию почистить, убрать кости, шкуру.
  2. Полить полученное филе соком одного лимона. Дать постоять 15 минут. При необходимости сделать небольшие кусочки.
  3. Нарезать хлеб, лучше всего использовать батон.
  4. Намазать сливочное масло тонким слоем.
  5. Разместить на хлебе кусочки рыбы, сверху положить тонкие ломтики лимона.
  6. Можно украсить веточкой укропа, петрушки.

Такое блюдо украсит любой стол.

Скумбрия лучше всего сочетается с приправами:

  • сок лимона;
  • чеснок;
  • перец;
  • лавровый лист;
  • кориандр.

При приготовлении скумбрии следует выбирать только продукт высокого качества. Хорошо приготовить несвежую рыбу невозможно, а пользы от нее не будет.

Пищевая ценность скумбрии холодного копчения

Особенностью готового продукта является его довольно сбалансированный состав и великолепный вкус. Согласно отзывам, наибольшую популярность скумбрия холодного копчения заслужила как замена традиционным блюдам из мяса. Высокое содержание белка и натуральных животных жиров позволяет насыщать организм энергией и необходимыми питательными элементами.

Состав скумбрии холодного копчения

Копченое филе является источником огромного количества химических соединений, полезных для человека. Среди макроэлементов выделяют хлор, натрий, калий, серу, фосфор и магний. Скумбрия холодного копчения полезна и высоким содержанием более редких химических соединений:

  • железо;
  • йод;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • селен;
  • никель.

Большинство полезных веществ сохраняется при холодной обработке дымом

Взяв в расчет 100 г кусок рыбы холодного копчения, можно удовлетворить потребность организма в фосфоре на 37%, серы — на 25%, йода на 30%. Редкого молибдена в одной порции деликатеса — 65% от нормы, фтора — 35%, а селена — более 80%. Такие расчеты говорят о необходимости умеренного употребления блюда.

Важно! В одной порции продукта содержится 35 г холестерина из максимально возможных 300 г в день. Кроме химических элементов, в мясе холодного копчения содержатся и органические соединения

Наиболее важными для организма являются аскорбиновая и фолиевая кислоты. Также в рыбе содержится большое количество полинасыщенных жиров Омега-3. Одна порция 100 г полностью покрывает ежедневную потребность организма в этом веществе

Кроме химических элементов, в мясе холодного копчения содержатся и органические соединения. Наиболее важными для организма являются аскорбиновая и фолиевая кислоты. Также в рыбе содержится большое количество полинасыщенных жиров Омега-3. Одна порция 100 г полностью покрывает ежедневную потребность организма в этом веществе.

Сколько калорий в скумбрии холодного копчения

Готовый продукт очень ценится среди людей, следящих за своим питанием. 100-граммовая порция скумбрии холодного копчения содержит всего 150 ккал. Такой показатель не превышает дневной потребности любого человека более, чем на 10%, а благодаря высокому содержанию белка и жира, дает огромный запас энергии.

Содержание витаминов и БЖУ в скумбрии холодного копчения

Практически любая рыба является ценным источником витаминов для организма человека. Скумбрия выступает настоящим кладезем полезных веществ. В ней содержатся витамины A, C, D, E, H и KK. Также в мясе присутствует практически весь спектр витаминов группы B. Но одной из наиболее важных причин употребления скумбрии холодного копчения является ее индекс КБЖУ. В 100 г деликатеса содержится:

  • белки — 23,4 г;
  • жиры — 6,4 г;
  • углеводы — 0 г;
  • вода — 60,3 г;
  • калории — 215 ккал.


Калорийность рыбного деликатеса — всего 150 ккал

В зависимости от выбранного рецепта холодного копчения и длительности приготовления количество жира может слегка изменяться. Тем не менее, скумбрия остается жирным продуктом, поэтому ее употребление должно быть умеренным, несмотря на низкую калорийность.

