Коричневый рис: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Обратная сторона медали: противопоказания к употреблению

Нужно помнить о том, что все хорошо в меру. Все что угодно может навредить вашему организму и даже фигуре, и дело далеко не в калорийности бурого риса. Хоть злак и диетический, это все же углеводы, а эти нутриенты не способствуют снижению веса. Так что если вы следите за своими объемами, то ограничьте употребление этого продукта. Кроме того, коричневый рис может вызвать запоры и непроходимость кишечника, особенно если он составляет основную часть рациона. Также стоит помнить о том, что в организме может быть переизбыток тех или иных витаминов. Чтобы избежать перенасыщения продуктом, который очень богат различными микроэлементами, не стоит употреблять его чаще двух раз в неделю.

Калорийность красного риса

Красный оттенок рис приобрел благодаря антоцианам — мощным природным антиоксидантам. Зерна покрыты плотной оболочкой, в составе которой присутствует большое количество витаминов (PP, B, D, A), клетчатки и микроэлементов (калий, кальций, калий, натрий, фосфор). Если систематически, не реже 2-3 раз в неделю, употреблять этот злак в пищу, то:

  • нормализуется работа органов пищеварительного тракта и печени;
  • снижается уровень сахара и холестерина в крови;
  • вес приходит в норму.

Впервые красный рис был вывезен из Ирана. Сорт популярен в странах Азии. Красные сорта сочетаются со многими продуктами: его можно готовить вместе с овощами, грибами, нежирным мясом или рыбой. Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, перед варкой крупу необходимо перебрать.

Ее насыпают на ровную поверхность небольшими порциями, отделяют цельные зерна от шелухи, мелких камней и различных осколков. После того, как крупа была очищена, ее необходимо 2-3 раза промыть в холодной воде. Длительность варки составляет 35-45 минут. Если выдержать рис несколько часов в теплой воде, сварить его потом можно будет за 20 минут.

Состав и свойства бурого риса

Рис прочно вошёл в рацион питания не только стран Азии, откуда был завезён. Он стал основным злаковым гарниром в Европе и Америке. Рис настолько популярен среди населения Земли, что входит в состав блюд национальной кухни многих стран (Китая, Японии, Таиланда, Испании и т.д.). Из него готовят лапшу, лепёшки, салаты, ризотто, каши, плов, паэлью, блинчики, хлеб, пироги, вино и т.д.

Наиболее полезен бурый рис. Он отличается от обычного белого способом предварительной обработки. В ходе подготовки зерна такая крупа теряет только самую наружную, несъедобную цветковую оболочку. Остальные слои зерна сохраняются в полной мере и имеют ореховый запах и привкус.

Основная часть масел, витаминов (особенно жирорастворимых), целлюлозы и других биологически активных полезных веществ содержится в наружных слоях. Их количество снижается по направлению к центру зерна. Во внутреннем эндосперме остаётся крахмал и минимальное количество микроэлементов и витаминов.

Белый рис получается путём шлифовки карго до эндосперма. При этом срезаются все полезные вещества, в том числе те, которые находятся в зародыше зерна. Поэтому состав бурого риса богаче белого.

Карго* содержит:

Состав Концентрация Единицы измерения
Пищевая ценность
Белки среднее содержание 7 – 9 г
Жиры 1,7 – 2,0 г
Углеводы 76 г
Калорийность сухого зерна** 330 – 350 ккал
Калорийность готового продукта** 110 – 116 ккал
Вода 11 – 13 г
Пищевые волокна 2,7 – 3,2 г
Витамины
В1 1,2 мг
В2 0,09 мг
В3 4,6 мг
В5 1,5 мг
В6 0,65 мг
В9 22-27 мкг
А 1,4 мг
Е 4,9 мкг
РР 78 мг
Минералы
Калий 200 мг
Фосфор 210 мг
Магний 90 мг
Кальций 12 мг
Натрий 7 мг
Железо 2,2 мг
Марганец 2 мг
Цинк 2,2 мг

*Концентрация веществ в буром рисе зависит от его сорта и региона.

** При составлении рациона питания спортсмена необходимо учитывать, что сухая крупа отличается по калорийности от приготовленного зерна.

Полезные свойства бурого риса выше, чем у белого. Несмотря на то, что количество углеводов в карго высоко, в нём гораздо больше пищевых волокон. В общее количество сахаров в коричневом зерне входит клетчатка верхних слоёв (отрубной оболочки). Количество пищевых волокон достигает 14-16 г (на 100 г). Гликемический индекс (ГИ) карго 45-50 единиц. При этом карго не вызывает скачка уровня глюкозы в крови. Углеводы коричневого риса всасываются медленнее. Они сохраняют чувство сытости на более длительный срок по сравнению с белыми сортами.

Польза и вред нешлифованного и шлифованного риса (белого)

В сравнении легче воспринимается любая информация и, рассматривая параллельно свойства двух видов риса, проще понять, насколько промышленная обработка изменяет свойства продуктов. К сходным свойствам относятся:

  • способность выводить излишки солей и жидкости;
  • быстрое насыщение организма энергией за счёт высокого содержания углеводов в составе;
  • отсутствие глютена, позволяющее включать крупу в рацион больных целиакией.

При производстве белого риса с зерна сошлифовывают отруби и зародыш, из которых впоследствии производят рисовое масло, а отходы масляного производства используют при изготовлении кормов для животных. На зёрнах бурого риса отруби и зародыш остаются целыми и в составе крупы сохраняются все их компоненты. Это, прежде всего, жирные кислоты:

  • олеиновая (32-38% в составе);
  • линолевая (32-47%);
  • линоленовая (1%);
  • пальмитиновая, стеариновая и прочие.

Совместно с 27 фитостеринами этот комплекс регулирует уровень холестерина в крови, укрепляет клеточные мембраны, оказывает противовоспалительное действие, улучшает регенерацию кожи при травмах и нормализует её влажность. Присутствующий в буром рисе витамин Е совместно со скваленом, гамма-оризонолом и токотриенолом участвует в блокировке свободных радикалов.

Сохраняющаяся отрубевидная оболочка бурого нешлифованного риса – это клетчатка. Она отличается тем, что замедляет поступление в кровь глюкозы и оказывает мягкое, помогающее перистальтике воздействие на кишечник. Гарвардские учёные установили, что пять 150-граммовых порций шлифованного (белого) риса в неделю способны спровоцировать развитие сахарного диабета. Тогда же было выявлено, что бурый рис действует в рационе прямо противоположно – на 10% снижает риск развития болезни и его допускается употреблять при диабете 2 типа.

По заверениям исследователей, можно избавиться от необходимости покупать синтетические витамины в аптеке, если включить бурый рис в ежедневный рацион. Из-за щадящей обработки в нём сохраняется большая часть полезных веществ и способность:

  • гармонизировать нервную систему;
  • снижать уровень холестерина;
  • очищать организм;
  • препятствовать образованию тромбов;
  • снижать риск заболеваний, связанный с неправильным питанием;
  • помогать в избавлении от дерматита, артрита, артроза, экземы;
  • участвовать в укреплении сердечно-сосудистой системы, устранении вегетососудистой дистонии;
  • поддерживать женщин в период ПМС, сглаживать резкие перепады настроения;
  • ограничивать увеличение жировой прослойки.

О вреде сказать особо нечего. Побочные эффекты или не исследованы, или их нет. Единственная оговорка – употреблять в небольших количествах при проблемах ЖКТ со склонностью к запорам.

Есть ли вред от бурого риса?

Рис успешно используется в пищу тысячи лет. Но и он может вызвать нежелательные последствия.

Возможные негативные последствия:

  • нарушение деятельности ЖКТ. Приём большого количества риса с маслом приводит к поносам;
  • обострение заболеваний пищеварительного тракта. Оболочки риса раздражающе действуют на стенку кишечника. Если пищеварительная система имеет воспалительные изменения (даже в стадии ремиссии), приём карго может привести к обострению болезни;
  • набор веса. Это последствие переедания, особенно при снижении физических нагрузок на фоне привычного рациона;
  • аллергические реакции. Они редки и в основном провоцируются не самим рисом, а веществами, которыми он обрабатывается для увеличения сроков хранения;
  • отравлениями – они провоцируются длительным неправильным хранением блюд из коричневого риса.

Польза бурого риса для организма

Бурый злак обладает целым рядом ценных для здоровья свойств. Польза продукта заключается в том, что он:

  • хорошо утоляет голод, восполняет энергию и оказывает тонизирующий эффект;
  • не содержит глютена, поэтому идеально подходит для людей с непереносимостью клейковины;
  • укрепляет нервную систему и способствует здоровой мозговой активности;
  • благотворно воздействует на сосуды и улучшает работу сердца;
  • повышает концентрацию внимания и память;
  • регулирует работу кишечника, оказывает легкий закрепляющий эффект;
  • помогает в работе печени, способствует быстрому выведению из организма токсинов и шлаков;
  • служит профилактикой онкологии за счет наличия антиоксидантов в своем составе.

Бурый злак рекомендован к употреблению для людей всех возрастов. Но в особенности его польза велика для стариков и детей, поскольку он редко вызывает аллергию и оказывает выраженное положительное действие на организм.

Калорийность рисовой муки и рисовых хлопьев

Рисовые хлопья являются довольно распространённым завтраком во многих семьях. Для их получения отбирают только высококачественные зёрна, а потом расплющивают их, получая так тонкие пластины. Похожую процедуру могут проворачивать с гречкой, кукурузой, овсянкой и пшеницей.

Рисовые хлопья полезны. Благодаря ним:

  • существенно повышается иммунитет;
  • лучше работает нервная система;
  • оказывается благоприятное влияние на перечень, желудок и кишечник.

Спектр их положительных свойств позволяет включить данный продукт в детский рацион, использовать его в блюдах для вегетарианцев или тех, у кого имеются диабетические заболевания.

100 г хлопьев содержат в себе 360 ккал. Из них можно без проблем приготовить кашу с молоком, причём сварится она за считанные минуты. Такое блюдо ещё можно дополнить различными ягодами или фруктами, орехами, мёдом, чтобы в конечном итоге получить питательную полезную и весьма вкусную еду.

Рисовые хлопья можно добавлять даже вместо муки, для приготовления запеканки из творога, сырников, а также различной выпечки. Нередко они в симбиозе с шоколадом выступают в качестве ингредиента для пирожных или торта. Рисовыми хлопьями можно сделать хорошую панировку для рыбы, обычно имеющей нежный вкус.

Что же до рисовой муки, которую нередко использую для выпечки, то её калорийность 371 ккал. В ней более 80% крахмала и совершенно нет клейковины.

Вред белого риса и противопоказания для употребления

Наряду с пользой, белый шлифованный рис способен принести и вред организму. Рассмотрим случаи, в которых стоит воздержаться от употребления крупы:

  • Ожирение. Больным с высокой степенью ожирения рацион питания составляют специалисты. Самостоятельные попытки снизить вес с помощью рисовой диеты могут привести к серьезным нарушениям гормонального фона, изменить работу кишечника и усугубить проблему. По этой причине белый шлифованный рис больным с ожирением включают в пищу только в дозах, рекомендуемых врачом.
  • Проблемы с ЖКТ. Запоры рисом вылечить нельзя. Напротив, способность продукта впитывать влагу приведет к дополнительным проблемам.
  • Атеросклероз и почечная болезнь. Чрезмерное употребление риса приводит к образованию камней в почках и закупорке сосудов. Поэтому при проблемах с почками и сосудами стоит ограничить употребление калорийного шлифованного риса, снизив объем порций и исключив из меню жирные пловы, паэльи, гарниры с соусами из обжарок.

Есть ли вред от бурого риса?

Рис успешно используется в пищу тысячи лет. Но и он может вызвать нежелательные последствия.

Возможные негативные последствия:

  • нарушение деятельности ЖКТ. Приём большого количества риса с маслом приводит к поносам;
  • обострение заболеваний пищеварительного тракта. Оболочки риса раздражающе действуют на стенку кишечника. Если пищеварительная система имеет воспалительные изменения (даже в стадии ремиссии), приём карго может привести к обострению болезни;
  • набор веса. Это последствие переедания, особенно при снижении физических нагрузок на фоне привычного рациона;
  • аллергические реакции. Они редки и в основном провоцируются не самим рисом, а веществами, которыми он обрабатывается для увеличения сроков хранения;
  • отравлениями – они провоцируются длительным неправильным хранением блюд из коричневого риса.

Пищевая ценность

Высокая калорийность не проливает свет на пищевую ценность крупы, которая складывается из содержания в ней белков, жиров, углеводов и иных веществ. Знать показатели КБЖУ требуется для составления диетического меню:

100 граммов белого риса в сухом виде имеют в составе
Белки 7,5 г
Жиры 2,6 г
Углеводы 62,3 г
Пищевые волокна 9,7 г
Воду 14 г

Также в рисе содержится много витаминов и микроэлементов: В1, В2, В6, В9, Е, Н, РР, магний, фосфор, медь, марганец, селен, молибден, кобальт. Еще имеются минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, хлор. Содержание полезных веществ и оптимальное БЖУ риса включает его в список полезных продуктов для организма человека.

Виды риса

В мире наcчитывается 20 видов риса, и чтобы ответить на вопрос, какой полезнее, оценим злак по ряду критериев:

  1. Форма и размер. Длиннозерный, средний, круглозерный – такие надписи мы видим на пачках с рисом в супермаркете. Самые длинные зернышки достигают 8 миллиметров, а размер круглого не превышает и пяти.
  2. Метод обработки. Нешлифованный, шлифованный, пропаренный. Коричневый (бурый или необработанный рис) – это зернышки в оболочке. Путем шлифования оболочку снимают и получают белый рис. Пропаренный готовят из бурого, при паровой обработке зерна получают полупрозрачную, золотистого цвета крупу, которую шлифуют.
  3. Цвет. Рис бывает белым, коричневым, желтым, красным и даже черным.

Не будем останавливаться на описании сортов риса, напомним лишь названия самых популярных: басмати, арборио, акватика, жасмин, камолино, девзира, валенсия. За каждым названием скрывается интересная история продукта, его особенности и варианты использования в кулинарии и медицине. Но мы расскажем о свойствах белого риса, его составе и характеристиках.

Состав риса

Рис содержит 8 разных аминокислот, которые в совокупности помогают организму производить новые клетки. 7-8% от состава каждого зёрнышка приходится на белки. В продукте нет глютена, что сильно отличает его от других злаковых. Соли в нём мало, из-за чего его считают диетической едой.

Отличительными особенностями состава риса считаются:

  • большое количество калия;
  • умеренное содержание фосфора, железа, цинка;
  • небольшой объем йода;
  • в злаке присутствует весь спектр витаминов группы В, который способствует нормальной работе нервной системы, нормализует внешний вид кожи, волос, ногтей.

Лечебные рецепты на основе бурого риса

Бурые зерна очень полезны в постоянном рационе, поскольку помогают предотвратить развитие многих недугов. Однако польза и вред бурого риса для организма ярко проявляются при уже существующих заболеваниях, иногда свойства продукта используют для лечения.

Для очищения суставов от солей

Полезную крупу используют для того, чтобы отрегулировать обмен веществ, вывести из суставов лишние соли и защитить костную ткань от артритов и артрозов. Необходимо приготовить следующее лечебное средство:

  • небольшое количество бурого риса раскладывают по 5 одинаковым стаканам — 2 большие ложки крупы на каждый;
  • крупу заливают холодной водой, нумеруют стаканы и на сутки убирают их в затемненное место;
  • по прошествии суток воду из стаканов аккуратно сливают, а потом заливают крупу свежей водой;
  • процедуру повторяют на протяжении 5 суток подряд;
  • на 6 день замачивания рис из первого стакана отваривают и принимают на завтрак, после чего снова заливают водой свежие зерна;
  • на 7 день отваривают и съедают рис из второго стакана, также замачивая новую порцию крупы в освободившейся емкости.

По приведенной схеме полезный продукт продолжают принимать по утрам на протяжении 40 дней подряд

Во время очищения важно пить больше обычной воды и обильно употреблять овощи, чтобы восполнить потерю калия в организме. После употребления рисового настоя с утра разрешается обедать любыми продуктами, но не раньше, чем через 4 часа

Внимание! Поскольку курс очищения оказывает очень мощное воздействие на внутренние органы, пользоваться таким методом можно не чаще, чем раз в год

Для очистки организма

Свойства бурого риса позволяют провести общее очищение организма. Для этого необходимо залить 100 г крупы литром воды и проварить на слабом огне в протяжении 40 минут под закрытой крышкой.

Принимают отвар по трети стакана, процеженным и остуженным до теплой температуры, 1 раз в день. Проводить лечение рекомендуется в течение 10 дней, а затем сделать перерыв, чтобы не было вреда. Целебное средство при разумном употреблении ускорит обмен веществ, поспособствует скорейшему выводу токсинов. От этого не только нормализуются показатели веса, но и улучшится качество крови, а печень станет испытывать меньшую нагрузку.

При панкреатите

Во время острой фазы заболевания пациентам обычно показан голод — это позволяет быстрее снять воспаление поджелудочной. Однако уже через пару дней после того, как заболевание пойдет на спад, бурый рис можно вернуть в рацион. В малых количествах, при употреблении дважды в неделю, свойства продукта принесут не вред, а большую пользу, поскольку помогут отрегулировать пищеварение. Чтобы не травмировать поджелудочную, предварительно продукт нужно как следует разварить или даже перетереть в блендере.

При сахарном диабете

Польза и вред бурого риса для диабетиков зависят от нормы употребления продукта. В бурых зернышках содержатся витамины, фолиевая кислота и клетчатка, поэтому при сахарном диабете коричневый рис очень полезен — он позволяет удерживать уровень глюкозы на нужном уровне. Количество быстрых в углеводов в продукте понижено, и рис не приводит к резким скачкам сахара, а помогает поддерживать ровное самочувствие.

Вместе с тем в больших объемах свойства продукта опасны для пищеварительного тракта. Если есть его слишком много, вред выразится в метеоризме и вздутии живота, не исключены запоры. На буром рисе при неумеренном употреблении можно набрать вес, а это принесет однозначный вред при сахарном диабете.

Правила выбора и хранения

Покупая крупу, обращайте внимание на срок годности. В среднем длительность хранения такого риса составляет 12 месяцев

При более длительном хранении существует вероятность, что рисовое масло, содержащееся в наружной оболочке зерна, прогоркнет, и у крупы появится неприятный специфический запах. Она станет непригодной для употребления.

Если производитель указывает более 12 месяцев, скорее всего, зерна дополнительно подвергались химический обработке, которая увеличивает время их хранения, но уменьшает полезные свойства. Чтобы оценить внешний вид и качество зерна, определить отсутствие посторонних примесей и крупяных жучков, выбирайте рис в прозрачной упаковке.

Как приготовить рис

Несмотря на то, что в рисе не так уж много питательных веществ, он является одним из основных продуктов питания для миллионов людей во всем мире. Особенно это касается развивающихся стран, где свежие продукты не каждый может себе позволить. Рис легко усваивается, не вредит здоровью и содержит достаточно много калорий, кроме того он довольно вкусен.

Готовить рис может оказаться сложно, особенно поначалу. Многие или сжигают его, или получают на выходе слипшуюся массу. В шести пунктах, приведенных ниже, изложен способ, который позволит вам каждый раз получать готовый рис отличного качества.

Удаляем крахмал

Если вы выбрали белый рис, промойте его, чтобы удалить лишний крахмал, который превращает рис в кашу. Удаление крахмала позволит сохранить рассыпчатость и твердую текстуру. Коричневый рис промывать не требуется, хотя его имеет смысл замачивать на ночь, это помогает нейтрализовать антинутриенты.

Соблюдаем пропорции риса и воды воды

Тщательно отмеряйте нужное количество воды. Если ее будет слишком много – получите что-то вроде овсяной каши, слишком мало – рис будет жестким, либо вообще сгорит. Как правило, соотношение составляет 1 ¼ стакана воды на 1 стакан риса, но лучше дважды свериться с инструкцией на пачке. Доведите воду до кипения.

Ни в коем случае не перемешиваем

Добавьте рис как только вода закипит, накройте крышкой и кипятите на медленном огне

Затем – это важно! – оставьте кастрюлю в покое. Не перемешивайте, если не хотите активизировать крахмал и сделать рис мягким и липким.

Определяем готовность

Время приготовления варьируется в зависимости от количества и типа риса, так что лучше снова посмотреть, что написано на упаковке

Хорошая примета того, что рис готов, это образование в нем устойчивых воздушных тоннелей, по которым поднимаются со дна пузырьки воздуха. Они выглядят как маленькие вулканы. На дне должно оставаться небольшое количество воды.

Даем постоять 5 минут и подаем к столу

Сняв с огня, дайте рису постоять минут пять. За это время рис поглотит лишнюю влагу и уплотнится. Затем перемешайте рис вилкой, придав ему воздушную текстуру, и сразу подавайте на стол.

Ингредиенты и калории

Из-за того, что коричневый рис сохраняет внутреннюю микрофлору организма и содержит белковые отруби, его калорийность несколько снижается, а пищевая ценность увеличивается. Он содержит около 330-360 ккал на 100 г, 7,5 г белка, до 2 г жира и более 75 г углеводов.

Он сочетает в себе всю ценность белого риса с преимуществами его отрубей:

  • кальций, магний, железо, медь, цинк, марганец, натрий, фосфор, йод, селен;
  • витамины В, РР, К, Н, Е;
  • антиоксиданты, сорбенты;
  • ценные аминокислоты и полезные жировые соединения.

Одним из важных факторов для страдающих аллергией является тот факт, что рис не содержит глютен, который часто раздражает кишечник и нарушает пищеварение у многих людей.

Тем не менее, важно знать, что сырой рис содержит ядовитые вещества, которые защищают зерно от внешних воздействий. Поэтому важно правильно обрабатывать и варить зерно, чтобы удалить их избыток, оставив только полезные ингредиенты

В течение дня взрослому человеку рекомендуется съедать не более 200 г готовой каши для женщин и 250 г для мужчин. Коричневый рис не рекомендуется употреблять часто: до 2-3 раз в неделю.

Есть также разные способы улучшить здоровье:

  • организовать разгрузочные дни на одном рисе;
  • диета на 3-5-7 дней;
  • облегченное питание после переедания или употребления алкоголя.

Коричневый рис рекомендуется детям и пожилым людям, вводится в рацион по медицинским показаниям. Давайте подробнее рассмотрим, для чего используется коричневый рис и как он лечит организм.

Какими полезными свойствами обладает рис?

Этот древнейший злаковый стали употреблять в пищу на территории Азии еще четыре тысячи лет назад. Для многих народов мира рис стал олицетворением плодородия, подарком самого Бога, который нужно беречь.

В злаковой культуре заключена большая концентрация углеводов, но нет глютена, который нередко становится причиной аллергических реакций. Порядка 8% от общего состава риса приходится на витамины PP, B1, B2, B3, B6. Эти органические соединения позволяют получать полезную для организма энергию.

Преобразование и усвоение питательных веществ, содержащихся в рисе, приносит неоценимую пользу для человека. Состояние ногтевой пластины, волос, кожного покрова улучшается, а нервная система становится гораздо более устойчивой. Лецитин, присутствующий в злаке, стимулирует мозговую деятельность, а олигосахарид нормализует работу кишечника.

Есть в злаке и вещества, обволакивающие желудочные стенки. Коричневый неочищенный рис считается наиболее эффективным для тех, кто желает с помощью диеты избавиться от избыточного веса. Его польза заключается не только в жиросжигающим эффекте, но и в облегчении симптомов язвенной болезни желудка, гастрита, а также снижении риска развития онкологических болезней.

Качественный и питательный состав злака позволяет избавиться от зашлакованности и токсинов. Рис считается лучшим продуктом, очищающим организм от вредных веществ. Есть весьма интересный способ вывода токсичных скоплений. Количество ложек риса берут равным тому, сколько прожили лет, заливают прохладной кипяченой водой и ставят в холодильник, а затем каждое утро съедают по одной ложке с горкой.

Главное, проводить смену воды в такой рисовой массе ежедневно. Есть добавку лучше всего утром до семи часов либо за два часа до приема пищи. Такой очищающий курс проводится до тех пор, пока весь рис не будет полностью съеден. Соответственно, чем больше человеку лет, тем дольше употребляется добавка.

Существует свыше 23 разновидностей этой злаковой культуры. Наряду с обычным белым, рис бывает черного, коричневого, красного и сиреневого цвета. Крупы отличаются не только внешне, но и по вкусовым качествам, а также по способу и требуемому времени для приготовления. Различается и питательная ценность риса.

Полезные качества злакового нашли применение не только в кулинарии и диетическом питании, но и в фармацевтике, а также косметологии. В продаже представлено немало продукции, созданной на рисовой основе.

Состав и свойства бурого риса

Рис прочно вошёл в рацион питания не только стран Азии, откуда был завезён. Он стал основным злаковым гарниром в Европе и Америке. Рис настолько популярен среди населения Земли, что входит в состав блюд национальной кухни многих стран (Китая, Японии, Таиланда, Испании и т.д.). Из него готовят лапшу, лепёшки, салаты, ризотто, каши, плов, паэлью, блинчики, хлеб, пироги, вино и т.д.

Наиболее полезен бурый рис. Он отличается от обычного белого способом предварительной обработки. В ходе подготовки зерна такая крупа теряет только самую наружную, несъедобную цветковую оболочку. Остальные слои зерна сохраняются в полной мере и имеют ореховый запах и привкус.

Основная часть масел, витаминов (особенно жирорастворимых), целлюлозы и других биологически активных полезных веществ содержится в наружных слоях. Их количество снижается по направлению к центру зерна. Во внутреннем эндосперме остаётся крахмал и минимальное количество микроэлементов и витаминов.

jehsomwang — depositphotos.com

Белый рис получается путём шлифовки карго до эндосперма. При этом срезаются все полезные вещества, в том числе те, которые находятся в зародыше зерна. Поэтому состав бурого риса богаче белого.

Карго* содержит:

Состав Концентрация Единицы измерения
Пищевая ценность
Белки среднее содержание 7 – 9 г
Жиры 1,7 – 2,0 г
Углеводы 76 г
Калорийность сухого зерна** 330 – 350 ккал
Калорийность готового продукта** 110 – 116 ккал
Вода 11 – 13 г
Пищевые волокна 2,7 – 3,2 г
Витамины
В1 1,2 мг
В2 0,09 мг
В3 4,6 мг
В5 1,5 мг
В6 0,65 мг
В9 22-27 мкг
А 1,4 мг
Е 4,9 мкг
РР 78 мг
Минералы
Калий 200 мг
Фосфор 210 мг
Магний 90 мг
Кальций 12 мг
Натрий 7 мг
Железо 2,2 мг
Марганец 2 мг
Цинк 2,2 мг

*Концентрация веществ в буром рисе зависит от его сорта и региона.

** При составлении рациона питания спортсмена необходимо учитывать, что сухая крупа отличается по калорийности от приготовленного зерна.

Полезные свойства бурого риса выше, чем у белого. Несмотря на то, что количество углеводов в карго высоко, в нём гораздо больше пищевых волокон. В общее количество сахаров в коричневом зерне входит клетчатка верхних слоёв (отрубной оболочки). Количество пищевых волокон достигает 14-16 г (на 100 г). Гликемический индекс (ГИ) карго 45-50 единиц. При этом карго не вызывает скачка уровня глюкозы в крови. Углеводы коричневого риса всасываются медленнее. Они сохраняют чувство сытости на более длительный срок по сравнению с белыми сортами.

Нужно ли промывать бурый рис перед готовкой и после варки

Да, следует промывать перед варкой, пока вода не станет прозрачной. Для этого лучше всего использовать теплую воду, кастрюлю, ложку и мелкое сито. Затем, чтобы повысить пищевую ценность коричневого риса, его нужно немного поджарить на очень слабом огне в стальной кастрюле или сковороде. После ополаскивания и обжаривания продукт готов к приготовлению.

Продукт нельзя промывать после приготовления, это снижает его пищевую ценность. После варки дайте ему немного постоять, а затем хорошо перемешайте в кастрюле, в которой он варился. Желтоватая часть бурого риса на дне кастрюли является наиболее питательной.

Рецепт плова с жареной куриной грудкой

Рассыпчатый бурый рис со специями, чесноком, помидорами и жареной курочкой отличается великолепной вкусовой гаммой. Идеальным дополнением к нему может служить зеленый салат с лимоном. Состав продуктов:

  • две куриные грудки;
  • 200 грамм риса бурого («Индика Brown» );
  • 600 мл бульона (овощного, куриного) или воды;
  • 100 грамм помидоров черри (можно обычных);
  • 50 грамм изюма;
  • 25 грамм кедровых орехов;
  • два зубчика чеснока;
  • одна головка репчатого лука;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. карри (неострого порошка);
  • пол-пучка кинзы;
  • 1 ч. л. соли;
  • для подачи – лимон.

Из представленного количества продуктов можно приготовить 6 порций блюда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: