Калорийность других видов молока
Рассмотрение начнем с обыкновенного домашнего молока коровьего: калорийность его равна 64 ккал в 100 г. Отсюда можно подсчитать без проблем и использования сложных математических формул, сколько калорий в стакане молока. Если стакан вмещает 200 г, то в нем будет находиться 64х2 = 128 ккал, 250 г — 160.
Овечье молоко трудно встретить на прилавках магазинов. Его изредка можно приобрести на сельском рынке. Его очень ценят знающие люди. Молоко со 108 ккал способно излечить многие человеческие недуги. Его жирность обычно держится на отметке 7,7.
Козье молоко калорийностью 70 ккал встречается гораздо чаще овечьего. Оно имеет большую ценность по сравнению с коровьим собратом. Усваивается организмом очень хорошо, не имеет в своем составе аллергенов.
Сухое молоко калорийностью 459,2 ккал приготовить можно довольно просто. Его получают из натурального продукта методом сушки. Порошок имеет белый, иногда кремовый цвет.
Кислое молоко получают естественным путем или с помощью кисломолочных бактерий. Данные виды товаров нам известны под названиями:
- йогурт;
- кефир;
- ряженка;
- сметана.
Эти товары рекомендуются в качестве средств, предотвращающих появление запоров.
Сгущенка — любимая сладость большинства детей и некоторых взрослых. В ее состав входят концентрированное молоко и сахар. Эта сладкая тянучка имеет в себе довольно много калорий — 320 на 100 г продукта.
Один из молочных составов — это топленое молоко. Получают его из цельного напитка путем кипячения и последующего длительного прогревания. Питательность топленого продукта равна 67 ккал. А как обстоят дела с некоторыми не совсем обычными продуктами. Какова их пищевая ценность?
Пищевая ценность продукта
Молоко — это питательная жидкость, появляющаяся из молочных желез самок в период лактации. Продукт получают в процессе дойки сельскохозяйственных животных на ферме, потом обрабатывают технологически. Может содержать в среднем до 87% воды, до 4% молочного жира, 0,15% белков, 2,7% казеина, 0,4% альбумина, 0,05% небелковых азотистых соединений, 5% молочного сахара, 0,7% золы. Белки, жиры, углеводы составляют в напитке оставшуюся часть от 87% жидкости.
Коровье молоко считается одним из самых полезных продуктов. Оно способствует повышению иммунитета, так как вырабатывает белок иммуноглобулина. Легко переваривается, усваивается организмом на 98%. Соляная кислота и ферменты обеспечивают свертываемость протеинов мелкими хлопьями. Самые полноценные молочные белки служат профилактикой атеросклероза.
Молочные жиры состоят из маленьких шариков, которые в диаметре составляют от 1 до 20 мкм. В оболочке шариков находятся фосфолипиды и различные микроэлементы. Они в виде сливок оказываются на поверхности при отстаивании продукта. Организмом легко усваиваются молочные жиры. Кефалины и лецитин в жирах предохраняют от склероза.
Продукт насыщен органическими кислотами: нуклеиновыми, аскорбиновой, никотиновой, аминокислотами. В напитке содержится большое количество витаминов: Н, В1, В2, В6, В12, Е, Д, холин, бета-каротин. Продукт насыщен минералами и витаминами. Кальций, калий, кобальт, молибден, натрий, магний, йод, фосфор, хром, сера – все это есть в напитке. Выпивая два стакана в день, человек пополняет организм полезными веществами.
Что такое белок? Основные функции и источники
Без белка невозможна полноценная жизнь – это аксиома. По большому счету, это строительный материал, который помогает вашему организму растить и поддерживать клетки, которые образуют мышцы и кости. Человек среднего возраста и среднего веса нуждается примерно в 130-160 граммах белка в зависимости от активности.
Наиболее богаты белком продукты животного происхождения. Итак, по убыванию:
- постное мясо, птица, рыба, сыр, творог с низким содержанием жира – более 15 грамм белка на 100 грамм продукта;
- жирное мясо, мясные полуфабрикаты, творог с высоким содержанием жира, яйца – 12-15 грамм белка на 100 грамм продукта;
- кефир, молоко, сметана – менее 10 грамм белка на 100 миллилитров продукта. Но необходимо понимать, что 100 грамм молока – это очень мало, в отличие от 100 граммов мяса. Обычный стакан имеет объем 250 мл. Отсюда выяснить, сколько грамм белка в стакане молока, не так уж и сложно – путем применения элементарной математики мы выясним, что его там около 9 грамм, что, согласитесь, немало при общей калорийности в 130 ккал.
Ценность чашки, стакана, ложки молока
Калорийность стакана молока объемом в 250 мл составляет не более 140 ккал, а в 200 мл – на 30 единиц меньше. В одной чайной ложке содержится всего 2,5 ккал, а в столовой – около 10. Как видно, вопреки распространенному мнению о вреде напитка для фигуры, продукт является диетическим. Однако выбирать нужно только те виды, в которых меньше всего жира. Неуместно во время похудения есть сгущенку, ведь одна чайная ложка содержит почти 40 ккал.
При правильном выборе сорта молока и его показателя жирности продукт может быть использован даже при самой жесткой диете. Употребляя этот вкусный и полезный напиток регулярно, можно не волноваться о лишнем весе и ухудшении самочувствия.
Щадящая диета
Применяя полезные свойства молока, диетологи смогли разработать различные методики похудения. Главным компонентом систем питания становится молочный продукт.
С понедельника по четверг рацион следующий:
- Завтрак. 250 г брынзы, 2 ч. ложки меда, чай или негазированная вода, 1 обезжиренный йогурт.
- Обед и ужин. Худеющий выбирает пищу самостоятельно с учетом правил правильного питания.
В пятницу меню диеты следующее:
- Завтрак. Натощак стакан теплой воды с лимоном. На завтрак – стакан молока с какао и 1 ч. ложкой меда.
- Перекус. 1 апельсин или грейпфрут. 1 литр воды выпить небольшими порциями постепенно.
- Обед. Нежирный стейк из мяса или рыбы с зеленью.
- Полдник. Йогурт с медом.
- Ужин. Чашка овощного бульона. Через 20 минут необходимо съесть немного вареных овощей.
В субботу рацион питания следующий:
- Завтрак. За 2 часа нужно выпить 1,5 литра воды.
- Обед. Сок грейпфрута, стакан молока с медом и какао, овощной бульон.
- Полдник. Йогурт с медом.
- Ужин. Запеченная рыба с овощным салатом.
В воскресенье меню включает:
- Завтрак. 2 стакана воды, сок грейпфрута, молоко с медом.
- Обед. Филе рыбы с зеленью.
- Полдник. 1 литр воды выпить постепенно.
- Ужин. Картофель запеченный. Перед сном – йогурт с медом.
Диета на неделю для похудения позволит избавиться от 4-6 кг.
Полезные свойства козьего молока
О благотворном влиянии этого лечебного продукта на здоровье человека известно давно. О полезных свойствах и противопоказания козьего молока написано немало статей.
Какую пользу оно может принести:
-
Не вызывает аллергии. Жидкость почти не содержит альфа-1s-казеина, провоцирующего появления реакции. Людям, страдающим от аллергии на коровье молоко, козье не навредит.
- Улучшает работу пищеварения. Липидных шариков в продукте в 6 раз меньше, чем в аналогах. К тому же при переработке напитка в желудке образуются тонкие хлопья творога, что также облегчает процесс пищеварения. Лизоцим, который содержится в составе, снижает уровень соляной кислоты в желудке и устраняет в нём воспаления. А природные антациды устраняют риск развития язвы и заболеваний двенадцатипёрстной кишки.
- Укрепляет кости и зубную эмаль. Кальций — важный минерал, который способен решить множество проблем. Напиток богат этим веществом. Регулярное употребление напитка гарантирует прочность костной ткани людям старшего возраста, а дети получат достаточно «строительного материала» для роста.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Молоко способно снизить уровень холестерина, что благоприятствует сохранению эластичности сосудов, облегчает работу сердца и снижает кровяное давление. Все это является хорошей профилактикой инфарктов, инсультов, атеросклероза и прочих заболеваний.
- Защищает печень. Цистин — это аминокислота, содержащаяся в молоке козы. Она ограждает печень от неблагоприятного воздействия лекарств, алкоголя и прочих токсинов. В молоке почти нет гомогенизированных липидов, что освобождает орган от дополнительной нагрузки.
- Повышает иммунитет. Такими свойствами продукт обладает благодаря селену в составе. Он улучшает работу иммунной системы и помогает ей успешно противостоять болезнетворным вирусам и бактериям.
- Снижает риск развития онкологических заболеваний. Напиток насыщает человека бета-каротином или провитамином А. Эти вещества выводят из организма радионуклиды и токсины, поэтому продукт часто назначают после проведения химиотерапии.
- Предотвращает развитие сахарного диабета. Хлор, кремний и фтор — природные сорбенты, помогающие противостоять коварному заболеванию.
- Защищает организм от развития туберкулёза. Козий напиток имеет в своём составе натуральные антитела, не позволяющие развиваться туберкулёзной палочке.
Пищевая ценность
Состав молока домашнего коровьего хорошо сбалансирован и в нем присутствуют многие питательные вещества, необходимые нашему организму. Белки из натурального молока хорошо усваиваются и быстро перевариваются. В них присутствуют 8 незаменимых аминокислот, не вырабатываемых организмом, а поступающих только из продуктов питания.
Как мы говорили, калорийность и пищевая ценность цельного молока зависит в большей степени от жиров. В напитке присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, нужные для нормальной работы нервной системы. В продукте есть жироподобные соединения, обеспечивающие регуляцию процессов обмена в организме.
Углеводы в химическом составе коровьего молока представлены молочным сахаром лактозой, которая является источником энергии для организма и создает питательную среду для развития микрофлоры в кишечнике. Богато молоко такими микроэлементами, как калий, железо, магний, кальций, натрий и пр. Присутствуют и витамины, пантотеновая и фолиевая кислоты.
Таблица содержания витаминов и микроэлементов в 100 г коровьего молока:
моно- и дисахариды, г |
4.8 |
органические кислоты, г |
0.14 |
зола, г |
0.7 |
калий, мг |
146 |
кальций, мг |
120 |
магний, мг |
14 |
натрий, мг |
50 |
фосфор, мг |
90 |
железо, мкг |
67 |
йод, мкг |
9 |
кобальт, мкг |
0.8 |
марганец, мкг |
6 |
медь, мкг |
12 |
молибден, мкг |
5 |
фтор, мкг |
20 |
цинк, мкг |
400 |
витамин А (ретинол), мг |
0.03 |
витамин B-каротин, мг |
0.02 |
витамин Е (токоферол), мг |
0.09 |
витамин С (аскорбиновая кислота), мг |
42491 |
витамин В1 (тиамин), мг |
0.04 |
витамин В2 (рибофлавин), мг |
0.15 |
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг |
5 |
витамин РР (ниацин), мг |
0,1 |
Польза и вред
Касательно пользы и вреда деревенского молока натурального мнения разных специалистов расходятся. Рассмотрим сначала, чем полезен этот напиток. Прежде всего, молоко домашнее – это отличный источник кальция, который организм легко усваивает в полном объеме. Особенно напиток полезен детям и больным остеопорозом людям. За счет содержания белка в молоке, организм вырабатывает иммуноглобулин, защищающий от инфекций и вирусов.
Аминокислоты в напитке положительно отражаются на работе нервной системы, помогая справляться с бессонницей, головными болями, мигренями и некоторыми другими недугами
Молоко снижает кислотность и смягчает боли при гастрите, язвенной болезни и изжоге. Пить напиток лучше в подогретом виде и медленно, небольшими глотками. В напитке достаточно много витаминов группы B, суточная норма которых отвечает за энергетический обмен и способствует переработке углеводов и жиров.
Что касается вреда коровьего молока, есть мнение, что слишком активное его употребление приводит к увеличению массы тела, так как продукт достаточно калорийный. Также в молоке содержится лактоза, к которой у некоторых людей бывает непереносимость, поэтому нужно знать меру и не злоупотреблять напитком.
Как пить коровье молоко?
С какого возраста можно пить коровье молоко интересует многих родителей. Добавлять напиток в рацион детей можно с двухлетнего возраста, не ранее. Дело в том, что ферменты, которые обеспечивают переработку компонентов напитка, появляются в организме именно после этого возраста. Также молоко у маленьких детей может спровоцировать аллергию, которая проявится не сразу, а спустя время.
От двух до пяти лет можно давать детям до 200 мл коровьего молока в день, а после этого возраста можно употреблять по 0,5 л напитка. Этого оказывается достаточно для того, чтобы в организм поступало достаточно питательных веществ без вреда здоровью.
Злоупотребление домашним молоком плохо скажется на усвоении железа и других полезных веществ из-за высокого содержания кальция в напитке. Кроме того, переизбыток белка может привести к расстройству кишечника и другим неприятным симптомам.
Домашний йогурт с сухим молоком
Мы уже знаем, сколько белка в молоке на 100 грамм – 3,6. В йогурте на одном молоке его примерно столько же.
Обогатить его белком можно делая самостоятельно дома и добавляя в процессе все то же сухое обезжиренное молоко. Рассмотрим рецепт для йогуртницы:
- молоко нежирное – 1 литр;
- натуральный йогурт – 200 грамм;
- сухое обезжиренное молоко – 4 ст. ложки с горкой.
Смешайте йогурт, сухое молоко и 200 мл обычного молока до однородности. Вмешайте получившуюся закваску в оставшиеся 800 мл молока. Разлейте получившуюся заготовку по баночкам для йогуртницы и действуйте далее по инструкции, что прилагается к аппарату.
Данный рецепт отличается тем, что мы, помимо обогащения йогурта дополнительным белком, делаем его более густым.
Данная статья дает понять что, несмотря на свой не особо богатый в плане протеина состав (сколько белка в молоке, смотрите выше), данный продукт служит прекрасным исходным материалом для творога, сыра и так далее, в которых содержание белка больше в разы.
Энергетические показатели
Жирность является главным критерием для определения вида молока. Калории напрямую зависят от жирности.
Средняя калорийность продукта составляет 55 ккал. Коровье цельное молоко содержит 60 килокалорий на 100 граммов продукта, деревенское — 70 ккал, концентрированное — 138. На стакан натурального напитка приходится 120 ккал, домашнего — 140 калорий. Если стакан вмещает свыше 200 мл, то килокалории необходимо добавлять пропорционально из расчета 60 на 100 мл. В емкости вместимостью 250 мл молочная жидкость будет содержать 150 килокалорий, парное — 175 ккал.
Жирность можно регулировать добавлением сливок для ее увеличения, обезжириванием — для уменьшения. На 100 мл молока при 6% жирности приходится 84 ккал, 4,5% — 72, 3,6% — 62, 3,5% — 61, 3,2% — 58, 2,5% — 52, 1,5% — 44, 1% — 41, 0,7% — 38, 0,5% — 35, и совсем обезжиренная жидкость имеет 31 ккал. Если жирность составляет свыше 6%, то речь идет о сливках.
Диетическим принято считать напиток с низким содержанием жира: 1, 1,5%. В нем остаются многие полезные вещества, укрепляющие костные, мозговые, нервные ткани.
На 100 г жидкости приходится:
- медь (12 мг);
- цинк (400 мг);
- кальций (120 мг);
- магний (14 мг);
- фосфор (90 мг);
- хлор (112 мг).
Микроэлементы, ферменты, пигменты имеются в необходимом количестве.
Из такого продукта делают низкокалорийный творог и кисломолочные напитки. Диетологи советуют раз в неделю на протяжении многих месяцев устраивать себе разгрузочный день. Нужно выпивать два литра обезжиренного напитка в несколько приемов, между которыми можно съесть зеленое яблоко, хлебец, пачку низкокалорийного творога. Косметологи и кулинары тоже часто пользуются им.
Самым популярным является молоко с 2,5% жирностью. В 100 мл жидкости содержится 2,8 г белков, 4,7 г углеводов, 52 калории. В нем находится множество элементов, поддерживающих кишечную микрофлору. Йод, калий, магний, фосфор, железо имеются в достаточном количестве. Напиток прекрасно усваивается, содействует улучшению памяти. В пудинги, каши и различные соусы часто добавляют именно его.
Пастеризуют чаще всего продукт с 3,2% жирностью. В нем сохраняются полезные свойства напитка. В полном объеме имеются витамины, микроэлементы и другие вещества. Состоит из 88,3% жидкости, 2,8 г белков, 3,2 г жиров, 4,7 г углеводов, 58 ккал. Приготовление десертов, выпечки, соусов, коктейлей, пудингов не обходится без такого молока.
Продукт с 3,6% жирности отличается от предыдущего только количеством жиров — 3,6 г и калорий — 62. Он способствует нейтрализации в организме токсинов и радиации. Не сочетается с мясными и рыбными блюдами.
Молоко, имеющее свыше 4% жирности, калорийно и очень полезно. Хорошая степень дробления и низкая температура плавления молочного жира способствуют замечательной усвояемости. Молочный жир, состоящий из глицеридов, дарит человеку заряд энергии, бодрости и силы. Фосфолипиды участвуют в формировании костной ткани. Такой раствор изумителен при приготовлении мороженого, супов, кремов и майонеза.
От чего зависят?
Энергетические показатели могут зависеть от разных факторов. Вид, порода, место обитания животных, их корм, качество воды и жизненные условия отражаются на ценности напитка.
Молоко бывает коровьим, козьим, кобыльим, буйволиным, верблюжьим, ослиным, оленьим, овечьим.
Существуют следующие виды:
- парное;
- топленое;
- сгущенное;
- сухое;
- стерилизованное;
- пастеризованное.
Молоко — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
Для справки. Калорийность — это количество энергии,полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта.Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемойработы, физической активности, пола, возраста, географической широты(холодный или жаркий климат). Как и любое топливо, пищевые продукты,сгорая в топке организма, выделяют энергию. Следовательно, пища имеетопределенную энергетическую ценность, которую можно измерить (например,в килокалориях или джоулях). Поэтому другое название энергетическойценности пищевых продуктов — калорийность. Каждый из нас не раз виделна фабричных упаковках купленных в магазине продуктов цифру, котораясоответствует энергетической ценности 100 г данного продукта. Любойможет подсчитать, сколько энергии получит его организм послеупотребления определенного количества продукта.
Зная суточный рацион кого-либо, то есть количествосъеденных за день продуктов, включая напитки, и их энергетическуюценность, легко подсчитать количество полученной энергии — калорийностьсуточного рациона. Биохимики и диетологи уже давно рассчиталикалорийность и состав практически всех продуктов питания.
Предусмотреть все разнообразие пищи простоневозможно. Однако с учетом информации, помещенной на этикетках пищевыхпродуктов, расчет калорийности суточного рациона не представляетсерьезных затруднений.
Суммарное содержание сахаров — н/д , клетчатки — 0,0 г , крахмала — н/д .
В 100 г молока содержатся 4% суточной нормы белка, жиров — 4% и углеводов — 2% .
{amp}gt;’{amp}gt; {amp}gt;’{amp}gt; {amp}gt;’{amp}gt;
БЖУ, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
Белки | 3,3 г | 4,4% |
Жиры | 3,7 г | 4,4% |
Углеводы | 4,7 г | 1,5% |
Калорийность козьего молока
В 100 граммах этого продукта содержится всего лишь 67 Ккал. Это считается маленьким показателем, потому что, например, в твороге малой жирности — 87 Ккал на 100 граммов. Это молоко содержит в себе 67% ненасыщенных жирных кислот, а они, в свою очередь, не дают холестерину откладываться в нашем организме. Если вы соблюдаете строгую диету, то пить в большом количестве козье молоко не стоит, так как те жиры, которые содержатся в нем полностью усваиваются нашим организмом и не подвергаются расщеплению.
Состав
Козье молоко содержит в себе приблизительно 40 биологически важных компонентов, столь необходимых для нашего организма. Среди них числятся такие витамины: А, В, Е, РР и С. А также в нем много аминокислот, ферментов для нормального пищеварения и большое количество незаменимых микроэлементов.
Это молоко необходимо употреблять детям, организм которых очень слаб или есть признаки аллергии. Помогает оно справляться с диареей у грудничков. Если у молодой мамы отсутствует грудное молоко, то она может заменить его козьим, чередуя его с молочной смесью.
Также полезно оно и для взрослых. В состав козьего молока входят ферменты, благодаря которым переваривается оно очень легко. Оно лучше усваивается нашим организмом, нежели коровье молоко.
Вещества, являющиеся составной частью козьего молока способствуют тому, что регенерация клеток в организме происходит быстрее, укрепляют они и мужскую потенцию, стимулируют нормальное кровообращение, регулируют обмен веществ и укрепляют иммунитет.
Козье молоко богато калием, который так нужен для нормальной работы сердечной системы. Есть в этом продукте и железо, которое усваивается нашим организмом в 3 раза лучше, чем из молока коровы.
Польза и вред козьего молока
О пользе козьего молока известно уже давно. По своим свойствам оно превосходит любой другой молочный продукт, полученный от других домашних животных. Это молоко можно пить и не подвергая его кипячению. Потому что козы намного реже болеют, чем, к примеру, коровы. Причем, если вы все же будете кипятить это молоко, то его польза не уменьшится при этом.
Группа витаминов В способствует тому, что в нашем организме активно вырабатываются кровяные клетки и нормально протекает обмен веществ. Доказано, что козье молоко дольше других сохраняется свежим, так как в его состав входит много минералов.
В его состав входит сеалиновая кислота, которая и помогает организму бороться с вирусами и бактериями. Также в этом продукте содержится много кальция, который необходим для роста костей, волос, ногтей и зубов. Полезно молоко от козы и для нашего сердца.
Человеку с желудочными заболеваниями козье молоко можно и даже нужно употреблять как в свежем, так и в кипяченом виде. Оно понижает кислотность желудка. Детям, которые страдают от аллергии на белок коровьего молока также рекомендуется пить козье молоко.
Как видите, польза козьего молока очевидна. А может ли оно принести вред организму? Давайте выясним.
Вред молоко может нанести младенцам, которых вскармливают только лишь им, избегая кормления молочными смесями. Потому что, хоть оно и очень полезно, но железо и фолиевую кислоту в суточной норме из него получить невозможно. Ну и взрослые, которые употребляют это молоко в очень больших количествах могут быстро набрать лишний вес.
Применение козьего молока в кулинарии и в медицине
В кулинарии козье молоко используют для приготовления каш, сыворотки, сыра, десертов, добавляют в тесто.
В медицине этот продукт используется при следующих заболеваниях:
- Бронхит. Для лечения в стакан горячего молока нужно добавить 1 столовую ложку меда и пить 3 раза в день.
- Кашель. Для его лечения в теплое молоко надо положить сливочное масло и немного какао.
- Половая слабость у мужчин. Для восстановления мужской силы нужно есть репу, отваренную в козьем молоке.
- Геморрой. Нужно на голодный желудок выпивать стакан козьей сыворотки.
Это далеко не весь список болезней, которые можно вылечить с помощью козьего молока. Здесь приведены лишь некоторые из них.