Гликемический индекс скумбрии холодного копчения

Как и большинство морепродуктов, готовый деликатес из скумбрии не содержит в своем составе углеводов. Гликемический индекс равен нулю, то есть он не влияет на содержание сахара в крови человека. Несмотря на кажущуюся пользу скумбрии холодного копчения, она может нанести диабетикам и вред. Большое количество соли удерживает воду, заставляя поджелудочную железу работать в ускоренном темпе.

Скумбрия калорийность диета. Какова калорийность соленой скумбрии и можно ли ее есть, не опасаясь за фигуру??

Такая рыба, как скумбрия, пользуется огромным спросом у потребителей благодаря нежному вкусу и высокой пищевой ценности. Скумбрия соленая обладает достаточно высокой калорийностью, но специалисты советуют изредка употреблять данный продукт в пищу, так как в нем содержится много ценных жиров и незаменимые аминокислоты.

Многие люди считают, что один из самых вкусных и полезных видов рыб — это скумбрия, калорийность которой составляет около 305 Ккал на 100 грамм продукта. При этом данный показатель является достаточно усредненным.

На самом деле калорийность скумбрии очень сильно зависит от содержания в ней жира. Как известно, наибольшим содержанием жира отличаются рыбы, которые обитают в холодных морях и океанах. Калорийность такой скумбрии в соленом виде может составлять 330-350 Ккал на 100 грамм продукта. Скумбрия, обитающая в южных морях, в засоленном виде имеет калорийность 230-280 Ккал на 100 грамм продукта. Внешне южные породы рыб сильно отличаются от северных.

Многие потребители хотели бы знать, чем полезна соленая скумбрия, калорийность которой достаточно высока.

Данный продукт отличается высоким содержанием ценных жиров, белков и практически не содержит углеводов. Многие диетологи считают, что исключительная пищевая ценность данного вида рыбы вполне оправдывает высокую калорийность. Употребляя в пищу скумбрию, человек получает не «пустые» углеводы, а компоненты, без которых жизнедеятельность организма просто невозможна. Помимо высокого содержания ценных жирных кислот и белков в рыбе присутствует огромное количество минеральных соединений.

Калорийность соленой скумбрии, вернее, ее значение, можно найти в специальных справочниках, либо на страницах определенных сайтов. Интересно то, что с увеличением содержания соли в рыбе ее калорийность возрастает. В 100 граммах свежей скумбрии содержится всего 180-220 Ккал.

Многие люди задаются вопросом о том, можно ли есть скумбрию, не опасаясь при этом за свою фигуру. Большинство диетологов считают, что есть рыбы жирных пород можно и даже нужно, но делать это следует правильно.

Выбирая скумбрию, нужно отдавать предпочтение слабосоленому продукту. Чтобы не нанести вреда фигуре, можно употреблять по 1-2 кусочка соленой рыбы в неделю. Есть скумбрию лучше утром, так как в это время суток обмен веществ в организме работает очень хорошо.

Любителям рыбы можно посоветовать употреблять скумбрию не в соленом, а в отварном, запеченном виде. К примеру, калорийность продукта, запеченного в фольге, составляет не более 200 Ккал на 100 грамм. Калорийность отварной скумбрии еще ниже. Употреблять в пищу скумбрию в таком виде гораздо полезнее, чем есть соленый продукт.

Кушать скумбрию рекомендуется со свежими или тушеными овощами, но не с картофельным пюре и большим количеством хлеба. Сочетание в рационе пищи с большим содержанием белка и жира с углеводосодержащими продуктами никак не способствует похудению.

Соленую скумбрию нельзя кушать на ночь. Также ее не рекомендуется употреблять будущим мамам на поздних сроках беременности из-за высокого риска появления отеков.

Калорийность скумбрии соленой увеличивается, если производители не только солят, но и коптят продукт. Провесная скумбрия также обладает высокой калорийностью из-за удаления из нее определенной части влаги путем частичного высушивания.

Для многих современных потребителей одним из излюбленных продуктов питания является скумбрия соленая, калорийность которой достаточно высока. Но диетологи спешат успокоить любителей рыбы. В небольших количествах употреблять соленую скумбрию можно и даже нужно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: